肝胆相照论坛

标题: 【提醒3】吃蜂胶的一点知识 [打印本页]

作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:16     标题: 【提醒3】吃蜂胶的一点知识

今天讲述一下蜂胶的制做方法。

因为尝到了甜头,除了花粉和蜂巢外几乎所有的蜂产品我都吃,蜂胶也吃了快两年了。它的作用是蜂产品里很强大的,吃下去两天就能感觉到;蜂胶也是蜂产品里猫腻最多的,因为这个东西无法直接食用,必须炼制成品后才能销售,这为牟取歪利提供了很好的土壤。中国是蜂产大国,但蜂胶原胶的产量,据蜂协乐观地估计是每年500吨左右,但目前市场上每年销售的蜂胶产品要超过一万吨(蜂协网站里有具体的数据,自己可以去查),这不是牛奶里搀水的问题,这是水里掺多少牛奶的问题。

中国民族现在已经沦丧成为一个缺乏信仰,缺乏良知,缺乏社会责任的民族,为了牟利整个行业包括著名企业都制造大头奶粉添加三聚氰胺来残害自己的下一代,这在人类的历史上是没有先例的,在动物中都是很少见的行为。坑害乙肝患者,不过这这些表演的一部分罢了。从10年前开始我就再也没有相信过别人,所有要入口的东西,只要我能控制的,我都会不厌其烦地设法去QC。

蜂胶掺假是非常普遍的,因为原胶(毛胶)现在已经严重地供不应求,纯粹的卖方市场。不仅仅什么同淫堂水王氏骗你,而是从蜂农开始就已经作假,中间流通了这么多环节,几乎每个环节都在掺假,如果还保持纯洁那真变成笑话了。炼制蜂胶是非常麻烦的事,但是为了自己的健康,自己动手也是无可奈何的选择。

走访了很多蜂农,查阅了大量资料,我确定了用酒精萃取法来炼制蜂胶,优点是简单、方便,可以作坊化生产,有效物质比较均衡,缺点是萃取率低,浪费严重,而且对于重金属和部分有害物质不能很好地去除。

首先是采购原料,这一步最关键,假毛胶现在也是满天飞,找到好胶不是很容易的事情。这个东西只产自北方,特别是河北、山东一带,最常见的胶源是杨树胶或松胶,最常见的掺假是掺蜡,其次是直接掺杨树胶。一般来说,找一个可靠的固定的蜂农是很好的办法。

我所选择的蜂农看上去算是比较老实的,我曾经为他解决过一些小问题,也经常给他的小孩买些物品,彼此建立了一种类似朋友的相对稳定的关系,其次我收购蜂胶只求质好,价格不是考虑因素,他也乐意卖给我纯正的毛胶。据他介绍,卖给厂商的,什么手段都用过,掺蜡,掺杂胶,掺泥灰,还有就是先炼制一些,然后掺些毛胶,没有人能看出来。

这是我采购的毛胶

[attach]90158[/attach]
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:18

左边是真胶,右边是掺假的胶,蜂农准备用来坑别人的,呵呵,比较一下,看得出来吗?

[attach]90159[/attach]
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:21

因为颠簸流离,蜂农有时候真假胶都混了,真胶中也有掺假的胶,卖给我的时候他就给我指出来了并少算了百来块钱。

[attach]90160[/attach]
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:22

第一步先把蜂胶切成2公分左右的小块。

[attach]90161[/attach]
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:23

零下18度冰冻5个小时以上。

[attach]90162[/attach]
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:25

然后用粉碎机粉成细末,粉碎蜂胶是一个非常需要耐心的工作,一个是控制好温度,一个是要用高转速大功率的粉碎机。

这是粉碎后的胚料。

[attach]90163[/attach]
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:27

萃取液用95%的医用酒精,药店有售,用量大约是1.5:1(重量)。
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:30

将酒精倒入胚料瓶,搅拌。这个过程越长越好,原则上一个月以上。每天至少要保证搅拌两次。
(未粉碎完毕,图稍后上)
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:34

一周后蜂胶液大量析出时,在胚瓶内加入5%的冰醋酸溶液,重金属主要是铅会和冰醋酸反应后沉淀下来。这一步是凭经验,如果蜂农蜂箱是尼龙网,加5滴左右/公斤;如果是铁网那就需要加10-20滴左右。
[attach]90165[/attach]
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 21:38

第一步先用粗滤纸进行除蜡过滤,第二步用200目的滤纸精滤。
(工作尚未完成,待图)
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2009-3-21 21:56

厉害呀,这都自己搞
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 22:00

这一瓶是我去年的作品,还没有吃完,高纯度的蜂胶酊。每天上午服用20滴就可以了。醇取法是最成熟的工艺,蜂胶酊是最好的成品,就是味道一般人受不了。如果怕肝应付不了这点酒精,可以滴在热馒头上吃,酒精就会挥发掉。

什么超临界萃取,现在还没有被业内认可;什么水溶性蜂胶更容易吸收,其实就是加了聚乙二醇乳化,噱头而已。有条件的朋友可以参照这个简单的流程自己制作。服用几天,你就能感受到它的威力--最普遍的是精神变好,体力增强,脸色转红润,抵抗力强不容易感冒等等。那么恭喜你,你买到的确实是纯正的蜂胶。

(相机没电了,多普达拍一下凑合着看吧)
[attach]90168[/attach]
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2009-3-21 22:08

恩,以后有条件也做下
作者: opium_jj    时间: 2009-3-21 22:09

要支持下,楼主辛苦了
作者: opium_jj    时间: 2009-3-21 22:09

可是,去哪买蜂胶?
作者: 劳动人民    时间: 2009-3-21 22:21

终于完成了蜂产品的三个提醒,这也是我力所能及为论坛各位战友们做的最后一点贡献了。

我还是那个看法:这些东西都是保健品,缺乏临床验证,所以既不能不屑也不能迷信。只要是病就会有办法对付的,但每个人情况不一样,一定要身体力行地摸索出一套有效、安全、经济特别是适合自己的办法。另外在进展不顺甚至病情反复的时候,千万不要焦躁,多问多学多思考,慢慢地找出背后真正的原因来,这是一个抽丝剥茧非常漫长的过程,所以说自己才是自己最好的医生。

我不擅长写东西,如果有缘人偶然能从这几个帖子中受益的话,请把它告诉给再后来的朋友,真诚地希望更多的人能健康起来。
作者: 马甲2009    时间: 2009-6-19 12:00

楼主吃了以后效果是不是很明显啊?
不过我听说最好不要吃要酒精提取的蜂胶。
作者: 语麒麟    时间: 2009-6-19 15:18

楼主是个大好人,句句是良言。祝你全家幸福。两年前,我没搞成功,用的是60°的粮食酒。我们想听听你的疗效。
作者: 一片恍惚    时间: 2009-6-19 15:47

感觉很麻烦,而且纯正的蜂胶不好买
作者: lemonades    时间: 2009-6-23 01:44

蜂胶的主要成分有黄酮类物质,烯萜类化合物,酶类物质和一些金属类成分。其中黄酮类种类很多。应该说,95%的乙醇冷浸是个非常好的提取方法。做中药化学成分研究的基本上首选这个方法。

给楼主一点建议,提取的时候加大酒精的量,蜂胶重量比酒精体积1:8左右。冷浸10天就足够,期间多搅拌。过滤出来后,残渣继续提取,一共提取三次。过滤后合并起来的酒精液体可以低温(小于60度)挥发酒精。

另外,楼主说的超临界萃取,不是没得到业界认可,只是它适合于沸点低,极性小的脂溶性化学成分。提取黄酮类得率不高。
作者: 劳动人民    时间: 2009-6-24 16:31     标题: 回复 18# 的帖子

http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=773378
我已经转阴,我想应该也有蜂产品的一些功劳吧。
另外吃了纯正的蜂胶,会感觉精神特别好,极少生病。
作者: 劳动人民    时间: 2009-6-24 16:34

原帖由 lemonades 于 2009-6-23 01:44 发表
蜂胶的主要成分有黄酮类物质,烯萜类化合物,酶类物质和一些金属类成分。其中黄酮类种类很多。应该说,95%的乙醇冷浸是个非常好的提取方法。做中药化学成分研究的基本上首选这个方法。

给楼主一点建议,提取的时候加大酒精的 ...

1:8的比例可能太大了吧?出来的浓度太低。家里没有条件真空浓缩,只能加热,又怕蜂胶油也挥发掉。
作者: 迅猛龙    时间: 2009-6-24 17:38

我吃蜂胶月经周期只有20天左右,越来越早,这是为啥啊。现在家里还有好两瓶蜂胶放着不敢吃了。
作者: 一身病痛    时间: 2009-6-24 19:07

有多的卖我哈
作者: lemonades    时间: 2009-6-25 00:15

原帖由 劳动人民 于 2009-6-24 16:34 发表

1:8的比例可能太大了吧?出来的浓度太低。家里没有条件真空浓缩,只能加热,又怕蜂胶油也挥发掉。

你怕比例太高的话,一定要少量多次提取。提一次的话,至少还有50%以上的成分没提出来。95%乙醇还是挺好浓缩的。放外面太阳晒着,时不时搅拌下兴许都可以
作者: 劳动人民    时间: 2009-6-30 10:09

原帖由 一身病痛 于 2009-6-24 19:07 发表
有多的卖我哈

在上海吗?我带你去买。
作者: 劳动人民    时间: 2009-6-30 10:27

原帖由 lemonades 于 2009-6-25 00:15 发表

你怕比例太高的话,一定要少量多次提取。提一次的话,至少还有50%以上的成分没提出来。95%乙醇还是挺好浓缩的。放外面太阳晒着,时不时搅拌下兴许都可以 ...

是多次提取,一般是三次,文中我忘记提及了这一点,谢谢你的提醒。另外我还没说的是,我是用酸奶机恒温提取的,温度保持在45左右,再高的话蜂蜡溶解度就太大了。

提取下来的废渣,蜂农曾经跟我说过还愿意收购,呵呵,我估计他是要掺进毛胶里再卖给水王氏。

另外要说的是家庭醇提法提取率到15-20%差不多是极限了。文献上说工业化萃取能达到45%以上,我很怀疑,有机会一定要看看。
作者: lemonades    时间: 2009-7-3 14:17

作者: 第三个愿望    时间: 2009-7-5 10:45

楼主辛苦了~~祝你每天开心愉快!一生平安!
作者: limitin    时间: 2009-7-6 14:06

学习了
作者: 阿乌    时间: 2009-7-9 15:02

搬来的。

如何用蜂胶泡酒?(2009-05-29 14:11:40)
标签:保健 蜂胶 食用酒精 白酒          分类:养生

配方:蜂胶 100克 食用酒精 1000毫升 低度白酒4000毫升
制作与用法:将蜂胶放入低温冰箱冷冻数小时,取出后立即进行粉碎或用木锤砸碎制成粉末,浸入700毫升酒精中,保持20℃以上,浸提3日以上,每天摇荡 2-3次,使之充分溶解,静置1日,提取上清液,过滤除渣;其残渣再用300毫升酒精以同样方法作二次提取,完成后合并二次提取液,用低度优质白酒进行勾兑,稀释至5000毫升,制成含量2%的蜂胶酒。这种酒适合家庭简易制作,清澈透明,色褐味正,便于服用和贮存。服用方法,每天早晚空腹服用,每次用量根据服用目的及身体状况在5-10毫升之间,特殊情况下加大用量到15-20毫升,可将之对入温热开水中服下,也可将之强化到白酒中饮用。治疗外伤时用之涂抹、清洗患处。
作用:具有蜂胶的各种功能,用于强体健身治病除患,可内服也可外涂。

如果你是自己养蜂的,建议用不锈钢或者是塑料纱盖,这样取下来的蜂胶就不会有重金属的污染。
用100g蜂胶冷冻后研末配500g食用酒精浸泡,三天搅拌一次。10-15天即可服用。
蜂胶可用于高血压、高脂血症、糖尿病、消化性溃疡、慢性肠炎、前列腺炎、各种癌症等几十种疾病的治疗和辅助治疗。另外如果有外伤、皮肤病等也可以外用,效果也很好。
如果有更多关于蜂疗方面的问题,
作者: 阿乌    时间: 2009-7-9 15:08

采用不同浓度的乙醇 90 %、85 %、80 %、75 %、70 %、6 5 %、5 0 % ,对蜂胶的有效成分进行提取 ,测定其提取液和残渣中的铅含量 ,并计算其提取率。

结果表明 :随乙醇浓度的上升 ,提取率及提取液中的铅含量增高。其中乙醇浓度为 75 %、70 %和 6 5 %的蜂胶提取液中的铅含量均小于 1ppm ,符合我国食品卫生法关于食品中的铅含量不得超过 1ppm的规定
作者: 阿乌    时间: 2009-7-9 15:17

这玩意太复杂,我对这位大哥的崇敬之心,犹如滔滔江水。

本来就是想搜有关蜂产品的心得,误入此坛,挺感慨,大人不少,令人顶礼膜拜。
作者: 第三个愿望    时间: 2009-7-14 12:10

有多的卖我哈~~~~~~~~!
作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:04

作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:04

作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:05

作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:05

作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:06

作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:06

作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:07

我要把他顶起来
作者: 语麒麟    时间: 2009-10-18 18:08

我要把他顶起来
作者: slowly2009    时间: 2009-10-18 21:15     标题: 回复 26# 的帖子

我在上海,带我去买吧,说真的呢!
作者: pmgh923    时间: 2009-10-22 23:55

苦瓜解肝脏毒素能力极强
作者: 春天2    时间: 2009-10-23 12:48

楼主辛苦了,这个还真是麻烦,但是我在温州,买不到蜂胶
作者: hailan9988    时间: 2009-10-27 12:09

作者: 抗战一百年    时间: 2009-10-27 18:14

我吃过中脉蜂灵的蜂胶,可是每次吃都肝区痛,请问楼主是他的胶不好还是我自身原因!
作者: 大三一初级    时间: 2009-10-29 18:25

楼主问一下??毛胶就是蜂房吗???????????有时间自己试试!
作者: yixin123    时间: 2009-10-29 22:12

jingdian.
作者: 春天2    时间: 2009-11-3 12:24

我也想做,买不到胶啊
作者: bmw21    时间: 2010-2-8 21:59

原帖由 劳动人民 于 2009-6-30 10:09 发表

在上海吗?我带你去买。

劳动人民,您好,我在上海!站内短信或我的QQ:78564968;E_MAIL:[email protected];,

作者: hongtu    时间: 2010-2-11 21:37

非常感谢楼主朋友的信息。。
我也知道蜂胶产品很好,可是,买不到正宗的蜂胶啊。。
我从网上买了2瓶华兴的蜂胶囊;第一瓶才吃一半多,就感觉精神更差了;所以,这几天也停下来了。。
如果楼主朋友能够好心指点我们何处能买到好的蜂胶产品;将不胜感激。。。
奉上我的‘红菇鸽子汤’;祝楼主快乐好运。。。
作者: 小小妖33    时间: 2010-3-4 18:40

看了这么一大段密密麻麻的字,累死了我
      不过没白看,总算值得,而且楼主同志也挺幽默的,哈哈
作者: 刚必复    时间: 2010-3-5 10:29

店里成品贵啊。。。。。。。。。。。。。。
作者: 劳动人民    时间: 2010-11-23 00:18

蜂胶大量制假,我几年前就知道了,大凡制假已经到了肆无忌惮甚至引起公害的地步,才会被CCTV报导,很遗憾的是,在座的大部分战友们吃的大部分蜂胶都是假的,很多人都说蜂产品没有什么疗效,我不知道该说什么好,我只能告诉你,真正的蜂胶的作用几乎是立竿见影的;顶级的蜂王浆作用是很强大的,对于我和我身边的人,正确地使用蜂产品,作用都看得见的。

作为一个走投无路的病人,蜂产品是值得尝试的途径。我不迷信它,但是它对我绝不是可有可无的食品。

自己再顶一次,希望有缘人能看到。
作者: 刚必复    时间: 2010-11-24 10:48

楼主是好人,还有先见之明
作者: pmgh923    时间: 2010-11-24 13:56

真诚的对待一切!希望大家能共渡难关!
作者: 不离不弃007    时间: 2011-2-20 12:46

汪氏的牌子在央视也做广告的,不知道那个是真的还是假的哦
作者: 不离不弃007    时间: 2011-2-20 12:46

汪氏的牌子在央视也做广告的,不知道那个是真的还是假的哦
作者: 粉色情结    时间: 2011-2-25 13:40

感谢楼主!
作者: 深海玄冰    时间: 2011-2-26 00:16

回复 劳动人民 的帖子

受教了。。

作者: 宣德    时间: 2011-11-24 18:41

楼主好久不登陆了,
作者: ycyyxt    时间: 2011-12-10 09:50

好贴啊,顶一下
作者: ycyyxt    时间: 2012-1-18 18:22

作者: 鱼鱼80    时间: 2012-1-21 19:48

楼主强人!你现在情况怎么样?
作者: 米菜    时间: 2012-2-20 16:35

楼主真的是强人啊,不过我也觉得蜂胶是应该有效果,我爸妈都是吃巴西带来的蜂胶,效果真的很不错呢~~~中国的保健品说实话我都不敢买····
作者: lyjhear    时间: 2012-2-24 10:06

有知道广州哪里有纯正的蜂胶卖
作者: 用心看世界    时间: 2012-4-4 06:31

真是个好贴,受教了,我也在想这个问题,巴西的蜂胶是不是可以买。
我也想自己提取,楼主的毛胶实在什么地方买的,能给我个具体的联系方式和地址吗。
我要是有机会就去买,另外蜂胶是什么时候都能买吗,还是几月分蜂胶上市,这时候去买。
如果楼主看到请给我回复短信,或直接发到论坛中,最后祝福楼主天天安康,你是我们这里的成功者
作者: 宣德    时间: 2012-5-10 17:57

我买的蜂胶300一斤,在自己制作蜂胶,因为怕酒精,不敢吃
作者: 好想醉一次    时间: 2012-5-12 10:18

楼主辛苦了。
作者: taoshen    时间: 2012-6-7 07:29

,谢谢
作者: w7568    时间: 2012-6-8 14:51

我在中视购物网买的澳洲金宜诗进口蜂胶,怎么这么便宜?398元600粒,难道中央电视台也卖假吗?
作者: sunrain_k    时间: 2012-7-9 17:12

楼主真是个化学实践者,哈哈,厉害,膜拜了。
作者: cyclone2008    时间: 2012-9-4 15:49

好帖,顶起来
作者: serpc    时间: 2012-9-11 21:32

作者: 敏爱桐    时间: 2012-12-6 19:47

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5