肝胆相照论坛

标题: 懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移 [打印本页]

作者: 懒人    时间: 2002-1-8 12:35     标题: 懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移

新起一个主题,下面的原来的帖子。

小南瓜

中校营长  发表于 2002-01-07.12:52:14              

--------------------------------------------------------------------------------

东方网1月7日消息:昨天,一场专业与综合素质的比拼在广东省高等学校毕业生就业指导中心悄然拉开序幕。中国联通驻粤分支机构24个单位举行专场用人招聘,来自省内8所院校的高校毕业生参与角逐300个岗位。

记者在招聘现场看到,几乎所有用人单位都在招聘“档口”贴出了用人条件,在专业上要求通信类、计算机类、经营管理类外,还要求英语水平必须在6级以上。提前拿到英语6级证书的毕业生优先考虑。一位暨南大学在读研究生因没有拿到6级英语证书,被当场婉言拒绝。

据了解,此次用人单位直接面向高校“要人”进行专场招聘,是广东省高等学校毕业生就业指导中心开展高校毕业生就业工作的新探索,类似专场已举办两次,效果要好于不久前举办的8场高校供需见面会。因为分科类、分专业,用人单位与毕业生可以做深入交流,目标明确。

据了解,广东今年高校毕业生就业工作比2001年要艰巨,因为是大学扩招后的第一个毕业年,本专科(含研究生)毕业生全省总计有85000多人,比去年多出2万多人。从全省一次就业率70%以上来看,将有2万多人找不到工作。新的待业群体将形成,高校毕业生就业工作将面临严峻挑战。

——————————

我是一只快乐的笨笨鸟,想要飞呀飞却总也飞不高

--------------------------------------------------------------------------------

总发帖数: 509 |  来源: 上海 |  注册日期:  IP: 已记录

破罐子

上尉连长  发表于 2002-01-07.12:54:41              

再次呼吁懒人大哥出来带领我们大家一起学习英语!!!

——————————

活着便精彩.

总发帖数: 233 |  来源: sH |  注册日期: 2001-09-06 IP: 已记录

懒人

中校营长  发表于 2002-01-07.18:47:41              

本人很愿意教大家外语,可是我的方法比较奇怪,虽然很省力高效,几乎没有人相信和采用,大家都是会被那些花哨的东西吸引,被骗了时间、精力和兴趣。

先说说我学外语的情况,对我的方法感兴趣的跟贴,我再详细告诉大家方法。

首先我的语言能力很差,中国话都说得不好,人的名字必须对着名片看三分钟才能记住,所以我的起点很低。

我小学是跟着电台学过法语,因为是死方法,一点都没记住。初中开始学英语,从初一开始成绩一直在90多分,一直到高考。初一90分是很低的,但到高三,就很不容易了。进大学分级考通过公共三级。一年后通过专业四级,大概相当于公共六级,毕业前通过专业八级。毕业后毫无准备直接考托福,成绩640分,写作5分。对于普通人来说,我中学阶段的学习方法比较有用,中学时我学习英语平均一天花半小时,不背单词,不背书,不学语法,不看任何参考书,没有压力,考试时120分钟的题40分钟以内答完,不用检查,肯定90分以上。

感兴趣的跟贴,我再继续说。

——————————

抗战老兵

总发帖数: 486 |  来源: 上海 |  注册日期:  IP: 已记录

特深沉

少尉排长  发表于 2002-01-07.18:59:28              

---------------------------------------------------

卖上关子了。

我们都不跟贴,憋死你。

——————————

微笑并不会破坏深沉,只会给深沉注入轻松。

总发帖数: 96 |  来源: 61.181.166.89 |  注册日期:  IP: 已记录

破罐子

上尉连长  发表于 2002-01-07.19:05:15              

实乃神人也!!!

极其关注.....告诉大家为什么我在那个mm面前那么没信心,就是当年跟她一个班学英语,课堂上老师叫我回答问题,我老是搞不清是什么问题,要么就是根本不敢开口说话,感觉当年真是太窝囊了,咱中学就没开口说过英语,连普通话都没说过,从老师到同学,课内课外都是家乡话,所以,现在对家乡话特别反感。。。结果,她4级优秀,我勉强到了80分,接着考6级,她一次就过了,我考了2次,才60多分...

我现在的英语水平也很烂,看一般的文档都没有问题,毕竟网上的资料大部分都是英文的,说起来就露馅了,听力也不好。有一个印度的同事,说话的时候我感觉就像舌头在口里乱弹了几下,根本听不出调.....

可是,我现在的工作必需英文,开会电话经常得听和说,真是个大问题,所以,恨下决心要学好英语。诚恳的请求懒人收我破罐子为徒,待我英语水平得以提高,抱得美人归的时候,我和mm一起赶一群肥猪到懒人家向懒哥和南瓜姐致谢!!!

——————————

活着便精彩.

总发帖数: 233 |  来源: sH |  注册日期: 2001-09-06 IP: 已记录

破罐子

上尉连长  发表于 2002-01-07.19:17:15              

引用:

原文由 特深沉 发表:

---------------------------------------------------

卖上关子了。

我们都不跟贴,憋死你。

hi,特深沉,为了早日学好英语,早日追到mm,我出卖了你

——————————

活着便精彩.

懒人

中校营长  发表于 2002-01-07.19:55:00              

特深沉,不是我要卖关子,因为我的方法说出来很简单,随便说出来,谁都不会重视,我是希望大家了解各种背景情况,才能知道这个方法真的很好。

我要说的方法比较适用于公共四级甚至六级以下的水平,再高就需要其它方法了。破罐子希望提高口语和听力,需要打好一些基础,比如词汇、发音、句法、思维等,用我的方法打好基础,再强化一些口语和听力,就很容易了。这样学出来的英语听、说、读、写、译都很好,而且不费力。

下面说说我的学习方法的缺点。

一。不懂语法。虽然知道时态和虚拟语气,但那些复杂的语法分析完全是天书。不过放心,现在的考试是不考语法分析的。

二、翻译困难。想象你要把家乡土话翻成普通话的难度吧。你在说家乡话时不会想普通话,讲普通话时不会想家乡话。但如果要翻译,你会发现直译很困难,必须意译。用我的方法学好英语后就会这样,意译很好,直译很困难。不过大家不会靠翻译吃饭,所以直译不佳也无所谓。

三、说汉语时会忍不住用一些英语词汇,不是为了炫耀,而是感觉不这么用就无法表达。

不怕这些缺点吧?

——————————

抗战老兵

总发帖数: 486 |  来源: 上海 |  注册日期:  IP: 已记录

绿色

中尉排长  发表于 2002-01-07.20:16:38              

不怕!

急死了。

从现在看来我英语最差了,4级60多分,6级没过(59分,太惨了!!!!)

听力、口语就不用提了。考研的时候几乎2/3时间就费在这方面了。哎。。

现在有时间就是不知道怎么学,好像从小就不喜欢英语,英语就没有高过。

懒人大哥快说吧。

——————————

笑对一生,和我的至爱——HBV

总发帖数: 113 |  来源: 北京 |  注册日期: 2001-10-31 IP: 已记录

冷月

中校营长  发表于 2002-01-07.20:57:49              

懒人快说,偶也很急,偶四年前就过了6级而且还是优秀,可现在却快退化成2级了,GRE摸拟做过不少,除了听力,成绩还行,但时间感觉不够,很愿闻其详!

——————————

寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂.

总发帖数: 450 |  来源: cosmos |  注册日期: 2001-09-15 IP: 已记录

hao.k.h

论坛版主  发表于 2002-01-07.21:01:39              

---------------------------------------------------------------------------
作者: 懒人    时间: 2002-1-8 12:36     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

没想到有这么多人跟帖子,本来想随便说说,现在倒觉得负担重了,大家外语水平从低到高参差不齐,我说的可能不能适用于所有人。还是从基础说起吧。我学了这么多年外语,应该有不少经验可以为大家借鉴的。

首先声明,我的办法是国人在国内几乎不用花钱就能学好外语的方法,完全自学,虽然学出来的效果肯定不能象Liver411相比,但在国内应该能让人侧目了。

简单地说,学习外语的过程就是要全方位地熟悉外语的过程,即自己的脑、眼、嘴、耳熟悉外语的过程。学习外语其实不是学,不需要象学数理化那样动脑筋,不需要想为什么,只要接受和熟悉就可以了。

那么怎样才能熟悉得又快又省力呢?一是要脑、眼、嘴、耳同时接触外语,二是要身心放松,不费劲。一般人使用的外语学习方法大都不能同时满足这两点,所以不仅效果不好,还容易产生不喜欢学外语的心理,比如背课文,虽说如果能熟练背诵课文有很大好处,但背的过程是很痛苦的。我自己的记忆能力很差,背诵是什么都记不住的,背不出,就很沮丧,就更不想背了,我想大家也有类似的感觉。

完全符合这两点最好的学习方法就是一个——朗读。

虽说是朗读,要达到我说的功效是有很多需要注意的,不是随便乱读。今天太晚了,要睡觉了,明天要去外婆家一天,不能上网,只能等到后天继续说了。如果大家着急,可以问问慢慢,我已经大致和他讲过,所以他前一阵子在找高中英语课本呢。前天他竟然在电话里很自然地背出了几句课文,他已经找到感觉了。

作者: break    时间: 2002-1-8 12:44     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

果然是大师风范........没看明白.....

敬请大家继续期待!!
作者: forrestfu    时间: 2002-1-8 22:10     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

今天才知道懒人躲在这里当家教捞外快。我来收钱,趁机也学学洋文。
作者: manman    时间: 2002-1-8 23:16     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我是懒人的开山大弟子,哈哈,各位小师兄、小师妹,快来给大师哥行礼!
作者: h.z.    时间: 2002-1-8 23:34     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

赶紧拜,晚了叫谁都得是师兄、师姐。大家学好英语,多赚点活动经费。我也拜了。
作者: 绿色    时间: 2002-1-8 23:40     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我也拜,

我后面的都是师弟,师妹了!

作者: 绿色    时间: 2002-1-8 23:47     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

朗读是没问题的,但是,发音总是不准。

这样,读出来英文不象英文,中文不象中文,

万一习惯了自己的发音(错的),对听力可就没好处了。

懒人大哥,这怎么办?
作者: break    时间: 2002-1-9 02:36     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我和绿色有同样的问题!
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-9 02:39     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

據說這是他接下來要說的問題. 大家請耐心等到晚上吧!
作者: liverbj    时间: 2002-1-9 02:42     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

看了半天,也没见到干货
作者: 好阳光    时间: 2002-1-9 05:30     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

有这么好的事,一定算我一份.

师傅,快上网吧,可等死徒儿们了!
作者: milla    时间: 2002-1-9 06:14     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

呵呵,我要去学慢慢去找中学课本罗。
作者: 李大嘴    时间: 2002-1-9 08:34     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

俺李大嘴要做大师哥。懒人老师,快教教我英语。
作者: 森非尔    时间: 2002-1-9 11:42     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

急死个人!呵呵,大家都象是热锅上的蚂蚁,唯懒人我自岿然不动,是个师傅的样子.
作者: break    时间: 2002-1-9 13:39     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

23:36特意上来看懒人神奇的英语学习法,再次落空!
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-9 23:20     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

大概該怪偶不好. 懶人昨天回家已經很晚了. 十點鐘打電話給他, 說起學英文的事情,

說了快一個鐘頭(過程從略).  所以......他說要想一下怎麼表達比較好. 今天一定會貼

上來!

作者: hao.k.h    时间: 2002-1-10 00:32     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

[QUOTE]原文由 小南瓜 发表: 大概該怪偶不好. 懶人昨天回家已經很晚了. 十點鐘打電話給他, 說起學英文的事情, 說了快一個鐘頭(過程從略). 所以......他說要想一下怎麼表達比較好. 今天一定會貼 上來! [/QUOTE 别着急,身体要紧
作者: h.z.    时间: 2002-1-10 00:33     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我们等着咧,不急,先让师傅喝口茶润润嗓子。
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 00:43     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人学习方法分四个阶段: 一、正音 二、朗读 三、听力口语强化 四、全面提升 在这四个阶段中第二个朗读阶段是特点,也是基础,认真读了,后面就会有如神助。 有些人认为朗读很容易,但我关于朗读要说的话最多,要注意的地方最多。我一下子不可能都说出来,只能一点点来。我先从第一阶段正音开始。 绿色问:朗读是没问题的,但是,发音总是不准。 这样,读出来英文不象英文,中文不象中文, 万一习惯了自己的发音(错的),对听力可就没好处了。 懒人大哥,这怎么办? 这个问题提到点子上了。我的办法就不会有这个问题。 我的原则是: 一、不要盲目相信老师,我在所有中学英语老师中,只有一个发音是比较准的。初中一年级的启蒙老师更是厉害,room读成ROM,害得我住了一年多的只读存储器。 二、不要用中文注音。三块肉二大妈吃。拆了椅子啊扛锤。这种办法说笑话不错。 三、学英国音,不要学美国音,至少不要学特别重的美国口音。在破罐子学英语的那个主题里我说过道理。http://www.hbvhbv.net/cgi-bin/371/bbs3000/bbs.cgi?menu=show&id=200110062015&slttitle=20011225222029&see=490 四、严格按音标发音,要矫枉过正,要六亲不认。 我建议具体办法是: 第一步,找一盘教音标的磁带,最好是我们中学里学的那种音标。磁带中一般会附带一本很薄的小册子,跟着磁带,看着书,把每个音标都读得清清楚楚,绝对不和类似音标含糊。 第二步,找一个发音非常准确的人,把这本音标小册子读给他听,请他进一步纠正。 剩下的就是保持了,不在以后朗读和说话过程中偷懒。当然不偷懒是不可能的,我后面会说道发音的偷懒问题,但正确的偷懒是经过大量朗读自然形成的,是磨合。 下面说说用音标磁带正音过程中最重要的一点,就是“严格按音标发音,要矫枉过正,要六亲不认”。 六亲不认比较好解释,就是生活中发音的准确和清晰度等超过音标磁带中老师水平的人极少极少,所以不要因为你周围的人怎么发音,听起来怎么好听而去模仿他们。只有按照磁带中老师的发音认真打好基础,以后的口语才会地道。即使你听到马路上或电影中英国人或美国人说话和磁带中的老师有差异,也要按磁带中老师的发音,因为Native speaker的发音是经过长期磨合的自然结果,他们嘴里真正的动作你是看不见的,而磁带老师会把这些动作教到位。 矫枉过正就是为了把动作做到位。比如“thought”中“th”的发音可以把舌尖伸出来也可以不伸出来,但只有伸出来,才能绝对保证不会发成“sort”。还有长音和短音的区别。“duck”中的元音是短音,而“dark”中的元音是长音。短音要发得短促有力,长音要够长。一般人都容易犯长音不够长的毛病,所以“duck”和“dark”听起来总是一样的。为了保证长音足够长,宁可长得过头,比如把长元音的长度发得有短元音的四五倍长,有拖的感觉。 矫枉过正不会产生不良影响,因为其实你注意观察native speaker的说话,他们诸如“th”和长元音的发音常常是很夸张的甚至恐怖的,但正是这种夸张,他们说得才地道,他们说话才有节奏感。另一方面,在以后的朗读过程中,太突出的矫枉过正会得到自然的磨合,你会自然而然地找到既让嘴省力,又不影响发音效果的方法。 我认为发音非常重要,一方面英语和中文不一样,是以音为主的,另一方面只有发音准确,才能建立自信心,这是一切的基础。 好了,这个帖子就先说一些关于正音的问题,希望大家就我谈到的所有问题展开讨论。这是我的一家之言,有不同意见尽管提,特别是小南瓜,她有一肚子反调要唱呢。 [ 此消息由 懒人 在 2002-01-09.11:05:36 编辑过 ]
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-10 01:25     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

唱反調的來也! 其實偶不是說懶人的方法不好, 而是覺得適用面不是很廣. 最大的問題是見效很慢. 學習語言固然是一個漫長的過程. 對學生而言, 年紀小, 腦子靈, 時間也多, 用這法子應該會蠻好的. 對工作繁忙, 生活壓力大的上班族就有點遠水不解近渴了! 故, 偶對懶人英語提出一些補充看法, 請各位看官指正! 先說正音. 這步很關鍵. 如懶人所言, 要先聽正確的音,後模仿. 這在視聽資料不多的情況下是很好的方法. 但現在學英文的環境是好多了. 所以除了聽國際音標(那實在很枯燥!), 建議大家還是要多聽原版音帶, 多看原版電影. 就算你根本聽不懂他們在說什麼, 起碼那語音語調是會在大腦裡留下印象的. 老外也有各種口音, 如果你只聽得懂最標準的發音, 那實際聽力還是會有障礙. 偶有段時間上英文會計課. 老師是馬來西亞人. 最初幾個禮拜, 偶覺得根本不曉得老師在講什麼, 語音語調完全不是自己熟悉的. 偶只好把老師講課錄下來, 回來反覆聽. 慢慢就熟悉那種奇怪的發音了. 當然, 聽歸聽, 自己的發音還是要根據標準的音標. 偶的學姊考上公費留法博士, 先要在國內念一年法文, 要達到能在法國念經濟學博士的程度. 當時她自己都覺得沒可能. 後來她是每天不上課時就聽法文磁帶, 甚至睡覺時還把隨身聽放在枕頭邊放磁帶. 半年後, 她的口語已經比較流利了. 偶們每天上下班的路上也不妨可以這麼試試看. 先醬子. 懶人寫了偶再跟.
作者: medline    时间: 2002-1-10 02:44     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我觉得要区别对待.

懒人这里说的是打好发音的基础.

一开始, 发音标准还是很重要的.

要是原先我就听说过懒人的方法.我就不会很晚才摸到发thanks 的th音的感觉了.

小南瓜这里提到了提高篇了.

英文达到一定程度, 提高听力水平需要能听得懂各种奇怪的英语

(比如印度英语,马来英语, 日本英语, 意大利英语, 等)

那时有意识的泛听很有帮助.

听收音机也是一种不错的选择.比如英国的BBC. 发音标准. 比较悦耳.

我曾有一段时间不停的听了一两周时间.

刚开始只能听得懂单词,文章的大意抓不住.

一周过后就听不到单词了, 听到的是文章的大意.

现在很久没听了(不方便. 上海这里信号太差). 听力又退化了

作者: liverbj    时间: 2002-1-10 02:49     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

据说水间的时候听英语不好,容易产生条件反射,以后每次听英语的时候都想睡觉.

medline真牛,听一两周英语就有那么大的提高。我觉得我的听力的提高过程非常漫长。
作者: medline    时间: 2002-1-10 03:19     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

那时候我在家闲着没事.

从早听到晚

现在没时间了.而且信号也不好.真想有机会再多听一些.(不单纯是为学英语.)

多听是由好处的.

我记得BBC 早上好像有教学节目的. 也很不错.
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 03:26     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

medline说得对,小南瓜说的是提高篇了,但小南瓜认为可以刚刚入门就用这些方法。我的看法是基础很重要,虽然开始要用一点时间,但在后面提高的速度非常快,因为大脑、嘴和耳朵已经经过很多训练了。如果不打好基础,后面会越的提高越来越难。记得在国外的科研机构认识一些中国人,他们的英语沟通绝对没有问题,但是他们说出来的话很干,没有生气,除了最表层的意思,无法表达稍微复杂和微妙一点的内容。我认为我用我的方法练出来的英语就没有这些问题,虽然比不上真正的native speaker,但区别是挺明显的。以前一直和澳大利亚使馆打交道时,澳大利用文化参赞一口咬定我在英国住了很长时间,不相信我没有出过国。

语言是需要文化熏陶的,我们在国内很难达到这一点,不是参加圣诞节和万圣节舞会就行的。文化其实就在语言的内部,并且有很浓厚的历史沉淀,我的方法可以很容易进入到语言的内部,在思维和情感上融合异域文化。要真正提高口语和听力,这个文化功夫是不可或缺的。

听BBC很好,比VOA好。
作者: forrestfu    时间: 2002-1-10 05:30     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我觉得,要学好(!)英语,懒人的方法是很有见底的,而且可能是必由之路。但若只要学够英语(够用即可),则可以抄近路,但不合算。
作者: medline    时间: 2002-1-10 06:03     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 懒人 发表: medline说得对,小南瓜说的是提高篇了,但小南瓜认为可以刚刚入门就用这些方法。我的看法是基础很重要,虽然开始要用一点时间,但在后面提高的速度非常快,因为大脑、嘴和耳朵已经经过很多训练了。如果不打好基础,?.....
这也是 武侠小说中的 内功心法。 一开始打基础的时候慢一点。 入门后就越来越快了。 良师指导,受益菲浅 周末上书店买盘音标磁带去
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 07:43     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

正如forrestfu说的,我的办法可以让你把英语学得真的很好,而不是仅够用而已。如果想在短时间内速成,有其它办法。但你如果希望自己的英语象自己的家乡话那样好用,能传达你的感情,能说能写,能让你深刻理解文学原著,还是要用我的办法。

大家可能有个感觉是要花很多时间,见效比较慢,但我的感觉并不慢,至少比许多人想象得要快得多。我读中学的时候只是在一段时间内把课文朗读到一定标准,除此之外什么也不做,默写、做题、背单词,一概全免。现在回想起来,那时候英语是不花时间的,都花在其它科目上了。

说了半天正音,其实正音花不了多少时间,一天半个小时,一个星期,应该正得很好了。这里顺便说一下,可能有的朋友会觉得按音标发出来的音很傻,很怪,没有关系,想象一辆跑车,如果把它的零件都一个个拆出来,是不是每个零件的形状都看上去很怪?

在音正好之后就可以朗读了。具体方法以后再详细说,先说一下要花的时间。比如一篇高中英语课文,如果每天读,平均起来一周的时间就差不多了,当然要看是否达到了标准,这个标准我以后会说。读过一课之后,以后有空可以重温一下,再读一两遍即可。假设一周读一课,一年功夫高中的三本书也就差不多了,这时你的英语水平应该到了公共三级水平。我的三本课本没有都按标准读完,大概读了三分之二,就有三级了。在刚开始读的时候,读好一课的时间会比较长,但随着水平的提高,读好一课的时间会越来越短。现在对于我来说,随便拿来一篇东西,我基本上都能非常顺利地读下来,不结巴,不读错。

读好高中三本课本之后,就可以换难度更大的课本了。我读的是First Certificate on English for Foreign Students,Ona Low编的,读好之后就有公共六级了。当然我说的朗读不是说不要读其它读物了。随着水平的提高,读一些其它读物作为泛读越来越重要,但必须保证朗读的主课。

等到了新课文基本上一两遍就能基本达到要求时来说,你已经不用再朗读了,或者说朗读已经不是必修课了。这时候你已经是专业水平了。

朗读有这么大的作用,但必须按要求读才可以,下次告诉大家我是怎么读的。

[ 此消息由 懒人 在 2002-01-09.17:53:15 编辑过 ]
作者: 老朽    时间: 2002-1-10 07:54     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

很好很好,老朽受益贼深,谢谢谢谢!
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 08:21     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

那本书也许叫First Certificate of English as Foreign Language。我实在记不得了,但编者肯定是Ona Low,第一课是讲一个Dutch young man乘火车去见他英国的朋友,他在火车上猜乘客的身份。这本书现在书店里是有的,不久前还买过一本送人。

大家有什么感想什么问题,尽管说。懒人会认真回答的。不为挣钱,不为出名,只希望自己的经验能为战友们所用。
作者: break    时间: 2002-1-10 08:33     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我的第一个问题是,怎么才能正好音?

我也买过磁带,对照过电脑里的波形,可是我就是发不出那个音,或者是自己以为发出来了,可是跟电脑里的波形相差甚远!尤其是L,R等等...
作者: liverbj    时间: 2002-1-10 08:37     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

是很有见地。不过说实在话,能说一口非常地道的英语当然非常令我向往,但是我的要求真的没有那么高,只要能和一个老外自由的交流就可以了,毕竟我是一个中国人,就算英语不地道也不会有很大的关系。

我觉得懒人兄是比较牛,在念书的时候发明出这么一种学英语的办法。要知道那时可是面临升学压力。当时一定是知道这种方法肯定好使才用的吧?否则即不背单词,也不做练习,万一不好使,可不是一天两天能补回来的。
作者: forrestfu    时间: 2002-1-10 08:53     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

[QUOTE]原文由 懒人 发表:

但是他们说出来的话很干,没有生气,除了最表层的意思,无法表达稍微复杂和微妙一点的内容 [/B][/QUOTE

不幸被懒人言中,补课。
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 10:05     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

破罐子,不必太在意电脑的判断,白种人和黄种人的生理结构不一样,人和人也不一样,所以IBM的ViaVoice的识别率总是不高。你L和R发不准,你是在用你的美音光盘练的吧?美音是很难正确掌握的,L和R更是微妙得不得了,就象儿化音很重的北京口音,是很难完全copy的。我曾经用金洪恩的一个光盘试过,结果分数一般,办公室里公认口语最差的一个家伙倒得分最高。关键在于动作要对,然后让高手来判断你是否对,不要太相信电脑。

最标准的英语是南非英语,发音很硬,因为南非英语是英国贵族带过去的,因为种族隔离,一直保持得很好。在英国地位越高,发音越硬,听听英国皇族的英语,你就知道什么叫正宗英语了。美国也是这样,美音越重,地位和受教育程度越低。我希望大家学英国音,也是希望大家和外国人交往时容易得到人家的尊重。

Liverbj,只想能和外国人自由交流不用我这个办法,太慢太麻烦了。我在法国公司工作时有一个同事曾经一句法语都不会,到法国住了一个月,回来已经完全不用说英语了。她的办法就是和一个法国老太太住在一起,只说法语,不会说就笔划,让老太太告诉她怎么说,一周日常会话没问题,一月就可以砍山了。这个办法我试过,和一个法国人一起外出工作,一天功夫就进展神速,可惜后来没有继续。对你来说比较现实的办法是进非常严格的强化口语班,人数要非常少,老师必须是有经验的正宗native speaker,高强度训练,一个学期就差不多了。
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 10:11     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 破罐子 发表: 我想做你第一任学生(慢慢不算)!!! 为了让大伙知道懒人学习法的先进之处,我愿意做第一个吃螃蟹的人!
慢慢要提意见了,小南瓜已经不高兴了,说我没有告诉过她。。只是说起来太麻烦,不是一时半会儿能说清楚的,所以一直没有对谁认真全面说过。这次我会一点点详细地说,大家看了之后觉得可行再实行。我的办法不是吃螃蟹,肯定有用,但也要抱平常心,关于进步的体现,我会说的。
作者: sean    时间: 2002-1-10 10:30     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

小南瓜的经验非常好,我准备实践实践。
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 10:44     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我要去打太极拳了,再稍微说两句关于口语与听力的话,因为很多人关心。在我们普通的环境和心态下,要提高口语和听力是比较难的,听力还好说,口语非常困难,在第一次张嘴的时候,真是要憋死了,要表达的东西好像总是比自己的词汇和句子复杂。我的朗读办法能很好解决这个问题,只要突破心理障碍,句子会很顺溜地冒出来,不会张口结舌。
作者: break    时间: 2002-1-10 10:51     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人,大太极愉快。打完太极拳再回来吧!!!

我迫不及待的想请你帮我正音呢.....南瓜姐怎么不高兴了?你没告诉她什么?要收我和慢慢做学生么?

慢慢,我说错话了(学习英语的心情过于急切),你还是来继续作俺师哥吧!!!
作者: 绿色    时间: 2002-1-10 11:23     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人大哥:我以前也买过一套音标书籍,还天天对着镜子看口型,问题是我不知道自己发的到底准不准。后来就放弃了。

我现在朗读就磕磕巴巴的。

作者: 懒人    时间: 2002-1-10 11:27     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

打太极回来了,好久没打了,腿软了。

回答绿色:有书还不够,一定要有磁带,要能听到声音才行。最好是有人一对一地教。练好音标就可以不求人了,什么词都会读,都读得准,自信心也有了。当初我也是对着镜子练,结果效果不好,是请高人指点后才校准的。如果在上海,我可以帮忙,最多半个小时就可以了,一次就行了。

回答破罐子:我的办法能对大家有帮助,是我最高兴的事,什么弟子不弟子的,大家共勉吧。

[ 此消息由 懒人 在 2002-01-09.21:31:32 编辑过 ]
作者: 森非尔    时间: 2002-1-10 11:43     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人的方法应该是相对会简单一些,学英语,对语言的感觉是很重要的,朗读对培养语感很有帮助.呵呵,直捣黄龙抓要害,一开始就知道这一招,而且抓得那么准,怎不叫人佩服!

作者: 绿色    时间: 2002-1-10 11:43     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人大哥:

我有磁带呀,就是跟着他读。说的太对了,我发音不准,所以不敢开口说英语。

真想立即跑到上海去,哎。。。,大哥,还有其他办法吗?

我在这里可不认识象你这样的人呀。怎么办?那怎么正音呀?

作者: 小南瓜    时间: 2002-1-10 12:06     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

大概觉得偶象懒人是英文科班出身,有点班门弄斧吧!其实学语言有共通之处。还有不少中国人一辈子也说不出什么像样的话,写不出什么像样的文章来呢!关键是方法。偶觉得每个人基础不同,很好的方法用起来效果也不会相同。偶前面说的只是一个方面。既然都讨论得这么热烈,偶就来抛个砖头。 除了念准音,多听,就是要多背多看了。懒人反对背。可是如果很用心地朗读过很多次,想不记住大概也很难!偶念了几年哑巴英文,进重点高中时,英文几乎不及格。因为老师上课都讲英文,还要口试。后来,我也是听了学长的经验,把新概念第二册都认真通读一遍,也几乎都背出来了。考试成绩名列前茅。我们不妨想想学语文的体会,也就会知道,背诵还是很有必要的。另外就是多看原版书。大家都知道,偶就不废话了。 顺便说一句。睡觉听英文,不会有什么后遗症。偶小时候习惯听着广播睡觉。结果是偶的普通话非常好,但从来不会听着广播就睡着。 谢谢各位捧场
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 12:46     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我反对背是因为背一是目的性太强,二是容易产生畏难心理,三是不能兼顾其它方面的练习。起初因为我的记性很差,所以才用朗读的办法的。说出来大家也许会笑,现在我能完整背出来的唐诗也只有四五首五言绝句,所以大家对诗的时候我一句也说不出来:-(。在朗读英语课文的时候,即使读一百遍,读得滚瓜烂熟了,要背还是乱七八糟的,背不出,很伤自信心。而朗读了之后,却发现用反复朗读记住的东西非常持久,印象很深,产生的语感比背诵过还要强,另外对嘴、眼和耳协同的锻炼也很好。

我认为,能够滚瓜烂熟地背,那是最好,但这应该是建立在熟读的基础上的。单纯的背只能起到记住文章句子的作用,而反复朗读还有是对眼、嘴和耳的反复训练,能形成全方位的语言印象。就象打武术套路,目的不在能不能打下来,而在于在打的过程中得到不断的磨练,做到融会贯通。

明天有时间就开始说朗读的方法。希望大家看到我朗读的方法之后会取消一些疑虑吧。朗读说起来简单,要读得好还有不少讲究呢。另外我还会说一些比较容易发音错误的地方,所以绿色别着急。

要睡了。大家晚安。

[ 此消息由 懒人 在 2002-01-09.22:49:24 编辑过 ]
作者: 冷月    时间: 2002-1-10 12:47     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

to懒人小南瓜:偶现在的情况是这样,学英语也快十年,死记硬背住的单词也已上万,但真正掌握或者说能灵活运用的少之又少,正音和口语更无从谈起,而且从未意识到问题的严重,因为在此之前,无论是考试还是过级都没有因此而受那怕是一点点的影响,直到去年,有一次和一位外国友人一起在导师家里联欢,为了活跃气氛我们还突发奇想地自己动手丰衣足食,做菜其间,导师半开玩笑半认真地说“小那个什麽,你来翻译”,当时把我给为难地呀,情急之下连“鸡蛋”都忘了怎麽说,这鸭子是怎麽赶也赶不上架,从那以后有一段时间,我确实发奋苦练了一阵口语,可惜好景不长,后来也不知怎麽回事就无疾而终了,刚刚看了你们发的帖子,我又开始蠢蠢欲动起来,但这次结局如何,也很值地怀疑,说不定一颗沸腾地心睡一觉就凉了。:(所以我的问题是:在没有大环境的情况下,如何做到持之以恒?
作者: 懒人    时间: 2002-1-10 12:53     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

大家的情况真是复杂呀,我这个朗读方要改一改才能适合你呢。现在还说不好用什么办法。
作者: 冷月    时间: 2002-1-10 12:58     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人,不急,不急!

只烦劳您给俺记着这事就成。:)
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-10 22:40     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 冷月 发表: to懒人小南瓜:偶现在的情况是这样,学英语也快十年,死记硬背住的单词也已上万,但真正掌握或者说能灵活运用的少之又少,正音和口语更无从谈起,而且从未意识到问题的严重,因为在此之前,无论是考试还是过级都没有......
如果今天想跟懶人學的朋友都是沒什麼英文基礎的, 那偶的帖子就不必看了! 儘管大家念的都是啞巴英文, 好歹都比高中時懶人的水平高吧, 更不用說冷月, medline這樣功力的了. 所以音不准的先正音. 音準的就多多地念. 效果肯定會很顯著的. 要跟懶人和朋友們說明的是, 光背單詞是沒用的. 就算把字典背出來也還是沒用. 我說的背是背文章, 背句子. 但背的前提當然是要念對, 念熟. 不是像有些人, "默寫"出來. 背固然不輕鬆, 要有口有心地反覆朗讀, 也不見得輕鬆呢. 而且反覆念上那麼多次, 背不出來, 就真是笨了. 懶人, 你不會用的方法難道就一定是沒用的嗎
作者: 绿色    时间: 2002-1-10 23:11     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

现在听了大家的讨论,有了大致的方向了。

现在就等懒人大哥讲怎么朗读了。

作者: 懒人    时间: 2002-1-11 00:22     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人在此郑重声明,懒人的办法只是一家之言,只适用于记性差,打死也背不出课文的人。如果大家象小南瓜这样读几遍就能背的,而且不怕背的,就采用背得滚瓜烂熟的办法,效果更好。另外我的办法是缓招,注重打基础,要快速提升的人看我前面的帖子。

正在写朗读的方法,等一会儿就贴。
作者: 懒人    时间: 2002-1-11 01:02     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

回答冷月:我认为你可以用我的办法先练习一下嘴的熟练程度,然后进口语强化班。很多人说外语难,除脑子的锻炼外,嘴笨是个很重要的原因。鸟语那些奇怪的发音方式,连起来说真是不容易。

现在说懒人外语学习法的第二阶段——朗读。

音正好之后,就要朗读了。在真正朗读之前,还有一些准备工作要做:

一、选好要读的课本。这一点前面我提过。原则是难度适中,语言正宗,有文化、情绪内涵。一般来说,大学生和大学毕业生可以读First Certificate of English as Foreign Language,如果自觉水平太低,可以读高中课本。

二、语法准备。我前面说过不用学语法,是因为大家时态总是懂的吧?还有虚拟语气。懂这些就够了,知道课文中为什么这么说就可以了。

三、词汇准备。在朗读前,应该了解每个单词在课文中的意思。不用记住单词所有的意思,只要知道用于课文中的意思就可以了。

四、找好时间地点。原则是要周围安静,自己能坐舒服,放松。我是在晚上八九点钟的时候在自己的小屋里做在老沙发里。边上放一杯茶。

都准备好之后就可以开始朗读了。朗读的方法是从短到长,从字面到情感,循序渐进。但首先要说说声音大小。声音必须是自己平常说话的音量,不能太小,要保证每个单词都能完全的发出来,并且自己能听得非常清楚。朗读的过程是对嘴和呼吸动作的训练,声音小的达不到效果。

先按正确的发音读好每一个词,然后是句,然后是自然段,然后是一页,然后是整篇课文。什么时候可以读自然段了,什么时候可以读整篇课文了,每个阶段的标准都比上一阶段高。

读顺句子的标准:不结巴,不读错。

读顺自然段的标准:自然不费力(除读顺句子的标准外)

读顺页的标准:不用仔细看课本上的每个词,也能达到以上标准,并且进入文章情绪。

读顺整篇课文的标准:在达到以上所有标准的基础上,从头到尾轻松自然心口合一地一气呵成,毫无犹豫、结巴、含糊现象,并且文章的情绪流动也是如此。

读顺了一篇课文之后就可以读下一篇了,不必刻意复习。

在开始的阶段,会觉得很累,心累,嘴累,腮帮子累,嗓子累,没关系,过了一段时间就好了,慢慢的你会发现一些很奇妙的现象,比如你会发现自己的发音更圆润了,更自然了,可以不用把嘴张得很夸张才能发准音了,一些平常不用来说话的地方开始活动参与发音了。一个最有趣的现象是你会发现自己的发音越来越靠后,向喉咙里走,有点native speaker的感觉,至少我是这样的。汉语的发言都很靠前,主要靠嘴的前半部,所以我们中国人说英语也有这个感觉,但通过反复朗读,这个现象会得到很大程度的纠正。发音靠后的另一个好处是省力,说汉语发音靠前省力,说西方语言发音靠后省力。

简单地说朗读就是这样,但要朗读得好,要注意的地方还很多,回头再补充。
作者: 懒人    时间: 2002-1-11 02:13     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

代小南瓜贴帖子如下: 我的背诵方法的基础朗读也,朗读方法如上也。读多了,背不出来就怪了。 懒人(做愁眉苦脸状):我就是读得滚瓜烂熟,读成百上千遍也背不出来,只会用n种方法复述。看来结论是我真是很笨,不是一般的笨。 小南瓜:好像这是一种病,有点象颂读困难。 懒人:看来是,让我按原样重复表达任何事情都很难,以前背政治简直比杀了我还痛苦。高考前半年99%的时间都在背政治。我的问题大概是遗传的,我爸爸也有类似的问题,他总是把词汇颠倒,比如“小口径步枪”总是说成“小径口步枪”。 结论是懒人虽笨,但不妨碍学好英语,用懒人的办法,只要朗读,不必背诵,一样能学好外语。
作者: liverbj    时间: 2002-1-11 02:38     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

其实看了懒人兄、南瓜姐的介绍,觉得还是恒心最重要。没有恒心,什么方法都是白扯。当然,光背单词是没有用,至少也要去背句子。很多人曾经告诉我想学好英语就去背新概念,但是我就是坚持不下去。
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-11 02:40     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 懒人 发表: 代小南瓜贴帖子如下: 我的背诵方法的基础朗读也,朗读方法如上也。读多了,背不出来就怪了。 懒人(做愁眉苦脸状):我就是读得滚瓜烂熟,读成百上千遍也背不出来,只会用n种方法复述。看来结论是我真是很笨,不......
看來懶人說他笨不是蓋的. 偶的原話是: "偶的背誦方法之基礎者, 朗讀也. 朗讀之要訣者, 同上也!" 補充對話如下: 小南瓜: 偶好像不算太笨. 可就是懶. 懶人: 我才懶呢! 小南瓜: 偶不是一般的懶喔! 懶人: 那我是又笨又懶...... 小南瓜: .......... 懶人: ......... ........ 小南瓜: 好啦! 結論是, 懶人改名為笨蛋, 不對, 已經有個"笨蛋"了. 那就"大笨蛋"吧! 偶改名"懶人"!!! 懶人: (只聽到電話那頭咕咚一聲, 大約是懶人昏了) ........ 劇終!
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-11 02:53     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 liverbj 发表: 其实看了懒人兄、南瓜姐的介绍,觉得还是恒心最重要。没有恒心,什么方法都是白扯。当然,光背单词是没有用,至少也要去背句子。很多人曾经告诉我想学好英语就去背新概念,但是我就是坚持不下去。
其實堅持是最難的. 我倒是建議你可以想個比較功利的目的, 在心理上給自己一個持久的動力, 比如像罐子想追mm這類, 就蠻好! 我那時候下決心去背, 是因為我的學校是以英文好出名的, 老師同學都很看不起從普通中學考去的"啞巴". 有個目標, 哪怕是階段性的, 學起來也就有勁了.
作者: 懒人    时间: 2002-1-11 03:15     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

说起恒心,我觉得要背每一篇课文需要的恒心比朗读课文要大得多。背是需要努力和意志力的,朗读不用,你只要把朗读做为一件日常工作去完成就可以了,不用担心记得住记不住。另外朗读不会象背那样容易产生挫折感,读不顺当就再读,不用绞尽脑汁想下一句是什么。还有,我的朗读法几乎不用复习。没事的时候再回去过一下瘾。说实在的,朗读多了会有瘾的,你会慢慢喜欢上朗读了。

说起过瘾,觉得我的朗读方法很象玩Diablo II,征服了一篇篇课文(任务),提高了技能之后,再回到以前读过的课文,会有大侠孤独求败的感觉。
作者: break    时间: 2002-1-11 03:59     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

Wonderful!!!
作者: 森非尔    时间: 2002-1-11 10:07     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

有没有这方面的光盘啊?现在大家都用电脑了,保存也方便.
作者: 麻辣王    时间: 2002-1-11 11:07     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人和小南瓜真是大好人,有机会请你们吃麻婆豆腐。(当然最好是你们请我吃糖)

现在对于如何练习已经有了一定想法,我想请大家推荐几套实用的语音教材,不一定要有音标和日常对话,主要是文章类,(很头痛语调问题)不知大学教材配套磁带可否?另外,我很孤陋寡闻,不知现在的语音材料是CD多还是磁带多,是该买CD机还是隋声听?

作者: 小南瓜    时间: 2002-1-11 12:14     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

今天晚上跟懒人见面,几乎一直都在谈论这个帖子。南瓜是脾气很急的人,缺乏耐心,学习上一直都是属于急躁冒进类型的;而懒人正好相反,所以基础很扎实。老麦说得对,我说到的一些方法比较适用于有相当基础的朋友。懒人很想把这么多年自己苦心琢磨的经验跟大家分享,也想听听朋友们的看法。他念中学是在北京,老师不太好。还好后来他碰到贵人指点,加上自己的勤奋,才有今天的结果。他后面会详细说明。

懒人在调理了很长一段时间后,下礼拜就要开始工作了。他需要一些时间适应,所以这两天会把下面要说的写完。

本来想把前面我的帖子删了,或编辑一下。不过让大家了解我的想法也好。我是觉得很多朋友基础其实还是蛮不错的,就是说或写还不太理想,所以就把我听到过的,自己用过的方法写上来了。可能影响了大家了解懒人的方法。在此,向懒人,好版主,罐子版主,老麦等等朋友诚恳道歉!

学无止境。希望能看到更多朋友的经验!谢谢大家!!!

作者: break    时间: 2002-1-11 12:37     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

百家争鸣,是好事。
作者: manman    时间: 2002-1-11 22:57     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我相信懒人的话,我有体会!
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-11 23:09     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

慢慢, 今天你念了沒有
作者: manman    时间: 2002-1-11 23:11     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

还没有。(难为情!)
作者: 懒人    时间: 2002-1-12 00:00     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

昨天晚上和小南瓜促膝谈心,谈得我嗓子都哑了,小南瓜觉得我这点东西一不是什么新鲜东西,二不适合现在高节奏的工作生活方式,而我则认为加强朗读,除了可以打好听说读写的基础,还可以得到从哪里都学不来的许多关键性技能。昨天晚上向小南瓜历数我那些在朗读过程中摸索出来的那些关键技能时,小南瓜竟然说她的老师都教过她,懒人立刻晕倒。天哪,这太不公平了,我懒人在反复朗读中摸索出来的秘笈,并且在以后的学习生活中一直为同学、老师所耻笑的方法技能,竟然是上海老师系统认真教授的东西!

我在北京读的中学,同学的英语水平普遍都很低,老师的水平也很差,我的学习方法、我的读音一直是同学们甚至老师笑话的对象。曾经有英语老师“为了我好”,逼着我死扣语法,为了达到目的,用了各种方法,甚至在家长会上点名批评。这么多年,我是怎么顶住各种压力坚持下来的,想起这些,懒人我觉得委屈得不得了。幸好在考试中,在大学外教眼中,然后在工作中我的方法和能力得到了事实的肯定。

所以说,我的以朗读为注的学习方法,适合于在没有好老师,没有学习环境,完全需要自学的环境中学好英语。同时在由于教师的低素质而给学生带来大量心理障碍的情况下,我的朗读方法可能是突破或规避心理障碍的唯一方法。

由于上海的师资水平高,所以上海学生的外语水平的确是很高的,当然上海人的脑瓜好使也是原因之一。想起当年进大学分级考试时,过三级的除了我,好像就是几个上海人了。我托福考640分,在上海根本不算什么拿得出手的高分。因此对小南瓜这样一直在上海读书的人来说,学英语的概念完全是高层次的。我们费了九牛二虎之力打好的基础,他们是在不经意中就已经完成了的,所以我在这里传授学习经验,小南瓜会有这种反应。

我本来打算讲的在朗读过程中的许多关键注意事项,上海的英语老师应该不仅讲过,还有针对性地认真训练过学生,为了不再自以为是地说废话,我打算只简单说一下要点和随着水平的提高学习方法的调整。关于学习方法,大家一起切磋吧。

BTW: 小南瓜现在说真是要感谢她读小学时的两位老师和她的妈妈,他们那时候就已经用类似疯狂英语的方法给她打下了非常好的发音基础。虽然那时候小南瓜很不理解,为什么要把嘴张得这么难看,好像还挨了打,但现在要感谢他们。
作者: medline    时间: 2002-1-12 00:26     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

热切盼望懒人老师详细讲讲 朗读的细节问题。

作者: 懒人    时间: 2002-1-12 03:17     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

正音时注意嘴的动作要大,发[i:]时把嘴咧成说大茄子的样子,发[u:]时嘴使劲缩小,发th时,不管是清的还是浊的,都要咬舌头,发[au]和[ai]时嘴要用力张大。不要怕难看,只有动作大了,才能正确,朗读磨合之后,口形就不会难看了。

现在说说朗读的注意事项。

一、要慢。朗读不在于遍数,而在于嘴动的时间。每个词都要象正音时那样严格完整地读出,长音一定要长,要拖,不要想连读,不要想省略。

二、声音要大,大到每个音不仅自己都听得清清楚楚,坐在你旁边的人也能听清楚。

三、不想中文,只想感觉。对于生词,有形象的,想形象,没有形象的,想感觉。比如读 I saw a big boat,你就在脑子里想象站在一只很大很大的船前面。

四、投入。在只想感觉的基础上,把自己完全投入到文章的意境中去。

五、语调自然。听一下教学磁带的语调,但不要强求,在投入的基础上自然产生语调。

六,朗读中不要停顿。比如看到不确定的词去查字典。生词都应该事先准备好。一遍又一遍,循环读。

在朗读的开始阶段,注意力主要方在注意发音上,比较熟练后注意感觉。

朗读就这些了,坚持下去,追求朗读的完美,利用强迫症心理。

下一个帖子说朗读同时的口语和听力培养,以及关于单词记忆和适应考试的问题。

作者: liverbj    时间: 2002-1-12 03:27     标题: Re:Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 小南瓜 发表: 其實堅持是最難的. 我倒是建議你可以想個比較功利的目的, 在心理上給自己一個持久的動力, 比如像罐子想追mm這類, 就蠻好! 我那時候下決心去背, 是因為我的學校是以英文好出名的, 老師同學都很看不起從普通中學考去......
好,我也去追罐子的mm.
作者: liverbj    时间: 2002-1-12 03:33     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 小南瓜 发表: 今天晚上跟懒人见面,几乎一直都在谈论这个帖子。南瓜是脾气很急的人,缺乏耐心,学习上一直都是属于急躁冒进类型的;而懒人正好相反,所以基础很扎实。老麦说得对,我说到的一些方法比较适用于有相当基础的朋友。懒......
最好你们二人把自己的方法分别写下来,让我们不同的人选用不同的方法。我比较prefer南瓜姐的方法。
作者: forrestfu    时间: 2002-1-12 03:37     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

写得真好,完全可以出一本书。
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-12 03:40     标题: Re:Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 liverbj 发表: 最好你们二人把自己的方法分别写下来,让我们不同的人选用不同的方法。我比较prefer南瓜姐的方法。
謝謝! 為了大家的思路連貫性, 等懶人的方法說完後, 我會整理一下寫出來. 裡面有我朋友,同事,老闆和我自己的一點經驗教訓, 跟大家分享.
作者: medline    时间: 2002-1-12 06:15     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

多谢两位

我今天咬了多次舌头。

thank you
作者: 懒人    时间: 2002-1-12 06:21     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

按照以上要求用句-段-页-篇渐进法连续循环朗读,可以在很短时间里在脑子中形成非常深刻的印象,其朗读的次数和强度可能超过以背诵为目的的朗读。 朗读了一段时间后,就可以开始自己的口语练习了,办法是自言自语,在自己一个人走路或做事的时候,试着把自己的感想用英语嘟囔出来。有条件的话看一些口语教学节目和上口语强化班,进步会很快。 听力练习的办法是听BBC或VOA,还有听力训练带。最好是看原版片,找一个生活片,有趣的,关掉字幕,带上高保真的耳机听,反复看n遍。这样不超过10部片子,你的听力水平应该有六级了。 如果有大学英语水平,朗读的是First Certificate,口语和听力训练非常重要,还有要泛读,最好不要看中国人写的东西,比如China Daily,当时读书时我们都把China Daily叫做赤拿Daily(“赤拿”是上海人骂人的话)。 单词的记忆注意不要用中文对应背诵,很多人背单词是这么背的:compare 比较,compare 比较。这种背单词的办法无法摆脱中文,而且会产生chinglish的错误。你也许会说出这样的句子:This book compare good(这本书比较好)。另外很多词是很难用简单的中文相对应的,这时候笑话就大了。 记单词要记感觉,即使不用对照法,也把词放到句子和文章大环境中去记,在朗读中记的单词是非常牢固的。我背过一些词汇书,比如《托福词汇2200》,现在想起来,好像没有哪些单词是那样背出来的。 要了解单词的意思,去查好的英英词典,用英语解释英语。保证学习英语的时候脑子里没有汉语。当然如果你的水平只能朗读高中课本,用英英词典是太难了,这时候还是要用中文注解,但千万不要对应地背。 关于适应考试。在大量朗读后考试时,完全凭感觉就行了,千万别想为什么。答完了也不要检查,只会越改越错,因为你的第一感觉最准确。 好了,就这些。都说完了。 再说一句,在没有好老师的自学情况下,我的朗读方法是非常好的,虽然看上去进步不快,可我认为论综合技能的提升,是最快最有效的学习方法。 我的办法可能只是穷孩子的穷办法,可是我很珍视它的。
作者: medline    时间: 2002-1-12 06:41     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

高人阿。

多谢懒人老师的经验之谈

现在明确了我的目标,方案。

1:利用音标磁带学正音

2: 夸张的朗读英文

我以前在家的时候也朗读英文, 自我感觉对提高语感是很有帮助的。

不过口语还是不行。

现在得到懒人老师的指点,发现问题所在。

1: 没有用标准磁带正音。

2: 我读的时候追求连读, 不是一个单词一个单词的读。

而且一篇文章只朗读了一遍。碰到陌生的单词把发音含糊过去。

所以功夫虽然下了,但是没有下到家。

现在知道了。而且还注意到不但要多读几遍,而且读之前,最好把陌生的单词音标查好(金山词霸方便查询。)
作者: 懒人    时间: 2002-1-12 07:01     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

还是老麦关键抓得准。
作者: 绿色    时间: 2002-1-12 08:15     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

都拷下来,慢慢研究。
作者: hao.k.h    时间: 2002-1-12 08:25     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

把懒人的方法连贯性的看了一边,总结出一个字:绝!

作者: 特深沉    时间: 2002-1-12 11:00     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

坚决团结在以懒人老师为核心的正确领导周围,立场

坚定地同以小XX为首的一小撮反对派做斗争。(振臂三次)。

---------------------------------------------------------------------

记得80年代有一部获奖滑稽小说,王蒙写的,‘洗澡’。

说的是一位洗澡权威,写文章说外国人每天晚上都

洗澡。结果,在国内洗澡理论界引起争议,另一派强烈

支持早上洗澡。国内的澡堂分为两派,一派早上开,

一派晚上开。其实,外国人洗澡是没理论根据的,

既有早上的,也有晚上的。

作者: 麻辣王    时间: 2002-1-12 12:44     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

现在对于如何练习已经有了一定想法,我想请大家推荐几套实用的语音教材,不一定要有音标和日常对话,主要是文章类,(很头痛语调问题)不知大学教材配套磁带可否?另外,我很孤陋寡闻,不知现在的语音材料是CD多还是磁带多,是该买CD机还是隋声听?

为何没人理我,55555555555?  咦,前面有个地缝,钻进去!

作者: 懒人    时间: 2002-1-12 12:47     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我的办法说完了,现在想想,我的办法其实很简单,就是反复朗读而已,可是要做好了朗读这个工作,回报可不简单。回想我学英语的经验,就是两个字——朗读。

说两个与我朗读学习法有关的人。

一个是现在的奥委会秘书长,姓屠,文革前复旦外语系的高才生,当年就是他给我正的音。他告诉我两点,一是发音要有力(以后有机会向大家演示怎么个有力法),二是要坚持朗读,读熟了,英语肯定呱呱叫。现在要感谢他给我指对了方向,在没有好老师,除课本外没有其它材料的环境下学好了英语。

另一个是我爸爸的同事。此人在中央直属机关工作已30年,会七种外语,为人沉默寡言,度来独往,一点不象语言天才。机关首长经常要接见外宾,就象在电视新闻联播里看到的那样,有时候翻译不够用或不在,或者根本没有这个语种的翻译,就是这个人上。平常不看到他接触那些语种的东西,只要头一天告诉他,他拿出本书,或者找几份该语种的报纸,关起门来朗读几个钟头,第二天就上场,流利得不得了,是机关里的一大神人。
作者: 懒人    时间: 2002-1-12 12:49     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我已经很久没有接触外语学习材料了,请大家给麻辣王出出注意。
作者: hao.k.h    时间: 2002-1-12 13:03     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

新概念应该是不错的,麻辣王,你要是把新概念的第三册念熟了,口语也就该过关了。
作者: manman    时间: 2002-1-13 02:45     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

教 诲

一只母老鼠带着几只小老鼠在草地里漫步,突然来了一只猫,小老

鼠吓的全都躲了起来,只有母老鼠沉着冷静,没有躲开。远看猫越走越

近,小老鼠们非常害怕,就在这时,母老鼠学了一声狗叫,猫不知其中

有诈,调头跑了。

等猫跑远了,小老鼠一个个胆颤心惊的走出来,望着它们的妈妈,

等所有的小老鼠都到齐了,母老鼠才语重心长地教导小老鼠:“孩子们,

掌握一门外语是多么的重要啊!”

作者: 懒人    时间: 2002-1-13 02:51     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

慢慢的教诲真是语重心长啊
作者: 懒人    时间: 2002-1-13 03:00     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

to 麻辣王:我真是无能为力,辅导别人学英语只是督着我弟弟朗读了两个星期的First Certificate,让他过了四级,现在的各种教材和音像制品,一概不知 to 特深沉:为了保全我懒人的性命,振臂高呼改成心里默念吧,小南瓜已经准备好了一捆香菜,随时准备追杀我呢
作者: 森非尔    时间: 2002-1-13 04:54     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

好吧,剩下的事就是找教材去了。
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-13 07:22     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

to:特深沉 謝謝你喔! 看來版主偶炒作得還是蠻成功的呢!!! 記入檔案 王蒙的小說偶也讀過. 其實洗澡, 怎麼洗, 什麼時間洗都好, 全憑個人喜好. 學語文自然也是各有各的招. to:懶人 放心吧, 香菜我還留著自己吃呢. 對你, 不用那麼費事吧! to:大家 今天開了一天會, 間隙寫了些提綱, 明天貼完整的上來. 歡迎大家批評 提綱如下: 1. 開口比完美的語音重要 2. 聽說一體, 讀寫不分 3. 恆心 vs 捷徑 4. 幾種可以借鑑的方法 5. 記憶力是訓練出來的 6. 應對考試之緊急救濟方案 7. PDCA
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-13 07:25     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 hao.k.h 发表: 新概念应该是不错的,麻辣王,你要是把新概念的第三册念熟了,口语也就该过关了。
沒錯!!!
作者: liverbj    时间: 2002-1-13 09:59     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 小南瓜 发表: to:特深沉 謝謝你喔! 看來版主偶炒作得還是蠻成功的呢!!! 記入檔案 王蒙的小說偶也讀過. 其實洗澡, 怎麼洗, 什麼時間洗都好, 全憑個人喜?.....
果然是大家风范 拭目以待,拭目以待
作者: manman    时间: 2002-1-14 01:53     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我相信懒人和小南瓜的学习方法,如果把他们的方法结合起来的话,那就更了不得了!!!
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-14 07:44     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

1. 开口比完美的语音重要

1.1 从母语说起

虽然大多数朋友不曾谋面,想来普通话说得十分地道的也不会太多。原因很简单,受家乡话的影响。有些音可以说是先天不足,根本发不清楚。比如,让闽南人说“发挥”,他们多半会念成“花灰”,f和h这两个音分不出来。吴方言区的则是l,n不分。北方人常常嘲笑上海人的口音。上海人说话是用唇齿音,碰到翘舌音就没戏。当然,如果从小开始练习,或者花大量时间去练,还是可以发得很准的。

1.2 母语说得不好,不等于英语念不好。

1.3 即便有几个音念得不准也别灰心。想想我们大概不会要求老外说中文都跟大山似的,能流畅地表达意思就很好了。反之亦然。

1.4 懒人的语音的确很标准。一是长时间的训练,方法对,有毅力;二是他有先天优势,在上海出生,很小就去了北京。南北方言的语音在儿童时代就已掌握。

1.5 边开口边正音,对成年人来说,突破开口的心理压力更为实际。

2. 听说一体,读写不分

说可以说得简单,随着语言知识的累积,词汇丰富了,自然也就生动了。但同时还要注意听力训练。听不明白,说什么?同理,要写出好文章,得多读。读书破万卷,下笔如有神。我们不需要读那么多,也能写出好文章来。要注意不同文化背景的差异,投其所好。多读了,自然会了解他们的思路。另外要注意阅读的选材要广泛

3. 恒心 vs 捷径

学习是有捷径的。好方法可以避免走弯路。但恒心更重要,尤其是学语言。有些人看着好像没费什么劲就会几国外语,应该说那是智慧+恒心的结果。记得小时候就看过科幻小说里写,学外语不用自己花力气,只要植入一个芯片就成。碰到一时难以克服的瓶颈时总会想起这个幻想。看来咱们暂时是享受不上这高科技了,自己努力吧!

作者: forrestfu    时间: 2002-1-14 11:00     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 小南瓜 发表: 1. 开口比完美的语音重要 .....
老师级的人物啊!
作者: 懒人    时间: 2002-1-14 11:27     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

她是当过老师的,现在还时时露出老师的风范。
作者: liverbj    时间: 2002-1-15 01:08     标题: Re:Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 forrestfu 发表: 老师级的人物啊!
错! 这是对南瓜姐的侮辱! 是大师级的风范。
作者: hotenough    时间: 2002-1-15 05:04     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

作者: 小南瓜    时间: 2002-1-15 06:50     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

今天實在忙得要死. 可是偶知道要是不貼上來, 偶會死得更難看! 4. 幾種可以借鑑的方法 4.1 趕鴨子上架法 開口很難. 可是只要你開始"胡說", 漸漸就會習慣了. 這跟小孩子學講話是一樣的. 不要指望講的每句話都合乎語法或習慣用法. 只要Hi. Thank you. Bye等等的不 錯. 其他盡可以"胡說", 當然, 知道該怎麼說最好啦! 偶曾見過有人把很多單詞不 按規則地一口氣丟給老外, 老外居然明白, 還能對話! 呵呵. 偶後來也在逼不得已 的時候試過, 果然可行! 當然你不能一直這麼說下去. 對話的時候還是要注意對方的一些用法, 依樣畫葫 蘆. 所以找說話的對象也很重要. 程度比較好的國人和native speaker都行. 說不 明白可以用中文或手勢救濟. 現在練聽力的途徑也很多, 就不說了. 總之, 要強迫 自己聽, 說, 才會有效. 4.2 水滴石穿法 讀的材料選擇可有講究. 一個是範圍要廣. 不妨從自己的興趣愛好入手. 另一個是 難度適當. 如果一句話裡生字太多, 會大大減低閱讀的興趣. 本人是比較懶的, 不太 有恆心. 規定自己每天堅持讀多少恐怕很難. 據前輩介紹, 能連續讀半小時, 一小時 固然很好, 忙起來, 見縫插針幾分鐘也好. 累計起來就很可觀了! 所以推薦各位買口 袋本, 字也不要太小. 當然此法最典型的例子當屬懶人之法, 在此大力推薦! 4.3 見景生情法 學外語的大忌是把自己當成翻譯機器. 所以要習慣用外語思考. 單詞, 短語, 文章念 得再熟, 背得再流利, 還是要用才能發揮作用. 沒什麼機會跟native speaker操練, 自言自語也可. 看見什麼說什麼. 久之, 必有意外收穫. 不必在意別人的眼光, 畢竟 英文念好了就是你的. 4.4 暴風驟雨法 說白了就是大量的練習. 如果需要在短期內提高, 最好給自己設定一個封閉的外語 環境. 說中文者不得入內! 到做夢也用英文的地步, 那就差不多了! 還有一類是短時 間要學會完全不懂的外語, 那就最好找native speaker當陪練, 再找一本比較好的原 文書. 等這本書講解完, 程度也就相當可觀了. 偶老闆就是用此法不到半年就學會日 文的. 以上這些方法的關鍵還是一個, 堅持! 學如逆水行舟, 外文不用, 退步尤其快.
作者: hotenough    时间: 2002-1-15 08:02     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我是个刚来的新人,也很酷爱英语时不时的就是记单词,已十几年的生涯了,可还是个哑巴英语。很是苦恼,今天看到你们谈论的如此火热,且看到如此精辟的见解和经验之说,心中实在是高兴。总结我的原因就是因为发音不标准,(初中打基础时不牢固吧)所以不敢讲。甚至连读都有些没信心。想毕懒人大师的这种方法对我是再适合不过的了。我提个意见如何。现在市面很难找到那种纯真的英文音标的带子或碟片了。懒人大师的发音我想肯定是一流的,你不妨试着为我们大家出上一俩版这方面的带子或碟片如何。至于费用吗我相信大家不会袖手旁观的吧。请问懒人大师和大家是如何看的?
作者: 冷月    时间: 2002-1-15 09:45     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

好重的一分帖子啊!

是浓缩的吧?偶地回去好好解压缩了。

谢谢懒人,谢谢小南瓜!
作者: 懒人    时间: 2002-1-15 11:11     标题: Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

我出带子真是折杀我了。好多战友已经打算去书店找音标磁带,不知道他们有收获否。周末去过一个书店,竟然没找到英语学习的磁带。
作者: 小南瓜    时间: 2002-1-15 12:10     标题: Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 懒人 发表: 我出带子真是折杀我了。好多战友已经打算去书店找音标磁带,不知道他们有收获否。周末去过一个书店,竟然没找到英语学习的磁带。
那个书店太小了,外文书店或上海书城肯定有。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5