肝胆相照论坛

标题: 哥哥上消化道大出血 [打印本页]

作者: 黑红不分    时间: 2009-2-11 06:44     标题: 哥哥上消化道大出血

GZ和411,您们好!我哥哥腊月二十三因上消化道大出血入院,有肝昏迷发生,现在西安唐都医院等待外科做切脾和断流术。我想知道发生过肝昏迷做手术要注意什么?
作者: liver411    时间: 2009-2-11 11:03

应该首先考虑内镜非创伤性套扎预防再次出血(需要分几次套扎完成),因患者其它指标不清楚,比如:是否有感染,血象是否不好,凝血,肝脏是指状况等。套扎是最快,最实际,最有效果的先行措施。

昏迷是因为当时消化道出血后引发~残留在肠道的血液是氨的重要来源;每100ml积血中含有20g左右的蛋白质,且积血中蛋白质含氨的量明显高于其他等量的蛋白质。因此,肠道积血在分解时产生大量的氨,通过肠道吸收诱发肝性脑病。减低动物蛋白摄取量,保持大便通畅(每天3次)。

重复出血率和死亡率都很高,应该尽快进行内镜直接治疗。很多时候切掉器官脾脏并不能阻断曲张静脉形成和阻止出血。

评估其它指标,尽早抗病毒治疗如果为乙肝。
作者: powerliu    时间: 2009-2-11 12:41

一出血就要切这切那的,器官不是零件了,不到万不得已的时候,不要给医生试刀。另外发其它检测指标出来看看
作者: 一袋文豪    时间: 2009-2-11 12:56

器官不能随便乱扔啊,找回来的时候就不容易了
作者: 甲鱼    时间: 2009-2-11 16:11

实在不明白现在为什么好多医生都会喜欢用切脾术来处理类似事件呢?
作者: 黑红不分    时间: 2009-2-12 03:02

首先感谢411的回复。我哥哥是腊月二十三下午4点开始吐血,入第一家院后两天发生肝昏迷,急转到唐都医院,昏迷大约40个小时后醒来。两番折腾失血不少,身体虚弱,经过两个星期的恢复,指标差不多都回到正常值。我哥是01年发现硬化,抗病毒药一年半前开始吃代丁,在唐都医院医生改给素比伏吃。CT、胃镜、B超都做了,各种化验也做了,包括血、尿、粪、骨穿等,我现在不在身边,结果不是很清楚,好像凝血方面的活动度不是很好。昨天转到外科后,医生说我哥情况是C级,不能做手术,要恢复到A级才可以做。您是说手术有高死亡率和再出血率吗?我不是很了解内镜非创伤性套扎术,您能给我点资料吗?我邮箱是[email protected],万分感谢!后面我会尽快把我哥的化验结果问到。
作者: 黑红不分    时间: 2009-2-12 03:41

补充一下,我哥的脾大,有6个肋骨单元。
作者: liver411    时间: 2009-2-12 08:10

原帖由 黑红不分 于 2009-2-12 03:02 发表
首先感谢411的回复。我哥哥是腊月二十三下午4点开始吐血,入第一家院后两天发生肝昏迷,急转到唐都医院,昏迷大约40个小时后醒来。两番折腾失血不少,身体虚弱,经过两个星期的恢复,指标差不多都回到正常值。我哥是01年发现硬化 ...

他目前的状况不适合开刀。就是不开刀也会再次出血的可能。内镜套扎在本版面上有置顶的文章。
作者: 黑红不分    时间: 2009-2-12 23:58

已经了解到了套扎,再次感谢411的回复。我已经和嫂子通了电话,让她问问医院有么有内镜套扎。
作者: 黑红不分    时间: 2009-2-12 23:59

陆续我会把情况贴出来
作者: 黑红不分    时间: 2009-2-13 15:29

打电话问了之前的内科主治医生,我哥是消化道静脉曲张3度,肝功正常,脾大,门脉高压,血象恢复很快,基本正常。
作者: liver_GZ    时间: 2009-2-13 18:17

1. 消化道大出血后易合并缺血性肝损害,兼之有肝性脑病,考虑肝功能太差,近期绝对不适合手术治疗;
2. 内镜下套扎治疗是公认的首选治疗措施,可以联合口服心得安,以预防再次出血。
3. 近期内科保守治疗:抗病毒+保肝+纠正生理紊乱等治疗。
作者: 坚韧地活着    时间: 2009-2-13 19:04

原帖由 liver_GZ 于 2009-2-13 18:17 发表
1. 消化道大出血后易合并缺血性肝损害,兼之有肝性脑病,考虑肝功能太差,近期绝对不适合手术治疗;
2. 内镜下套扎治疗是公认的首选治疗措施,可以联合口服心得安,以预防再次出血。
3. 近期内科保守治疗:抗病毒+保肝+纠正生理紊 ...

祝福楼主的哥哥快快好起来,感谢liver_GZ的辛勤劳动!
作者: 黑红不分    时间: 2009-2-15 14:49

首先感谢411和GZ,以及各位战友!
我哥情况基本稳定,但还是达不到做手术的要求,外科医生也建议回家疗养一段时间,在医院里休息和饮食都受限制,恢复慢。我们也咨询了这里的医生做不做套扎,医生就我哥的情况说不做套扎,有点郁闷。
这两天我哥情绪不高,晚上睡不好,白天没胃口,不消化,胃部难受,干呕了几次,转氨酶有点高,有黄疸,是不是身体从依赖药物转到自身康复过程中的正常现象?应该怎么注意调养?
我哥哥现在吃素比伏,医生说其他药能不吃就不吃,主要靠食疗来恢复身体。出院后要吃心得安吗?还要吃其他的吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5