肝胆相照论坛

标题: 宓老师,您给看看,救救我吧 [打印本页]

作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-23 21:57     标题: 宓老师,您给看看,救救我吧

我儿子,22岁,身高1.65米,体重100公斤。母婴传播大三阳。上大学前肝功能一直正常,大学三年多没检查过。平时从不喝酒,今年春节前后同学聚会喝了一些啤酒。元宵节前后有些胃部不适,但他忙于找工作应付笔试面试没有理会。就在2月14、15号感到佷疲劳怕油腻、腹胀、恶心。但15、16号要笔试面试没去检查,到18号化验大三阳、肝功能异常;
谷丙转氨酶409(正常值5-64)、谷草转氨酶328.78(正常值5-64)、谷氨酰转酞酶103.89(正常值5-55)、前白蛋白137.79(正常值250-400)其他正常。
B超描述肝脾形态大小正常,肝实质回声较致密,前场增强,后场衰减,肝管道结构变细,显示欠清。包膜光滑。门静脉内径10mm。胆总管内径4mm,肝内胆管未见明显扩张。胆囊大小65乘以22mm,胆囊壁光滑,厚2mm。胰腺形态、大小正常,实质回声均匀,胰管内径不扩张。脾脏厚度44mm,长度120mm。脾静脉内径5mm。脾脏体积增大,形态饱满,实质回声均匀。
超声提示:脂肪肝。脾稍大。胆、胰未见明显异常。
2月19日住院治疗,20日重新化验的结果是谷丙转氨酶376(正常值0到40)、谷草转氨酶93(正常值0到40)、y-谷氨酰酶90(正常值0到50)、总胆红素26.5(正常值0到17)、直接胆红素7.4(正常值0到7.0)、间接胆红素19.1(正常值0到17)、总胆固醇6.26(正常值2.80到5.80)、低密度脂蛋白4.02(正常值0.00到3.20)、高密度脂蛋白1.90(正常值0.90到1.80)、总胆汁酸24.6(正常值0.0到20)、载脂蛋白比值1.67(正常值0.80到1.50) 、其他正常。
甲胎蛋白定量22.02(正常值0.00到7.20)、凝血酶各项正常。
DNA检查结果:7.47乘以10的8次方。
抗病毒拉米夫定+阿德福韦酯;保肝降酶甘利欣、苦参碱、血塞通、还原型谷胱甘肽一周(开始口服了3天联苯双脂),2月27日结果谷丙转氨酶93(正常值0到40)、谷草转氨酶63(正常值0到40)、y-谷氨酰酶95(正常值0到50)总胆红素17.6.
继续以上治疗一周(期间停血塞通),3月6日结果谷丙转氨酶132((医生说是服联苯双脂后的反弹)、谷草转氨酶63(正常值0到40)、y-谷氨酰酶130(正常值0到50)总胆红素20.4(正常值0到17). DNA检查结果:1.470乘以10的6次方
继续以上治疗一周,3月13日结果谷丙转氨酶133(医生说是脂肪肝的原因)、谷草转氨酶48(正常值0到40)、y-谷氨酰酶116(正常值0到50)总胆红素15.0(正常值0到17). DNA检查结果:3.536乘以10的4次方。
我们出院继续抗病毒,还口服水林佳。
3月22日结果谷丙转氨酶246(比前几次更高)、谷草转氨酶87(正常值0到40)、y-谷氨酰酶90(正常值0到50)总胆红素17.1(正常值0到17).. DNA检查结果:3.155乘以10的4次。
我现在无比焦急,压力空前的大,工作生活全部打乱;请宓老师还有各位专家朋友帮我看看,治疗一个月转氨酶怎么还那么高?是什么原因?严重与否?拜托!
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-24 06:08     标题: 补充血糖、血常规、大小便化验都正常

进院前血糖4.44(正常值3.90-6.10),进院后血糖5.10(正常值3.80-6.20),转氨酶高水平还要维持多长时间?是病毒的原因还是脂肪肝的原因?或者还有其他什么原因?请帮帮我,谢谢!
作者: 怕脂肪肝    时间: 2009-3-24 07:52

我觉得不象是脂肪肝的问题。应该是乙肝病毒引起的,抗病毒吧
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-24 09:39     标题: 已经抗病毒

已经口服拉米夫定+阿德福韦酯一个月了。不知何故还这么高?抗病毒药也会引起升高吗?
作者: 怕脂肪肝    时间: 2009-3-24 09:48

其它的降梅药先别吃看看,只是个人意见请你等医生来说吧
作者: Serdyna    时间: 2009-3-24 10:31

你儿子这种情况,如果抗病毒,干扰的效果会比较好,当然这只是建议,需要你和你的医生沟通。。前提必须要判断肝功不正常,是否是病毒引起的。。
不要再碰降酶药物了,,降酶药除了延误掩盖病情,没有其他任何用处的。。停药,是会反弹的。。
作者: Serdyna    时间: 2009-3-24 10:39

建议你儿子减减肥吧。。。。
适当的饮食和运动。。
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-24 20:25     标题: 宓主任,请给看看吧

谢谢各位朋友的关心和建议,我继续祈盼医生专家给看看。
作者: xdygu4    时间: 2009-3-24 22:38

耐心等吧!~!宓主任很忙......
过几天就有回复了........
作者: 一起到老    时间: 2009-3-25 05:30

别急!!比你儿子严重的有的是!宓主任确实很忙!不过他一定会来帮你解答的,着你尽管放心!!
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-25 05:44

看了大家的留言,视乎一股暖流在心中涌动,精神也好了许多,由衷的感谢朋友们!
作者: 怕脂肪肝    时间: 2009-3-25 19:10

在等等看别急
作者: chanjy    时间: 2009-3-25 21:14

多喝些开水。同时能补充水分,别给孩子压力。。。自然也会好过来的。多咨询医生的意见
作者: zhouhanying    时间: 2009-3-26 09:38

放心吧,这种状况还好了。提个建议:一定设法要让你儿子开心点。抑郁对着并影响太不好了。还有过重增加肝脏负担啊,要注意保健。
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-26 09:54

我担心转氨酶长时间维持这么高水平会对肝脏损害很大,我孩子面临毕业要论文答辩、还要找工作什么的,上月找到一家很好的单位,就是因为这病刷下了,对他打击非常之大,孩子实在太可怜了,希望医生专家还有好心的朋友们能给我解答,到底需要多长时间肝功能才会恢复正常水平?我要注意些什么?该做些什么?谢谢大家!
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-26 10:21

谢谢zhouhanying的建议,我已经一个月没上班陪着孩子,就是为了使他不孤独、让他开心 ,让他感受到父母无私的爱。我会继续照朋友们的建议去做的。谢谢!
作者: 一起到老    时间: 2009-3-26 18:52

不要太担心,转氨酶高也说明应答好啊,应答好愈后结果就好!乙肝抗病毒是长期的,不要指望3天2早上就解决战斗!那是一场长期,艰苦的持久战、消耗战!没关系的!我想只要坚持就会好的!!
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-27 21:06

谢谢大家帮我,宓主任是否出差了?能否看到我的帖子?
作者: 幸福的日子    时间: 2009-3-27 22:17

如果依据我自己的经验,打干扰素反而会使转氨酶升高,良好的生活规律是最重要的,休息一个月应该就会好很多了。我也是要毕业的学生,上大学后肝功能一直很很正常,没有吃药,从不喝酒,你儿子知道自己有肝病,不应该碰酒,无论如何不能喝!
作者: 宓余强    时间: 2009-3-29 22:25

原帖由 lanxiu1999 于 2009-3-23 21:57 发表
我儿子,22岁,身高1.65米,体重100公斤。母婴传播大三阳。上大学前肝功能一直正常,大学三年多没检查过。平时从不喝酒,今年春节前后同学聚会喝了一些啤酒。元宵节前后有些胃部不适,但他忙于找工作应付笔试面试没有理会。就在2 ...

孩子的情况,我认为主要还是乙肝病毒导致的肝功能异常,既然目前已经应用拉米+阿德,并且已经起效,建议继续应用,3-6个月时进行疗效评价,如果效果不好,可以考虑应用干扰素治疗(后话,到时再说)。关于保肝药,我建议还是应该适当应用,但是不建议单独应用联苯双酯、五味子这类药,可以适当应用易善复、凯西来、阿拓莫兰、甘利欣等,观察肝功能变化及DNA变化。
关于脂肪肝,在乙肝合并脂肪肝时,要积极治疗脂肪肝,因为脂肪肝对抗病毒有影响、对肝功能恢复不利,有时候抗病毒疗效很好,但是肝功能总是不正常,原因就是脂肪肝引起的,所以建议小孩现在先控制饮食,注意休息,稳步降低体重,如每月下降1-2公斤,酌情应用1-2种如易善复、壳脂胶囊等有治疗脂肪肝作用的保肝药。戒酒
作者: 宓余强    时间: 2009-3-29 22:26

抱歉了!
最近太忙了,久等!
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-30 13:29

谢谢宓主任!我今天刚买了甘利欣胶囊还有壳脂胶囊,水林佳还要服用吗?我明天去化验(距上一次已有10天),到时我把结果贴上来,请宓主任帮忙看看!再次谢谢!
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-30 14:29

还有双环醇等之类的降酶药需要用吗?看看书、上上网、参加一些招聘考试对身体有影响吗?需要注意些什么?谢谢!
作者: 宓余强    时间: 2009-3-31 17:54

选用2种即可,如果不是太过劳累,该干嘛干嘛!
作者: lanxiu1999    时间: 2009-3-31 20:19

谢谢宓主任,今天的化验结果请您看看。

谷丙转氨酶182(正常值0到40)、谷草转氨酶48(正常值0到40)、y-谷氨酰酶67(正常值0到50)、总胆红素17(正常值0到17)、直接胆红素4(正常值0到7.0)、间接胆红素13(正常值0到17)、其他正常。

DNA检查结果:6.615乘以10的3次方。

抗病毒已将近五十天(2月21日开始),转氨酶还是较高,你看是怎么一个趋势。现在除了继续服拉米+阿德,还有就是甘利欣胶囊、壳脂胶囊;水林佳停掉你看行吗?我知道您德高望重,具有渊博的理论知识与丰富的临床经验,恳切地希望得到您精湛的指点和宝贵的建议。非常感谢!
作者: 宓余强    时间: 2009-3-31 20:50

继续抗病毒治疗,控制饮食,不要过累,减轻体重,水林佳可以停

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5