肝胆相照论坛

标题: 杏林别传(职业怀旧篇)(大头进来)(新增挖坟篇) [打印本页]

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-6 14:00     标题: 杏林别传(职业怀旧篇)(大头进来)(新增挖坟篇)

古时候有一个名医叫"董奉",住在庐山附近,给人治病不收诊金,只要求病家在山坡上种杏树。重症者种五棵,轻症者种一棵。因他医术高超,医德又好,几年之后,庐山一带的杏林多达十万株之多。
庐山一带的百姓在董奉羽化后,便在杏林中设坛祭祀这位仁慈的道医。后来人们又在董奉隐居处修建了杏坛、真人坛、报仙坛,以纪念董奉。如此一来,杏林一词便渐渐成为医家的专用名词。
偶想来这里的战友应该没有不和医生打交道的(就算携带者体检也是要找医生开单子的呀),
所以开个帖子
大家可以在这里写写自己遇见的医生,也可以写些医院里的奇闻轶事

题目说是歪传,那是为了吸引人眼球。
写正传,小传,皆可。

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-6 14:01

沙发自己坐了。
要是能有人写写王震宇医生的趣事就好玩了耶。
作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-6 14:19

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-6 14:20

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-1-6 14:32

我也喜欢和老人在一起,人老了,会变得越来越善良
作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-6 14:33

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-6 14:42

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-6 14:46

欢迎大家来续。
作者: kaitai    时间: 2009-1-6 22:11

原帖由 眼是水波横 于 2009-1-6 14:42 发表
再讲一个不贪财的牙医的故事。
有一段时间啊,偶瞅着自己哪里都不顺眼,估计是电视里的广告美女看多了,所以自信心严重不足
于是偶去看口腔科。
没想到牙医的生意这么好,排了很长的队才轮到偶。
医生问偶 ...

老实说,我对牙医印象不好,最怀疑5年前的病毒就是从牙科感染的。几次看牙期间突遇了感冒,身体一下子就衰下去,从来没有过的低落,竟然打了吊针,以前几乎不打的。现在的牙医,虽有部分一次性的用具,但很多还是不能充分消毒的器具,这个用完,下一个紧接着用,哎,永不再看牙医。
后来碰到所有的肝病医生都是发配一大捆中西药,还有在某中医院被外来游医欺骗的经历,打针吃药两星期花了一万多,最后连所有单据都被他们要跑了,,,后来只有一个医生还告知一下:小三,肝功正常、DNA阴性,不用吃药和打针,,走过的弯路,是黑心的弯路。。

这个歪传我写不了---- 好像缺乏信心
但我相信:伟大的杏林医生是存在。
-----------------------------

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-7 12:00

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-1-7 13:07

我讲个最美丽的女医生吧——
那年我去医院进行肝脏年检,心情很低落。
因为我只是想化验下,并没有进一步治疗的打算,所以也没有挂专家诊。
诊室里坐着一位中年女医生,很和善的样子,我说明来意,她很快给我开好单子,又给我指明放血的房间在哪里,然后就叫下一位病人进来。
去拿报告的时候,诊室外面有不少人在等候,有个脸色非常黄的年轻女子排在我前面,他的丈夫很亲昵的从背后轻轻抱着她的肩膀,大家都不说话。
那时我对乙肝知识还一无所知,等了将近一个小时才轮到我,进去后还是那位中年女医生。自报家门后,她拿起我的化验单很认真的看了一会,然后为我进行了一下讲解(讲解内容略,参见我的那些回复模版,基本一致),她说我的情况很好,ALT只高几个数,不需要治疗,按时复查即可。她还嘱咐我不要吸烟和喝酒,不能熬夜,不能吃羊肉,不要滥用药物,不必有心理压力。
这个医生很耐心很温柔,我孤苦的心好象突然得到了依靠,忍不住把自己心中的苦闷和所承受的压力一股脑都倒了出来,女医生用很怜爱的眼睛看着我,静静听着,时不时安慰我几句,除此并不打断我的倾诉。
最后我又诉说单位马上又快体检了,我怕得要死。现在各单位都流行“职业健康体系”,我说那哪里是什么健康体系,简直是逼死乙肝携带者的追魂令啊,女医生很同情的安慰了我几句,告诉我如何把转氨酶临时降到范围内,又嘱咐我可以找人代替检查下。
我和她聊了有半个小时,后面的病人探头进来,她都轻轻的挥手示意别人先出去。
最后我是流着泪离开的,我不知道她是以什么眼神看着我的背影。
那时我妈妈刚去世不久,我孤苦伶仃,在我精神濒临崩溃的时候,她给了我姐姐或者母亲般的慈爱,温暖了我绝望的心,给了我生命的信心和力量。
这家医院是天津市河东医院,就是现在的第三中心医院(不是第三医院),我至今不知道那个女医生的姓名,但我始终很想她。
作者: 西郭先生东门庆    时间: 2009-1-7 20:42

哑哥哥的担当
病房里有个患尿毒症的乡下女孩,名叫小小。陪她来的哥哥是个哑巴,整天挂着一脸笑脸。女孩的命很苦,自小失去父母,是哥哥一手把她拉扯大的。家里钱都花光了,哥哥不肯看着妹妹在家等死,用自己做的小木车,一路风餐露宿,推着妹妹来到省城大医院。
  医生被他们的兄妹真情感动,院方研究决定免费为女孩做换肾手术。这捐肾人,自然就是她的哑巴哥哥。
  医生带哑巴哥哥去做配型检查,一切都很顺利,手术时间也迅速确定下来。
  医生把哑巴哥哥带到办公室,比划着告诉他,要把他的肾换到妹妹身体里。打了半天手势,说的满头大汗,哑巴哥哥这才明白是咋回事。顿时,他脸上的笑容僵住了,吃惊的望着医生。
  医生看了看他的脸色,跟他解释到:“把你的肾换给妹妹,你妹妹就能活;不换,你妹妹很快就要死了。
  哑巴哥哥一脸沉重地低下脑袋,有些犹豫。好一会儿,他才抬起头,朝医生重重点了点头。医生高兴的拍拍他的肩膀,让他回去等。
  没想到,当天下午,哑巴哥哥就失踪了。
  医生问小小:“你哥哥到底去哪儿了?走的时候,跟你说什么了吗?
  小小说:“他告诉我,要回家一趟。
  医生心里“咯噔”一下,想起跟哑巴哥哥说换肾的时候,他的脸色不好看。医生不禁皱起眉头:“马上就要进行手术了,他还跑回家干什么?
  一切都准备妥当,就等着这个肾源了,可关键时刻,他居然失踪了。而病人的病又拖不起,这可把医生急坏了。
  又过了一天,哑巴哥哥还是没有出现。整个医院的医生护士知道了这件事,大家虽然嘴上不说,心里都猜到了,哑巴哥哥一定是跑了,过去,医院也常发生这样的事。
  由于担心小小受不了这个打击,医生和护士都没有在她面前问起哥哥。尽管这样,小小从大家的脸上也看出来了,脸上再也看不见笑容,整天只是默默的流泪。
  手术时间很快就到了,这时,一个人急匆匆的冲进病房。一看,居然是失踪多日的哑巴哥哥。
  小小见到哥哥,惊喜交加,迫不及待地向哥哥打着手势问话。哑巴哥哥嘴里哇哇叫着,也比画着向妹妹打起手势。
  小小怔了怔,又飞快的用手语打出一句话。就这样,兄妹俩用只有他们能懂的手语交流起来。过了一会儿,妹妹突然泪如雨下,扑到床上痛哭不止。
  在场的人都糊涂了:“这到底是咋回事?”不过,有一点是肯定的,手术还得推迟。
  医生疑惑的问小小:“大家都想知道,刚才,你和哥哥到底在说什么?
  小小抹了把眼泪,哽咽着说:“我问哥哥回家干什么,医院免费给咱做手术呢。哥哥说他知道,他这几天,把家里的地都种下了庄稼。怕我做手术后干不了活;劈了一天的柴,可以烧半年;还有,水缸里也挑满水了。
  医生惊讶地问:“你哥为什么这样做?
  小小脸上又是笑又是泪,说道:“我也是这样问哥哥,哥哥说,医生要把他的肾换给我。哥哥还说,等做完手术,就把他在城里火化,包点骨灰回去就好了,拉回去要花很多钱的。
  在场的人恍然大悟:原来,哑巴哥哥并不是丢下妹妹跑了,而是回家给妹妹准备好手术后的一切。他以为把自己的肾换给妹妹,自己就要死了。
         医者父母心...哎 得多勾通呀!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-1-7 21:40

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-8 13:30

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-8 13:31

原帖由 亭亭如盖矣 于 2009-1-7 13:07 发表
我讲个最美丽的女医生吧——
那年我去医院进行肝脏年检,心情很低落。
因为我只是想化验下,并没有进一步治疗的打算,所以也没有挂专家诊。
诊室里坐着一位中年女医生,很和善的样子,我说明来意,她很快给我开好单子,又给我指明 ...

你真幸运。
确实是最美丽的女医生。
所以说杏林医生还是占大多数。
作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-8 13:33

原帖由 西郭先生东门庆 于 2009-1-7 20:42 发表
哑哥哥的担当
病房里有个患尿毒症的乡下女孩,名叫小小。陪她来的哥哥是个哑巴,整天挂着一脸笑脸。女孩的命很苦,自小失去父母,是哥哥一手把她拉扯大的。家里钱都花光了,哥哥不肯看着妹妹在家等死,用自己做的小木车,一路风餐 ...

很感人的故事

我喜欢这个故事。人性的美好会给我们每个人勇气。

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-12 11:18

我发了这许多帖子给大头捧场,就算帖子质量不高,没有功劳也有苦劳吗。
结果大头连一个回帖都不给我。
小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: liverbj    时间: 2009-1-13 00:28

楼上的别生气。俺这个人喜欢无为而治。看到朋友们在这里玩的高兴,能插上嘴的俺就回两句,插不上嘴的俺就在旁边看热闹。决没有怠慢各位的意思。
作者: 大疯子    时间: 2009-1-16 20:21

原帖由 眼是水波横 于 2009-1-12 11:18 发表

我发了这许多帖子给大头捧场,就算帖子质量不高,没有功劳也有苦劳吗。
结果大头连一个回帖都不给我。
小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼,小气鬼。。。。。。。。。。。。 ...

恩,同意
作者: 大疯子    时间: 2009-1-16 20:21     标题: 无为而治,顶级管理方式

原帖由 liverbj 于 2009-1-13 00:28 发表
楼上的别生气。俺这个人喜欢无为而治。看到朋友们在这里玩的高兴,能插上嘴的俺就回两句,插不上嘴的俺就在旁边看热闹。决没有怠慢各位的意思。 ...

恩~~~~~~~~
作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-19 15:16

原帖由 李香兰 于2002-12-29 12:05 发表
李香兰的看病记!
今天,天气格外晴朗,温暖的阳光照射在屋檐上的还未融化的白雪上,分外耀眼,光秃秃的树丫被这冬的暖阳照射在大地上投下斑驳的倩影!这一切总让刚睡醒的我有一种想外出走走的冲动,可是去哪呢?又不知道,难得如此有闲,又不知何去何从。看表,才刚8点,又没有早餐可吃,想到没吃早餐,突然间,想起这样一个清晨,多适合去化验肝功啊,(不蛮您说,自从得了肝儿,每当空腹时,第一个想到的,准是应该适合去或是想去化验肝功的)正好,按照我以前给自己定的规律大约3个月去医院做一次全面体检,现在也该到日子了!
于是我就去了本市一家最大的也是最正规的传染病医院,挂了号,是一位中年,也就大约40多岁的男医生接待的我,他问我说,你怎么了?看什么?我说,我半年前得了甲肝,可指标总不正常,不是那项就是这项,总达不了标!他顿了顿,说,哦!我给你再复查一下,于是开了单子,我说要不,我再查一下乙肝的2对半,他说对对对,肯定要查的,要是没抗体得扎疫苗的,我说我以前感染过,现在已经产生了,他说你是扎疫苗了吗?我说对啊!他顿时大惊!!说,你都感染了,还扎什么疫苗?我说不是说扎疫苗能增加强度吗?他摇头说,不不不。可不要乱扎啊,容易扎坏的!我大惊!什么?能扎坏?(因为此时我也不知道自己的抗体是怎样产生的,有可能就是借助疫苗才产生的!)所以,我再问,他便不说了,也好象不会说了的样子。就答茬说,你甲乙丙丁戊我都给你查一下吧!我说,没有必要吧!他说怎么没有,你以前没有只代表你那个时期。不能代表现在啊!我说可是我不想查,他说你住院得花多少钱?你要是查出来早治不就更好吗?我听了,顿时怕了,就说好吧!他喜笑颜开说,这就对了!然后,我捏着他给我开的一打化验单去结帐,一共是230元。
下午,我心惊胆战的去取结果,负责看化验单的老太太还不让我靠前,我就好说歹说的把我那张“试卷”抽出来了,心跳的厉害,然后,扫了一遍,一片蓝字,只有2个红字,还是乙肝的2,5阳,其余全阴!生化也正常,(其中几项刚过及格线)转安酶才9。于是,拿着结果去找上午的男医生。他看我进来了,笑着说,咋样啊?我给他看看,他说,恩,不错!此是屋里没有别人,他问我,你多大了?我说我25,他说结婚了?我说没!他又说你是做什么的?我说做外企的,他刚又要说什么,我说医生,我的肝区有时也疼,他说 不可能,是心理作用,我问他,医生,肝到底在什么位置?只见他伸出右手,在我的身上画起了弧,边画边说肝就在这里,右乳房下侧,肋骨边缘……,然后又问,你月经怎么样?准不准?我回答说,不准,量少,他此时象一个妇科医生说,女孩子如果肝不好,经常会体现在月经上,月经就是一面镜子啊……云云!接着,我刚要问他怎么治,他的门开了,是一位护士,她说,主任!给您钱!快签字吧!只见他点了1500元,然后在他的名字后画了勾。护士走了,我打趣他说,医生您又好过了啊!他笑着说什么呀,才这么两个钱!你看见了,那就请你客!说完,问我要电话号码,说要下班找我吃饭!我刚为难,幸亏门又开了,近来一位老太婆拿着单子要问他用药的事,我便趁机逃也般的走
了,临出大门,我看见了他的照片贴在光荣榜上,我记住了他的名字,刘XX,传染科教授…XX协会委员长………!!!![

作者: 水是眼波横    时间: 2009-1-19 15:23

其实偶觉得医患问题总是医生可以做得更多一些.
偶记得偶看病的主任,他有时会让偶去他病区里的主任办公室看病,这样可以把病历看仔细一些。偶第一次去的时候是冬天,房间里开了空调,所以偶进去后顺手把门带上了,但是他马上转过身来又把门打开,然后才让偶坐下把病历给他看。
后来偶才明白,医院是有规定的,如果男医生和女病人单独相处时,不可以关上诊疗室的门
如果男医生要给女病人做身体检查,也要至少有一名女护士陪同(因为现在也有男护士,所以偶强调是女护士 )。
所以医生在处理医患问题时考虑得多一些,既保护了病人,也保护了自己(避免纠纷或被诬告)。
作者: jangle    时间: 2009-1-26 13:11

原帖由 眼是水波横 于 2009-1-6 14:42 发表
再讲一个不贪财的牙医的故事。
有一段时间啊,偶瞅着自己哪里都不顺眼,估计是电视里的广告美女看多了,所以自信心严重不足
于是偶去看口腔科。
没想到牙医的生意这么好,排了很长的队才轮到偶。
医生问偶 ...

洗大叔牙也会流很多血,牙周炎很严重的缘故,另外牙结石很多,要定期最好半年洗一次牙,我们的凝血机制不大好应该也有点关系吧,好像正常人洗牙不会出那么多血。
作者: kaitai    时间: 2009-1-26 21:44

原帖由 眼是水波横 于 2009-1-8 13:30 发表

事实上因为口腔处理消毒不当而感染艾滋病的亦有发生。
所以口腔疾病要到正规医院。
也要尽量避免穿刺性操作,如穿耳洞刺青之类可能感染病毒的行为一定要注意工具的消毒。 ...

我从来只去正规医院。
也不少见医生把刚刚投入消毒水的钻头再夹出来给人用,一次性的塑料工具没有永久性的工具好用,牙填料在一个玻璃片上调来抹去,,,等等我这个外行都看着胆战心惊---------------永不看牙医。态度越好,越吓人
作者: jangle    时间: 2009-1-28 16:14

原帖由 kaitai 于 2009-1-26 21:44 发表

我从来只去正规医院。
也不少见医生把刚刚投入消毒水的钻头再夹出来给人用,一次性的塑料工具没有永久性的工具好用,牙填料在一个玻璃片上调来抹去,,,等等我这个外行都看着胆战心惊---------------永不看牙医。态度越好,越 ...

大叔估计自己的HBV就是洗牙感染上的。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5