肝胆相照论坛

标题: 给别人传染了乙肝是否犯罪? [打印本页]

作者: lzvvvvvv    时间: 2009-1-16 05:16     标题: 给别人传染了乙肝是否犯罪?

在无意的情况下给别人传染了乙肝犯罪吗?在明知自己得病了的情况下。比如和别人一夜情没有采取措施。或者生活中传染给了女朋友。这些需要负责任吗?
作者: 可以讲道理    时间: 2009-1-16 09:13

传播性病罪,是指明知自己患有梅毒、淋病等严重性病而进行卖淫、嫖娼的行为。
《中华人民共和国传染病防治法》中规定:艾滋病、淋病、梅毒属乙类传染病。国家卫生部制定的《性病防治管理办法》中所指定的性病为8种,即艾滋病、淋病、梅毒、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、生殖器疱疹.
你说的情况,不符合《刑法》关于传播性病罪的客观要件。
可以通过民事途径,要求损害赔偿。
作者: lzvvvvvv    时间: 2009-1-20 07:59

可以要求赔偿?我还以为没关系呢?虽然感觉上好象有点缺德。但是不是有意的啊!!得病总容易传染给别人。难道被传染了。都能要求损害赔偿吗?
作者: 曙光68    时间: 2009-1-23 08:16

原帖由 lzvvvvvv 于 2009-1-20 07:59 发表
可以要求赔偿?我还以为没关系呢?虽然感觉上好象有点缺德。但是不是有意的啊!!得病总容易传染给别人。难道被传染了。都能要求损害赔偿吗?

损害赔偿属于民事侵权责任,民事侵权(赔偿)责任不以当事人"是否主观故意为"为标准,由于其侵害了他人的健康权(需要证据支持),不论其是否有主观故意,都应该承担赔偿责任.
问题是"传染给别人"的举证非常困难.

作者: kvnor    时间: 2009-2-10 21:08

侵权纠纷中原告应证明"因果关系",但在这样的案件中几乎不可能
作者: 天堂的破车    时间: 2009-3-18 17:59

故意的吗?
作者: waaan    时间: 2009-3-18 18:14

传染流感也算犯罪吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5