肝胆相照论坛

标题: 又一位母亲的病例 [打印本页]

作者: QQMKF    时间: 2009-2-5 22:33     标题: 又一位母亲的病例

请求大家的帮助,非常感谢。

妈妈因为一个多月前消化不良,自行服用胃药但并没有要缓解,母亲有乙肝史20年,所以我非常担心,但是母亲拒绝去医院检查,总是自信自己身体一直没出过状况。
10多天前开始出现黄疸,医院B超诊断肝硬化,正好遇到过年,只好等医院上班再详细检查住院治疗,现在治疗5天,但是血检并没有好转。

女 52岁

血浆氨112    9-47
HBV DNA 5.54*10`4

钠       139         (135~145)
     钾       3.94          (3.5~5.3)
     氯        103.9        (96.0~110.0)
     二氧化碳  25.7          (23~31)
TP 总蛋白 57.6 64-82g/L
ALB 白蛋白 23.2↓ 35-55 g/L
GLB 球蛋白 34.4 20-40 g/L
A/G 白/球比例 0.7↓ 1.1-2.5
TBIL 总胆红素 198 5.0-25.1 umol/L
DBIL 直接胆红素 100.30 ↑ 1.0-5.0umol/L
IBIL 间接胆红素 98.16 1-19.1 umol/L
丙氨酸氨基转移酶 166 2.0-65.0U/L
天门冬氨基转移酶 145↑ 2.0-40U/L
Γ谷氨酰转肽酶 67 5.0-85.0U/L
BUN 尿素氮 0.05 2.1-6.4 mmol/L
CREA 肌酐 60.8 44.0-97.0 ummol/L
UA 尿酸 115 136.4-430ummol/L
GLU 葡萄糖 4.53 3.9-6.1 mmol/L

活化部分凝血活酶时间  APTT    50.2        25-37                           
   APTT比率                      1.619      
   纤维蛋白原                     1.386       2.00-5.00                              
   凝血酶原时间                   23.9         10-14
   国际标准化比值                 22.478      0.75-1.25
   PT百分活动度                   17.7%         70-130
   PT比率                         1.912
作者: QQMKF    时间: 2009-2-5 22:34

AFP 27.4ng/ml
作者: QQMKF    时间: 2009-2-5 22:36

心里还难过,家里有人患乙肝的朋友一定要定期坚决带亲人去医院检查,母亲很排斥医院,再加上我在外求学7年,我感觉都是我耽误了母亲的病,心里好难过好难过
作者: Artemisia    时间: 2009-2-5 22:45

现在在做什么样的治疗?
作者: 三毛坨    时间: 2009-2-6 12:27

凝血酶原时间                   23.9         10-14-------------------------很不好了
作者: liver_GZ    时间: 2009-2-6 17:31

终末期肝病模型(MELD)评分:47分
需要紧急行肝移植术(活体或尸肝)。

尽快!
作者: liver411    时间: 2009-2-7 10:21

MELD 评分通常是6-40[MELD是一个从6(轻微疾病)到40(严重疾病)变化的数字范围],超过40的患者3个月内死亡率高达98.2!!!
因该尽快transplant。

INR=22.478 凝血酶原时间国际标准化比值(intemational normalized ratio,INR)
Cre肌酐=60.8 umol/Lx0.0131=1.06 mg/dl
胆红素=198umol/L×0.05847=11.58 mg/dl

放入UNOS MELD 计算库内得到竟然是MELD=51!!??

肝脏衰竭,期间/等待器官时候,应该考虑人工肝。

作者: rayan8268    时间: 2009-2-7 13:12

这么严重啊
作者: 优亚    时间: 2009-2-8 14:19

两年前我对HBV一无所知,作为老大我对不起母亲!!!经过2次住院她还是永远的离开了我们!她只有57岁。。。。。怀念母亲,好好治疗
作者: liver_GZ    时间: 2009-2-8 16:58

原帖由 liver411 于 2009-2-7 10:21 发表
MELD 评分通常是6-40[MELD是一个从6(轻微疾病)到40(严重疾病)变化的数字范围],超过40的患者3个月内死亡率高达98.2!!!
因该尽快transplant。

INR=22.478 凝血酶原时间国际标准化比值(intemational normalized r ...

411老师算出的MELD评分52分;
我列出的MELD评分:47分。
两个数据在同一个危险等级。

呵,我们用的都是同一个计算系统(你用的UNOS计算器,我用的是国产计算器-不用单位转换),应该是Cre肌酐 umol/L和mg/dl、胆红素umol/L和mg/dl换算时造成的误差。
作者: zsz1951    时间: 2009-2-9 06:49     标题: 请教MELD评分

看见411和GL两位的MELD评分,请教怎么用?我能够自己计算吗?还是提供哪一些指标,请帮助评定?
作者: liver411    时间: 2009-2-9 11:47

原帖由 liver_GZ 于 2009-2-8 16:58 发表

411老师算出的MELD评分52分;
我列出的MELD评分:47分。
两个数据在同一个危险等级。

呵,我们用的都是同一个计算系统(你用的UNOS计算器,我用的是国产计算器-不用单位转换),应该是Cre肌酐 umol/L和mg/dl、胆红素umol/L和mg/d ...

呵呵,国产计算器网上有么(我知道医生可能有PD在口袋里),这样省事多了。
作者: liver411    时间: 2009-2-9 11:48

原帖由 zsz1951 于 2009-2-9 06:49 发表
看见411和GL两位的MELD评分,请教怎么用?我能够自己计算吗?还是提供哪一些指标,请帮助评定?

这里有个说MELD的来源和使用的帖子:

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... &extra=page%3D1
作者: Artemisia    时间: 2009-2-9 20:29

不大敢/不愿意进这个帖子
作者: liver_GZ    时间: 2009-2-9 21:11

原帖由 liver411 于 2009-2-9 11:47 发表

呵呵,国产计算器网上有么(我知道医生可能有PD在口袋里),这样省事多了。

xls文档的计算器,无法上传。
我将其压缩后上传,直接用umol/l的单位,不用换算。
作者: 甲鱼    时间: 2009-2-9 21:24

谢谢liver GZ! 下载了很好的!
作者: liupei    时间: 2009-2-10 00:28

抗吧,我以前同你差不多,现在已经过了9个月了,前3个月没抗,吃扶正,安络等中成药,越来越坏,后来抗了,许多都向好的发展,只系原来是脾大,现在还比以前大了点.最好的是白蛋白,以前24,现在40多.

作者: Artemisia    时间: 2009-2-10 01:09

原帖由 QQMKF 于 2009-2-5 22:36 发表
心里还难过,家里有人患乙肝的朋友一定要定期坚决带亲人去医院检查,母亲很排斥医院,再加上我在外求学7年,我感觉都是我耽误了母亲的病,心里好难过好难过 ...

不知道楼主母亲病情怎么样了,是否做了人工肝,能否肝移植——几乎不敢问,QQMKF在我的帖子里提问,我建议另开一帖,以为这样病历清楚,更方便大家提供治疗信息,却没想到病情已经这么严重了
心里很难受,能体会楼主这种眼睁睁的无奈、担心、难过、自责.....
不管怎样,都希望楼主看开些,想开些,放开些,做自己能做的,不要太过自责, 罪魁祸首是HBV
同时提醒各位战友,理性的对待疾病,不能讳病忌医,也不能过度治疗,定期到正规医院检查,抓住时机,科学治疗,不要等到最后没有了机会....
另外警告那些无意有意的骗子,尊重别人的生命,尊重自己的人格,不要来捣乱,混淆视听,耽误病情,否则“格杀勿论”

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5