肝胆相照论坛

标题: 如何计算HBV-DNA及其应用 [打印本页]

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-9-3 17:32     标题: 如何计算HBV-DNA及其应用

DNA是科学计数法进行计算,几次方就是几个10相乘,例如4.36E+007就表示4.36×10[sup]7[/sup],也就是4.36乘以10 的7次方,数学含义就是4.36×10×10×10×10×10×10×10=43600000
很显然,数值越小病毒越少

HBV-DNA简介及临床应用价值:
HBV-DNA称为乙肝病毒脱氧核糖核酸。乙肝病毒是一种部分双链DNA病毒,也就是说它的遗传物质是DNA,它载有病毒所有遗传信息,乙肝病毒靠它才可以复制、增殖、繁衍后代。研究证明,乙肝病毒的裸DNA(没有蛋白质包裹DNA)就有感染性,完成对宿主的侵袭,造成宿主体内出现完整的乙肝病毒颗粒。也就是说HBV-DNA相当于完整的乙肝病毒颗粒。因此,检测HBV-DNA是判断乙肝病毒有无复制的“金指标”。
DNA的检测的目的主要是判断目前患者病毒复制程度的大小,也是传染性大小,尤其在判断乙肝的转归,以及用药前后的疗效的判断有很重要的作用,也是重要的用药指征之一,尤其是抗病毒治疗。现在这种基因的检测技术已经广泛的应用于临床。
检测结果的临床意义参考:
1、定性
“+”:阳性,体内病毒存在复制。
对应于定量方式中HBV-DNA>1x10E3 copies/ml。
“-”:阴性,病毒的复制程度低于检测限。
对应于定量方式中HBV-DNA<1x10E3 copies/ml。
2、定量(准确性较差,但精度较高。采用PCR聚合酶链反应,体外扩增)
HBV-DNA定量单位在报告单上通常用“copies/ml”、“拷贝数/ml”或“IV/ml”表示,表示每毫升的血清或血浆中病毒基因组的个数,该数据越大,表明病毒在人体的复制越厉害,例如“HBV-DNA=4.3x10E3 copies/ml”代表每毫升血清中有4.3乘以10的3次方,也即4300个乙肝病毒。
a x 10Eb copies/ml判断血清或血浆中病毒含量主要看上式中的“b”,b越大,表示含量越高,治疗过程中,b变小说明病毒的复制得到控制,治疗有效。通常如果病毒含量下降至b<3,说明病毒基本得到控制;如果病毒含量降至“0”,则说明病毒在血清或血浆中不存在,病毒的复制已被抑制。
注意事项:
1、对于阴性的标准,我们一般认为是10的3次方,但不能一概而论,这个参考值也会因为各家医院的仪器和试剂的不同而有变化,应该视化验单上具体给出的参考值而定。阴性最准确的表达方式是,未检测到,化验单表示为<参考值copies/ml,并没有具体的数值。
2、DNA复制程度的大小并不代表肝脏实际损害的程度,DNA复制程度高,并非就代表损害严重。是否有损伤或损伤的程度请参考生化检查结果或肝活检的结果。
3、关于单位的换算。最常见的单位是copies/ml,也有重量的单位,比如fg/ml、pg/ml。1 pg = 1000 fg,那么1 pg/ml = 283,000 copies/ml。
4、由于PCR的方法虽然精确度高,但是误差相对较大,而且假阳性率也比较高,所以,对于每次检查的结果,在两个数量级之内的变化,通常会认为没有变化或变化不大。而且DNA也在不断的波动,所以不能以一次或两次的检查结果酒简单的判断是否好转,应该综合其它结果以及DNA的变化趋势。
值得注意的是,一些无良的欺骗性的医院,以“基因检测治疗”作为幌子,骗取患者的信任。其实这只是一种应用广泛的检测而已,并非什么基因疗法。另外提醒一下,PCR的实验室的规范是非常严格的,一些小的医院并不具备这样的条件,而且现在很多骗子医院常常用这个来篇患者的钱,这个就要求患者尽量去大医院检查,不要图便宜、图快,最值得注意的是,很多骗钱的诊所和医院,常常利用检验作假,让您的指标每一次化验看上去都在好转,但实际上并非如此。

黑人版主的帖子:
乙肝病毒越多,肝损害越重,对吗?
解放军302医院医学博士  刘士敬(100039)
刘士敬博客http://shijingliu.blog.sohu.com/entry/4048856/#entry
现在条件好的大医院,已经可以对于乙肝病毒指标进行定量检测,如对于乙肝病毒脱氧核糖核酸、乙肝病毒表面抗原和e抗原等,我们可以通过这些检测的数值,了解到乙肝病毒在体内的复制情况和病毒数量,很多人直观地认为,体内的乙肝病毒越多,肝损就越重,就像虫子吃白菜一样,虫子越多,被虫子吃掉的白菜就越多。但事实上,并非如此,感染乙肝病毒后的肝细胞可以不断产生病毒,绝大多数的肝细胞都会被感染,血液中的乙肝病毒处于高负荷状态,乙肝病毒本身不会导致肝细胞病变,感染的肝细胞仍然可以是长寿命的,半衰期6~12个月或更长。我国大多数乙肝患者自幼感染病毒至青壮年期,甚至于老年期一直处于免疫耐受的病毒高复制期,乙肝病毒呈“大三阳”或乙肝病毒脱氧核糖核酸始终为阳性,但是肝组织活检发现肝脏内部的病变可以是轻微的。乙肝病毒对肝细胞的破坏程度,并非与病毒数量的多少呈正比。其主要原因就是乙肝病毒并不直接造成肝细胞的破坏,免疫系统对受感染肝细胞的攻击才是造成肝细胞损伤的主要原因。乙肝病毒的入侵,可以使肝细胞膜的某些成分发生变化,从而激发机体对自身的肝细胞产生免疫反应,引起肝细胞损害。多数婴幼儿和免疫应答低下者,感染乙肝病毒后,由于机体免疫系统不能识别病毒,对病毒抗原不发生反应,乙肝病毒和免疫细胞处于和平共处状态,此时病毒虽多,肝细胞病变不严重。许多实验资料表明,血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸的数量(反映血清中的病毒颗粒数量)与反映肝损害严重程度的转氨酶(ALT、AST)无平行关系,二者无统计学上的相关性。肝活检的组织学检查也表明,肝细胞的坏死程度,肝纤维化的程度与血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸定量水平也没有相关性。在临床上,我们也观察到很多患者体内携带有大量的乙肝病毒,乙肝病脱氧核糖核酸定量检查在108拷贝/升以上,乙肝病毒e抗原和表面抗原滴度也很高,但肝功能却长期正常,肝组织学也没有明显纤维化的迹象。而很多肝硬化患者常常表现为乙肝病毒e抗原阴性,乙肝病毒脱氧核糖核酸也为阴性,病毒数量很少,但肝脏病变却已达晚期。这些不争的事实也说明了病毒数量的多少与肝损害的程度并无相关关系,并非病毒多了,肝损害就一定很严重。

作者: 无所谓呀    时间: 2008-9-3 20:29

顶顶
作者: lucai11150    时间: 2008-9-3 20:44

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-9-19 20:20

UP
作者: 无影清风    时间: 2008-9-19 20:31

好帖!!!!!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-10-6 22:26

UP
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-10-17 19:09

UP
作者: kangyuguaiguai    时间: 2008-10-17 19:23

好好学习天天向上顶!
作者: kangyuguaiguai    时间: 2008-10-17 19:23

谢盖子兄好贴!
作者: consur    时间: 2008-10-17 20:05

UP!
要多向楼主学习,呵呵
作者: 抗毒小叮当    时间: 2008-10-17 20:08

作者: jfk113    时间: 2008-10-17 20:36

学习········
作者: 狭路求生    时间: 2008-10-17 20:48

感谢版主!
多多学习!
作者: anhuidsy95    时间: 2008-10-18 11:00

dddddddddddddddddddddddd
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-10-18 11:45

谢谢大家
作者: panxm130    时间: 2008-10-19 18:47

好一个扫盲帖啊,多谢了。
作者: 萧湘妃子    时间: 2008-10-19 21:05

很好,又上了一课了
作者: dickens_yu    时间: 2008-10-21 06:50

UP
作者: 幸福来临    时间: 2008-10-21 08:16

好帖,多谢楼主。
作者: miao64    时间: 2008-10-21 08:48

国内骗子怎么这么多!
作者: 自信小山羊    时间: 2008-10-24 23:05

顶一下
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-6 11:50

UP
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-9 23:07

UP
作者: 蓝湄    时间: 2008-11-10 11:49

终于搞懂了,我老公的是2.57e+3,就是10的3次方,2。57*10*10*10=2570,是不是这样的,哈哈
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-14 20:46

UP
作者: 比尔盖茨0    时间: 2008-11-15 16:24

顶楼主      
作者: paltahun    时间: 2008-11-15 23:58

顶楼主的贴,我的收获不少,谢谢!
作者: 肝御史    时间: 2008-11-16 00:22

厉害
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-17 20:38

UP
作者: wike    时间: 2008-11-17 22:19     标题: 揭露黑心医骗

揭露黑心医骗
中国是2 亿乙肝大国,与SarS或艾滋病相比,这种病对国人的伤害要严重得多,可是,实际上乙肝病人并未如前两者感受到来自社会或政府应有的关注,至今仍没有专门的机构来应对这一疾病的肆虐和它所引发的社会问题。更让人不安的是,越来越多利欲熏心的医疗机构把他们的黑手伸向了这群本已被病魔折磨得疲惫不堪的患者。在当前医疗体系下,黑医生、黑诊所、黑医院缺乏应有的监管,赚取大量的不义之财仍能逍遥法,前几年风靡全国的“金肝清毒再生胶囊 ”便是这一行径的集大成者,他们在一个省被揭露的同时,却能在另一个省继续大行其道,动辄摆出几百人组成的“肝病专家”的大型“义诊”,现场盛况决不逊于广交会或高交会。受骗患者至今仍不知道他们兴高彩烈买回来的是假药。
    肝病难友需自强、自救!
    本人强烈呼吁肝病难友们团结起来,擦亮眼睛,及时揭露黑医生、黑诊所、黑医院,保护我们脆弱的肝脏!
    今天,我随意搜索了一下,就发现了一个自称能在一个月内包转阴的主,来头还不小:“中国中医药大学附属肝病药物研究所”,如有已上当受骗的朋友请务必回贴,以警难友:

骗子网址http://www.wotao.net/gb/ljf/
骗子地址:北京市海淀区温泉路108号
骗子药名:【强效基因排毒系列】
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-19 22:57

UP
作者: 薄荷微笑    时间: 2008-11-21 14:04

原帖由 亭亭如盖矣 于 2008-9-3 17:32 发表
DNA是科学计数法进行计算,几次方就是几个10相乘,例如4.36E+007就表示4.36×10[sup]7[/sup],也就是4.36乘以10 的7次方,数学含义就是4.36×10×10×10×10×10×10×10=43600000
很显然,数值越小病毒越少

HBV-DNA简介 ...

谢谢!
作者: pku800    时间: 2008-11-22 21:11

学习了,顶你~~~
作者: bliss315    时间: 2008-11-23 07:43

不错.顶.........
作者: shenglizhige    时间: 2008-11-23 07:47

讲的太清楚了,非常好
作者: 肝撒热血    时间: 2008-11-23 11:50

学习了~~
作者: 20081121    时间: 2008-11-23 15:16

大家在说的时候,经常只是说10的几次方,那如41000000,可以描述为10的7次方,还是10的8次方?
作者: 油条爱星    时间: 2008-11-23 15:21

这帖该顶。
作者: 油条爱星    时间: 2008-11-23 15:24

原帖由 20081121 于 2008-11-23 15:16 发表
大家在说的时候,经常只是说10的几次方,那如41000000,可以描述为10的7次方,还是10的8次方?

可以描述为
41000000乘以10的零次方
4100000乘以10的1次方
410000乘以10的2次方
41000乘以10的3次方
4100乘以10的4次方
410乘以10的5次方
41乘以10的6次方
4.1乘以10的7次方
0.41乘以10的8次方
.
.
.
.
而科学计数法通常是以“4.1乘以10的7次方”的方式出现

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-23 19:13

UP
作者: ainbaby    时间: 2008-11-24 14:59

好贴,学习了, ,笨笨,你真好
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-24 23:59

UP
作者: ainbaby    时间: 2008-11-26 23:44

帮你顶,举过头
作者: 心好烦    时间: 2008-11-27 16:38

HBV DNA 2.61E5<1.00E3拷贝/ml 我的这个代表几次方啊? 算高吗?
作者: xinchengzelin    时间: 2008-11-27 18:10

路过 顶下
作者: tqmtan    时间: 2008-11-27 20:56

需要不断学习!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-12-1 23:43

UP
作者: 阿福08    时间: 2008-12-3 19:41

UP      
作者: 06325551    时间: 2008-12-26 23:40

好东西DNA 也有定量?
几点几乘以十的几次方是定性还是定量?
作者: green-tee    时间: 2009-1-8 00:42

谢谢LZ。又上了一课。
作者: 肝胆相照09    时间: 2009-1-16 04:36

我的HBV-DNA38,5x10E7。。这里说的高传染性是说本人传给别人还是病毒复制?
作者: 暑光    时间: 2009-1-17 18:29

谢谢楼主,学习了!
作者: zyf8154    时间: 2009-1-19 14:49

学习了,谢谢。。。。。
作者: yang7204    时间: 2009-2-3 13:00

学习了,希望自己的DNA测得不准,有误差
作者: dengthree    时间: 2009-2-5 17:02

学习中
谢谢楼主为我们提供信息
作者: 春风送暖    时间: 2009-2-11 20:16

又学习到了新的知识,谢谢楼主
作者: mrchens    时间: 2009-2-11 20:44

乙肝病毒的裸DNA(没有蛋白质包裹DNA)就有感染性表示怀疑,如果乙肝DNA不需要乙肝表面抗原的帮助就直接透过细胞膜侵入细胞的话那么有表面抗体也无法阻住感染乙肝了。
作者: 清泉流韵    时间: 2009-2-13 18:16     标题: 回复 20# 的帖子

戴的表太多的缘故!
作者: 观塘    时间: 2009-2-13 18:50

作者: hyf160888    时间: 2009-2-20 19:39

很感谢~~辛苦了!
作者: happy2269    时间: 2009-2-20 19:53

我没有接受治疗!一年DNA降了一次方!

作者: 莉萝    时间: 2009-2-23 13:39

好帖,感谢版主!
作者: ask123    时间: 2009-2-23 15:33

学习了。
作者: 暗夜天使    时间: 2009-2-23 21:31

<500是不是基本没有了?
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-2-23 22:37

阴性
作者: guolei6666    时间: 2009-3-9 07:52

谢谢
学习了
作者: 阿宇的天空    时间: 2009-3-10 20:20

太棒啦 原来我还存在这样的盲区啊 自我鄙视一盘 谢谢啦
作者: 小猪8-30    时间: 2009-3-11 18:07

支持,UP
作者: ynot_oahz    时间: 2009-3-12 16:00

顶一下啊!!!
作者: xiaguodong10    时间: 2009-3-12 16:06

谢谢!好帖!又让我学到了不少知识啊!
作者: 战战兢兢    时间: 2009-3-12 16:20

请教亭亭版主:我在使用ETV,3个月测一次DNA,以前全采用定量方法,已经连续有10个月<5.00E+02(阴性),下次是测DNA定量好还是DNA测定性好?
作者: for_tomorrow    时间: 2009-3-19 18:16

好贴
作者: chmm    时间: 2009-3-24 14:16

顶一下
作者: aha03061    时间: 2009-3-24 17:29

作者: fzmarg    时间: 2009-3-25 19:44

而很多肝硬化患者常常表现为乙肝病毒e抗原阴性,乙肝病毒脱氧核糖核酸也为阴性,病毒数量很少,但肝脏病变却已达晚期。

那到底什么可信???
作者: jackfruit2009    时间: 2009-4-10 18:00

好贴,谢谢版主
作者: 勤现穷    时间: 2009-4-12 10:40     标题: 我想请教王医生一个问题呢:

那如果病毒量大,是4.86X10E7,转高,谷草酶是563和谷丙酶是326。那怎样用药才好呢?是要抗病毒呢,还是吃降转氨酶的药好?因为我现在已经是31岁了,还没要得小孩,真的很急了!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 温柔大盗    时间: 2009-5-8 23:38

奇怪了???
我的检查单上HBV-DNA定量检查结果是150cps/ml,坐诊的教授当着我的面把化验单上的参考值由1000cps/ml改为100cps/ml。
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=808633
作者: qingriwei818    时间: 2009-5-21 17:05

选医真要慎重。。。。。。。。。。
作者: diadad    时间: 2009-7-1 08:05

学习一下。感谢。
作者: 有我呢    时间: 2009-7-6 21:21

如果低于检测值,只是说明仪器精度不够,事实上病毒还是大量存在的。
作者: pusabaoyou    时间: 2009-7-6 21:22

而很多肝硬化患者常常表现为乙肝病毒e抗原阴性,乙肝病毒脱氧核糖核酸也为阴性,病毒数量很少,但肝脏病变却已达晚期。
-----------------------
如果这样 ,那抗病毒还有何意义?抗病毒不就是使DNA转阴,大三阳变为小三阳吗?
作者: jackey_2818    时间: 2009-7-6 22:42

属于类似于论坛综述一类的帖子。
作者: yjhjhj    时间: 2009-7-6 23:19

作者: charles    时间: 2009-7-7 02:47

我从2004年以来一直在加拿大的一个专科医生那里就诊,去年8月DNA是87 copies/ml  ,今年3月时是 37copies/ml,DNA再降低的话就检测不到了。等以后再有更高精密的检测方法,也许可以检测到。
作者: 终结乙肝    时间: 2009-7-7 10:27

太专业了,呵呵,感谢领导普及教育!
作者: SLJK    时间: 2009-7-22 22:24

今天刚拿到DNA的检测报告,看不太懂,正好在这学习了,谢谢!
作者: 夏至未至621    时间: 2009-9-8 23:03     标题:

了解就知道了~很详细
作者: pmgh923    时间: 2009-9-28 09:57

作者: zjx0709    时间: 2009-9-28 10:19     标题: 回复 1# 的帖子

学习,增长信心.
作者: feihuaji    时间: 2009-10-8 19:09

学习了,正解决了心中疑问。十分感谢!
作者: wsbsy    时间: 2010-2-13 23:07

关注......
作者: ZJSXPS    时间: 2010-2-14 00:12

O(∩_∩)O谢谢了
作者: ksk333    时间: 2010-8-27 15:57     标题: 好好学习

早些年能进这个网站,就不能枉费那么多血汗钱啦!!! 无德、骗子医生太多了!!
作者: ccc567    时间: 2011-6-3 16:28

学习了
作者: 泪水的鱼儿    时间: 2011-6-7 10:08

学习不少。
作者: bagen194    时间: 2011-6-7 23:42

回复 亭亭如盖矣 的帖子

此类科普贴多多益善,顶起!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5