肝胆相照论坛

标题: [科普文章]携带者免疫耐受就是免疫力差吗? [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2008-11-15 17:57     标题: [科普文章]携带者免疫耐受就是免疫力差吗?

几个月前,一位匿名‘小小 ’的小姐,她在跟贴中写道:我从03年检查出“大三阳”,病毒复制一直都是10的8次方范围,肝功能这几年都正常。我因为免疫力差,而致其它很多疾病的发生,也因为免疫力差,病毒水平很高而不能清除。你在文章中说免疫耐受性强,所以病毒水平很高也不会发生肝炎,与我的免疫力差有什么关系呢?可我因为免疫力差,那我要不要提高免疫能力呢?我免疫力差能生小孩吗?

我国有一亿多人是慢性乙肝携带者,一亿多人的事当然是大事,可惜管这件大事还很不够,以致当前有许多认识的误区:有延误恋爱结婚的,有不敢生儿育女的,有夫妻分食的,有错误抗病毒治疗的……。还有,劳动就业法规定不得歧视,用人单位就是拒不执行,也算是这些大人先生们的认识误区吧!

慢性乙肝携带是由于免疫耐受性而发生的,也是由于免疫耐受性而要携带数十年,许多人对慢性病毒携带的一些认识误区,与不清楚免疫耐受性有很大关系。

免疫耐受性是什么意思?

对乙肝病毒的免疫耐受性,是因为你的免疫系统过去接触了乙肝病毒的表面抗原(“两对半”中的第一项),并且在当时产生了这种免疫耐受性,表现为:不能产生针对表面抗原的表面抗体(“两对半”中的第二项);也不能产生有清除乙肝病毒能力的T淋巴细胞。这样就只能容忍乙肝病毒长期在你的体内生存,你就成了慢性乙肝携带者。

没有这种T细胞来清除肝细胞里的乙肝病毒,当然不会损伤肝细胞,也就不引起肝炎,于是乙肝病毒与你就能长期“和平共处”了。这种“免疫不反应”,就是免疫耐受性。

免疫耐受性不同于‘小小’小姐说的免疫力差,她说的是免疫功能普遍的弱化,对各种微生物(细菌和病毒)的抗原都反应性低下;而乙肝病毒的免疫耐受性只是对乙肝病毒的表面抗原没有免疫反应。

免疫耐受就是免疫力差吗?

不要把体弱多病与对乙肝病毒的免疫耐受性混淆,慢性乙肝病毒携带者对别的病毒免疫力一点也不差。

体弱多病是一般意义的体质不强,慢性乙肝病毒携带者只是对乙肝病毒的免疫不反应,健康情况不一定差。跟帖的‘小小’小姐体质较弱,但这与对乙肝病毒的免疫耐受性无关,当然也与慢性乙肝携带无关。任何成年人群(包括许多骠悍的大男人)中都有10%的慢性乙肝携带者。正因为是健康的,大多数携带者自己长期都不知道,有的携带几十年,到传染给子女时,才检查而知道自己也是携带者。

有免疫耐受性是好呢、还是坏?

免疫总是一把双刃刀,没有绝对的好和绝对的坏。

T细胞的免疫清除力能清除乙肝病毒,但它要损伤肝细胞才能清除肝细胞里面的乙肝病毒,清除病毒的过程转氨酶会升高。“大三阳”的携带者经过肝炎才到“小三阳”的肝硬化,大多数已经人到中年,免疫耐受性弱了,免疫清除力就强了,肝组织损伤很重,抗病毒治疗却比较容易成功。

慢性乙肝携带者大多数是儿童和青年人,免疫耐受性强,免疫清除力就弱,肝组织没有损伤,抗病毒治疗一般要困难一些。对乙肝病毒的免疫耐受性,是要保护你免受病毒的伤害,是在婴幼儿时期与乙肝病毒接触过程中形成的保护力,是在低年龄时期保护健康的一种积极因素。

乙肝携带的特点是对病毒的免疫不反应,这样才形成乙肝病毒感染的慢性化,才使你“大三阳”持续几十年。

免疫耐受性有时不很稳定,慢性携带者之中有25%的人T细胞会被激活而进入免疫活动期,就有了免疫清除力,就会发生慢性乙型肝炎。

慢性乙肝病毒携带者有比较完全的耐受性;轻重不等的慢性乙型肝炎有程度不同、不完全的耐受性。免疫耐受性削弱后就发生了慢性乙型肝炎,有了一定程度的免疫清除力、但不充分,平均病毒水平会比携带者低一些,但却有轻重不等的肝细胞损伤。

免疫耐受性是怎样产生的?

什么是免疫?最简单的解释:免疫就是排除异己。绝大多数情况乙肝病毒不会经由子宫进入胎盘,胎儿是不能接触到表面抗原的;在分娩时或婴幼儿期接触乙肝病毒的表面抗原,因为免疫系统没有成熟,淋巴细胞接触病毒抗原,分不清是“自己”的成分还是“异己”的成分,错把表面抗原当成了自己身体中的抗原蛋白,不与其发生反应,而与其“和平相处”,这种免疫不反应衍发为免疫耐受性,并一直保持到成年。

成年人的免疫系统已经成熟,体内侵入了异己分子,马上就会产生相应的抗体来保护自己。当前许多成年人都有表面抗体,就是在无意中接触乙肝病毒的表面抗原后,不知不觉中产生的。

免疫系统是可以随便提高, 激发的麽?
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-328461-fromuid-8729.html

作者: 小艾    时间: 2008-11-15 19:34

嗯,说得简单易懂,赞一下。

我免疫耐受,我自己以前理解成为:我的免疫系统敌我不分,来者不拒,照单全收。我认为我基因有缺陷
作者: 蓝图    时间: 2008-11-15 20:39     标题: 大旺医生论“打破免疫耐受”

作者: xiaoruan    时间: 2008-11-17 19:30

谢谢,受益非浅!
作者: 战斗胜佛    时间: 2008-12-6 00:03

天早怎么沒看了你的贴.看了你的贴很多疑问迎刃而解了.最关键的一点是.我对我的未来充满信心了.谢谢你了朋友.感激涕零
等待下个小时的第5贴权利.时间到了试下能否回帖.
你的几篇贴我都留我电脑里了.再次感谢.

作者: yjhzmtzx    时间: 2009-2-19 21:48     标题: 不明白,想问

既然这样,那么提高自自身免疫力来抵抗病毒是错误的吗,那为什么国外治乙肝一是抗病毒,二是提高自身免疫力呢?
作者: 广东工作组    时间: 2009-2-20 20:07

学习了,谢谢!!!
作者: gd25257758    时间: 2009-2-22 09:08

作者: 黑人    时间: 2009-2-22 10:56

免疫系统是可以随便提高, 激发的麽?
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... p;extra=&page=1

作者: 坚强懦弱    时间: 2009-2-22 19:15

补充连接:
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... p;extra=#pid5407057

“免疫耐受主要存在于“大三阳”的慢性乙肝病毒携带期,免疫耐受性越强,病毒复制水平越高,即使血清病毒水平很高,免疫耐受性强也不会发病。然后随着年岁增长,免疫耐受性会逐渐衰落,免疫清除力会逐渐增强,使血清病毒水平逐渐降低。长期“大三阳”后会转变“小三阳”,“小三阳”的携带者已经没有免疫耐受性,血清中也检不出乙肝病毒了。”

同时建议战友结合蔡医生的这个文章看能了解整体。
连接:
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=699657

作者: xiaosemao    时间: 2009-3-4 20:44

学习了啊 谢谢
作者: ayaya007    时间: 2009-3-10 19:52

那如果每天体育锻炼,提高了身体免疫能力
实质上对抗病毒是没有什么好处的?

这种说话对吗??
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-10 20:46

原帖由 ayaya007 于 2009-3-10 19:52 发表
那如果每天体育锻炼,提高了身体免疫能力
实质上对抗病毒是没有什么好处的?

这种说话对吗??

恭喜您!您答对了一个真理!
千真万确..........
作者: 喜洋洋!    时间: 2009-3-12 13:13

顶一下
我正在抗病毒治疗,也问个医生此问题,答案差不多。
作者: adwww    时间: 2009-3-15 16:25

免疫耐受力越强越能忍耐受表面抗原,从而能和平共处,
哪么请问免疫耐受力弱时免疫系统能杀死血液中的HBV DNA吗?
弱弱地问下血液中的HBV DNA与乙肝表面抗原有怎么的联系,是不是一回事?

作者: 黑人    时间: 2009-3-15 19:06

原帖由 adwww 于 2009-3-15 16:25 发表
免疫耐受力越强越能忍耐受表面抗原,从而能和平共处,
哪么请问免疫耐受力弱时免疫系统能杀死血液中的HBV DNA吗?
弱弱地问下血液中的HBV DNA与乙肝表面抗原有怎么的联系,是不是一回事? ...

HBV DNA是乙肝病毒的遗传物质,乙肝表面抗原是HBV DNA制造出来的,存在于乙肝病毒表面的蛋白。
好比人的DNA决定了人长的模样、肤色等!

机体是通过识别乙肝病毒表面的蛋白来“认识”病毒的!
好比人是通过相貌声音来识别别人的!

免疫耐受——换句话说就是免疫系统对病毒不敏感!
免疫耐受力越强对病毒识别越不敏感,反之约敏感
好比人的视力不好耳朵不灵!通过相貌声音来识别别人就不敏感

就一个病毒而言,免疫耐受力弱则意味着识别病毒的能力强,杀死病毒,当然同时也会消灭病毒的DNA!

作者: 午夜天使    时间: 2009-3-17 18:51     标题: 才知道

现在才知道在治疗的同时肝功能也会受损,并不是有了乙肝免疫力就会差!
谢谢板主!
作者: 天山雪海    时间: 2009-4-15 14:29

感谢!
作者: 淡心    时间: 2009-4-18 12:09

如果ALT轻微升高是否意味着免疫耐受被打破?
作者: zengodbuddha    时间: 2009-5-16 19:51

使用干扰素的条件是转氨酶达到一定数值,是否也是因为这个道理?必须人的自身免疫系统开始攻击,干扰素才能起作用?
如此说来,那些长期携带不发作的人来说,转氨酶升高是个难得的机会?利好?
作者: zengodbuddha    时间: 2009-5-16 19:53

另外,如果锻炼身体没用的话,为何一些人在过度劳累身体变差的时候,转氨酶就会升高呢?
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-16 23:40

原帖由 zengodbuddha 于 2009-5-16 19:53 发表
另外,如果锻炼身体没用的话,为何一些人在过度劳累身体变差的时候,转氨酶就会升高呢?

正常的体育锻炼(不超过生理极限的体育锻炼)对身体有利于提高免疫力,过度劳累和体育锻炼是完全的两码事啊,不要混淆
作者: wumingcao    时间: 2009-5-18 15:46

体育锻炼只能提高免疫力哦,那能达到自动转阴吗?
作者: 小小草莓    时间: 2009-7-12 19:51

那我想问一下,怎么知道免疫耐受是强还是弱!
作者: 肝肝净净,    时间: 2009-8-13 16:08

好贴,顶
作者: 玖月奇迹    时间: 2009-9-27 21:17     标题: 不明白,请问版主:

我是小三(感染时间3年多),肝功一直正常,DNA检测正常,吃点保健药,来提高自己免疫力,如:螺旋藻,蜂胶,双胎胶囊。可以吗?会适得其反吗?期待版主您的回答。谢谢了
作者: tyler    时间: 2010-1-10 17:47

学习了,感谢黑人!
作者: wsbsy    时间: 2010-2-25 13:08

关注......
作者: 鱼鱼80    时间: 2010-3-16 15:38

浅显易懂!
作者: nichicon    时间: 2010-3-19 16:45

作者: wp111    时间: 2010-3-20 11:56

多锻炼身体总是好的!
作者: dfyy8989    时间: 2010-3-20 13:14

唉,其实只要肝功能一直保持正常,人身和病毒相安无事一辈子正常,应该是最最好的状态了吧!
这是我肝功能不正常与此病毒作生死斗争身体越来越差看出来的经验
作者: notonlyone    时间: 2010-4-14 17:11

上面说的是T淋巴细胞的免疫清除力能清除乙肝病毒,但同时也会损伤肝细胞,造成转氨酶升高,那如果我们现在是处于免疫耐受期,有没必要为了清除病毒,提高自身T细胞的免疫清除力,但肝脏也同时会发生炎症,然后治疗,这样好吗?[
作者: lifeconqueror    时间: 2010-4-21 22:25

很受启发 谢谢
作者: 张乐乐    时间: 2010-7-24 13:11

多谢黑人版主了....
作者: 爱慧之殇    时间: 2010-7-25 17:18

我以前免疫耐受 现在终于打破了 两个和平共处 也算是撕破脸了 转氨酶一直在一百左右徘徊 病毒量也在10的七次方,看样子从小到大病毒在我体内生长了 不少 但是是任体内免疫系统把病毒清除自己转成小三阳呢?(当然了 这是理想状态)还是借助干扰素的外力帮助呢?还是想请版主帮助 指点一下 不胜感激
作者: 7390    时间: 2010-7-31 12:13     标题: 回复 36# 的帖子

那大三,alt56,其他指标都正常的话,是什么状况呢
作者: fanfan1110    时间: 2010-8-24 15:51

谢谢,,学习了~~~
作者: lansexinqing    时间: 2010-9-5 14:27

学习了。多谢
作者: 下雨的天300    时间: 2010-9-7 14:24

哦,是这样啊
作者: 嘎嘎的春天    时间: 2010-9-18 17:32

学习了啊,谢谢
作者: 中原绿竹    时间: 2010-11-4 14:58

黑人大哥每次讲解的都很清楚,很具体;十分感谢!
作者: 我爱天使    时间: 2010-11-7 18:51

请问楼主,我大三病毒10的7次方,肝功能一直正常,未做任何治疗,是不是一直保持肝功正常,就没什么大问题,那年纪大了免疫力低了是不是会发生转变?
作者: 戀軍    时间: 2010-12-7 10:22

怎么没人解答啊?我因为正迷茫呢。
作者: heamy    时间: 2011-2-16 21:24

对乙肝有了大致的了解,谢谢!
作者: hxl567    时间: 2011-3-21 14:34

作者: anny8527    时间: 2011-8-21 20:43

我国有一亿多人是慢性乙肝携带者,一亿多人的事当然是大事,可惜管这件大事还很不够,以致当前有许多认识的误区:有延误恋爱结婚的,有不敢生儿育女的,有夫妻分食的,有错误抗病毒

我第一次发病  就抗病毒了 而且 发病时候 酶1700多  抗病毒40天天 DNA就转阴了,不知道算不算 错误抗病毒???
作者: renjg    时间: 2011-10-20 15:52

回复 anny8527 的帖子

你开始抗病毒用的什么药啊?这个很关键啊

作者: anny8527    时间: 2011-10-26 21:12

回复 renjg 的帖子

是阿德   医生 叫的那是后根本不懂,  吃要40天DNA  由8次芳 降到 小于1000   现在用药10个月   DNA阴   肝功正常
作者: renjg    时间: 2011-10-27 09:01

anny8527 发表于 2011-10-26 21:12

是阿德   医生 叫的那是后根本不懂,  吃要40天DNA  由8次芳 降到 小于1000   现在用药1 ...

除了因为经济原因,现在的医生初次抗病毒一般会开恩替卡韦。

我也是一样,刚开始用阿德看起来省钱了,但是万一耐药起来是相当麻烦的,阿德的抗病毒效果并不算好,但好在副作用较其他药好一点。开始大三阳的话还好一点,小三阳的话就要吃得比较久了,不能轻易停药,还要每3个月或半年查2对半定量,注意留意e抗原转变(大三阳的话),表面抗原和表面抗体的滴度,半年查B超(如果你这个正常那就很好办了)。

作者: anny8527    时间: 2011-10-27 12:13

我都三个月查一次的 不过 两对半定量查的少  半年前  查 E抗原0.89   E抗体1..39   现在还是小二阳  我当初用阿德  40天  就从 8次方  降到小于1000    那时候已经是小三阳   可是 过几个月  E抗体又变成阴  不知道怎么回事,你是或我现在很好办  是什么意思啊?
作者: renjg    时间: 2011-10-31 14:04

回复 anny8527 的帖子

我没有你详细的检查结果,所以只能说如果你肝纤维化程度不高的话问题就还好,因为我觉得这个比其他指标来得更有意义

作者: 朝暮    时间: 2011-11-1 20:36

继续学习
作者: renjg    时间: 2011-11-7 15:47

dfyy8989 发表于 2010-3-20 13:14
唉,其实只要肝功能一直保持正常,人身和病毒相安无事一辈子正常,应该是最最好的状态了吧!
这是我肝功能 ...

还要记得定期检查。只看肝功能是比较片面的,还要注意心态、营养、休息、运动以及个人习惯。

作者: strkay    时间: 2012-4-8 19:10

学习了
作者: king0808    时间: 2012-8-19 21:05

学习了

作者: 活着就是希望8    时间: 2013-12-15 22:22

多好的贴子,长见识了!
作者: 17017196    时间: 2014-1-21 14:52

回复 小艾 的帖子

你说得很有道理!!!!!
作者: jdcy    时间: 2017-12-27 21:57

路过!
作者: 想有一车39    时间: 2018-4-26 02:33

作者: 想有一车39    时间: 2018-4-29 04:39

作者: aciti    时间: 2018-8-13 23:59

作者: zhnpk    时间: 2019-1-4 05:43

作者: sgomn    时间: 2019-3-7 21:40

作者: hx1gz    时间: 2019-12-1 20:56

作者: nwzrn    时间: 2020-1-1 18:49

作者: 天海蓝u    时间: 2020-2-19 16:08

作者: 杠缲丹rce    时间: 2020-6-7 18:29

作者: 誓荣布fy3    时间: 2020-6-8 08:10

作者: 杠缲丹rce    时间: 2020-6-9 02:31

作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-9 13:14

作者: 誓荣布fy3    时间: 2020-6-9 14:40

作者: 育蔼迅rkh    时间: 2020-6-13 08:27

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5