肝胆相照论坛

标题: 我与肝病这十几年!(全文完)7月1号更新到301楼 [打印本页]

作者: 夜色天明    时间: 2009-4-4 00:17     标题: 我与肝病这十几年!(全文完)7月1号更新到301楼

前言

我知道自己生这病应该有十二年了吧,也经历过如下过程:恐惧--无助--对生活茫然--乱投医--坚强--开心的生活

(一)

我出生在一个农村家庭里,以前从来没有听说过这种病,更没有什么一年一次体检这样的事情。因为生活都成问题,我记得我家每个月有一次肉吃就不错了。由于小时候营养跟不上,所以身体一直比较瘦背弱。上到初中的时候,因为家里没有钱,我选择上了一个职高,因为只上两年,还听说可以给安排工作。95年的时候,广东一家电子厂来学校招工人,只招40人,当时好像有二百人参加面试,我居然通过了,不过当时学校要求要收500块钱的什么费,我妈妈把家里一头猪卖了,还在镇上农村信用合作社贷了几百块钱,一共给了我1000块。
   坐了几天绿皮火车,来到广东东莞常平的一个电子厂,这个厂当时急着要人,我们又是最普通的生产线工人,所以那个时候也不用体检。
想到自己能挣钱了,每天十五六个小时工作也是很开心,人年青也不觉得累。当时厂里给我们的工资是:基本工资144块 生活补贴:80块
加班费:1元/小时   每天10小时外算加班,每周上6天制。
   第一个月下来,一起来的同学只剩下7个人(2女,5男),其它同学吃不消这种工作强度,都回去了。第一个月发工资我记得很领了270块钱,当然我加上来时剩下的钱一共寄了500块回家,还写了很长很长的一封信给我的父母,自己就留了几十块钱。那个时候,还以写信为主。不像现在电话,手机,电子邮件。
         未完待续。。。。。。

(6.合.彩)足球/篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理/年薪10万以上:6668.cc
作者: 澪落    时间: 2009-4-4 00:20     标题:

~~~~~~~~~~
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-4 01:03

(二)

第二个月不到,一起来的只有我和另一个同学了。不是我们不想离开,而是我们两身上都没有钱。其它同学家庭条件比较好一些,来的时候多带了一些钱都走了或去其它地方,不像我家里还欠一屁股的债等着我挣着寄回去还。其中有两个女同学,离开这儿就到附近的一家电脑公司去工作了,而且工资居然高很多。(那个时候,女孩子比较好找工作,男的没有什么技术又是刚出道的,一般厂都不要) 一个星期天,一位女同学过来给我说她们公司现在招技术人员,让我去试下。(注:后来才知道这位女同学一直喜欢我)

虽说,在职高的时候,专业是机电一体化专业,可我仅仅第一学期认真学习过,后面基本上是三天打鱼两天晒网,根本没有信心呀。在女同学一在的鼓励下,我请了半天假,穿上我那一直舍不穿的上海回力牌球鞋,到了她们公司。真是一家大公司呀,门面就很气派,几个大字闪闪发光(联想电脑有限公司),门口的招工启示就是招两名电脑主板维修人员 条件要求,我基本符合,除工作经验外。 一位职业装的前台小姐把我带到了OFFICE大厅,让我坐着等,到时叫我才能进去。当时,应该大厅有好几十人吧。基本上都是穿着西装格领,手提公文包。坐我旁边的是一个湖南的,我看到他手里拿着大学毕业证,计算机等级证,还有些什么获奖证书之类的。看他神情,好像是对这次面试十拿九稳。看看我,一个小红本本,实着是拿不出手呀。要不是招工启示上写着中专以上,我脑子里有几次离开的念头。

作者: ee090228    时间: 2009-4-4 05:53

作者: 残缺的完美    时间: 2009-4-4 08:41

期待!
作者: jackey_2818    时间: 2009-4-4 08:59

还有呢,希望早点有下集
作者: 真的假不了    时间: 2009-4-4 09:23

盼楼主继续
作者: 无所谓呀    时间: 2009-4-4 10:20

作者: 3k3k3k    时间: 2009-4-4 10:28

作者: 落雨人生    时间: 2009-4-4 10:35

这么晚了还不睡觉
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-4 11:30

(三)

我记得当叫上我的名字的时候,已经是下午5点多了,在期间有些人面试等不及自己离开不少。在人事部一位美女简单地看了下我的证件,问了几小问题,现在记不清楚。 就带我到一个生产车间的办公区交给一个生产部经理进行面试。此人看上去也是瘦小型,不过很有精神说着一口很浓的广东普通话。(注:后来他也是乙肝患者) 面试是在一种有好的气氛中进行的,他把电脑打开,那个时还是486电脑为主,让我随便翻译了几个英文单词,让我分析了一下晶体管放大电路,桥石振流等,然后,拿了几块电脑板,问我是起什么作用的?当然,我不清楚,我在学校就学了几天用1.25英寸磁盘启动的286电脑,准确地说就是学下五笔打字。 电脑里是什么我根本不清楚。
    面试结束后,他说:你对专业知识还是了解一点点,比刚才面试的人,不过,你没有工作经验,我们这儿只要有工作经验的,很抱歉。在这时有人叫他去接电话,我一个人呆呆地站在哪儿,等着他叫人送我下楼。 这时旁边的30多岁的问我是哪儿人,我说:XX人。哇,老乡说
,你在那边工资多少钱? 144块 ,不会吧,现在还有这么少工资的工厂?在他眼中我是进了家血汗工厂。 当那经理回的时候,我的老乡在他耳边悄悄说了几句。我想,他是在帮我说好话吧,于是我也鼓起勇气说:请给我一次机会吧,我不会让你失望,我会在一个月试用时期里全部学会,如果不行我自动走人。 总之一口气说了很多,现在记不得太清楚。 当然,他答应给我一次机会。
    后来,我把自己仅有的几十块钱,买了一条万宝路烟送给了我的老乡,联想公司福利很好,包吃,包住,每个月发洗衣粉,餐巾纸等,总之,只要不出厂门基本一个月不会花一几钱。 工资方面: 试用期基本工资:600块  加班费:5块/小时,节假日加班费为2倍, 一天上8小时,每月22天工作制,幸福来得太突然了,95年这个工资全部加起来有1000~2000块,对我来说是天文数字。记得第一个月发1500多块工资,我一个人躲在厕所里数了好多遍。确认真的是这么多百元大钞后,寄给家里1500块因为要还债。
    这样的好日子并没有过多久,不过也有一年多,在这一年多里我把家里欠的一万多块全部还清,心理盘算着,在存点钱回家修房子,在取个好老婆。但是,上天并不给你那么多的好处,96年底公司突然接到上级通知公司全部人员进行一次免费体检,我当时还很开心呢?认为公司对员工真好。                                                               
   未完待续。。。。。。。。。
作者: hw3242362    时间: 2009-4-4 11:40

好期待楼主继续写下去
作者: sqsdl    时间: 2009-4-4 11:46

期待楼主继续.......
我当年职专毕业的时候,也一心要到南方打工,不过,幸运的是,我抓住了一次高考的机会,上了大专!
作者: 121134658    时间: 2009-4-4 12:54     标题: 兄弟帮你顶

兄弟帮你顶  有机会认识下
作者: 春风送暖    时间: 2009-4-4 13:00

期待楼主继续写下去
作者: sibuliao    时间: 2009-4-4 13:13

感人至深! 好贴
作者: 连肉带汤    时间: 2009-4-4 13:16

继续,速度啊.太慢了.
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-5 10:42

(四)

结果是在三天后出来的,公司1000多人当中有100多人检查出乙肝,大三阳有60多人,小三阳70多人,还有一部份携带者,就是第一项为阳性。这样一个结果出来,公司上层很是紧张,如果全部辞退掉会影响公司的生产。经过上面开会,大三阳者全部放假三个月回家治疗,如果三个月能治好可以回公司,我是大三阳(后来我知道,三个月不可能治得好)。 小三阳及携带者可以继续上班。 当人员名单公布出来后,我明显发现以前和我比较好的同事远离我,同住一宿舍的见到我便一涌而散。本来我自己没有觉得什么的看到他们这样对我,压力直线上升。整个公司都在议论乙肝是传染病,要死人的。那个时候人们对乙肝的认识还没有达到现在这样的认知,国家在宣传方面也很少。认为只要生活一起就要传染,现在想想太可笑了。在拿到公司补的一个月工资后,我踏上了回家的路。
    回到家后,我不敢把自己生病的情况给父母说,每天吃了就睡,睡着就想,我是不是很快要离开人世之类的,意志消沉。十天半月不出门,我也不想去治疗,因为没有什么钱,而且听别人说这是富贵病,一点点钱治不好,我不想拖累家庭。脑子里面想得多了,我开始感觉自己的肝区有明显的胀痛感觉。此时,一天都不想起床,饭也不想吃了。 知儿莫过母也!!
    我妈妈明显感觉到我生大病了,无论如何也要让我去镇上看看,这时我才把自己的情况说给了她听。母亲听后说,这没有什么,你就是得了黄种病,吃点中药就好了。我们村某某人也得了这种病,现在都活到80多了。第二天我和我父亲走了20多公里山路,到了传说中治乙肝很厉害一村里面的老中医那儿。(其实这儿看病便宜,县里医院看病很贵)
    这老中医70多岁,听他说就是早期肝癌都能治,我想他是在吹牛吧。他帮我把了下脉说我得的是乙肝是大三阳,我估计他是猜的。反正乙肝不是大就小了哟。之后他帮我开了一个月的草草药,一大包。不过老中医说的几句让我至今由记:小伙子,你这就是小病,平时吃好点,平时帮父母做点农活,多锻炼。 我喝了两个月的中药后,跑到县城去做了一个乙肝两对半检查结果还是大三阳!
   未完。。。。。。。。。。。。。。
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-5 10:44

原帖由 连肉带汤 于 2009-4-4 13:16 发表
继续,速度啊.太慢了.

对不起,我现在工作很忙,有时间我会慢慢写的!一定写完,写到我现在。。。
作者: 低调低调    时间: 2009-4-5 10:53

期待中啊
作者: kongqi686    时间: 2009-4-5 11:05

期待中,感觉咱们这就缺少这种真实的故事,希望大家能共勉。。。
作者: 都市蚱蜢    时间: 2009-4-5 11:11

支持  等待继续更新
作者: w74007    时间: 2009-4-5 11:20

真实的故事,和我的经历差不多,期待更新^^

希望战友早日康复!
作者: HHGGHHGG小晓    时间: 2009-4-5 12:17     标题: 期待

期待你的末完待续!!现在过得还好吗????
作者: HHGGHHGG小晓    时间: 2009-4-5 12:20

作者: blueniao    时间: 2009-4-5 14:39

看看能收藏不能   顶下
作者: hao21100112    时间: 2009-4-5 15:07

作者: 飞飞燕    时间: 2009-4-5 16:09

作者: 夜色天明    时间: 2009-4-5 17:49

(五)
       从县城回家后,我的意志更加消沉,因为公司给的三个月时间已经到了,这份工作肯定是没有办法继续了,而且我在县医院听医生说这个病,不是一月两月可以治好的,如果有人给你说三个月可以包治好乙肝,肯定是骗你钱的。在这期间我非常感谢我的父母给我精神上的支持,我想一个人如果精神都崩溃了,基本上什么都不要谈。在家里很困难的时候,还坚持每天煮一个鸡蛋给我吃,说给我补充下营养。(在这儿可能很多人要笑话,确实如此,当时我家条件真的很差)。从广东领的一个月工资没有多久就花光了,我们那儿以种地为生,平时只够吃,没有什么多余的粮食可以拿来卖成钱。 这时我的母亲看到我一天一天不言不语,她也经常偷偷地哭,因为每天早上她叫我吃饭的时候,她眼圈红红的。 之前我有一个弟弟,因为没有钱治病,13岁的时候就离开人世。这件事情对我母亲打击很大,现在又遇上我得了这怪病。所以我在我母亲眼里,是唯一的希望。最后,母亲提议让我出去散散心,看到母亲那闪烁的泪光,我同意了。我父亲第二次去农村信用合作社贷了1000元给我作路费。离开之前,父亲再次去那老中医处给我拿了三个月的草药,让我带上。
     其实我也不知道我要去哪儿,没有方向,真的没有方向。头脑了想了一圈,没有一个真正的朋友,没有一个落脚的地方。这次我也想好了,不能在回家给父母增加麻烦,出来了就是死也死在外面,这是当时的想法。坐在车上我突然想到一个职业,肯定是不检身体,也不管你是不是乙肝患者。--建筑工人。想到这个职业的时候,我居然会心的第一次笑了。我们村有一个和我一起长大的,二娃子就在省城做建筑
可是省城很大去哪儿找他呀,没有他的联系方式。我记得是下午4点多钟到省城,买了两馒头充了下饥。在车站边找了个民工旅馆5块一晚
,就是几十个人睡在一间小房间里,我一晚没有睡,我担心我身上的那几百块钱,在我睡着了被偷就麻烦。本来肝区就一直胀痛胀痛的,也睡不好。
     第二天一大早,我就去找二娃子,结果大家也知道,不可能找得到。。于是我看到有修房的地方就去问要不要人,一般回答是不要。其实做建筑工人也不是那么容易的,需要熟人介绍才行。

作者: 夜色天明    时间: 2009-4-5 17:51

谢谢大家支持!!

我现在过得很好,一切都好!!
作者: 飘零~黄叶    时间: 2009-4-5 18:33

期待中
楼主好坚强
向你学习
作者: konichiwa    时间: 2009-4-5 18:38

写得很好,期待中,楼主是七十年代?
作者: 漠北以北    时间: 2009-4-5 19:38

留个记号,以后看
作者: yulove    时间: 2009-4-5 19:47

很期待看下去
作者: 江以南    时间: 2009-4-5 19:57

插队!!
作者: aijjf    时间: 2009-4-5 20:02

写的不错,更新好慢
作者: ee090228    时间: 2009-4-6 00:13

作者: HHYYYY    时间: 2009-4-6 01:07

是个实在人,写的很感人
作者: hl130    时间: 2009-4-6 01:19

不要自卑,一定要记住!!!
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-6 01:29

(六)     

人是没有找到,不过不可能就这样耗下去呀,口袋里的钱不多,况且我是下定决心不能在这样回家的了。这段日子也是我最坚难的时候,省城的大街小行基本上都留下了我的足迹,人活着为了找口饭吃,太不容易。脚都走出了不少水泡,只是为了省一块钱的公共汽车费。大概一星期左右,我终于找到了一份工作--种花工, 包吃住 400块一个月。在人生地不熟的地方有个落脚的地方,不错了。我也想去找一个与电脑关的工作,只是在内地城市还没有真正的电脑工厂,只有电脑城况且我也只是个半罐水,学艺不精。
     种花工这个工作劳动强度也很大,很辛苦。早上7点开始一直要做到晚上很晚,有时赶工还加通霄的。通常情况下,都是头顶烈日作业,中暑是常事情。不像现在,带几瓶水,那时自来水就是我口渴当可口可乐喝了。工作几天下来,我明显感到身体不行。带来的草药没有地方煮,睡的地方是铁皮房,白天太阳一晒,晚上房内至少50度。大家看过黄勃演的(农工工)吗?就是那样的住处,坐着里面全身都是冒汗水。由于身体不好,记得在第8天还是第9天的时候,工作时我晕倒了。工头怕出事,给了我100工资让我走人。
     为了省钱,没有工作的时候,我没有再去住5块一晚的旅馆,白天找工作,晚上我就睡天桥下或是公园里。感觉自己离当乞丐只差一步之遥。走的时候,我留了一个联想公司的电话。我还想回去工作,工作不累,工资还高。那里有我太多的回忆。我还有两个女同学在那儿,至少,我走的时候,她们还送我到车站,况且有个女同学还有点点喜欢我, 这是我睡在公园里那冰冷的水泥地上所想的。第二天我打了一个电话到联想公司,让前台帮我转到我以前的上司(他是乙肝小三阳)。我骗他说我的病治得差不多了,请他帮忙,我想回去上班。我在公司的时候,他对我还是很好的。他说如果真的好了,他可以帮我去给上面说说情。不过,去了肯定还要体检的。

作者: 夜色天明    时间: 2009-4-6 01:31

原帖由 konichiwa 于 2009-4-5 18:38 发表
写得很好,期待中,楼主是七十年代?

对的,77年的。。。
作者: 南瓜的瓜    时间: 2009-4-6 01:58

关注中......
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-6 02:12

(七)

当时的想法是先到广东,到时找一个人帮我体检就可以了。其实这样的想法太幼稚,人家公司早就想到你们有这种手段的,对策也早就安排好了的。
    放下电话我就直奔向火车站去了,如果是现在我可能不会那么冲动,不计后果,所以年少轻狂有时也是有好处的。到达广东的时候,我第一件事情就是去理了个发,在公司附近找了一个50块的旅馆。广东的旅馆比我们内地要贵很多,最主要是洗一个澡,人看上去要精神点。如是无精打彩地去,肯定人家一看就不行呀。我的两个女同学请我吃了一顿大餐,问了一些身体的情况,我老实交代没有好。让她们帮我想下办法,或是找个人帮我去体检。她们的回答让我一下跌下了深渊。说:叫人代体检是不行的,公司会派一个专门的人和你一起去医院,而且要看到你抽完血,还要给你照相 。天啦!怎么会这样呢? 看来回去是不可能的了。
    到了广东我反而并是太慌张,因为这儿的工厂太多了,不像内地,到处只有建筑工地,工厂没有几个,有也是国营厂不招工。同学也鼓励我会找到工作的。所以当遇到事情的事情时候,身边有个朋友或是同学真是好。可以帮你分析,帮你出主意。在家那种失落心情,也没有了,一心想的是,如何找到工作。因为身体原因,同学建议:一.不要在去做建筑行之类的工作。二.不做餐饮食品有关的工作,三.因为我在联想也有一年多的工作经验,最好能找到一个电脑厂,而且不用体检,工资多少关系不大。四.厂里最好有公用的开水房,我可以泡药吃。当然,要找到这样的工厂也不是那么容易的事情,毕竟自己没有什么条件去选择别人。

作者: ee090228    时间: 2009-4-6 04:57

作者: pxylch    时间: 2009-4-6 09:11

继续,只是千万别熬夜!
作者: PP痛    时间: 2009-4-6 09:19

所以社会就是这样,得了这个病的家境好的还好,你说像楼主这样的,太辛苦了对病情不利,更别说拿钱治病了,估计医疗保险都没有!哎!社会福利究竟是给什么样人保障的呢?!
作者: PP痛    时间: 2009-4-6 09:20

看到这里有点心酸,也庆幸自己得了这样的病还不是最糟糕的,我仍然可以快乐的生活!希望楼主也可以健康快乐!
作者: anhuidsy95    时间: 2009-4-6 09:39

dddddddddddddddddddd
作者: 负负得正    时间: 2009-4-6 10:06

不容易啊!留给乙肝携带者的生存空间很小,留给象我们这样肝功反复的病人就更没有生存的地了!
作者: rendongtong2000    时间: 2009-4-6 10:08

我也有过这样的经历, 顶顶,楼主身体现在怎么样了
作者: 某人的媳妇    时间: 2009-4-6 10:13

哎  顶顶  LZ真不容易啊  咱乙人都不容易啊
作者: 幸福月亮    时间: 2009-4-6 10:20

人生真是不容易啊,可是无论如何还是要坚持,因为我们是为人子女,不能够轻言放弃的
作者: 抗到病毒死    时间: 2009-4-6 10:54

哎我也要坚强。 如果早些年 。我可能已经死翘翘了。
作者: mylove6511    时间: 2009-4-6 11:55

顶楼主!期待下文,乙人的又一部心酸史和奋斗史即将出台!
作者: mylove6511    时间: 2009-4-6 11:58

楼主的肝痛症状应该是心理因素引起的,拿我个人来说吧,不知道有乙肝的时候,生龙活虎,可以一天T两场球,从来感觉不到有什么不舒服,但是知道之后心里就老是会想着乙肝,就永远觉得自己身体不行,不能干这不能干那,不能吃这不能吃那,渐渐的肝也就真的痛起来了,而且一痛就是好几年....
作者: yymmtt4158    时间: 2009-4-6 12:00

苦难人生!
作者: 都市蚱蜢    时间: 2009-4-6 12:20

辛酸史,就因为这个病,让很多人受了比常人更多的磨难!
但是即便如此,我们还是要乐观,而且还要更乐观,总能过去的!
作者: 我应为王    时间: 2009-4-7 15:59     标题: 楼主好样的

期待楼主更新,看得很真实感人,大多数乙人。都能感受到。我已经收藏了。关注中
作者: zihong1234    时间: 2009-4-7 18:55

同免,继续啊
作者: powerliu    时间: 2009-4-7 19:15

楼主现在已经差不多是高级工程师级别的人物(也许没有国家正式的高级职称,但至少在工厂或者公司现在已经称得上高工级别了吧)?77年的呢。
作者: powerliu    时间: 2009-4-7 19:20

请继续更新。咱们是同一年代的人。要知道那个年代的乙肝流行,其实是当时医疗条件造成的,是国家对我们那一代的一笔历史欠债啊
作者: 98041    时间: 2009-4-7 20:11     标题: 期待更新

楼主写的真好,很真实,像读故事一样感兴趣!
作者: bike    时间: 2009-4-7 20:54

留个记号回来看
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-7 23:10

(八)

白天,我还是采取走路找工作战术,如果要求体检的,就放弃。在广东的朋友可能知道,东莞的一个小村里面都有几十家厂。所以我是一家一家去问,不过基本上那些保安要么不理你,要么大吼你几句,"不招工" 至于人才市场,我当时根本还没有听说过,也不知在哪儿。一般,一天我吃一个三块钱的炒米粉,这个在广东应该算最便宜能吃饱的东西了。几天下来,就连找个搬运工的工作人家都不要你。后来才知道当时的工厂招人,是要给介绍费的100~1000块不等,所以,当时很多做HR的人,赚得翻。当然,现在新劳动法出来了,这种情况大有改观。
      在我最失落的时候,我的同学她男朋友给了我一个息信,就是在隔壁村也有一家小的电脑厂。听说要招人,而且暂时不用体检,第二天一大早我便跑了过去,门口的确贴着招工启示。这是一家新加坡公司,相对比较正规。我表明了自己要面试的职位,门口的保安给人事部打了个电话,不一会儿叫我上去。说来也可笑,那个时候,我还不会写简历。没有想到的是,那人事部的说我要面试的职位已经满了,不过另外一种职位,现在非常,非常缺。在这里,我要说明下的是,我在联想电脑公司学会两种技能,第一种:计算机硬件维修,第二种:自动化设备维修。当时,第二种技能,我只能是半罐水,不精通。
     来面试我的是一个马来西亚人,他会点点中文,第一句话问我会不会英文,我只说了一句:my english poor! 其实这英文也是我在电视听李阳说的。第二句问我会不会日语,我摇了摇头。因为自动化设备不是英语就是日语,他也摇了摇头,准备起身走人的时候,我把我在联想电脑公司的工作证递给了他证明我确实做过这一行,当然这个工作证是我叫我同学去弄了个歪的。其实,联想电脑在那周围还是很出名的一家公司。鬼佬看了看我的工作证,叫一文员打了一个电话到联想问了下我这个人是不是经曾在那儿工作过。得到证实后,他叫我跟他一起去车间逛逛,就是实践考核。 我在联想所学的是YAMAHA,而这儿的自动化设备是:panasonic 差别很大。
     我用半中文,半手语,在加上我那初中所学的几个单词,简单地和这个鬼佬聊了几句,最终,是他们公司招这种专业人员,一个月了还没有招到2个,现在急要用人。看到我在联想做过的份上,给我个机会学习。不过,鬼佬说工资不高,只能给我900块包吃住。问我愿不愿意?我在想,你就是给我500块我也愿意做呀!而且不用体检,第二天就可以上班。

作者: 陕北懒汉    时间: 2009-4-7 23:13     标题: 回复 61# 的帖子

顶一下。。
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-4-7 23:15     标题: 回复 1# 的帖子

顶顶哦。。
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-8 00:06

(九)

在这新加坡公司,也没能做多久,因为什么大家都知道,年底公司要进行全员体检。我选择了自离,又一次失业了。中间的辛酸常人无法体会。期间,我把从家里带来的草药了一大半,后来感觉胃越来越不好。就没有在吃了,当中我自己跑到药店乱买了一些治肝病的药吃。我报着侥幸的心理去自己体检过一次,结果都是一样。后来,没钱就买点板蓝根冲水喝,算是对自己一种心理安慰。
       直到2000年,我记不太清楚换了多少份工作,只记得最多的一年换了9次工作,最短做了7天,最长做了三个多月的样子。期间也没有回过家,主要是没有钱。唯一的收获是积累了不少经验,认识了不少人。同时也知道了肝胆相照这个网,知道肝胆相照是在中央电视台上了解到,当时还有阳光聊天室,每天只有十几,二十个人在里面聊天。现在我唯一能记得的ID号就是“雁过留声”她好像是珠海的,还有一个叫老牛什么的,反正当时就那么几个人,没事就东聊西聊。
     2000年也发生了太多的事情,终于找到了一份相对稳定的工作,居然还谈了一回恋爱。一个漂泊的人相对固定以后,浮燥的心也平静下来。对自己以后的人生也有那么一点点翻憧憬。关于稳定的工作,是因为我找到一个只有几个人的公司,而且这个公司不包吃,也不包住。自然,不体检身体了。至关重要的是我是这个公司第三个入公司的人,如果以后发展的得好,我可是原老级别呀,就是要体检的话,我也可以用各种理由让自己去单独去。2000年到2003年公司果真发展良好,由原来几个人发展到20几个。大家不要笑话,20几个人一年做的销售额上亿,对于一个小公司来说,是相当不错的了。我居然,还管几个人。虽然是几个人,也证明我当了一回小官,不容易呀!

作者: gaofeng88    时间: 2009-4-8 00:08

楼主的经历和我是何其的相似。我现在改名换姓混入一家外企担任工程师,由于表现好,经常被老外邀请一起喝咖啡,我觉得我的才能一点也不比健康人差。同时我鄙视这个社会,我们在孩童时因为落后的医疗造成了这种可怕的病,心灵上还没得到真诚的安抚,却还在治疗药物上继续对我们插上一刀!痛心啊!
作者: ee090228    时间: 2009-4-8 02:35

作者: gyl850591    时间: 2009-4-8 03:00

继续关注楼主,LZ真的很不容易。
作者: suemay    时间: 2009-4-8 08:35

很佩服楼主的毅立!!
作者: 信心永驻    时间: 2009-4-8 10:05

敬佩楼主的毅力!!
作者: keynet    时间: 2009-4-8 16:33

作者: fengxiao426    时间: 2009-4-8 19:17

太不容易了,
作者: 负负得正    时间: 2009-4-8 20:20

祝福你
关注中~ ~ ~
作者: 为明天祈祷    时间: 2009-4-8 20:30

关注中:希望我毕业后能自己创业,不用担心体检呵呵呵
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-9 22:52

(十)

虽说是个小公司,可办事处可不少:美国,香港,广州,深圳 。 BOSS是一个留学美国回来的香港人,30多一点点。由于我是最早进公司的,所以派我到广州去负责验收从国外进来的设备。当时在广州就两个人,除我之外,还有一个是BOSS在广州的亲戚,60岁的一个老头,我一直叫他厂长。他的工作就是看厂,关门,开门,有时和保税区的海关人员联络下。我们刚到广州的时候,没有什么设备进来,我和厂长就天天在家呆着,拉拉家常。原来厂长以前是在武汉钢铁公司工作着过,后来退下来了。在家天天炒股,我们BOSS由于刚刚起步,不懂国内的行情,于是高薪聘请了厂长。
      平时没事情做的时候,我就向厂长学炒股,仅仅是学习,当时没得本钱。上午股市结束,就自己煮饭。广东人煲汤可是能手,厂长天天都煲汤,他说是他老婆教他的,我想当年厂长一定是怕老婆。生活条件慢慢好起来了,工作也不是那么累。明显的就是,精神好起来了。肝区以前的那种不太舒服的感觉好像没有了。我估计是天天大鱼大肉大汤的吃喝着,营养跟上了,自然的是抵抗力增强。这期间,我没有在吃任何药,大概两年多没有去做个体检,因为每次的结果都是一样,让我失去信心了。
     在广州的日子,我的父母打电话让我回家相亲,在他们眼里我已经是20好几的人,连个女朋友都没有,在家乡是要笑话的,还有可能过了这个黄金时期,以后就没有女孩子要了。我给父母的回答是:我还年青,在过几年在谈这个事情。其实主要原因是我得了这个病,不想谈恋爱,在我心理,早就想好了不结婚。由于出来好多年都没有回过家,我母亲要求无论如何,过年一定要回家一次。其实我很明白,他们的意思,就是过年回家去要给我相一次亲,70年代的人相亲还是比较流行的事情。

作者: 夜色天明    时间: 2009-4-9 23:00

由于最近事情太多。。。

写得慢,望谅解。。

忙完后,我将以最快的速度,一下写完。。。
作者: pangxiaoling2    时间: 2009-4-9 23:51

会继续关注,我现在也面临公司体检中,不知道如何去面对。期待你的故事!
作者: ee090228    时间: 2009-4-10 07:32

作者: 都市蚱蜢    时间: 2009-4-10 15:11

继续关注,楼主坚持更新~~~
作者: zhsyh    时间: 2009-4-10 15:52

继续关注你的经历
作者: 心累了    时间: 2009-4-10 16:36

想起高中三年,偶每天早上五点半起床熬药吃的那段日子,心酸啊~~
作者: forhealth1000    时间: 2009-4-10 17:00

非常关注。。。留个签
作者: 春风送暖    时间: 2009-4-10 17:13

继续关注
作者: penny117    时间: 2009-4-10 17:58

很好很好文章~~~~故事真實而且對於戰友都有非常心同感受,我是80年代頭的一代
作者: 飘零~黄叶    时间: 2009-4-10 18:48

楼主!!!
苦尽甘来!!
加油
作者: 飘零~黄叶    时间: 2009-4-10 18:48

期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~······
作者: 淡心    时间: 2009-4-10 21:37

向楼主致敬!
作者: 夜色天明    时间: 2009-4-11 01:49

(十一)

春节回到家乡,山还是那座山,人还是那些人。我家的那三间小瓦房还是若不惊风的座落在那儿,多年没有检修,听我母亲说一下雨很多地方漏水。如果是这种家庭环境,在我们那儿是没有媒婆给介绍女朋友的。当然,如果还知道我是乙肝患者,我估计我只有一辈子打光棍的命了哟。这次回家,我把这几年存的2万块钱,给了我母亲。自己只留了一点点回广东的路费。 主要是想让父亲拿点钱把房子重新反修下,剩下的就留给他们二老,平时有个什么生病之类的救急和改善下生活,他们那一代人太辛苦了!让他们也体会一下"万元富"的感觉。
     大年初二,我的父亲就去请我们当地据说是成功率非常高的一个媒婆,听说她手握全镇未婚男女的资料很多。其实,我一直没有想过结婚,但是我还是对自己的梦中爱人有过一番憧憬的,她应该是一个长发,大眼,圆圆的苹果脸,最好还一笑,就有一个深深的酒窝。至于,在广东的那个有点点喜欢我的女同学,在知道我是一名乙肝患者后,早已成为人妻了,这个不能怪人家,大家都有自己追求幸福的目标。看到家人,对这个相亲这么重视,我也只能随从了,不能让他们伤心呀!!
     媒婆到我家后,先是对我家的软实力进行了解,就是亲威长辈之类有没有当官或是很富裕的,结果肯定让她失望,我父亲三兄弟,全是穷得叮噹响,我母亲家三姐妹,条件稍好,也是穷人那一类的。至于硬实力能拿得出手的就是我长得不太丑,还读了一个高中,并且到过离香港最近的一地方打工,算是见过市面的人。媒婆说得很清楚,如果成功的话,她要收500块钱,一个猪头,两只鸡公,10公斤大米,如果不成功的话,也要收100块跑路费,当然,她说从事这个行业这么久,没有成功的还没有遇到。我估计有吹牛的成份,不过媒婆说的话还是左耳进,右耳出的比较好。
      初五,收到媒婆的口信,叫我们初六在镇上见面。还特别叮嘱我要穿得体面点,第一印像很重要。不像现在80.90年代年青人,穿条短裤可以去约会。我们那儿是三,六,九赶集,所以,当天人特别多。当我到达指定的地点,半天也没有见到我要见的那位神迷MM,不一会儿媒婆走过来给我说,对方已经见过我了。我的天,我还没有见过对方,难道就这样结束了。当然不是,媒婆说,对方对我的第一印像还是比较满意,叫我到一餐厅两人好好聊聊,了解下情况。(我们那儿还没有星巴克,南山,上岛之类咖啡厅,有也消费不起)
       终于见到了有可能成为我女朋友的那个女孩子,至于长得怎么样我就不在描述了,反正和我差不多,不丑。两人聊了半小时左右,现在记不得太清楚,主要是没有话题,大部份时间都在数手指头,大概知道她在省城工作,也是高中毕业,和我同岁。最后,是双方回家等媒婆消息,她要回去中和来两边的意见。此次见面后,过了两天我就回广东了!后来,我父亲在镇上打电话问我,说女方没有意见,看我的想法,我以对方太矮为由,拒绝了。主要还是担心,自己这病害了人家一生幸福。

作者: 夜色天明    时间: 2009-4-11 01:50

原帖由 心累了 于 2009-4-10 16:36 发表
想起高中三年,偶每天早上五点半起床熬药吃的那段日子,心酸啊~~

唉,都不容易呀!!
作者: 卫卫    时间: 2009-4-11 09:33

楼主的经历和我有点差不多,首先自己要了解乙肝是个什么样的病,什么时候要治疗,什么时候不要治疗。其实大部分人是健康人。没什么的。我从小就有,现在是小三阳,DNA阴。肝功能正常。一直想找个好老婆。说不定我的HBV会转阴呢?最后说一句大家都是一个健康人,没什么的。
作者: anhuidsy95    时间: 2009-4-11 10:34

ddddddddddddddddd小你两岁
作者: ee090228    时间: 2009-4-11 12:22

作者: 上苍的恩赐    时间: 2009-4-11 18:55

不一样的人

相似的经历

只是有的人刚开始

有的只是在途中

我们的生活注定丰富多彩 以众不同

同一种遭遇 却演义着不同的故事

述说着人间冷与暖
作者: feng1979    时间: 2009-4-11 19:49

楼上的说的太好了
作者: jiji1358    时间: 2009-4-11 20:12

楼主真是坚强!是我们战友自强不息的典范!!!
作者: 都市蚱蜢    时间: 2009-4-11 20:23

一上来就必看,继续期待!
作者: 猎鹰5257    时间: 2009-4-11 20:32

细细拜读,谢谢楼主的分享,写得真好!
作者: 勤现穷    时间: 2009-4-11 20:35     标题: 真的很不容易!!!!!!!!!!

我觉得你是个感情丰富的男人!现在你怎么样样了,我很想知道呢。因为我也是77年的,读大学时才知道自己是大三。出来工作后一直担心着,也没吃什么药。直到去年结婚了要小孩时不明原因流掉时。才发现转氨酶很高,我老公他姐说是因为我的大三。后来老公跟我狠狠吵了一架,说我有意蛮他,想害他全家。当时我真的好象掉进了万丈深渊!!!!!!!!现在吃了很多药也不见有好转。很想要个小孩了,但又怕,所以很郁闷!!!!!!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5