肝胆相照论坛

标题: 一名应届生的咨询 [打印本页]

作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-2 19:16     标题: 一名应届生的咨询

各位战友好

我是一名正准备毕业工作的学生,天生大三阳,肝功能正常,签了一家外企,之前有人说过他们是不歧视乙肝的人,但是会建议学生考虑清楚,因为工作会很辛苦

现在准备体检了,我不知道该不该作弊,真的很矛盾

1、成功作弊的话这次能过关,可是我们的档案里面有大学入学和高考的体检资料,有人说外企没有人事权,一般不会去人才市场查我们的档案,应该不会发现,但是万一被发现了呢?
那我不就是被赋予了不诚信的罪名?

2、如果不作弊,这公司虽然说是不歧视乙肝的携带者,但是他们会不会又以别的名义把我炒了呢?

最近快要期末考试了,我被这事情弄得根本复习不了,大家能不能给我点意见?

谢谢各位!
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-2 19:41

谢谢版主审核通过!
作者: enoch_cai    时间: 2009-1-2 19:57

我也有同样的困扰。
我想,我要是作弊了,的确是欺骗,人家后来要是知道了,我只能告诉他们我的担忧和动机,要是开了我也没话说;但不作弊而被歧视了又觉得很不公平,自己决定吧,没有人比你自己了解你的环境。
补充一句,除非你作弊被当场抓住,不然就算以后发现了你的入职体检结果与以前的不同,也不能断定你入职作弊,也可能是体检错了,对吧。
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-3 00:40

还有一个想问的就是论坛上很多那些帮忙zb的,他们信得过吗?

一般收费怎么样的,,?
作者: 神神    时间: 2009-1-3 01:54

我觉得如果能作弊的话就作弊吧,纯粹是我的个人意见
因为千千万万个活生生血红的例子告诉我们,坦白不是一条能走得通的路~~
作者: branch02    时间: 2009-1-3 09:37

我也是阿,估计大家都有这个问题吧。看命运咯!!!
作者: LMYS    时间: 2009-1-3 09:41

作者: mitugaoyang    时间: 2009-1-3 09:53

我遇到过和类似的情况,不过不同的是前段时间公司发邮件说让我们去体检,然后把结果寄过去,还指明
要查乙肝五项。我当时可矛盾了,虽然当时他们宣讲的时候说过不歧视乙肝携带者,谁知道他们说的是真
是假呀,但是最后的结果是我把结果如实的寄过去了。前段时间我给他们人力打电话了,问了一下情况,说
是没有问题,现在协议已经正常返回来了。虽然他们这么说,我仍然很担心,怕以后遇到什么不公平的待遇。
而且我现在手里有一个其它的offer,而这家公司说了只查肝功,但是若论职位和想干的事情,还是原来那家
公司,所以现在也十分担忧,不知道怎么抉择呢。
作者: z0h0k    时间: 2009-1-3 10:13

有机会ZB,就一定ZB
没机会那当然没办法了
作者: 乙人忧天    时间: 2009-1-3 10:40

金融危机,工作难找.ZB进去再说,人事不会特意去查你档案里的体检情况的.既然他们说不歧视乙肝,那就算以后年度体检查出来也没关系(到时如果有人问,你就说体检前吃了东西可能影响结果就得了)。要是到时因此被K,你就告他,至少你已经有外企的工作经验了,大不了再找。
作者: yshch529    时间: 2009-1-3 11:45

个人经历:

再三再三询问HR,他说可以接受;
到了,体检,之后回复:你稍等两天,部门正在商量,看是否可以接受;
当然,还好,几天后通过。
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-3 12:14

谢谢各位的热情帮助!

本来在医院里面有一个认识的熟人,不过现在她说不敢帮忙~只有靠自己运气看能不能作弊了。。

不过我还是倾向于不作弊,诚信到底,到时候向公司争取一下!
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-4 17:52

另一位一起入职的战友似乎要选择作弊了

又开始矛盾了,我该怎么选择。。
作者: 暖暖尘衣    时间: 2009-1-4 17:59

按规定不是餐饮食品行业是不允许检查五项的,要是作弊的话以后工作也会有很大的心理负担。
我建议你可以取得当地战友工作组的帮助,从医院着手或者跟公司协调。
联系一下所在地的战友工作组吧!
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-4 18:08

所在地的战友工作组??

请问怎么联系呢??
作者: turt_ed___    时间: 2009-1-4 18:15

比较现实的做法是ZB,但估计像楼主这样的人,作弊后,心里会一直有疙瘩。

我感觉如果是外企的话,严格遵守劳动法的可能性会大些。所以我觉得并不是非作弊不可,但关键是要注意收集证据,如果出现最坏情况,维护一下自己的权利。

不过不管是什么情况,如果顺利入职了,他们是不太可能找理由解雇你的,企业又不是员工的,他们费那劲干吗!
作者: turt_ed___    时间: 2009-1-4 18:19

我找工作ZB过一次,不过我估计不会再ZB了,ZB进去的,感觉心虚,特别是在公司福利体检时,很不爽!
现在国家给我们权利了,也许自己也该努力争取下!
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-4 18:27

turt ed谢谢你!
你增加了我的信心!!
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-4 18:28

虽然我也很没有底,但是我还是想试一下相信国家政策
作者: turt_ed___    时间: 2009-1-4 18:38

注意尽可能保留证据,比如录音啊啥的。万一最后出现坏的结果,一定要据理力争,要认清,法律是站在你这边的(虽然现在还很不完善)!
作者: 刘德华2007    时间: 2009-1-4 18:43

请问公司大不大,
作者: 刘德华2007    时间: 2009-1-4 18:45

公司做人事的,既然不歧视就不会再找理由开除你了,要开除你也是你的上级开除了
一旦进入公司除非你严重违反公司制度,不然人事部没权利开除你的,和上司关系好点就没事情了
作者: 刘德华2007    时间: 2009-1-4 18:46

就算你隐瞒了隐私,那公司也没权利开除你,因为那是隐私,公司只能问些和工作相关的信息
作者: 刘德华2007    时间: 2009-1-4 18:47

本人建议:
如果公司很大,没必要作弊,
很小也没必要作弊,但不排除隐私泄露,因为就那么几个人。
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-4 19:31

公司很大。。全球四大。。
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-4 19:33

这个论坛不是每个小时只能发5张帖子么。。刘德华大哥一下子就发了这么多张在我这里了。。
作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-6 23:26

临近体检了。。希望运气好一点不要被人歧视
作者: IwatiumX    时间: 2009-1-7 13:19

同志们一定要ZB,社会对我们是不公平的,我们只求生存,被迫ZB而已,我们没有去偷,没有去抢。不要心理上过不去。多次碰壁后得出的结论!
作者: r19811027    时间: 2009-1-7 13:38

顶,支持作弊
作者: freefly2255    时间: 2009-1-7 15:16

作者: 鸵鸟人    时间: 2009-1-8 00:55

已经决定不作弊了~~
大家祝福我吧!!
作者: junyi8    时间: 2009-1-10 08:34     标题: 广州健康证办理及体检服务http://pengcongjie.blog.163.com/

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5