肝胆相照论坛

标题: 大小三阳妈妈可以哺乳吗? [打印本页]

作者: 跳动的音符    时间: 2008-2-10 20:55     标题: 大小三阳妈妈可以哺乳吗?

调查表明,我国乙肝病毒携带者中,30%~40%系母婴传播所致,而我国每年2000万产妇中,约有200万为乙肝病毒携带者。这些携带乙肝病毒的产妇能否为婴儿哺乳,一直是困扰产妇和医务人员的问题。在不明就里的情况下,许多妈妈忍痛割爱,放弃母乳喂养。

乙肝病毒携带者能哺乳吗?曾倡导不必给携带乙肝病毒的孕妇注射乙肝免疫球蛋白的中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授如何看待这一问题?带着这一疑问,记者对庄辉教授进行了专访。

近年来,随着检测技术的进步,母乳中乙肝病毒DNA的检出率偏高,更增加了人们对母乳喂养可能传播乙肝的恐惧和忧虑。

就“大三阳母亲能否给孩子哺乳问题”,记者曾走访了几所三甲医院。对此,医生的回答可算是异口同声:“建议不哺乳。”只有一家医院的医生补充说:“给孩子正常免疫后,原则上是可以哺乳的,但为了以防万一,还是不主张哺乳。”

面对同样的问题,庄辉教授说:“母乳是孩子最好的营养品。不让孩子吃,岂不是太可惜了?”

母血中的病毒与奶水中的病毒水平不一致

携带乙肝病毒的妈妈能否哺乳?当然要看乳汁中是否含有乙肝病毒。如何能够检测出来呢?

记者提到,有一种观点认为:母体血液中的乙肝病毒DNA含量与乳汁中的含量非常一致,可通过查血液中乙肝病毒DNA的含量来明确乳汁中的病毒含量,从而决定是否哺乳。

对此,庄教授却认为,母血中的病毒与奶水中的病毒水平是不同的,不“一致”的,奶水中的病毒水平要比血清中低得多。

记者问:“那能不能通过别的什么方法来检测乳汁呢?”

“目前,全世界没有正式批准可用于检测奶水中‘两对半’的试剂盒,用检查血清中‘两对半’的试剂盒检查奶水,假阳性率很高(即检查结果异常,但实际并没有问题),结果不可靠。”庄教授遗憾地说。

新生儿正常免疫,“大三阳”妈妈仍可安全哺乳

记者问:“既然无法检测母乳中是否含有乙肝病毒,那么‘大三阳’母亲能不能给新生儿哺乳呢?一些人认为:只要母体血液中的乙肝病毒DNA阴性,就可以母乳喂养;若乙肝病毒携带者、小三阳者DNA阳性,但滴度小于104,经孕期及新生儿免疫治疗就可以喂养;而大三阳者若DNA阳性,则表示传染性强,即使经过产前及新生儿免疫,仍不宜哺乳。这种观点对吗?”

听完记者的话,庄教授摇了摇头,缓缓说道:“《慢性乙型肝炎防治指南》中,已有明确的规定,‘新生儿在出生12小时内注射乙肝免疫球蛋白和乙型肝炎疫苗后,可接受乙肝表面抗原(HBsAg)阳性母亲的哺乳’。这部指南是在卫生部和中华医学会的领导下,由中华医学会肝病学分会和中华医学会感染病学分会联合制订的。它秉承循证医学的原则,只纳入被公认、已经得到严格临床验证的方案,明确了医务人员治疗乙肝应当遵循的标准。各级各地医务工作者应该按照《慢性乙型肝炎防治指南》操作,为乙肝患者和乙肝病毒携带者创造健康、幸福的生活。”

6.合.彩!足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注!现金网:招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
作者: 跳动的音符    时间: 2008-2-10 20:56

孩子出生后应尽快免疫

“这是不是就意味着,不必管母亲血液中DNA是阴性还是阳性,也不必管乙肝病毒DNA值的大小,甚至也不必管母亲血液中e抗原(HBeAg)是阳性还是阴性,只要在出生后12个小时以内,给孩子注射免疫球蛋白和乙肝疫苗,乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的母亲就都可以给孩子哺乳?”记者将信将疑。

庄教授很肯定地回答说:“没错,是这样的。只要正常给孩子进行了免疫,就不会增加他感染乙肝病毒的危险性。这一论断不是凭空想像,而是有循证医学证据的。”随即他耐心地为记者介绍了3点理由。

第一,乙肝母婴传播主要发生在分娩过程中,是通过母亲的血液、羊水、阴道分泌物等感染。因此,我们要求在孩子出生时,就立即给其注射乙肝免疫球蛋白,而且要越早越好。因为乙肝免疫球蛋白就是乙肝病毒抗体,注射到婴儿体内后,如果婴儿被感染,抗体就能中和病毒,立即起到保护作用。

第二,乙肝病毒主要经破损的皮肤和黏膜进入血液传播,不是经消化道传播。有人专门做过实验,将含有乙肝病毒的血液通过胃管注入黑猩猩的胃内,黑猩猩不发病;但如果用牙刷刷它的牙龈,再将含有乙肝病毒的血液涂在它的牙龈上,结果黑猩猩发病,说明病毒是通过破损的牙龈黏膜进入血液而感染的。

第三,流行病学对照研究已经证实,只要出生后立即注射了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,母乳喂养与不是母乳喂养的婴儿感染乙肝病毒的危险性没有任何差异。庄教授说:“关于这一点,已有多篇论文发表。”

庄教授强调,母乳喂养对婴儿成长十分重要。他说:“与非母乳喂养的婴儿相比,母乳喂养的婴儿发育较好,发病较少。所以,世界卫生组织多次强调,尽可能用母乳喂养。”
作者: 跳动的音符    时间: 2008-2-10 20:56

孕妇不需要注射免疫球蛋白

还有一种观点认为,要想安全哺乳,携带乙肝病毒的孕妇必须进行孕期免疫(编者注:孕期免疫就是指在妊娠第28、32、36周,对孕妇注射3次乙肝免疫球蛋白),新生儿出生后也须立即免疫。

对这一问题,记者也在几所三甲医院做了调查,除了一所医院外,其余的都坚持“在孕期28、32、36周给孕妇注射乙肝免疫球蛋白。”而对于庄辉教授提到的“孕妇不需要注射免疫球蛋白”的主张,他们表示也有所耳闻,但认为“目前还没有定论”,因此至今仍没有执行。

听记者介绍了相关情况后,庄辉教授表示很不理解。他斩钉截铁地指出,是否应该给孕妇注射乙肝免疫球蛋白,不是一个争议中的问题,而是“铁板钉钉”、有定论的事情了,因为这一做法并无循证医学依据。

庄辉教授说:“在我们上次的谈话中(编者注:见2006年第8期人物专访),我已经明确表示,不需要给孕妇注射乙肝免疫球蛋白,并仔细讲解了个中的原因。这里,我愿意再次重申这一观点。此法并不能降低孕妇体内的乙肝病毒水平。世界卫生组织建议的乙肝免疫策略中没有给孕妇注射乙肝免疫球蛋白的内容,我国卫生部建议的乙肝免疫策略中也无此法。乙肝病毒的母婴传播主要发生在母亲分娩过程中,婴儿出生后注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗就可以预防了。因此,给孕妇注射乙肝免疫球蛋白是不必要的,也不能作为日后哺乳的条件。”

庄辉教授继续指出,这也是“给孕妇注射乙肝免疫球蛋白”一直未被写入美国、欧洲、亚太和我国的《慢性乙型肝炎防治指南》或相关“共识”中的原因。

乙肝并不可怕,只要对它有充分的认识,严格按照《慢性乙肝防治指南》操作,携带乙肝病毒的妈妈就可以安全哺乳,健康幸福地生活。

附:专家简介

庄辉中国工程院院士,医学微生物学和流行病学专家,主要从事病毒性肝炎研究。现任北京大学医学部基础医学院病原生物学系教授、博士生导师、世界卫生组织西太区消灭脊髓灰质炎证实委员会委员、亚太地区肝病学会理事、国际疫苗研究所理事会理事,并担任国务院学位委员会学科评议组、国家药典委员会、卫生部病毒性肝炎专家咨询委员会委员,中华预防医学会副会长,中华医学会肝病学分会名誉主任委员及《中华肝脏病杂志》等十余种期刊的名誉总编、总编、常务编委或编委等。
作者: marjoriepen    时间: 2008-2-11 18:36

我觉得还是不要喂母乳比较保险吧,为了孩子着想啊
作者: beauty_king    时间: 2008-2-11 20:56

我小三,母乳喂养的,宝宝现在有抗体
作者: lqjruner    时间: 2008-2-12 19:58

查了一下,支持大三也可母乳的也只有庄教授了,还是想多些实例吧。
另,若人工喂养,是否需要先让乳汁通畅后再回乳?据说这样以后不容易得病?大家都怎么做的?
作者: 爱的天空    时间: 2008-2-13 15:47     标题: 哭:儿子出生后15小时才注射免疫球蛋白

儿子晚上7:30出生。让给打针,大夫说是药房下班,等明天早上。一夜未眠。等到延缓二天早上8:00上班让打针又说让找新生儿科。找来找去到打上会时都上午11:00了。也就是出生后15小时才注射免疫球蛋白。我问大夫她说:只要24内注射就行了。我快气死,难道作为省妇幼的医生她们没有一点常识吗?
作者: 跳动的音符    时间: 2008-2-13 18:03

医生说的也对,只要24小时内注射,就能起到保护作用。
作者: fany23    时间: 2008-2-13 21:56

现在正为这件事伤脑筋,怀孕26周了,问医生也说注射免疫球蛋白没有效果,但是听说还是有些医院会建议注射。还有最主要的是孩子出生后想母乳喂养,不知道要检查什么?昨天去查是DNA了,结果还没出来。
作者: 跳动的音符    时间: 2008-2-13 22:34

查一下肝功就可以,只要肝功正常,孩子做过阻断,是可以母乳喂养的
作者: sunshinege    时间: 2008-2-15 22:49

大三可以母乳喂养这真是个振奋人心的好消息。
不过孩子长口疮或牙龈、嘴唇破损是否就不能母乳呢?
作者: mixuer    时间: 2008-2-18 10:40

我大三,DNA高,7次方,不敢母乳,实在是没那种勇气!!
作者: 千年灵芝    时间: 2008-2-19 09:39

关注..................................
作者: 妍雨    时间: 2008-2-19 20:47

如果肝功不正常就不能母乳吗?如果母乳的话,宝宝被感染率有多高?
孕期肝功已经不正常了,55555
作者: 跳动的音符    时间: 2008-2-25 23:55

孕期因为早孕反应和胎儿对肝脏的负担,就算健康人怀孕后也有可能肝功异常;
肝功异常母乳的话,对宝宝没什么影响,但会加大自己肝脏的负担,所以,最好在肝功正常的情况母乳
作者: yukiko    时间: 2008-2-27 09:46

关注
我大三8次方,很多人都说大三DNA阳不要母乳,到底怎么办呢
作者: 阳光胖胖    时间: 2008-2-27 15:19

小三,DNA阴,母乳,有抗体
作者: xinermum    时间: 2008-2-28 17:55

小三,孕24周,我准备做过阻断后母乳喂养
作者: xinermum    时间: 2008-2-28 17:56

相信一定会越来越好的。准妈妈们要坚强面对。
作者: yutian77    时间: 2008-3-1 11:49

支持母乳喂养,我们的明天更美好~
作者: 忧郁是我    时间: 2008-3-1 16:54

看我的签名,就知道我的态度。
作者: taiyanhua20000    时间: 2008-3-1 17:10

强烈希望大、小三阳母乳喂养的姐妹都来这里报道,给更多未来的妈妈增强信心!
作者: 跳动的音符    时间: 2008-3-4 18:08

UP
作者: moyuan123    时间: 2008-3-5 17:13     标题: 我到底该怎么办?

我是小三阳,DNA阴性,女儿出生45天了,20 24 28 32周打的乙肝免疫球蛋白,女儿抗--HBC阳性 抗--HBE阳性,女儿人工喂养的,可是我现在还有乳汁我真的很想母乳喂养家人都反对,真的很矛盾!
作者: 跳动的音符    时间: 2008-3-7 10:18

原帖由 moyuan123 于 2008-3-5 17:13 发表
我是小三阳,DNA阴性,女儿出生45天了,20 24 28 32周打的乙肝免疫球蛋白,女儿抗--HBC阳性 抗--HBE阳性,女儿人工喂养的,可是我现在还有乳汁我真的很想母乳喂养家人都反对,真的很矛盾! ...

小三阳,DNA阴,完全可以母乳喂养。
作者: 国富论    时间: 2008-3-10 20:32

成功属于我们
作者: yaya1980    时间: 2008-3-11 11:21

儿子三个月,孕期我打三针,出生后两小时后立即打球蛋白和乙肝疫苗,我正在母乳,孕期小三,dna阴性,肝功正常,顺产。希望宝宝没事,打算7个月去给孩子验两对半
作者: 乐观的战斗    时间: 2008-3-12 18:46

孩子口里长鹅口疮怕不怕呢?小三,DNA阴,最近肝功有点波动,鹅口疮长了一个月了,紧张中
作者: 跳动的音符    时间: 2008-3-13 00:31

原帖由 乐观的战斗 于 2008-3-12 18:46 发表
孩子口里长鹅口疮怕不怕呢?小三,DNA阴,最近肝功有点波动,鹅口疮长了一个月了,紧张中

小三,DNA阴,传染的机率很小
作者: 刹那凄然    时间: 2008-3-15 09:28

听专家的,,,,,,,,,
作者: zibeisanjin    时间: 2008-3-20 10:54

小三妈妈,宝宝33天,我是支持大小三妈妈母乳喂养的。
现在很担心,希望宝宝健康。
但是主要不是担心母乳传染,担心在宫内传染到了,还有担心不可避免的体液接触传染到了(宝宝老抓伤脸脸还长小痘痘)。
作者: lindywawa    时间: 2008-3-21 15:08

我和老公都打算在宝宝满月以后母乳

即使真的是那不幸的5%,我也要教育他/她勇敢的面对人生

我已经怀孕12周

大三阳 10的6次 肝功不正常
作者: 为宝宝祝福    时间: 2008-3-24 13:55     标题: 请教

楼主你好,急于请教一个问题。
我现在怀孕快7个月了,当地检测两对半是一五阳,肝功正常。前年检测DNA为阴性,但是现在老家这边的医院不能检测DNA。请问我要不要去省会的大医院检测一下DNA?因为当地的医生要我7.8.9打球蛋白,马上就要到时间了。
还有,请问我这样的情况孕期要不要打球蛋白?可以母乳吗?是不是母乳之前还要再测一下两对半和肝功才能确定是否可以母乳?好多问题啊,希望楼主回复,万分感谢!
作者: 跳动的音符    时间: 2008-3-24 14:09     标题: 回复 34# 的帖子

可以考虑再测一下DNA;
孕期注射球蛋白更多是出于心理安慰;
肝功正常,可以母乳
作者: 为宝宝祝福    时间: 2008-3-24 16:24

呵呵,太感谢楼主了,那我过2天就去查下DNA.
作者: 爱在前方    时间: 2008-3-25 18:33

原帖由 lindywawa 于 2008-3-21 15:08 发表

我已经怀孕12周

支持你!!!
作者: feihua9    时间: 2008-3-26 16:17

原帖由 为宝宝祝福 于 2008-3-24 13:55 发表
楼主你好,急于请教一个问题。
我现在怀孕快7个月了,当地检测两对半是一五阳,肝功正常。前年检测DNA为阴性,但是现在老家这边的医院不能检测DNA。请问我要不要去省会的大医院检测一下DNA?因为当地的医生要我7.8.9打球蛋白,马 ...

我也是一/五阳
我宝宝10个月了,一直母乳.现在刚断.还在后悔决断失误,还想给她母乳更长时间.
没关系的,不要紧张.
不用打球蛋白,宝宝出生后打就可以了
作者: 虹雨MM    时间: 2008-3-28 18:01

谢谢妹妹!谢谢妹妹对大家的鼓励!!
作者: 跳动的音符    时间: 2008-3-28 18:22

原帖由 虹雨MM 于 2008-3-28 18:01 发表
谢谢妹妹!谢谢妹妹对大家的鼓励!!

姐来啦,欢迎
作者: 为宝宝祝福    时间: 2008-3-31 16:10

谢谢FEIHUA,我们的情况一样哦,我化验了DNA,是阴性,看来我可以不打球蛋白了,安心准备母乳!呵呵,不知道一五阳和小三有什么区别,因为听到有人说一五是大三
作者: 跳动的音符    时间: 2008-3-31 19:56     标题: 回复 41# 的帖子

一五阳介于大三和小三之间,没太大区别,只要肝功正常就可以
作者: 竹叶蜻蜓    时间: 2008-4-4 15:23

还是人工安全把
作者: 跳动的音符    时间: 2008-4-4 15:38     标题: 回复 43# 的帖子

如果确实觉得不放心,那就人工吧,一样是聪明可爱的宝宝。
作者: 跳动的音符    时间: 2008-4-8 20:32

UP
作者: mableqin    时间: 2008-4-14 15:19

我DNA是1.51*10^3,是阳性,还是阴性啊?能母乳喂养孩子吗?
作者: 豆豆_妈    时间: 2008-4-14 20:45

我1、4、5阳
DNA<1000
肝功正常
现豆豆在肚子里已经30周了,7、8、9不注射免疫球蛋白,豆豆出生顺利阻断后计划母乳喂养,说实话,还是有点担心啊...
作者: 幸福点点    时间: 2008-5-24 21:06

原帖由 moyuan123 于 2008-3-5 17:13 发表
我是小三阳,DNA阴性,女儿出生45天了,20 24 28 32周打的乙肝免疫球蛋白,女儿抗--HBC阳性 抗--HBE阳性,女儿人工喂养的,可是我现在还有乳汁我真的很想母乳喂养家人都反对,真的很矛盾! ...

我和你情况一样,小三,DNA阴~~我宝宝2个多月了,也还有母乳,我想喂可又不太敢,每天都在做思想斗争,真是痛苦死了~~每天给宝宝喂牛奶时心里特难受,总觉得很对不起他
作者: 宝贝儿    时间: 2008-5-25 11:01     标题: 祝福所有的宝宝!

怀孕6个月,小三,DNA还没检查。我不打球蛋白,到宝宝出生时给宝宝打就行了。虽说好多战友都没给宝宝母乳,但我会给宝宝母乳的。
    希望我们的孩子都是健康的!
作者: 跳动的音符    时间: 2008-9-28 11:21

作者: 怜若惜    时间: 2008-10-3 14:58

我现在怀孕5个月了,也准备母乳喂养,希望宝宝健康,一切顺利
作者: 高兴20080909    时间: 2008-10-3 18:16

我今天刚查了,1、4、5、7阳性,(7是pre-SlAg乙肝前SI抗原),小时候没见过化验单里有这项,呵呵,不太懂了
DNA小于1000,肝功正常,怀孕43天,医生说定期复查,一直是这个结果就可以母乳喂养,
虽然还早,但是仍然觉得难以决断,
我六岁在幼儿园就被感染了乙肝,至今21年了,经历了很多辛酸,看到单位体检通知就心慌气短晚上做噩梦,生怕藏了二十多年的秘密被发现,拒绝家人的关心从不上医院害怕拿结果,甚至从来都不问我自己到底是大三还是小三,昨晚来到这里,为了我的宝宝十多年我第一次跟妈妈主动说要去验血,因为看到姐妹们都在说DNA,小时候哪有这项啊,呵呵,
结果我已经很满意了,我自己是不太知道保护身体的,爱吃辣,有醉酒急救的经历(一次呵呵),有草菅人命无知,有吃紧急避孕药吃雌激素吃促排药的经历,试孕第二个月我幸运的怀孕了,我感谢上帝的恩惠,我要为了我的宝宝有面对事实的勇气,要为了它也照顾好自己的身体,也感谢父母给了我一个好身体,抗得住22年的乙肝病毒,为了我的家人我要在这里和大家并肩作战,再次感谢所有这里的性弟姐妹,因为在这里我不孤单
作者: 高兴20080909    时间: 2008-10-3 18:20

不好意思哦,打错字,再次感谢所有的兄弟姐妹,拼音一着急就错一点,刚才老妈纠正我说我感染了至少22年多了,再次补充一下,刚才也忘澄清了
作者: 高兴20080909    时间: 2008-10-3 21:53

楼主勤扫楼啊,你老是不来,别人怎么会常来呢?
作者: 坚强的蔷薇0160    时间: 2008-10-6 10:03

我是大三阳二十几年了,抗病毒两年中,现是1、5阳,DNA阴性,肝功正常,一直很矛盾,想要孩子又担心病情加重,更担心生出一个不健康的孩子,现在看了楼主写的真的好感激,打消了我一些顾虑,打算半年后要个孩子,但是孕期能继续吃抗病毒的药物吗?
作者: 小棠菜    时间: 2008-10-6 12:50

谢谢楼主可是我还在徘徊烦恼呀
作者: journeyzzy    时间: 2008-10-6 16:56

楼主好! 我是小三阳 肝功正常 DNA1.86E+3
我10月15的预产期 真不知道象我这样的情况能 母乳喂养宝宝吗? 谢谢!
作者: cherrylucky    时间: 2008-10-6 23:12     标题: 回复 57# 的帖子

这种情况应该可以吧。3次方是比较低的,如果你去验乳汁,应该是阴性
作者: 小百灵SZ    时间: 2008-10-7 13:56     标题: 小三阳母乳

我小三阳,肝功能正常,孕期DNA10的三次方。孕期没有做阻断,剖腹产(臀位)后3小时内注射了球蛋白和乙肝疫苗,后正常打预防针。
纯母乳喂养到6个月,后上班混合喂养,宝宝现在11个月还没有断奶。刚给宝宝验了三对和肝功能,产生了抗体,一切正常!!
请大家相信母乳!
作者: 不再是天使    时间: 2008-10-7 20:49

不用舍弃母乳喂养啊
作者: 萧湘妃子    时间: 2008-10-8 18:28

我当初不懂DNA,也喂了,现在宝宝单二阳,我还是觉得病毒很高最好不喂,
作者: 无边落木11    时间: 2008-10-14 12:46

我小三,DNA阴,肝功正常,怀孕时未作任何阻断,宝宝生下来打了一针球蛋白,母乳喂养到一岁一个月.现在宝宝已经五岁了,完全正常且有抗体,所以小三的妈妈们不要担心哦.没事的
作者: hothy    时间: 2008-10-14 22:59     标题: 支持母乳喂养!

我是小三,怀孕期验DNA阴,肝功正常,准备母乳,担心乳头被宝宝唆裂,把吸奶器都准备好啦
作者: bing_cherry2003    时间: 2008-10-15 10:11

我是大三,DNA10^8,肝功一直正常, 直到哺乳两个多月时转氨酶首次升高.现在可能要开始恩替抗病毒.但是我不后悔母乳.

提醒母乳妈妈定期检查肝功.
作者: 小妹2008    时间: 2008-10-17 10:12     标题: 我这种情况可以母乳吗,多谢!

我现在是在佑安医院做的检查(孕35周了,马上就面临生产了),想请教一下坛里的姐妹这种情况能母乳吗?(每次问医生就是一句话,不建议母乳)。还有我是大三阳,DNA应该是阴性吧,记得说只要不超过10的3次就算阴性,不知道我的理解对不对。另外,最后三个也医生也没让打球蛋白。多谢各位的回复。
检查结果
孕3个月时候查的结果
乙肝表面抗原  阳性  (HBSAG)/1500
乙肝表面抗原  阴性  (HBSAB)/2.00U/L
乙肝-E抗原    阳性  (HBEAG)/3.53
乙肝-E抗体    阳性  (HBEAB)/0.946
乙肝核心抗体   阳性  (HBCAB)/0.004

乙肝病毒DNA(HBV-DNA) 3.24×10的4次  coipes/ml
(检查下限是     5.0×10的2次)

孕6个月的时候查的
乙肝病毒DNA       2.37×10的3次      (检查下限是  5.0×10的2次)

孕35周时候医生说不用查(乙肝病毒DNA)就查了
谷丙转胺酶   ALT  10.4    (5-40U/L)
谷草转胺酶   AST  17.5    (8-40U/L)
谷草/谷丙     S/L   1.68
总胆红素      TBiL  17.5    (5-20mol/L)
直接胆红素    DBiL  2.9   (1.7-10mol/L)
R-谷胺酸转胺酶       6.7    (10-50U/L)
作者: prada    时间: 2008-10-17 20:03

我这里的医生支持母乳喂养
我是小三,但DNA是6次方(孕前测的),整个孕期都有吃药,现在肝功正常,医生说只要宝宝做好隔断,还是应该母乳的,所以我还是很坚定的.
不过好象论坛上看不到象我一样小三但DNA很高的妈妈啊...
作者: 看看    时间: 2008-10-19 01:06

回66楼,我是小三,孕期时DNA涨到6次方,产前和产后在10的2次方和10的3次方,我都怀疑孕期那次是不是测错了
作者: 跳动的音符    时间: 2008-10-19 17:57

原帖由 坚强的蔷薇0160 于 2008-10-6 10:03 发表
我是大三阳二十几年了,抗病毒两年中,现是1、5阳,DNA阴性,肝功正常,一直很矛盾,想要孩子又担心病情加重,更担心生出一个不健康的孩子,现在看了楼主写的真的好感激,打消了我一些顾虑,打算半年后要个孩子,但是孕期能继续吃抗病毒的 ...

要看用的什么药了,如果是拉米的话,可以继续吃
作者: 跳动的音符    时间: 2008-10-19 17:58

原帖由 小妹2008 于 2008-10-17 10:12 发表
我现在是在佑安医院做的检查(孕35周了,马上就面临生产了),想请教一下坛里的姐妹这种情况能母乳吗?(每次问医生就是一句话,不建议母乳)。还有我是大三阳,DNA应该是阴性吧,记得说只要不超过10的3次就算阴性,不知道我的理解对不对。 ...

可以
作者: springsonia    时间: 2008-10-20 12:05

看到楼主帮我们问的问题,心里真是感激啊,我正在为这个事情发愁呢,我是很想母乳的,如果不能给我的宝宝喂奶,我会内疚死了,但是我现在是大三,怀孕前查了病毒数量是4.09*10.8,是不是我有八次方的病毒啊,好高的,不过我肝功能一直正常的,怀孕期间一直很注意身体的休息和保养,个人感觉身体状况还不错的,现在38周了,宝宝马上就要出来了,请问楼主我可以给宝宝喂奶吗?
作者: 大福MZ    时间: 2008-10-20 13:52     标题: 回复 59# 的帖子

我也是小三阳,肝功能正常,孕期DNA10的三次方,现在[宝宝快出生了,孕期做了阴断,现在一直犹豫要不要母乳?
作者: 跳动的音符    时间: 2008-10-20 21:23

原帖由 springsonia 于 2008-10-20 12:05 发表
看到楼主帮我们问的问题,心里真是感激啊,我正在为这个事情发愁呢,我是很想母乳的,如果不能给我的宝宝喂奶,我会内疚死了,但是我现在是大三,怀孕前查了病毒数量是4.09*10.8,是不是我有八次方的病毒啊,好高的,不过我肝功能一直正 ...

论坛也有很多大三妈妈母乳喂养,并阻断成功的,可以多参考一下
作者: 跳动的音符    时间: 2008-10-20 21:23

原帖由 大福MZ 于 2008-10-20 13:52 发表
我也是小三阳,肝功能正常,孕期DNA10的三次方,现在[宝宝快出生了,孕期做了阴断,现在一直犹豫要不要母乳?

你的情况不错,可以考虑母乳喂养
作者: goon    时间: 2008-10-21 15:04

关注中。。。。。
作者: blueboyii    时间: 2008-10-21 20:10     标题: 回复 9# 的帖子

我也一直很担心这个问题,我家都快20小时才打,现在还没查:(
作者: springsonia    时间: 2008-10-23 15:09     标题: 回复 72# 的帖子

好的,我去多看一看,谢谢你哦
作者: springsonia    时间: 2008-10-23 15:11     标题: 回复 72# 的帖子

好的,我去多看一看,谢谢你哦
作者: 严丹儿    时间: 2008-10-23 21:39

我觉得母亲都是犹豫的,我的孩子生下也是18,19个小时才打的免疫球蛋白,一直人工喂养,我是大三,一岁检查的时候有抗体,医生说不是很高,又打了一针,我现在后悔的是没有人工喂养,我在想应该可以喂养,我现在很后悔,因为我的孩子没有吃到最好的母乳,我觉得总是欠她的,特别是她生病的时候。可是如果我喂母乳了,而她又被感染了,我那时候可能又后悔自己不该母乳了,所以母亲都是不知足的。我觉得只要肝功正常,不孩子试试吧。
作者: 不容易    时间: 2008-10-24 08:52

我儿子今天出生23天了,出生后2小时内,我让医生给他注射球蛋白,医生说我们必须在产房待2小时,他们不负责打针,只好等到了病房,大概是出生五六个小时才打的球蛋白,也不知道儿子的情况怎样了。第二天,大夫把我老公叫到值班室,说给我开回奶药,让他签字,我心里感觉怪怪的 。只要儿子没事,怎么办我都同意。
作者: 幼儿入托    时间: 2008-10-24 10:24

http://www.chinanews.com.cn/jk/kong/news/2008/10-23/1422493.shtml这是新京报的报道,大家都来发表评论呀,乙肝宝贝入园
作者: angel_780    时间: 2008-10-26 13:38

小三,DNA阴,母乳,有抗体
作者: xuangel4    时间: 2008-10-27 09:07

我问过一些在国外的朋友,他们给我的答复都是和庄教授一样的!

所以如果是大三的妈妈不用担心,放心母乳吧!
作者: tealsh    时间: 2008-10-29 12:28     标题: 大三的都可以放心母乳吗?

可是,我是小三阳,肝功能正常,DNA阴性。
我还是很担心母乳喂养啊1
因为佑安医院的医生不支持我母乳喂养!
我该怎么办呢?
作者: 轻松    时间: 2008-10-29 17:23

看到这则消息实在是太好了。
作者: 幸运小米    时间: 2008-10-30 14:06

原帖由 lindywawa 于 2008-3-21 15:08 发表

我已经怀孕12周

==============================================================
我也是大三,现在怀孕31周多了,肝功能一直正常。孕初期查DNA是5.76E+07,应该比较高罢,不过我还是越来越坚定打算母乳,尤其在奶粉事件之后。支持你这句话:即使真的是那不幸的5%,我也要教育他/她勇敢的面对人生:)
作者: 无奈小草    时间: 2008-10-30 14:20     标题: 好难

我没喂母乳,孩子还是感染了*8个月的时候查到的,我只想问问孩子怎么样能上幼儿园,快3岁了
作者: barb    时间: 2008-10-30 15:03

我是大三,母乳,现在孩子一岁多了,还没有查抗体,很害怕,不知道是什么样的结果。
作者: 肝心爱你    时间: 2008-10-30 16:45     标题: 我决定母乳了!

我 也大三,DNA5.68*10的6次方,肝功基本正常。
DNA也是阳性,但是,我坚信我的宝宝一定会没事的。
我要母乳喂养宝宝!
作者: 身边有你    时间: 2008-10-31 09:53

嗯,坚持母乳。
作者: 阿穗    时间: 2008-10-31 14:30

好想母乳
但是,上周去听母子保健所专家的孕期课堂
专家专门说,大三阳的妈妈千万不要母乳
说她是专门请教了北京某位著名的专家才这样说的
作者: 3328161    时间: 2008-11-4 15:45

作者: 小桃A    时间: 2008-11-5 12:56

欢迎大家加入QQ群71011472互相交流
作者: fjliujuan    时间: 2008-11-5 13:48

我当时小三阳,DNA阴性,怀孕的时候也是打了三次针阻断的,出生后24小时内,打阻断并也按正常的程序打疫苗,纯母乳喂养,现儿子3周半,在上幼儿园,没事。
作者: 阿离    时间: 2008-11-5 15:45

我是小三阳妈妈,孕期没有打过免疫球蛋白,孩子出生后2小时打的,也按常规打完疫苗,纯母乳喂养到6个月,后来吃惠氏奶粉,周岁时候检查两对半五项全阴,之后打了加强针,现在情况不明,希望宝宝能尽快产生抗体。我坚信母乳喂养是可以的,我儿子在吃母乳的6个月里从没生过病,然而断奶后好几次腹泻,发烧,感冒到肺部有痰,孩子生病大人的心都痛,孕妈妈尽量选择母乳喂养,相信医学。
作者: mengnanjun    时间: 2008-11-5 19:58

我觉得还是不要喂母乳比较保险吧,为了孩子着想啊
作者: 果果妈妈    时间: 2008-11-6 11:27

很想母乳喂养,但是还是非常的担心,宝贝快出生了,犹豫啊。
作者: mlw666    时间: 2008-11-7 11:06

有抗体就没什么事了祝你和你的宝宝身体健康
作者: 精彩无限    时间: 2008-11-9 16:31

早知道大三也能母乳,我也给我儿子吃,后悔
作者: 沉静小鸟    时间: 2008-11-9 17:20

我怀孕三个月了,今天检查到1.5阳转为1.3.5阳,痛苦中
作者: 孩子健康    时间: 2008-11-9 19:46

我七次方,也不敢.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5