肝胆相照论坛

标题: 单身并不可怕 [打印本页]

作者: innocence    时间: 2009-3-17 19:05     标题: 单身并不可怕

单身并不可怕,可怕的是因单身而养成的独立。开始变得独立,是因为很多事情,除了自己以外,没有别人可以倚靠,所以事必躬亲。久而久之,养成了习惯,就会觉得没有什么事情是一个人解决不了的。实际上,这只是种错觉,究其原因,不过是生活把我们认为不重要的东西过滤掉了,然后把我们认为重要的东西,牢牢的固化在灵魂之中;并且为这个过程取一个很美好的名字,叫做成长。在这个过程中,最可悲的,不是得不到自己认为重要的东西,而是那些本来很重要的东西,在我们一无所知的情况下,被生活偷偷的过滤掉了。

单身是一种寂寞。男人因为寂寞而优秀,女人因为优秀而寂寞。寂寞的时候,总希望有人能读懂自己的寂寞,可一旦有人能够读懂,寂寞还能称之为寂寞吗?一些人选择坚持,于是他们在优秀中渐渐变得平凡;一些人选择妥协,于是他们在平凡中渐渐变得优秀;而更多的人,都只是在二者之间徘徊,于是我们变得既不平凡,也不优秀。

单身是一种挑战。与天与地与人斗,其乐无穷。首先,单身挑战的是整个社会的价值体系,因为拒绝被融合,那是作为弱者的无奈;其次,单身挑战的是自己的能力,因为渴望被接纳,那是作为强者的尊严;最后,单身挑战的既是社会价值,又是自己的能力,因为希望可以选择是被融合,还是被接纳,那是作为智者的取舍。而这一切,挑战的都不过是自己的心态,因为只能坦然直面现实,那是作为愚者的乐观。

单身是一种境界。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路:单身的人总有那么一点骄傲,觉得自己和别人不是很一样,所以选择观望;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:单身的人总有那么一点偏执,觉得早有最好的在某个地方,所以选择等待;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处:单身的人总有那么一点矜持,即使最好的出现在面前,依然反复斟酌自己的选择,是不说呢不说呢还是不说呢?

单身并不可怕,可怕的是两个单身的人在一起却没有共同语言。哪怕偶然相逢,怦然心动,却不知如何接近,只好擦肩而过,各自前行。

PS:谨以此文献给长期奋斗在单身第一线的兄弟姐妹们并致以崇高的敬意。
作者: 绿色的河    时间: 2009-3-17 19:09

写得好!有水准!
作者: long9841    时间: 2009-3-17 19:16

什么是重要的东西?
真是要好好想想了
作者: innocence    时间: 2009-3-17 19:17     标题: 回复 2# 的帖子

绿色的河——传说中的文豪
终于出现了 ,掌声!
作者: jiashudu    时间: 2009-3-17 19:22     标题: 话是这样说

话是这样说但有谁能做的到呢?
作者: 乞力马扎罗    时间: 2009-3-17 19:23

我最欣赏这句:
......单身并不可怕,可怕的是两个单身的人在一起却没有共同语言。哪怕偶然相逢,怦然心动,却不知如何接近,只好擦肩而过,各自前行。

作者: innocence    时间: 2009-3-17 19:26

原帖由 jiashudu 于 2009-3-17 19:22 发表
话是这样说但有谁能做的到呢?

是啊,
只能单身的时候学会享受,享受孤独,但不要停下寻觅的脚步
    两个人的时候学会珍惜,珍惜幸福,但不要继续”左顾右盼”

作者: baohulu1983    时间: 2009-3-17 20:32

单身是一种境界。
作者: 沙漠之狐007    时间: 2009-3-17 21:09

写的真是太好啦
作者: boy987789    时间: 2009-3-17 21:16

如果楼主不是从哪转载的,那我要说:楼主你太牛了,教教我这个徒弟吧!文采太好了。
作者: 积极宝贝    时间: 2009-3-17 21:27

不孝有三:无后为大啊!
呵呵,只要单身只做"过程"不做"结果"就行!
还是早点结束单身吧!
作者: 只如初见    时间: 2009-3-17 22:07

“男人因为寂寞而优秀,女人因为优秀而寂寞”就是这样。。
作者: huahuadehua    时间: 2009-3-17 23:47

好文

作者: 正飞    时间: 2009-3-18 05:32

lz 的文采和感悟都是一流的
小小年纪 呵呵 赞一个!

单身也好 优秀也好 。。。
关键是 问问自己 当下的我幸福吗?心安吗?
是,就继续坚持。
不是,就努力改变。
什么优秀与否单身与否都是给别人看的,最好统统放到一边去。
清醒的活着,活出自己。
幸福 心灵的宁静与平安 才是我们真正要的。
反省了 清醒了 追求了 也就开始幸福了!
作者: innocence    时间: 2009-3-18 07:15

原帖由 正飞 于 2009-3-18 05:32 发表
lz 的文采和感悟都是一流的
小小年纪 呵呵 赞一个!

是,就继续坚持。
不是,就努力改变。
清 ...

正飞大哥 所言极是
我是平凡一族的 优秀的寂寞与我无关呵呵
但或许结束单身可以使我加入优秀的行列
作者: 正飞    时间: 2009-3-18 08:22

原帖由 innocence 于 2009-3-18 07:15 发表

正飞大哥 所言极是
我是平凡一族的 优秀的寂寞与我无关呵呵
但或许结束单身可以使我加入优秀的行列

嗯 我也是这么认为的 也正在努力
加油哈!
作者: 灰姑娘e    时间: 2009-3-18 09:14

原帖由 正飞 于 2009-3-18 05:32 发表

是,就继续坚持。
不是,就努力改变。
清 ...

这些话说的好,内心不想单身就努力改变,想单身就继续,呵呵问问自己的心
作者: innocence    时间: 2009-3-18 10:12

原帖由 boy987789 于 2009-3-17 21:16 发表
如果楼主不是从哪转载的,那我要说:楼主你太牛了,教教我这个徒弟吧!文采太好了。

诚实的说,此文出自我一同学之手,觉得甚好,遂拿来与暂时单身的ggmm们分享
我没那么有才 小e所言极是,其实没有人真正愿意孤单一辈子
快乐无人分享 忧愁无人分担 将会何等痛苦啊
作者: baw123    时间: 2009-3-18 10:44

呵呵,我在别处看过此文章。
作者: 不死不歇    时间: 2009-3-18 11:04

单身并不可怕,可怕的是两个单身的人在一起却没有共同语言。哪怕偶然相逢,怦然心动,却不知如何接近,只好擦肩而过,各自前行(很经典)。  世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是现在所能把握的幸福。。。单身久了,连把握幸福的能力也丧失了。可怕吗?也不可怕。也许就像围城一样,各有各的小幸福吧。
作者: 阳光天气    时间: 2009-3-18 14:07

找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人,来告别单身!
作者: 灰姑娘e    时间: 2009-3-18 14:56

原帖由 阳光天气 于 2009-3-18 14:07 发表

祝福斑马姐姐早日告别单身
作者: 紫莲依    时间: 2009-3-18 15:02

单身固然好,但总不能一辈子单身!
作者: 阳光天气    时间: 2009-3-18 16:54

原帖由 灰姑娘e 于 2009-3-18 14:56 发表

祝福斑马姐姐早日告别单身

我爱的人不爱我,爱我的人我不爱!
作者: 小样贼拽    时间: 2009-3-18 18:42

单身的时候学会享受,享受孤独,但不要停下寻觅的脚步
作者: 真心英熊    时间: 2009-3-18 19:04

爱要越错越勇
爱要肯定执着
作者: innocence    时间: 2009-3-18 19:08

原帖由 小样贼拽 于 2009-3-18 18:42 发表
单身的时候学会享受,享受孤独,但不要停下寻觅的脚步

版权所有,使用交费
作者: innocence    时间: 2009-3-18 19:10

斑马姐姐那么好,应该是在排队的优秀男银中选一个。。哈哈
作者: 真心英熊    时间: 2009-3-18 19:15

原帖由 innocence 于 2009-3-17 19:05 发表
...
单身是一种境界。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路:单身的人总有那么一点骄傲,觉得自己和别人不是很一样,所以选择观望;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:单身的人总有那么一点偏执,觉得早有最好的在某个地方,所以选择等待;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处:单身的人总有那么一点矜持,即使最好的出现在面前,依然反复斟酌自己的选择,是不说呢不说呢还是不说呢? ...

看看,俺们楼主这境界
作者: skyqaz8888    时间: 2009-3-18 19:21

写的真好,羡慕啊!
作者: 漂泊从1980    时间: 2009-3-18 20:28

单身挺好,此贴一定要顶
作者: snboy    时间: 2009-3-18 21:33

擦肩而过,单身前行
作者: xdygu4    时间: 2009-3-18 21:52

单身也挺好!~!
今生注定一个人走..........
作者: 果核里的世界    时间: 2009-3-19 01:01

可以提点批评的意见不

有些地方有点生硬
“首先,单身挑战的是整个社会的价值体系,因为拒绝被融合,那是作为弱者的无奈;其次,单身挑战的是自己的能力,因为渴望被接纳,那是作为强者的尊严;最后,单身挑战的既是社会价值,又是自己的能力,因为希望可以选择是被融合,还是被接纳,那是作为智者的取舍”

这一段,“首先,其次,最后”,这三个词语不错,很有议论文的架势,但是表达的意思我觉得有些空洞(也许是我对单身的理解能力有限吧),读完后,我只记得这三个表示递进关系的词语了。。。
作者: innocence    时间: 2009-3-19 09:35

原帖由 果核里的世界 于 2009-3-19 01:01 发表
可以提点批评的意见不

有些地方有点生硬
“首先,单身挑战的是整个社会的价值体系,因为拒绝被融合,那是作为弱者的无奈;其次,单身挑战的是自己的能力,因为渴望被接纳,那是作为强者的尊严;最后,单身挑战的既是社会价值,又是 ...

果核真有见地,吾亦感觉得处不很恰当,汝一针见血,佩服佩服!
作者: innocence    时间: 2009-3-19 09:36

原帖由 xdygu4 于 2009-3-18 21:52 发表
单身也挺好!~!
今生注定一个人走..........

兄台何出此言啊,不如到小e姑娘的星座贴中,让其帮你算一卦,何如?
作者: 阳光天气    时间: 2009-3-19 10:28

原帖由 真心英熊 于 2009-3-18 19:04 发表

爱要越错越勇
爱要肯定执着

真心英熊是哪位仁兄?谁告诉我一下!
作者: 真心英熊    时间: 2009-3-19 15:36

原帖由 阳光天气 于 2009-3-19 10:28 发表

真心英熊是哪位仁兄?谁告诉我一下!

hehe,您是说我?
作者: innocence    时间: 2009-3-19 16:46     标题: 回复 38# 的帖子

对啊,斑马mm问你哪,还不主动卸掉马甲
作者: 果核里的世界    时间: 2009-3-20 19:20

单身并不可怕

可怕的是单身有文化
作者: 重返失乐园    时间: 2009-3-20 20:00

围城而已~~
作者: 刘一泼    时间: 2009-3-20 22:11

幸福是最好的!
作者: 天空下着小雨    时间: 2009-3-20 22:19

作为单身一族,这帖子得顶~!
作者: innocence    时间: 2009-3-20 22:50

原帖由 果核里的世界 于 2009-3-20 19:20 发表
单身并不可怕

可怕的是单身有文化

这话听着咋着别扭呢,单身又不是流氓
作者: 果核里的世界    时间: 2009-3-20 22:58

原帖由 innocence 于 2009-3-20 22:50 发表

这话听着咋着别扭呢,单身又不是流氓

跟牛氓不可怕很对仗吧,哈哈,其实你细细体会下啊,我说的有一定道理的
作者: 安静的叶子    时间: 2009-3-20 23:01

原帖由 innocence 于 2009-3-17 19:05 发表
单身并不可怕,可怕的是因单身而养成的独立。开始变得独立,是因为很多事情,除了自己以外,没有别人可以倚靠,所以事必躬亲。久而久之,养成了习惯,就会觉得没有什么事情是一个人解决不了的。实际上,这只是种错觉,究其原因,不过是生 ...

不错啊 确实是这样 我现在就单身的
作者: innocence    时间: 2009-3-21 21:11

原帖由 果核里的世界 于 2009-3-20 22:58 发表

跟牛氓不可怕很对仗吧,哈哈,其实你细细体会下啊,我说的有一定道理的

有什么道理啊 单身再加没文化 那想不开时自我了断的可能性很大啊哈哈
作者: lf7783088    时间: 2009-3-21 22:58

作者: bingshui    时间: 2009-3-25 21:29     标题: 很有共鸣

呵呵,读到以后很有感触,以前总以为自己还有很多的选择,以为生活中会发生浪漫的事,以为有一个人在远处静静的等着我.但是生活很现实,人也要活在现实当中.
不管是寂寞还是其他,都要开心过好每一天!
人生其实可短暂了,嚎~
作者: innocence    时间: 2009-3-25 22:08

原帖由 bingshui 于 2009-3-25 21:29 发表
呵呵,读到以后很有感触,以前总以为自己还有很多的选择,以为生活中会发生浪漫的事,以为有一个人在远处静静的等着我.但是生活很现实,人也要活在现实当中.
不管是寂寞还是其他,都要开心过好每一天!
人生其实可短暂了,嚎 ...

生活很现实,但浪漫的事是人创造的,或许你等的人就在下一个路口等你,先想好见到她说什么
作者: 100086    时间: 2009-3-26 09:11     标题:

眼睛一闭,今天睁开了,一天又过去了,呵呵,什么时候解决单身的问题是个很迫切的问题,
写的好,重要的是思想好!
作者: freefly2255    时间: 2009-3-26 09:15

单身的人总有那么一点偏执,觉得早有最好的在某个地方,所以选择等待;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处:单身的人总有那么一点矜持,即使最好的出现在面前,依然反复斟酌自己的选择,是不说呢不说呢还是不说呢?
作者: 真心英熊    时间: 2009-3-27 11:04     标题: 回复 1# 的帖子

单身是一首情歌。 抓不住爱情的我,总是眼睁睁看它溜走。世界上幸福的人到处有,为何不能算我一个。为了爱孤军奋斗,早就吃够了爱情的苦,在爱中失落的人到处有,而我只是其中一个。爱要越错越勇,爱要肯定执着。每一个单身的人得看透,想爱就别怕伤痛,找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身。
作者: xdygu4    时间: 2009-3-27 11:12

写得好!~!单身也是一种幸福.........
作者: 白露露水    时间: 2009-8-9 20:06

文采很好啊,不知道你学什么的啊?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5