肝胆相照论坛

标题: 乙肝病毒越多,肝损害越重,对吗? [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2008-8-28 15:17     标题: 乙肝病毒越多,肝损害越重,对吗?

刘士敬
http://shijingliu.blog.sohu.com/entry/4048856/#entry

现在条件好的大医院,已经可以对于乙肝病毒指标进行定量检测,如对于乙肝病毒脱氧核糖核酸、乙肝病毒表面抗原和e抗原等,我们可以通过这些检测的数值,了解到乙肝病毒在体内的复制情况和病毒数量,很多人直观地认为,体内的乙肝病毒越多,肝损就越重,就像虫子吃白菜一样,虫子越多,被虫子吃掉的白菜就越多。

但事实上,并非如此,感染乙肝病毒后的肝细胞可以不断产生病毒,绝大多数的肝细胞都会被感染,血液中的乙肝病毒处于高负荷状态,乙肝病毒本身不会导致肝细胞病变,感染的肝细胞仍然可以是长寿命的,半衰期6~12个月或更长。我国大多数乙肝患者自幼感染病毒至青壮年期,甚至于老年期一直处于免疫耐受的病毒高复制期,乙肝病毒呈“大三阳”或乙肝病毒脱氧核糖核酸始终为阳性,但是肝组织活检发现肝脏内部的病变可以是轻微的。

乙肝病毒对肝细胞的破坏程度,并非与病毒数量的多少呈正比。其主要原因就是乙肝病毒并不直接造成肝细胞的破坏,免疫系统对受感染肝细胞的攻击才是造成肝细胞损伤的主要原因。乙肝病毒的入侵,可以使肝细胞膜的某些成分发生变化,从而激发机体对自身的肝细胞产生免疫反应,引起肝细胞损害。多数婴幼儿和免疫应答低下者,感染乙肝病毒后,由于机体免疫系统不能识别病毒,对病毒抗原不发生反应,乙肝病毒和免疫细胞处于和平共处状态,此时病毒虽多,肝细胞病变不严重。许多实验资料表明,血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸的数量(反映血清中的病毒颗粒数量)与反映肝损害严重程度的转氨酶(ALT、AST)无平行关系,二者无统计学上的相关性。肝活检的组织学检查也表明,肝细胞的坏死程度,肝纤维化的程度与血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸定量水平也没有相关性。

在临床上,我们也观察到很多患者体内携带有大量的乙肝病毒,乙肝病脱氧核糖核酸定量检查在108拷贝/升以上,乙肝病毒e抗原和表面抗原滴度也很高,但肝功能却长期正常,肝组织学也没有明显纤维化的迹象。而很多肝硬化患者常常表现为乙肝病毒e抗原阴性,乙肝病毒脱氧核糖核酸也为阴性,病毒数量很少,但肝脏病变却已达晚期。这些不争的事实也说明了病毒数量的多少与肝损害的程度并无相关关系,并非病毒多了,肝损害就一定很严重。

乙肝病毒含量高,为什么不需要治疗呢
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1055068-fromuid-8729.html

乙肝(携带者)不治疗自发转阴率也很高(附大量自转案例)
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-744006-fromuid-8729.html

HBV-DNA检测“阳性”“阴性”的意义
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=490314

16.客观看待乙肝病毒DNA定量检测
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=508420

作者: 冰冻幸福    时间: 2008-8-28 19:15

我一直有个疑问
“免疫应答低下者,感染乙肝病毒后,由于机体免疫系统不能识别病毒,对病毒抗原不发生反应,乙肝病毒和免疫细胞处于和平共处状态,此时病毒虽多,肝细胞病变不严重”
这样说来,我们是不是更应该使我们的抵抗力低于病毒势力呢?
因为如果抵抗力高了的话,就会打破平衡,损坏正常肝细胞
那我们在现在免疫耐受阶段,到底是否应该提高自身免疫力呢?
这个问题困扰了我好久,望解答
作者: 黑人    时间: 2008-8-29 15:47

原帖由 冰冻幸福 于 2008-8-28 19:15 发表
我一直有个疑问
“免疫应答低下者,感染乙肝病毒后,由于机体免疫系统不能识别病毒,对病毒抗原不发生反应,乙肝病毒和免疫细胞处于和平共处状态,此时病毒虽多,肝细胞病变不严重”
这样说来,我们是不是更应该使我们的抵抗力低于 ...

人体的免疫力是个很复杂的过程,目前的医学水平基本上无法人为的随意控制其提高或者降低,
所谓“免疫应答低下者”包括两种情况,
一种是免疫力全面低下,这种人抵抗力和低下微小的感染都无法抵御。比如HIV患者,就是免疫力底下。
另一种是免疫体统对某些病毒识别能力低下,比如HBV携带者,即文章所说:“婴幼儿……由于机体免疫系统不能识别病毒,对病毒抗原不发生反应,乙肝病毒和免疫细胞处于和平共处状态,”,这些人如果终身保持免疫耐受状态,就根本不必担心。

所以人为的“提高”免疫力,其结果正如你所说:“如果抵抗力高了的话,就会打破平衡,损坏正常肝细胞”

注意:新手必读入门贴
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-922778-1-1.html

作者: 黑人    时间: 2008-8-31 08:12

原帖由 冰冻幸福 于 2008-8-29 22:31 发表
黑斑竹
那我们平时经常说的,多吃水果蔬菜,多喝豆浆牛奶,早睡休息好,应该是有利于增强身体的综合免疫力,并不是针对HBV的免疫力,我这样推测对吧?
否则,如果 “多吃水果蔬菜,多喝豆浆牛奶,早睡休息好”,针对HBV的免疫力提高了的话,那肝病应该复发才对
可事实上是,没有好的饮食,没有休息好,才发病的
结论:“多吃水果蔬菜,多喝豆浆牛奶,早睡休息好”,不提高对HBV的免疫力,
       反之,对肝脏不利,可能发病
       总之,我们为了避免发病,就不能不:“多吃水果蔬菜,多喝豆浆牛奶,早睡休息好”

对!增强身体的整体抵抗力!因为除了HBV世界上还有许多更厉害病毒细菌都是致命的!

作者: 黑人    时间: 2008-9-2 11:56

原帖由 胡胡胡 于 2008-9-1 19:18 发表
黑版竹,我2000年前是大三,肝功能正常,2000年大三,肝功能不正常,吃了一个疗程中药,检查为小三,肝功能正常,8年间检查都是为小三,肝功能正常,但今年首次检查DNA,为阳性,检出下限为5*10的2次方,我的是5.29*10的5次方
...

没必要
作者: 走遍四方    时间: 2008-9-4 16:56

原帖由 胡胡胡 于 2008-9-2 19:45 发表
我这几天看了论坛有关的贴,都糊涂了,有的说要再去做B超.....有的说没有必要治疗

坚决不要抗。
定期监测。
作者: 胡胡胡    时间: 2008-9-4 19:23

B超做了,,结论是:肝脏形态规则,肝区点状回声增粗,稍增强,分布欠均,血管纹理清晰,肝包膜光滑.
超声提示:
慢性肝损害声像图.
胆囊,脾,胆管,双肾未见明显异常
医生给开的调节免疫力的药,让我试吃一个月,她说如果没效果就算了
作者: 黑人    时间: 2008-9-23 19:54

原帖由 freelf 于 2008-9-4 20:56 发表
还有有一个疑问:就是医生老说肝功能正常 不用用药,不平衡了才用药,那可不可以认为的打破平衡然后就来个抗病毒治疗 一下把数量降下来。达到一个数量低的平衡哦

理论上可以这样推理,但实践中这样很危险,所谓人为的打破平衡其结果可能导致严重后果如爆发性肝炎肝衰竭!
人类目前的医学水平对与免疫性疾病基本上是束手无策的,人体也不是机器可以随便调解!
作者: 黑人    时间: 2008-10-7 11:50

原帖由 lin_1214 于 2008-9-28 14:19 发表
我有十多年的大三阳了,近几年起每年都定时体检。结果一直都是肝功正常,DNA数量为7次方,不知道黑人有什么好的建议?

本人快30了,准备结婚,女朋友认识时就让他去体检,然后隔几年打抗体。现为阴性。结婚后会影响她吗? ...

不影响

如何看待乙型肝炎的性传播
http://doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1662
来源:    作者:蔡晧东    点击:459

乙肝可以通过性传播而感染。但是,性传播的机会与是否注射过乙肝疫苗、性伙伴多少、机体健康状况等多种因素密切相关。夫妻双方一方是乙肝病毒感染者,另一方在注射疫苗并产生抗体后性生活是安全的,不必采用安全套等保护措施;未注射过乙肝疫苗,夫妻间尽管感染乙肝病毒的机会高达90%,但真正使对方成为慢性乙肝病毒感染者的机会并不多,只有6%;其余的乙肝配偶80%左右产生了乙肝病毒表面抗体,10%左右乙肝病毒两对半指标全阴性或只可检测出抗HBc的抗 HBe。乙肝病毒感染者的配偶应在结婚前检查乙肝病毒血清学指标。如抗HBs阴性,应先注射乙肝疫苗,待体内产生了足够的抗-HBs后再结婚。

但是,性乱人群中乙肝病毒感染者明显高于普通人群。这是因为正常的夫妻关系可以提高机体免疫力,小量病毒进入体内后会很快被机体免疫系统清除,并产生抗体;而性乱人群中,常有多个性伙伴者,接触并感染乙肝病毒的机会更多;他们中性病的发生率很高,常伴有性器官的黏膜破损,使乙肝病毒更容易侵入体内;紊乱的性生活可降低机体免疫力,不能有效清除侵入的乙肝病毒。因此,我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中要求对有多个性伴侣者应定期检查,加强管理,性交时应用安全套。

在预防乙肝的科普宣传中,不应该过分渲染性传播的危害性。因为乙肝的主要传播途径是血液传播和母婴传播,性传播率很低而且能够通过乙肝疫苗来预防。如果过分渲染乙肝的性传播,势必造成1亿多乙肝病毒感染者的婚姻障碍。曾有感染者在结婚后因害怕性生活把病毒传染给妻子,一直使用安全套或因心理压力造成性生活障碍;还有更多的感染者因为乙肝病毒而婚姻失败。乙肝性传播的宣传对象应该以性乱人群为主,普通人群性传播的预防应依靠婚前检查和接种乙肝疫苗。
作者: xiaofang119    时间: 2008-11-12 15:09

以说就是抗病毒,眼下效果很好,10年以后怎样,5年以后怎样,耐药怎么办,你们想过没有?你们不但引导抗病毒,,更重要的指导怎么防止耐药,如果5年4种药都耐药怎么办,没有解决的办法只有等死
作者: 放风筝悟空    时间: 2008-11-28 15:18

哪些因素能使平衡被打破
要怎么样预防平衡被打破
作者: 爱书    时间: 2008-11-28 15:26

我觉得免疫耐受的打破不是免疫力提高导致的,是免疫力混乱导致的

比如说:病毒绑架了肝细胞,免疫系统知道救不了人质,要是能救了不得乙肝了,决定不开枪---------免得伤害人质,所以耐受
但是后来免疫系统昏了头,就开了枪,结果杀害了人质,导致肝病发生,免疫应答的启动----耐受的打破很难把病毒消除
作者: 放风筝悟空    时间: 2008-11-28 15:33

那是什么导致他昏了头
是不是说跟免疫力提高有关
因为他觉得他越来越强大了,厉害了就可以开枪了?

那么如果这样是不是就不能提高自身免疫力了
作者: 放风筝悟空    时间: 2008-11-28 15:36

或者是不是说跟免疫强弱无关
跟是否有免疫障碍和免疫紊乱,免疫缺陷有关
作者: 三月桂    时间: 2009-1-11 20:23

唉,免疫力强怎么成坏事了呢?那自然转阴不就靠了自身的免疫力吗?胡涂啦
作者: iamddbb    时间: 2009-1-11 21:19

原帖由 三月桂 于 2009-1-11 20:23 发表
唉,免疫力强怎么成坏事了呢?那自然转阴不就靠了自身的免疫力吗?胡涂啦

看了后受益非浅,看来还有好多东西要学啊。看了帖子我认为自然转阴免疫是个缓慢渐进的过程,这样不会对肝脏造成严重的伤害,不知道理解对不对。
作者: happybelle    时间: 2009-1-11 21:25

骆抗先的博客 ,建议大家多看

http://blog.sina.com.cn/luokangxian
作者: 黑人    时间: 2009-2-15 15:20

原帖由 copperxie 于 2009-1-23 23:29 发表
我是大三阳携带者,小时候感染。有25年了,病毒3X10E7,肝功能一直正常,近来一次ALT轻微升高,B超正常,没有服药后来过半个月左右自行恢复了。后来去医院检查时我们这里一个医生说治疗一下好,要我用胸腺肽a1+乙肝疫苗打破免疫耐 ...

肝功轻微升高可能并非病毒引起,所以一般不宜急于抗病毒治疗,但是一旦开始治疗就必须按照抗病毒药的规范不能随便停药!
作者: 黑人    时间: 2009-2-15 15:22

原帖由 担心我宝宝 于 2009-2-13 13:53 发表
黑人,我想问问有抗体健康人感染HBV后.由2阳变2.5阳.2.4.5阳.的过程中.肝会有什么样的变化.对肝有没有影响.我想是有的.您给说说

当然是有的,即便不是感染HBV,随着人年龄增大,每个人的肝脏都会不同程度损伤,包括自然衰老,长期抽烟酗酒暴饮暴食导致脂肪肝引起的肝硬化也不少!
作者: 黑人    时间: 2009-2-15 15:42

原帖由 xiaofang119 于 2008-11-12 15:09 发表
以说就是抗病毒,眼下效果很好,10年以后怎样,5年以后怎样,耐药怎么办,你们想过没有?你们不但引导抗病毒,,更重要的指导怎么防止耐药,如果5年4种药都耐药怎么办,没有解决的办法只有等死

1.耐药不是绝对的!
2.耐药是可以预防的!
3.药物发生耐药的风险和抑制病毒益处要综合权衡!

参看:蔡晧东医生个人网站相关资料:http://doctorcai.net/SearchNews.asp
抗病毒治疗过程中病毒变异(耐药)的三个阶段        2008-12-8
如何看待乙肝病毒的耐药问题(五):对花费估计不足        2007-11-12
如何看待乙肝病毒的耐药问题(四):不规范抗病毒治疗        2007-11-11
如何看待乙肝病毒的耐药问题(三):没有定期监测        2007-11-6
如何看待乙肝病毒的耐药问题(二):盲目追求转阴        2007-11-5
如何看待乙肝病毒的耐药问题(一):对治疗的依从性不强        2007-11-3
乙肝病毒耐药后对病人会产生哪些影响        2007-10-14
拉米夫定、阿德福韦和恩替卡韦治疗中的耐药发生率(蔡医生门诊科...        2007-4-29

作者: 黑人    时间: 2009-2-15 15:46

原帖由 marsq 于 2009-2-14 15:26 发表
不知如果夫妻双方都是乙肝患者,
会不会因为病毒存在不同的类型而发生交叉感染的情况?

理论上存在这样的风险,但实际上夫妻之间感染乙肝的很少!
作者: 黑人    时间: 2009-2-16 19:37

原帖由 忧郁男孩辉 于 2009-2-15 22:06 发表
请问斑竹我DNA一亿多,肝功能一直正常,最近一年轻微异常,转氨酶最高时候72,最近还发现别的有三个吧也高了,高的很少,需要抗病毒吗?谢谢!!
原帖由 梦孤独 于 2009-2-16 14:31 发表
请请问斑竹我大三阳 前几天检查结果是DNA3.68*10的6次方 转氨酶47  B超正常
前年刚检查出大三阳时DNA也是6次方 转氨酶是87  肝功一直异常 转氨酶最高时也是刚检查出来时的87  现在医生叫我抗病毒治疗  请问有这个需要吗?

看我签名档8

作者: 黑人    时间: 2009-2-16 19:44

原帖由 ring0124 于 2009-2-14 14:56 发表
那么,小三阳如果肝功正常,DNA也是阴,还要每年做B超吗?
原帖由 绝望之人 于 2009-2-14 15:26 发表
我也的情况也一样,以前大三阳,肝功不正常,吃过一些中药,没进行过抗病毒,现在小三阳如果肝功正常,DNA也是阴,不知道怎么办??找工作压力好大,很怕体检 ...

B超检查对慢性乙型肝炎有什么意义?http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010009fz.html
作者: 黑人    时间: 2009-2-16 23:52

原帖由 心痛郁闷 于 2009-2-16 20:37 发表
版主老师为什么不给俺回复呢?

本贴只回答与主贴内容相关的问题,个别问题请另开新贴,谢谢!
另外,你如果仔细看我的签名档8因该会解决你的问题!

作者: 黑人    时间: 2009-2-16 23:56

请看 签名档
3.慢性乙肝病毒携带是终生的吗?
作者: lengdewei    时间: 2009-2-17 21:56

原帖由 爱书 于 2008-11-28 15:26 发表
我觉得免疫耐受的打破不是免疫力提高导致的,是免疫力混乱导致的

比如说:病毒绑架了肝细胞,免疫系统知道救不了人质,要是能救了不得乙肝了,决定不开枪---------免得伤害人质,所以耐受
但是后来免疫系统昏了头,就开了枪,结果杀 ...

说实话几个月来我天天上,但是只有今晚我才登陆顶你一下。我认为你的观点是很正确的。那些说什么转安酶升高是什么好事的应该去睡觉了。
最好不要到这里来留言,以免误导别人。
作者: lengdewei    时间: 2009-2-18 11:00

原帖由 乙肝解忧2 于 2009-2-18 06:58 发表

转阴前很多是转氨酶升高到1000多以上,那是机体在清除病毒,加强营养,清淡饮食,这时用干扰素效果很好,这时最好别有保肝药,别降酶,拉米只能抗血液里病毒的复制,而肝细胞内的病毒,抗不了,血液阴性,只是血液,不是肝脏细胞,现在只有自 ...

加强营养是对的,但是转氨酶升高绝对不是什么好事,并不是肌体认识病毒而杀病毒引起的升高,而是免疫力低下造成的病毒复制。我以前有病毒的时候基本天天感冒,而且每次都要很长时间才能好。现在病毒没有了基本不感冒,就是感冒了也可以很轻松的抗过去。换句话说:升高到一定程度有可能使3%的人痊愈,但是,却有可能使30%的人恶化。除非你是急性的,否则升高没有任何意义。
作者: 白菜心儿    时间: 2009-3-3 10:39

我病毒一直在8次方,大三,前年B超检查就说是肝右后叶有钙化灶,不太明白这个到底是什么东西,不是硬化的前兆吧?
作者: 能活着就好    时间: 2009-3-3 23:18

我赞成版主说的,长期小三阳 DNA阴性 肝功能正常 并不是什么好事,我今年30岁,我将近10年都是这种情况,没有吃一颗药,只是偶尔吃点中药,但是我现在已将肝硬化了,脾脏大,肝脏每天都疼,两肋疼,后背疼,人也很瘦,症状都有,但检查并不很严重。真他妈的郁闷,不知道该怎么办,病情还在变化。
作者: 小地主    时间: 2009-3-9 12:37

原帖由 白菜心儿 于 2009-3-3 10:39 发表
我病毒一直在8次方,大三,前年B超检查就说是肝右后叶有钙化灶,不太明白这个到底是什么东西,不是硬化的前兆吧?

别担心 我也是8次方但病毒dna是阴性 肝功很好b超正常 右肝也有小钙化点
医生说是以前肝炎好了以后留下的小疤~~绝对不是什么结石或硬化的前兆
不用担心噢 完全没事的!!!!!!定期复查就好了!!!
作者: 黑人    时间: 2009-3-9 21:09

原帖由 小地主 于 2009-3-9 12:37 发表
[quote]原帖由 白菜心儿 于 2009-3-3 10:39 发表

别担心 我也是8次方但病毒dna是阴性 肝功很好b超正常 右肝也有小钙化点
医生说是以前肝炎好了以后留下的小疤~~绝对不是什么结石或硬化的前兆
不用担心噢 完全没事的!!!!!!定期复查就好了!!! ... [/quote]
此系正解!
作者: 白菜心儿    时间: 2009-3-10 15:50

原帖由 黑人 于 2009-3-9 21:09 发表

不用担心噢 完全没事的!!!!!!定期复查就好了!!! ...

此系正解! ... [/quote]
楼主,我B超检查的时候有一次结果说是肝内胆管结石,其他几次都是钙化灶,这两种一样吗?
那我病毒这么高咋办呢?愁死个人。。。。。
作者: 白菜心儿    时间: 2009-3-10 15:52

原帖由 小地主 于 2009-3-9 12:37 发表

不用担心噢 完全没事的!!!!!!定期复查就好了!!! ...

你8次方DNA怎么是阴性呢?你把我弄晕了
作者: dayang    时间: 2009-3-10 17:45

乙肝病毒数量高低不能代表病情的严重程度

来源:  刘士敬的博客    发表时间:  2008-10-11

不少乙肝患者化验检查乙肝病毒DNA定量,数值很高,105~108,看到病毒数量达到几十万,甚至于上亿,患者不免忧心忡忡,这么多的病情是不是代表病情很重,其实不然,病毒的高低并不完全代表疾病的程度,病毒高度说明体内病毒复制的程度,病毒再多,没有体内免疫机制紊乱与之回应,病情不会因之而动。乙肝病毒携带者,尤其是儿童少年的携带者,体内病毒数量非常高,但是肝脏损害程度都较轻,病毒的高复制状态与免疫麻痹构成了表面上“和平共处”的相对平静状态,这种状态有可能持续长时间,甚至于终生。

反映肝病严重程度的指标是肝功能检测,这主要包括:血清转氨酶、胆红素升高程度,凝血酶原时间和活动度下降程度,血清蛋白的数量和比值等等。肝病的严重程度分为轻度、中度、重度和重型四个级别,如果血清胆红素超过171微摩尔/升,凝血酶原活动度降至40%以下,这标志病情已经进入重型阶段,非常严重。另外影像学检查结果也是反映病情轻重的重要手段,如果B超检查提示肝脏形态明显异常,有明确的肝硬化或肝癌指征,这也反映病情严重。

作者: 黑人    时间: 2009-3-10 19:55

原帖由 白菜心儿 于 2009-3-10 15:50 发表
楼主,我B超检查的时候有一次结果说是肝内胆管结石,其他几次都是钙化灶,这两种一样吗?
那我病毒这么高咋办呢?愁死个人。。。。。

肝内胆管结石和钙化灶在B下看来都是:“增强反光点”所以很容易混淆,稍微不用心就搞浑了!
作者: PP痛    时间: 2009-3-11 09:36

我觉得和自身免疫力有关,所以携带的时候要注意合理饮食和作息,这样提高自身免疫力对长期维持免疫耐受很有利,即使从携带成为慢性乙肝炎患者,免疫力更会帮助我们后期的恢复及清楚病毒!所以一旦携带者感觉疲惫和容易感冒时要注意了,尽量不要让自己感冒和得病,多喝水多些有氧锻炼,我们可以很长寿!!!
作者: 黑人    时间: 2009-3-11 10:51

原帖由 PP痛 于 2009-3-11 09:36 发表
我觉得和自身免疫力有关,所以携带的时候要注意合理饮食和作息,这样提高自身免疫力对长期维持免疫耐受很有利,即使从携带成为慢性乙肝炎患者,免疫力更会帮助我们后期的恢复及清楚病毒!所以一旦携带者感觉疲惫和容易感冒时要 ...

“提高自身免疫力”的想法是没错的,
但你所说的与感冒不舒服有关的,只是“非特异性免疫”,
人体针对乙肝病毒的反应的是“特异性免疫”,前者是可以通过锻炼,增强抵抗力抵抗致病因素入侵,但对后者没有直接作用!
当然二者并非截然割裂,体质下降很多癌症都会发生何况乙肝!

另外,对于已经感染了乙肝病毒的携带者“特异性免疫”如果真的人为被“提高”了,就意味着打破耐受,要“发病”了!所以还是不要惹他密切关注顺其自然为好!
作者: PP痛    时间: 2009-3-11 11:44

学习了,谢谢指教!楼主懂的真多哈!
作者: 白菜心儿    时间: 2009-3-11 15:36

原帖由 黑人 于 2009-3-10 19:55 发表

肝内胆管结石和钙化灶在B下看来都是:“增强反光点”所以很容易混淆,稍微不用心就搞浑了!

那我该怎么确定我的是属于哪种呢?我半年查一次B超,就只有那一次说是胆管结石,刚查了彩超也说是钙化灶,前年去做了一次肝脏CT检查也说是钙化灶来着。如果是胆管结石该怎么办?好治吗?
作者: 白菜心儿    时间: 2009-3-11 15:40

我问的太多了,麻烦斑竹了,嘿嘿
作者: 白菜心儿    时间: 2009-3-14 09:52

原帖由 55681560 于 2009-3-12 16:03 发表
我是大三阳的患者。我患病1年多了。最近身体严重不适。我可能快要死了,听朋友说有人能治各种肝病。我要真的能好,回来救你们,我若是回不来,地球会转的快一点。大家为我祈祷吧。。。。。。。。。。。 ...

你才一年就要死了?我都十一年还多了,还没死呢,哈哈。。。。。放心吧,不会那么快死的。
作者: 黑人    时间: 2009-3-14 11:55

原帖由 白菜心儿 于 2009-3-11 15:36 发表

那我该怎么确定我的是属于哪种呢?我半年查一次B超,就只有那一次说是胆管结石,刚查了彩超也说是钙化灶,前年去做了一次肝脏CT检查也说是钙化灶来着。如果是胆管结石该怎么办?好治吗? ...

抱歉我不是肝胆外科医生,胆管结石不是疑难杂症,的治疗方法有很多,也很成熟,网上有你可以自己去查!
作者: adwww    时间: 2009-3-15 16:38

是不是只是症状很轻很不明显而以啊~再加上肝脏有再生功能,就慢慢修复了,我也不太清楚~
作者: ganglary    时间: 2009-3-17 08:13     标题: 回复 1# 的帖子

原来这么回事,我是大三,肝功正常,但病毒含量达到10的8次方,以前一直挺担心,搞不清楚为什么病毒含量这么高,是不是比别人更严重,现在看来好像不是我想想的那样!
作者: 黑人    时间: 2009-3-19 15:53

原帖由 adwww 于 2009-3-15 16:38 发表

是不是只是症状很轻很不明显而以啊~再加上肝脏有再生功能,就慢慢修复了,我也不太清楚~

你说的对!
作者: 大雁2009    时间: 2009-3-20 23:56

是这样吗?
作者: wsdali    时间: 2009-3-21 09:32

原帖由 ganglary 于 2009-3-17 08:13 发表
原来这么回事,我是大三,肝功正常,但病毒含量达到10的8次方,以前一直挺担心,搞不清楚为什么病毒含量这么高,是不是比别人更严重,现在看来好像不是我想想的那样! ...

我和你是一样的,大三,肝功正常,但病毒含量达到10的8次方,现在只有定期检查吧!
作者: sjr    时间: 2009-12-2 11:37

我一直是乙肝大三阳,昨天去查肝功能后为:总胆红素26.5(3.42-20.5)。直接胆红素9.4(0-6.84)。丙氨酸氨基转移酶166(0-49)。天门冬氨酸氨基转移酶122(11-49)。谷氨酰转移酶108(11.0-49.0)。前面是检测结果。括号里是参考范围。医生说我已经是肝炎病人了,要开始最短两年的治疗,我该怎么办?
作者: yz-ghl    时间: 2009-12-8 14:14

试贴
作者: LTW145    时间: 2009-12-13 12:25

作者: 桦林5189    时间: 2009-12-30 08:43     标题: 谢谢版主!急请教:

这个贴子对病毒如何对肝脏发生作用讲得很清楚,相信对很多乙肝人观念的影响是颠覆性的。

我现在的对自己的情况有很大的疑惑,请版主不吝赐教:

我在二十年前得了急性乙肝,之后一直小三阳。十几年来肝功能一直正常。08年12月、09年8月体检,两对半、转氨酶和B超都正常、09年12月初,单位组织了体检:谷丙转氨酶132;草丙转氨酶75(体检前一天,我去游泳,晚上九点多才吃完晚饭,吃得有点撑)。肝B超:实质回声增强;DNA:10的5次方。三甲医院的医生说,肝硬化的可能性比较大。让我先服药。一个月后再复查。医生的意思说:我二十年前得过急性乙肝,虽然以后肝功能正常,但属于慢性状态,现在是急性发作期。他的意思是,像我这种情况,迟早会发作的。是不是这样?
  出现问题以来,我一直在论坛上看有关文章,知道乙肝有耐受期、清除期、病毒抑制期,我这种情况属于哪种情形呢?

有文章说,免疫力增强也会肝损伤,我今年以来,特别注意锻炼和保养。。坚持游泳,戒酒、早睡。但运动量大一点。那我这种情况,是否属于“免疫能力提高从而攻击病毒导致肝损伤”?如果是,我该怎么办?我已经在服阿德了。谢谢!

作者: simonhope    时间: 2010-1-6 21:06

学习来的!希望有更多的好资料和好医生推荐!
作者: 上帝来临    时间: 2010-1-13 17:31

急切求助,如何治疗?
2009年12月11日化验:大三阳,谷丙:1834;谷草:1456;总胆红素:34;直接胆红素:15;r-GT:62
2009年12月15日开始门诊输液治疗:胸腺五肽3mg,甘利欣,门冬,丹参,输液到12月25日。
2009年12月20日化验:谷丙:955;谷草:353;总胆红素:85
2009年12月25日化验:谷丙:354;谷草:144;r-GT:79;总胆红素:95;直接胆红素:64;病毒:3.21*10的6次方
2009年12月26日输液:胸腺5肽,思美泰,甘利欣三天到12月18日
因胆红素持续升高,12月29日由门诊转为住院治疗
2009年12月29日化验:谷丙:180;谷草83;r-GT:97;总胆红素:66;直接胆红素:32;病毒:6*10的5次方
输液:胸腺五肽,甘利欣,苦黄,二叶梦,澳普欣,核糖核酸,连续9天
2010年01月05日化验:谷丙:59;谷草:32;r-GT:67;总胆红素:35;直接胆红素:15;病毒:1.21*10的4次方
2010年1月6日医生要求出院,在家调养休息
1月8日,9日,10日自己要求门诊输液3天:胸腺五肽,促肝细胞生长素.
1月11日开始输液换成注射胸腺五肽,2mg/天,连续10天
问题:1、一直没有用抗病毒药,病毒自然下降,请高手解答疑问?
     2、后续该如何治疗?
现在饮食全素,以稀饭与烂饭为主,请问饮食该如何控制?
非常感谢!
作者: woainiyatou    时间: 2010-1-18 18:52

我是一名大三阳携带者,肝功能正常。DNA10~8次方。最近很少一段时间都在流清鼻涕。请教下黑人,我是不是因为免疫力的问题造成的?
作者: 彩虹123    时间: 2010-1-27 22:24

黑人帮我看看: 项目                        代码                  测定结果
        1.乙肝表面抗原                HBsAg                                    (+)
        2.乙肝表面抗体                HBsAb                                    (-)
        3.乙肝e抗原                   HBeAg                                    (+)
        4.乙肝e抗体                   HBeAb                                     (-)
        5.乙肝核心G抗体               IgG                                        (+)
        6.乙肝核心M抗体               IgM                                         (-)
        7.乙肝病毒前S1抗原            S1                                          (+)
        8.乙肝病毒前S2抗体            S2                        (-)        
医生说是大三,我记的大三应该是1.3.5是阳性,为什么我第七项也是阳性呢,麻烦黑人帮我看看急盼回!谢谢
作者: 幸福2010    时间: 2010-1-29 15:07

蔡晧东医生个人网站相关资料:http://doctorcai.net/SearchNews.asp
登陆不了
作者: 黑人    时间: 2010-2-3 21:23

原帖由 彩虹123 于 2010-1-27 22:24 发表
黑人帮我看看: 项目                        代码                  测定结果
        1.乙肝表面抗原                HBsAg                                    (+)
        2.乙肝表面抗体                HBsAb   ...

大三阳就是135,那些七七八八的都是后来加的意义不大
作者: 184129460    时间: 2010-3-1 13:45

我大三阳患者有十三年了,肝功一切正常,08年的冬天开始出现黑眼圈,双腿容易无力,09年7月做CT有很小的肾结石,吃了点药双腿无力消失,平时如果睡眼超过9小时,眼睑还很饱满黑眼圈没出现,但到了下午眼睑就凹下去了,黑眼圈也出现了,这是什么原因,我人很瘦

作者: 今天有点烦    时间: 2010-3-2 21:45

我昨天拿到检查结果B超说没什么事,我看写着脾饱满,医生说因为我瘦的原因,肝功正常(十多年一直正常),血常规正常,乙肝6项1456阳,DNA是4。47*10的4次方,医生说要马上抗病毒,要到5次方就厉害了,还买了叫什么苦参素胶囊让吃两个月再看,我还没敢吃。求黑人指点。。。
作者: 准备怀孕    时间: 2010-3-9 13:39

我是一个准备怀孕的准妈妈
但是近期因为月经量少查出泌乳素高
医生让我吃溴隐亭,我没吃,因为那是激素药,吃的中药
我想吃些天然维生素E,了解到可以促排卵的,对防流产什么的也是好处,
这些保健药是不是属于吃了提高身体免疫力,从而打破身体平衡的状态呢
那我们大三阳准妈妈是不是不能吃一些保健药呢?
作者: 凝霜的树    时间: 2010-3-31 19:41     标题: 回复 3# 的帖子

我严重觉得自己一直处于免疫耐受状态,自从高考时体检就查出乙肝大三,到现在过了七八年了,肝功能从来都正常。从来没有吃过药,没吃药的原因复杂,一是读书时候不想增加家里负担,二就是有种没做好治疗准备的感觉。检查也不像很多人那样定时,一般一年检查两次肝功能。因为没治疗的缘故,所以只查过一次DNA就再没查过。DNA真不是一般水平,都8次方了。可是现在怀上宝宝了,宝宝是一定要的,我要做个勇敢的妈妈,正在纠结中要不要用药。
作者: 黑人    时间: 2010-3-31 19:54     标题: [科普文章]乙肝妈妈应该先生育后(抗病毒)治疗

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-775222-1-1.html
作者: LQ4829865    时间: 2010-3-31 20:38     标题: 两对半哪几项阳是病毒变异了

请问各位战友两对半哪几项阳是病毒变异了,谢谢大家了!
作者: LQ4829865    时间: 2010-3-31 20:44     标题: 婴儿多长时间产生抗体

宝宝现在100天了,妈妈又抗体。我是大三,病毒8次方。宝宝出生打的疫苗,由于没有买到乙肝免疫球蛋白所以没有打。请问多长时间后去给我 宝宝检查有没有抗体啊
作者: 夜月星辰    时间: 2010-4-9 18:16     标题: “免疫耐受”是什么意思?

“免疫耐受的病毒高复制期”中的“免疫耐受”是什么意思?
作者: 黑人    时间: 2010-4-18 18:15

原帖由 夜月星辰 于 2010-4-9 18:16 发表
“免疫耐受的病毒高复制期”中的“免疫耐受”是什么意思?

[科普文章]携带者免疫耐受就是免疫力差吗?http://www.hbvhbv.com/forum/view ... &extra=page%3D2
作者: xj19860712    时间: 2010-5-5 08:02

我之前打干扰素一直保持在十的五次方,后来去三零二,发现甲亢了,肝功也不好,于是把干扰素停了,保肝治疗,现在肝功下来了,病毒量已经七次方了……也就一个多月时间
作者: mousefish2099    时间: 2010-5-7 15:56

感谢分享!
作者: yxfly    时间: 2010-5-8 09:46

我是大三阳,我老婆就没有被感染,而是她自己产生了抗体,我孩子也没有问题,每隔几年给他打一次乙肝疫苗
作者: wuyan    时间: 2010-5-19 10:54     标题: 免疫清除后的复发?

我是01年入学体检时发现的大三,属于垂直传染的。刚开始肝功一直是60多,因为要休学就开始吃药,反而给折腾到100多了,到03、04年时候有一次查alt到了1000多,我这人比较能扛,没管他,到06年后查,反而转为小三,DNA是低于检测线,认为是阴性吧。肝功正常,但接近60左右。
现在想想应该这就是免疫清除了。

但是去年11月份体检肝功alt500多,ast r-gt 三个都高不少,吃了半个月护肝片,降到了180,几个月来一直这样,吃点保肝药效果也不好,dna6次方,不知道这种情况是不是由于劳累hbv有卷土重来了,最近还乏力比较严重,虽然没有运动,有时会有那种跑过几个100米的感觉,肌肉酸痛,肝功5.8号查还是那样ALT170   AST90  GT 77。

斑竹老师,这样情况是怎么回事,该怎么治疗阿? 对抗病毒我还是有点担心,一个是疗程不确定,另外有效率也只有40%。求助!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这个毛病太折磨人了,心理胜过生理……
作者: 金贝壳    时间: 2010-5-25 11:26

所以人为的“提高”免疫力,其结果正如你所说:“如果抵抗力高了的话,就会打破平衡,损坏正常肝细胞”

说的相当的清楚
认真学习了
作者: 金贝壳    时间: 2010-5-25 11:28

原帖由 wuyan 于 2010-5-19 10:54 发表
我是01年入学体检时发现的大三,属于垂直传染的。刚开始肝功一直是60多,因为要休学就开始吃药,反而给折腾到100多了,到03、04年时候有一次查alt到了1000多,我这人比较能扛,没管他,到06年后查,反而转为小三,DNA是低于检测线,认为 ...

你的这个状况,好象是肝炎发作了
一\要好好休息
二\降转氨酶
三\是否抗病毒,我也想得到斑竹的解答,呵呵
作者: yongyong572    时间: 2010-5-25 12:58

能帮我看看吗?
我右腹部老是感觉有点痛、不舒服,化验的乙肝五项是小三阳、dna结果正常、是0,就是B超提示胆囊壁稍毛躁,也不知道到底是哪个影响的?我35岁了,从小就携带,听父母说在小的时侯吃过什么糖丸说能转阴,最后没用,也就没再治疗了,说是什么健康携带者那会儿也没现在这么多指标.现在又说是既然是携带者怎么能算健康呢?晕呀!我这个疼痛会是什么引起的呀?请大家帮忙,需要治疗吗?
作者: 千年的白狐    时间: 2010-6-2 22:23

好帖子!!!
让我今晚重新认识了乙肝病毒。
我现在不能增加运动提高抵抗力了,否则真怕肝功能不正常了。
作者: 472177801    时间: 2010-7-6 09:46     标题: 求助

本人21岁,女,先天性的小三阳,就是母婴传播的。可前段时间查出转为大三阳,肝功能正常,B超都正常,病毒7次方,用治疗么?怕治疗引起肝损伤。可不治又担心以后的生肓,病毒这么多肯定是不行的。愁!求助下!望解答
作者: 悲苦人生    时间: 2010-7-6 10:13

原帖由 黑人 于 2008-9-23 19:54 发表

理论上可以这样推理,但实践中这样很危险,所谓人为的打破平衡其结果可能导致严重后果如爆发性肝炎肝衰竭!
人类目前的医学水平对与免疫性疾病基本上是束手无策的,人体也不是机器可以随便调解! ...

作者: 飞天侠    时间: 2010-7-6 10:26

原帖由 金贝壳 于 2010-5-25 11:26 发表

说的相当的清楚
认真学习了

什么叫做“人为的提高免疫力”?包括哪些呢?
作者: 林宇轩菲    时间: 2010-8-4 10:49     标题: 请问母婴传的乙肝没有治愈的希望吗?

从小就有乙肝,看了十几年,中药,西药吃了不少。也打过干扰素,但都没有好的效果,医生说;母婴传的乙肝转阴的可能性很小,能转成小三阳就很不错了,还说,母婴传的打干扰素无效,请问专家是这样吗?
   母婴传的乙肝真的没有真正转阴的希望吗?
作者: jotty    时间: 2010-8-15 12:43     标题: 求救啊

本人今年十九岁,今年刚刚高考结束,已被大学录取,可是我是大三阳,谷丙转氨酶51,有点升高,现在医院挂瓶治疗,但是九月四号既要开学了,我怕军训时太累再次升高,体检不过关,让我休学。。。。。。。。。。。这是我最不愿意接受的。医生建议我抗病毒治疗,可是我还年轻啊,副作用大我以后该怎么办?救我啊。。。
作者: jangle    时间: 2010-8-20 14:37

只要病毒耐受而非清除,多少没有什么意义。
作者: geniuswei    时间: 2010-9-9 18:50

我24,98年查出来大三阳,肝功正常,这么多年,每年检查都是正常。但是前天体检。突然谷丙转氨酶540多,谷草300多。医生建议是住院,但是我是学生,校医院说住院不是特别方便,让我先打点滴,等降到200左右,做抗病毒治疗。因为是第一次发病,特别迷茫,不懂得很多,我想问:我需要住院吗?需要抗病毒治疗吗?是不是抗病毒治疗药物服用后,就不能停了,要服用多久呢?
作者: CAQ    时间: 2010-9-10 21:45

凝霜的树 发表于 2010-3-31 19:41
我严重觉得自己一直处于免疫耐受状态,自从高考时体检就查出乙肝大三,到现在过了七八年了,肝功能从来都正 ...

我跟你情况一样,这种情况能怀小孩吗?
作者: 抱肝-入眠    时间: 2010-9-16 21:33

放风筝悟空 发表于 2008-11-28 15:33
那是什么导致他昏了头
是不是说跟免疫力提高有关
因为他觉得他越来越强大了,厉害了就可以开枪了?

说来说说,我们平时经常,多吃水果蔬菜,多喝豆浆牛奶,早睡休息好,能提高自身免疫力。!
提高自身免疫力到底是好、还是坏?

作者: vanessa226    时间: 2010-9-17 13:00

我年头检查肝功能,B超,DNA等项目,当时医生说其它各项很正常,就DNA有点不正常,但问题不大,叫我三个月后复查,复查结果只有DNA还是有点不正常,说这个不正常很麻烦,其实我也不是很了解,说吃三个月的药再复查。搞得我很害怕。
我把体检报告放在家里,现在想咨询一下大家都不行。
作者: wwwsssxxx    时间: 2010-9-18 21:35

转氨酶现在升的好高了啊
作者: maxm    时间: 2010-10-26 16:07

我是小三阳,肝功能正常,连续服用拉米夫定十个月。期间每三个月检查一次肝功能和DNA定量,之前都是正常的,月初去检查DNA 1000一下,但是下限是500,是不是说明服用拉米夫定已经耐药,该怎么用药?
作者: wonder4078    时间: 2010-11-28 17:30

学习了
作者: jiuyangzhengan    时间: 2010-12-19 12:36

回复 黑人 的帖子

我是母婴传染的,之前一直是免疫耐受,而前一周前住院 转氨酶1287
现在还没有进行复检(医生说周4复检),现在在打甘利欣,多稀磷脂酰胆碱,注射用还原谷胱肽。
我这样降酶之后,就到关键选着了。一是打干扰素 还是用拉米夫定  还是回家自己好好保养吃一些保肝药锻炼身体。
九阳真肝网友建议我不用干扰素,因为我现在年龄(24)还小,干扰素毒性太大。而且还没结婚。
拉米夫定又是停不了药。
最后他建议我还是保肝自己好好保养。
而我的医生说是打干扰素,医生说干扰素用一年或者一年半就可以停了,但是九阳真肝网友说是我这样的母婴传染的肝细胞已经和病毒整合了,很难使病毒降到10的3次方一下。另外还会有反弹,毒素又大。不利于身体健康。
医生也说急性的好杀病毒 慢性的不太好杀  但是她建议我用 因为说我现在抵抗力好,我自身的免疫力上来了识别了肝脏里的病毒,所以要消灭病毒就要先杀死一些肝细胞,然后再杀病毒
我自己也是想回家自己保养,不吃拉米夫定,也不打干扰素
哪样好

作者: 白球鞋    时间: 2010-12-26 18:20

黑人版主你好,我前几天刚打针了,然后医生给开了药,可是我只吃了两顿饭的药,想观察一下再治疗,可以吗?
作者: 让健康飞    时间: 2010-12-28 20:22

黑人,我大三阳,肝功能正常,肝区有时疼痛,这是携带者吗?通过检查哪些项目可以确定自己的情况,新手啊,谢谢!
作者: zxlu2007    时间: 2010-12-30 09:23

个人认为,提高免疫力对身体不利,反而导致病情恶化的说法是不可取的。如果这个理论成立,那就不会有自动痊愈的案例,因为如果是这种理论成立,那么自身免疫很强的话,应该是把肝细胞干掉而不是干掉病毒导致痊愈。所以我们可以下结论:肝脏的破坏不能绝对的说是免疫力提高了或者下降了导致的,而是一种免疫系统对肝细胞与DNA病毒的识别能力而定,也就是说跟自身免疫系统对病毒的敏感程度来定,这个意义上来讲,那么人的免于系统识别性能是一定的,增强了不会影响他的性能,所以人免疫系统的整体提高终究是好事。请大家不要担心。                       本人是 《风雨同舟》群75604332   群主!欢迎大家的加入。
作者: zkxa    时间: 2011-1-22 15:40

学习了。哈哈。
作者: 无路可逃    时间: 2011-2-6 22:54

作者: 无路可逃    时间: 2011-2-10 16:01

作者: 扯淡的乙肝    时间: 2011-2-15 10:04

第一次来这里,有没有类似扫盲贴之类的啊?我想全面认识一下这个扯淡的病。麻烦发消息给我,因为我对论坛操作不是很熟悉。
作者: 转基因    时间: 2011-2-20 14:21

E抗原阴性,病毒不一定很多,但不能否定病毒越多,肝损害可能越重的结论。三年内会有结果告诉大家。
作者: wowow    时间: 2011-3-10 08:46

让健康飞 发表于 2010-12-28 20:22
黑人,我大三阳,肝功能正常,肝区有时疼痛,这是携带者吗?通过检查哪些项目可以确定自己的情况,新手啊, ...

应该是了。。。。。。
作者: gdefei    时间: 2011-3-13 00:39

作者: 小树叶叶    时间: 2011-3-21 15:21

难以理解阿
作者: zhzhjjjj82    时间: 2011-4-2 08:48

已经二十几年的乙肝了,小时候就有,现在二十八岁了,之前治疗过,后听医生说胸腺五肽不错,说打了有助于免疫力提高,对身体也无害,前两年每到入冬和立秋都会打一个月。不过今日看到此贴,想问一下是不是我之前的做法是错误的?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5