肝胆相照论坛

标题: 规范肝硬化讨论版发贴的建议 [打印本页]

作者: liver_GZ    时间: 2008-10-3 12:30     标题: 规范肝硬化讨论版发贴的建议

因乙肝肝硬化的发病是慢性过程,不同病程阶段的临床、实验室和影像学表现不尽相同,随访检查和/或治疗的关注点和侧重点也大相径庭。
因此,为更好地和战友交流,需要规范本版发贴。
1. 新贴开头应包括以下内容:
1)年龄、性别、简单病史(包括发现乙肝时间、既往上消化道出血、手术史、不适主诉等)和治疗情况;
2)实验室检查(包括不同时间点):比如体现病因的乙肝两对半和DNA、血常规、生化、凝血指标等,甚至包括自身免疫相关抗体。这些结果应同时列出检查时间。
3)物理检查结果:比如存在蜘蛛痣、皮肤和巩膜黄染、有无肝脾肿大肋下可扪及;胃镜检查结果有无食管胃静脉曲张及其程度;
4)影像学检查:超声检查、CT和/或MRI等影像学检查结果。
5)提倡贴出原始结果的相关照片(比如隐去姓名的化验单等,避免转抄过程中的错误)。

2.或者帖子把原来内容链结过来。内容冗长者,最好有个言简意赅的提纲。

上述信息量越多,越有价值!

另外,禁止使用“跪请”之类屈辱性用词。否则,见贴就删。

作者: niki_shen    时间: 2008-10-3 12:41     标题: 回复 1# 的帖子

支持!支持!
作者: zcjxsf    时间: 2008-10-3 16:14

嗯,不仅检查单子重要,自己的体症,不适症状也要写上
作者: 三毛坨    时间: 2008-10-3 16:59

支持liver_GZ 当版主

liver_GZ 水平可以的
作者: 诸诸2006    时间: 2008-10-3 21:22

置顶
作者: 三山    时间: 2008-10-3 21:45

支持liver_GZ
作者: hbfd    时间: 2008-10-3 23:38

举双手赞成,我早想这样提问了
就担心看的人觉得太冗长,一直矛盾着呢
作者: 坚韧地活着    时间: 2008-10-4 08:54

这些想法叫我怎能不支持?!
作者: 岁月蹉跎    时间: 2008-10-4 08:55

赞成规范提问交流!!!支持liver_GZ!!!!!
作者: powerliu    时间: 2008-10-4 13:52

是应该这么做,不然发帖的人很多人没谱了,简单发一个上来,看的人,回贴的人容易给人家误判...与人与已都不是太好
作者: powerliu    时间: 2008-10-4 13:53

建议注册的时候就提示请内容
作者: 5233135    时间: 2008-10-4 17:02

作者: wsx314    时间: 2008-10-4 17:40

支持!!!
作者: 三毛坨    时间: 2008-10-6 12:05

作者: wynn    时间: 2008-10-6 16:40

对论坛有益的建议当然要支持!!!
作者: 玫瑰天使    时间: 2008-10-7 12:42     标题: 期望中

请问各位战友到目前为止出来什么新药没有啊 我真的好希望治理肝硬化就像治现在的感冒
作者: ye420310    时间: 2008-10-13 10:41

作者: powerliu    时间: 2008-10-15 10:59

最近发帖的质量越来越低,建议版主,对描述太简单的,没有价值的标题删除,或者多进行几次提醒!
作者: touzi369    时间: 2008-10-15 13:36

举双手赞成liver_GZ关于多信息量问医的建议。只有负责任的医生才不厌其烦地了解问医者尽可能全面的信息,只有这样才能给人正确的诊疗指导。
作者: liver_GZ    时间: 2008-10-16 08:59

原帖由 powerliu 于 2008-10-15 10:59 发表
最近发帖的质量越来越低,建议版主,对描述太简单的,没有价值的标题删除,或者多进行几次提醒!

谢谢powerliu的good idea。一定遵照执行。
作者: xiaofang119    时间: 2008-10-31 10:50

:victor支持y:
作者: WZG51451    时间: 2008-11-10 19:51

作者: 合乎    时间: 2008-11-19 16:27

支持,详细而清晰的病历,不但方便斑竹回复,而且也是大家的财富,因为这样我们能从中吸取教训,获得经验.
作者: 甘硬一生    时间: 2008-12-23 00:17     标题: 更重要的是发PP

我看除了以上的资料,更要本人的最近的生活照片,可以让战友们对比看脸色,皮肤光泽,胖瘦等,此为中医中“望闻问切”的第一步,也是最直观和客观的一步。
作者: 根草    时间: 2009-1-4 18:14

支持!支持!
作者: shyx    时间: 2009-1-5 09:30

作者: JCCG365    时间: 2009-2-4 10:21

坚决支持版主,遵守规则。
作者: jiahuida    时间: 2009-2-15 18:41

好人!祝你一生平安。
作者: 98年    时间: 2009-2-18 17:06     标题:

你是一个称职的版主
作者: laodongbarb    时间: 2009-2-18 23:06

不顶不行,不学更不行!

作者: 李娟    时间: 2009-2-20 19:00     标题: 请问版主哪里可以做射频消融手术

射频消融手术可以缓解门脉高压性脾功能亢进吗?急寻!!谢谢!
作者: 汪从峰    时间: 2009-2-21 12:05

版主太辛苦了!
作者: jiahuida    时间: 2009-3-4 22:19

作者: jiahuida    时间: 2009-3-20 14:53

作者: 笨云    时间: 2009-3-29 11:30     标题: 迷茫的路

请版主帮我看看,怎么办B超肝脏左叶相对长大,右叶相对缩小,实质回声粗糙不均,肝内血管走行,显示清晰,门静脉主干内径约1.5,胆道系统,大小正常,囊壁不光滑,脾肋间5.7,脾静脉增粗。诊断肝实质弥漫病变,门静脉,脾静脉增粗,脾脏增大,血小板压积0.06,血小板分布宽度21.0白细胞计数2.4,谷丙转氨酶53,谷草转氨酶54,,甲胎蛋白2.89,癌抗原0.74,DNA小于1.00E+03.
作者: 白闪鱼    时间: 2009-4-3 14:21

作者: 小林01    时间: 2009-5-2 21:00     标题: 回复 1# 的帖子

你好,我这几天发现我胸口出现很多蜘蛛痣,小便突然边黄,昨天还有便血,晚上不能入眠,我该怎么办,我经济不是很好,不感上医院医疗,不知道有谁能帮帮我给我一点意见,或者能控制病情恶化的药物名称,谢谢大家的帮助
作者: 小林01    时间: 2009-5-2 21:02     标题: 回复 1# 的帖子

你好,我这几天发现我胸口出现很多蜘蛛痣,小便突然边黄,昨天还有便血,晚上不能入眠,我该怎么办,我经济不是很好,不感上医院医疗,不知道有谁能帮帮我给我一点意见,或者能控制病情恶化的药物名称,谢谢大家的帮助
作者: 超级电脑70    时间: 2009-5-4 16:10

支持
作者: tudou0305-1    时间: 2009-5-9 22:02

作者: 真爱赌注    时间: 2009-5-12 00:43

支持!!:
作者: 黄医生    时间: 2009-5-15 21:21     标题: 求助

我目前正在研究肝硬化门静脉高压症相关课题,征求广大战友意见,哪些问题有待研究!您们很关心的问题是什么?
作者: szs    时间: 2009-5-30 11:49

肝硬化门静脉高压能减小吗?吃什么药?
作者: 浪漫之路    时间: 2009-7-15 21:46

支持liver_GZ
作者: limitin    时间: 2009-7-20 11:45

禁止使用“请”之类屈辱性用词。否则,见贴就删。
作者: gyxilaile    时间: 2009-7-23 22:24     标题: 肝硬化如何治疗

肝硬化是一种严重的病,要想治疗好也是非常难的,必需有特别的治疗方法:第一,不能打点滴,打点滴易变成肝腹水,第二必需治疗得当要不然耽误病的最佳时间,第三,一定要窃中病机,病有880种,药有880方,怎样才能应病投方是最大的.也是最为关键的,我建议找中医,吃中药
作者: gyxilaile    时间: 2009-7-23 22:31     标题: 肝硬化门静脉高压

肝硬化门静脉高压吃中药就可以治疗好,是工字型吗?不怕我有方法可以让它消失,但是得需要时间
作者: chunxiang    时间: 2009-8-5 00:35

我有肝硬化和糖尿病,现在也在吃药
作者: 干干净净13    时间: 2009-8-31 20:35

其实很多新手提的一般问题在其他贴子里大多数是可以找到答案的。这个我深有体会,我是8月17号才上的论坛开始也有很多简单的问题不懂也得到了不少病友的帮助,但是后来我才发现其实自己好好找找在别人的贴子里是可以找到答案的。
   刚上来一般都比较急,会提一些简单问题。大家可以谅解一下!
作者: 欲与天斗    时间: 2009-10-9 15:12

,支持,
作者: 伤寒论    时间: 2009-10-13 20:43     标题: 我发的有价值的文章都被版主当广告删除了

我发了几篇对病友确实有很大帮助的 也是我长期经验的总结 结果被版主当广告给删掉了 有的药效果确实不错 可惜一直得不到推广 真的很冤枉
作者: 信诚    时间: 2009-11-16 19:10

支持
作者: qxy1088    时间: 2009-11-23 22:13     标题: 新来的,请教医生和战友

我42岁,男。大约在10年前发现有乙肝,一直在都留意病情,经常验肝功能,也一直都是ALT在50--70之间,有时AST和G-GT也高些(也是在70以下),因为不懂,所以没去高级医院验DNA并做相应的治疗(03年在本地一间较小的医院验过1次,当时是10E6,也打了好象1个月不知是什么针,记得好象是1星期打2针)。此后一直是几个月验1次肝功能,并随便在药店买些所谓的护肝药吃罢了。现在好后悔当时不懂。
  05年我又成肺结核,吃了半年异烟井和利福平,或许就因此导致我的肝今天成了肝硬化(无知的结果,可悲啊!)。
  到了去年08年12月26日,我到我们有权威的医院去做B超,在B超诊断结果明确写是“肝硬化声像”才慌乱。
  最近一次B超(2009年11月9日):肝二叶缩小,肝下缘角变钝,肝实质光点增粗、增多、紊乱,分布不均匀。于肝右叶内探及多个强回声团,伴声影,较大0.7cm*0.4cm,余肝内胆管未见扩张。肝静脉变细,门脉主干内未见实质回声。CDFI:稍强回声内部未探及明显血流信号,门静脉为进肝血流,肝静脉为出肝静脉。
  胆囊不大,壁不厚,胆囊内探及一个强回声团,大小0.8cm*0.7cm,后伴声影,胆汁透声尚可,胆总管未见扩张。CDFI:胆囊壁未见异常血流信号。
  胰腺切面大小、形态正常,实质回声均匀,未见占位性病变,胰管未见扩张。CDFI:胰血流分布未见异常。
 脾不大,表面光滑,内回声均匀,未见占位病变。CDFI:脾血流分布未见异常。
    超声诊断:肝硬化声像并硬化结节
       肝右叶多发胆管结石
       胆囊结石
       胰脾回声未见异常
    日期  血常规(只列高的):    HBV-DNA  
 2009、11、9  全部正常         6.4*10e4   
 2009、9、9   ALT52 正常<40    1.4*10e3
         AST55 正常<45
 2009、7、9   ALT48         1.00*10e4
   2009、4、3   ALT61         2.3*10e3
  2008、12、26  ALT43         1.9*10e6 
   我从2009年2月6日开始改服阿德福韦酯胶囊一直至现在,为什么DNA开始时下降但现在却又上升了?我经常胃痛(我有胃窦炎),是胃还是肝的问题?好象是周期性(我一直在吃胃药,没停过)大约10天就感觉喉咙有异物感,口水沾、口干,眼有些干痛不适,且伴有点气紧和心慌。这是我吃胃药引起还是肝的问题?请教医生和战友我现在是怎样的情况?
作者: d30519136    时间: 2010-1-31 19:56

怎能不支持。可以有不同意见,但不能是恶意的。
作者: 牛刀    时间: 2010-4-1 09:53

支持,LIVER GZ太有责任了
作者: 爱相随MJ    时间: 2010-4-2 09:06     标题: 很用心的贴子。

看了之后,才琢磨出来,如何把病情整理成贴。
多谢!
我的第一贴。
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... p;page=1#pid7335098
干扰素第9个月,肝硬化了结节12mm,下一步如何治疗??
作者: 爱相随MJ    时间: 2010-4-2 15:19     标题: 好不容易弄出来的肝硬化 病情贴子 多支持啊。。::

谢谢贴主,
。。:
肝纤维化==肝硬化大结节的治疗方案
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-917673-1-1.html
从乙肝肝纤维化==肝硬化的中药之路,中西医结合,,
http://www.hbvhbv.com/forum/blog.php?tid=917623
作者: 119612878    时间: 2010-6-2 16:46

作者: wh08611310    时间: 2010-6-11 09:46

坚决支持版主 我是坚强,可我的帖子咋找不到了啊
作者: 老胶东    时间: 2010-7-1 08:04

新人报道 坚决支持版主
作者: 887904    时间: 2010-7-25 17:53

非常赞同,支持你。
作者: jangle    时间: 2010-8-20 14:43

版主辛苦了。。。
作者: 黄金时代2    时间: 2010-8-27 21:27

举双手支持!!!!!!
作者: tt726    时间: 2010-9-24 08:28

应该有表格就好了
作者: 导航仪    时间: 2010-10-8 22:47

作者: 难忘的808    时间: 2010-10-14 19:55

支持。
作者: 刚硬代偿    时间: 2010-11-14 20:17

作者: wonder4078    时间: 2010-11-28 16:29

支持
作者: 有望康复    时间: 2010-11-28 21:23

支持
作者: 穿越中年    时间: 2010-11-29 11:51

回复 玫瑰天使 的帖子

我很快就试用一种药,老大夫说需要服四个月左右,如果好了我会告诉大家的。
作者: 隽子    时间: 2011-1-6 10:02

支持!
作者: hxl567    时间: 2011-1-17 12:31

支持你版主。
作者: zjb5201    时间: 2011-3-2 16:56

支持
作者: 念严安    时间: 2011-4-27 15:53

敬业的斑竹,赞一个!
作者: 铭天更美好    时间: 2011-6-4 17:18

作者: 19691988    时间: 2011-7-8 07:53

作者: 刚硬代偿    时间: 2011-7-13 19:14

赞一个!
作者: 硬的太早    时间: 2011-9-2 16:57

应该这样啊!
作者: 0910.9中年    时间: 2011-9-6 15:14

支持版主!
作者: zyx321    时间: 2011-10-2 22:34

作者: 万里挑一    时间: 2011-12-3 21:33

建议不错、可是很多病人、特别是新人根本就不看这个建议、我也是今天才随便看看、而我们有了这个病就想来论坛问问什么情况、包括日常的一些各种不适、我们都会想入非非、所以建议版主及所有了解相关知识的战友、深刻体会病友的心情、尽其所能、不厌其烦的回答问题、谢谢版主及各位大小将军
作者: 0910.9中年    时间: 2011-12-5 10:07

作者: akss123456    时间: 2011-12-17 11:55

作者: 风云一再起    时间: 2011-12-18 20:15

预防耐药,开始先上那个药好点。大家给个建议。
作者: 背包百年    时间: 2012-1-6 21:43

谢谢楼主,明天再带老妈去检查,改天上资料帮忙看一下。
作者: 七色花1314    时间: 2012-1-25 19:23

作者: snb13    时间: 2012-4-9 21:05

作者: tanny81    时间: 2012-5-20 19:26

谢谢liver_GZ老师,为患友无私奉献,也感谢各位中将大将,请多指导新人,谢谢
作者: 开心快乐@    时间: 2012-7-5 07:38

作者: 璇斌飞    时间: 2012-9-20 12:59

很好,辛苦楼主发这么有意义的帖

独步天下
校花的贴身高手
作者: ygfto    时间: 2012-10-3 17:23

顶下再看哈

好看的电影推荐:喜爱夜蒲2qvod

作者: 丞工法    时间: 2012-11-4 18:07

真的吗?太好了,非常喜欢

误入官场 猎国
作者: 公圣宝堆    时间: 2012-12-5 01:28

谢谢楼主,真是太好了

我有个网站项目,哪位有钱的大哥能投资我1000万合伙开个网络公司,联系我QQ:[qq]2534171486[/qq]
作者: 静分恩    时间: 2012-12-6 12:03

作者: 路上有您    时间: 2013-11-6 16:14

顶一下
作者: 路上有您    时间: 2013-12-14 23:17

版主能不能把那些不规范的贴删除了?论坛冷一点不怕,乱七八糟的贴多了大家会心烦的。
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-7 17:12

回复 niki_shen 的帖子

可以置顶
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-10 14:51

作者: meizi198609    时间: 2016-6-24 16:00

这样子的提议很好
作者: nana2ferrari    时间: 2016-9-24 09:50

回复 liver_GZ 的帖子

支持版主的正确决定

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5