肝胆相照论坛

标题: 日本发明新分子可逆转肝硬化 [打印本页]

作者: jerry_lisd    时间: 2008-4-20 17:46     标题: 日本发明新分子可逆转肝硬化

【路透社香港3月31日电】日本科学家已经研制出能在大鼠身上成功逆转肝硬化的人造分子。对人类来说,肝硬化直到现在还是一种只能通过移植才能治愈的疾病。

肝硬化是由酗酒、乙肝和丙肝等因素引起的。该病在亚洲某些地区——包括中国——尤其严重。

当一组肝细胞开始制造能使皮肤和纪检硬化的纤维材料——胶原质时,肝硬化便开始发病。虽然能采取措施防止该病恶化,但病情无法逆转。如果到了晚期,肝移植就是唯一的治愈方法。

在英国《自然—生物工艺学》杂志中,研究人员宣布他们研制出了能阻止肝星状细胞制造胶原质的分子,而星状细胞会吸收维生素A。于是这些科学家把这些分子置入包裹着维生素A的媒介,诱使星状细胞吸收这些分子。

研究人员写道:“通过用维生素A把这些(分子)包裹起来,诱使星状细胞允许这些能够阻止胶原质分泌的抑制剂进入。”

在研究中,研究人员使大鼠患上肝硬化,然后给它们注射这种裹有维生素A的分子。

日本札幌医科大学医学院的新津喜朗在电话采访中说:“我们能够通过注射这种制剂完全根治大鼠的肝硬化。”

“肝脏是个非常重要的奇观。在消除纤维化之后,肝脏就能自行重建组织。所以肝脏的损伤是可以治愈的。”

新津希望这种分子将来能治愈肝硬化患者。他说:“我们希望能在几年内将它用于治疗人类。”(结束)
作者: jerry_lisd    时间: 2008-4-20 17:47     标题: 这么振奋的消息,发在病友交流板块居然没有反应。

作者: 45399735    时间: 2008-4-20 18:00

离新药可能还远的很
作者: geeker    时间: 2008-4-20 18:01

原帖由 jerry_lisd 于 2008-4-20 17:47 发表

因为老鼠到人有很长很长的路要走。
作者: 上善若水1    时间: 2008-4-20 18:18

还是要顶
作者: IC    时间: 2008-4-20 18:45

之前硬化版已经发过,的确是很重大的消息。
日本媒体有报道
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI2NzYyNjQ=/v.swf

www.takungpao.com/news/08/03/31/YM-885219.htm
日新藥成功抑制肝硬化細胞

【大公網訊】日本每年約有四萬人以上死於肝癌及肝硬化,肝硬化被視為難以根治之病。不過,日本札幌醫科大學的研究小組進行動物實驗,成功地合成治療肝硬化的「藥物」,並預定今年內開始進行臨床實驗,以研發出根治肝硬化的新藥。

據中央社東京三十一日專電,肝臟內的血管上有許多正常的星細胞,這些細胞如果感染病毒等,會變化成被稱為活性化星細胞(HSC)的異常細胞。之後,這些異常細胞會生成膠原質,堆積之後,就會導致肝細胞纖維化,引起肝硬化。

以札幌醫科大學教授新津洋司郎為首的研究人員於是將焦點鎖定在生成膠原質所需的蛋白質「HSP47」。研究人員為了減少膠原質的分泌量,合成具有短干擾核糖核酸(siRNA)的「藥物」。

研究人員以七十二隻已使有肝硬化症狀的老鼠進行實驗,觀察「藥物」的效用。結果,未注射藥物的老鼠在四十天左右就因肝硬化惡化而死亡。但有注射藥物的老鼠經過七十天之後,肝臟幾乎恢復到正常肝臟的功能,存活率百分之百。

研究人員調查實驗鼠肝臟之後發現,此「藥」已使得失去膠原質的活性化星細胞死亡,使得肝組織幾乎恢復原來正常的狀態。

新津說:「不僅是肝硬化可望獲得治癒,或許也能讓促使肝細胞再生的幹細胞功能活化。或許這項實驗也可以運用於與星細胞有關的肺、心臟、腎臟、胰臟等的纖維化等其他疾病的治療。」

一九八六年發現活性化星細胞的京都大學再生醫科學研究所教授永田和宏表示,目前醫學界尚未開發出纖維化疾病的有效療法,這次新津等研究人員以劃時代的方法論確認到療效,將有助於研發根治肝硬化的療法。

新津等人的這項實驗成果將發表於美國的科學雜誌「自然生技Nature Biotechology」四月號。

详情可以看下面这个贴:
http://hbv.5d6d.com/thread-483-1-1.html

作者: 踏雪飞鸿    时间: 2008-4-21 16:05

可惜,我可能等不到了,才刚发现,而且是日本鬼子发现,好遥远啊
作者: seekerboy    时间: 2008-4-21 16:20

希望临床实验成功!早日可以让我们用上。
作者: 快乐长征    时间: 2008-4-21 17:17

顶一下!
作者: sysygs    时间: 2008-4-22 09:30

重大利好。
作者: sysygs    时间: 2008-4-22 09:33

看到希望的曙光。
作者: 走遍四方    时间: 2008-4-22 09:51

still the  短干擾核糖核酸(siRNA).

最大的希望就在SiRNA, at least 5-10years.
作者: 快乐长征    时间: 2008-4-22 11:27     标题: 让肝软回来 还无药可用

让肝软回来 还无药可用

【联合报╱记者施静茹/台北报导】 2008.04.01 02:01 am

当前没有药物可让硬化的肝脏变软,台大肝炎研究中心主任高嘉宏指出,许多研究希望用药物化解造成肝硬化的胶原蛋白,但是否对人体产生副作用,仍有待观察。

对医界来说,肝硬化是不可逆的生理变化,肝脏发炎到超过自我修复能力时,会由纤维组织修补,久了就变硬,严重者的肝脏表面会凹凸不平,像苦瓜。

肝病防治学术基金会运行长许金川指出,迄今没有一种药物证实可让硬化的肝「软回来」,虽然有报告指出,注射干扰素,可能对初期肝硬化有疗效,但仍待进一步临床证实。

高嘉宏指出,应从「上游」防堵肝硬化,即擦除肝脏病毒量,而肝脏本身也具代谢机制,能慢慢化解肝脏胶原蛋白,只是需时较久,可能要五年、十年。

【2008/04/01 联合报】@ http://udn.com/
作者: 快乐长征    时间: 2008-4-22 11:31

肝硬化有解! 日實驗治癒鼠

【聯合報╱編譯田思怡/綜合三十一日外電報導】 2008.04.01 02:01 am

日本札幌醫科大學研究小組發明的人造分子,在老鼠實驗中成功治癒肝硬化。肝硬化是無法根治的嚴重慢性病,目前只能靠肝臟移植手術醫治。

肝硬化是肝臟的星狀細胞發炎或感染病毒後,產生膠原蛋白,這種細胞外間質聚合物會導致肝臟纖維化。目前的醫療方法都無法修復肝硬化對肝的損害。

酗酒、B型肝炎和C型肝炎都可能導致肝硬化,在亞洲地區尤其普遍。

札幌醫科大學研究人員在四月號「自然生技」期刊撰文指出,他們發明的人造分子,可阻止肝臟星狀細胞產生膠原蛋白。研究人員鎖定生成膠原質所需的蛋白質「HSP47」,合成可以抑制膠原蛋白生成的短干擾核糖核酸(siRNA)。

由於星狀細胞會吸收維生素A,研究人員把這種阻止膠原蛋白生成的人造分子裝在外面包了維生素A的藥物,矇騙星狀細胞吸收。

研究人員為有肝硬化的老鼠注射外包維生素A的人造分子抑制劑,未注射抑制劑的老鼠大約四十天後就會因肝硬化惡化死亡。但注射抑制劑的老鼠在七十天之後,肝臟幾乎恢復正常功能,存活率百分之百。

札幌醫科大學的新津洋司郎接受電話訪問表示:「我們為老鼠注射這種抑制劑,能完全消除纖維化,治癒肝硬化。」他說:「肝是極重要的器官,在消除纖維化後,肝本身會再生組織,因此肝的損害可以復原。」

他希望這種人造分子有朝一日能治療肝硬化病患。他說:「我們希望治療人類肝硬化的藥物能在幾年內問世。」

【2008/04/01 聯合報】@ http://udn.com/
作者: 快乐长征    时间: 2008-4-22 11:33

还有段路走啊!!!
作者: 梦人    时间: 2008-4-23 11:17

总之,是好消息就好呀,等等中……不知能否等到,呵呵
作者: gental    时间: 2008-4-23 14:44

尽管这种方法不知什麽时候才能有效用于临床,但这种消息对我们树立信心倒是立杆见影的,谢谢了.
作者: 逍遥565581479    时间: 2008-4-23 16:02

尽管这种好消息不知什么时间会有效,但它对于我们树立信心确实有帮助,给了我们希望!大家努力保持住,等待咱们的阳光再次出现.
作者: 快乐长征    时间: 2008-5-6 13:42

是啊,我们需要的是时间!!
作者: manje    时间: 2008-5-7 17:22

唉,为什么总是国外的先走出这一步,国人就不能做一些贡献吗?
作者: 日月之神    时间: 2008-5-7 20:59

不管是那个国家能够把治疗肝硬化的药给弄出来
我都顶
以为会有千千万万的同志受益
哈哈
急待哪么一天的到来
还有时间等
有的是时间等。。
作者: zyz1029    时间: 2008-5-7 21:12

好消息 相信科学 相信未来   
作者: zgrr    时间: 2008-5-8 11:22     标题: 中国一早就有了!

作者: zyz1029    时间: 2008-5-10 11:31

再一次顶起这个贴  希望快点出来。。。
诺贝尔医学奖 要给他们
作者: 携起手    时间: 2008-5-11 11:23

关注日本人,看来还是小日本厉害!
中国这么多人搞研究,这么多患者供试验之用还没一个结果;
估计每天白天研究官术,晚上研究自己老婆或者别人的老婆去了;
鄙视中国的白大褂!
作者: 平心静气    时间: 2008-5-11 15:24

不可信....
作者: mmssgg    时间: 2008-5-11 15:59

有了希望,才能看到曙光!
关注!
作者: wshdsm    时间: 2008-5-11 16:17

有路要走,不过这是希望!希望是件美好的东西!
作者: 45399735    时间: 2008-5-17 21:15

顶一下,大家坚持就是胜利!
作者: 做回自己168    时间: 2008-5-17 23:18     标题: 希望我老公可以等到

希望我老公可以等到这种药物的出现,也希望所有肝病患者可以得到重生!
作者: 特深沉    时间: 2008-5-18 00:13

看起来似乎可行。从小白鼠到人的路不太长。因为不是抗病毒,不考虑变异等问题。
这个如果在小白鼠可行,则人也可行。

(但抗病毒实验不一样,小白鼠的病毒和环境与人不一样。)
作者: 火锅    时间: 2008-5-18 14:29

至少又多了一个希望
作者: xqfuie    时间: 2008-5-18 17:24

希望是真的,不要又让我们空欢喜一场。
作者: 叶子叶    时间: 2008-5-18 18:00

我爸爸昨天早上八点多突然有点迷糊了。跑到别人洗手间上次所,然后打安定一直没有用,因为我爸爸迷糊的时候坐在外面,然后医生把他弄回房里,然后就要给他通便,他们说要排毒。说黄疸影响到脑了。然后我爸爸迷迷糊糊的不让他们弄,因为我爸爸性子比较硬,他不要别人动他的,然后他们就把我爸爸绑起来了,弄得他很激动地就很清醒了不许他们绑,但医生说不绑就不能治疗,后来找保安绑了,然后打安定,睡着后本来好好的,一插氧管醒了又闹,让我们放他,他能认出来我们是谁,但是就是情绪很激动,让我们放他,后来又打安定又睡了,后来一转身转不了,因为我们绑着他,所以他又醒了,折腾到下午5点多叫了神经科的医生来看了下就说他有狂躁怔,好象打了镇定剂就一直睡到今天零晨五点又醒了闹着要我们放他,他说我们小题大做,后来打针又睡到现在了,中午大概3点、多虽然没醒但是又加了一针。剩下一点没打完的时候我回来了不让他们打了,教授好象帮人做手术了一直没有接我们电话,主任也不在,他就说现在一起在用抗昏迷的药,叫我们等明天,我们真的走投无路了,求求你们谁知道有什么办法的吗,我爸爸还年轻呀才43,求你们救救他好不好!!!!!我们咨询了别的医院的医生他们就说只能换肝了,说假如上个礼拜的话或许就不用这样了。我真的不知道怎么办了,求求你们帮帮忙好吗。我们在中山附属三院。是去年8月多开始发病,出现黄疸的,打了半年多的消炎针泰能等,黄疸一直退不下来,这半个多月突然增到了三百零几点
作者: 梦人    时间: 2008-5-19 10:39

连特版都说“看起来似乎可行”,应该来说可信度还是较高,希望早日临床,早日成功上市!
作者: 刘德华2007    时间: 2008-5-19 11:04

路还很远
作者: 走遍四方    时间: 2008-5-19 11:29

新药物的研发不是白大褂的工作。
作者: ZWD410    时间: 2008-5-19 17:35

是一个振奋人心的消息.
作者: ZWD410    时间: 2008-5-19 17:37

不知我能不能等到那一天?
作者: zhizhong    时间: 2008-5-19 20:19

不管是不是真的,至少它给了我希望,希望它能让我梦想成真!
作者: coldicebatele    时间: 2008-5-19 20:47

我一定会坚持等到那一天的
作者: xqfuie    时间: 2008-5-20 12:01

请各位版主和老师发表一下意见

作者: 三山    时间: 2008-5-20 23:12

非常想知道411.GZ老师的看法.我相信你们.
作者: 痛也前行    时间: 2008-5-21 17:01

找到一个日本网页登的这个
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/n ... 0331-OYT8T00217.htm
早ければ年内にも米国で治験(臨床試験)を始める予定。新津教授は「人に副作用が出ないかどうかの確認などが課題だが、5年以内に実用化したい」と話している。
如果快的话、今年年内就准备在美国做临床试验。新津教授说今后还需要研究对人类有没有副作用等问题、不过希望能在五年之内应用于人类。

作者: 大汉民族    时间: 2008-7-18 17:25

曙光!
作者: 坚韧地活着    时间: 2008-7-18 17:49

用“和平”和“温和”的方式解决病毒和肝脏组织学的问题,是我们期盼的目标。

作者: 三毛坨    时间: 2008-7-19 12:34

希望20年内出来
作者: sevlamp    时间: 2008-7-19 18:14

天啊,太好了。快加油干啊
作者: sevlamp    时间: 2008-7-19 18:16

坚持住,弟兄们,不抛弃不放弃。
作者: yigenchai    时间: 2008-7-20 22:01

站友门.坚持住.没有着条消息我可能已经自杀过了!
作者: 射日传说    时间: 2008-7-21 17:52

记得好像什么时候看过老鼠的肝脏生长能力是人的好多倍
但还是希望它能尽快试验成功
当年袁崇焕给崇祯帝说五年平辽,崇祯帝说
五年不行,十年也行啊
作者: yigenchai    时间: 2008-7-22 17:53

非常想听听411老师和版主对着条消息的看法。
作者: 塞翁失马2    时间: 2008-7-23 10:29

希望早点在人身上取得好的疗效。
作者: jx0104    时间: 2008-7-23 15:22

曙光,我们的曙光
作者: 风正潮平    时间: 2008-7-23 16:06

好消息啊!
作者: ZWD410    时间: 2008-7-25 13:49

继续关注中.........
作者: jstxwgh    时间: 2008-8-28 10:09

希望能在几年内将它用于治疗人类
作者: 模模    时间: 2008-8-31 14:56

作者: 爱兵    时间: 2008-9-24 20:21

总是个好消息,顶!
作者: 坚韧地活着    时间: 2008-9-25 07:52

再来关注一下,给自己信心和希望。
作者: 射日传说    时间: 2008-10-1 21:32

这个应该过段时间就顶一下
半年过去了,漫长等待中……
作者: 不老而惑    时间: 2008-10-2 13:34

刚看到,我感觉我还能挺到那个时候。
作者: 逍遥漫步365    时间: 2008-10-31 18:02

是好消息啊,在中国广泛用于临床还要多久?
作者: 双人徐    时间: 2008-11-2 22:05

看到希望了
作者: 吃药啥时停    时间: 2008-11-2 22:20

可惜,我可能等不到了,才刚发现,而且是日本鬼子发现,我会倒在解放之前。
作者: yigenchai    时间: 2008-11-12 14:32

作者: 走遍四方    时间: 2008-11-12 14:38

原帖由 坚韧地活着 于 2008-9-25 07:52 发表
再来关注一下,给自己信心和希望。

你怎么知道你是1987年感染的呀
作者: yigenchai    时间: 2008-12-6 18:32

关注着,等待着,期盼着,。。。。。。。。
作者: feiyang11    时间: 2008-12-6 22:08

关心什么时候到临床运用
作者: yigenchai    时间: 2008-12-7 20:04

顶一下,大家都来关注。
作者: hdhdong    时间: 2008-12-8 15:34

专家们加油啊!!!
作者: 坚韧地活着    时间: 2008-12-10 17:52

原帖由 hcs_usst 于 2008-11-12 14:38 发表

你怎么知道你是1987年感染的呀

那时学校就进行过体检,发现问题后,学校发了一点点药让回家打针,后又回到学校,再没进行检查,自己那时是糊涂的,没什么肝病的概念。记得什么1:32之类的指标。
作者: panne1118    时间: 2008-12-11 13:47

请问(坚韧的活着)这位朋友,你目前的病状是什么样的,现在采用什么方法治疗?效果如何?能告诉点经验吗?我的母亲是1990年因手术感染了丙肝病毒,07年底开始腹水,现在很虚弱,一睡觉就四肢烦躁,不能入睡,很着急。我现在在日本大阪,也很关注日本教授的新的科研,希望我的母亲可以坚持到那一天!!
作者: 牵手到永远    时间: 2009-4-23 11:11

新药什么时候可以出来啊!我天天都在盼啊盼啊....
作者: xzok77    时间: 2009-4-23 11:50

这个文章贴了多次了
究竟有没效用都不好说
就是有效,也起码10年后才会应用了
作者: 快乐001    时间: 2009-4-23 13:55

一年了 
作者: jdm1717    时间: 2009-4-23 17:55

作者: 瓶儿    时间: 2009-4-23 19:02

每一个消息都是一个希望。
强烈的顶一下下。
作者: fyjch    时间: 2009-4-23 20:29

虽然还有好多路要走,可我愿意等,只要有希望。
作者: 战战兢兢    时间: 2009-4-23 21:52

原帖由 manje 于 2008-5-7 17:22 发表
唉,为什么总是国外的先走出这一步,国人就不能做一些贡献吗?

国人全部资源用于中药,从上到下追求“短平快”,不做这样消耗太大的研究。
作者: 664925253    时间: 2009-4-23 21:55

有希望就开心
作者: 玫瑰天使    时间: 2009-4-28 13:59     标题: 肝硬化

一年了 有什么消息啊有什么进展啊  我天天在等啊 希望这药能快点出来
作者: xzok77    时间: 2009-4-28 15:56

希望越大 失望越大
还是好好的抗病毒
耐心等待吧
作者: 小人不大    时间: 2009-4-29 11:08

医学进步很快,相信不久的一天乙肝像感冒发烧一样能治好的。
作者: xzok77    时间: 2009-4-29 11:27

看新闻没,现在经过多年的乙肝疫苗接种,中国内地的乙肝发病率已经降低到1%了,目前正在为15岁以下人群免费接种。我觉得按照目前的接种疫苗方向以及国家医疗制度的改革,国内乙肝感染的人群会越来越少,特别是80、90年代及以后出生的人。也许我们这一代就是乙肝严重感染的最后一代了
作者: butcher_xp    时间: 2009-4-30 10:18

消息是好,但一怕忽悠,二怕没有下文
作者: sam900    时间: 2009-4-30 20:49

重大利好消息!毕竟有点曙光啊!
作者: yhy1982    时间: 2009-5-6 21:55

快来消息啊!
作者: 我快挂了    时间: 2009-5-7 08:00

我要顶过去!
作者: yhy1982    时间: 2009-5-7 19:06

顶!
!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 从头来    时间: 2009-5-8 16:56     标题: 希望

也许能等到那一天,坚持!
作者: 落花与流水    时间: 2009-5-8 20:37

从实验室到临床。。。。。。长路漫漫呀!
作者: 爱书    时间: 2009-5-8 20:48

我觉得日本人比咱国家务实,应该不是忽悠
作者: mdjcwc    时间: 2009-5-8 22:56

相信科学。希望步伐能快一些!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2009-5-9 17:11

一年过去了,不知道目前到了什么阶段,为什么我们国家这么多肝病,却没有在这方面有所突破呢?让鬼子走在前面,唉!!
作者: yhy1982    时间: 2009-5-9 20:12

道理很简单,这东西忽悠人的时间短!
作者: yhy1982    时间: 2009-5-12 15:49

快来消息啊!
作者: 汪洋中的舟    时间: 2009-5-12 23:18

应该不是假信息吧???
如果是真的,那就看到希望啦,大家可要对自己好点,等到那天的到来,希望我们国家有所合作,或是有所突破,肝硬化都可逆转了。
乙肝病毒怎么会落在后面了,不得不引起人们的思考!!
作者: yhy1982    时间: 2009-5-13 09:01

每天顶以下!
作者: 转角爱情    时间: 2009-5-13 22:15

希望这一天早点到来!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5