肝胆相照论坛

标题: 乙肝人群的梦想、现状与未来 [打印本页]

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-1 10:11     标题: 乙肝人群的梦想、现状与未来

所有人都曾经有过无数的梦想,梦想自己成就一番事业,多少年以后,他们中许多人的梦想变成了现实,但对于乙肝人员而言,严酷的社会现实却让他们永远都无法实现这些梦想,甚至慢慢消沉。
在过去的10多年里,由于旧《食品卫生法》和《公务员录用体检通用标准》的误导以及大众对乙肝病毒的无知和恐惧,加上在幼儿院入托,小学,大学,入职,单位福利体检中广泛检查乙肝两对半,使乙肝病毒携带者被空前歧视,他们不允许入托,大三阳不允许上学,乙肝病毒携带者不能入职,甚至在单位福利体检中被验出也要下岗,在干部的提拔上,要检验乙肝两对半,有问题的将失去提拔机会。
文件中简单的一句不合格,就把许多人推向了求职无门的绝地,使他们失去劳动和获得报酬的机会,同时,文件中并没有说明谁去养活这些体检不合格的人员、谁去为他们提供治疗的机会。乙肝病毒携带者被彻底隔离在主流社会之外的孤岛上,萎缩在社会的角落里,逐步沉沦为自己故土家园中的流亡者。
乙肝歧视案原告的频频败诉就已经充分说明了法律对这些人的保护是多么的苍白无力,这无疑助长了乙肝歧视的蔓延。
中国的乙肝人群大约有1.2亿至1.3亿,约占人口的的十分之一,是中国最大的一个弱势群体;在当前越来越严重的乙肝歧视中,这个庞大的弱势群体正在承受来自社会各方各面的压力,逐渐被主流社会抛弃,日益弱势化、边缘化、贫困化,也造成了一些社会不安定因素(例如周一超事件)。
乙肝人群中不乏高学历者(这些人员大多是依靠体检作弊才进入的大学,对于体检作弊问题后面有专门叙述),但他们一毕业就开始面临社会的歧视,面临生存困境。这些人中不乏硕士研究生,甚至包括核专业、导弹专业的毕业生,他们有时很无奈的发出感叹——实在不行就出国吧。如果这些人长期不能就业,将会是巨大的人才浪费。
衣食是人类最基本的生存需要,但若想保证衣食也是需要经济来源的,但社会上普遍存在的乙肝歧视却剥夺了他们参加劳动并获得报酬的机会。乙肝患者也一样需要吃饭,一个吃得很饱的人一般不会再去偷面包,但是,在世界许多国家偏偏都发生过偷面包的行为,因为他们无法保证最低的生存需要。
乙肝治疗需要大量的资金,而乙肝人员往往又失去了通过劳动获得资金的途径,这使他们的治疗进入绝境,再加上沉重的精神压力,乙肝人群的生存状况正在逐步恶化。
生存的压力使大部分乙肝人员早就没有了发财的梦想,大部分人的梦想仅仅是为了找个工作赚钱,然后购买食品、衣服、交房租、交水电费、交闭路电视费、交宽带费用,如果能赚得再多些,他们还想按揭买房子。
找个工作确保温饱和养家糊口也许是他们的最大梦想,但这个小小的梦想却往往会被无情的和会现实撕得粉碎……
一、乙肝人员的生存现状和产生乙肝歧视的根源:
1、由于人们对乙肝传播途径的误解,加上《公务员录用体检通用标准》和旧《食品卫生法》中乙肝歧视性条款对人们所造成的误导,新《公务员体检标准》和新食品卫生法》以及一些保护乙肝人群权益的法律、文件颁布后,又没有进行有效的宣传(在基层,绝大对数的管理者根本就不知道这些文件的存在),使普通群众错误的认为乙肝属于烈性传染病,认为和乙肝人员的一般性接触就会造成乙肝传染。
我来自社会最底层,对当前乙肝歧视的严重性有切肤之痛:人们现在基本都是谈乙色变,只要发现谁是乙肝,那么大家就会退避三舍,拒绝和乙肝人员的一切接触。
广东省是乙肝歧视最严重的省份之一,若想在广东找到一份工作就首先要查乙肝,即使仅仅去当卖苦力的民工也是如此,如果不幸恰好是,那么就连当民工的资格都没有了。
2、乙肝人群在入学过程中普遍遭受歧视,失去接受良好教育的机会;
3、用人单位普遍拒绝乙肝人群;没有工作、也就意味着这个群体正在逐步失去生活来源,生活日益贫困。
在我所接触的乙肝人员中,贫困已经逐渐成为一个普遍现象,而国家对于这些贫困人群又缺乏救助体制,即使国家建立了这个救助体系,也会因为乙肝人群不愿意暴露自己的情况而难以有效实施下去。
4、乙肝人员找对象困难,根据有关方面的调查,很少有健康人愿意和乙肝人员谈恋爱或者结婚,许多乙肝人员因为这个原因而孤独的走到三、四十岁,而且还要继续孤独的走下去。
5、关于乙肝人员的求职体检作弊问题:
现在越来越多的乙肝人员采用体检作弊的方式去谋求一份工作、以求体面的生存下去并保留住自己的尊严。
应该承认,体检作弊是一种不诚信的行为,但是,如果他从最初就讲究诚信,那么他为诚信所付出的代价就是直接被淘汰掉,如果他去作弊,那么可能还有蒙混过关的机会。这种价值观的错位直接造成了道德的沦丧,让人很痛心。
为了保持尊严或者得到正常工作的机会,他们开始作弊,但究竟是什么造成了他们的道德沦丧?难道他们都是天生的骗子吗?绝对不是,答案是日益严重的乙肝歧视。
二、关于乙肝的传染性问题
对于乙肝的传染途径,国内外早就定论,即通过血液、性、母婴传播,一般性接触不会传染乙肝。
卫生部推广防治乙肝十要点中明确的说明:一、乙肝是一种危害大的严重传染病,但可以通过接种乙肝疫苗和其它措施预防。二、乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。七、乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。由于乙肝传播途径的特殊性,乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。
可是在现实生活中,没有几个人知道这些知识,大部分人至今认为通过一般性接触就能感染乙肝。
三、我对保证乙肝人员合法权益的建议
一百多年前,伟大的革命先行者孙中山提出:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所終,壮有所用,幼有所長,鰥、寡、孤、独、残疾者皆有所养,男有分,女有归。貨恶其弃於地也,不必藏於己;力恶其不出於身也,不必为己。
新中国的成立,实现了孙中山先生的大部分理想。结束了中国人的漫漫长夜,中华人民共和国宪法也也明确规定公民的基本权利和义务。
但是,在现实生活中,因为乙肝歧视的存在,乙肝人员的劳动权、受教育权并没有得到有效保护,国家颁布的保护乙肝人员不受歧视的法律文件并没有得到有效的贯彻和实施,大部分基层管理人员根本就不知道这些法律文件的存在,大部分普通群众对乙肝的传播途径仍然不清楚,仍然认为一般性接触就能够传染乙肝。
受商业利益的驱使,前几年乙肝广告的泛滥和防治乙肝的过度宣传无疑增加了人们对乙肝的恐惧,再加上非典以后人民对传染性疾病的重视在强化,使乙肝歧视从2003年以后开始出现进一步严重化的趋势。
由于社会歧视力量过于强大,并没有多少受歧视的乙肝人员敢真正站出来主张自己的权利,而是选择沉默,但这种沉默并没有解决任何实质的问题,反而使这种社会矛盾更加激化。
1.2亿是一个可怕的数字,目前许多失业的乙肝人员在依靠家庭的经济资助生活,但这种资助不可能是永久的,将来当乙肝人员失去经济来源以后,就会形成新的社会不安定因素。这种不安定因素现在已经开始露出苗头,所以解决乙肝歧视问题已经迫在眉睫。
我认为国家可以从以下几方面着手,解决乙肝歧视问题、保护乙肝人员的合法权益不受侵害,缓解社会矛盾:
1、立法保护乙肝人群的合法权益并严格执法;
2、采取全民免疫的方法、以注射乙肝疫苗代替乙肝检查,疫苗费用由用人单位支付,用人单位不得再进行乙肝检查;
3、对于普通百姓而言,他们更加相信来自官方的消息,所以加大对法律和乙肝传播路径的宣传力度很有必要,使全民对乙肝都能够有一个正确的了解,切实保护乙肝人员的合法权益;
4、保护乙肝人群的隐私权,在福利体检中取消乙肝两对半的检查,体检报告直接交给本人,体检机构不得向除本人以外的任何人及单位泄露体检结果;
我坚信,只要通过国家各部门的努力、通过广大人们群众的理解和支持,未来必将是光明的,乙肝歧视最终一定能够变为一个历史名词,乙肝人员将和其他广大人民和谐的生活在同一片蓝天下,同呼吸、共命运、心连心,共同为了伟大祖国的昌盛而努力奋斗。
作者: geeker    时间: 2008-2-1 11:38

写的好,帮顶,转发转发。
作者: sapsapsap    时间: 2008-2-1 11:58

写的太好了啊,强烈支持寄给两会委员们,人手一本,让他们看看当今社会的歧视
作者: crystal963    时间: 2008-2-1 15:18

我不知道这文章是楼主自己写的还是转的,不过确实是个好文章,只是我不想只有在我们的论坛里看到.....

革命尚未成功,同志继续努力!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-1 22:43

是我自己写的,当年我也算是学校第一才子,但已经16年没有拿笔了,自从上论坛才重新写作……
作者: 心如酸菜    时间: 2008-2-2 09:08

哈哈  楼主可以说“生不逢时”相信和你一样的天涯沦落人还有很多。
   希望政府能早点把实际的问题解决,而不是一直在这扯皮!
作者: 再坚强坚强    时间: 2008-2-2 11:07

写的太好了,我没有你的文笔,憋得够呛,看你写的淋漓尽致,我真是有所畅快,强烈建议发给领导干部,引起重视,为解决我们乙肝携带着人群这种步履维艰的状况再迈一小步
作者: 再坚强坚强    时间: 2008-2-2 11:12

楼主为了我们这个人群拿起你的笔,我非常的感谢,非常的尊重,我们需要你这样的人才,你成为这个人群的先头军,我虽然是个博士,奈何只能做一些发贴传播的小事,我会尽力的
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-2 11:33

我的文字功底尚可,若需要我做什么必尽绵薄!
作者: crystal963    时间: 2008-2-2 12:51

呵呵,我们这些人不乏才子啊,不乏经天纬地之士啊.

不能只任岁月蹉跎啊 ,战友们各尽所能啊!
作者: 日剑    时间: 2008-2-2 13:55

v好,谢谢楼主@!
作者: 肝心受苦    时间: 2008-2-2 15:54

果然不愧是才子
作者: 飘着    时间: 2008-2-2 16:17

谢谢楼主
作者: qingchi    时间: 2008-2-2 16:31

写得好!
同病相怜!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-3 20:16

这是一个月前我给某政协委员写的一个素材,请斑竹顶下,谢谢……
作者: dodoso    时间: 2008-2-3 22:43

改天选一个“肝胆十大金装才子”,俺的一票投给楼主。哈哈~
作者: 275471707    时间: 2008-2-3 23:39

作者: 等待出头天    时间: 2008-2-5 12:16

建议将此贴发给胡总书记 吴委员长 温总理
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-6 14:53

原帖由 dodoso 于 2008-2-3 22:43 发表

谢谢斑竹……
作者: 258484637    时间: 2008-2-7 21:50

写的好,顶顶
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-21 12:56

已经作为提案草稿发送给人大代表了
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-23 08:58

UP
作者: yby2008    时间: 2008-2-23 21:12

ding顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
作者: yby2008    时间: 2008-2-23 21:12

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-23 22:42

谢谢……
作者: 阳光yu微笑    时间: 2008-2-23 23:04

我早已经没有什么梦想了。我的想法再简单不过了:一份一般的工作。开开心心的过好每一天
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-25 09:37

平安是我们的期盼……
作者: 云端漫舞    时间: 2008-2-25 09:54

我早已经没有什么梦想了。我的想法再简单不过了:反正找不到工作.开开心心的过好每一天~
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-25 09:58

好好保养自己,好好养大女儿,一切都会好的。相信自己,相信未来!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-28 11:34

UP
作者: shashw    时间: 2008-2-28 11:44

唉,不知道说什么好,其实我是个乙肝患者,为了生活不得不奔波。
歧视对于我来说已经麻木了,抗议了这么多年也没有一套行之有效的方案出来。
我只祈求老天能保佑我的肝功能正常,我一直生活在恐惧中,深陷其中,不能自拔
作者: music如风    时间: 2008-2-28 11:46

作者: 紫色追忆    时间: 2008-2-28 11:54

原帖由 亭亭如盖矣 于 2008-2-1 22:43 发表
是我自己写的,当年我也算是学校第一才子,但已经16年没有拿笔了,自从上论坛才重新写作……

文字功底太好了,写出来的东西总能让大家产生共鸣,很多时候我需要亭大哥这个样的人物出现,给人以激励、鼓舞。 。 。

亭大哥要出差了,紫色祝您一切顺利!
作者: 一切为存在    时间: 2008-2-28 19:56

赞!
作者: 扬花如雪    时间: 2008-3-6 18:39

作者: 问123    时间: 2008-3-8 21:20

此等好贴

岂能不顶
作者: 盼盼2008    时间: 2008-3-14 00:48

真实写照,看完眼含泪
作者: 清云玉珂    时间: 2008-3-15 23:24

谢谢楼主
作者: 夜的眼    时间: 2008-3-16 12:35

在中国的现状下,作为HBVER真的不敢奢谈梦想,无法想象未来!
作者: 车前草8    时间: 2008-3-16 20:06

盖子,你好!
我最近检查结果还不错,如果不出意外,一年内应该没问题,又可以开开心心地安排一年的工作和生活了。
对了,你春节回家了吗?好好照顾自己,过去,我老爹总教训我说:“照顾好你自己,否则 更无法关心别人”。那时还嫌老爹的话不够温暖,现在回味起来,还真是这么回事!
作者: 通往幸福    时间: 2008-3-17 13:26

支持!写得好!
作者: bianmengying    时间: 2008-3-17 13:42

顶....
作者: drx    时间: 2008-3-17 17:11     标题: 现实真的太可怕了

我都不敢肯定能不能坚持下去了,本来我是不登陆回帖的,可是今天看了你的文章,真的忍不住了。
我就是xxxx核专业毕业的,其实全国有几所学校有这个专业呢?我毕业的那年只有400个左右的毕业生,需求有多大,你们都想不到的。
可是因为我是大山羊,无法在行内就业,可是这么多年我都没有什么异常感觉,发现后经常体检,肝功能等指标都很正常。
我想算了,大不了找个小企业,可以生活就好了。
我去应聘的时候,人家就会问:“你这种学校,这种专业根本不需要走上社会啊,什么原因?”每当这个时候我都会沉默一会,然后说我想多经历一些。得到的答复总是考虑考虑,最后全无音讯。
其实社会歧视闹得这么凶,HRs是人精了。我什么都做,建筑工、油田苦力、打字录入。可是什么时候是头啊?这样也攒不下工作经验,我又不能腾出时间来学习新的技术。难道就要这样过一辈子?
我告诉自己不能诉苦,可是我真地想有人帮一把!
作者: 乙形    时间: 2008-3-17 22:36

很不错,顶一下。
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-3-17 22:47

原帖由 drx 于 2008-3-17 17:11 发表
我都不敢肯定能不能坚持下去了,本来我是不登陆回帖的,可是今天看了你的文章,真的忍不住了。
我就是xxxx核专业毕业的,其实全国有几所学校有这个专业呢?我毕业的那年只有400个左右的毕业生,需求有多大,你们都想不到的。
可是 ...

但是,我们现在唯一的办法只能是坚持,实在不行就出国吧……
作者: 精灵鼠小弟    时间: 2008-3-18 22:40

感谢!
作者: fj_tx1983    时间: 2008-3-19 08:59

这是我们所有乙肝患病者的心声啊
作者: 永乐    时间: 2008-3-19 16:09

写得好!楼主辛苦了!可惜这次两会还是没有乙肝的议案
坚持再坚持!
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2008-3-19 16:55

哥哥自己夸自己那!嘿嘿!脸红不?
作者: 新新战爵    时间: 2008-3-19 19:18

亭子就是专业深刻以及绝对的科学
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-3-19 20:07

谢谢呀……
作者: king9_29    时间: 2008-3-21 22:07

心声~~~不知道有什么办法能让更多的人看到~~~~
作者: suping    时间: 2008-3-22 16:09

顶! 如51楼所说,为什么此次两会上没有关于乙肝的议案呢?这需要整个社会的支持
作者: 轩逸    时间: 2008-3-24 16:37

作为乙肝类人,支持
作者: wmy10151015    时间: 2008-3-26 19:14

苟且偷生,何时到头?

不相信希望,但一样要坚强的活着!
作者: wanghaida1    时间: 2008-3-26 20:38

我们比正常人多了个HBV,但是比正常人失去了更多的东西!~
作者: bushengbing    时间: 2008-4-11 19:58

支持,希望能够继续不断的写下去,发到更多的地方去,让更多的人知道哦
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-7-20 12:42

很对不起大家,因为误操作,后面的回帖都被删除了,郑重道歉
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-9-19 21:50

UP
作者: xiaog    时间: 2008-10-25 20:34     标题: 心声

此文道出我的心声。真有切肤之感……
作者: 乙行天下    时间: 2008-10-25 23:45

原帖由 亭亭如盖矣 于 2008-3-17 22:47 发表

但是,我们现在唯一的办法只能是坚持,实在不行就出国吧……

出国,呵呵,幻想啊。
我就是从国外回来的,去年毕业的时候进的一个大企业,没体检,直接派出国工作。结果在那边办工作签证的时候是要体检的,也检查三项的。然后没到一个月我就辞职回来了,死活没去参加体检。现在已经习惯被放弃了,也习惯不断的去追求新的被放弃了。
作者: 独语飞燕    时间: 2008-10-26 12:31

原帖由 wanghaida1 于 2008-3-26 20:38 发表
我们比正常人多了个HBV,但是比正常人失去了更多的东西!~

赞同,可是想象那些爱滋病患者不是更可怕,还让人不活不成?
作者: 折柳    时间: 2008-10-26 23:16

原帖由 dodoso 于 2008-2-3 22:43 发表

肝胆十大金装才子非楼主莫属啊!
作者: 大疯子    时间: 2008-11-4 15:16

似乎生活不如意者十有八九,hbv只是世界生活中的一部分
作者: 独语飞燕    时间: 2008-11-4 22:56     标题: 只因为喜欢,纯粹的喜欢而已~~~~~~~~~~

喜欢你的文字,真的是“文如其人”吧~!一定要看你的作品,一定要回复
最后一次……
作者: 风中采莲    时间: 2008-11-5 10:24

艾滋病不是每次必检的项目,我感觉比乙肝还好点,自己的一点感觉而已。希望未来是美好的
作者: 刘德华影子    时间: 2008-11-5 10:58

做坚强的勇者
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-6 23:06

感谢大家!
作者: 君子于役    时间: 2008-11-7 11:35

呵呵,第一才子啊,看来不能再叫你亭亭啦,16年没动笔,应该尊称一声:大哥!
作者: 啸红尘    时间: 2008-11-8 12:55

这篇文章还需要进一步完善。不过能写这样也马马虎虎了。君子妹妹的表扬可是很难得的。偷着乐去吧
作者: liuyun024    时间: 2008-11-9 23:25

顶。。。。
作者: 350950472    时间: 2008-11-10 20:47     标题: 写得好

楼主这篇文章道出了所以乙肝人的心声,谢谢了!
作者: zlqdd    时间: 2008-11-10 21:02     标题: 回复 1# 的帖子

强力支持!好文章!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-11-10 22:32

谢谢大家
作者: muliniao888    时间: 2009-1-7 12:37

谢谢楼主,说出了大家的心声,我的梦想都快被这个病磨得快没有了,现在只希望能找到一份工作,能够养活自己,不在要父母担心了
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-1-14 15:49

我们都珍重!
作者: lazio13    时间: 2009-3-7 22:42

现在只要是还活着,能挣钱就很不错了
作者: 615818301    时间: 2009-3-7 22:49

写的好写的好
作者: palomin0    时间: 2009-3-7 23:10     标题: 回复 1# 的帖子

这个必须顶了,虽然我还刚查出来2个月,还有可能是急性感染。。。但是已经让我深有体会啦。。。。
作者: 迷茫人生路    时间: 2009-3-8 15:48

虽然我目前没有就业的困扰,但是每三个月一次的检查无时不刻地提醒我和正常人是不一样的,我已经没有了以前的雄心壮志,茫然人生中
作者: 阿宇的天空    时间: 2009-3-8 15:59

太棒了!楼主不愧是才子啊!让我憋三天也写不出这么思路清晰,富有批判性的好文章!!我顶!赶明我也要好好学习啊!!也要当第二个版主!
作者: lucknjy    时间: 2009-3-8 18:16

广东省是乙肝歧视最严重的省份之一,若想在广东找到一份工作就首先要查乙肝,即使仅仅去当卖苦力的民工也是如此,如果不幸恰好是,那么就连当民工的资格都没有了。

我就在广东啊,深有同感!
作者: 萧湘妃子    时间: 2009-3-8 20:51

我觉得还应该再加上乙肝治疗药物的开发研究和价格降低的问题更为完善,但真的很有建设性
作者: xdygu4    时间: 2009-3-8 20:57

吐出了乙人的心声!~!
必须顶起.............
作者: 伤心男人心    时间: 2009-3-8 21:10

感动还是感动
作者: 伤心男人心    时间: 2009-3-8 21:28     标题: 回复 1# 的帖子

顶上别沉了, 战友们
作者: zeng198219    时间: 2009-3-8 22:43

很好的一篇文,乙人求学难,就业难,结婚难,治病难,被不了解的人嫌,还经常被这个那个名医蒙,都听不容易的,
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-3-9 02:06

谢谢大家
作者: 天使也哭泣    时间: 2009-3-9 11:10

呵呵!~这么厉害啊!~
作者: yjy5258    时间: 2009-3-9 13:41

写得好,如果这些能让温总理看看就更好了!就是这个鬼病(注:我是肝功正常的大三)我失去了很多次的就业机会发,而且都是不错的单位!欲哭无泪呀!
作者: 彼岸天蓝    时间: 2009-4-18 13:56

作者: zhenchigaofei    时间: 2009-4-18 22:22

作者: leishusheng    时间: 2009-4-18 22:25

写的好,帮顶,转发转发。
作者: 3552212    时间: 2009-5-3 08:55

作者: 渴求未来    时间: 2009-5-30 10:17

写的太好了。写出了我们的心声。希望有更多的人去关注我们。希望我亲爱的祖国能更加关注一下我们。能尽快研究出治疗方案。能让我们过上正常人的生活。
作者: 与乙肝共舞    时间: 2009-5-30 10:37

作者: suhua8851    时间: 2009-5-30 11:38

顶顶顶顶顶顶顶
作者: 桂子    时间: 2009-10-19 13:51

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2012-5-23 13:27

顶起来,重温下
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2012-5-23 13:29

看到乙肝携带人士终于可以从事幼托职业,心中的感动和狂喜无以言表。

社会毕竟要进步,乙肝歧视的坚冰终于逐渐被打破了。

感谢卫生部的努力!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5