肝胆相照论坛

标题: 为什么抗病毒加重了肝硬化? [打印本页]

作者: 风正潮平    时间: 2009-3-2 17:08     标题: 为什么抗病毒加重了肝硬化?

我是2007年4月开始服用贺维利抗病毒的,当时DNA10的4次方,B超显示除了“肝内回声增粗增强”外,其它基本正常;2007年9月DNA转阴;最近一次检查2008年12月DNA阴性,肝功正常,但B超提示:1.肝硬化、脾大.2.肝内多发稍强回声(建议定期复查).3.肝内钙化灶。
至今贺维利一直没停,现在真的很痛苦,不知是否接着抗病毒?看了本坛置顶贴“乙肝病毒越多,肝损害越重,对吗?”本人有强烈同感,怀疑自己为期近2年的抗病毒治疗已经“激发机体对自身的肝细胞产生免疫反应,引起肝细胞损害”,造成了今天的严重后果。
请教各位战友我该怎么办?医生的建议还是继续抗病毒治疗,但我真的很犹豫!

作者: dayang    时间: 2009-3-2 17:40

继续抗没错,查个YMDD去吧。
作者: 风正潮平    时间: 2009-3-3 12:12

原帖由 dayang 于 2009-3-2 17:40 发表
继续抗没错,查个YMDD去吧。

YMDD是什么?
作者: 淡如茶香    时间: 2009-3-3 16:39

检查你是否出现了病毒的耐药变异情况
作者: 神话2    时间: 2009-3-3 16:55

YMDD是什么?就是看病毒有无变异啊
作者: 聆听心籁    时间: 2009-3-3 18:39

DNA阴说明还是有效果的 除了服用 还要注意饮食作息等
作者: 风正潮平    时间: 2009-3-4 13:54

原帖由 神话2 于 2009-3-3 16:55 发表
YMDD是什么?就是看病毒有无变异啊

如果DNA<100是否表示还没有变异呢?
作者: 只说营养    时间: 2009-3-4 14:23

作者: 风正潮平    时间: 2009-3-4 14:31

原帖由 只说营养 于 2009-3-4 14:23 发表
小三病毒波动变异的概率大,即使低于1000也不能马虎,易在短期硬化,不活动一般没变异,病毒阴性硬化的多了,没什么稀奇的,加我QQ472296063

我的DNA自2007年9月至今一直是阴性,是否说明病毒尚未变异呢?在病毒阴性的情况下,除了继续抗病毒,是否应该服用鳖甲软肝片之类的中药来抗肝硬化?
作者: gental    时间: 2009-3-4 14:39

最好是抗病毒的同时也抗纤维化
作者: 风正潮平    时间: 2009-3-4 14:41

原帖由 gental 于 2009-3-4 14:39 发表
最好是抗病毒的同时也抗纤维化

如何抗纤维化?
作者: 三毛坨    时间: 2009-3-4 15:12

如果DNA<100是否表示还没有变异呢?-----------如果DNA小于一百当然证明没有变异
作者: 只说营养    时间: 2009-3-4 15:39

作者: 风正潮平    时间: 2009-3-4 16:56

感谢楼上各位战友指教!
作者: 淡如茶香    时间: 2009-3-4 17:26

楼主,请谨记以下2点:
1.抗病毒治疗的目的只是阻断或者最大限度地延缓肝硬化(病情)的发展,而不是彻底停止.
2.当前尚无公认的有效的抗纤维化药物.
作者: 王震宇    时间: 2009-3-4 18:51

纤维化,有惯性
作者: gental    时间: 2009-3-4 22:25

LZ:
抗纤维化的药大家都知道啊,同时医生也告知,目前治疗的最好结果也只能是病情没有变化,病情不继续发展.长期维持在代偿期.
作者: 只说营养    时间: 2009-3-5 06:40

作者: 风正潮平    时间: 2009-3-5 11:13

原帖由 gental 于 2009-3-4 22:25 发表
LZ:
抗纤维化的药大家都知道啊,同时医生也告知,目前治疗的最好结果也只能是病情没有变化,病情不继续发展.长期维持在代偿期.

您说的抗纤维化的药就是指复方鳖甲软肝片、活络化纤丸之类的中药么?
作者: gental    时间: 2009-3-5 12:53

您说的抗纤维化的药就是指复方鳖甲软肝片、活络化纤丸之类的中药么? [/quote]

是的,是那些药.
我硬化三年来,一直是抗病毒同时抗纤维化,我不知道抗纤维化的药有多大的作用,但其间我曾停用抗纤维化的药一段时间,有些检查指标就变差了,所以我又继续用上了.现在身体状况在逐步变好,尽管很慢.
我还感觉到,光靠药物是不够的,即使抗病毒同时抗纤维化,如果其他方面做得不好,硬化程度照样会加重,比如心情,营养,休息,运动等.
作者: 甲鱼    时间: 2009-3-5 13:17

硬化可以逆转吗?
作者: 黑人    时间: 2009-3-5 13:39     标题: B超发现脾大就能诊断肝硬化吗?

原帖由 风正潮平 于 2009-3-2 17:08 发表
我是2007年4月开始服用贺维利抗病毒的,当时DNA10的4次方,B超显示除了“肝内回声增粗增强”外,其它基本正常;2007年9月DNA转阴;最近一次检查2008年12月DNA阴性,肝功正常,但B超提示:1.肝硬化、脾大.2.肝内多发稍强回声(建议定期 ...

B超如果只根据脾大、或肝脏“回声不匀”等似是而非的标准,可能诊断不正确。

另一方面,B超诊断肝硬化很不灵敏。B超、甚至CT只能发现40%的肝硬化,多数肝硬化都会被漏诊。B超检查如果发现肝硬化,已经不是早期肝硬化了。B超诊断肝硬化的指标包括:肝左右两叶大小不均,肝表面不平,肝实质有结节,门静脉或脾静脉增宽,脾大,至少要有其中的几条才能拟诊肝硬化。你如果是这样,那就已经是实实在在的肝硬化了
作者: 黑人    时间: 2009-3-5 13:41     标题: 怎样诊断早期肝硬化?

潜在发展的肝硬化可以是无症状的。可能有血清转氨酶间歇性小幅度升高,服消炎降酶药物易于复常。“小三阳”,血清病毒水平在5次方以下波动,常不被病人重视。病变常在不知不觉中发展,偶尔就诊,也常不能确知其实际的病变状态。

在有长期病变活动的慢性肝炎病人,特别是“小三阳”的病人,可能有一些已经是早期肝硬化了。

B超和CT都不可能诊断早期肝硬化,早期肝硬化只有肝穿刺才能诊断,但是肝穿刺的组织很小,还是有20%会漏诊。只有结合临床,如:白蛋白降低、谷草酶超过谷丙酶、转肽酶明显增高、血小板减少、等等,只有其中某一条不能诊断肝硬化。

诊断早期肝硬化很重要,因为这时积极治疗病变还有相当的可逆性,还可以摘去“肝硬化”的帽子。
作者: 黑人    时间: 2009-3-5 13:43     标题: 肝硬化能治疗好吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100083i.html
作者: jiahuida    时间: 2009-3-5 13:54

作者: liver411    时间: 2009-3-7 15:16

DNA阴性不=没有复制。最好定量到100IU/ml,或160copies/ml 之下最佳。
作者: fyjch    时间: 2009-3-7 16:24

抗病毒治疗就是 最好的抗纤维化治疗,尽量不要乱用药物,因为药物都要肝脏来分解,对与B超真的就那么准吗?他只是影像学,误差很大的,即使CT或核磁共振都存在误差,只是小点而已,你在同一家医院不同时间同一个医生检查也会有不同的,所以你在检查之前最好要弄清这些仪器的准确性以及他们的误差,不然会让自己无顾乱伤神。
作者: fyjch    时间: 2009-3-7 16:24

抗病毒治疗就是 最好的抗纤维化治疗,尽量不要乱用药物,因为药物都要肝脏来分解,对与B超真的就那么准吗?他只是影像学,误差很大的,即使CT或核磁共振都存在误差,只是小点而已,你在同一家医院不同时间同一个医生检查也会有不同的,所以你在检查之前最好要弄清这些仪器的准确性以及他们的误差,不然会让自己无顾乱伤神。
作者: 杀毒硬件    时间: 2009-3-9 18:53

抗纤维化的药,我对他们不怎么信任。
作者: 风正潮平    时间: 2009-3-10 11:44

看来没有服用中药抗纤维化的战友哦。
作者: 301msw    时间: 2009-3-10 15:51

B超如果只根据脾大、或肝脏“回声不匀”等似是而非的标准,可能诊断不正确。

另一方面,B超诊断肝硬化很不灵敏。B超、甚至CT只能发现40%的肝硬化,多数肝硬化都会被漏诊。B超检查如果发现肝硬化,已经不是早期肝硬化了。B超诊断肝硬化的指标包括:肝左右两叶大小不均,肝表面不平,肝实质有结节,门静脉或脾静脉增宽,脾大,至少要有其中的几条才能拟诊肝硬化。你如果是这样,那就已经是实实在在的肝硬化了

我赞成黑人版主的说法,如果B超显示肝硬化,那肯定就是了,B超的灵敏度确实不太高.

所以现在所谓的什么食疗呀,什么护肝呀都已有些太晚了,而是要如何治疗肝硬化才是关键.302医院的鳖甲软肝片也没作用,这个药是在肝炎,肝纤维化时有治疗效果,而不是针对肝硬化的药物.
作者: dhh520520    时间: 2009-3-27 13:06

就吃这些中成药抗纤维化

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5