肝胆相照论坛

标题: 饮食对于治疗慢性病有决定性的作用 [打印本页]

作者: 风雪送春归    时间: 2009-1-20 22:11     标题: 饮食对于治疗慢性病有决定性的作用

作者: 坚强懦弱    时间: 2009-1-21 10:48

干扰素是免疫增强剂????/?
作者: 小小刘    时间: 2009-1-21 11:41

马齿徒增,名字见长。
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 12:42

第一章 为什么中医衰退了

王震宇回答:一个人,有寿命限制;一个物种,有物种疲劳之说,一门学问,也有其发生、发展、衰退、乃至灭亡。

当世上新的事物综合实力取代旧势力时,纯粹的旧事物的灭亡就剩下倒计时了,除非,他肯和新事物杂交产生新品种,已延续部分血脉。

你不觉得,中医的衰退和西医兴起有关么?
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 12:44

第二章 中医的精华是养生

有统计学资料支持么?佛法尚且需要求证,何况养生末技?
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 12:51

第三章 西医的优点和西医的误区

西医的缺点我已知之甚多,但中医优点又有几何,我不知说我孤陋寡闻,世人皆不知,世人皆愚不可及?君不见一个城市百万千万人口,中医医院寥若晨星,君不闻“失道寡助”乎?

西医自己患病,不到垂死不找中医聊以自慰
中医自己患病,莫不初治首选西医
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 12:53

第四章 真正的中医如何治病

我更想知道,中医自己得了这个病,怎么治自己
作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-21 13:06

嗯,
我们这里的中医院里的医生直接说
如果他们不在医院里也开展西医诊断和治疗的话,医院就生存不下去.
王老师
有时间请宓版给我们讲讲中西医结合的东东好不好?
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-1-21 14:38

老王精辟!俺支持你
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-21 15:18

中医观念的养生我是支持的,我不完全否定楼主的标题,但是说决定性作用我不认可,慢性病要想好转,是多方面的,饮食是其中的一面
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 15:38

中医的养生经验,是所有养生方面最悠久的,积淀深厚的,这一点,我完全认同,但中医养生知识只是特定时间特定区域的产物,如果只继承不发展,甚至连糟粕也一丝不剩的继承,问题就大了
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 16:34

那好,先说阴阳五行,是精华还是糟粕
再说,相生相克,是精华还是糟粕
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 16:40

驳斥你
胃切除了,活的好好的
作者: neverstop    时间: 2009-1-21 17:01

进来学习学习。
作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-21 17:38

原帖由 王震宇 于 2009-1-21 16:40 发表
驳斥你
胃切除了,活的好好的

我也想过这个问题

人都说足疗很重要,足部有众多空位对应内脏器官什么的

我就会瞎想一通:古代那么多因犯罪而被削足的人,他们该多可怜啊
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 20:13

原帖由 解放前的天 于 2009-1-21 18:19 发表

胃气并不是指胃。胃气是人的元气。简单点可以说就是人的饥饿感。

1.植物人没饥饿感,能活,怎么解释?
2.胃气要是人的元气,那肾气是什么?
作者: 王震宇    时间: 2009-1-21 20:17

请回答
阴阳五行,是精华还是糟粕
相生相克,是精华还是糟粕
作者: 刘坚强    时间: 2009-1-21 21:03

呵呵,又被封号了,过年的,懒得说什么了
作者: feiyang11    时间: 2009-1-21 21:05

发的什么东西呀,题目看起来不错呀,怎么删除了?
作者: 解放前的天    时间: 2009-1-21 23:05

作者: 王震宇    时间: 2009-1-22 00:35

原帖由 解放前的天 于 2009-1-21 23:34 发表

1.植物人没饥饿感,能活,怎么解释?
大脑皮层控制大脑的—些高级功能,如思维和运动;丘脑掌管人的意识;而脑干控制生命的一些基本功能,如呼吸、心跳等。
植物人的大脑受损,思维、运动损伤,并不代表他没有胃气没有“饥饿感”。
但是由于失去自主进食的能力,植物人的生存需要有充分的医疗手段的支持和临床的护理,包括插管保证营养的供给。

(王震宇驳斥:这可是你先前说的“胃气就是饥饿感,没有胃气就不能活”,现在我问没有饥饿感却能活怎么回事,你回答“没有饥饿感=有胃气”存心想气死我老人家是不?)

如何根据客观指征,去判断有无胃气呢?对着镜子看舌头。如果舌质淡红,舌头上有一层薄薄的白苔,那么这就是有胃气。反过来,如果舌质很苍白,而且没有任何舌苔,那么就是很危险了。

(王震宇驳斥:又开始忽悠,我问你,要是没舌头怎么办?我家养的鸡,养的巴西龟没舌苔,饭量比我还大,怎么解释?)

也可以检查血液,要抽血做E-玫瑰花结形成细胞试验(E-RFC),如果正常值在40%——70%之间,这就叫有饥饿感,那么就死不了。因此饥饿感不仅是一种自我感觉,也有客观指征。

(王震宇驳斥:接着忽悠!接着忽悠!糖尿病倒是饥饿感好好的,却嘎巴嘎巴一批批死掉)

2.胃气要是人的元气,那肾气是什么?
请问老王,你的心脏重要还是你的肝重要? 当然都重要。
同样,胃气、肾气、心气、肺气、脾气、肝气都重要。
那么为什么说“人无胃气不治”? 很简单,“胃气”是人体最敏感的。“毒药伤人,首犯胃气”。所有害人的毒药,第一个就是损伤的人的胃气,让人饥饿感下降,吃不下饭。
(王震宇驳斥:元气、元气!你的意思沾气的都算元气?氢气算么?二氧化碳算么?)

作者: 王震宇    时间: 2009-1-22 00:36

请回答
阴阳五行,是精华还是糟粕
相生相克,是精华还是糟粕
作者: 王震宇    时间: 2009-1-22 13:03

原帖由 解放前的天 于 2009-1-22 01:07 发表

原帖由 王震宇 于 2009-1-22 00:35 发表

真牛:你怎么知道植物人没有饥饿感?! “胃气简单的是说饥饿感”是由于正常人都能够简单清楚地通过饥饿感评价自己的胃气。

(王震宇驳斥:你又不是植物人,怎么知道植物人有饥饿感?)

真牛:通过舌头评价胃气当然是指人。你以为用鸡、巴西龟做出来药物试验就可以直接用在人身上?

(王震宇驳斥:你的意思是说鸡和巴西龟是没胃气,还是鸡和巴西龟没饥饿感?)

真牛:糖尿病有饥饿感,所以不难治,喝肉皮汤为主就可以了。长期吃西药, 却嘎巴嘎巴一批批死掉!

(王震宇驳斥:霍霍霍!说得跟真的似的,谁信? 不过,用肉皮汤喂吊兰,吊兰确实不得糖尿病)

作者: 王震宇    时间: 2009-1-22 14:56

你看你看,急了不是!急了不是!

鸡和巴西龟的胃气怎么看你没有研究过,可我研究过哇
你可以向我请教哇!想知道么?

掏钱,掏1000块钱我告诉你
作者: 王震宇    时间: 2009-1-22 15:00

肉皮汤喂吊兰你没试过吧,别急,老疯子我试过,想知道结果么?
这回,不叫你掏钱了,免费!

你记住了,那吊兰的糖尿病治好啦!

为什么知道么?

记住了,浇肉汤要趁热。
作者: 乙肝解忧!    时间: 2009-1-22 22:30

作者: 新疆人    时间: 2009-1-22 23:32

鸟,,,历史和国粹是两个概念,,,,,楼上的小声问一下下,,你家还有人裹脚吗?
作者: 王震宇    时间: 2009-1-23 08:46

对对对!

再提我问问:“您家的吊兰趁热喝肉皮汤了么?”
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 09:11

接着说道理,不要贬低对方,如果没什么好说的就停

作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 09:21

胃主受纳,脾主运化,营气被肾脏和肺脏吸收,主张喝肉汤治病,过去的人没有钱吃肉,生活辛苦,怎么办,我还是觉得强调肉汤治病,还有强调胃气不太对,大米稀饭同样健脾养胃,陈赓在广州重病的时候,被通缉也没钱吃饭,躺着不能动,幸亏一个老大爷每天给他一碗稀饭,虽然没多少营养,但也没有增加肠胃负担,重病下竟然活下来了
  养生是综合的,精神的修养我认为是主要的,营养不是不重要,天生万物都能为人所用,东南西北各地人的因为环境不同,饮食习惯不同,各地容易出现的疾病也不同,应该与饮食习惯有关,形成各自不同的中医治疗风格,偏执的强调某一点的作用我不主张

作者: 一壹    时间: 2009-1-23 09:45

我只知道,有时候,西医治不好的病,中医的祖传秘方却能治好。只是中国有太多混水摸鱼之人,玷污了中医的名声。
记得小时候得了急性肾炎,在广州某医院治疗了一个半月都没转阴,那时我已经是中西医两个医生给我看诊,是中西医结合治疗的,可是总转不了阴。医生说再拖久一点,就会转慢性了。那时妈刚好打听到某中医有个传治肾炎的中医很好的。便毅然决定让我出院,(西医的药也继续有吃)中医就到那个传说中的医生看,结果,真的好了。他说这方是家祖辈相传的。其他病就不大懂医了。
作者: 一壹    时间: 2009-1-23 09:53

还有,我觉得穴位疗法在止痛方面比西医更厉害。
西医只能吃止痛药和打止痛针,是无的放矢,对身体损害很大的。
而穴位疗法是有的放矢,一矢中的,也不伤身。
作者: 13105659293    时间: 2009-1-23 10:06

原帖由 九阴真肝 于 2009-1-23 09:11 发表
接着说道理,不要贬低对方,如果没什么好说的就停

是啊.说道理,不要贬低对方,如果没什么好说的就停.泼妇骂街不要用在这.
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 10:07

简单的把胃气当成饥饿感我觉得也不对,有人修道炼丹,辟谷吃气,他们不怎么吃饭,也没有饥饿感,不是身体也很好吗,我见过一个同学辟谷过,他是个神人,二十多天不吃饭,后来被管理教官知道了,以叫他妈来为要挟,强迫他吃下了饭才作罢
作者: 一壹    时间: 2009-1-23 10:07

养生观念应该不错的
可是
让我每天循规道矩的太极,吃喝的话
我宁愿早点xx,也不过这么沉闷的生活!
理想与现实是有距离的,让所有乙人都修心养性,何其难呀!难于上青天!
That's making building in the air.
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 10:14

太极不是一定强调什么姿势,在我看来核心不如说是一种平静恬淡的生活理念
作者: 无影脚助理    时间: 2009-1-23 10:31

就是平静恬淡的生活态度太难坚持了。
我坚持不了的。
再有用的方法,实施不了就不能叫作好方法。我是这么认为的。
作者: 王震宇    时间: 2009-1-23 11:35

回风雪送春归

看见了吧,
新疆人+无影脚助理+一壹+九阴真肝,他们四个人,合伙欺负你,
我好心好意为你们家吊兰健康着想,他们阻挠
我可没办法,好汉还难敌四手呢,他们四个合伙我惹不起他们呀!

看见了吧,你家的吊兰喝不上热肉皮汤,两年之后要是得了糖尿病,你找他们四个索赔去吧!
作者: 小小刘    时间: 2009-1-23 11:55

http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=4769367
作者: 无影脚助理    时间: 2009-1-23 12:21

PS我和一壹是同一人。"无影脚助理"是无影脚帮我注册的,一壹是我自己的ID。
我并无站在谁的那边,只是说我自己的经历和理念。
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 12:31

少吃,保持七八分饱或者半饱,所以我当初没有完全否定你的标题,我相信我们还有共同的观念,饥饿疗法的观点不至于中医,西医也有类似的保养方法,但是并不适合所有的人,尤其是病根很深的人,身体状况如何,我的标准是精神,过去的大武术家有人切磋的时候不要动手,只要聊聊天就能知道,不是从语言里感悟了什么,而是一种对对方精神的感受,一个人虽然瘦,在一起能感到¥#%……%¥※,写到这里突然感觉是不是偏离了主题,我们回来谈胃气,胃气作为身体元气的一部分,何必总是强调这一点,五行相生相克,每一个器官都很重要,我主要对您的饮食观念有些不赞同,不吃细粮,不吃脂肪,我觉得都偏激了
   女助理:我们的分歧是生活得观念上,宁静致远,不是说生活就是死水一潭,平淡的生活里一样充满了快乐,道德经讲:暴风骤雨不能维持一个上午,何况是人,什么样的生活不是一天天的过,关键是自己要有充实感把,这又是人生观的问题,我自己的生活也不是过的多好,也不敢妄言教训别人的人生观念,我追求健康追求平静的生活,大家共勉吧
作者: 无影脚助理    时间: 2009-1-23 12:35

我觉得39#说的最有道理:成功属于坚持的人
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 12:39

坚持也要认清方向,我当初如果坚持我爸爸的理想去考研究生,也许研究生现在毕业了,但是多半也肝硬化了
作者: 无影脚助理    时间: 2009-1-23 12:45

九版生:对于一个爱吃垃圾食品的人来说,吃的清淡就是死穴。
我爱吃煎炸腌的,都是危险食物。都忍着不吃了,但有时候真的很想吃,那时就管不了那么多,就吃个痛快的。
我也知早睡好,可是心情不好时就赌气不睡的。
所以我说:很难做到^.^
作者: 无影脚助理    时间: 2009-1-23 12:51

我就是宁愿是一只好喝好睡的被人宰割的猪,也不愿是一头辛勤劳动的被人赞颂的牛。
人之初,性本懒。
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 12:53

人之初,性本懒。
支持,所以我主张平静平淡的生活
作者: 无影脚助理    时间: 2009-1-23 16:37

原帖由 马踏云飞处 于 2009-1-23 14:22 发表

人之初,性本懒。一点也没错。
可是当你连续几年每年在医院呆上几个月,沿着肝炎-〉肝硬化-〉癌症或失代偿的道路进行下去。。。。
当娇妻在夜间痛哭下半辈子要孤枕独眠;当爱女今后可能会失去父亲。。。。

你就决不会 ...

恩。所以才有临急抱佛脚一说。
能从一开始就修心养性的人真的很少,就算是很理解这个是对的,也很难坚持的说。
作者: 大大龙    时间: 2009-1-23 16:50

为何人们老是在中医和西医之间要争论个输赢呢,赢了有如何,知己对证下药是关键。当然我是不支持骗人的医生
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-23 17:03

我从来没否定过中医,我这里到此为止吧
作者: 乙肝解忧!    时间: 2009-1-23 21:15

作者: 乙肝解忧!    时间: 2009-1-23 21:24

作者: 乙肝解忧!    时间: 2009-1-23 21:28

作者: 王震宇    时间: 2009-1-24 09:16

这很好理解呀

我们家的吊兰事实上健康不健康不重要,只要我想喂它肉皮汤,就硬说它有糖尿病,就硬说肉皮汤能治糖尿病,那吊兰又提不出反对意见,就行啦!

你不就是这样教我的吗?
你对我的一生指点作用太大了,我要拜您为师咧!
这样吧!
敬礼!肉皮汤老师,早上好!
作者: 4307122    时间: 2009-1-24 09:46

作者: 王震宇    时间: 2009-1-24 11:01

肉皮老师:
在上好!
作者: 王震宇    时间: 2009-1-29 11:59

肉皮老师不见了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5