肝胆相照论坛

标题: 服恩替卡韦的战友请进,(多战友反映过的)副作用大调查 [打印本页]

作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-16 07:24     标题: 服恩替卡韦的战友请进,(多战友反映过的)副作用大调查

以下这段话,随便在百度搜索一下,可以找到出处:
    核苷(酸)类似物的优点为抗HBV作用快而强...适应证广,可口服。缺点是无固定疗程,须长期用药,停药后易复发且可能发生病情恶化,甚至出现危及生命的肝功能失代偿。还易发生病毒耐药变异,导致耐药。

本人和几个朋友吃恩替,感到明显的副作用:疲倦,嗜睡、怠倦、眩晕,神经疲劳,服用恩替后,此副作用有渐进性趋势。并且与用量相关,服用半粒(0.25mg),副作用轻微得多。
眼睛疲劳,中医所谓“肝目相通”,用现代科学解释,是肝脏无法彻底代谢经过肝脏的肠源毒性物,导致肠源毒性进入血液体循环,毒害脑神经。
为什么服恩替会疲劳?估计是强效核苷(酸)会抑制肝脏内某酶,导致肝脏代谢肠源毒性不彻底而进入体循环进而毒害脑神经。(药商公布的信息完全不可靠,说没发现恩替抑制体内的多种酶,完全不可信)
估计强效核苷(酸)都会有此副作用,作用越强副作用越大。而恩替作用是最强。

引起该综合症的确切的毒性物质尚不清楚,可能是多种毒性物质共同作用的结果。氨是蛋白质分解产物,可能在其中起重要作用。生物胺,短链脂肪酸和其他肠源性毒素亦起一定作用或与氨共同作用。
毒性生物胺作为假性神经递质可干扰脑能量代谢并抑制神经冲动传递.γ-氨基丁酸(GABA)是脑内的主要抑制性神经递质,大量研究支持它参与了门体性脑病的发生。

“随机、双盲、阳性对照恩替卡韦分散片治疗慢性乙肝的疗效和安全性临床试验”,其中入选临床试验的排除标准:“有腹水、静脉曲张出血或肝性脑病病史的患者”。
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... 5425&highlight=
http://tieba.baidu.com/f?kz=494497298

为什么连肝性脑病病史的人都排除?核苷类药都有一个共同的副作用:一定程度抑制体内(很可能肝脏内)某酶,该酶是代谢的肠源毒性物质的酶,既然部分被抑制,肠源毒性代谢不彻底就进入体循环,毒害脑神经。原来有肝性脑病的人,一定加重病情,必须排除。

去年看的恩替的临床试验的数据,每天0.5mg的药物遏制病毒的效果(血清DNA下降级数)居然比每天1mg的效果好(没记错,有空找回该论文),我现在很怀疑,不太可能药物浓度高了,血清DNA下降级数反而不如药物浓度低的时候。为什么建议拉米耐药者选用恩替时用两粒 1mg 呢?他们的临床试验数据 遏制病毒效果不是0.5mg比1mg好吗?

恩替用量与副作用关系很明显,如果用1mg/天,副作用明显大多了,施贵宝药商选择这个用量0.5mg是很合理的。为什么不选择1mg规格压片?因为副作用大多了,很多人无法耐受,而不是遏制病毒效果不如0.5mg !估计他们不会公布这些明显的副作用的。

作者: kingo    时间: 2008-12-16 09:28

MD,我倒是经常失眠。不知道算不算副作用
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-16 12:36     标题: 尽管感到恩替有副作用,但是我选择核苷,就用恩替

不会改用其他核苷(酸),骆老英雄说,如果副作用大,就改拉米+阿德联用,3年少耐药。目前我还不想改。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-16 18:32     标题: 关于恩替的这方面副作用,很多医生是不知道的

他们只是看了说明书,就轻信了。没有患者的亲身经历尝试。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-16 22:30

当我和医生谈起恩替卡韦的副作用的时候,他们都惊讶,“怎么恩替卡韦有副作用?这个药几乎一点副作用都没有的呀。”
作者: hkhk    时间: 2008-12-17 00:21

我倒是经常失眠。
作者: lightoflife    时间: 2008-12-17 03:37

服用恩替五个月了,嗜睡是常有的事,也确实有头疼和眼睛疲劳的现象,最近有些尿频,而且腰疼,不知战友们有没有此情况。
作者: dickens_yu    时间: 2008-12-17 06:37

似乎楼主所言不实
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-17 15:29

原帖由 lightoflife 于 2008-12-17 03:37 发表
服用恩替五个月了,嗜睡是常有的事,也确实有头疼和眼睛疲劳的现象,最近有些尿频,而且腰疼,不知战友们有没有此情况。

此副作用有渐进性趋势。并且与用量相关,服用半粒(0.25mg),副作用轻微得多。
眼睛疲劳,中医所谓“肝目相通”,用现代科学解释,是肝脏无法彻底代谢经过肝脏的肠源毒性物,导致肠源毒性进入血液体循环,毒害脑神经。
为什么服恩替会疲劳?估计是强效核苷(酸)会抑制肝脏内某酶,导致肝脏代谢肠源毒性不彻底而进入体循环进而毒害脑神经。视力最先受到影响。
而且,每天摄入蛋白过多,此副作用增强,尤其鱼类蛋白。低蛋白饮食副作用减轻。
作者: djj1014    时间: 2008-12-17 19:44

恩替两年了~``人感觉容易犯困~``
作者: djj1014    时间: 2008-12-17 19:51

注册日期: 2005-7-24
上次访问: 2006-7-1 07:45
最后发表: 2008-12-17 19:44
注册时间是偶开始抗病毒治疗的时间
上次访问的时间是偶复发住院治疗的时间
一晃我都抗了三年了~``
作者: 06325551    时间: 2008-12-17 19:54

我吃了快九个月恩替卡韦 了
怎么楼上的战友们还没停药
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-17 23:58

即使有副作用,我用核苷(酸),就用恩替,还没打算用拉米阿德。我认为这类药原理一样,只要有效,就有副作用。效果越强,副作用越大。不知道我推理是否正确。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-18 21:08

我开始选用恩替,计划是长用,用它十年八年,到工作没那么忙的时候,再找机会干扰一下。但是现在感到没什么意义了,用它五年八年停药,一样复发。这几年只是让你过得平安不发病。耐受这样的副作用过几年是毫无意义的。
但是对干扰素的看法要成熟。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-18 23:28

估计我们感到恩替的副作用,改用干扰素,副作用强烈得多。而且干扰素是对神经系统有直接影响的。只是干扰素对可以激发免疫,令人终生受益。尽管干扰素(抑制血清病毒、激活免疫各方面)并不是每人都有效。
作者: 家巧儿    时间: 2008-12-19 16:19

看看,不知道楼主对替比夫定有没有研究和见解。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-20 02:35

原帖由 家巧儿 于 2008-12-19 16:19 发表
看看,不知道楼主对替比夫定有没有研究和见解。

对替比夫定具体没有研究。同是核苷类药,我现在不敏感了,都没什么意义。
让我们太平几年,有新药出来,就不用忍受副作用而用干扰素了
作者: vagrant1205    时间: 2008-12-20 09:58

请问各位战友,你们用的恩替价格是多少???谢谢
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-20 21:11

价格都差不多的,39左右。低于这个价,假货多,很危险。这些核苷类药,也能抑制HIV的,很厉害。
作者: 风尘天涯    时间: 2008-12-20 22:03

服恩替首先是尿多,睡觉梦多,有点失眠。原因主要是伤肾,坚持练气功可以大大缓解。当然减少房事是必须的。
作者: lightoflife    时间: 2008-12-21 04:34

原帖由 清除cccDNA 于 2008-12-17 15:29 发表

此副作用有渐进性趋势。并且与用量相关,服用半粒(0.25mg),副作用轻微得多。
为什么服恩替 ...

有人说,乙肝病人吃太多肉有可能会的脂肪肝,吃鱼多会比较好。现在连鱼也不能多吃了,我该吃些啥呢?是不是连蛋白粉也不能吃了?如何能帮助肝脏分解肠原毒性物呢?
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-21 20:09

不是不能吃,而是要少吃。肝脏分解肠原毒性物不用帮助。
多吃了蛋白,肠源毒性物会增加。
氨是蛋白质分解产物,可能在其中起重要作用。生物胺,短链脂肪酸和其他肠源性毒素亦起一定作用或与氨共同作用。
毒性生物胺作为假性神经递质可干扰脑能量代谢并抑制神经冲动传递.γ-氨基丁酸(GABA)是脑内的主要抑制性神经递质,大量研究支持它参与了门体性脑病的发生。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-22 13:40

lightoflife :  肝脏自身能分解肠原毒性物,不用帮助,你能帮助吗?
作者: 战战兢兢    时间: 2008-12-22 22:23

服恩替伤肾,睡觉夜尿,有失眠。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-23 01:02

原帖由 战战兢兢 于 2008-12-22 22:23 发表
服恩替伤肾,睡觉夜尿,有失眠。

有不少人反应失眠,但是我倒不觉,因为我感到副作用是疲劳,疲劳怎么睡不着呢。
夜尿倒不会。伤肾也不知道,检测过一切正常。
作者: 清除cccDNA    时间: 2008-12-27 01:10

我遇到那么多专家,几乎都是庸医,能尊重事实的无几人。指鹿为马。我最讨厌指鹿为马的那类人。
只会读书读报告,不尊重客观临床事实,并说经过双盲试验正式恩替无任何副作用,不抑制人体内任何酶。。。。说这些话,还有更难听的话,简直不知所谓,好像临床试验是他做的一样。

作者: 清除cccDNA    时间: 2009-1-5 10:17

有很多靠抄论文、统计数据 评职称的垃圾“专家”,其实很垃圾,不知所谓。
作者: 背后的阳光    时间: 2009-1-7 09:06

服用2年,有时候会失眠,睡觉的质量也不高。倦怠。
2007/1月 服药之前 大三阳 肝功不正常 HBV-DNA 阳性 10的8次方。
2008/12月检查 大三阳  肝功正常  HBV-DVA 阴性
请各位战友问现在还需要再服药吗?后面的治疗有什么建议?
作者: 清除cccDNA    时间: 2009-1-7 11:53

楼上:按照新的《指南》吧。
感谢各位留言支持!!
作者: iamddbb    时间: 2009-1-7 16:12

说的我都不敢用恩替了,我的情况:干扰一年再次失败后(干扰前LM变异,10月12日停针,一年内每3个月DNA都上升1个log,晕死),我就没做过治疗了。最近的一次结果ALT:269,AST:125,血脂高,尿蛋白++,B超说肝门区淋巴结肿大(2.5*1.3CM),24小时蛋白定量估算大概1天要流失2g的蛋白,DNA定量2.2*E8,医生说要马上降病毒,给了意见说用2片恩替或LM或替比,然后看情况再说,看了帖子真不敢用恩替了。
作者: 背后的阳光    时间: 2009-1-7 16:55

原帖由 清除cccDNA 于 2009-1-7 11:53 发表
楼上:按照新的《指南》吧。
感谢各位留言支持!!

麻烦,新的《指南》是什么意思?
作者: 清除cccDNA    时间: 2009-1-7 22:50

原帖由 iamddbb 于 2009-1-7 16:12 发表
说的我都不敢用恩替了,我的情况:干扰一年再次失败后(干扰前LM变异,10月12日停针,一年内每3个月DNA都上升1个log,晕死),我就没做过治疗了。最近的一次结果ALT:269,AST:125,血脂高,尿蛋白++,B超说肝门区淋巴结肿大(2.5*1.3CM),24小时蛋 ...

你的情况比较麻烦,怎么搞到拉米变异后干扰素又失败呢? 短效干扰素要天天打肚皮,你有这样做吗?
不行就长效干扰素。
干扰素失败,你免疫反应剧烈,现在用核苷,免疫清除一样会进行的。
你不应该让那么长的时间ALT那么高。
你现在不用恩替,可能更糟。如果对长效干扰素无信心,建议用恩替,肝组织会修复。你是没办法了。
作者: iamddbb    时间: 2009-1-8 00:46

原帖由 清除cccDNA 于 2009-1-7 22:50 发表

你的情况比较麻烦,怎么搞到拉米变异后干扰素又失败呢? 短效干扰素要天天打肚皮,你有这样做吗?
不行就长效干扰素。
干扰素失败,你免疫反应剧烈,现在用核苷,免疫清除一样会进行的。
你不应该让那么长的时间ALT那么高。
你现 ...

我是隔天打屁股500W的,我9月份查肝功只有ALT:58,这次查才这样的,我不吃恩替,吃LM行吗?医生说当前主要是让病毒载量迅速降下来。
作者: 清除cccDNA    时间: 2009-1-8 20:32

我对你的历史了解不全面,所以不好给意见。
你的干扰素效果差,是很多原因的,你了解一下国产干扰素怎样用最科学:
贮存温度、天天打、打肚皮、检测干扰素抗体、、、
隔天效果差了。
血清病毒引起你的ALT升高和其他症状,尽快抗病毒是必须的,别拖延。
不用干扰素核苷也要用啊,难道想死吗?
作者: liuyuhao8888    时间: 2009-1-13 16:33     标题: 核甘类抗病毒药物的几个问题

作者: 清除cccDNA    时间: 2009-1-14 01:35

你多上这网,你的问题会自己明白。你要对你不懂的去探索。太多了,怎么和你说呢。
花一百多元买本骆抗先的《乙型肝炎基础和临床》读读,非常值得,别吝啬点钱。如果你走错了路,会倾家荡产
作者: hn9424    时间: 2009-2-25 14:49

我用这个药有两年了,效果不错,原来没有感觉到副作用,看网友一说,好像也有这些症状,不知道与要有没有关系?
我倒是想吃半片,不知道能不能行?
作者: 战战兢兢    时间: 2009-4-1 19:00

原帖由 djj1014 于 2008-12-17 19:44 发表
恩替两年了~``人感觉容易犯困~``

动物蛋白,特别是牛奶和鸡蛋副作用更大,现在多吃植物蛋白,如大豆,好像好点。
作者: zhao1198493    时间: 2009-4-30 08:15

都别瞎猜了  
恩替 是有副作用  少之又少 我吃了三年了 妈的 吃的我都想吐
本人感觉 啥样的人可以吃恩替呢   初次 抗病毒的人 吃恩替 效果最好 耐药很少很少 几乎没有  如果半年 或者一年 保持DNA 正常 也就是阴性 那就可以长时间保持  关于 拉米 加 阿德  我感觉 这种做法 很费钱 而且 只能对耐药患者
如果 是初次抗病毒 的患者 因该根据经济情况 选择 高效 耐药低的药物
假如 假如   恩替耐药了  现在还没有发现 有耐药的是 那些 吃了很多 核苷类
恩替耐药了可以用干扰素   
千万别 吃了恩替效果好自己  逐步减量  吃半个 那种做法 错误的
作者: 文飞    时间: 2009-11-29 18:48     标题: 恩替停药后反弹性有多大

恩替用药一年后停药反弹性有多大
大家多交流一下

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5