肝胆相照论坛

标题: 求助:请斑竹和医生帮我看看我父亲的病情 [打印本页]

作者: maggiema    时间: 2009-3-24 09:38     标题: 求助:请斑竹和医生帮我看看我父亲的病情

男,54岁。
我父亲可能是属于从小母婴感染携带(因为我奶奶八十岁时肝腹水去世,我叔叔也是乙肝病毒携带者),十多年前乙肝肝炎发作,治疗时断时续。三四年前有夜里起来呕吐的现象,不是因为恶心呕吐,而是总感觉肝区疼痛,努力吐出一些似乎苦味儿的东西后稍感舒适。一年多前有下肢轻微浮肿的现象,去年六月分某日因口渴喝了半瓶啤酒后病情恶化,就诊发现肝硬化失代偿,有少量腹水,经过服用柔肝解毒口服液和少剂量的利尿剂病情得到缓解。后因感冒再次加重,腹水逐渐增多。2009年1月13日在县医院住院治疗,由于输液过多,利尿没跟上,腹水加重,1月22日转到州级医院治疗,检查结果如下。

作者: maggiema    时间: 2009-3-24 09:39     标题: DNA

病毒复制程度
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 09:41     标题: 乙肝五项

两对半检查结果
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 09:43

做了增强CT和AFP,没有发现异常。住院期间静脉滴入硫普罗宁、多烯、支链氨基酸,并每日交替静滴10g人血白蛋白或150ml血浆(由于遇到春节,有几天没有血浆和白蛋白),口服安体舒通和速尿(早上安体舒通和速尿各2片,中午和晚上各1片),排尿效果不好时还静滴或静推速尿。住院期间每周复查结果如下:
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 09:45     标题: 住院期间复查

住院期间复查

作者: maggiema    时间: 2009-3-24 10:44     标题: 出院一周后复查

2月10日在仍有少量腹水的情况下出院,出院后服用苏肝颗粒的同时,仍然早上安体舒通和速尿个2片,中午和晚上各1片。可能是利尿剂剂量过大的原因,整个人看上去很瘦很瘦,走起路来有点摇晃,一周后复查结果虽然无腹水,B超结果业出奇得好(可能有错),但是肝功能却似乎更糟糕了。具体如下:
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 10:45     标题: 1个月后再次住院

停用利尿剂并开始服用柔肝解毒口服液和肝德治,但是精神还是不佳,肝区时常有隐痛,3月18日检查结果发现腹部又有少量腹水,并且肝功能比原来更差,医生说他的肝损害是进行性的,肝硬化继续发展的速度还很快,再度住院治疗,静滴硫普罗宁、甘草酸二钠、多烯,交替输白蛋白和血浆,口服利尿剂,并开始服用拉米夫定抗病毒。
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 10:48     标题: 住院检查(饭后)

虽然3月18日刚做过肝功、肾功的检查,住院的第二天医生还是开了很多检查项目,中间也还包括肝功,但是我父亲当时已经吃过饭了,护士还是执意要抽血,检查的有肝功、输血前九项、凝血时间、血常规等。以下检查为饭后:
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 11:01     标题: 请求您的帮助

不知道是不是因为服用拉米夫定的原因,我父亲住院后出现发烧的现象(烧到39度左后后慢慢下降),晚上肝区疼痛也似乎更严重。医生说可能存在感染可能,开始输氧氟沙星?

我有几个问题想请教各位:
在这一两个月里,我父亲的病情是在怎样变化的?现在到底发展到什么地步了?预后如何?
目前的这种治疗方法是否合理?抗病毒有没有希望控制肝硬化进程?所谓保肝液能在多大程度上修复肝细胞?
发烧、头疼等是不是拉米夫定的副作用?
请您帮助,万分感谢!

作者: maggiema    时间: 2009-3-24 12:40

自己顶一下
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 21:40

自己顶,请大虾帮忙看看阿
作者: 云帆风影    时间: 2009-3-24 21:51

抗病毒方向没有错,吃拉米前期很多人都有反应,我当时浑身疲乏无力,甚至端杯水都费劲,过了有两个月,这些症状才消失了.不知道你父亲的主治医生是什么看法?
作者: maggiema    时间: 2009-3-24 23:32

云帆风影大哥,你也抗病毒?

我问医生说会不会是拉米的副作用,医生说不会,副作用只会是起疹过敏,说可能有腹膜炎,所以就输氧氟沙星了。
作者: 云帆风影    时间: 2009-3-25 00:18     标题: 回复 13# 的帖子

在2000年抗的,当时是从北京一个药品公司买的,国内拉米还没上市,同时打苦参素,涂抹左旋咪唑涂布剂,大约一年后停药,DNA转为阴性.其实我身体一直很棒,也许得益于练了几年武术,每天大汗淋漓的,让身体有抵抗力.拉米停药导致了很多死亡悲剧,包括我母亲.拉米对身体弱的人绝对不能随意停药.要是现在,我绝对不敢停的.
作者: maggiema    时间: 2009-3-25 00:31     标题: 谢谢楼上

谢谢了,现在我是担心我父亲身体承受不起这些副作用…他前白蛋白很低,肝损害已经相当严重了
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-3-25 05:34     标题: 回复 2# 的帖子

目前只有排水治疗了。输白蛋白。。。脾大,门静脉曲张考虑做切脾或部分介入睥栓手术预防并发症之一门静脉破裂引起的消化道出血。。肝功能不正常就要减少高蛋白的饮食预防并发症之一的肝性脑病!!!祝好转。。
作者: maggiema    时间: 2009-3-25 08:48

脾大小正常,没有做过胃镜,静脉是都曲张就不知道,从门静脉内径1.4cm看,是不是比较严重阿?
作者: 301msw    时间: 2009-3-25 09:45

从检测结果看,你父亲的病情很严重了,首先蛋白应该是住院期间打过蛋白后的数值,门静脉内径1.4cm,肯定是门静脉高压了,曲张是肯定的,具体到什么程度要等做了胃镜后才能知道,或许出血的可能性也很大.
提示:
      1、肝硬化腹水不是靠利尿剂和输蛋白来治疗的,利害关系:利尿剂的作用是放腹水,减轻患者的痛苦。而输蛋白是为了提高人体蛋白含量,增加血管抗渗透压,阻止腹水的发生。

他们之间的利害关系:如果在输蛋白的同时,又用利尿剂,结果可想而知,输进去的蛋白又被利尿剂排出了体外,这样是不是等于白输,还有利尿剂用多了会造成电解质失衡,也就是钾钠失衡,会造成肝昏迷,严重危险生命。不担增加了治疗费用,更是延缓了治疗时机,后果无法挽回。
      2、血清白蛋白是有半衰期为20天左右,一旦药效过期,又需要输蛋白,这样就形成了恶性循环,输了蛋白就会好,不输就恶化。
      3、肝脏是一个懒惰的器官,如果长期靠输蛋白来提高人体蛋白水平,肝脏的蛋白合成能力就会丧失。肝功就会下降,造成肝脏功能进一步恶化。

治疗原则:
       一是要少用药,减少肝脏负担,因为所有的药都需要肝脏来解毒,吃的药越多对肝脏的损害也会更严重。
       二是治疗肝硬化要从根本上解决病根,也就是改善肝脏功能,修复受损肝细胞,加速肝脏细胞的再生能力。
       三是治疗要以恢复和改善为主,提高肝脏的自身合成的能力,而不是靠外力来增加肝功指标低的物质。要刺激肝脏恢复功能,彻底从根源上消除肝硬化这个疾病。这个药目前还是有的。
作者: maggiema    时间: 2009-3-25 12:13     标题: 谢谢301msw

谢谢你的回复啊!

现在哪有什么药能有消修复肝损伤啊?!不是抗纤维化类的药效都很少有成效吗?住院保肝液是不是也不宜多输?
作者: maggiema    时间: 2009-3-25 13:44     标题: 其他症状

我父亲还有常吐口水的现象,特别是躺着的时候唾沫直往来冒,这种情况已经有几年了。手指有时会抽畜,不能自我控制,不知道这和肝硬化失代偿有没有直接的关系。
作者: 云帆风影    时间: 2009-3-25 20:14

原帖由 maggiema 于 2009-3-25 13:44 发表
我父亲还有常吐口水的现象,特别是躺着的时候唾沫直往来冒,这种情况已经有几年了。手指有时会抽畜,不能自我控制,不知道这和肝硬化失代偿有没有直接的关系。 ...

估计是电解质紊乱,你拿着化验单多找几家医院找些资深的专家会珍一下吧.委托北京的朋友去302等专业医院看看,看看专家有没有相同的看法.以及响应方案.
作者: 云帆风影    时间: 2009-3-25 20:15

原帖由 云帆风影 于 2009-3-25 20:14 发表

估计是电解质紊乱,你拿着化验单多找几家医院找些资深的专家会珍一下吧.委托北京的朋友去302等专业医院看看,看看专家有没有相同的看法.以及响应方案. ...

'响应"应为"相应"
作者: maggiema    时间: 2009-3-25 21:42

不是电解质的原因,电解质好几次查肝功时都查了的,数据有的图片中也有,这是几年来的症状了,和用利尿剂关系应该不大的。
作者: maggiema    时间: 2009-3-25 21:51

302和武警总医院我都去过了,302的医生建议先抗病毒再看,武警总院的医生说有条件的话可以考虑移植。移植的话费用是一个问题,风险也是一个问题,也不知道是不是真到这个地步了,准备做吧,怕还可以治疗时就去冒险,不准备吧,又怕耽误了以后移植也无望,真是愁得不行…
作者: maggiema    时间: 2009-3-26 20:42     标题: 可恨的乙肝

原来有这么多人肝炎后肝硬化!这里的很多朋友在勇敢得战斗!

今天在网上看到陈奕迅和罗志祥的父亲也是,两位明星都有心捐肝救父!
作者: maggiema    时间: 2009-3-27 17:31

再顶起来!

请求版主可不可以帮我看看啊。好着急啊!!住院快十天了,一直排尿不好,中间还上呼吸道感染了。输白蛋白,但蛋白也没有起来,腹水没有减少,口服利尿剂没有用,今天都开始静脉滴入速尿了。真的好着急好着急!医生让他卧床休息,可是他说躺着坐着都肝区隐疼,喜欢走动,但医生说这样有大出血的危险,好担心好担心!!!
作者: liver411    时间: 2009-3-27 18:28

再多滥用中药后果会更糟糕,比如,甘草会造成钠储留,水肿,腹水,为什么要“保肝”吃那些东西呢?

好好利尿剂搭配利尿,争取每天早上一次,100毫克安体,40毫克速尿,一次到位。不要什么上午两片,下午两片(两片的剂量是多少呢?);
要严格忌口,低盐饮食,不然你就是吃再多利尿药物,点滴再多速尿也等于徒劳;
少用药,特别是来路不明,没有经过科学实验的草药,吃那个不会保护你的肝脏或软肝的,只会加重,增加负担,甚至影响肾功能;
少点滴,这样溶液进入体内太多会稀释血造成压力减低,而点滴再多白蛋白也没用;
少点滴白蛋白,去掉腹水,好好抗病毒,健康低盐饮食,休息情况会好的;
要做内镜检查是否会大出血,给与及时地预防治疗走在出血前面;
早上空腹吃利尿药物和抗病毒药物,之后平躺会排尿多;
发烧,胸腔腹水上流要短时间用抗生素,退烧药物;

吐口水等,这个不排除口腔的毛病。也有可能是唾液腺的问题。或是存在胃炎及溃疡的存在吐口水等,(因为肝病,或幽门螺旋杆菌感染,或长期饮酒恶习造成)。所以必须进一步的检查看看~内镜最直观,而且可以对溃疡取样化验是否有HP感染,癌变等。
作者: maggiema    时间: 2009-3-27 19:17     标题: 感谢411老师

非常非常感谢411老师的详细回复!!

原来利尿剂应该早上一次性服用啊,我好像也在网上见过,我们这边的医生分三次,晚上也要起来好几次,但量很少。

作者: maggiema    时间: 2009-3-27 19:26     标题: 再问411老师

感谢抽时间回复我的问题!还想问问,我父亲这种情况消腹水后预防出血的情况下继续抗病毒有望稳定住吗?是不是但了考虑移植的那一步?如果再等,还能等多久?

不好意思,我问的具体具体了,我知道您也不好给具体的解答,麻烦您做个简单的总体评估吧~我以中国人民解放军一名年轻女军官的身份向您敬礼!
作者: koko2009    时间: 2009-3-28 01:23

哎,这都是什么水平的医生?看看检查结果,完全是越治越糟!
作者: maggiema    时间: 2009-3-28 10:48     标题: 回复 30# 的帖子

唉,这是我们那里最好的医院了,还自称刚评上了三级甲等!!
但的确设备和医生水平都不怎么样。
想转院到成都华西医院吧,父亲是个很固执的农民,怎么都不肯。
作者: maggiema    时间: 2009-3-28 22:40     标题: 希望411老师有空再回答

再次顽强地顶起来
作者: 云帆风影    时间: 2009-3-28 22:53

原帖由 maggiema 于 2009-3-28 10:48 发表
唉,这是我们那里最好的医院了,还自称刚评上了三级甲等!!
但的确设备和医生水平都不怎么样。
想转院到成都华西医院吧,父亲是个很固执的农民,怎么都不肯。 ...

你们全家权衡一下,如果对他病情有利,该转医院就转吧.
作者: maggiema    时间: 2009-3-28 23:04

谢谢您的持续关注~~

我们家属一直坚持让他转,但父亲坚决不肯,这两天感冒好了,发烧情况也没了。肝区也不那么疼了希望抗病毒真的开始起作用了!就是腹水仍存在少量,我已经叮嘱他无盐饮食几天看效果了。精神也似乎好了点:)
作者: 云帆风影    时间: 2009-3-28 23:07

原帖由 maggiema 于 2009-3-28 23:04 发表
谢谢您的持续关注~~

我们家属一直坚持让他转,但父亲坚决不肯,这两天感冒好了,发烧情况也没了。肝区也不那么疼了希望抗病毒真的开始起作用了!就是腹水仍存在少量,我已经叮嘱他无盐饮食几天看效果了。精神也似乎好了点:) ...

会好起来的,你们的孝心会有回报的.
作者: 云帆风影    时间: 2009-3-29 22:30

老人这几天好点了吗?
作者: maggiema    时间: 2009-4-13 16:28

多谢云帆风影大哥一直以来的关心
非常感动!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5