肝胆相照论坛

标题: 尊敬的版主您好!战友们好!病历记录(术后14周年) [打印本页]

作者: hjt5060    时间: 2008-10-20 18:28     标题: 尊敬的版主您好!战友们好!病历记录(术后14周年)

本人男,于2007年那年43岁,那年8月体检时发现肝功稍微异常,小三阳,B超提示脾肿大,肝实质增强增粗,肝损伤改变;后来于2007年10进一步检查,发现血小板偏低,只有4.1万,白细胞处在正常值的低值位置,其它正常;DNA4个对数,肝掌、蜘蛛痔均可见,胃镜检查发现食道静脉中度曲张,见“红色征”,医生确诊为“肝硬化”。当时医生建议抗病毒治疗,由于当时肝功正常,本人没有采纳医生意见及时抗病毒,后来到省上大医院听听专家意见,专家建议抗病毒,于是咬咬牙于2007年10月31日开始吃“恩替卡韦”,2007年12月20日DNA检查已经转阴,然后定时随访,肝功基本正常,生化、血常规比较稳定,只有血小板一直在4万左右。
    然而2008年8月20日甲胎蛋白升高到25.0,2008年9月26日,甲胎蛋白升高到59.57,然后做个CT平扫+C,发现肝右前叶有一大小约1.5×1.9cm结节状低密度灶,境界欠清,增强扫描动脉早期未见明显强化,门脉实质期相对低密度,病灶显示境界更清,余肝实质均匀,强化均一,未见异常强化灶及占位病变,门静脉直径约1.5cm,……
   影像学诊断:肝右叶小结节灶,建议密切随访;肝硬化、脾肿大。
   我想,是不是肝硬化病人抗病毒也无法阻止结节病灶生成、进而发展癌变,请各位战友、老师、高手帮忙分析分析,该硬化结节是否良性还是……如果照这样发展下去抗病毒是否有效果?

自2008年11月手术后至今,平安顺利无复发、无介入,本人做到“四个坚持”:

1、坚持抗病毒(恩替),胸腺肽(前五年国产迈普新每年打6个月),其它药尽量不用;

2、坚持清淡饮食,一般情况都在家用餐,不上饭店酒家,鲫鱼、红菇排骨汤常年不断,生活有规律;

3、坚持定期复查,每23个月复查一次彩超、甲胎、HBV-DNA、肝功、血常规、生化等,前五年洗牙、胃镜、CT每年一次;

4、坚持走路上下班当作锻炼,傍晚下班时顺便往江滨路走路4050分钟。

作者: 天堂123    时间: 2008-10-21 01:03

不能随便停药!虽然抗病毒不能阻断肝硬化的发展,但是可延缓它的进程,这等于延长你生命了!而且你停药了,要是反跳可能就是失代偿了!抗病毒是必需的。
  建议加用一些增强免疫力的药,定期复查,你脾肿大,按中医来说是血淤了,要用活血的中药,只要脾缩小,这样血小就能上升,中药对这个是很有效的。
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-22 12:35

保持警惕!
定期复查AFP和右肝的病灶。
如果AFP仍持续升高,不妨直接用射频消融等手段毁损肝脏病灶。

另外,正如天堂123战友所言,不能停药。
作者: hjt5060    时间: 2008-10-23 18:10     标题: 感谢各位老师、战友的关心和帮助

感谢LIVER  GZ老师的关心和真诚指点,感谢所有战友的大力帮助和建议!
作者: hjt5060    时间: 2008-10-24 07:40     标题: AFP持续升高多长时间就要考虑用射频消融等手段消灭病灶?

感谢LIVER  GZ老师的关心和真诚指点,AFP仍持续升高多久才考虑用射频消融等手段毁损肝脏病灶,谢谢老师指点!
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-24 10:55

已经收到通过邮件发来的CT片,并回复。
我已提供相对明确的临床诊断意见:
1. 原发性肝癌(左肝,小肝癌);
2. 肝炎后肝硬化;
3. 门静脉高压症;
4. 脾功能亢进症。

因此我建议你尽快接受治疗,切除肿瘤(你的病灶选择手术切除很简单,个人倾向直接手术切除)。
由于肿瘤位置处于肝脏边缘、便于操作,我建议你可以选择微创的腹腔镜下切除,避免腹部的大切口,对机体的创伤小、恢复快。你可以和当地有经验的大医院肝胆外科联系。
作者: hjt5060    时间: 2008-10-25 10:34     标题: 无奈、意外!抗病毒一年照样步入绝症

感谢LIVER-GZ把我从十字路口拉回来,老天竟敢给我开这么大的玩笑,大后天周一准备去大医院看如何切除那个东东,祝老师、战友们身体健康!

作者: DPA    时间: 2008-10-27 11:06

祝福你,勇敢面对吧.
作者: hjt5060    时间: 2008-11-13 14:42     标题: 切除那个东东

经过三甲医院全面复查后于11月3日行切除手术,手术还算顺利,遗憾的是那个东东离胆囊太近,胆囊也被一并切除,,昨天11月12日办理出院,今天才有空上来看看老师、战友们,祝老师、战友们身体健康!
作者: liver_GZ    时间: 2008-11-13 17:39

祝贺hjt5060战友切除病灶(术后的病理应该和我当初诊断一致?)。

以后坚持抗病毒治疗和定期复查(包括AFP)。
作者: DPA    时间: 2008-11-14 15:44

祝贺hjt5060 战友,多保重.
作者: hjt5060    时间: 2008-11-15 16:47     标题: 感谢LIVER-GZ老师和战友的关心和帮助,麻烦分析

1、从CT平扫,CT平扫+增强,CT成象+三维重建,描述为:肝脏体积縮小,肝裂增宽,边缘欠光整,肝叶比例失调,肝实质密度欠均匀,右肝前叶V段近胆囊窝处见一低密度灶,直径约2.0cm,边界较清晰,CT值为47Hu,动脉期CT值为99Hu,门脉期CT值为69Hu,实质期CT值为55Hu;脾大……CTA显示,肝内血管显影清晰,肝动脉走行自然,门静脉内未见明显异常充盈缺损影,门脉未见明显增宽,食道下段见多发增粗迂曲血管影。
印象:右肝占位,考虑原发性肝癌;肝硬化,脾大;食道下段静脉曲张。
2、超声描述:肝形态大小正常,薄膜光滑,实质回声增粗不均,于左右肝交界处可探及一个低回声结节,大小约1.96×1.60cm,界清,内回声不均,可见稍丰富彩色血流信号,肝内管系显示清晰,血管走向分布正常,门静脉无扩张,为入肝血流,血流充盈良好,频谱未见明显异常。脾体积增大,形态饱满,厚径约5.7cm,长径约16.22cm,实质回声均匀,为探及明显异常回声及异常血流信号。
超声提示:肝内实性占位(MT?);肝实质回声增粗不均(符合慢性肝损害声像改变);脾肿大。
3、从病理诊断:(左肝肿物)低分化肝细胞性肝癌,背景为结节性肝硬化。
麻烦老师帮忙分析这次手术到底是左肝还是右肝?如果没有病理该如何分析CT、超声结果?
作者: liver_GZ    时间: 2008-11-15 17:44

3、从病理诊断:(左肝肿物)低分化肝细胞性肝癌,背景为结节性肝硬化。
麻烦老师帮忙分析这次手术到底是左肝还是右肝?如果没有病理该如何分析CT、超声结果?

没有病理,从CT和超声检查、结合临床特点,诊断肝癌也没有问题。
从看过你发给我的CT片后,第一时间我就明确回复,诊断“左肝小肝癌”可以成立,肿瘤位于左肝(你的左肝相对萎缩,再则影像科医师定位能力差)。

已经成功早期发现、早期治疗了小肝癌,算很幸运。
下一步就是定期复查(包括AFP、胃镜等),坚持抗病毒治疗。
其他治疗,包括所谓的抗肿瘤、介入TACE等,都无必要。
作者: 小小刘    时间: 2008-11-15 17:50

成功早期发现、早期治疗了小肝癌,算很幸运。
作者: hjt5060    时间: 2008-11-18 15:27     标题: 这次手术虽然顺利,但是有点遗憾就是胆囊切除及食道出血

食道出血是什么引起的?是在做手术前插胃管时随着胃管的插入,立即出现鲜红的血液流出,还好之前有输入血小板一袋后才去手术室,血不知道什么时候止住,总之发现食道静脉出过血。
去年2007年10月胃镜检查结果是:
食道:距门齿线20-40cm见三条暗紫色迂曲血管,见“红色征”;提示:食道静脉曲张中度,浅表性胃炎中度;
今年2008年10月这次手术前胃镜检查结果是:
食道:食管黏膜光滑柔软,血管纹理清晰,扩张度好,距门齿35cm处可见数条曲张静脉,走行略迂曲,未见红色征,齿状线清晰,未见溃疡及新生物;提示:食道静脉曲张轻度,浅表性胃炎中度;
两年胃镜对比发现:食道静脉曲张由中度变为轻度且“红色征”消失了(因此本人坚持不切脾,虽然医生一直要求切脾),长度2007年是20-40cm处现在2008年是35cm处,曲张长度应该变短了吧,可是插胃管时还是给弄出血来,有点担心今后日子里会不会在出血的位置继续出血可能?麻烦老师指点,谢谢!

作者: liver_GZ    时间: 2008-11-18 20:49     标题: 回复 15# 的帖子

静脉曲张问题,一般差别不会太大。
处理:口服心得安,定期胃镜复查。

你算幸运的,让我一语点醒“梦中人”。
我也有遗憾:楼上没有按照我设计的微创方法实施治疗,不能成为我的作品。
作者: hjt5060    时间: 2008-11-19 08:48     标题: 谢谢Liver-GZ的耐心指点

2007年10月胃镜检查出食道静脉曲张中度,见“红色征”时,我心理相当紧张,去大医院咨询过有关专家,查过一些资料,无奈。因为我的平静时脉搏太少,基本上只有58-62次/分,心得安也就不用;对于套扎预防,有关专家说做完套扎,就得经常检查,基本上要在两年内再做套扎,因为又有新的曲张出来,并且原来做套扎的位置比较容易出血。医生劝我说还是过好每一天就是了,今天无法预测明天会发生什么事情。无奈只好小心预防出血,一年来静脉曲张情况从胃镜上看应该是有较大缓解、改观,可怕的“红色征”消失了,就是怕这次手术前插胃管留下的出血点,会不会给我埋下隐患。
   对于微创方法,我也觉得有点遗憾,医生说他们对于微创手术切除技术不够成熟,怕影响手术成功率,微创射频无法实施因为肿瘤离胆囊太近,作为病人及家人不知道很多医学技术问题,因此病人麻醉后只能凭医生宰割,等手术完毕家人才告诉我胆囊也给切除了。
   我们战友们有Liver-GZ如此专业、如此高尚医德的专家指导,确实是难能可贵!是我们战友们的福音!虽然我不是您的亲自作品,但您的指挥棒起了相当关键的作用,给我们病人指明前进的方向,少走弯路,对于我们病人来说,时间就是生命。

作者: hjt5060    时间: 2008-11-27 19:53     标题: 麻烦老师告诉我,肝CA到底是约多大?

从CT描述右肝前叶V段近胆囊窝处见一低密度灶,直径约2.0cm;
  超声描述于左右肝交界处可探及一个低回声结节,大小约1.96×1.60cm,界清;
  从病理诊断:(左肝肿物)低分化肝细胞性肝癌,背景为结节性肝硬化。
  从手术切除那块肿瘤也是约2×2cm,听家人说在这块肿瘤中间可见一粒有黄豆大小的“东西”,这粒黄豆般大小的“东西”与切除这块肿瘤不一样,会不会这粒黄豆般大小的“东西”就是坏东西,还是约2×2cm整个都是坏东西?谢谢老师指点!
作者: liver_GZ    时间: 2008-11-27 22:26

约2×2cm
属于小肝癌的范畴,也有学者称<2cm的肝癌为“原位癌”。主要说明手术的预后良好,且不用预防性化疗。
作者: 飘水玫瑰    时间: 2008-11-27 23:31

有这样LIVER GZ 这样的朋友指点,幸之
作者: hjt5060    时间: 2008-11-28 20:41     标题: 术后25天检查甲胎蛋白、B超

肝癌手术切除后25天检查甲胎蛋白、B超情况,甲胎蛋白4.57正常,B超描述与术前差不多,没有发现新情况,这样可以比较放心了,祝战友们早日康复!
作者: hjt5060    时间: 2008-12-2 17:44     标题: 请老师帮忙分析,谢谢!

最近做B超检查时医生说肠中气体太多干扰无法判断,不知道是什么原因,因为我头天晚上7点以后都没有吃东西,早上去做的B超。
   B超描述:肝形态大小正常,包膜光滑,于右肝包膜下探及一不均质回声区,范围约4.3×3.5cm,边界欠清,内夹杂数个强回声,余肝实质回声明显增粗增强,分别欠均,肝内管系显示清晰,血管走向分布正常。门脉主干未见扩张。
   胆囊切除术后,胆总管未见扩张。
   胰腺因气体干扰显示不清。
   脾形态饱满,肋间厚约5.7cm,长径约15.6cm,实质回声均匀,未探及明显异常回声。
   腹腔内未探及游离液性暗区。
检查提示:
   右肝包膜下不均质回声区,考虑术后改变;
   肝实质弥漫性病变;
   胆囊切除术后;
   脾大;
   未见腹水。
   请老师帮忙分析:B超检查时说肠中气体太多是什么原因,及“右肝包膜下不均质回声区,考虑术后改变”提示正确吗?
作者: liver_GZ    时间: 2008-12-2 20:19

无需担心。
作者: hjt5060    时间: 2008-12-2 21:28     标题: 谢谢版主答复

谢谢版主答复,有Liver-GZ如此专业、如此高尚医德的专家指导,确实是难能可贵!是我们战友们的福音!
作者: wuwei_75    时间: 2008-12-3 08:57

冒昧的问下:小肝癌手术后能保持不复发吗
作者: hjt5060    时间: 2008-12-9 09:53     标题: 小肝癌手术后一个多月,腹部触按痛不知道是什么原因

小肝癌手术后一个多月,位于肚脐与引流管之间、刀口下方的腹部右下方位置,触按有痛感,不知道是什么原因,会不会是因为最近点滴华嶦素注射液(其副作用是静滴后有局部刺激感或静脉炎),还是其它什么原因?应该不会是做手术时医生操作不当,导致肝癌扩张到结肠引起结肠癌吧,一直等待恢复,好像没有变好迹象,B超、甲胎正常,请老师、战友帮忙指点指点,谢谢!

作者: ZWD410    时间: 2008-12-9 13:09

楼主能够及时检查,又碰上Liver GZ教师这样的好人,真是太幸运了

祝楼主早日康复。
作者: hjt5060    时间: 2008-12-14 15:17     标题: 请老师帮忙分析诊断

原帖由 hjt5060 于 2008-12-9 09:53 发表
小肝癌手术后一个多月,位于肚脐与引流管之间、刀口下方的腹部右下方位置,触按有痛感,不知道是什么原因,会不会是因为最近点滴华嶦素注射液(其副作用是静滴后有局部刺激感或静脉炎),还是其它什么原因?应该不会是做手术时医生操 ...

请老师帮忙分析诊断,看要紧吗?
作者: 何处逢生    时间: 2008-12-15 05:05

不用太敏感,应该只是术后感觉。
当初,我术后手术部位也常有按痛及不适,并常感因活动牵连伤口,导致岔气;有时会觉得腹腔里少了些什么。毕竟是大半个半肝啊!
有体力的话,尽量下床活动;两三个月后,视恢复情况逐渐回归社会,参加工作。否则的话,这种心理的调整过程会加长很多。
术后的精神状态很重要,但只有融入正常的人际交往中,才能激发自己被需要的意识。
与其在病床上胡思乱想,不如淡忘病痛,做自己该做的事。
对待疾病,战术上要重视——术后随访,按时检查,按时服药(打针),膳食平衡,适当运动;战略上要藐视——生命不在长短,而在质量,经此一役,更应该眼光放大,生活得更精彩充实。毕竟,我们这个群体还算不得苦难的极限。想想汶川大地震的死难学生,那些还没有完全绽放的生命。
能够再次领略生活的美好,我们更应有一颗感恩和惜福的心。
作者: hjt5060    时间: 2008-12-15 10:24     标题: 感谢何处逢生的真诚指点

感谢何处逢生的真诚指点,在此表示衷心感谢,您的这些亲生经历,总结的非常经典,可以作为我以及其它类似战友今后生活工作指南,多谢多谢!同时也祝您身体健康,工作顺利!
作者: hjt5060    时间: 2008-12-27 17:04

原帖由 何处逢生 于 2008-12-15 05:05 发表
不用太敏感,应该只是术后感觉。
当初,我术后手术部位也常有按痛及不适,并常感因活动牵连伤口,导致岔气;有时会觉得腹腔里少了些什么。毕竟是大半个半肝啊!
有体力的话,尽量下床活动;两三个月后,视恢复情况逐渐回归社会,参加工作 ...

今天看到你的老贴,很好,谢谢你的详细描述!祝您永远逢生!
作者: hjt5060    时间: 2008-12-30 11:46     标题: 说说工作

说起工作,我们病情很大部分都是因为工作繁忙,工作压力大,得不到及时的休息调整而造成我们的病情加剧,现在从死亡线上拔回来了,总要松上一口气,不要因为工作影响自己身体。本人自动手术后才20天,虽然在家疗养,部门领导问我有没有办法去处理一些事务,我一口给予回绝,当时哪里还有心情去做那个事情,生命都无法保证,术后很多不适别人是无法领会的,至今手术已经快两个月了,还有很多不适。后来(术后42天)分管领导和部门领导一起来我家,说是来看我,其实就是来叫我去上班处理工作上的事务,我就给分管领导一个面子,下午天气好就去处理些其他同事处理不来的事情,天气不好就不去,在家休息。
作者: dayang    时间: 2008-12-30 16:19

建议还是好好做一次食道、胃的静脉造影,明确曲张的程度,应该采取什么样的措施,以及脾对血小板的影响,40000多是很低了,门脉高压严重吗?整体估量一下,要知道切脾对于肝硬化失代偿的病人来说,不是什么有益的事,之不过这仅仅是我个人的一点看法而已,还是请斑竹来决定吧。
作者: hjt5060    时间: 2008-12-30 18:02

原帖由 dayang 于 2008-12-30 16:19 发表
建议还是好好做一次食道、胃的静脉造影,明确曲张的程度,应该采取什么样的措施,以及脾对血小板的影响,40000多是很低了,门脉高压严重吗?整体估量一下,要知道切脾对于肝硬化失代偿的病人来说,不是什么有益的事,之不过这仅仅是我 ...

今年2008年10月这次手术前胃镜检查结果是:
食道:食管黏膜光滑柔软,血管纹理清晰,扩张度好,距门齿35cm处可见数条曲张静脉,走行略迂曲,未见红色征,齿状线清晰,未见溃疡及新生物;提示:食道静脉曲张轻度,浅表性胃炎中度;

从CT平扫,CT平扫+增强,CT成象+三维重建,描述为:肝脏体积縮小,肝裂增宽,边缘欠光整,肝叶比例失调,肝实质密度欠均匀,……食道下段见多发增粗迂曲血管影。
    请问老师、老战友我还需要做静脉造影吗?静脉造影是用什么仪器做的?CT成象+三维重建片子里面会不会有食道、胃的静脉造影?谢谢指点!
作者: monkeyll    时间: 2008-12-30 22:44

看到楼主的帖子,挺感慨的,我自己也有个病灶,同时遇到AFP 高,现在也在彷徨中,是否应该直接切了.不知道术后,这个切痕是否会对以后继续恶化造成危害,因为有报道说,已经硬化了,怕增加创伤,肝受不了.
作者: hjt5060    时间: 2009-1-1 16:44     标题: 麻烦Liver-GZ老师帮忙看看我的超声诊断报告

2008年12月31日超声诊断报告单
检查所见:肝Ca术后,肝包膜光滑,于右肝近包膜下探及一范围约18.2×16.0mm高回声,界欠清,其内回声不均,CDFI未见明显血流信号;余肝实质回声光点明显增粗增强,分布欠均,未见明显占位性病变,肝内管系显示清晰,血管走向分布正常。门静脉血流充盈良好,均为入肝血流,频谱示最大血流21.82cm/s 。
胰形态大小正常,实质回声均匀,未探及明显异常回声。
脾形态饱满,肋间厚约62.1mm,长径约149.8mm,实质回声均匀,未探及明显异常回声,脾门处脾静脉内径约9.0mm。
腹腔内脐水平偏右隐约探及一范围约54×34mm的不规则低回声区,其中部似有条状高回声可见蠕动; CDFI未见明显血流信号(上图所示,考虑肠道蠕动扭曲所致;局部肠壁增厚?请结合临床并复查)。
腹腔内大血管旁未见明确肿大淋巴结回声,未见明显游离无回声区。

检查提示:肝Ca术后:肝内不均质高回声团,考虑术后改变
          肝实质回声明显增粗增强(肝硬化)、脾大
          胰腺未见占位性病变
          未见腹水
麻烦Liver-GZ帮忙诊断分析,我下一步该怎么做,要不要做MRI进一步确诊?还是怎么办比较好,谢谢!

作者: hjt5060    时间: 2009-1-2 10:18

原帖由 hjt5060 于 2008-12-9 09:53 发表
小肝癌手术后一个多月,位于肚脐与引流管之间、刀口下方的腹部右下方位置,触按有痛感,不知道是什么原因,会不会是因为最近点滴华嶦素注射液(其副作用是静滴后有局部刺激感或静脉炎),还是其它什么原因?应该不会是做手术时医生操 ...

现在B超所见会不会是以上原因引起的?
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-2 17:33

原帖由 hjt5060 于 2009-1-1 16:44 发表
2008年12月31日超声诊断报告单
检查所见:肝Ca术后,肝包膜光滑,于右肝近包膜下探及一范围约18.2×16.0mm高回声,界欠清,其内回声不均,CDFI未见明显血流信号;余肝实质回声光点明显增粗增强,分布欠均,未见明显占位性病变,肝内管系 ...

术后早期,每1-2个月复查1次超声和AFP。半年后每3-6个月复查。

小肝癌切除术后,不需要太担心。

因为超声所见,个人无法评估其信息含量和真实性。
如果有顾虑,3个月后复查CT(平扫+增强),到时再让我看看。
作者: hjt5060    时间: 2009-1-2 18:00     标题: B超图像

B超图像
作者: hjt5060    时间: 2009-1-2 18:01     标题: B超图像

B超图像,感谢Liver-GZ耐心分析指点!

作者: hjt5060    时间: 2009-1-2 18:37     标题: 感谢Liver-GZ老师热心的分析指点

谢谢Liver-GZ老师的指点,医生建议我去做个MRI,不知道有没有必要?MRI会不会比CT增强更有利于诊断肠管管壁上病变?

作者: hjt5060    时间: 2009-1-3 20:45     标题: 2008年12月31日检查结果

1、两对半:小三阳
2、肝功能:
总蛋白    84.8       (64-83)
白蛋白    50.5        (35-55)
球蛋白    34.3         (20-35)
白球比值  1.472       (1.1-1.8)
谷丙转氨酶  23        (5-50)
谷草转氨酶  37        (5-50)
碱性磷酸酶  88        (40-140)
5-核甘酸酶   2         (0-10)
胆碱脂      6502       (4900-11900)
总胆红素    44.7       (1.7-20)
直接胆红素  6.2        (0-6.0)
间接胆红素  38.5        (0-15)
乳酸脱氢酶  188        (85-250)
3、甲胎蛋白    3.04      (0-10)
   癌胚抗原     2.9       (0-5)
4、HBVDNA      <5.0E+02        <5.0E+02
5、凝血
活化部分凝血活酶时间  50.80      (28-42)
凝血酶原时间         15.1       (10.7-14.3)
国际标准化比值       1.30       (0.82-1.15)  
凝血酶时间           12.8        (11-18)
纤维蛋白酶原         3.54        (2.00-6.00)  
6、血常规
就是血小板低,只有4万,其它基本上正常。
麻烦老师、战友帮忙分析指点,谢谢!
作者: hjt5060    时间: 2009-1-6 09:27     标题: 肝癌术后可以做磁共振?

肝癌术后做磁共振安全吗?不知道手术时有没有用金属之类的东西?
作者: hjt5060    时间: 2009-1-8 18:09     标题: 黄疸一直无法降下来,血小板一直维持4万

两个心病:黄疸一直无法降下来,基本上在30左右,这次还更高些,血小板一直维持4万左右,抗病毒以来血小板一直没有什么变化,不知道怎么样处理更好?谢谢指点!
作者: 九阴真肝    时间: 2009-1-8 18:15

要想阻断这个过程,必须从生活的点滴做起,光靠药物我看不行
作者: hjt5060    时间: 2009-1-13 21:33     标题: 肝病也是顽症

原帖由 九阴真肝 于 2009-1-8 18:15 发表
要想阻断这个过程,必须从生活的点滴做起,光靠药物我看不行

感谢九阴真肝指点,我觉得现在生活非常的注意了,可是还是一直如此。
作者: hjt5060    时间: 2009-2-4 20:00     标题: 准备再去复查彩超

准备再去复查彩超、肝功生化等,战友们请多指点
作者: 再回首2009    时间: 2009-2-4 20:31

我原来的病症与楼主的大致相同,也是肝硬化并小肝癌。我没进行任何辅助治疗就直接行肝移植术了。早知术后这么麻烦,也应该象楼主一样进行切除手术好了。
作者: hjt5060    时间: 2009-2-6 20:49     标题: 今天检查结果

今天检查结果,老师、战友们请多多指点!
作者: hjt5060    时间: 2009-2-6 20:51     标题: 今天检查结果,老师、战友们请多多指点!

今天检查结果,老师、战友们请多多指点!
作者: hjt5060    时间: 2009-2-6 20:56     标题: 甲胎、HBVDNA、凝血

1、两对半:小三阳;
2、肝功能:正常(上图所示),原来有黄疸,这次正常了;
3、甲胎蛋白    2.88      (0-10)
   癌胚抗原     2.3      (0-5)
4、HBVDNA      <5.0E+02        <5.0E+02
5、凝血
活化部分凝血活酶时间  39.7      (28-42)
凝血酶原时间         14.7       (10.7-14.3)
国际标准化比值       1.25       (0.82-1.15)  
凝血酶时间           13.0        (11-18)
纤维蛋白酶原         3.22        (2.00-6.00)
然而血小板太低3.7W,脾亢引起的比较头痛。

作者: liver_GZ    时间: 2009-2-6 21:23

不用担心。
定期复查即可。
作者: hjt5060    时间: 2009-2-7 18:35     标题: 向Liver-GZ老师和各位战友们说一声元宵佳节快乐!

先向Liver-GZ老师和各位战友们说一声元宵佳节快乐!

佳节将至,年也就将过完了,又将开始新的征程了,衷心祝愿大家在新的一年里有“心”的收获,

奇迹在新的一年里不断产生!
作者: hjt5060    时间: 2009-3-20 20:38

今天再去复查,麻烦老师、战友多多指点,谢谢!
作者: hjt5060    时间: 2009-3-21 20:19

HBVDNA      <5.0E+02        <5.0E+02(参考值)
黄疸一直无法降下来,基本上在30左右(上个月正常),血小板一直维持4万左右,抗病毒一年半以来血小板一直没有什么变化,不知道怎么样处理更好?谢谢指点!
作者: 九阴真肝    时间: 2009-3-21 20:24

注意身体的锻炼啊,学个静坐和静卧吧,多散步,不要累
作者: hjt5060    时间: 2009-3-22 16:05

是啊,我很注意身体的锻炼啊,就是上下班都要走路,每天走路累计一个小时多,在家有空就静卧。这次去医院复查时,主治医生一看到我就说气色很好,我说去年11月初手术前体重114斤,手术后出院104斤,现在术后4个半月体重124斤,腹部有点躬出,我担心腹腔有腹水,医生给我检查说没有腹水,B超也未见腹水,才放心。
作者: hjt5060    时间: 2009-3-23 20:19

原帖由 hjt5060 于 2009-3-21 20:19 发表
HBVDNA      

黄疸一直无法降下来,基本上在30左右(上个月正常),血小板一直维持4万左右,抗病毒一年半以来血小板一直没有什么变化,球蛋白也偏高:不知道怎么样处理更好?谢谢指点!

作者: 战战兢兢    时间: 2009-3-23 20:52

肝硬化版有Liver-GZ如此专业、如此高尚的版主,怪不得总感到这里精品多,虽然我还没有肝硬化。不得不顶。
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-3-24 14:04

我突然产生一个奇怪的想法:抗病毒在特定条件下会不会诱发肿瘤的产生???

我在发现小肝癌的前半年里打了干扰素。
而在切除术后医生告诉我不要打干扰素。

希望版主老师和病友能回答这个问题。
作者: hjt5060    时间: 2009-3-24 21:40     标题: 回复 60# 的帖子

肝癌的自然病程可以分为4个阶段:第一,早期亚临床期。由癌前病变细胞产生到亚临床肝癌诊断的成立,时间约10个月,无任何症状,影像学也难以发现。第二,亚临床期。由亚临床肝癌到症状出现,一般约10个月,常由影像学发现,此时若能早期诊断,手术切除,5年生存率可达60%-70%。第三,中期。由症状出现到黄疸、腹水或远处转移,约4个月。第四,晚期。即黄疸、腹水或远处转移的出现到死亡,大约两个月。肝癌总的病程大约两年半时间,其中两年时间都是在没有症状的早期阶段,一旦出现症状多数患者就只有半年的存活时间。
     你在发现小肝癌的前半年里打了干扰素,可能在打干扰素前已经有病变细胞。
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-3-25 08:57     标题: 回复 61# 的帖子

1、你的意思是说打干扰素并不会在特定条件下诱发肿瘤的产生?
2、不是说小肝癌切除后的5年生存率能达到80%多吗?
作者: hjt5060    时间: 2009-4-2 21:00

血小板也低,牙龈有时(非刷牙)不自觉的出一些血,口水感觉咸咸的才知道,大家有什么妙招吗?
作者: hjt5060    时间: 2009-4-4 20:54

作者: hjt5060    时间: 2009-5-16 11:08

老师及战友们帮忙看看,早晨起床前感觉反酸,唾液下咽被堵的感觉,起床后大便正常,大便后头出现带黄泡泡,而早饭后或者过1、2小时小腹就会闷痛,要拉大便(软、希、棕褐色、咖啡色、后期或带黄泡泡)对于肝硬化者是不是正常?午饭、晚饭后均不会拉了。因此经常每天大便要2两次,有时也正常几天,以前只有早晨起床后一次,是不是肠道有什么问题吗?有没有妙招?

作者: hjt5060    时间: 2009-5-18 21:09

原帖由 hjt5060 于 2009-4-2 21:00 发表
血小板也低,牙龈有时(非刷牙)不自觉的出一些血,口水感觉咸咸的才知道,大家有什么妙招吗?

今天下决心去牙科洗牙,牙结石洗下不少,牙龈炎比较严重,刷牙流血顺理成章的事。
作者: 微笑着面对    时间: 2009-5-18 21:25

我每天大BIAN也2次,前几天拉肚子,一天4-5次,坚持没吃药,都快趴下了,今天似乎好点了。刷牙时也会有少许牙龈出血现象,这可能是肝硬化表现之一吧。
作者: hjt5060    时间: 2009-5-20 19:52

人真的太麻烦了,器官多毛病也就多,昨天单位组织体检,检查项目增加了一个前列腺,一查发现有小结石,不查不知道,一查毛病都出来了,看来内脏器官没有一个是好的了
作者: hyh721129    时间: 2009-5-27 22:05

祝福你
作者: hjt5060    时间: 2009-6-13 11:00

2009年5月19日单位组织体检报告:
甲胎检查结果<10,正常;
作者: hjt5060    时间: 2009-6-19 20:46

2009.06.19复查结果请专家指点,谢谢!
HBV-DNA、甲胎蛋白正常;
作者: hjt5060    时间: 2009-6-19 20:48

作者: hjt5060    时间: 2009-6-19 20:50

作者: hjt5060    时间: 2009-6-20 19:04

一天下来检查比较多,辛苦老师了!
作者: hjt5060    时间: 2009-8-1 10:26     标题: 定期复查

定期复查太重要了。

作者: hjt5060    时间: 2009-9-6 18:51

2009.08.21复查结果请专家指点,谢谢!
作者: hjt5060    时间: 2009-9-6 18:56     标题: 2009.08.21复查结果请专家指点,谢谢!

作者: hjt5060    时间: 2009-9-6 19:35

作者: ldn00    时间: 2009-10-19 23:22

祝楼主早日康复。
作者: hjt5060    时间: 2009-10-21 20:11

尊敬的版主、我的救命恩人:Liver-GZ您好!
    今天去医院复查,甲胎蛋白、HBV-DNA正常,做过增强CT,麻烦看看,谢谢!我怕我们这里的医生看CT片再次误诊,麻烦您从百忙中抽点时间帮我看看,我才放心。不知道会不会有异常?谢谢您!欢迎医生、老师、战友们互相交流。
作者: hjt5060    时间: 2009-10-21 20:14

今天去医院复查,甲胎蛋白、HBV-DNA正常,做过增强CT,麻烦看看,谢谢!我怕我们这里的医生看CT片再次误诊,麻烦您从百忙中抽点时间帮我看看,我才放心。不知道会不会有异常?谢谢您!欢迎医生、老师、战友们互相交流。
作者: hjt5060    时间: 2009-10-21 20:16

作者: hjt5060    时间: 2009-10-21 20:17

作者: 我爱我爸    时间: 2009-10-22 00:26

我是外行。。。
从报告上看,你恢复地挺好的,为你高兴。加油。
作者: liver_GZ    时间: 2009-10-22 07:21

从结果看,无肿瘤复发或新发的迹象,非常好。

现在有巨脾:下极位于左肾下,基本到达了左中下腹位置。
作者: liver_GZ    时间: 2009-10-22 07:30

现在的问题:
门静脉高压症;
脾功能亢进症;
轻度肝细胞功能异常。
后者主要表现为:轻度的凝血异常和轻度高胆红素血症。

作者: 微笑着面对    时间: 2009-10-22 09:29     标题: 回复 83# 的帖子

祝福楼主。
作者: hjt5060    时间: 2009-10-22 10:15

感谢版主及时解答,排忧解难。昨天我把CT片拿给一位医生看,他怀疑肝门处有异常,不敢肯定,他说不知道是不是造影剂的问题?他问我有没有做介入,我说没有做过。因此还是要像LIVER-GZ这样的专家看了才放心。
作者: 无言老公    时间: 2009-10-22 10:41

祝福你啊!!
还要坚持锻炼!!1
作者: hjt5060    时间: 2009-10-22 11:34

原帖由 无言老公 于 2009-10-22 10:41 发表
祝福你啊!!
还要坚持锻炼!!1

是啊,要坚持锻炼,我基本上是走路锻炼,每天上下班可以走路的天气就走路,每天基本上也有一个半小时走路时间,身体最重要,失去的才珍惜。
作者: hzhch    时间: 2009-10-22 13:58

祝福你啊!!
作者: hjt5060    时间: 2010-1-6 19:33     标题: 2010年元月6日复查情况,谢谢各位指点

2010年元月6日复查情况,谢谢各位指点![attach]135191[/attach][attach]135191[/attach]

作者: hjt5060    时间: 2010-1-6 19:35

2010年元月6日复查情况,谢谢各位指点![attach]135193[/attach]

作者: hjt5060    时间: 2010-1-6 19:36

2010年元月6日复查情况,谢谢各位指点!
Ca199   11.9  
甲胎蛋白 2.77
癌胚抗原 2.91[attach]135195[/attach]

作者: 过去无知    时间: 2010-1-6 19:52

结果很好呢!
作者: liver_GZ    时间: 2010-1-6 23:12

轻度凝血异常和轻度黄疸。
应该都和巨脾相关。
作者: hjt5060    时间: 2010-1-7 07:45

原帖由 liver_GZ 于 2010-1-6 23:12 发表
轻度凝血异常和轻度黄疸。
应该都和巨脾相关。

谢谢版主!祝版主新年家庭幸福!工作顺利!身体健康!
作者: 人生似梦    时间: 2010-1-7 08:34

为楼主感到高兴!
再一次全文阅读,收获又有不少!
此贴具有典型性,可为借鉴!
作者: hjt5060    时间: 2010-1-7 18:03

原帖由 人生似梦 于 2010-1-7 08:34 发表
为楼主感到高兴!
再一次全文阅读,收获又有不少!
此贴具有典型性,可为借鉴!

谢谢人生似梦光顾和指点!我觉得肝病后期的太多症状总是伴随着我,肝硬化、脾肿大、门脉高压、食道静脉曲张、胃酸(胆汁)反流、浅表性胃炎、牙龈出血、前列腺结石以及可恶的肝Ca等等,不查不知道,查了才知道,原来全身都是病!
作者: 根草    时间: 2010-1-7 18:50

LZ注意饮食,不能吃太硬的东西,防止消化道出血。我以前肝功能比你差,凝血也比你差,切脾后到现在6年了,现在全部正常,供参考。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5