肝胆相照论坛

标题: [科普文章]乙肝妈妈应该先生育后(抗病毒)治疗 [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2009-1-16 00:40     标题: [科普文章]乙肝妈妈应该先生育后(抗病毒)治疗

——302医院刘士敬教授接受药历网专访

张女士结婚6年,夫妻恩爱,生活和睦,是很多人羡慕的对象。但在她心中却有个无法示人“心结”——孩子。因为乙肝,张女士一直不敢要孩子,就怕生出来的孩子和她一样的命运。因此在她心中早已经定下一个目标,要么不生,要么等自己病好了生个健康的宝宝。但经过这么多年的治疗,病情仍然反反复复,每次看病回来,家人就说再等等吧,但这种情况到底还要等多久,张女士自己也不知道。

“如果你是乙肝患者,如果你想要孩子,那你就应该先怀孕,再治疗。”解放军302医院中西医结合肝病科主任刘士敬如是说。很多乙肝妈妈都想先把自己治好了,再生个健康的宝宝。所以有的育龄妇女经过一段时间抗病毒治疗后,感觉病情基本稳定,病毒数已经控制下去了,就擅自停药,准备怀孕,但她不会想到一旦停药就可能病情反弹,所造成的后果非常严重,不要说腹中的宝宝,就连孕妇本身的生命都会受到威胁。而且我们了解到目前有些抗病毒药存在不同程度的致畸风险,因此就算想怀孕也要停药1年以上,同时保证病情不反复,才可以。而能够达到这种状态的患者少之甚少,而且他们在怀孕期间很难保证病情稳定。

那乙肝妈妈如何保证宝宝健康,自己也安全呢?正确的做法就是“先怀孕后治疗”,当然这里所说的治疗是抗病毒治疗。而且乙肝妈妈怀孕也是要看指标的,至少要保证肝功能正常的情况下才可以怀孕。如果肝功能异常就需要先进行保肝治疗,但必须强调一定不要过早用抗病毒药,否则一旦用上,就不能轻易停药。

但乙肝妈妈的病毒没有清除干净,会不会传给宝宝呢?“其实不必存在这样的顾虑”,刘教授介绍到,目前通过对新生儿注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白就能够到达有效的母婴阻断。当然注射时间越早越好,在宝宝呱呱坠地时,就立刻注射,即使它身体中有少量的病毒也能被乙肝免疫球蛋白中和掉。所以采取有效预防、治疗,乙肝妈妈想要一个健康宝宝并不难。并且随着新生儿乙肝疫苗注射工作的开展,我们也看到乙肝患者的数量也在逐年递减,相信持续下去,乙肝患者会越来越少。当然也有极少数人会出现宫内感染,但这种情况是非常少见的,而且随着科学的不断发展,这个难题迟早也会被攻破。

乙肝治疗将是一个长期、艰巨的持久战,初治时的治疗用药必须慎重,很多患者并不知道一片药对她意味着什么,一旦用错了药就可能造成终身的遗憾。最后刘教授告诫所有的乙肝患者,一定要选择正规的治疗机构,他们知道如何为你制订合理的治疗方案,他们知道如何帮你生出一个健康的宝宝。

http://shijingliu.blog.sohu.com/105341645.html

怀孕前发现肝功不正常如何治疗请看
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01000afm.html

你对生孩子有顾虑吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010008ce.html

我现在可以怀孕吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01000afm.html

“大三阳”病毒水平很高的妇女能生孩子吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01000avn.html

有一位这样的女士想怀个孩子
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa01008hqy.html

乙肝免疫球蛋白用于孕妇不可取
http://shijingliu.blog.sohu.com/93955764.html

作者: Serdyna    时间: 2009-2-22 01:12

对,现在想想当初的想法真是愚蠢呀!不过,也怪那个医生,说什么大三阳,传染性强,说我现在还年轻,先抗病毒,然后再要小孩,生健康的机率更大一些!
都怪他~~
也怪我那时无知,悔恨呀~~
作者: moonsailor2000    时间: 2009-3-13 01:26

还是要到大医院找好医生看啊。
作者: 六瓣雪花    时间: 2009-3-13 15:46

呵呵,趁还健康的时候赶快生!
作者: 牛儿宝宝    时间: 2009-3-13 16:46

说的很有道理,岁数越大,免疫能力越低,早点要吧,当然在24岁以后吧,因为24岁才毕业
作者: ziling_xu    时间: 2009-3-26 13:03

先生孩子再治病,这也是我的经验之谈。
作者: 一梦三千    时间: 2009-4-7 17:52

要对宝宝负责啊~
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-4-7 23:26     标题: 回复 1# 的帖子

顶一下哦。。
作者: 蓝色百合    时间: 2009-4-16 08:02

黑人总是贴一些很正点,很有用的文章。
赞一个:)
作者: leishusheng    时间: 2009-4-18 19:26

说的很有道理,岁数越大,免疫能力越低,早点要吧
作者: gufang-2009    时间: 2009-6-2 15:43

作者: 幸福月亮    时间: 2009-6-2 15:48

非常好,我非常认可这个观点
作者: ai擦肩而过    时间: 2009-7-18 22:15

看完这个,信心大增呀,趁年轻赶紧造人去 楼主谢谢啦!
作者: 月下独舞    时间: 2009-7-28 22:36

看到很多对有用的文章,太感谢了
作者: 和弦    时间: 2009-8-5 13:18

黑人在科普方面做的多,全...
不容易.
作者: sunx    时间: 2009-8-5 14:09

现在妈妈注射免疫球蛋白生出健康的宝宝成功率有多大呢?
作者: yanghxsd    时间: 2009-8-9 20:43

如果是男的,肝功不正常,是不是更不会影响?
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-10 08:03

岁数越大,免疫力越低深有体会
作者: 茫然的人    时间: 2009-9-4 12:29

我们都要有自己的宝宝
作者: 69369    时间: 2009-12-13 11:09

我以前肝功一直正常,半月前发现谷丙转氨酶82,谷草转氨酶56,病毒10的6次方。已婚,未育,下了很大决心,合计用干扰素博一下。看了这个帖子,我又犹豫了。到底该怎么办好呢?我也想快点怀孕,可是这么保肝治疗,不抗病毒,会不会耽误病情啊?哭啊
作者: 69369    时间: 2009-12-13 11:09

我以前肝功一直正常,半月前发现谷丙转氨酶82,谷草转氨酶56,病毒10的6次方。已婚,未育,下了很大决心,合计用干扰素博一下。看了这个帖子,我又犹豫了。到底该怎么办好呢?我也想快点怀孕,可是这么保肝治疗,不抗病毒,会不会耽误病情啊?哭啊!谁能告诉我该怎么办啊?
作者: 笑苹果    时间: 2010-1-21 21:51

(2009年11月4日检查的)
谷丙转氨酶48.0 范围8.0--40.0
AFU  a-L-岩藻糖苷酶52.0   范围:0.0--40.0
PA前白蛋白148.6    范围:200.0--400.0
A/G白蛋白/球蛋白1.45    范围:1.50--2.20(其他正常)
乙肝表面抗原 225.0    范围0.00--0.500
乙肝表面抗体1.9         范围0.0--10.0
乙肝E抗原 12.0          范围0.000--0.500
乙肝E抗体 0.00          范围0.00--0.50
乙肝核心抗体 6.38      范围0.00--0.90
HBV PreS1乙肝前S1抗原     阴性(0.533)      范围0--1

(2010年1月18日检查的结果)
总胆汁酸18.06 范围0--10
谷丙转氨酶62.0 范围8.0--40.0
谷草转氨酶43.0 范围5.0--40.0
前白蛋白 176.0 范围200.0--400.0其他正常
乙肝表面抗原 225.0 范围0.00--0.500
乙肝表面抗体 4.6     范围0.0--10.0
乙肝E抗原 3.492    范围0.000--0.500
乙肝E抗体 0.50      范围0.00--0.50
乙肝核心抗体 5.35 范围0.00--0.90
HBV PreS1乙肝前S1抗原 阳性(1.705) 范围0--1
帮看看严重吗,现在想要小孩可以要吗?
作者: 花间舞    时间: 2010-1-26 19:17     标题: 恳请版主拿出比较科学的依据

我是在三级甲等医院看的,他们都说要抗病毒后要孩子啊!晕
建议贴出相关的文章和出处!!
作者: 黑人    时间: 2010-1-26 20:10

原帖由 花间舞 于 2010-1-26 19:17 发表
我是在三级甲等医院看的,他们都说要抗病毒后要孩子啊!晕
建议贴出相关的文章和出处!!

该文章出自刘士敬博客,
在第一楼的后面有,
还有其他专家的相关言论,都有连接
您可以自己去看

包括骆抗先等元老都是同样主张,不知道你所去的三甲医院是那家?

相关连接还可见蔡浩东的博客http://www.doctorcai.net/SearchNews.asp
作者: 懵帝帝    时间: 2010-2-9 15:27     标题: 回复 20# 的帖子

我是你的话,我就先生育再治疗。我就是听了医生的话,抗病毒,吃了一年的阿福德韦。停了之后还没到俩月,病情加重。变成慢性肝炎急性发作。去医生躺了一个月。哎,何苦呢。医生当然是想你彻底好了。很多医生都是从他们的医学病理出发的,没有从患者的实际情况出发。
作者: 伤心的马甲    时间: 2010-4-22 18:59

请问大三阳妈妈怎么注射乙肝免疫球蛋白针呢?我们这里的医生告诉我从四个月开始打,每个月都要打一针,共6针,孩子出生后打2针,可是我看好多人都说孕妇期间只要后三个月打三针,到底应该打几针啊?如果打针后能不能母乳喂养呢?
作者: 黑人    时间: 2010-4-22 19:24

乙肝免疫球蛋白用于孕妇不可取http://shijingliu.blog.sohu.com/93955764.html
作者: xj19860712    时间: 2010-5-5 08:04

那么男的应该怎么办?
作者: 黑人    时间: 2010-5-5 11:31

原帖由 xj19860712 于 2010-5-5 08:04 发表
那么男的应该怎么办?

男的一样
作者: wuhuayouguo    时间: 2010-5-12 00:04     标题: 我吃阿德一个都月啦,现在后悔还来得及不?

现在什么都正常啦,但我想要小孩啊,我想趁着年轻赶紧多生几个啊,怎么办啊?好后悔啊,该死的医生!现在停药可以么?
作者: dfyy8989    时间: 2010-5-12 08:18

进来留个脚印有空再来看看
作者: andy623    时间: 2010-7-5 14:15

认真学习中。。。。。。。。。。
作者: 悲苦人生    时间: 2010-7-6 10:15

原帖由 蓝色百合 于 2009-4-16 08:02 发表
黑人总是贴一些很正点,很有用的文章。
赞一个:)

是的,好人哪
作者: shchle    时间: 2010-10-24 16:23

我是男的,也面临着同样的问题,我现在转氨酶高,在保肝质量,没有进行抗病毒治疗,希望能够稳定一段时间,要个孩子,以后再不行就上抗病毒了!
作者: 木木的石头    时间: 2010-10-28 20:44

黑人 发表于 2010-4-22 19:24
乙肝免疫球蛋白用于孕妇不可取http://shijingliu.blog.sohu.com/93955764.html

那怀孕究竟如何做隔断?就等着孩子出生24小时内打针?
作者: 黑人    时间: 2010-10-29 18:08

木木的石头 发表于 2010-10-28 20:44
那怀孕究竟如何做隔断?就等着孩子出生24小时内打针?

没错!

作者: 痛恨病毒    时间: 2010-11-2 19:50

我是大三,病毒也7次,肝功正常,孕的时候也打了免疫球蛋白,小孩生下来正常的 。
作者: wonder4078    时间: 2010-12-5 13:36

了解了
作者: wanghai397600    时间: 2011-1-3 19:44

老婆也被医生给抗病毒了!!!转氨酶才56呀!!!医院的医生黑了我们呀!!!!5555555555后悔呀
作者: 一生的战争    时间: 2011-1-9 18:40

学习了,非常好,让很多人摆脱误区!
作者: yygsy    时间: 2011-2-21 18:01

想要孩子,那你就应该先怀孕,再治疗:
真是这样吗,
我现在也有这样的顾虑,会不会很冒险呀?
作者: 真情留言板    时间: 2011-2-24 20:44

我也是这么打算的 先怀孕 再治疗 越拖怕越怀不了
作者: wonder4078    时间: 2011-3-4 12:57

好贴
作者: 幸福鱼儿    时间: 2011-3-5 13:00

看到这个我非常高兴 可以不用先抗病毒治疗了 可是我看302没有叫刘士敬医生 我想找他给我看看 我之前去的302 朱世殊大夫看的 叫我抗病毒

作者: 幸福鱼儿    时间: 2011-3-5 13:42

我很想挂刘教授专家号去看看 我看了是周二下午 问问各位战友 我需要做什么检查都 ??我也是想要宝宝 但是转氨酶不正常
作者: 未来小宝贝    时间: 2011-6-18 11:40

还好 我一直没吃药
作者: 小小美    时间: 2011-6-29 22:19

我也不知道怎么办
作者: 五彩气球    时间: 2011-7-6 13:04

医生也是要我先生孩子在治疗,可问题是老怀不上啊
作者: 学会淡定    时间: 2011-7-26 20:28

,绝对有道理。我自己也是在27岁时,生的小孩。没有问题的,一定要打育苗和接种免疫球蛋白。
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2011-9-12 13:36

好文章,不错。
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2011-9-12 13:39

看来,得找个年轻点的老婆呀,起码不超过30岁呀。
作者: yshd    时间: 2011-9-15 12:38

http://blog.sina.com.cn/ganbingzhiliaoboke
作者: amyhuang    时间: 2011-12-14 18:19

现在对要小孩有信心了
作者: 洋与人为善    时间: 2012-6-21 21:40

作者: 洋与人为善    时间: 2012-6-21 21:40

那我们男性了
作者: nfwzvq    时间: 2012-10-4 11:37

好东西哦,大家不要光看不顶

中变传奇,中变靓装,中变靓装传奇,中变无英雄传奇,中变合击,中变无英雄,中变连击,中变传奇网站  www.jianmx.com
作者: xxsy88    时间: 2016-10-15 19:10

还得深入研究下了,目前没有抗病毒治疗,就吃的护肝药,一直不敢要小孩
作者: gmezx    时间: 2017-12-13 14:23

作者: qpnuj    时间: 2018-2-28 14:33

作者: 想有一车39    时间: 2018-4-26 22:38

作者: 想有一车39    时间: 2018-4-30 18:43

作者: dazdt    时间: 2018-8-13 23:22

作者: sgomn    时间: 2019-3-8 08:07

作者: cdrdx    时间: 2019-3-16 03:39

作者: kd7cv    时间: 2019-11-6 13:20

作者: hx1gz    时间: 2019-12-1 17:41

作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-2 19:45

作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-4 00:56

作者: 誓荣布fy3    时间: 2020-6-6 12:44

作者: 杠缲丹rce    时间: 2020-6-7 04:19

作者: 乐繁圆xwr    时间: 2020-6-8 14:31

作者: 洋珊妃iwj    时间: 2020-6-20 03:29

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5