肝胆相照论坛

标题: 要作什么检查,多久查一次,注意什么?——请看 [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2008-8-29 15:32     标题: 要作什么检查,多久查一次,注意什么?——请看

你需要检查什么? (2007-05-28 02:14:53)
          http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100094j.html

慢性乙肝病毒携带者只是去医院做例行的定期检查,验单三四张,花了好几百,你不心痛吗?即使是慢性乙型肝炎或活动性肝硬化,每张检查单都是你需要做的吗?反映肝炎病变活性的是血清转氨酶,反映你病情历程的是血清转氨酶的系列检查,你保存有长期的资料吗?
    对慢性肝炎的诊断或病情的判定有许多检查项目,当前的检查费不便宜。检查不是为了医院创收;检查也不应该是其他任何名目下的要求;检查只能是病人的需要,而且只能是病人当时的需要。有的检查非常贵,如丙型肝炎抗病毒治疗,检查HCV RNA定量,花300元也不能心痛;又比如乙型肝炎要抗病毒治疗,当然要做HBV DNA定量,如只是消炎降酶治疗也要检查这一项吗?

慢性乙肝携带者需要检查什么?

我国的慢性乙型肝炎极大多数来自慢性乙肝病毒携带,慢性乙肝病毒携带者之中约有25%会发生慢性乙型肝炎。极大多数慢性乙型肝炎没有症状,许多肝硬化和肝癌病人常是没有定期检查被耽误了的。慢性乙肝病毒携带治疗是徒劳的,定期检查却是必要的。慢性乙肝病毒携带常常要经过几十年才能清除,就得定期检查几十年。为了发现那25%,就得浪费掉75%。那么,既节约、又能及时发现肝炎,需要检查什么呢?
    “大三阳”要许多年才能转换为“小三阳”,“小三阳”又要若干年才能消失。你需要经常检查“两对半”吗?慢性乙肝病毒携带者抗病毒治疗是无效的,血清HBV DNA会自发降低,但降低得非常慢。你需要经常做HBV DNA定量吗?“大三阳”慢性乙肝病毒携带者的肝脏没有明显病变,你需要经常检查B超吗?
   慢性乙肝病毒携带者定期检查是为了发现炎症活动,反映炎症活动的是血清转氨酶,实际只要检查血清转氨酶就够了,但许多医院不单独检查转氨酶而做肝功能试验,你只能对医院做点贡献了。

慢性乙型肝炎病人需要检查什么?

关于血清生化试验:慢性乙型肝炎炎症病变长期反复波动,病情轻重可有很大差别。为了大致判定你病情的发展情况,一系列的肝功能试验非常有用,你需要定期检查,还要把验单整理保存好,这是你的健康档案。如果你肝炎活动(以转氨酶升高表示)已有几年了,可能病情复杂一些,肝功能试验除一般的转氨酶、白球蛋白和胆红素之外,还应该包括转肽酶和胆汁酸,这些可能反映肝炎病情的深刻化。
  关于病毒学试验:慢性乙型肝炎是乙肝病毒引起的,做一次HBV DNA定量,了解你的感染状态很有必要。“大三阳”肝炎延误了治疗,就成为“小三阳”肝炎(注意我说的是肝炎),两者有许多差别,每年检查“两对半”也是需要的。血细胞、尿常规虽与肝炎无直接联系,做上一二次,有时会发现影响肝炎的一些情况。
  你如果正在进行抗病毒治疗,当然要定期做HBV DNA定量以判定疗效;如果只是消炎降酶药治疗,有必要做这项检查吗?
  关于血清纤维标志:血清纤维标志在转氨酶升高时也会升高;对肝纤维化也不特异,你也需要经常检查吗?B超只能检出少数明显的肝硬化、门静脉高压的合并症和肝癌结节,也能检查出一些与肝炎无关的情况,如脂肪肝、肝囊肿、血管瘤等,不能显现炎症病变和肝纤维化这样细微的改变,你也需要经常检查吗?
  关于肝穿刺:对长期病情反复、尤其是“小三阳”肝炎,为了解病变发展状况,做肝穿刺是重要的。过去定期检查肝功,近一年血清转氨酶才升高,病变一般很轻,无需肝穿;只是在转氨酶轻度升高,你又急于抗病毒治疗,为考查是否适合治疗,才需要穿刺。 CT已经确定诊断肝硬化、或临床表现已能诊断肝硬化,肝硬化时的功能状态可由血清检查弄清楚,何必穿刺呢?肝穿刺最有意义的是诊断“早期肝硬化”,这种只能由肝穿刺才能检查出来的病变(B超和CT检查出来的都已经不是“早期”了),经过积极的抗病毒治疗是可逆的。

抗病毒治疗好了还需要检查什么?
   对于“大三阳”慢性乙型肝炎,干扰素治疗能够较稳定的抑制病毒复制,从而使病情缓解。但并不能够完全清除病毒,至少在几年内很少能够“小三阳”消失而痊愈。对治疗后“大三阳”转换为“小三阳”、HBV DNA检不出和肝功能正常的状态,医学定义为“非活动性携带”,对于这些治疗有效的病友,还是需要长时的定期复查,要检查什么呢?
   如果是用干扰素治好的,原来是“大三阳”肝炎,第一年每3个月检查肝功能,没有复发,以后每半年复查一次就行了,直至痊愈。原来是“小三阳”肝炎较易复发,每3个月检查肝功能,每半年检查HBV DNA、B超和甲胎蛋白,直至痊愈。
   如果是用核苷类药治好的,HBV DNA检查不出、肝功能正常和转“小三阳”(或原来就是“小三阳”)不长时间就停药了,很容易复发,有时会是灾难性的病情“反弹”,需要每个月都查肝功能(宽裕的病友能检查HBV DNA更好);治好后延长治疗2~3年后才停药的,定期复查可每3个月一次。如果2~3年内没有复发,可以逐渐延长复查的间隔期。每半年还有检查B超和甲胎蛋白。这些检查一直要坚持到痊愈。

活动性肝硬化病人需要检查什么?
   活动性肝硬化=慢性乙型肝炎+肝硬化,对于肝炎方面病友们可以参考上面的阐述。在肝硬化方面需要关注下面几个主要问题:
   病毒是激发病变继续活动的根源,慢性HBV感染经过许多年才会进展到肝硬化,此时极大多数是“小三阳”,HBV DNA水平已经不高了,有时可以很低,不要轻信一二次的“阴性”结果,过一段时间需要复查。
   肝硬化门静脉高压常见的凶险合并症有胃食管静脉曲张,必需做胃镜。还常有脾功能亢进,需要检查血常规。
   代偿性肝硬化可能会进展到失代偿,肝功能衰竭最灵敏的指标是凝血酶原时间。
    活动性肝硬化有发生肝癌的可能性,每6个月必需定期检查B超和甲胎蛋白。

骆抗先

作者: 刘德华影子    时间: 2008-9-25 17:30

黑人科普弄很重要的。
作者: 黑人    时间: 2008-9-25 23:49

原帖由 刘德华影子 于 2008-9-25 17:30 发表
黑人科普弄很重要的。

[骆抗先]怎样看待一些检查结果?
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... page%3D1#pid7406119

2008-08-09 | 乙肝要复查的9个项目常规项目。
http://shijingliu.blog.sohu.com/96797603.html

2008-07-17 | 乙型肝炎患者多长时间复查一次身体
http://shijingliu.blog.sohu.com/94833169.html

2008-03-31 | 乙肝患者检查肝功前注意些什么?
http://shijingliu.blog.sohu.com/80962583.html

2008-06-19 | 各个医院检查的乙肝结果怎么不一样?
http://shijingliu.blog.sohu.com/90546259.html

作者: 轻松    时间: 2008-9-26 01:29

我也常转帖这些有用的东东到我的博客
作者: longlong33    时间: 2008-10-9 12:14

我也是要看的
作者: venkinglee    时间: 2008-10-29 22:16

说真的 我就检查两对半 大三 肝功正常
并且n年都没检查了
作者: heibe1234    时间: 2008-11-11 11:08     标题: 回复 1# 的帖子

一直是两对半
作者: yangmingxing    时间: 2008-11-11 11:20

其实我看完 也不知道自己应该要验什么  能否说得简单点呢??
作者: 健康幸运星    时间: 2008-11-11 21:43

黑人版主,有点不明白,像我这种大三,肝功能一直正常,难道就"只要检查血清转氨酶就够了"吗?还有多久查一下次呢?
作者: 黑人    时间: 2008-11-12 00:28

原帖由 健康幸运星 于 2008-11-11 21:43 发表
黑人版主,有点不明白,像我这种大三,肝功能一直正常,难道就"只要检查血清转氨酶就够了"吗?还有多久查一下次呢?

一般来说,的确“只要检查血清转氨酶就够了”,时间半年一次就行!
30岁以上再加查一个甲胎蛋白AFP
作者: lxl0756    时间: 2008-11-18 17:49

俺每次检查医生都说要12项。够黑的。
作者: xiaolu386    时间: 2008-11-24 16:14

今天刚做DNA
作者: 要快乐生活    时间: 2008-12-28 11:38

我每次去都检查二对半,肝功,DNA
其它从来都没查过
作者: hamada    时间: 2009-1-5 23:37

学习中 体检花钱啊
作者: 淡情    时间: 2009-1-13 14:42

肝功不正常怎么办
作者: 鬼哥    时间: 2009-1-24 11:26

支持黑人..
作者: lybaler    时间: 2009-2-7 13:06     标题: 回复 12# 的帖子

好几年没查了
准备查次:肝功+5项+DNA
然后半年查一次肝功
作者: linglingbiebie    时间: 2009-2-13 16:05

前两天去一个三甲医院做肝功、五项和DNA,医生居然说现在国际上还是建议大三阳还是要治疗的好(PS:我肝功一直正常),还说要做什么穿刺...是不是黑心医生?
作者: linglingbiebie    时间: 2009-2-13 16:05

前两天去一个三甲医院做肝功、五项和DNA,医生居然说现在国际上还是建议大三阳还是要治疗的好(PS:我肝功一直正常),还说要做什么穿刺...是不是黑心医生?
作者: 淡淡苦丁茶    时间: 2009-2-16 16:08

向斑竹学习了!
作者: nicholas    时间: 2009-3-1 17:32

老黑写的这个帖子有点抽象,都是反问or设问,看得我稀里糊涂的
作者: 署光-55    时间: 2009-3-1 23:58

谢谢黑版主,偶也要认真学习了~~~
作者: 不说得好    时间: 2009-3-3 12:43

支持一下
作者: bitgxw    时间: 2009-3-7 12:40

很复杂,看不明白
作者: 为自己活着    时间: 2009-3-7 20:36

好贴,支持一下.
作者: 广东工作组    时间: 2009-3-9 11:42

反映肝炎病变活性的是血清转氨酶,反映你病情历程的是血清转氨酶的系列检查,你保存有长期的资料吗?
作者: 六瓣雪花    时间: 2009-3-9 14:21

多来点科普吧!支持黑人!太多战友需要这样的科普了!
作者: 琵琶风    时间: 2009-4-12 13:47

谢谢楼上的朋友
作者: zfbbs    时间: 2009-5-2 15:15     标题: 回复 1# 的帖子

一定要半年检查一次,而且一定要照B超!
作者: ring0124    时间: 2009-5-16 15:11

我就发现我这里的医生,每三个月就要开DNA两对半的化验单.
我还做了穿刺,
如果你没按她要求化验,她还不高兴,
这世道啊!
作者: matrix1000    时间: 2009-5-17 09:31

学习黑人了。让我了解了很多。
作者: 望星    时间: 2009-5-18 09:57

谢谢黑人!很有针对性!
作者: beyondhbs    时间: 2009-5-21 14:29

谢谢啦。
作者: 红尘不在    时间: 2009-6-28 19:39

作者: 670心肝宝贝    时间: 2009-7-16 22:08

楼主,谢谢你了!
就是说30岁之前每半年检查一次五项+肝功+B超+DNA定量?
30岁之后再多加一个AFP检查?
五项有必要做定量的吗?
作者: ai擦肩而过    时间: 2009-7-18 22:11

斑竹能不能写得再通俗点呀,小女子看得有点晕乎乎的
作者: limitin    时间: 2009-7-22 14:41

看帖 顶帖是美德!  边看边学
作者: limitin    时间: 2009-7-22 14:42

看帖 顶帖是美德!  边看边学
作者: 四毛@    时间: 2009-7-30 15:29

呵呵,平时很少查。。。。。。
作者: 泣血玫瑰    时间: 2009-8-8 13:42

bugan,绝望中....
作者: 余甘子    时间: 2009-8-18 17:53     标题: 回复 1# 的帖子

一般一年查一次肝功
作者: castle1202a    时间: 2009-8-22 11:19     标题: 很复杂,看不明白,能不能简单点

很复杂,看不明白,看不明白,能不能简单点
作者: vincentlwx    时间: 2009-8-23 15:46

还没有去过检查,都是之前做的五项两对半!
作者: CQ1979    时间: 2009-8-28 00:01     标题: 黑人版主,这个要做吗???

作者: lizhi52094520    时间: 2009-8-29 22:50

没看太明白
作者: lxhtop    时间: 2009-9-3 10:29

谢谢楼主,提醒我们要保存检查的结果   ,我以前都是没保存的,以后要立案归档。
作者: 不信名运    时间: 2009-9-6 10:00

谢谢黑人大哥,我新来的,看到这么多热心的好人,真的很感激!
作者: yigan001    时间: 2009-9-16 23:41

我一般是半年查一次肝功,到现在肝功一直正常
作者: 阿木童    时间: 2009-9-23 18:09

很有用
作者: pmgh923    时间: 2009-10-6 12:33

怎么着也要顶一下
作者: 情牵那片海    时间: 2009-10-11 15:32

楼主的资料要好好看看!谢谢楼主回复我的求问!

顺便问下,刚才发的自己的帖子为什么不能回复?
作者: 银色轨迹    时间: 2009-10-19 01:34

受教了!
作者: fengzhidao    时间: 2009-12-20 21:05

支持黑人呵呵
作者: 有奶喝、    时间: 2009-12-22 16:12

3-6个月查个肝功能,B超 年纪大的可以考虑多做个甲胎蛋白
如果确实有乙肝了,两对半要查不查都行,要查的话个人是建议查定量的比较准`
作者: flnirvana    时间: 2009-12-28 12:23

血清转氨酶不是肝功里的一项吧?
作者: 我我我我哦    时间: 2010-1-12 04:49

黑人,我很急啊,我老公前些日子住进医院,头一次发病,谷丙转氨酶360,转移酶230多,黄疸也高20多,甲胎蛋白1000多,还有别的都高,就白蛋白·总蛋白·还有糖不高,正常,b超显示肝表面尚光滑,回声增强增粗,脾有一点点大,其余的都正常,CT也正常,我老公通过治疗10天左右甲胎蛋白下降到400多,其余的也在降,到20天的时候,转氨酶60多点,转移酶160,其余的都接近正常,甲胎蛋白没验,我想问甲胎蛋白高那么多是有肝癌的迹象吗,还有医院说要用干扰素,不知怎么办好,我老公扎的是保肝降酶的和保肝将黄的,已经20天了大夫说恢复得很好,用抗病毒药物有人说会让肝纤维化或者是硬化,我都不知该怎么办了,黑人和大家帮我一下吧,谢谢啦!!!
作者: 四川坏人    时间: 2010-1-17 11:54

收藏下来阅读。学习了!
作者: 哀莫    时间: 2010-1-30 13:03

谢谢黑人
作者: aoopsss    时间: 2010-5-15 18:00

我是去年查的肝功正常  一直在找都需要查什么  然后在去查查看
作者: lijunxia    时间: 2010-5-19 15:00

黑人版主,我看了几遍还是不明白我的症状应该查什么比较合适呢?

小三阳 ,DNA 一直阴,肝功一直是正常的。
作者: 等待好消息    时间: 2010-6-12 21:53

原帖由 venkinglee 于 2008-10-29 22:16 发表
说真的 我就检查两对半 大三 肝功正常
并且n年都没检查了

我也是!现在想想还是查查吧,爱 自已一点
作者: 等待好消息    时间: 2010-6-12 21:59

慢性乙肝携带者需要检查什么?肝功能试验
作者: chinagwl1022    时间: 2010-7-5 20:10

好好活,慢慢拖,一年还有一万多;
不要攀,不要比,不要自己气自己;
少吃盐,多吃醋,少打麻将多散步;
按时睡,按时起,打拳跳舞健身体;
只要能吃饭,钱就不会断;
不怕嫌钱少,就怕走得早;
官再大钱再多,一样都进高烟囱;
一个中心:以健康为中心;
两个基本点:糊涂点,潇洒点;
四个忘记:忘记年龄,忘记疾病;忘记恩怨,忘记过去。
作者: 黑人    时间: 2010-7-7 01:00

原帖由 lijunxia 于 2010-5-19 15:00 发表
黑人版主,我看了几遍还是不明白我的症状应该查什么比较合适呢?

小三阳 ,DNA 一直阴,肝功一直是正常的。

你查肝功就足够了!
作者: 黑面马甲    时间: 2010-7-15 15:59

黑版呀,

正常携带下30岁就查肝功好了?

不会有另外吧?

我都肝区痛了大半年了,前几天肝功能的指标都在正常范围内.
作者: 黑人    时间: 2010-7-18 11:13

原帖由 CQ1979 于 2009-8-28 00:01 发表

可查可可不查,甲胎蛋白一个指标不能其决定性作用!
作者: 木木的石头    时间: 2010-10-28 21:01

我的两对半是145阳性,肝功能正常,08年检查一次,今年10月检测了一次,就是dna由原来的1.69*10的三次方上升到2.3*10的三次方。其他数据正常。我这种情况多长时间检查一次比较好?〉
作者: 风雨故人来    时间: 2010-11-17 23:47

大三阳,肝功能正常,因为一直没什么症状一两年没去查过了,到处都是黑心的医生,一查医生就告诉你有多么多么严重要怎么怎么治疗,懒得听他们啰嗦
作者: abcsunplus    时间: 2010-12-11 19:51

学习了,谢谢!
作者: ysl1986vip    时间: 2010-12-31 19:12

学习完毕
作者: 疫苗体验者    时间: 2011-1-9 13:08

学习了!
作者: huashi1900    时间: 2011-1-25 23:18

偶像  哦也。。我是今晚你见到的粉丝 哈哈
作者: 大哥是陆军    时间: 2011-2-19 10:42

版主什么病情
作者: 吃亏是福    时间: 2011-2-19 11:00

支持黑人..

作者: 吃亏是福    时间: 2011-2-19 11:09

黑人版主;本人35岁大三阳,15年病史,有几次转氨酶升高但幅度不大,吃了几副中药降下来了,在去年又得了脂肪肝,医生建议我 吃山楂片,两个月B超检查也降了下来控制的很好
          请问我 的 这种状态应该注意些什么,定期都检查什么呢!期待您的 解答.........

作者: lfowgu527    时间: 2011-2-22 21:02

懂了……
作者: 19138099    时间: 2011-2-25 19:48

学习了 谢谢黑人版主
作者: 名与身孰重    时间: 2011-3-3 15:26

DNA定量  这个到什么医院可以查呀?貌似这里的医院好像不能查哟

作者: FFFFF22222    时间: 2011-4-16 13:34

多谢分享
作者: sooinhu    时间: 2011-4-17 17:15

我们医生要求每月检查一次 不做吧自己心理也不安心
作者: 什么也不懂    时间: 2011-4-21 16:39

这个病很烦人
作者: twsm002    时间: 2011-5-4 19:16

学习了,看来需要的是定期检查
作者: 夜色朦胧    时间: 2011-6-28 23:54

多看看,多了解下科普知识,
作者: xz9125    时间: 2011-7-20 14:58

楼主辛苦了,学习了。
作者: pay123    时间: 2011-7-28 22:36

楼主,肝功能检查中没有血清转氨酶,只有谷丙转氨酶,谷草转氨酶,那个血清转氨酶是查什么呀?
作者: windows353    时间: 2011-8-7 23:16

学习,学习,多谢黑人老师~
作者: yi.qiehuihao    时间: 2011-8-8 10:34

学习,很有用的文章
作者: 茄子想妈妈    时间: 2011-8-27 13:55

linglingbiebie 发表于 2009-2-13 16:05
前两天去一个三甲医院做肝功、五项和DNA,医生居然说现在国际上还是建议大三阳还是要治疗的好(PS:我肝功 ...

绝对骗人的,如果都没有发病,为什么要治呢?而且治的话,清除病毒的效果也不好,何苦呢?他们就是希望我们多烧些钱给医院吧~~~
作者: 茄子想妈妈    时间: 2011-8-27 13:56

sooinhu 发表于 2011-4-17 17:15
我们医生要求每月检查一次 不做吧自己心理也不安心

一个月查一次?就算是肝癌,也不一定都要一个月复查一次啊!!!

作者: 茄子想妈妈    时间: 2011-8-27 14:01

黑人 发表于 2008-8-29 15:32
你需要检查什么? (2007-05-28 02:14:53)
          http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100094j.html

咱这里有没有学软件的?建议搞个小软件啥的,可以根据自己的情况,点击选择,然后自动进入下一步,罗列出需要检查的项目,呵呵
作者: ⑤⑥⑦    时间: 2011-9-11 17:46

作者: 平常一棵心    时间: 2011-10-4 16:48

作者: 67737520    时间: 2011-11-29 17:42

ding qi
作者: king0808    时间: 2012-8-18 23:15

学习了   

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5