肝胆相照论坛

标题: 我的肝癌历程,曲折中前进!迈进第7年 [打印本页]

作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-10 16:57     标题: 我的肝癌历程,曲折中前进!迈进第7年

本人乙肝16年.
2005年ALT/AST轻度升高60左右.DNA 10的6次方.只是进行了保肝治疗.B超正常
直到2007年 DNA阴性 肝功正常.B超提示光点略粗密.
2008年5月 DNA 1.1*10的三次方,肝功正常,未做B超.
2008年8月 DNA 2*10的三次方,肝功正常.B超提示肝表面光滑,实质光点整强分布不均匀,回声增强增粗.肝右叶S5段占位.(3.5*3cm)
随后一系列检查.
ICGR15  8.5%  
AFP 2100ng/ml  
肝纤四项
HA 1.3ng/ml
LN 41.99ng/ml
CIV 10.8ng/ml
PⅢPN-P 22.1ng/ml
后行手术切除.
请问斑竹,我现在这样的情况还需要进行一次介入治疗吗?因为当时我啥也不懂所以没向医生提.
另外我现在的情况有肝硬化吗?病理说癌旁肝组织汇管区见灶性炎症细胞浸润.我的两个医生的答案不一样,一个说有,一个说没有,我也晕

作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-10 17:01

另外我的QQ18049879.愿意交流的欢迎大家和我联系
作者: hbvclear    时间: 2008-10-10 18:45

过去肝功都不错,病毒复制也不厉害,怎么就发展这么快?是不是和平时所吃食物有关系呢?
作者: 不老而惑    时间: 2008-10-10 20:39

我的肝功一直也不错,脾也不大,现在也硬了,医生让三个月必须检查一次,说是早发现早治疗.
作者: hahayou100    时间: 2008-10-11 09:54

QQ加不进
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-11 10:10

原帖由 hahayou100 于 2008-10-11 09:54 发表
QQ加不进

可以加了
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-11 13:53

可以请病理科会诊,从癌旁肝组织的病理改变判断炎症程度和肝硬化程度,指导抗病毒治疗。
我认为需要抗病毒治疗,机体属于遗传学上的“易感人群”。
术后介入可以来一个,也可以通过介入时的造影看看有无遗漏的病灶和介入后肝内造影剂沉降。如没问题,定期复查超声和AFP。
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-11 17:47

请问GZ,一般医院的手术标本保存多久,我现在手术后一个半月了.当时并未提出对周围肝组织进行检查,现在我还有提出对肝组织进行检查从而得到肝脏组织详细情况的机会吗?

作者: liver_GZ    时间: 2008-10-11 18:57

如果是一个大的三甲医院,应该还保留着你的大体标本,但找起来很麻烦。
但当初标本取材时,合理的取材就应该包括有癌灶、周边组织等不同组织块。所以直接到病理科请他们取出蜡块重新切片镜检即可。
这要产生一定的病理会诊费。
作者: 瓶儿    时间: 2008-10-12 10:27

如果确诊是占位了,还去求证硬不硬化何用呢?
该是积极找到适合自己的治疗方案并实施才是。
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-12 10:53

原帖由 瓶儿 于 2008-10-12 10:27 发表
如果确诊是占位了,还去求证硬不硬化何用呢?
该是积极找到适合自己的治疗方案并实施才是。

医生说现在病灶已经切除,下一步的治疗重点是治疗肝炎,所有我想准确知道自己的肝脏情况,这样能对够针对病情更好的进行治疗.因我手术的医院建议我到专门的肝病医院治疗.
再问GZ.我的疾病诊断上是1.原发性肝癌 2.慢性乙肝 这样能排除肝硬化的可能吗?我的手术医师也说我没有肝硬化.
不过肝CA一般不是都伴有肝硬化吗?

作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-16 09:25

昨天去问了我的手术医生,他说我的情况不用做术后的介入.做介入对我没有什么好处.因为术中切除很干净.
请问GZ 是不是术后不做介入的情况也很多?什么情况下术后不用做介入呢?
我是肝细胞肝癌2级.梁索型和腺样型
作者: powerliu    时间: 2008-10-16 09:30

噢,他的HCC,建议定期复查,即使术中切除很干净都是需要定期复查的,另外还是要在指导下抗病毒治疗...
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-16 09:42

S5段的小肝癌切除后,是否介入,估计意见不一。
我的观点,都可以,如果确实患者有意愿且经费、肝功能等合适,就做介入,介入以碘油造影为主,观察有无残留或未被发现的肿瘤灶;同时的动脉栓塞、化疗如果没有需要暂时就可以不做。

有无肝硬化其实并不重要,重度纤维化和轻度肝硬化本身就不太好界定。
有一条:抗病毒治疗是必需和必要的;防止再次发生HCC,阻遏和延缓进展为终末期肝硬化和肝衰。
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-16 10:10

谢谢GZ老师解答.
我正在进行抗病毒治疗了.吃药1个月DNA已降至1000以下.除了拉米现在没有服用其他任何药物.
说说我的情况吧,我在2000年因为高考进行过一次抗病毒治疗.当时因为抗病毒治疗并不规范,结果在肝功两倍升高,DNA阴性的情况下打了乙肝脱氧核糖核酸三个月+拉米10个月,停药. 治疗过程中HBeAg转阴.停药后抗HBe阳转.之后一直未进行过相关治疗.只是定期复查.在05-06年出现ASL轻度升高(60多),DNA 10的六次方.观察1年,肝功和DNA自然转阴.以为情况不错,自己也未感觉明显不适,至今年B超发现HCC.术前DNA10的三次方.术后10天DNA 6*10的4次方.现在继续拉米,吃药1个月DNA降至1000以下.残酷的教训告诉我只能要抗病毒坚持到底了.

作者: dayang    时间: 2008-10-16 10:22

借此机会,想请教斑竹,小肝癌实施介入栓塞术后能保持多长时间,是否还需要再次介入栓塞?。
我是07年12月在302做的手,位置是肝左叶内侧段小片状强化灶,经右侧股动脉穿刺插管至腹腔动脉处造影,见脾动脉、胃十二指肠动脉、感固有动脉显影,肝中动脉供血区见一结节样染色,并可见与之相连的肿瘤血管影。
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-16 11:17     标题: 回复 16# 的帖子

我对你情况有印象,单纯介入,未手术?似乎我置疑过你的诊断??
dayang兄弟,不妨把你自己的原来帖子顶起来!?
OK?
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-16 11:20     标题: 回复 1# 的帖子

楼上战友:
因为有了新家“肝癌、肝移植”版,我明天想搬家,同意否?

这样肝癌战友或者关心肝癌的战友,可以迅速进入自己的家园,畅所欲言。
作者: dayang    时间: 2008-10-16 11:28

谢斑竹了!
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-16 12:29     标题: 回复 18# 的帖子

回复斑竹,能否留下您其他的联系方式,邮件或电话?方便我们患者及时联系、咨询!
谢谢
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-16 12:34

没问题.可以搬家
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-16 12:39

[email protected]
作者: 614    时间: 2008-10-16 13:08

我的情况是小三阳,肝功正常(此次化验结果也只有碱性磷酸酶高7个单位(正常为42-140,我147),DNA也阴.也不知怎样抗病毒.真担心呀.
作者: yufenfen    时间: 2008-10-17 10:24

小肝癌手术后也要做二到三次介入,预防复发。如果是肝炎肝硬化引起的肝癌不管怎么样都要抗病毒。
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-21 20:56     标题: 回复 14# 的帖子

患者就是我啊,其实介不介入我也很迷茫.想想还是听医生的好了.必要的治疗必不可少.过多的治疗也没必要.
明天术后50天,拿了化验结果贴上来再看.
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-22 13:08

以下是我今天的检查结果.
血常规         
白细胞    6.2G/L   参考值4-10
淋巴细胞  2.8G/L   参考值1-3
中值细胞  0.3G/L   参考值0.2-0.7
粒细胞    3.0G/L   参考值1.8-6.4
红细胞    5.17T/L  参考值4-6
血红蛋白  161G/L  参考值120-160
血小板    187G/L   参考值85-303

肝功
谷丙     26    参考值0-40
谷草     18    参考值0-40
总蛋白   76.6  参考值60-83
白蛋白   50.1  参考值35-55
α-L岩藻糖苷酶    21    参考值0-40
γ-谷氨酰转肽酶   23    参考值11-64
碱性磷酸酶       72    参考值40-129
总胆汁酸         8.1   参考值0-12
总胆红素         13.4  参考值0-23
直接胆红素       7.3    参考值0-10.3

AFP  3.31ng/ml   参考值0-7   化学发光法

我的DBIL长期偏高.最近几年感觉有上升的趋势(虽然上升十分缓慢).现在已经占到总胆红素的50%以上,我很担心这个指标.因以前我的DBIL一直在0-3之间.看资料直接胆红素大于4.3 或者直接胆红素所占胆红素比例大于35%就是肝炎了.那我现在该怎么做?目前本人只吃拉米,没服其他任何药物.可是拉米单是抗病毒,如何控制肝炎?
作者: 何处逢生    时间: 2008-10-23 06:35

谈谈我的情况吧。我31岁得肝癌,肿瘤4×3.5CM,且手术时发现曾经破裂过。(手术3个月前,在广东出差期间因急腹症入院,奇怪的是当地县级医院竟未作B超)。因当时还在上海交大在职读MBA,故一直拖到寒假春节期间才系统检查.术前AFP100多。2006年2月10日中山医院手术切除左外叶,术后一个月随访AFP降至4.00(参考值 0~20.00),经医生建议介入2次,分别于术后3个月及6个月时。(其实身体状况好的话应尽早介入预防,行该手术可作血管造影,发现外科手术可能遗留的染色灶,我因该年4月份还有一门国家注册投资咨询工程师的考试,故延期了)。
术后在家调养10个月后去上班,病休后情绪越来越坏,曾尝试自我了断,也曾病急乱投医,指望通过肝移植一劳永逸解决问题。最终因不堪忍受自己的懦夫行径而再次重回工作。当时的身体状况很不好,非常容易疲劳且精神差,直到上班半年后情况才逐渐好转。遂继续完成MBA学业,于今年6月论文答辩通过,10月19日参加毕业典礼,获得学历及学位证书。
我写自己的经历只是为了鼓励与自己一样在困厄中徘徊彷徨的年轻战友。我在大学二年级时就读了最近去世的俄国作家——索尔仁尼琴的小说《癌病房》,小说可视作政治寓言,却也是作者的自传。作者因政治原因入前苏联劳改营十多年,期间患上癌症,当时也不过年仅30多岁吧。经X光放射治疗才侥幸痊愈。劳改营生活可见他的另一本小说-《一天》。他后来提到(书中也涉及)在逆境中遇到的好人相助。我也深有同感,没有家人的细心呵护,与你共担忧愁,不离不弃;没有同学同事的热心帮助;学校,导师的关心提携(除MBA办公室外,学校导师及新同学无人知道我休学的原因),周围人们的宽容包裹,我不能恢复得这么好。此外,建议如无必要,恢复工作学习后,无须向别人表明你的病人身份,这样更有利于自我信心的建立。
现在,我每三,四个月行血检,彩超;一年左右作一次CT,胸片;除转氨酶指标于术后一年半有起伏,无大恙。(转氨酶指标可能源于我的脂肪肝,也可能因长期干扰素治疗而起)。另外,生病后审视自己的人生,人生不仅是“取悦他人”更需时时内省,身体可能不如人,心灵却要“
比天空还辽阔”,注意饮食和养生之道,推荐新谷宏实的《不生病的生活》和吴清忠的《人体使用手册》,相信会有所裨益。
学会感恩和惜福,这是所有信仰的基础。
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-23 09:33

谢谢你,29楼的朋友.感谢你在这时把你的故事带给大家分享.让我能尽快地调整自己的心情.
很认真看完你的经历.它毫无疑问地告诉我们你就是那生命中的强者.
的确生病对每一个人来说都会经历一次思想上的改变,可能我们会有暂时的迷茫,可能我们的人生需重新的规划,但是只要我们能走出来,这就是生病带给我们的财富.

祝福你朋友,也祝福我自己能尽快走出低谷!
作者: 无忧无虑2006    时间: 2008-10-25 11:24

我肝硬化后小肝癌,脾大,手术切癌症肝左右各一个,肝中间射频一个,切脾,换胃曲张的静脉,手术是07年11月份做的,现在一切正常,手术后没有化疗,
作者: yufeihuai    时间: 2008-10-26 14:53

楼主,你原来是大三阳还是小三阳
作者: 何处逢生    时间: 2008-10-26 18:19     标题: 看见未曾领略的风景

我是母婴携带,小时候(4岁时就发病了)。两次入院(瑞金医院),累计6个月,经外祖母悉心调养一年多后,肝功长期正常,转为小三阳。
长大后时有累的感觉,容易疲劳。但多次检查,肝功仍正常,仍为小三阳。遂掉以轻心,终至大祸临头。
经此一役,幡然领悟,所谓“强悍的人生”有赖健康的身体。身体是本钱和幸福的基础。
我曾深深埋怨母亲给我健康种下的祸根,上天的不公;但是大病后的现实应证了“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。人生的智慧和境界可能只有通过痛苦才能增进。
不敢轻言放弃,因为人生比我们想象得壮美;只要我们不倒下,就能看见未曾领略的风景。
同时,要感谢给予我们帮助的所有人,只有懂得感恩,才能使我们的心灵更纯净。
作者: sunnytraveller    时间: 2008-10-27 07:52     标题: 回复 30# 的帖子

之前大三阳,18岁发病转小三阳7年
作者: sunnytraveller    时间: 2008-11-26 09:54

大家好,我现在已经术后三个月了,昨天根据医嘱按时去医院进行了复查,现把本次检查结果和这段时间的治疗用药情况贴上来给大家做个参考,术前的情况在之前已大概介绍,这里不重复了.只希望提供自己的治疗案例能对大家的治疗提供一些参考,同时也更希望和大家一起见证我康复的历程.
      甲胎蛋白  2.23ug/L      参考范围0-50
肝功:  总胆红素 13.04 umol/L    D-BILI 4.87umol/L   I-BILI 8.17umol/l
      总胆汁酸  3.76 umol/L
      总蛋白:  83.9  g/L       ALB  53.9 g/L        GLB  53.9 g/L    A/G 1.8
      谷丙ALT: 30U/L        谷草AST: 27U/L
      血清腺苷脱氨酶ADA:  10.22U/L
      胆碱脂酶CHE        11.43KU/L
HBV-DNA: 阴.
CT影像  : 肝脏形态改变,脾增大,其他未见明显异常

用药情况:术后美能片+槐耳颗粒一个月. 术后拉米夫定至今.(医生开的)
保健药品:灵芝孢子胶囊和每天一口蜂蜜. 这不是医生开的,只是自己觉得能提高免疫力和保护肝脏,自己选的.
生活习惯:保证每天晚上11点前准时睡觉.饮食上基本就是普通的家常菜,因为家里人都对饮食没有太大的兴趣去研究所以并没有刻意的去注重饮食营养.但盐和酱油的摄入量相对比较少.
个人感觉:精神总体还算不错,睡眠时好是坏.难以入睡和半夜醒来的情况时有发生.

作者: sunnytraveller    时间: 2008-11-26 10:30

根据GZ的建议,对癌旁肝组织进行了病理会诊,结果是G3S2.慢性乙肝中度.描述为癌旁临近肝组织部分受压.肝组织结构欠完整,肝板排例欠整齐.肝细胞部分肿胀,轻中度气球样病变性,偶见调亡小体形成.小叶内少量点、灶状坏死及小片状坏死.肝窦内少量淋巴细胞浸润,枯否细胞增生肥大.汇管区轻、中毒个别明显增大,多量淋巴细胞浸润,轻度界面炎,可见个别P-P桥状坏死.银染汇馆区轻中度纤维化,形成一些芒状纤维和纤维间隔.
这份报告很多专业术语我看不懂,请问GZ从上面的描述来看应重点关注哪些方面,哪些现象需引起重视.另外问过医生纤维化从2级降到1级也很难是这样吗?
作者: liver_GZ    时间: 2008-11-26 18:51

说明炎症和纤维化程度的。
确实是有抗病毒治疗的指征。
作者: sunnytraveller    时间: 2009-1-21 13:16

顶起来.1月20日.术后5个月复查结果.
ALT24   AST22   TP77.5   ALB52.4  TBIL17.2  DBIL7.1
总胆汁酸15.7↑(0-12umol/L)
AFP 1.52
B超大体正常. 脾稍大 厚4.3cm.   

请问版主和各位病友胆汁酸术后轻度升高需引起警惕吗?
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-21 22:14

慢性肝病患者,胆汁酸偏高是很常见的,这和肝脏的胆汁酸代谢一定程度受限有关。
无需特别用药,定期复查即可。
作者: sunnytraveller    时间: 2009-4-13 18:09

好久没上了,把自己的帖子顶起来.给大家带来点好消息.
4月9日(术后7个月)复查结果:
ALT36      AST29
总蛋白81  白蛋白48
胆汁酸10.3   
总胆红素14.5    直接胆红素6.6
AFP 1.23ng/ml
HBV-DNA阴性.
B超 未见占位性病变.

目前用药:拉米. 灵芝孢子粉.其他未服用任何药物.

另外请问GZ.按我目前的肝功情况是否能表明还是存在慢性肝损害?
作者: sunnytraveller    时间: 2009-7-4 14:45

术后10个月了.一切都好.6月26复查结果
ALT 40   AST 31  TBIL 21.5   DBIL 6.8  TP 78  ALB 50
PT 11. 3
HBV-DNA  小于500      AFP 1.6
CT: 肝脏体积缩小,形态不正常,外形轮廓不光整,脾增大,约为9个肋单元.其他正常.

这次肝功能在正常范围内,但个人觉得有点高,和医生商量后准备加用美能片和槐耳颗粒3-6个月,
作者: llm739024    时间: 2009-7-6 22:43

原帖由 sunnytraveller 于 2009-7-4 14:45 发表
术后10个月了.一切都好.6月26复查结果
ALT 40   AST 31  TBIL 21.5   DBIL 6.8  TP 78  ALB 50
PT 11. 3
HBV-DNA  小于500      AFP 1.6
CT: 肝脏体积缩小,形态不正常,外形轮廓不光整,脾增大,约为9个肋单元.其他正 ...

感谢您的回复,怎样改善肝功能呢?请赐教!!
看着父亲消瘦、全身酸痛,我难过、着急!!!!!
作者: sunnytraveller    时间: 2009-9-14 12:45

术后一周年了.前两天去定期复查.情况比较稳定.自己小小庆祝一下.
B超未见明显异常.
ALT 34         AST27
总蛋白83.6   白蛋白51.2
TBIL14.9   DBIL7.7   
HBV-DNA   小于500
AFP   1.88

看了化验单个人感觉:
1.DBIL正常上限值一直降不下来,现在不去管他了.
2.AFP微微升高,半年来从1.2到1.6再到1.88,但应该说明不了什么问题.继续3个月定期观察.

用药情况:拉米.槐耳颗粒:吃了一个月的美能,觉得吃的药太多,擅自把美能停了。
          抗病毒现在没有换药和加药打算,医生没建议联用,我想只要不变异就不去调整用药方案。
作者: huangsq2516941    时间: 2009-9-14 12:49

作者: lucknn123    时间: 2009-9-14 13:24

作者: 闲情AA    时间: 2009-9-14 13:33

祝贺楼主!我也是一周年了。
作者: sunnytraveller    时间: 2009-10-30 17:11

最近自我感觉不适,腹胀,想吐 容易疲劳.和生病前感觉差不多.赶紧复查.
AFP 1.77    HBV-DNA 小于500 暂时放心了
作者: 过去无知    时间: 2009-10-30 21:39

结果这么好,恭喜恭喜!
作者: sunnytraveller    时间: 2010-1-15 13:11

1.13日定期复查。。
ALT  31IU/L    AST25IU/L
TP  80.1 g/L  ALG 49.3g/L
TBIL  16.2umol/L   DBIL 8.2umol/L
HBV-DNA 小于检测
AFP 2.26ng/ml
B超未见明显异常。
我现在拉米和槐耳都没有停,准备年后和医生商量下把槐耳减量了。

另外请问版主。我的DBIL一直下不来,有什么好办法让这个指标降下来吗?
作者: chiho    时间: 2010-1-15 13:33

看到 LZ覆查一切安好,对我来说是一个很大的鼓励!!
作者: sunnytraveller    时间: 2010-1-15 21:57

呵呵,我们一起努力,共赢美好明天。
作者: 沙漠孤烟直    时间: 2010-1-15 22:07

祝福LZ的复查结果这么好,这对大家都是鼓励,希望LZ未来能一直这样坚持下去,直到90岁后。
作者: 碟子    时间: 2010-1-17 19:03

祝楼主早日康复!
作者: 碟子    时间: 2010-1-17 19:07

恭喜楼主,常来转转,让大家为你高兴!也激励更多的战友战胜病魔!
作者: 根草    时间: 2010-1-18 15:30

恭喜楼主!
作者: 风吹白衣    时间: 2010-1-18 20:04

恭喜,祝贺,稳定第一,永远稳定
作者: chiho    时间: 2010-2-3 11:57

你好,我加了你的QQ,可交流一下吗?
作者: sunnytraveller    时间: 2010-2-3 17:13     标题: 回复 55# 的帖子

当然没问题拉~~~你在QQ里叫什么名字,我好象没收到你的信息.
作者: liver_GZ    时间: 2010-2-3 20:09

原帖由 sunnytraveller 于 2010-1-15 13:11 发表
1.13日定期复查。。
ALT  31IU/L    AST25IU/L
TP  80.1 g/L  ALG 49.3g/L
TBIL  16.2umol/L   DBIL 8.2umol/L
HBV-DNA 小于检测
AFP 2.26ng/ml
B超未见明显异常。
我现在拉米和槐耳都没有停,准备年后和医生商量下把 ...

无需特殊处理。
作者: sunnytraveller    时间: 2010-2-3 21:09

知道了,谢谢斑竹。这下更放心了。
作者: chiho    时间: 2010-2-4 18:35

原帖由 sunnytraveller 于 2010-2-3 17:13 发表
当然没问题拉~~~你在QQ里叫什么名字,我好象没收到你的信息.

我的QQ是1146258290
作者: 明月87923    时间: 2010-2-6 17:01

恭喜............................................
作者: sunnytraveller    时间: 2010-4-7 22:20

4.6日。行增强CT,检查报告描述依旧。
CT: 肝脏体积缩小,形态不正常,外形轮廓不光整,脾增大,约为9个肋单元.其他正常.
生化指标未查。
近期偶有腹胀,易疲劳,失眠现象。准备中药调理。
已停槐耳颗粒。
继续拉米中。
作者: 行者无痕    时间: 2010-4-7 22:44

祝贺楼主!
作者: 己为    时间: 2010-4-8 17:38

作者: 泰然余生    时间: 2010-4-9 11:49

祝福!!!!!!
作者: sunnytraveller    时间: 2010-5-15 11:13

旅游归来。
5月6日常规复查AFP1.77ng/ml   正常值0~7
HBV-DNA<500
拉米中,近两年了。
作者: sunnytraveller    时间: 2010-7-11 19:09

请教版主和各位有经验病友,我连续低烧38℃左右,已持续3天,都是早上睡觉起来体温正常,下午开始发烧,一直持续到晚上。有食欲减少,消化不良,有头痛脚酸的症状。现在还未去就医,准备下个星期去复查。想请教2个问题:
1、除常规AFP,肝功,血常规,B超之外还要增加检查些什么项目吗,发烧对检查结果有什么影响吗?
2、这样长时间的低烧可能是什么情况引起的,怎样治疗?
作者: liver_GZ    时间: 2010-7-11 21:29

超声了解有无腹水?
胸片是否正常?
作者: sunnytraveller    时间: 2010-7-14 20:08

昨天的检查结果。
ALT 32  AST 25   
直接胆红素8   间接胆红素 7   
白蛋白47.6  球蛋白36.8 白球比稍低
AFP 1.10
HBV-DNA小于500
血常规多是正常
B超描述未见明显异常,专门问了医生我没有腹水。
胸片结论心肺未见异常。附上胸片,
麻烦版主帮看一下,现在针对发烧还要吃什么药吗?昨天晚上体温37.3,只有一点点高。
头痛脚酸症状完全消失。

作者: sunnytraveller    时间: 2010-10-31 16:47

10月份的例行检查结果。
ALT 44 AST33  
直接胆红素8   间接胆红素 7   
白蛋白52.4  球蛋白31.6白球比稍低
AFP0.90,HBV-DNA小于500
血常规多是正常。B超未见明显占位
继续拉米中。
想请问版主,拉米两年了,需要换药吗?
我们这里医生的建议是只要没变异就继续吃。

作者: 平静时光    时间: 2010-10-31 18:22

睡眠不好可以试试在临睡前口服蜂王浆10克。
作者: sunnytraveller    时间: 2011-1-29 11:27

近期定期复查增强CT,描述如下:术区见小片状低密度影。增强未强化,对比2010年4月CT未见明显变化,考虑术后改变。其余描述如前次CT大体一致。
近期感觉偶有疲劳,就等过年好好休息了。
作者: 深爱家    时间: 2011-1-30 20:45

不错
作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-30 21:37

sunnytraveller 发表于 2011-1-29 11:27
近期定期复查增强CT,描述如下:术区见小片状低密度影。增强未强化,对比2010年4月CT未见明显变化,考虑术 ...

结果不错,好好休息,过年期间不要太累了!开心快乐又一年啦!
作者: sunnytraveller    时间: 2011-3-8 21:26

1月例行检查,
肝功恢复了正常,ALT31 ,AST33在正常上限。
HBV-DNA低于检测。
AFP 1.7
拉米两年半了,继续拉米中。

术后两年半了,情况总体比较稳定,很幸运,也很开心。
以后如果检查结果一直保持稳定,波动不大,
将不在每次例行上传检查结果。

作者: 我爱枫红    时间: 2011-3-8 21:32

值得高兴!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-3-8 21:40

sunnytraveller 发表于 2011-3-8 21:26
1月例行检查,
肝功恢复了正常,ALT31 ,AST33在正常上限。
HBV-DNA低于检测。

恭喜,术后康复这么好,值得庆祝

愿长久平安稳定、开心幸福

作者: 挚友888888    时间: 2011-5-6 21:28

我非常仔细阅读你的经历,当时你手术5个月总胆汁酸15.7↑(0-12umol/L),你吃过其他药物吗?你7个月总胆汁酸10(0-12umol/L)
现在他总胆汁酸29.7↑(0-12umol/L),医生说吃野生熊胆非常有效果。我说是不可能。因为野生熊是国家一级保护动物。明天人家卖给你猪胆说成是熊胆。后来医生推荐吃饭熊肝胶囊。

作者: 挚友888888    时间: 2011-5-6 21:29

作者: sunnytraveller    时间: 2011-6-1 20:16

还差两个月就3年了。本以为会这样一直稳定下去,不料这次复查发现新问题,不得不把老帖找出来。6.1儿童节和我开了个大玩笑。

这次复查 AFP  54.6    疑复发。3月份的时候是1.7
B超正常。肝功正常。ALT29  AST25 白蛋白50  TBIL11.9   DBIL4.5  转肽酶23  碱性磷酸酶81  胆汁酸8.2

现准备明天在去复查次AFP。下部又要面临选择了。
希望版主和战友多提提建议。
我有3个打算:
1、 不管他继续观察?
2、 做增强CT看看情况?
3、做介入DSA?
不知道怎么选择。

作者: 明月87923    时间: 2011-6-2 07:57

做增强CT看看情况,如果查不出来,就继续观察。
作者: yufenfen    时间: 2011-6-2 10:51

做核磁共振看看,看不出半个月做一次AFP,若还在上升,就做介入诊断兼治疗。不要拖。
作者: sunnytraveller    时间: 2011-6-2 19:44

今天复查AFP 65.36 ,看来是又中奖了。
准备端午过后去做CT或MR,再看看怎么治疗。
郁闷啊!

作者: prboyc    时间: 2011-6-2 19:55

还是先去开单预约吧
作者: 清风秋日    时间: 2011-6-2 20:07

祝您好运!一切都好
作者: 橙子红也    时间: 2011-6-4 17:35

祝您好运!
作者: sunnytraveller    时间: 2011-6-15 11:36

5月31日例行检查AFP 54.6,6月1日AFP涨到了65.36,6月7日涨到了106.9.
增强CT 上腹和肺未见明显异常。今天又去查了AFP 。在看看吧。
最近感觉还好,但肯定是出问题了。问题出在哪呢?
考虑经济原因暂不打算做骨扫描和派特了。
准备考虑yufenfen 的建议,去做个造影看看。看能不能找到病灶。
还麻烦版主和战友多给点建议。

作者: 千年灵芝    时间: 2011-6-15 17:14

祝福!
作者: 清风秋日    时间: 2011-6-15 20:33

祝兄弟好运!一切都好!!
作者: sunnytraveller    时间: 2011-6-16 10:05

今天AFP已经涨到了187,传几张刚刚照的CT,不知道是否有用,麻烦版主和专业人士看看。

作者: liver_GZ    时间: 2011-6-16 13:08

回复 sunnytraveller 的帖子

马上就三周年 庆典了。

1. 做个腹部超声,先看看肝脏超声情况;
2. 如超声无异常或不确定,可考虑肝动脉造影。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-16 15:24

为什么只半个月的时间,AFP长这么快?

赶紧去做个造影吧,然后有针对性的治疗,好在发现得还挺及时。

祝福
作者: sunnytraveller    时间: 2011-6-16 16:06

回复 liver_GZ 的帖子

感谢版主一直以来对我们的无私帮助。
也谢谢论坛里各位热心朋友们。
我月初刚做过腹部超声检查,没有明显异常。
现在在等床位准备住院了。

作者: sunnytraveller    时间: 2011-6-16 16:25

回复 风吹白衣 的帖子

是啊,我的AFP可能算比较敏感的吧。
半个月化验了四次,AFP长了100天。几乎一天一个样,GDP也没这速度啊。
不过也好,我比别人又多了一个监测指标。
只是现在不知道问题出在哪里,希望不严重。

作者: sunnytraveller    时间: 2011-7-1 20:45

住院归来,汇报下近来情况。
这次DSA诊断发现一个单发病灶,不到1CM,同时进行了化疗栓塞。
看来又要准备战斗了。
作者: liver_GZ    时间: 2011-7-26 14:09

能否贴出DSA和最新复查的CT照片。
作者: sunnytraveller    时间: 2011-7-26 21:00

回复 liver_GZ 的帖子

版主,当时出院时问了医院,医院说他们没有DSA照片。
现在手上只有介入手术时的记录。
影像学和生化资料要等明天我老婆当面提供给您。

作者: yufenfen    时间: 2011-7-27 08:34

回复 sunnytraveller 的帖子

你做了介入,切记一个月去做一个增强CT,然后拿着CT片中的碘油沉积情况去做射频或酒精注射,做了局部治疗后再好能打几个月日达仙,病毒是一定要抗的。
作者: sunnytraveller    时间: 2011-7-27 18:59

恩。现在已做完介入一个月了,但个人身体反应很大,觉得介入比手术还痛苦,至今感觉身体仍未恢复。最近复查CT,但碘油还未完全消退。
已向版主咨询过专业意见,在等3-4周复查。
作者: sunnytraveller    时间: 2011-8-31 11:05

8月26日CT情况,麻烦版主和各位医生肯定医生帮忙看看接下来如何处理。谢谢。
介入两个月来AFP 从200多 降到20 现在又回到了50多

作者: 渡己    时间: 2011-8-31 13:04

祝福战友。帮顶。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5