肝胆相照论坛

标题: 求求专业大夫告诉我他到底还能活多久? [打印本页]

作者: sunday_819    时间: 2009-3-26 20:23     标题: 求求专业大夫告诉我他到底还能活多久?

我老公今天B超刚查出肝腹水,我们刚结婚半年我刚刚怀孕,他就...请求医生帮我看看他到底有多严重?还能活多久?他以前有乙肝并有肝硬化。他的检查结果是:门脉内径16mm 胆总管内径4mm,胆囊壁厚15mm,囊壁:水肿,呈双边样,囊壁透声:稍差.脾脏:肋间厚:59mm,肋下长:56mm,脾静脉内径:11mm.腹水:肝前腹水:23mm,下腹腹水:77mm,脾前腹水:10mm.
住了一个月的医院出院后两个月后去复查,B超的结果是肝脏:包膜:波纹状  回声:粗糙  分布:不均匀  门脉内径:17MM  胆总管内径:4MM  肝内胆管:正常 胆囊:壁:双边影征  增厚:11MM  胆囊内容:液性暗区  脾脏:厚:60MM,肋下长:48MM,长径:189MM,脾静脉内径:14MM  胰腺(-) 双肾:(-)  腹水:肝前:14MM  下腹:10MM  盆腔:44MM 其他:腹部高度胀气,严重影响超声检查。超声提示:肝硬化 脾大 门、脾静脉增宽 胆囊壁水肿 胆囊炎 腹水:少-中量。  经过吃药DNA已经转阴,甲胎蛋白11.98 ng/ml, 谷丙转氨酶36.4 u/L, 谷草转氨酶53.2 u/L ↑, 谷草/谷丙1.46 , 总胆红素62 umol/L↑,直接胆红素15.9umol/L↑, 直胆/总胆0.26 ,总蛋白:66.4 g/L ,  白蛋白36.2 g/L, 球蛋白:30.2 g/L,白蛋白/球蛋白 1.2 ,Y-谷氨酰转肽酶 64.4 U/L ↑,碱性磷酸酶 150.8 U/L 前白蛋白:79.4 mg/L↓ ,总胆汁酸 16.2 umol↑, 胆碱脂酶3702 U/L↓ ,胆固醇:4.18 nmol/L. 另外血小板计数26↓ *10^9/L ,淋巴细胞绝对值0.40↓ *10^9/L,嗜酸性粒细胞绝对值 0.00↓*10^9/L,淋巴细胞百分率8.9↓,中性粒细胞百分率83.6↑,血小板比积 0.03↓,麻烦大夫看看像现在这种状态属于什么情况?大夫说迟早得换肝,也有的大夫说把脾切除,他现在的状况还能活多久啊?他自己压力很大,有点自暴自弃了!我也很大压力,麻烦你们告诉我,我想珍惜这最后的时光!求你们告诉我!
作者: q2000cx    时间: 2009-3-26 22:00

肝硬化失代偿期,5年的生存率16%
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-3-26 22:38     标题: 回复 1# 的帖子

首先不要自暴自弃的,,面对现实。保肝+白蛋白+输尿。。病情稳定以后,建议做切脾或者部分介入脾栓手术来预防门静脉破裂引起的消化道出血。。现在看来肝功不太正常。建议含蛋白高的食品少食预防肝性脑病。饮食少盐《最多3克》少水《1000毫升以内》油腻辛辣,生冷硬食品,烟酒忌食!!每天饭少食多。上述条件都达到了,建议做保肝和抗病毒治疗《吃药最少坚持两年以上,药费2万多》次。 。祝有所好转。。
作者: sunday_819    时间: 2009-3-26 22:49

难道最多可以维持两年?那不是和判了死刑一样吗?
作者: Artemisia    时间: 2009-3-27 00:40

不管活多久,都要正确面对,积极治疗。
去正规医院,在专科医生指导下抗病毒,这是阻止减缓病情发展的关键;
低盐+利尿剂控制腹水;
胃镜检查,根据情况做预防性套扎/硬化处理,避免大出血;
调整心态,积极配合治疗,好好吃饭,好好休息。
作者: whatsz    时间: 2009-3-27 10:04

乱讲,我身边有太多人肝硬化伴腹水10多年都没事的,
作者: 多事之秋    时间: 2009-3-27 10:34

我就是硬化腹水过来的,到现在快5年了还不是好好的.放宽心+积极治疗(抗病毒、消除腹水、防治出血)。瞎想也是没用的!
作者: 301msw    时间: 2009-3-27 10:41

不要太着急,着急没用还会使你乱了什么主意都没有.
你描述来看,肝功轻度不正常,.注意蛋白在下降.
门静脉压力过高是造成腹水的主要原因,因为蛋白目前还是正常的.静脉曲张是肯定出现了,要尽快做个胃镜检查曲张程度.以防止出血,记住出血是造成患者死亡的重要并发症.
还有有效降低门静脉压力,要服用心得安.
作者: 三毛坨    时间: 2009-3-27 10:42

5楼讲得有道理,我也腹水4年了,不过你老公门静脉16了,很麻烦的
作者: 黑漆漆    时间: 2009-3-27 10:58

放宽心,没什么大不了的,以前发现肝硬化没有治疗啊?怎么发展到这种程度啊?
作者: 诸诸2006    时间: 2009-3-27 13:42

科学面对,积极治疗
作者: 坚韧地活着    时间: 2009-3-27 14:36

其它每个人都想问这个问题,但谁也无法回答清楚,还是从容面对,相信科学,摆正心态。不能因为风浪会淹死人,而躺在船上不出海。
作者: q2000cx    时间: 2009-3-27 16:52

我也希望我讲的不对,因为我自己也是 HBVER
作者: xzok77    时间: 2009-3-27 17:52

楼上说的都有道理的
积极治疗,当然医生说要换肝也没错,失代偿肝硬化是肝移植适应症
只是有风险及费用很高,可以去  器官移植网 看看
那里都是移植的患者
作者: 平常一棵心    时间: 2009-3-27 18:00

没问题的,我曾经腹水的肚子像大鼓一样,不要没病死就叫吓死拉,积极治疗再活十年没问题。
作者: 硬汉2009    时间: 2009-4-3 09:10

原帖由 q2000cx 于 2009-3-26 22:00 发表
肝硬化失代偿期,5年的生存率16%

不要乱说,个体差异大,不一样,要有信心,好心态
作者: q2000cx    时间: 2009-4-3 11:58

我没有乱说。你自己去查查《肝脏》、《中华肝脏病杂志》吧。有什么乱说的?自己不肯学习,还好意思说别人。
作者: O_A_O    时间: 2009-4-3 12:52

作者: niki_shen    时间: 2009-4-3 13:09     标题: 回复 18# 的帖子

心态好了,心情好,有自信免疫力就提高了,免疫提高什么病都会好转
家人当时也得肝硬化,这个时候的我不懂医学知识,每天网上查这方面的资料,每天心情很低落很郁闷,(家人倒没吓死,我自己吓死自己了,呵呵)网上的资料只可以参考,给你一些case,这个不是来影响你心情的,是帮助你找到最佳解决方案和提炼经验总结的,你可以有最坏的打算和准备,但是一定要用最好的方法去面对和化解。你要想你能成为活的就久的就可以了,生活当中一定要方方面面的注意,生病只是给了你一个信号,告诉你要关注哪些点,关注了,积极的治疗和面对就没问题的
相信我,实践检验真理,呵呵,一定能活好很久很久,和正常人是一样的
作者: liver411    时间: 2009-4-3 14:24

原帖由 Artemisia 于 2009-3-27 00:40 发表
不管活多久,都要正确面对,积极治疗。
去正规医院,在专科医生指导下抗病毒,这是阻止减缓病情发展的关键;
低盐+利尿剂控制腹水;
胃镜检查,根据情况做预防性套扎/硬化处理,避免大出血;
调整心态,积极配合治疗,好好吃饭,好好休息。 ...

對。如果控制好合併症,阻斷病因~比如,抗病毒,患者目前有many years to live.
作者: sunday_819    时间: 2009-4-4 13:52

谢谢大家的安慰和帮助,我这个人心眼小想不开,真的怕有那么一天老公不在了我该怎么生活下去。平常是很关注他的病,但是他的病确始终没给我带来一点好消息,每次复查后我心情都很沉重,而且在一点点恶化,我几乎看不到希望。所以才想来这里问问大家,好让我有点思想上的准备。
作者: 月石人    时间: 2009-4-5 17:39

身边有一人四年前肝硬化大出血腹水,省人民医院说最多三个月,但现在已经4年了,抗病毒+利尿,今年50多岁了,现在还在上班。得出一结论,说治疗重要,平时保养也很重要。
你爱人还年轻,经过治疗和你的关心,他一定会好起来的,要有信心,一家人开开心心生活多好啊!共勉!
作者: xzok77    时间: 2009-4-6 16:26

原帖由 sunday_819 于 2009-4-4 13:52 发表
谢谢大家的安慰和帮助,我这个人心眼小想不开,真的怕有那么一天老公不在了我该怎么生活下去。平常是很关注他的病,但是他的病确始终没给我带来一点好消息,每次复查后我心情都很沉重,而且在一点点恶化,我几乎看不到希望。所以 ...

每次复查都在恶化?
查出硬化多久了?
治疗了吗?
作者: liver_GZ    时间: 2009-4-6 17:11

"总胆红素62 umol/L",凝血结果?
目前的抗病毒治疗方案?
同意大家的抗病毒治疗+利尿治疗的意见。

此外,
需要全面评估、定期复查,包括生化、凝血、DNA、胃镜、腹部超声和AFP等,警惕:
1. 慢性肝衰;
2. 肝癌;
3.静脉曲张出血;
4. 难治性腹水(或合并感染)。
作者: liupei    时间: 2009-4-6 21:56

我不是大夫,我可告诉你,你想他活久点也可以----你好好照顾他。..............
作者: fyjch    时间: 2009-4-8 21:24

不要去想那么多,如果有必要抗病毒就要抗,注意尽量调节刚功能,争取更好的结果
作者: sunday_819    时间: 2009-4-10 18:06

目前来看脸色不好看,发黑,然后尿比较黄,不知道会不会出现反复腹水,那该怎么办?
作者: 王童童    时间: 2009-4-10 19:25

抓紧时间治疗吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5