肝胆相照论坛

标题: 抗病毒治疗费用一览表 [打印本页]

作者: 伤心男人心    时间: 2009-3-1 18:56     标题: 抗病毒治疗费用一览表

下贴为转载

虽然乙肝抗病毒治疗是治疗乙肝的核心和实质,但是目前尚缺乏特效药物,现有的各种药物,只能起到有效的抑制病毒作用,一旦停药,病毒复制有可能再度活跃,病情复发,因此抗病毒治疗需要长时间进行,支撑长期的治疗需要花费大量的金钱,目前这些抗病毒药物价格不菲,长期使用会让患者承担巨额经济压力,所以在抗病毒治疗之前应该做好各项准备工作,选对适应症、做好随访工作、处理好治疗过程中的各种意外,确保治疗顺利进行。另外,积极研发出更好的价廉物美的药物才是未来努力的方向。
  目前我国正在使用抗乙肝病毒药物包括干扰素类和核苷(酸)类似物,这两大类药物各有其优缺点。前者的优点是疗程相对固定,乙肝病毒e抗原和e抗体血清学转换率较高,疗效相对持久,耐药变异较少,其缺点是需要注射给药,不良反应较明显,不适于肝功能失代偿者。后者的优点是口服给药,抑制病毒作用强,不良反应少而轻微,可用于肝功能失代偿者,其缺点是疗程相对不固定,乙肝病毒e抗原和e抗体血清学转换率低,疗效不够持久,长期应用可产生耐药变异,停药后可出现病情恶化。抗病毒治疗需要漫长的时间:我国《慢性乙型肝炎防治指南》规定每种药物抗病毒治疗需要的疗程分别为:
  1、普通干扰素5百万单位(可根据患者的耐受情况适当调整剂量),每周3次或隔日1次,皮下或肌肉内注射,基本疗程为6个月。长效干扰素包括派罗欣(聚乙二醇干扰素α-2a)和佩乐能(聚乙二醇干扰素α-2b)两种,剂量可根据患者体重和耐受情况而定,每周1次,皮下注射,疗程1年,如有应答(有效),为提高疗效亦可延长疗程至1年或更长时间。如果停药时疗效好,但是过了一段时间后,病毒指标再次转阳,病情复发,还可以再次启用干扰素。照此分析,以为乙肝患者有可能多次进行干扰素治疗。
  2、核苷(酸)类似物包括:拉米夫定(100mg,每日1次口服),阿德福韦酯(10mg,每日1次口服),恩替卡韦(0.5mg,对拉米夫定耐药患者为1mg,每日1次口服)和替比夫定(600mg,每日1次口服),以上四种药物,基本疗程为1年,治疗乙肝病毒e抗原阳性(“大三阳”)患者1年时,如化验检查乙肝病毒DNA检测不到或低于检测下限,肝功正常,乙肝病毒e抗原转阴但未出现e抗体者,建议继续用药,直至e抗体出现,经监测2次(每次至少间隔6个月),仍保持不变者可以停药,停药后需密切监测肝脏生化学和病毒学指标。如果使用这四种药物治疗乙肝病毒乙肝病毒e抗原阴性(“小三阳”)患者,治疗的目标不仅要达到乙肝病毒DNA转阴,肝功正常,还要达到乙肝病毒表面抗原(“澳抗”)转阴,这将意味着整个治疗必须持续多年。使用这四种药物治疗乙肝肝硬化患者,整个治疗是终身性的。由此可以看出抗病毒治疗将是一场名副其实的“持久战”。
  另外乙肝抗病毒治疗的药物费用相当昂贵,为了能够更加清楚反映乙肝抗病毒治疗的花费,特以以下表格形式加以阐述和说明:
  一、普通干扰素,包括赛若金、运德素、因特芬、安福隆等几十个品种
  适应症:慢性乙肝,乙肝病毒DNA阳性者,肝硬化失代偿患者禁用
  用法用量:隔天注射1支,1支500万单位
  一个疗程时间:0.5~1年
  价格:每支50~80元
  一个疗程预计费用:9000~12000元
  备注:品种较多,分为α-2a和α-2b等,多为国产
  二、长效干扰素,包括:派罗欣(聚乙二醇干扰素α-2a)和佩乐能(聚乙二醇干扰素α-2b)
  适应症:慢性乙肝,乙肝病毒DNA阳性者,肝硬化失代偿患者禁用
  用法用量:每周注射1支
  一个疗程时间:0.5~1年
  价格:每支1000~1500元
  个疗程预计费用:50000~70000元
  备注:长效干扰素有多种不同剂量规格,均为进口
  三、拉米夫定(贺普丁)
  适应症:慢性乙肝,乙肝病毒DNA阳性者,肝硬化患者也可使用
  用法用量:每天1片每片100毫克
  一个疗程时间:至少2~2.5年
  价格:每片17元左右
  一个疗程预计费用:6000元左右
  备注:变异耐药率较高,一旦耐药需要联合阿德福韦并用
  四、替比夫定(素比伏)
  用法用量:每天1片每片600毫克
  价格:每片24元左右
  一个疗程预计费用:8600元左右
  备注:变异耐药率较高
  五、阿德福韦(贺维力、代丁、名正、阿迪仙、久乐、阿甘定、优贺丁等)
  用法用量:每天1片每片10毫克
  价格:每片11~20元左右
  一个疗程预计费用:4000~8000元左右
  备注:有国产和进口多个品种,价格各异
  六、恩替卡韦(博路定)
  用法用量:每天1片每片0.5毫克
  价格:每片38元左右
  一个疗程预计费用:13000元左右
  备注:治疗拉米夫定变异者时,需要每天服用2片
  乙肝抗病毒药物各地价格稍有差异,绝大多数不在医保报销之列,这意味着广大乙肝患者决定进行抗病毒治疗时,必须充分考虑到自己经济实力和承受能力,万不可只图一时之快,贸然仓促上马,日后无力坚持。抗病毒治疗需要长期坚持,不能随便半途而废,突然停药有可能引发病情加重,尤其是核苷类似物。
  普通干扰素用于治疗慢性乙型肝炎已有多年,疗效不如长效干扰素(聚乙二醇干扰素)但两种药物的不良反应相似,患者在整个治疗过程中要面临和克服:骨髓抑制、发热、脱发等多种不良反应的困扰。
  多数慢性乙型肝炎患者只能通过长期的核苷类似物治疗才能实现持续的病毒抑制,因为要想获得理想的治疗效果:乙肝病毒DNA持续阴转,乙肝病毒e抗原与e抗体发生血清学转换,肝功始终保持正常,这不是短时间内所能够达到的;使用核苷类似物治疗乙肝肝硬化患者,需要终身服药;治疗乙肝病毒e抗原阴性患者需要治疗到乙肝病毒表面抗原转阴为止。使用核苷类似物抗病毒治疗,有可能引发乙肝病毒变异耐药情况发生,一旦发生需要更改治疗方案,更改后,无论联合用药还是改用更好的药物治疗,将意味着治疗费用的增多,这一切决定抗病毒治疗将是一场“持久战”和“消耗战”,医生和患者需要慎重决定,并且在整个抗病毒治疗过程中定期随访,密切观察,以防不测。
作者: 伤心男人心    时间: 2009-3-1 19:30

大家顶下
作者: tingquanshiu    时间: 2009-3-12 15:49

至少2~2.5年

作者: hitlb    时间: 2009-3-12 16:10

还没用过~~
很贵啊,一般人受不了。。
作者: 夏威医    时间: 2009-3-16 15:50

我也来顶一下,本人也是正在经历过程中!希望能成功!
作者: 辣身舞    时间: 2009-4-21 23:09

本人承受不起这种待遇。我要养宝宝。负担不起。
作者: 考拉的宝贝    时间: 2009-8-24 18:33

本人有保险。
6月末开始到8月初,住院治疗花费了将近两万,报销了一万四千。
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-24 18:49

这个帖子真是太好了啦
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-24 18:51

楼主真是大好人哪! 最好能建个群吧,用不起药的战友都在里面说说话想想办法吧
作者: hbvhurdme    时间: 2009-8-24 20:00

都不便宜,,,,,,,,,,,,
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-25 01:23

1.  向政府反应该请求纳入医\农保
是不是请楼主想想办法申请呢
作者: pyzy04zdj    时间: 2009-8-25 08:43

那个药都很贵啊,无期限一般人受不了,没法,为了生存终身治疗吧
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-26 20:03

每天来到这里顶一顶
作者: yq0521    时间: 2009-8-27 16:52

国家不会纳入医保的,很多80后都是当年国家打疫苗的受害者,那时候一针药,要几十个人注射,这能怪我们自己嘛,基本药物也没有,哎,对ZF我无言以对,难道非得等到众多肝硬化的人没钱治疗了去油炸政府大楼,才会管吗,悲哀啊.中国的底层永远是底层

作者: dfyy8989    时间: 2009-9-2 15:01

强制检测乙肝是对乙肝携带者生存权的粗暴践踏,是对公民受教育权、生存权的漠视,是违反宪法的!
支持禁止入学 就业等常规体检检测乙肝标志物!
作者: 多秀秀    时间: 2009-9-2 22:11

刚服代丁3月,有点吃不消了,价格太贵,不知能撑几月。
天津《代丁》每盒7片.100元。
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-3 06:58

希望我们用不起药的战友们也可以团结起来举牌子要求抗病毒药进入国家基本目录呀!
作者: 叶森    时间: 2009-9-10 12:48

顶,我是农村的,那只有等死了!!!!
作者: 四大恶人    时间: 2009-9-10 15:56

顶,我是农村的,那只有等死了!!!!
作者: qidai幸福    时间: 2009-9-12 10:21

没钱怎么办 哎...........
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 12:51

我第一次用过上海叫什么华的,时间太长了忘记了。哎,只用了开头的四十针吧!是水剂的,好极了。多少年降酶都还是要发起来的大三阳,转成小三阳了,唉,因为当时不懂这个是要打满一年才可以停下来的,我只打了半年就停下来了。哎,后来又转成大三阳,又转安酶高了。又打了安福隆了。还是不懂,还是只打了半年就停了。因为二家人民医院的医生都是只要求我一百针的呀!要知道。一百针只能打半年就结束了呀!哎。这次是转成弱阳性的小三阳了。身体还没有以前的身体有力气了。哎,好难过啊!后来又反弹了,我看第二次打干扰素没有第一次的效果好了。所以就觉得是不是打干扰的效果会不会一次不如一次的呀?同时打针也确实是打怕了。所以后来就用拉米了。现在拉米二年半多一点,已经停药有半个月了吧!真在等着反弹呢!哎,这次反弹了,又不知道要用什么药了啊!555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555 我可是一个经济欠发达地区的全自费的农村病人哪 :'( :'(
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 12:52

作者: love.3510718    时间: 2009-9-22 17:09

我们的命真苦,治疗费太高了!
作者: 风雨江南    时间: 2009-9-22 20:15

战友们 科技在进步 过几年一定会有根治YG的技术或药物的产生 所以我们要坚持 现在药物是暂时的 是帮助我们等到那一天到来的 所以我们不需悲观 加油!!!
作者: 一兵    时间: 2009-10-12 22:52

有医保的可以办特殊病报销一部分的。
作者: nicker11    时间: 2009-10-16 14:18

看来得给医院打长工了
作者: 伤悔    时间: 2009-10-29 17:09

我是农村的.
我知道在农村现在赚钱的辛苦!
况且现在药那么贵不是人人都可以接受的啊!关键还是时间长啊!
作者: zsl147sss    时间: 2009-11-5 10:54     标题: 我是大三阳,转氨酶高,

我是大三阳,转氨酶高,ALT103。AST70,其他正常,以前没有吃过任何药,也没有治疗过,现在肝功不正常了,我该怎样??是象战友们一样吃拉米。还是吃中草药呢?
作者: zsl147sss    时间: 2009-11-5 11:00     标题: 有肝功不正常然后转正常的朋友吗

是通过什么途径转正常的或者吃什么药,本人男27岁。大三阳,2002年发现的。一直没有治疗过。2009,11,3。发现转氨酶偏高,ALT103/AST70。其他正常。请问我该配合什么样的治疗效果理想?
作者: 苦莲    时间: 2009-11-5 19:34

我也没钱了。。。。。。。
真的要等死吗。。。。。。
作者: 肝胆谁照    时间: 2009-11-7 21:49

[quote]原帖由 zsl147sss 于 2009-11-5 11:00 发表
是通过什么途径转正常的或者吃什么药,本人男27岁。大三阳,2002年发现的。一直没有治疗过。2009,11,3。发现转氨酶偏高,ALT103/AST70。其他正常。请问我该配合什么样的治疗效果理想? ... [/q
不用治疗的  生活习惯注意就好  切忌喝酒,熬夜!
作者: yiyun    时间: 2010-5-24 17:29

顶楼主,谢谢您。我老公也在治疗中,已经一年了,就是经济吃不消,希望我老公尽快好起来,治不起也要治呀,我一定坚持,拉米夫定186,现在已经耐药,在考虑换药,好艰辛的历程呀
作者: 肝胆巨伤    时间: 2010-9-1 14:08

都不知道怎么办等死中
作者: 肝胆巨伤    时间: 2010-9-1 14:09

都不知道怎么办等死中
作者: lg13520    时间: 2010-9-7 19:07

巨大的经济与压力 和心理压力 无期限的吃药  实在是承受不起  
作者: lg13520    时间: 2010-9-7 19:08

也许大家都去走极端 或许有人关注!
作者: 给条活路    时间: 2010-9-11 10:08

回复 伤心男人心 的帖子

我想问一下,我们仅仅在这里顶贴有什么用?国家领导人恐怕根本就不知道这个问题
作者: 纸片人    时间: 2010-9-11 10:14

顶顶顶
顶到中南海去
作者: 海天辽阔    时间: 2010-9-11 10:35

回复 zsl147sss 的帖子

建议你千万别吃草药,还是打干扰素吧,最好长效干扰,有可能转阴
作者: 乐活一族    时间: 2010-11-4 17:26

作者: aiduoduo    时间: 2010-11-10 20:25

真难办!            
作者: 123321阿林    时间: 2010-11-11 23:24

抗病毒治疗的费用合作医保可以报一些,先到医院拿一个慢性病的表,自己填一下,再到居委会盖章、把自己的老病历和住院的能证明的一些化验单都带到医保结算中心办理。注意:每年12月前办。我是110元的医保,愿战友好运
作者: 一职难求    时间: 2010-11-14 18:16

回复 辣身舞 的帖子

我也是啊,有个嗷嗷待哺的宝宝,还有个寡妈,借钱上的大学,结果毕业后因为乙肝找工作四处碰壁。。。。。。
作者: 一职难求    时间: 2010-11-14 18:17

太昂贵,治不起,能活那天算哪天了。。。
作者: 沉@默    时间: 2010-12-4 22:37

拉米一年多就停了,没钱,买不起药,呜呜呜呜。。
作者: hq9731928    时间: 2010-12-6 15:41

不错的帖子
作者: zsz1951    时间: 2010-12-10 07:13

恩替卡韦进入医保了!
作者: gdandy321    时间: 2010-12-13 17:09

真的很贵...
作者: 唯一的人    时间: 2010-12-14 12:55

123321阿林 发表于 2010-11-11 23:24
抗病毒治疗的费用合作医保可以报一些,先到医院拿一个慢性病的表,自己填一下,再到居委会盖章、把自己的老 ...

你是那里的,我们江苏的合作医保可以吗,是农村的合作医保吗
作者: 123321阿林    时间: 2010-12-22 18:24

回复 唯一的人 的帖子

你好。我是江苏盐城的

作者: B超超    时间: 2010-12-22 19:43

天津拉米215.6元一合,进医保了,三甲医院报百分之五十五,二甲医院报百分之六十五
作者: 阿尧    时间: 2010-12-31 08:47

好贵哦,我用不起。
作者: shllshwh    时间: 2011-1-12 16:25

作者: shllshwh    时间: 2011-1-12 16:28

dfgdfgdfgdfg
作者: shllshwh    时间: 2011-1-12 16:29

dfsddgfdsgdfgsd
作者: shllshwh    时间: 2011-1-12 16:30

作者: kanpoa    时间: 2011-1-12 16:42

qidai幸福 发表于 2009-9-12 10:21

哎···慢慢来吧····咱也是穷鬼一个···
作者: 乐活人生    时间: 2011-2-1 23:14

是有医保,可很多药不报销的。说是贵药,自费
作者: 颩濄潕佷    时间: 2011-2-23 15:57

2~2.5年
作者: 2012吧    时间: 2011-6-19 13:52

等死···
作者: 邈远    时间: 2011-6-19 15:37

10多年前,我在老家县城中西医结合那样治疗,大三3个月后转大二,总共1000多元。既然这些药都有反弹和耐药甚至加重的可能,战友们还是考虑中西医结合比较好。
作者: 浙江江海威    时间: 2011-6-23 16:00

明天就是我做决定的时候,谢谢斑主,给我这么多的参考意见!谢谢````````好人一生平安
作者: dboylcf    时间: 2011-7-18 23:04

乙人的药费是个大开销。。。也是医药公司的大收入。。。难怪有人怀疑,早就有能治疗HBV的药了,只是医药公司为了自己的利益,不生产,不上市。
作者: liteng    时间: 2011-12-15 15:44

我现在边缘,我都快崩溃了
作者: aafehou    时间: 2011-12-27 22:55

回复 考拉的宝贝 的帖子

想请问,乙肝患者如何买保险,能受保吗?

作者: 三风堂    时间: 2012-1-9 15:19

都身心俱疲,折磨与费钱
作者: 湘照肝胆    时间: 2012-2-24 18:28

钱可赚,但命可贵啊!必须要想办法坚持啊!
老百姓充分感受了社会主义的优越性性啊,都能诊断出来是乙肝,同时还有药可用!这就很了不起了。看看人家非洲,很多人都不知道是什么病就死了!
作者: 秦思雨    时间: 2012-4-5 15:12

我都打了三年吃了三年了。
作者: xiaogaone    时间: 2015-2-4 20:02

本人大学时开始吃了阿德福韦7年半了了,刚开始没多久就转成“一五”阳,DNA阴性,之后一直保持吃药,一直这样保持着。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5