肝胆相照论坛

标题: 请问大家和版主,利卡汀是否真的很有效? [打印本页]

作者: 风吹白衣    时间: 2009-1-15 23:49     标题: 请问大家和版主,利卡汀是否真的很有效?

如题。

因为liver_GZ才注册。这个版主很优秀。认真,负责,理性、专业,而且,他喜欢诗经。这让人温暖。

作者: 我爱我爸    时间: 2009-1-15 23:55

LIVER GZ是个非常热心,耐心,细心,好心的医生。。。
能通过网站认识他,是我们修来的福。。
阿弥陀佛。。。
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-16 15:46

药理作用:
利卡汀是一种用于导向放射治疗肝癌的碘[131I]标记的新型单抗。美妥昔单抗—HAb18 F(ab’)2可与分布在肝癌细胞膜蛋白中的HAb18G抗原结合,将其荷载的放射性碘[131I]输送到肿瘤部位,从而产生抗肿瘤作用。

我曾经琢磨,肝癌既然有特异性肿瘤标志物AFP,何不建立一种结合131I的针对AFP的单克隆抗体,这样药物直接和AFP结合,不久杀灭肝癌细胞了吗?那岂不造福于广大AFP阳性的肝癌患者?
dayang战友问过同样的问题。

问题的复杂性在于,肝癌细胞的特异性肿瘤抗原,并不暴露于肿瘤细胞表面,因此即使有所谓的单抗,也找不到它想要结合的抗原,因此也就失去了所谓“靶向性”。
就如警察抓小偷,小偷脸上和身上没有“小偷”的标志,不是那么容易抓住的。

利卡汀针对“肝癌细胞膜蛋白中的HAb18G抗原结合”,考虑到细胞膜成分的复杂性,疗效仍受限于抗原和抗体结合的能力。

利卡汀的肿瘤近距离放疗(brachytherapy)作用,和药物能否进入肿瘤、肿瘤内停留时间都有关系。

利卡汀,代表了今后抗肿瘤药物研制的一个方向。
作者: 风吹白衣    时间: 2009-1-17 00:06

也就是说,利卡汀亦无足够强大的回天之力。

作者: liver_GZ    时间: 2009-1-17 14:16

如果是弥漫性的多发病灶,处理上比较棘手。
但如果是2-3个以内的散在病灶,处理上还是没有问题的。
比如多位点的射频消融术,逐个灭活癌灶。射频消融术的优点是覆盖范围可以达到直径5-7cm以上。
而无水酒精注射覆盖面积较小,且周边由于酒精浓度被梯度稀释,影响PEI对较大肿瘤的灭活效果。
作者: 风吹白衣    时间: 2009-1-19 22:25

谢谢,明白了。可医生为什么建议PEI而不是射频?是不是因为我丈夫的肿瘤比较小的缘故?
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-19 23:12

肿瘤较小,且医生熟练掌握PEI技术,那PEI是更cost-effective的措施。
作者: 小野猪    时间: 2009-2-2 16:08

《当代医学》:通过上海东方肝胆外科医院前期的应用,您对利卡汀有着怎样的认识,本次启动利卡汀肝癌术后抗转移复发的多中心临床研究的目的是什么?您认为,通过此项研究,会对肝癌综合治疗起到什么样的作用?

吴孟超:利卡汀是一个放射性物质,对于杀伤癌细胞肯定有作用的,应用于临床是有效的,这个已经明确了。这种作用用什么方法,是打针还是口服还是什么,都需要考虑。现在肝癌有很多情况,有早期的,中期的,手术以后的,晚期的,到底用在哪一阶段最好,用什么方法最好,都需要考虑,同时还要预防复发。

对于肝癌来说,手术切除是最主要的治疗方法,能切掉的最好切掉,加上其他治疗,复发率会低一下。利卡汀能不能预防复发,现在在研究这个工作,做大量的研究以后就会得出结论。我觉得利卡汀还是很有希望的,是肝癌综合治疗中的重要的一环,当然还有其他的综合治疗,提高身体抵抗力的免疫力的药也是可以的,还有抗乙肝的药,也需要用。
作者: 橙子红也    时间: 2010-6-19 16:08

原帖由 风吹白衣 于 2009-1-15 23:49 发表
如题。

因为liver_GZ才注册。这个版主很优秀。认真,负责,理性、专业,而且,他喜欢诗经。这让人温暖。

现在喜欢诗经的医生全国不多啦,难怪版主这么优秀!
作者: 己为    时间: 2010-6-19 16:52

LZ、斑竹让我长见识了,学习
作者: hiuhiu    时间: 2010-6-19 17:05     标题: 请版主和善良的白衣给我些建议

版主是佑安医院的吗,我老公术后一个月即复发,我想找最好的介入大夫给他进一步治疗,不知301的王茂强和佑安医院的郑加生哪个更强?非常感谢啦!
作者: 风吹白衣    时间: 2010-6-19 20:43

这么老的帖子都翻出来了
这是我丈夫病后,我在这个论坛潜水一年多后注册发的第一个帖子。在这里学到很多知识,感受至深情感。这个论坛战友们非常好、版主非常好、管理员非常好……一切都很好,很庆幸来到这里
作者: 风吹白衣    时间: 2010-6-19 20:46

原帖由 hiuhiu 于 2010-6-19 17:05 发表
版主是佑安医院的吗,我老公术后一个月即复发,我想找最好的介入大夫给他进一步治疗,不知301的王茂强和佑安医院的郑加生哪个更强?非常感谢啦! ...

很抱歉我们没在北京看过医生,对北京的情况不太了解。这两个医生我都不熟悉。
对医生来说,介入是一个比较成熟的治疗手段,操作起来应该都不成问题吧,我想。
作者: 抗癌到底    时间: 2010-7-30 13:36

各位战友,谁做过利卡叮?效果,费用,副作用如何?
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-7-30 13:57

楼上的,你看看守护爸爸的帖子,她老爸有做过利卡汀,在东肝做的。
作者: Young0203    时间: 2010-10-12 12:36

回复 爸爸小棉袄 的帖子

是哪个帖子呢,我找不到,能不能给个链接

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5