肝胆相照论坛

标题: [科普文章]慢性乙肝病毒携带是终生的吗? [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2008-11-12 00:23     标题: [科普文章]慢性乙肝病毒携带是终生的吗?

‘乐观向上’先生问:我几个月前查出乙肝病毒携带:大三阳,病毒量5.8E07,肝功能正常。我想问的是:①对于乙肝病毒携带者来说,免疫耐受期无论长短,是不是终会被打破,进入病毒清除期?这是一个必然的过程吗?您说一般成年后,会进入免疫清除期,为什么我25岁了,还在耐受?有终身耐受的吗?②在免疫耐受期内,大三阳、病毒复制高,这种情况下,是不是免疫耐受的时间越长,预后越不好?③有没有什么办法人工打破免疫耐受?除了定期复查,日常生活注意外,还有什么方法来对付我这种情况吗?

由于对乙肝病毒免疫耐受才使得慢性携带,因为已经携带了二十多年还看不到头,许多人以为慢性乙肝病毒携带是终生的,是这样吗?有免疫耐受性的人没有免疫清除力,也不会肝炎发病,那岂不是继续保持免疫耐受性才好?

免疫耐受性就是免疫功能低下吗?

慢性乙肝病毒携带者的免疫耐受性是在婴幼儿感染后建立的,其中有些人成年后发生了慢性肝炎;健康成年人感染不是这样,一般在不知不觉中感染乙肝病毒,绝大多数人也在不知不觉中清除了病毒;只有很少数人会发生急性乙型肝炎而痊愈,也都是一过性的感染,成年期感染发生慢性肝炎的多是免疫虚损的人。

免疫虚损、免疫抑制或免疫低下的人不能清除乙肝病毒;免疫耐受的人虽然也是不能清除病毒,性质却完全不同。免疫耐受性是各方面都健康的人,对其他各种感染都有免疫力,只是耐受乙肝病毒,一种能与乙肝病毒“和平共处”的免疫行为,不会发生慢性乙型肝炎,只有25%的慢性携带者在某一时期因免疫耐受性衰减而发病。免疫虚损(有较重的慢性疾病、或者应用免疫抑制性或细胞毒性化疗药物)的患者,对其他许多感染都缺乏免疫,感染乙肝病毒后也是慢性携带,但也可以迅速发生严重的肝炎。

慢性乙肝病毒携带是终生的吗?

“大三阳”的慢性乙肝病毒携带者大约每4、5年可以降低血清病毒水平1次方,按不同的病毒水平,经历不同的长时期,乙肝病毒降低到3次方就转为“小三阳”,再过一、二年就检不出病毒,表示基本上不复制了。这时虽然肝内还有病毒,但是因为基本上不复制,绝大多数新生的肝细胞不再被传染,已经感染的肝细胞逐渐衰老死亡,大约再过10年,慢性乙肝携带可以结束。如果饮酒或不注意保健,虽然同样是“小三阳”,但肝内的病毒还在少量复制,那“小三阳”会较长时间消失不了。

‘乐观向上’先生问有无“终身携带”,西方学者是如此说的,但这是不对的。我在早年做过一些流行病学调查:乙肝病毒携带青年人约15%;45岁左右的不到 10%,多数已是“小三阳”;60岁上下的只有5%,差不多都是“小三阳”了;80岁以上的携带者我见过3人,我在老人院调查,在90岁以上的老人中至今还没有见过慢性携带。乙型肝炎是在60年代初期全国性饥荒中开始流行的,那时我已是10年的传染病专科医生了,我见证了我国乙型肝炎的流行过程。

有的网友家庭有几位慢性乙肝病毒感染者,那最可能是从父母传染的,现在父母已经是“小三阳”,也可能早已结束携带而过去情况无法查考,但传染时一般都是“大三阳”,可能说明经过长时期已经转变了。

慢性携带经历怎样的人生过程?

免疫耐受主要存在于“大三阳”的慢性乙肝病毒携带期,免疫耐受性越强,病毒复制水平越高,即使血清病毒水平很高,免疫耐受性强也不会发病。然后随着年岁增长,免疫耐受性会逐渐衰落,免疫清除力会逐渐增强,使血清病毒水平逐渐降低。长期“大三阳”后会转变“小三阳”,“小三阳”的携带者已经没有免疫耐受性,血清中也检不出乙肝病毒了。

大约有25%“大三阳”慢性乙肝病毒携带者会发生慢性乙型肝炎,慢性肝炎发病了就说明免疫耐受性相对变弱了,但耐受性的强弱仍有很大差异:刚发病的“大三阳”慢性肝炎仍有相当的免疫耐受性,病毒水平较高而干扰素治疗效果较差,病毒水平越高病变越轻;随着时间推移,耐受性逐渐削弱,病毒水平逐渐降低而病变却逐渐加重;到“小三阳”慢性肝炎几乎已经没有耐受性了,病毒水平很低,但病毒水平与病变程度一致。

免疫耐受性降低都会发病吗?

免疫耐受性降低后有75%的人在慢性携带过程中逐渐恢复;约25%的携带者却发病为慢性肝炎。为什么多数会逐渐康复,而少数导致发病呢?

后面【网友讨论】中‘博客的日常看客’先生准确回答了这一问题。不发病的75%的人是在几十年中缓慢进行了免疫清除,肝脏几乎没有病变,所以没有症状、或者症状很轻微,也就是说免疫清除是在“不知不觉”中完成的;发病的25%清除的过程相对较短,反应比较激烈,在不同程度的炎症破坏中清除了病毒,表现为轻重不等的肝炎病变。

我们现在还只能粗略地理解,确切的免疫病理问题还有待研究阐明。

有什么办法去打破免疫耐受性?

乙肝治疗疫苗最初原是为了打破免疫耐受性而研究的,但迄今并不很成功,当前暂时还没有办法打破免疫耐受性。

酗酒损伤了肝脏,会降低免疫耐受性,可能使慢性携带者发病、或者慢性肝炎病情加重。有人想用这种方法去打破免疫耐受性,决不是明智的行为。携带者的肝脏基本上没有炎症,没有纤维化,健康的肝脏总比有病的肝脏好。社会对“大三阳”的歧视是暂时的,政府近期出台的劳动就业法保障慢性携带者权益,但还有待完善。如能保护“两对半”检查隐私,就可能最终解决歧视,这样的时间应该不远了。

【网友讨论】

乐观向上:

1、您说“有25%免疫耐受的人在生命过程中会免疫耐受性衰落而发病”,下文又说“随着年岁增长,免疫耐受性会逐渐衰落,免疫清除力会逐渐增强”。同样的免疫耐受性衰落,却引起两种截然不同的后果,这是为什么呢?

2、因为免疫耐受性衰落会发病,而生活不注意、酗酒或使用伤肝药物也会发病。这两者有什么联系吗?能不能理解为对肝脏不好的行为导致了免疫耐受衰落,进而发病?

博客日常看客:

‘乐观向上’提出的第一点,是否可以理解为:不发病的75%的人,也经历了免疫清除,只是几乎没有症状,或者症状很轻微,对身体的影响也很小;也就是说免疫清除是在“不知不觉” 中完成的?发病的25%,清除的过程反应较重,与病毒的长期拉锯还会导致病情更进一步的发展?而抗病毒就是为了结束免疫系统和病毒的拉锯战,比如使用干扰素可以增强免疫系统的力量,使用核苷(酸)类似物可以削弱病毒的力量,从而使“拉锯”的状态向有利于人体的方向发展?

新浪网友:

(有免疫耐受性就是免疫清除力不强),如果按照这样说的话,那岂不是免疫(清除)力不强才好,才可以不对乙肝病毒产生反应,才不发病。就算现在是发病了,那也不要提高免疫(清除)力,因为提高免疫(清除)力,免疫(清除)力就会继续地攻击被感染的肝细胞,使肝炎加重。(是这样吗?)

博主:

免疫耐受性是一个很复杂的理论问题,但这不仅需要学者去研究,广大病友也需要了解,这有助于正确认识自己的疾病,合理安排自己的治疗。病友们有各自的专业和专长,但同样可以对乙型肝炎有相当的理解。对免疫耐受提问的‘乐观向上’先生和‘新浪网友’先生提出了相当深刻的问题,表明他们对肝炎发病的深入思考;‘博客日常看客’先生对免疫耐受性与发病的关系,凭自己的思考就做出了与乙肝专著中十分近似的理论,说理浅显而生动。开博一年多,已经涌现出‘博客日常看客’、 ‘致敬’、‘我爱健康’、 ‘因爱了解’、‘frog’等一批勤奋学习而又热情助人的看客,我深切希望这一《乙肝频道》能成为讨论乙肝问题、普及乙肝知识的园地;希望不要作为乙肝的网上门诊所,当然病友们对疾病的困惑,读过博文还存在的问题,我也非常愿意解答,也非常感谢以上诸位先生和女士协助的讨论和解答。

作者: 坚强懦弱    时间: 2008-11-19 17:48     标题: 回复 1# 的帖子

“大三阳”的慢性乙肝病毒携带者大约每4、5年可以降低血清病毒水平1次方,按不同的病毒水平,经历不同的长时期,乙肝病毒降低到3次方就转为“小三阳”,再过一、二年就检不出病毒,表示基本上不复制了。这时虽然肝内还有病毒,但是因为基本上不复制,绝大多数新生的肝细胞不再被传染,已经感染的肝细胞逐渐衰老死亡,大约再过10年,慢性乙肝携带可以结束。如果饮酒或不注意保健,虽然同样是“小三阳”,但肝内的病毒还在少量复制,那“小三阳”会较长时间消失不了...

这里的“大约再过10年,慢性乙肝携带可以结束”是指乙肝表面抗原彻底转阴吗?就是常说的体内病毒彻底清除吗?
作者: 黑人    时间: 2008-11-19 18:02

[乙肝病毒携带者365天 ]-6.“大三阳”是不是终身不变
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=681777

作者: 逆风千里    时间: 2008-11-20 10:18

我30岁,大三阳已有20多年了。
我也有会有自动转阴的机会吗?
一直正常的肝功能最近两年也开始不正常了,两个酶都偏高几个百分点。
早几天又查出了胆囊息肉,有三个毫米。
右肋下有点隐隐痛,也不知是肝痛还是胆痛。
但我的心真是痛死了。女儿才三岁,也感染大三阳。

有战友可以告诉我,我的病情现在到了何种程度吗?还需要做些什么检查吗?
作者: 清晨的甘露    时间: 2008-11-21 16:16

是啊,我以前对这方面的知识真是太少,去图书馆查,都是悄悄的看,现在我不用这样遮遮掩掩了,有什么不懂的,来这里就知道,谢谢你,楼主。
作者: netnet    时间: 2008-11-23 09:13

真的有机会消失?
作者: lxl0756    时间: 2008-11-24 14:36

好好学习。有多点知识。
作者: qidao祈祷    时间: 2008-11-27 13:30

黑人大哥,我小三阳15年,肝功一直正常,有希望转阴吗?
作者: hhyy2008    时间: 2008-11-27 14:02

我要是能变成小三就满足了
作者: 装甲老虎    时间: 2008-11-27 14:26

很难吗?    大三变小三??
作者: wc126712    时间: 2008-12-2 19:05     标题: 回复 7# 的帖子

作者: 三月桂    时间: 2009-1-11 19:59

顶!顶!顶!
作者: mylbbs    时间: 2009-1-14 10:18

作者: 守成不易    时间: 2009-2-3 10:16

小三,携带12年,一直坚持定期检查,但是从来没发现过异常
不知何时能彻底摆脱
作者: franklovewei    时间: 2009-2-9 12:14

不复发就谢天谢地了,或则10年发一次感谢上苍了咳。
作者: woodkaiser    时间: 2009-2-9 15:24

看到这些 让我们感觉到了 乙肝也并不是那么可怕了啊!
作者: 8为了谁    时间: 2009-2-9 15:40

奇怪了~~~~医源性传染,二十年携带从大三阳到小三阳,DNA阴,肝功正常,B超正常。以后再也没管它只是每年体检,没想到年年体检结果都全部阴性,十年如此。可今年成1、5阳了,其他仍然一切正常。这是怎么回事啊?
作者: 紫玄    时间: 2009-3-2 14:49

我大三检查出来有五年时间了,今年去查居然是小三了
作者: 8为了谁    时间: 2009-3-2 23:56     标题: 两对半全部转阴10年后

还是这个疑问没弄清楚。二十多年前在医院打针传染乙肝病毒大三阳,三年后转为小三阳,DNA阴,肝功正常,B超正常。几年后两对半全部转阴保持近十年(年年体检),可今年检查却出现1、5阳,其他肝功B超DNA全部正常,不知何因?
作者: dfyy8989    时间: 2009-3-3 11:34

原帖由 8为了谁 于 2009-3-2 23:56 发表
还是这个疑问没弄清楚。二十多年前在医院打针传染乙肝病毒大三阳,三年后转为小三阳,DNA阴,肝功正常,B超正常。几年后两对半全部转阴保持近十年(年年体检),可今年检查却出现1、5阳,其他肝功B超DNA全部正常,不知何因? ...

可能是化验单子搞错了吧。也可能是你没有好好的保养自己反弹了。
作者: 8为了谁    时间: 2009-3-4 21:19

原帖由 dfyy8989 于 2009-3-3 11:34 发表

可能是化验单子搞错了吧。也可能是你没有好好的保养自己反弹了。

化验单肯定没错,不会10年都错了吧? 保养好像也不是问题。唉,真头疼..........
谢谢了!
作者: leeo2008    时间: 2009-3-5 12:45

黑人大哥,首先谢谢你为甘友们做了那么多……
其次,我想问下: 我现在查出来是乙肝携带者,1、3阳性,DNA定量检查结果是>1*10的9次方,肝功正常,医生说没什么办法,相当于终审了,最多开点药降降病毒,于是就给我开了两种药:慢肝养阴胶囊(吉林华康药业)苦参素胶囊(江苏正大天晴药业),
但是我看了坛子里的一些帖子,说吃药反而会打破那种耐受平衡,所以我现在不知道我该不该继续吃呢?
作者: 黑人    时间: 2009-3-5 13:51

原帖由 8为了谁 于 2009-3-2 23:56 发表
还是这个疑问没弄清楚。二十多年前在医院打针传染乙肝病毒大三阳,三年后转为小三阳,DNA阴,肝功正常,B超正常。几年后两对半全部转阴保持近十年(年年体检),可今年检查却出现1、5阳,其他肝功B超DNA全部正常,不知何因? ...

因为你没有产生抗体,虽然两队半转阴了 但是不排除存在病毒仍在低水平复制!只是检验不到
作者: 黑人    时间: 2009-3-5 13:53

原帖由 leeo2008 于 2009-3-5 12:45 发表
黑人大哥,首先谢谢你为甘友们做了那么多……
其次,我想问下: 我现在查出来是乙肝携带者,1、3阳性,DNA定量检查结果是>1*10的9次方,肝功正常,医生说没什么办法,相当于终审了,最多开点药降降病毒,于是就给我开了两种药:慢肝养阴胶 ...

肝功正常不要瞎吃药了!
你说的两种要对你没有任何帮助!
作者: 六瓣雪花    时间: 2009-3-5 14:23

身体本省又抗体和自愈能力,注意养成良好的生活习惯!过一段会发现奇迹就会出现!
作者: Elina    时间: 2009-3-5 14:50

我以前是大三现在已自己转为小三了
希望也有一天能转阴
祝福所有战友们都健康
作者: shadow123    时间: 2009-3-5 22:04

很好的帖子,长知识了!
作者: 兰蔻459268880    时间: 2009-3-13 19:08     标题: 生个牛宝宝2群开张了QQ群号15914417

黑人你好,不知道叫你哥哥还是弟弟,谢谢你给我的留言,让我觉得心宽了好多,,我35岁了,是个怀孕6个月的孕妇,这10几天都在肝胆相照论坛里看帖子,我现在好象有点了解我自己的病情了,毕竟我的书读的少,以前也没接触过乙肝,看见大夫给我拿出的化验单中的3个阳性就没了魂,当初把我吓死了,3天几乎没怎么睡觉,也没怎么吃饭,现在我稍微的有点安慰,因为接触山羊姐妹比较多,也就没那么恐惧了,我觉得这个论坛很好,让我认识了很多的朋友,当然也包括你!呵呵
作者: adwww    时间: 2009-3-15 15:51

原帖由 黑人 于 2008-11-19 18:02 发表

是!

体内病毒能彻底清除吗?
作者: 你还爱我吗    时间: 2009-3-17 16:11

转阴以后可以打疫苗吗?
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-17 16:48

原帖由 你还爱我吗 于 2009-3-17 16:11 发表
转阴以后可以打疫苗吗?

当然可以了呵呵
作者: 你还爱我吗    时间: 2009-3-17 17:29     标题: 回复 34# 的帖子

真的吗?那我去沈阳的传染病院,他们怎么说不可以呢?也是东北最有名气的传染病院了~
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-3-17 17:42

原帖由 你还爱我吗 于 2009-3-17 17:29 发表
真的吗?那我去沈阳的传染病院,他们怎么说不可以呢?也是东北最有名气的传染病院了~

老妹儿,那旮旯医生是这个意思:转阴之后一般会自己产生抗体。所以注射疫苗似乎没有必要!但是论坛里面转阴的战友几乎都去注射了疫苗,然后产生可抗体!
东北那旮旯最厉害的肝胆医院应该是长春的北方肝胆医院!
作者: 你还爱我吗    时间: 2009-3-17 18:53     标题: 回复 36# 的帖子

哈哈,是吗?反正我就知道东北的好多人都往这个医院跑~~~
我以为是永远都不能打疫苗,那不得提心吊胆一辈子啊~~看来我有目标了啊~~~
作者: 我爱虫虫001    时间: 2009-3-18 14:52

我大三阳10年了,今年的例行检查没查二对半,拿到结果医生说我可能成小三了,明年再查时看我会不会这么好运
作者: wsdali    时间: 2009-3-21 09:47     标题: 回复 25# 的帖子

我和你的一样,医生开了药我也没吃呢,现在只有定期检查吧!
作者: lixiaobo28    时间: 2009-3-25 01:24     标题: 谢谢黑人大哥

原帖由 黑人 于 2009-3-5 13:53 发表

肝功正常不要瞎吃药了!
你说的两种要对你没有任何帮助!

+ - + - - 肝功能正常, 乙肝DNA1.4*10^7

我是大三阳嘛
我也有好多年了
不过上几天才去做的这个检察
我看上面贴你说的5年左右会少1方下来慢慢变小三阳(这是好的方面)
我想问下我这个以后会不会就向你说的这个方向发展 是不是现在以是病毒数量是最高的时候了嘛
如果向另一个方向发展的话结果又会是什么呢 比例是多少 如何防治,初开(3个月去检察一次)
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-3-25 06:10     标题: 回复 21# 的帖子

想说声NO可是我还在期盼着。。。。。
作者: 雪中莲开    时间: 2009-4-6 18:48

乐观向上’先生问有无“终身携带”,西方学者是如此说的,但这是不对的。我在早年做过一些流行病学调查:乙肝病毒携带青年人约15%;45岁左右的不到 10%,多数已是“小三阳”;60岁上下的只有5%,差不多都是“小三阳”了;80岁以上的携带者我见过3人,我在老人院调查,在90岁以上的老人中至今还没有见过慢性携带。乙型肝炎是在60年代初期全国性饥荒中开始流行的,那时我已是10年的传染病专科医生了,我见证了我国乙型肝炎的流行过程。

疑问:这个数据要查既往感染的人的年龄才对吧,去老人院随机问,那活到八九十的本来身体素质就比较好,又能说明什么问题呢?
作者: wawayu3011    时间: 2009-4-19 09:24

大家好啊,我也是个小三阳,我想问一下我们在饮食和生活上应该注意些什么才能做到更好的保健啊
作者: 小予儿    时间: 2009-4-21 15:32

好贴,是常识侬.以前不了解
作者: 黑人    时间: 2009-4-21 15:39

原帖由 雪中莲开 于 2009-4-6 18:48 发表
  疑问:这个数据要查既往感染的人的年龄才对吧,去老人院随机问,那活到八九十的本来身体素质就比较好,又能说明什么问题呢?

老人院不只是八九十才允许住吧!
作者: 伤心海洋    时间: 2009-4-23 21:50     标题: 1

原帖由 兰蔻459268880 于 2009-3-13 19:08 发表
黑人你好,不知道叫你哥哥还是弟弟,谢谢你给我的留言,让我觉得心宽了好多,,我35岁了,是个怀孕6个月的孕妇,这10几天都在肝胆相照论坛里看帖子,我现在好象有点了解我自己的病情了,毕竟我的书读的少,以前也没接触过乙肝, ...

我是刚装电脑不久,一直都知道自己是乙肝携带者,很郁闷.现在想要BB也没有要上,心里更加不开心,不知是不是和这病有关,唉,但看见你的帖子好象又看到了希望,渴望在这里能找到更多的同甘共苦的知音人.
作者: 403555622    时间: 2009-5-18 11:11

是需要好好学习学习专业知识了,其实也没有什么了,乐观,注意保健,咱们一定能转阴的。相信自己!
作者: 我爱玉玉    时间: 2009-5-19 16:14

我去年查的只有第五项是阳性
我第二天就打了疫苗
两个月后查了,竟然又出现第一项了
问医生才说
因为以前有这病毒,不应该打疫苗!
怎么一个医生一个说法啊
我就没有打第三针!
医生还告诉我说,不用管它,自己就能好,这是真的吗?
作者: allfall    时间: 2009-5-21 20:48

好贴,受益匪浅
作者: 安静的风    时间: 2009-6-13 23:44

原帖由 逆风千里 于 2008-11-20 10:18 发表
我30岁,大三阳已有20多年了。
我也有会有自动转阴的机会吗?
一直正常的肝功能最近两年也开始不正常了,两个酶都偏高几个百分点。
早几天又查出了胆囊息肉,有三个毫米。
右肋下有点隐隐痛,也不知是肝痛还是胆痛。
但我的心 ...

小孩子 真的是很可怜

但总是要面对
作者: 董洁    时间: 2009-6-14 15:51     标题: 回复 帖子

哎,关键就是工作的问题,-----
作者: 安静的风    时间: 2009-6-21 21:08

不是终生  】

但也很难 轻松 结束
作者: 神佑天使    时间: 2009-6-26 16:59     标题: 希望!!!

真希望我是那个幸运者,在1999年的时候检查出乙肝小三阳,一直到08年依旧是小三阳,这次去体检,肝功B超两队都检测了的,除了4,5是阳性以外,其他都正常,这么多年已经放弃了吃药,就打算一辈子小三下去,结果或是是上天眷怜我吧,累了幸苦了的是很查出居然是4,5阳~~~~~
我希望自己能自然转阴。。。。。
作者: 19870605    时间: 2009-6-28 14:07     标题: 回复 53# 的帖子

作者: 红尘不在    时间: 2009-6-28 19:11     标题: 谢谢你.

:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
作者: 55666    时间: 2009-7-2 17:48

谢了
作者: havy    时间: 2009-7-8 14:39

学习了!!感激!!共同战胜病魔!!
作者: ai擦肩而过    时间: 2009-7-18 22:06

受益匪浅啊,谢谢楼主了!
作者: limitin    时间: 2009-7-24 15:02

看帖 学习 就顶一下
作者: 雨纷纷    时间: 2009-7-24 15:12     标题: 回复 42# 的帖子

你好,那是不是意味着乙肝携带者或者病人根本就活不到90岁,所以,在90岁的老人里面没有携带呢?
作者: 雨纷纷    时间: 2009-7-24 15:14

原帖由 紫玄 于 2009-3-2 14:49 发表
我大三检查出来有五年时间了,今年去查居然是小三了

你好,你又吃过药打过针吗?就是自然转小的吗?
作者: 职业女猫    时间: 2009-7-27 23:23     标题: 回复 7# 的帖子

我大三阳都30多年了,肝功能一直正常,现在健康象头牛,其实我平时根本没感觉身体有什么,只是单位组织体检才知道有这个,我儿子26岁了,也是大三阳,他现已工作,在校还是足球队员,根本不用什么治疗。我认为发明这项检查项目的人他才有病。
你治好胆囊息肉行了
作者: 神佑天使    时间: 2009-8-25 19:10

但是我依然期望我是幸运的,后天又要去检查了~~~加油!!!
作者: 天快亮了    时间: 2009-8-31 23:36

回来后好好看这个
作者: guyuan1983    时间: 2009-9-1 21:54

我有一个问题,LZ说病毒的数量是慢慢降低的,那我08年十二月份检查的DNA为8.8*10三次方,而我今年(09年4月)的DNA报告是3.14*10四次方,这是怎么回事,有反复吗??
作者: 615818301    时间: 2009-9-7 20:17

乙肝也并不是那么可怕了啊!
作者: 不自怜    时间: 2009-9-26 18:14

好帖,顶!
作者: 美丽的美丽    时间: 2009-9-27 19:07

怎样才知道自己是不是传染期?
作者: 格格巫1234    时间: 2009-10-14 21:12

一查出来就是小三阳,已经有十多年了,肝功也一直都是正常的,不知道有机会自行转阴没有哦!
作者: 墼洞中    时间: 2009-10-21 22:03

好帖
顺便问下,我乙肝携带30多年啦,开始时是小三,肝功一直正常,近5年检2对半就单是表面抗原阳性,不知道再过几年乙肝病毒会在我体内消失不?期待啊!
作者: 爱已封存    时间: 2009-10-31 10:21

我的工作,因为这个夭折了。。。哭死哦,本来就难找的工作,还不容易找到一份还理想的工作,
大三阳,好像好多年了,昨天的体检报告上大三阳,表面抗原阳性,肝功能正常。。
作者: honsyn    时间: 2009-12-7 15:06

非常感谢。小三,好像都有十年了,本以为要一辈子了,看来有希望转阴啊。上次检查dna小于10的三次方。
作者: 要做妈妈    时间: 2009-12-12 14:00

真的是这样吗?我外婆和我的舅舅 姨 我妈妈 都是携带者,都好几十岁了,依然是携带者。对转述的这个理论表示怀疑。
我从小就是小三阳,这么多年来,每半年都去检查。一直都是小三阳,DNA弱阳性,B超肝部没问题,已经20多年,快30年了,没见有任何变化。就算10年一轮儿,我也轮了3回了,一点变化都没有。
作者: honsyn    时间: 2009-12-30 12:26

看到资料说是60岁以上的携带只有5%,大概是总携带率的一半,60岁应该是乐观的。其实携带者并非患者,除去因入学工作受到的歧视外,稳定的携带者身体是健康的,不必太在意这个事情。
作者: jerryH    时间: 2010-1-3 10:33     标题: 到底能不能转阴

到底能不能全部把病毒清楚?有没有第一项(表面抗原)转阴的呀?
作者: jerryH    时间: 2010-1-3 10:33

有的请出来说说。
作者: 鱼鱼80    时间: 2010-3-16 16:00

我是母婴传染的。今年30岁了,大三,DNA 10*7。啥时能减少啊?
作者: 彼岸天空    时间: 2010-4-9 08:48

谢谢LZ的分享。
作者: imusm    时间: 2010-4-9 09:35

听说有的人能够自愈的哦!坚持养生是不二法门.
作者: 599    时间: 2010-4-9 12:14

顺其自然,何必强求转阴,
乙肝携带者有时比非携带者还要健康,
自己看重自己吧
作者: 并不和谐    时间: 2010-4-10 12:45

作者: lifeconqueror    时间: 2010-4-21 22:57

大三 很大。。
作者: 快乐@忧愁    时间: 2010-5-22 13:44     标题: 回复 7# 的帖子

wenyisheng ...问医生...做DNA检测
作者: 南阳诸葛    时间: 2010-5-24 14:11     标题: 7楼的,

你女儿,你没有给她打针么,怎么这么不小心?
作者: 共公的后代    时间: 2010-5-24 22:14     标题: 怀疑文章作者的身份

60年代初期流行乙肝?乙肝病毒是1963年才被外国人发现的。假如作者是中国人,那么在60年代初期的大饥荒年代就已经能化验两对半?弄不明白当时不经过化验怎样得出是乙肝?不知道作者年龄现在已经多大了。至少也得七八十岁了吧。不会是外国人吧?难道你是发现乙肝病毒的外国人吗?中文写得却太溜了吧。
作者: 黑人    时间: 2010-5-25 00:27

原帖由 共公的后代 于 2010-5-24 22:14 发表
不知道作者年龄现在已经多大了。至少也得七八十岁了吧 ...

骆抗先-生平简介     骆抗先骆抗先,1931年8月18日生于浙江省诸暨市大唐镇骆家村。1949年考入原中央大学医学院,1954年于第五军医大学毕业。毕业后即在现单位(单位几经变迁,由中国人民解放军军医学校、军医学院至当前的第一军医大学)工作迄今。1981年任传染病学副教授、副主任医师,1985年任教授、主任医师。1981~1982年作为访问学者曾在伦敦ROYFREE医院肝炎实验室工作。
作者: 黑人    时间: 2010-5-25 00:37

原帖由 共公的后代 于 2010-5-24 22:14 发表
60年代初期流行乙肝?乙肝病毒是1963年才被外国人发现的。假如作者是中国人,那么在60年代初期的大饥荒年代就已经能化验两对半?弄不明白当时不经过化验怎样得出是乙肝?

发现病人和发现病原是两回事!疾病从古至今都存在,但病原却不是一开始就能发现,同样没有那个疾病是先发现病原后发现病人的!
人类早在公元前2000年:首次记录肝炎的流行。这一疾病已被视为具有传染性,因为它常发生于人口密度大、卫生条件差的地区,直到二战前它是如何传播的仍然是个谜。
1947年:专门从事肝疾研究的英国医生F.O. Maccallam考虑是否在人的血液当中含有引起肝炎的病毒,通过对肝炎病人志愿者的研究,提出由血液传播引起的乙型肝炎。
1963年:Baruch Blumberg和Harvey Alter首次在澳大利亚土著人血液中发现的抗原性物质Aa(澳大利亚抗原)(后改称HBsAg,即乙型肝炎表面抗原)。
作者: princelet    时间: 2010-6-6 11:49     标题: 请问医生

我从懂事开始知道自己是大三,一直持续到大学工作,然后认命了,连续6、7年没检查两对半,今年全身体检,居然变成1、5阳性,并且DNA也是小于1000变成阴性,肝功能从小到大一直正常,请问有希望全转阴,到结婚生孩子的年龄了,盼望回复!
作者: 共公的后代    时间: 2010-7-3 21:04     标题: 回复 87# 的帖子

疾病的发现与病原体的发现当然是两码事,俺的意思是说60年代“乙”肝大流行说得有问题。为什么只是乙肝,不能是丙肝。丙肝病毒的发现比起乙肝病毒来要更加的晚,并且随着病原体的发现,疾病的命名也会有所改变。要是从这个层面上来看,60年代“丙”肝大流行可是比起乙肝要更加的靠谱些。如果当初的确有不明的TTV导致的肝炎大流行存在着。黑人版主难道不认为丙型肝炎比起乙型肝炎来说更加的容易成为流行病吧。总之当初没有相应的比较具体的化验方法存在着,说是什么TTV感染所至的肝炎流行都可以。就是不能只是仅仅盯住乙肝病毒。毕竟大量的乙肝病毒携带者并非乙肝患者。而相对于丙肝患者而言,就是目前也缺少相应的化验方法呀。针对于HCV的抗原检测也是最近才弄出来的。而针对于抗体的化验能说明什么具体的问题吗?毕竟中国仅仅是乙肝病毒携带者大国,不是乙型肝炎大国。乙肝病毒携带者与乙肝患者也是两码事。

作者: 共公的后代    时间: 2010-7-3 21:44     标题: 乙肝病毒携带者具有自愈倾向

通过母婴垂直传播而一出生就被感染上乙肝病毒的乙肝病毒携带者,他们之所以表现为长期的病毒携带最主要的原因是机体的免疫系统针对于乙肝病毒的表面抗原这一抗原物质的免疫耐受。为何随着年纪的增长,乙肝病毒携带者却发生自愈的倾向的主要原因是免疫耐受的被打破。幼儿时期,免疫系统处于构建期,随着免疫系统的成熟,针对于表面抗原的免疫耐受也随之表现为非常的成熟。而共公的后代针对于免疫耐受建成的理解应该说是双向的,一是机体的遗传因素,另一是自然界中的影响因素。年纪的增长使得免疫系统出错的机会也得以逐年的累加,于是原本建立起来的针对于表面抗原的免疫耐受机制也会出现些“错误”表现为免疫耐受的被打破。结果乙肝病毒携带者产生出了表面抗体,结果乙肝病毒CCCDNA被完全的困死掉。表现为自愈的发生。但是由于这种免疫耐受的“出错”原理专家们并没有弄清楚,于是免疫耐受的打破就成了一个非常随机自发的现象来了。表现为乙肝病毒携带者可以立马自愈,也表现为免疫耐受的继续持续。因此目前仍然是没有什么特效药能够帮助乙肝病毒携带者自愈。

为何不能正视免疫耐受的出错,为何不能找出导致这种免疫耐受的出错机制并且用来帮助乙肝病毒携带者自愈的发生。正视这种现象的存在才有可能成为研究的大方向,才有可能导致研究的发生。俺个人认为针对于表面抗原的免疫耐受的发生主要是存在着调节正反馈的关键物质是否被表达。想一下E.coli的lac operon以及Trp转录调节机制吧。表面抗原的持续存在一定与MHC有着密切的某种联系。要不然机体的免疫耐受的对象又怎样能被确认呀。只是这种联系书本上是不存在的,需要人们去发现并且完善的。由老年人可以比较容易打破针对于乙肝病毒的表面抗原的耐受来看,再加上某些体细胞体外培养的试验来看,表面抗原的免疫耐受是完全有可能被打破的。

至于乙克的失败这并没有什么,只是证明了用这种方法来打破乙肝病毒携带者针对于表面抗原的免疫耐受是失败的。但是却不表明免疫耐受就不可能被打破。所有的实验都是有用的,失败是成功之母,比较讨厌失败了就没有下文了。这个利用了国家大量资源弄出来的实验,失败了必须得把具体的实验数据公布出来,反而倒是成功了却不能公布,尤其是在没有实验之前,不能象个大喇叭,到处说把乙肝病毒携带者大国的帽子给扔到太平洋中去了的大话。这会严重影响到草根心情的恶心人的事。

作者: 四年    时间: 2010-7-5 11:44     标题: 有哪位高人能解释一下

我是大三 但是肝功能正常 我这是患者还是携带者呢?
我在去面试的时候,填表格,有一栏是“是否是慢性肝/肾炎患者?”我不知道自己算不算?很苦恼。
还有,如果进一家公司,它让你入职体检报告中要做乙肝两对半的检查。是不是如果我做了,就进不了了。办医保那些跟这个有关吗?
作者: 共公的后代    时间: 2010-7-5 23:03     标题: 回复 91# 的帖子

乙肝病毒携带者的肝脏并没有发炎,可是乙肝患者的肝脏却发炎了。你的肝功能正常,所以你只是一位大三阳乙肝病毒携带者,而不是乙肝患者。

肝脏要是发炎了,患者一定会有比较明显的不舒服的症状。因此会到医院去瞧一瞧病的。而瞧病时医生会给你下个肝炎的诊断的。因此表格栏中的是否是慢性肝/肾炎患者,这取决于你是否到医院去看过病,医生是否给你个这两种疾病的诊断与治疗。看来你可能一定没有这样的经历吧,所以这一栏应该去填“否”。

目前国家三部委下过通知了,要求入职入学体检取消两对半化验。但是肝功能是不会被取消的。因此这样的体检是不会得知你是一位大三阳乙肝病毒携带者的。因为你的肝功能是正常的。由于乙肝病毒携带者的肝脏并没有发炎,所以怎样能办医保呢?肝炎治疗如果要是用到抗病毒治疗的药物有的地方可以属于医保的范围,但有的地方则不行。
作者: 共公的后代    时间: 2010-7-5 23:07     标题: 回复 88# 的帖子

只要表面抗原转阴了,那么你就自愈了。大三阳转变成一、五阳只是e抗原转阴了,但仍然是一位乙肝病毒携带者。
作者: dfyy8989    时间: 2010-7-14 19:20

原帖由 8为了谁 于 2009-2-9 15:40 发表
奇怪了~~~~医源性传染,二十年携带从大三阳到小三阳,DNA阴,肝功正常,B超正常。以后再也没管它只是每年体检,没想到年年体检结果都全部阴性,十年如此。可今年成1、5阳了,其他仍然一切正常。这是怎么回事啊? ...

作者: lixue444    时间: 2010-9-10 12:46

我是大三阳  DNA10的7次方 肝功基本正常  也有20年了 我的B超稍微有点不正常 脾稍微有点大  o(︶︿︶)o 唉
作者: yanggu123    时间: 2010-9-16 22:10

作者: 316157724    时间: 2010-9-19 23:06

我16年了 携带变小三 两年没检查了 不知道现在什么样了?
作者: 落叶飘漂    时间: 2010-10-6 16:54

真的我们以后的路就命中注定了吗?好想出去散散心!
作者: 小青青001    时间: 2010-10-14 11:52

……
作者: 桦林5189    时间: 2010-10-17 09:15

共公的后代 发表于 2010-7-3 21:44
  通过母婴垂直传播而一出生就被感染上乙肝病毒的乙肝病毒携带者,他们之所以表现为长期的病毒携带最主要 ...

兄弟,拜托你把头像换一个吧。看着太难受了。看帖子太受干扰。
作者: 逝水有声    时间: 2010-10-26 16:49

真的会自动转阴吗?或者是自动消失?贾平凹的情况是不是属于这种情况?
作者: quanfeng1981    时间: 2010-11-7 07:06

心情放松加上健康的生活方式再配合合理的治疗方法,会好起来的。
作者: 忧v虑    时间: 2010-12-3 22:10

好像看到了希望,谢谢贴主!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5