肝胆相照论坛

标题: 警惕有另一种肝硬化! [打印本页]

作者: rannar    时间: 2009-3-21 11:03     标题: 警惕有另一种肝硬化!

我有位朋友,刚三十岁,小三阳,肝功正常。每次做B超都显示没有肝硬化,回声等都正常。
去年九月某天突然腹部剧痛,到医院发现是肝癌破裂出血。肝脏没有硬化结节,
但是都腐蚀得像豆腐渣一样。没有正常肝脏的鲜红和光泽。
去年年底就去世了。
这是不是另外一种没有引起注意的肝脏变质。这种变质没有普通意义的纤维化,硬化结节,但是可能更可怕。
作者: 甲鱼    时间: 2009-3-21 11:22

提醒的好!对小三平时没有什么症状的也要格外注意!
作者: 九阴真肝    时间: 2009-3-21 12:48

好可怕,如果平时有肝穿刺不知道是否能检验出来
作者: 瓶儿    时间: 2009-3-21 18:07

所以说只要是有大小三阳的,不管病毒是阴是阳,肝功是否正常,应定期检查,有条件的可进行肝穿刺,确诊治炎症存在的同时,可进行抗病毒治疗。防止肝脏恶化。
作者: xtl    时间: 2009-3-21 19:31

好可怕哦
作者: 三毛坨    时间: 2009-3-21 20:49

小三阳,肝功正常的硬化最容易害死人,可笑的是很多医生都生搬硬套指南,说肝功正常的就不能抗病毒
作者: 为白头努力    时间: 2009-3-21 21:01

作者: 九阴真肝    时间: 2009-3-22 08:31

肝穿刺肝功能正常的携带者,大多都有炎症,少数甚至很严重,记得看过这样一个文章
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-22 09:09     标题: 大惊小怪的,

1,你只说小三阳,肝功能正常!但是最重要的指标HBVDNA却没有说出来
2,关于携带者做肝穿刺有90%的都会有不同程度的炎症和纤维化,一般是G1-2,S1-2区间的!但是这个不会有什么影响,用老王的话说就是“没有等你修炼出来肝硬化你都已经因为别的事情被邀请回国了”
但是需要警惕的是肝功化验正常但是HBVDNA不正常,而肝纤维化可能有潜在的发展,由于肝穿刺不容易普遍,所以只能从B超、和血清化验来综合判断了!一旦有必要做肝穿刺的话就做一个!
3,关于楼主说的他这个朋友,很明显原发性肝癌,肝癌发病机理比较复杂,大多数是在肝硬化基础上发生的,但是没有肝硬化的人也会发生肝癌,即便是没有携带HBV的人也会发生肝癌!记得看过一篇文章,是刘士敬博客里面的,在肝癌的总人群里面,HBV携带占90%(好像是)左右!但是这可不是说90%的HBV携带者会癌变啊!(当时我第一眼看那文章时候就误解了,搞的我慌张了好几天...)(另外我记得是在肝硬化人群里面HBV携带的占40%,这个是黑人版主告诉我的)
大家按时做体检就可以了,不要这么天天惶惶不可终日!

作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-22 09:36

原帖由 rannar 于 2009-3-21 11:03 发表
这是不是另外一种没有引起注意的肝脏变质。这种变质没有普通意义的纤维化,硬化结节,但是可能更可怕

是啊,这个就是肝癌啊!肝癌并不一定在肝硬化基础上发生的啊!但大多数都是在肝硬化基础生发生的!另外即便没有携带HBV的人也会得肝癌的!就好比肺癌,一定是吸烟的人才可以得肺癌嘛?不一定的!总之癌症的机理很复杂!所以大家不要这么没有必要地恐惧啊!
因为HBV致死的人很少,而在HBV致死的人群里面因为肝癌的更少..........
按时检查,用黑人大哥的话就是人要活的淡定.........
作者: 想多蓝    时间: 2009-3-22 09:39

多亏有楼上的话,不然可是吓着了。
是不是说就是肝穿结果是G1-2,S1-2,也是不需要治疗的?虽然最终是会肝硬化,但是我们本身就活不到硬化时的那个岁数,还没硬我们就老死了?
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-22 09:48

目前国家规定的是G1-2、S1-2不需要治疗!王震宇大夫给我说过轻度的不影响什么,只要没有继续进展的就不会发生肝硬化的!我看一些资料意思也是这样,3、4级别的很容易逆转,但是给你逆转到1、2级别的话就不是那么容易逆转了,但是可以肯定只要病毒不活动病变就不会进展了!换句话就是即便有点炎症和纤维化也不影响什么!没有等你发展到肝硬化等致命的情况的时候你都已经寿终正寝了或者因为别的疾病而死亡了!
看这个帖子47楼我和老王的讨论总结
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... p;extra=&page=3

我理解每个战友恐惧的心态,当我不明白的那些日子天天也是日夜难眠啊
按时体检......

作者: rannar    时间: 2009-3-22 10:39

谢谢楼上,但是有一个疑问,为什么肝脏上没有肿瘤的地方肝脏会变质,看起来像豆腐渣一样呢?
作者: 坚强坚信    时间: 2009-3-22 17:24

楼上的说的太好了,我的心情一下开朗了很多!!
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-22 18:49

原帖由 rannar 于 2009-3-22 10:39 发表
谢谢楼上,但是有一个疑问,为什么肝脏上没有肿瘤的地方肝脏会变质,看起来像豆腐渣一样呢?

我说大哥,楼主说的他朋友都肝癌破裂出血了啊!到这种程度了你说那人的肝脏会是什么样子!举个例子加入你身上长了个脓包,脓包破裂了都,那你想想脓包周围会好嘛,肌肤肯定也不好的!
肝癌绝大多数是在肝硬化的基础上发生的,但是肝炎患者、病毒携带者也可以不经过肝硬化阶段发生,甚至没有携带HBV的人也会发生肝癌!所以医生现在都建议人到四十岁之后就要注意身体,该体检的就体检.........
作者: 王震宇    时间: 2009-3-22 23:11

我要说说小三阳---2-4-5阳----DNA的问题
作者: 王震宇    时间: 2009-3-22 23:20

首先我要强调一点
肝,不只有一个肝细胞
某个肝细胞里,不只有一个乙肝病毒
因此,不能犯“二元论”的错误

那就是
血液里有抗体就意味着没病毒------这句话是错误的
同理,DNA 阴性就意味着病毒复制停止------这句话也是错误的
作者: 王震宇    时间: 2009-3-22 23:23

2-4-5阳,只代表了病毒处于劣势,免疫处于优势,并不等同所有肝细胞里所有病毒被消灭的毛干爪净
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-22 23:37

原帖由 王震宇 于 2009-3-22 23:20 发表
首先我要强调一点
肝,不只有一个肝细胞
某个肝细胞里,不只有一个乙肝病毒
因此,不能犯“二元论”的错误

那就是
血液里有抗体就意味着没病毒------这句话是错误的
同理,DNA 阴性就意味着病毒复制停止------这句话也是错 ...

老王你这话我不同意,你老是“矫枉过正”!咱们除了说出支流也要说出主流,对吧!
那是,DNA阴性时候完整病毒几乎不复制了!但也不是说不复制!而病毒外壳表面抗原却在DNA转阴之后的某个时间段里面继续复制,不完整的病毒复制吧也是复制。一段时间之后表面抗原的复制也会逐渐减慢的。
老王你这样突然说“DNA 阴性就意味着病毒复制停止------这句话也是错”似乎要紧张好多人啊?毕竟战友们来这里是客观认识HBV的,尽量减少不必要的恐惧的,你这样的方式是否有利于这个目的呢?
我的意思是尽量说某个问题的时候全面一点......
一点小小建议,希望别在意...呵呵

作者: rannar    时间: 2009-3-23 09:15

我那朋友因为对网络不熟悉,从来没检查过DNA,我也不知道他的DNA是否阳性
作者: rannar    时间: 2009-3-23 09:18

按照老王的意思,2-4-5的 有抗体的人也受到病毒的残害,只是程度很轻,是吗?那2-5阳性的呢?
作者: 王震宇    时间: 2009-3-23 12:38

2-4-5阳性,仅仅代表抗体在循环血流中的剩余,是量变,并不意味所有肝细胞发生“质”的同步转变,而把DNA阴性,看成是弱弱阳+真阴性+假阴性的代数和。
换句话说,DNA阴性的人,允许肝穿中发现HBcAg阳性,2-4-5阳性的人,允许肝穿中发现HBsAg和HBcAg阳性。
因此,小三阳DNA阴性的人,出现癌变没什么不可理解的
2-4-5阳性的人,出现癌变也不是不可能的
作者: fu190    时间: 2009-3-23 13:45

一切皆有可能,本人就是2,4,5阳,DNA阴.肝功中除总胆红素40,间接胆红素34外,其它都正常,B超肝像正常,脾轻度增大.血常规正常,丙肝检测为阴.本来以为拿了金牌就可疑把病甩掉了,可是一年多了,肝病症状还是很明显,乏力,面黄,牙龈出血,失眠,两肋胀痛,而且日趋严重,检查过好多次,医生都说恢复期,没事,不需要吃药,可我感到肝病症状比过去要严重得多,医师说现在我的肝就像刚刚打过仗的战场,到处是千创百孔,残檐断壁,需要时间恢复.可我感到日渐严重的症状是乎与医生说的逐渐恢复不一样,找中医开药吃效果也不大,3月12日又到医院检查还是2,4,5阳,总胆红素42,间接胆红素34,其它正常.肝,脾B超正常.可症状还是如此严重,找到中医院的老中医把脉,看舌,说是肝硬化了,开了一个月的中药.咳,我这痛苦的2.4.5.另类的2.4.5.真的不想要这硬化了的2,4,5.想问一下王教授恢复期一般为多长时间,?我这硬化的2,4,5真的不需要用治疗乙肝的药吗?谢谢.
作者: u2cool    时间: 2009-3-23 14:03

原帖由 fu190 于 2009-3-23 13:45 发表
本人就是2,4,5阳,DNA阴.肝功中除总胆红素40,间接胆红素34外,其它都正常,B超肝像正常,脾轻度增大.血常规正常,丙肝检测为阴.本来以为拿了金牌就可疑把病甩掉了,可是一年多了,肝病症状还是很明显,乏力,面黄,牙龈出血,失眠,两肋胀痛

HBsAb(乙型肝炎表面抗体) 的滴度是多少呢?
作者: u2cool    时间: 2009-3-23 14:08

原帖由 王震宇 于 2009-3-23 12:38 发表
2-4-5阳性

表面抗体的阳性和表面抗原的阴性一样, 不是稳定的, 都会反转的.
作者: fu190    时间: 2009-3-23 14:17

抗体326单位,标准为10单位.
作者: u2cool    时间: 2009-3-23 14:26

原帖由 fu190 于 2009-3-23 14:17 发表
抗体326单位,标准为10单位.

抗体很高了.  是自然来的吗?
作者: rannar    时间: 2009-3-23 14:42

那-------------------2,5阳性呢?
作者: 6868668    时间: 2009-3-23 18:52     标题: 战友们,口服抗病毒药的弟兄们。

今天,中央广播电台报道,服用抗病毒口服药两年转恶化的太多反映强烈。中央今天大范围调查啦!!有好消息的赶紧回馈呀??
作者: 三毛坨    时间: 2009-3-23 19:32

DNA 阴性就意味着病毒复制停止------这句话也是错误的---------------------严重同意 现在的医学水平检测不出不代表没有,如同你看到的纯净水里不一定就没有细菌
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-23 22:12

原帖由 王震宇 于 2009-3-23 12:38 发表
2-4-5阳性,仅仅代表抗体在循环血流中的剩余,是量变,并不意味所有肝细胞发生“质”的同步转变,而把DNA阴性,看成是弱弱阳+真阴性+假阴性的代数和。
换句话说,DNA阴性的人,允许肝穿中发现HBcAg阳性,2-4-5阳性的人,允许肝穿中发现HBsAg和HBcAg阳性。
因此,小三阳DNA阴性的人,出现癌变没什么不可理解的
2-4-5阳性的人,出现癌变也不是不可能的

谢谢老王....
但是我们战友不要忘记了主流,肝癌大多数是在肝硬化的基础上发生的,乙肝患者、HBV携带者甚至没有携带肝炎病毒的人也一样会发生肝癌,只是没有发生肝硬化的人发生肝癌的概率很小而已!呵呵...对吧老王?
我想战友们也都是想全面客观的的认识HBV的。
作者: 大汉民族    时间: 2009-3-24 00:32

太复杂了是需要专家们来研讨
作者: 谎言的真实    时间: 2009-3-24 09:00     标题: 回复 6# 的帖子

我也是肝功一直正常变成硬化的,可302的医生说我可以不用抗病毒药(我的HBVDNA结果是661,化验单上的参考值是<100,有时参考值还是<500我也不清楚他们怎么弄的,反正大夫每次看了单子就说不算高,只是高一点点没事),从2006年1月份到2009年1月仅仅三年就硬化了,我也没办法现在302还只是给我开复方鳖甲软肝片。
作者: 三毛坨    时间: 2009-3-24 09:17

302的医生看着你硬?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5