肝胆相照论坛

标题: 腹式呼吸的问题 [打印本页]

作者: 真肝    时间: 2009-4-1 15:46     标题: 腹式呼吸的问题

各位战友:有人正在练老郑的气功的吗?我练了9个月了,但不知为什么,现在出现了耳鸣和耳塞的现象.不知是不是和练老郑的腹式呼吸有关啊!我几年来就是肚子胀气,消化时好时坏,练了几个月下来,现在觉得每天不练就不行,特别是下午,肚子老觉得有气,必须练腹式呼吸才能把肚子里的气排出来,并且必须要练很久直到吸气时听到肚子里咕噜响后才能缓解,才能消化似的,我不知道这是不是练这个功的正常现象啊?我是不是对腹式呼吸产生了依赖了啊?另外我下班走路的时候也做腹式呼吸,不知在走动的时候是否能做?做了对身体是不是有影响?我的耳鸣现象是不是走路时做腹式呼吸造成的啊?求各位战友能给我出出主意,有高人能给我指点一下吗?我在这里先感谢你了!
    另外我从中央电视台看到有关艾灸的治疗的视频,不知象我的这种情况用艾灸的办法能治疗腹胀的问题吗?有用艾灸治疗并有效的战友吗?
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-2 11:17

不要用太强的意念,可以尝试练太极拳之类的动功,肚子里有气也是练功的表现
作者: 求康    时间: 2009-4-6 03:28

早就叫你们不要练气功类的啦,你们就是不听。
你其实就是疾病反映,也就是气冲病灶的过程,这个过程非常漫长,以后会非常痛苦,如果你功力不够无法完全冲破病灶的话,这个过程可能会伴随你一辈子。
如果冲破这个病灶,还会继续冲另外的病灶,你身上所有的潜在的病因都会显现出来。所以,对于胡乱看书就练习气功的人,完全是扯淡行为。
目前最好的办法就是立刻停练,如果停练以后1,2年后症状没有逐渐消失的话,那就要依靠宗教了。
总之一句话,10人练气功,9人走火入魔,道高一尺,魔高一丈,你身上的功力增长一分,入魔的危险性也就增长一分。
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-6 08:18

原帖由 求康 于 2009-4-6 03:28 发表
早就叫你们不要练气功类的啦,你们就是不听。
你其实就是疾病反映,也就是气冲病灶的过程,这个过程非常漫长,以后会非常痛苦,如果你功力不够无法完全冲破病灶的话,这个过程可能会伴随你一辈子。
如果冲破这个病灶,还会继续冲另 ...

说的有些道理,不过引起完全否定气功似乎也有点武断了,走向高手的过程几乎必定要入魔,即使没病的人也是如此,而且,走上这一步,比如我,也是没办法了,现在总算摆脱了药物了,我不走这一步一辈子只能靠吃药,我身边的一个老病油,他肝癌,他不练那时候估计也歇菜了,所以还是要想办法,把路子走好才对
作者: 真肝    时间: 2009-4-6 10:34     标题: 回复 4# 的帖子

九阴真肝老兄:求康战友说的我觉得也有点道理啊!你说你"走上这一步,比如我,也是没办法了,现在总算摆脱了药物了."你是不是也和我一样做腹式呼吸啊!做了多久了?有些什么好的方法,能告诉我吗?你练习过程中出现过什么现象呢?我还能继续地练下去吗?不知老兄是哪里人?我留下QQ:447537760,非常期待和你聊聊天,诉说心中的苦处啊!
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-6 12:40

入静自然就是腹式呼吸,不必可以追求腹部的感觉,自然恬淡就很好
作者: 真肝    时间: 2009-4-7 10:12     标题: 我开始学太极拳了得

谢谢九阴真肝老兄,我现在开始学习太极拳了,我觉得太极拳动作比较复杂,不知能不能学好,但我想练一下总归有好处的.
作者: m逆天m    时间: 2009-4-7 21:43

肚子有气并能练功排之,是说明你练功以有了效果,肝病传统中病上来说叫气鼓、水鼓,也就是肝病轻者感觉肚子膨胀,中医理论说是气机不畅,气都聚在腹部,如果病再严重的话就会出现气水搏杂,出现水鼓了,现在叫肝硬化腹水。本人认为如果你能保证排气,使身上的气正常运转,就不会使病进一步恶话,出现腹水。是不是说明你以经常尝到练气功的好处了呢。使肝病不进一步恶化,是第一步,第二步应加强肝病抗体的产生就是下一步应做的了。
作者: 淡如茶香    时间: 2009-4-8 09:51

不知楼主最近是否对你的肝脏有过全面检查?感觉你的肝好像有问题,而并不是所谓的练气功练的.
如肝脏有病,必要时应以药物控制为主,气功/太极拳的练习为辅,不要本末倒置.
作者: m逆天m    时间: 2009-4-8 13:08

另外,驳一下在三楼的,什么练功证状没除,要依靠宗教,什么10人练气功,9人走火入魔,道高一尺,魔高一丈,你身上的功力增长一分,入魔的危险性也就增长一分。本人认为是一派胡言。楼上练习气功九个月,说明对练的功法以形成了一定的习惯,就象平常人如果天天刷牙,一天早上起来不刷,天天睡午觉,一天不睡,你就会难受的道理一样。如果你说练气功不好,改练跑步,打拳什么的,如果时间长了,形成习惯,一天不跑步和打拳也会不舒服的。练气功可以说是非常安全的,有百利无一害。你去信教如果天天教堂唱教歌,形成了习惯,也会对之形成依赖。
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-8 14:12

气冲病灶有疾病反应,可能是病根长期不能根除,所以对峙在那里,关键在于功力不能持续进步,还是该想办法,如果不练当然也可以,只是控制疾病就要靠药物,那种抑郁也不好受
作者: 真肝    时间: 2009-4-9 15:07     标题: 回复 9# 的帖子

感谢淡如茶香的回答,我是今年元月份查的,肝功和彩超完全正常,DNA是3.191E+3,胃镜是去年9月14日做的,说是浅表性胃炎,现在又有3个多月了,不知是不是肝有什么变化,准备最近去查一下再说了。现在主要还是耳鸣和耳塞问题比较棘手,我也不知道是不是练腹式呼吸引起的,所以发贴出来向大家讨教,看是否有和我情况一样的战友,没想到有这么多的战友回帖,我感谢大家的支持啊!
作者: 淡如茶香    时间: 2009-4-9 15:42

是的,建议去检查一下:肝/胃/耳,如果确认没有问题或者病情稳定,
那你就不要胡思乱想.要崇尚科学,别去搞那些神叨叨的东西.
请坚持以下几点:
1.必须的治疗药物
2.合理均衡的膳食
3.适当的有氧运动锻炼
4.心情舒畅开朗
5.定期去医院检查.
作者: 明心见性    时间: 2009-4-9 19:49

万物都有场,人也不例外,只是人可以通过意念来达到强化人体场的目的,这个强化场能的过程也就是我们所谓的练气功。人体生病无非就是阴阳失调,经络堵塞,人体本身的常能因为比较薄弱,不容易自动的调节和疏通堵塞的经络。但经过修炼聚集人体场后,人体场得到增强,内气在体内自动运行冲击病灶,坚持不断的修炼,可以达到祛病延年的目的。
    只要顺其自然,不要意念领气,让内气在体内自动运行,一般是不会出偏差(走火)的。一般初级的修炼,只有走火谈不上有入魔的。等修到一定层次会看到一些景象,和有特殊的感受,要做到不喜,不惊,不要执迷其中,仍然勿忘勿助,就不会入魔。
    做到以上要求,有耳鸣就顺其自然,继续练功,不要管他,慢慢就会好了。
作者: 真肝    时间: 2009-4-9 21:00     标题: 回复 14# 的帖子

14楼上的战友,你说的很有道理,我对3楼的说法也觉得有些不妥,气功这个东西被他说得一文不值,最后只能依靠宗教,不知3楼的战友说的是什么?宗教就能治疗乙肝吗?况且腹式呼吸在战友当中练的人很多,有不少通过练习后取得了很好的效果,甚至转阴,你能说腹式呼吸对身体有害吗?
作者: 真肝    时间: 2009-4-12 09:06

九阴真肝战友:你说“气冲病灶有疾病反应,可能是病根长期不能根除,所以对峙在那里,关键在于功力不能持续进步,还是该想办法,如果不练当然也可以,只是控制疾病就要靠药物,那种抑郁也不好受”这样的话,那在你看来我应该想什么办法呢?是继续做腹式蹑手呼吸,还是停止练习呢?昨天我又去查了胃镜,仍然是浅表性胃炎,医生说比较轻微,但我就是感觉肚子里有气,同时也做了彩超,显示肝胆脾肾全部正常,我现在就很纳闷了,不知是什么问题了,真是气冲病灶了吗?现在耳朵仍然有些堵塞,动的时候仍会有耳鸣的现象,到医院做过听音测试和纤维鼻咽镜等,最后的结论是咽鼓管功能不良,现在还有头晕的现象,怕冷,我现在有时都感到没有什么希望了!身体突然出现了这些不好的症状,不知该如何办了?
作者: 真肝    时间: 2009-4-12 09:07

九阴真肝战友:你说“气冲病灶有疾病反应,可能是病根长期不能根除,所以对峙在那里,关键在于功力不能持续进步,还是该想办法,如果不练当然也可以,只是控制疾病就要靠药物,那种抑郁也不好受”这样的话,那在你看来我应该想什么办法呢?是继续做腹式呼吸,还是停止练习呢?昨天我又去查了胃镜,仍然是浅表性胃炎,医生说比较轻微,但我就是感觉肚子里有气,同时也做了彩超,显示肝胆脾肾全部正常,我现在就很纳闷了,不知是什么问题了,真是气冲病灶了吗?现在耳朵仍然有些堵塞,动的时候仍会有耳鸣的现象,到医院做过听音测试和纤维鼻咽镜等,最后的结论是咽鼓管功能不良,现在还有头晕的现象,怕冷,我现在有时都感到没有什么希望了!身体突然出现了这些不好的症状,不知该如何办了?
作者: 真肝    时间: 2009-4-12 09:19     标题: 什么是平甩功?

平甩功怎么练啊,怎么没听过?这位战友平时就练的这个吗?能告诉我平甩功怎么练吗?我现在刚开始学太极拳,也不好学啊!刚学了两个招式,动作很不标准!不知对我的身体有没有好处?
作者: pyzy04zdj    时间: 2009-4-12 09:26

适当锻炼,气功不练的好,因为,你是病人。
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-12 09:56

耳塞是不是耳朵里好像蒙了一层东西,堵住了,就像进水了,那是气,不是坏事,.气调病灶会出现各种不适的感觉,一会冷一会热也是,所以这个也是正常出现的,也正应为这样,才有3楼的朋友反对练气,因为有的人连十年二十年也没有完全摆脱这种状态,至于下来该怎么办,我已经说了很多次了,不重复,如果不想练也没什么,
关键还是内心色欲的消除最重要,禁欲是进步的关键
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-12 10:20

甩手,我看录像,就是站那里,把两个手前后来回荡,
你就练两招太极拳好了,云手
作者: 真肝    时间: 2009-4-12 10:27     标题: 回复 21# 的帖子

九阴兄你好:谢谢你回复我的问题,我的耳朵就是有你说的“耳朵里好像蒙了一层东西”的那种感觉,到医院查了耳边的CT结果显示一切正常,医生也说找不到耳鸣和耳堵塞的原因了,说是我人比较瘦引起的,叫我长点体重。看来真是你说的那种情况了,你认为是正常现象,那我还是继续练腹式呼吸的好,因现在不练的话,我就好象不能消化吸收一样,必须要练到听到肚子里有咕噜的声音后,就会打嗝和放屁,之后就会好些了,我现在基本上能做到禁欲。不知我的这种感觉会持续多久啊?九阴兄在这方面肯定是高人了,望能不吝赐教,我在这里先谢谢了!
作者: 真肝    时间: 2009-4-12 13:57     标题: 腹式呼吸是气功吗?

我发表的帖子有这么多战友回复了,我现在就是想知道:腹式呼吸是气功吗?没想到练这个东西会出现这么多的问题?有的战友叫我不要练,而有战友又说练习无妨,只是功力不到,我现在实在左右为难,怎么办好啊?
作者: tanghaoke    时间: 2009-4-12 14:06

我拜读了“老郑”的帖子后,也开始练习,我练习的目的是解决每天上厕所的问题,我以前一直便秘,但看了“老郑”的帖子后,觉得乙肝病人首先应当保持大便通畅的问题,因此,我坚持了腹式呼吸,现在这个问题解决了,所以我就没有坚持了,但是我坚持期间没出现类似的问题,我按照“老郑”的方法站着练,觉得很难受,不适应,因此,常是躺下来做“腹式呼吸”,这样感觉全身放松。
老郑给我们提供的是一种思路,我个人认为。但是否合乎自己,还得实践。老郑练气功,嗳气频繁,而我却不嗳气。所以我采用太极拳,推腹、静坐。
其实你也不必太在意,一切自然可能更好。不要可以追求什么,放松、入静的躺下,不做腹式呼吸,也会很舒服的。
作者: tanghaoke    时间: 2009-4-12 14:13

我拜读了“老郑”的帖子后,也开始练习,我练习的目的是解决每天上厕所的问题,我以前一直便秘,但看了“老郑”的帖子后,觉得乙肝病人首先应当保持大便通畅的问题,因此,我坚持了腹式呼吸,现在这个问题解决了,所以我就没有坚持了,但是我坚持期间没出现类似的问题,我按照“老郑”的方法站着练,觉得很难受,不适应,因此,常是躺下来做“腹式呼吸”,这样感觉全身放松。
老郑给我们提供的是一种思路,我个人认为。但是否合乎自己,还得实践。老郑练气功,嗳气频繁,而我却不嗳气。所以我采用太极拳,推腹、静坐。
其实你也不必太在意,一切自然可能更好。不要可以追求什么,放松、入静的躺下,不做腹式呼吸,也会很舒服的。
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-12 15:39

我不是高人,你自然入静就好,未必非要注意腹部,练气讲究动静结合,讲究心性的修持,恬淡高雅,自然,不要强求什么,太极拳麻烦,散步总可以吧,你能禁欲就会有所进步,不知道你的病根深浅,所以我不好妄论你练多久能好那些,练不练还是自己考虑吧,如果是童子,能够做到禁欲,我还是推荐你努力练功
作者: 真肝    时间: 2009-4-12 21:51     标题: 回复 27# 的帖子

27楼的战友和九阴兄:谢谢你们的指点,我觉得我现在耳鸣和耳堵可能和练腹式呼吸有关,因为我站着做的时候,有时会感到耳朵有声音在响,如果躺着做,又没有这种现象,看来是否是我本人不适合站着练的缘故吧?今后我改成躺着练看会不会有好转。我现在也刚开始学习太极拳,才学了几天时间,我觉得比较复杂,不知能不能练好?你们学太极拳很长时间了吗?我的小三阳是1991年查出来的,直到2004年才感到胃肠道特别不消化吸收,主要是自己没太在意这个病,现在想起来真是后悔莫及,原本好好的身体变成现在这种情况,有时真的想大哭一场,从04年到现在胃肠就一直不好,吃了2-3年的中药情况也时好时坏,08年初做胃镜时,发现了食道静脉曲张的情况,后来吃了一种叫古蔺肝苏的中成药,在09年9月再查胃镜,食道静脉没有了,但09年12月底就出现了耳鸣耳塞的现象,我也不知道是不是练腹式呼吸造成的?本月10日我又复查了胃镜和彩超,仍然是浅表性胃炎,没有食道静脉曲张,彩超显示一切正常,肝功08年以来一直正常,正是因为如此,我才很苦恼,为什么肝好转了,其他地方又出问题了,我的心态不是很好,有时爱乱想,现在的目标是必须调整好心态。你们有什么调整心态的高招能教教我吗?
作者: tanghaoke    时间: 2009-4-13 10:59

太极拳的锻炼是个长期的过程,关键还是坚持,每天能坚持不懈的锻炼才能收到效果,而且还得在有经验的师傅传导下进行.不过我还是觉得只要慢练,坚持练\注意劲起于脚底,注意不以手带身,注意腰跨的旋转带动全身,力身中正,全身放松这些要点,还是很有养生效果的.但从治疗疾病来看,我个人觉得,可能站桩要来得快些.太极拳是个逐步调理的过程,加速你的血液循环,促进新陈代谢,从而增加免疫力,逐步康复.
坚持吧.兄弟,有希望的!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5