肝胆相照论坛

标题: 新年开始养生保健 [打印本页]

作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-18 22:09     标题: 新年开始养生保健

我一向喜欢关注养生保健方面的知识,这个跟疾病和我学的专业有关吧!
有一段时间我这方面做得非常好,有规律的饮食,适当的运动和充分的休息。可是工作之后就变懒了,不怎么运动了,生活没有规律,当然这也跟条件不好有关。
作为HBVER中的一员我深知这个病带来的痛苦和烦恼,曾经迷茫过,苦闷过,无助过,可是幸运的是我走过来了。都说风雨之后见彩虹,的确是这样的,因为疾病我更懂得珍惜身体,因为疾病带来的痛苦我变得更加坚强,也学会了不去歧视弱势群体。
目前治疗这个病没有特效药。没有特效药难道我们就束手无策了吗?难道我们只能消极地等待吗?
我想不应该是这样子的。
有一句广告词:一切皆有可能!
我相信奇迹会有的,一切真的皆有可能,我们会康复的。
除了信念之外我们还要有行动。马哲书上有一句话,我记得非常清楚:对于事物的发展要有坚定的信念,相信只要方向正确,任何细小的努力都不会白费。养生保健是一个正确的方向,我们的目标是康复。也许现在看似作用甚微的一些举动,当积累到一定程度的时候一定会起效果,所谓的量变引起质变。
作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-18 22:14

从今以后我要严格要求自己,从养生保健的点点滴滴做起,我相信我会康复的。
任何细小的努力都不会白费。
作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-18 22:30

首先说一下自己的病史吧!
高二的时候发现是携带者(当时是大三),当时不是很了解,吃了几个月的速立特(就是央视打广告的那个药物)。我以为吃完药病就会好了,去医院检查结果还是一样,有些失望和难过。慢慢地了解多了,才知道这个疾病的真正可怕,心里很没底,也有一点点自卑。上学的时候吃药不是很方便,只有暑假的时候回去捡些中药吃,而且药方还是从某些药方大全上抄下来的。那段日子每天就是煎药,喝药,一大碗黑黑的药汁我一口气喝下去。不是因为我坚强,而是我怕分几口喝,痛苦会变成好几次,一口气喝下后只痛苦一次。
就这样断断续续地吃了一些药,高三的暑假检查依然是大三。
后来上大学,三年多都没有再去查。我选择了假装遗忘。
偶尔身体的某个部位有不适,提醒着我疾病的事情。曾经因为疾病我一度很悲观,我在日记里写到本来美好的青春期因为疾病而变得一片灰暗。
可是人总是会成长的,随着阅历和知识的增长我变得更加坚强也成熟了。
有些东西既来之则安之,既然无法改变就不要去抱怨和花太多的时间为它痛苦。
作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-18 22:31

睡觉去了。
熬夜对身体没好处。以后再写。
作者: JAYJIE    时间: 2009-1-18 22:38

不错啊  受益
作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-19 21:43

大学平静而愉快地度过了三年。
后来因为一些别的事情,要去做一次检查。我去了那个城市最好的医院,挂号,交钱,抽血,医生告诉我三点半拿报告单。那次是我第一次检查DNA。
在忐忑不安中度过了大半天的时间,好不容易熬到下午三点,我早早去医院等结果。
去了医院才发现好多人跟我一样,早早的就焦急地等待在取报告单的窗口了。
我第一次见到那么多战友,大家谈论着各自的情况。许多中年战友讲到自己硬化了或者纤维化了,口气居然十分轻松。也许这个病折磨他们太久了,以至于态度十分平淡。
焦急,不安,又有一些庆幸,庆幸的是体内虽然有病毒可以不用吃什么药,我还可以像正常人一样生活。
终于到时间了。取报告单的窗口挤满了人,大家围在医生身边,等待着命运的宣判。
医生念到我的名字,我接过来几张薄薄的纸片,心里十分紧张,甚至有点不敢看。
我找了个安静的角落,打开报告单:DNA <1000;肝功正常。
那一刻我长长地舒了口气。
作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-19 21:45

我知道我现在的情况已经是HBVER里最轻的了。
我很庆幸。
由当年的大三到现在的小三,我觉得功劳最大的是规律的生活和良好的心态。
这中间我没有系统吃过药,完全是自然转变的。
作者: 大漠起孤烟    时间: 2009-1-20 22:29     标题: 知识就是生命

作者: 杞子    时间: 2009-1-20 23:06

南方毛驢做得很好,養生是最關鍵的。
作者: 沐光    时间: 2009-1-21 09:36

太好了,支持,同意楼主的观点
作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-21 15:53     标题: 回复 8# 的帖子

我就是属牛的。
作者: 山高人为峰    时间: 2009-1-22 20:00     标题: 真牛也属牛

作者: chinast    时间: 2009-1-22 20:51

自己的身体靠的就是自己
作者: LZZY    时间: 2009-1-22 21:19

如何养,特别是现在的工作压力大的情况下。。。
作者: 解放前的天    时间: 2009-1-22 21:47     标题: 养生很简单,成功的经验在这里

作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-23 14:29

楼上的写得很有意思。
作者: 南方毛驴    时间: 2009-1-23 14:31

原帖由 LZZY 于 2009-1-22 21:19 发表
如何养,特别是现在的工作压力大的情况下。。。

以前只是考试的时候压力大。
有压力就要解压,让心情适当放松。
找适合自己的方式:比如听音乐,唱歌,跑步,打球,看书……
只要能起到释放压力,身心俱得益的方式就好了。
作者: MP4    时间: 2009-1-23 15:26

以下转载于:http://hk.myblog.yahoo.com/cavanli/article?mid=52

半年前,北京朋友叫我一定要看劉弘章所寫的《劉太醫系列》醫書,說是現在許多北京市民茶餘飯後話題。碰巧前段時候生意不景,人變得懶散空閑,為奮發陽氣,遂到廣州書店逛逛。看到劉太醫著作《藥是三分毒》,單是書名已勾起我的好奇心,劉太醫樣子又長得諄厚,討人歡喜,急急買了下來,回家細看。

打開書本,才知道劉太醫是號稱【金元四大家】劉元素之後人,尊崇之情,就如長江黃河,滔滔不絕。書的內容大致是作者的高祖劉純為明朝太醫,有感於同僚以《傷寒論》的方子為貴妃娘娘治病,及後貴妃竟毒發身亡,而同僚慘受誅滅三族之刑,驚覺前人所用之藥可能含有毒性,故窮一生之力,把5611種藥材分為有毒、無毒、有用、無用等等,並編制了(太醫黑名單),以後皇室人員就以此名單用藥,保障太醫免受滅族之禍。

同時,劉家祖上發現很多流傳多年古方,因用了有毒或無效之藥,不單治療功效不顯,甚或傷了病人胃氣,引致死亡。故劉家先祖創作了很多秘方,如(鐵布衫止痛丸)、(扶勞散)、什麼控癌散等等。而劉家後人今天能繁衍各地,生生不息,風山水起,這些秘方是最主要因素。

劉太醫重視胃氣,所用之藥必有廣木香、北生楂,同時強調“三分藥、七分養” ,主張多喝肉湯、果汁,反對吃肉等等。因劉太醫立論大膽,說現今的中成藥無益兼有毒,又叫人最好不吃晚飯,所以很多做藥的、開餐館的都恨透他,說他是大騙子。有關劉太醫的個人資料,火爆話題,請自行到網上尋找。

《藥是三分毒》這本書全書419頁,我看到130多頁便停下來,為啥?劉太醫的醫術我沒有資格批評,自己真的不懂,其實內容似生理學、自然療法多一點,中醫學理論基本上沒有。他的養生療法我在其它文獻也看過,唯一有學術觀點的是對胃氣的重視。至於他的先人有否編輯太醫黑名單,我亦不知道。劉家的秘方是否有其事,我亦不知。

我只感好奇是書本提到他爺爺在1937年成立香港劉家藥行,做的是劉家秘傳藥方,但由於政治原因,劉家的藥只買到西方國家如美國等等,連香港也未有售賣。書上亦提到香港劉家藥廠每月要產生1000多噸藥渣子,為此,單是處理藥渣子,香港劉家藥行每年就花200多萬港幣。天呀,單是處理藥渣就要200多萬垃圾費,香港劉家藥行規模之大可想而見。

不得了,馬上去找林伯問問,看看他會否認識劉家藥廠,偷師學藝去也。林伯是潮洲人,解放前來香港定居,一直從事中藥業,他說現在很多制藥公司的負責人都是他的徒子徒孫。林伯問劉家藥行是啥東西,聽也未有聽過;劉家昌的歌就知道。及後我說這藥廠規模宏大,月產1000多噸藥渣子,怎會不知呀?他“妖” 了一聲,月產1000多噸藥渣子,就算藥廠在新界,你住在九龍,日日都聞到藥味啦,死蠢,除非這藥廠建於地下。

不甘心,書上提到劉家藥行在香港的公司註冊編號,一查之下,奇怪了,劉家號行註冊時間為2005年11月,現在又改名為(斯里蘭卡劉家藥行香港辦事處有限公司),那麼在1937年至2005年這段期間劉家藥行是怎樣操作呢?唉,糊塗了。

所以在看到130多頁後,縱是萬般不舍,我不得不合上書本。我忽然有一種體會,東西是假我不怕,總有一天自己會醒覺過來;最怕是“三分真、七分假”,魔鬼總是在細節中,令人很難覺察。除非我能解決香港劉家藥行這個迷團,我對這本書的評語是,無謂浪費時間,何況還要付出人民幣38元正。

行筆至此,忽然很想向大家說說我先祖之事。神農叔叔實為上古神農氏後人,繁衍不知多少年後到唐朝因協助李世民登上帝位,開創史上有名的“貞觀之始”, 故賜姓“李” 。及後先祖反對武則天篡唐,自立周朝,憤而帶上族人跑到粵北深山隱居,期間有些族人忍不住刻苦生活而重入塵世,史上亦有些留名,如金元四大家之一的李東垣、明朝的李時珍、明末的李自成、近代的李嘉誠等等。

傳至我這一代,真是慚愧,我除了做人真誠、老實外,一無是處,只是靠著祖上傳下的秘方渡日。可能你會問為何神農李氏一族不聞於世,唉,古訓難違。跟劉太醫一樣,我們祖上訓諭,神農李氏只服侍皇族。但鑑於中國政治風波險惡,我們只為歐美皇族或外國高官服務,華人社會從來不沾手。

不過,現今中國政府相對開明,國內大款遍地,眼見大款因多服肥甘厚味,身體狀況日差,心有不忍。我決意違背祖訓,面向廣大群眾,只要你付得起,我就醫。不會學劉太醫一樣,攪什麼會員制。有人民幣/港幣/美金,就是神農李氏藥行會員,平民白姓、達官貴人,同等看待。為啥,濟世為懷嗎!

後記:剛收到聯合國大學通知,本人將被頒發國際醫學、通識學、創作文學三們學術博士後資格。
作者: 王震宇    时间: 2009-1-23 15:51

呀!
才发现脱脱小家伙反鸽易鸡还很有力度嘛!

不错不错

握握手,预祝合作愉快!
作者: 深圳陀螺    时间: 2009-1-23 15:55

肝脏不能合成蛋白了  瞎说  不能合成人不就挂了
作者: 深圳陀螺    时间: 2009-1-23 15:58

原帖由 南方毛驴 于 2009-1-19 21:45 发表
我知道我现在的情况已经是HBVER里最轻的了。
我很庆幸。
由当年的大三到现在的小三,我觉得功劳最大的是规律的生活和良好的心态。
这中间我没有系统吃过药,完全是自然转变的。 ...

规律的生活和良好的心态  good!
作者: 王震宇    时间: 2009-1-23 16:01

原帖由 深圳陀螺 于 2009-1-23 15:55 发表

或许,他自己的肝脏能够合成蛋黄?也说不准哪。
作者: 马踏云飞处    时间: 2009-1-23 17:10

作者: 马踏云飞处    时间: 2009-1-23 17:12     标题: 还是那句话,通盘都是人身攻击,没有什么内容

作者: MP4    时间: 2009-1-23 20:46

原帖由 深圳陀螺 于 2009-1-23 15:55 发表

饮食治疗

(1) 合理应用蛋白质。肝脏是蛋白的合成的场所,每天由肝脏合成白蛋白11~14克。当肝硬化时,肝脏就不能很好地合成蛋白质了。这时就需要合理安排蛋白质的摄入,防止肝性脑病的发生。可以选择由多种来源的蛋白质食物。为了使病人较好地适应,可以吃以酪蛋白为基础的饮食,把奶酪掺到适量的鸡、鱼、瘦肉、蛋中,每天都要有一点儿以平衡蛋白膳食。

(2) 供给适量的脂肪。有的病人患肝硬化后,害怕吃脂肪,其实脂肪不宜限制过严。因肝硬化时胰腺功能不全,胆盐分泌减少,淋巴管或肝门充血等原因有近半数的肝硬化患者出现脂肪痢,对脂肪吸收不良。当出现上述症状时,应控制脂肪量。但如果患者没有上述症状时,并能适应食物中的脂肪,为了增加热量,脂肪不易限制过严。若为胆汁性肝硬化采用低脂肪、低胆固醇膳食。

(3) 供给充足的碳水化合物。碳水化合物的充足能使体内充分的贮备肝糖原,防止毒素对肝细胞损害,每天可吃淀粉类食物350克~450克。

(4) 限制膳食中的水与钠。当有水肿或轻度腹水的病人应给予低盐饮食,每日摄入的盐量不超过3克;严重水肿时宜用无盐饮食,钠应限制在500毫克左右。禁食含钠较多的食物,例如蒸馒头时不要用碱,可改用鲜酵母发面,或吃无盐面包。挂面中含钠较多,不宜吃。其次,各种咸菜和酱菜钠含量也非常多,肝硬化患者应绝对限制。同时调味品中味精以谷氨酸钠为主,会加重肝脏对水钠代谢的负担。现在,市场上方便各类顾客,还供应各种低钠盐,低钠酱油和无盐酱油。在烹调菜肴时,要特别注意烹调方法,否则反而加重钠的摄入,例如有人在做鱼、肉时习惯于先用盐或酱油浸泡,然后再用水冲掉表面的咸味,虽然吃起来不咸,但是过多的钠离子已远远超量了。做各种菜肴时,先不放盐或酱油,当把菜炒熟时最后放盐或酱油,或者炒熟后再放醋、酱油、盐吃。这样既有味道,又限制了钠盐的摄入。其他含钠较高的食品,如海产品、火腿、松花蛋、肉松等也应严格控制。每日进水量应限制在1000毫升~1500毫升。

(5) 多吃含锌、镁丰富的食物。肝硬化的病人普遍血锌水平较低,尿锌排出量增加,肝细胞内含锌量也降低,当饮酒时,血锌量会继续降低,应严禁饮酒,适当食用瘦猪肉、牛肉、蛋类、鱼类等含锌量较多的食物。为了防止镁离子的缺乏,如多食用绿叶蔬菜、豌豆、乳制品和谷类等食物。

(6) 补充维生素C。维生素C直接参与肝脏代谢,促进肝糖原形成。增加体内维生素C浓度,可以保护肝细胞抵抗力及促进肝细胞再生。腹水中维生素C的浓度与血液中含量相等,故在腹水时应补充大量的维生素C。吃水果时应剥皮或榨成汁饮用。

(7) 饮食宜清淡、细软、易消化、无刺激、少量多餐。肝硬化病人经常出现食欲不振,应给予易消化吸收的食物,少量多餐,要吃软食且无刺激食品,做工要细,避免坚硬粗糙的食品,如油炸食品,硬果类食品。当合并食道静脉曲张时,更应注意严禁食用油炸食品和硬果及干果类食品,因这类食物可刺破食道静脉,引起上消化道大出血,以致危及生命。肝硬化病人千万不可满足一时口感的痛快和心理需要,而丧失保贵的生命。
作者: 王震宇    时间: 2009-1-24 08:23

真郁闷!

一个叫MP4的,一说起话来就一本正经的拷贝粘贴
一个叫马踏飞云的,一张嘴就被屏蔽

看看看!
这能像打得起来的样子么?
作者: 王震宇    时间: 2009-1-24 08:23

我这个挑拨离间、煽风点火的专家

有劲使不上嘛!
作者: 新疆人    时间: 2009-1-24 15:14

原帖由 王震宇 于 2009-1-23 16:01 发表

或许,他自己的肝脏能够合成蛋黄?也说不准哪。

作者: 张羽    时间: 2009-1-24 15:17

原帖由 王震宇 于 2009-1-24 08:23 发表
真郁闷!

一个叫MP4的,一说起话来就一本正经的拷贝粘贴
一个叫马踏飞云的,一张嘴就被屏蔽

看看看!
这能像打得起来的样子么?

作者: 解放前的天    时间: 2009-1-24 15:47     标题: 闻过则喜

作者: 解放前的天    时间: 2009-1-24 15:49

作者: 王震宇    时间: 2009-1-24 15:55

得!

病理性赘述又开始了
作者: AYE2012    时间: 2012-9-3 14:46

心态很重要。
作者: 聃德wz9    时间: 2012-11-2 11:08

我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

丰胸产品 国家认可丰胸产品

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5