肝胆相照论坛

标题: 看过评剧《花为媒》吗? [打印本页]

作者: 知秋道人    时间: 2009-2-8 23:07     标题: 看过评剧《花为媒》吗?

前几天偶然在地方台又看了一遍,我觉得多看几遍就知道婚姻和爱情是怎么回事了,保证

6.合.彩=足球=篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网=招代理年薪10万以上:558812.com
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-2-9 12:54

我看过
作者: 水是眼波横    时间: 2009-2-9 13:35

赵丽蓉演的?

好像是从三言二拍里的故事改编的.

婚姻和爱情既简单又复杂
作者: 路在我身后    时间: 2009-2-9 13:57

爱情就象去商店买个炒锅,婚姻就象是买了这个炒锅后越用越旧还要收拾.
买的时候心情那个高兴,但用旧后谁都不愿意收拾.
咋办呢?

作者: 知秋道人    时间: 2009-2-9 23:09

新凤霞演张五可,赵丽蓉演阮妈妈
古人理解的婚姻和爱情明确而简单,现在的人把这个问题过于复杂化了
作者: 知秋道人    时间: 2009-2-9 23:11

4楼的兄弟想换锅?
作者: 路在我身后    时间: 2009-2-10 12:36

我不会做饭,正打算买锅!

作者: 特深沉    时间: 2009-2-11 12:51

张五可用目瞅,上下打量这位闺阁女流
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-2-11 13:07

干吗的?名字怪怪的
作者: 鱼影    时间: 2009-2-11 15:06

相关名人:  吴祖光、新凤霞、赵丽蓉  
内容:王俊卿与表姐李月娥,青梅竹马,两小情笃。及长,相誓永结百年之好。王母思孙心切,托阮妈为俊卿说亲。阮妈为他说合了才貌出众的张五可。俊卿不从。王母几经诘问,俊卿吐露真情,非月娥不娶,决不移情他人。王母无奈,又托阮妈去月娥家说亲。月娥之父李茂林认为男女私情,有失大体,坚决不允婚事。俊卿得悉此情,病况日重。王母忧心如焚,阮妈献计,怂恿俊卿去张家花园相亲,她认为只要俊卿见到五可,定会喜爱五可,便可玉成此事。但俊卿病重,不能前往。阮妈又生一计,请其表弟贾俊英代为相亲。俊英与五可在花园会面,五可见他一表人才,举止潇洒,赠与定情信物红玫瑰一朵,以示相许。俊英将红玫瑰转赠俊卿,俊卿坚拒不受,阮妈又向王母献策,不妨先将五可娶来,俊卿势必就范,王母颔首,相约定期迎娶。月娥闻讯,不胜痛苦,月娥母深谙女儿心事,乘其父不在家中,采用冒名送女之计,抢先将月娥送到王家与俊卿拜堂成亲,待五可花轿到来时,他们已经完婚。五可见状,怒不可遏。她大闹花堂,随即闯进洞房,严词质问俊卿,俊卿语塞。阮妈见此情状,不知如何是好,忽然发现站在一旁的贾俊英,即将他拖入洞房。于是,两对情人,笑逐颜开,各遂所愿。
大意是这段吧
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-2-12 00:41

我倒,一群更多更奇怪的名字登场了。
作者: 天使不生病    时间: 2009-2-12 14:52

那位报报花名吧.
作者: 知秋道人    时间: 2009-2-12 15:46

hehe,兔子太小了
奇怪,书记怎么这几天没来?
作者: 451294746    时间: 2009-2-12 16:03

只有生于70年代以前的人才会熟悉
作者: 知秋道人    时间: 2009-2-13 22:57

还有70年代初的,现在很难机会看戏了,鱼鹰和老特对这个戏挺熟的,我很喜欢张五可花园借花自夸一段,以花喻人(张五可唱段):"叫一声王俊卿你来的正好,顾不得女孩家粉面发烧.婚姻事应不应允,我不恼.好不该说我不值半分毫.你说我心不灵,我的手不巧,还说我貌丑无才,我的身段不苗条.今日你到花园,我们见了面,我让你仔仔细细把花瞧.你看看红玫瑰,再看看含羞草,你看看藤萝盘架再看看柳弯腰.你看看兰花如脂,芙蓉如面,你看看我这满园的鲜花美又娇,走一步,凤展翅,走两步,彩云飘.五可走了一个连呀连环步,钗环响亮.我的声呀声音高.可笑你小小的书生为花颠倒,意眩眩眼烁烁你魂散魄飘."
作者: 特深沉    时间: 2009-2-14 05:57

这段词是解放后新编的。以前的老词很黄很暴力。过去的乐亭大鼓就像我们现在所说的二人转一样,都是充满了为我们广大劳动人民喜闻乐见的词句。

作者: 知秋道人    时间: 2009-2-14 11:32

不知哪里有全套老词看看,就是许看不许摸什么的吧
作者: 知秋道人    时间: 2009-2-14 11:37

春季里风吹万物生,花红叶绿草青青,桃花艳,李花浓,杏花茂盛,扑人面的扬花飞满城。夏季里端阳五月天,火红的石榴白玉簪,爱它一阵黄昏雨,亭亭玉立在晚风前。秋季里天高气转凉,登高赏菊过重阳,枫叶流丹就在那秋山上,丹桂飘飘分外香。冬季里雪纷纷,梅花雪里显精神,水仙在案头添风韵,迎春花开一片金。

我一言说不尽春夏秋冬花似锦,问阮妈,却怎么还有不爱花的人。爱花的人惜花护花把花养,恨花的人厌花骂花把花伤,牡丹本是花中王,花中的君子压群芳,百花相比无颜色,他偏说,牡丹虽美花不香,玫瑰花开香又美,他又说,玫瑰有刺扎得慌,好花哪怕众人讲,经风经雨分外香,大风吹倒了梧桐树,自有旁人论短长,虽然是满园花好无心赏,阮妈你带路我要回绣房。
作者: 书记。。    时间: 2009-2-17 00:50

原帖由 知秋道人 于 2009-2-12 15:46 发表
hehe,兔子太小了
奇怪,书记怎么这几天没来?

来了来了。。。。。。。。。。
作者: 书记。。    时间: 2009-2-17 00:51

MS偶不懂,,,,,,,,,,,,,,
作者: kaitai    时间: 2009-2-17 09:06

原帖由 特深沉 于 2009-2-14 05:57 发表
这段词是解放后新编的。以前的老词很黄很暴力。过去的乐亭大鼓就像我们现在所说的二人转一样,都是充满了为我们广大劳动人民喜闻乐见的词句。

呵呵,历史上借口“很黄很暴力”压制言论和人性自由的文化整顿范例,也是屡见不鲜。 欧洲人的文艺复兴把“裸体”提升到为艺术;东方人的历史把《金瓶梅》等打入淫流,总是顽固多了些,这样的保守久了多了,竟然成了所谓美德的传统文化。
作者: 归心    时间: 2009-2-17 09:47

我去看看
有时间的话,看了再说
花花为媒,不收钱钱,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5