肝胆相照论坛

标题: 什么是蜘蛛痣和肝掌(图) [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2007-10-16 13:28     标题: 什么是蜘蛛痣和肝掌(图)

蜘蛛痣(spider angioma)是由一支中央小动脉及许多向外放散的细小血管形成,形状如蜘蛛而得名。

肝脏是人体性激素代谢的调节和灭活器官,特别是由人体性器官分泌的雌激素,必须经过肝脏后才能使功能减弱或使活性消失。当肝脏发生病变时,对雌激素的灭活能力下降,结果造成雌激素在体内大量堆积,引起体内小动脉扩张。

蜘蛛痣是皮肤粘膜上的小动脉扩张结果,显露在皮肤上酷似蜘蛛,小者如大头针帽,大者直径可达1cm以上,其中心稍隆起,如用大头针帽按压中心红斑,则其周围毛细血管退色,移去压力后即复原,通常出现于上腔静脉分布的区域,如手、面颈部、前胸部及肩部等处。
       蜘蛛痣常见于急、慢性肝炎或肝硬变,也见于妊娠期妇女及健康人。急性肝炎患者蜘蛛痣的发生率约1%左右,而慢性肝炎可达54%左右。蜘蛛痣的出现常和肝功能状态相平行,当肝功恶化时,蜘蛛痣可急剧增多;肝功好转后,此痣可由原因鲜红色变为棕黑色,继而消失。

肝掌的发生原因与蜘蛛痣一样,表现为肝病患者手掌的大、小鱼际及手指掌面、手指基部呈现的粉红色(融合或未融合)胭脂样斑点,压之退色,久者可形成紫褐色。如仔细观察可见许多星星点点扩张连成片的小动脉。肝掌也随肝功能好转而减轻或消失。

雌激素的灭活失衡还可使肝炎患者出现毛细血管扩张、月经失调、睾丸萎缩或男性乳房发育,若病程长久,可造成皮肤细胞黑色素的增加,从而引起肝性黝黑面容。

肝掌的发生原因与蜘蛛痣一样,表现为肝病患者手掌的大、小鱼际及手指掌面、手指基部呈现的粉红色(融合或未融合)胭脂样斑点,压之退色,久者可形成紫褐色。如仔细观察可见许多星星点点扩张连成片的小动脉。肝掌也随肝功能好转而减轻或消失。

雌激素的灭活失衡还可使肝炎患者出现毛细血管扩张、月经失调、睾丸萎缩或男性乳房发育,若病程长久,可造成皮肤细胞黑色素的增加,从而引起肝性黝黑面容。

作者: 黑人    时间: 2007-10-16 13:29

肝掌:
与蜘蛛痣发生机制相同的表现是肝掌,就是指手掌连接大、小拇指的两侧(大、小鱼际)发红,细观有许多红色斑点,有的呈斑块状,红白相间无规律,如局部加压会变苍白,放松后恢复原状。有时患者脚底也有这种改变。因其发红又称“朱砂掌”。

作者: 黑人    时间: 2009-2-6 23:16

原帖由 xxsong 于 2009-1-14 16:47 发表
我怕怕,怎么会有这样的反映

蜘蛛痣是怎样形成的呢?
   大多数学者认为与雌激素代谢有关,青春期少女及妊娠期妇女由于体内雌激素含量增加,会出现蜘蛛痣,这是一种正常表现。若是男子或老年妇女突然出现蜘蛛痣则应提高警惕,因为肝硬变、肝癌及慢性肝炎伴有肝功能衰竭的病人,由于肝脏灭活雌激素的能力减弱,雌激素含量相应增加,亦会出现蜘蛛痣。因此有人说,蜘蛛痣是肝功能衰竭的警示灯。
   蜘蛛痣本身对人体并没有什么危害,但若发现蜘蛛痣,应立即到医院就诊,检查肝功能及肝脏B超,排除恶性肿瘤及各种导致肝功能衰竭的疾病。
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-2-12 16:24     标题: 回复 2# 的帖子

黑人版主,你这个帖子我不太同意,原因如下:
蜘蛛痣在我们老家我经常见到的啊!这种非HBVER的正常人也能出现的啊,而且就是肝炎甚至肝硬化患者也未必都出现啊,急性肝炎患者蜘蛛痣的发生率约1%左右,而慢性肝炎可达54%左右!

另外肝掌我曾经遇到我一个大学同学,他吓我一大跳!事情是这样的,大四时候突然有一天他给我看他的手部,那是再明显不过的肝掌了,比你的图片都清晰,结果上网一查,看了资料之后就顿时几乎瘫痪了,经过我仔细询问原来这家伙连着通宵10天在网吧,可想而之是什么原因了,由于我们关系很好我就给他明说了,他没有携带HBV,我说你休息一周,一周后去医院检查,结果检查没有发现病变!

一般的肝病患者可能会出现肝掌,而肝炎甚至肝硬化肝癌患者可能出现蜘蛛痣,但是肝掌和蜘蛛痣一般人不容易区分啊?会不会造成一些人对号入座啊?是不黑人大哥.....
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-2-12 17:35

骆老的“出现“蜘蛛痣”,就表示有肝硬化吗?”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010009e5.html
豆豆姑娘2次提出: 她“脸上蜘蛛痣的出现在某种意义上预示肝功能的衰竭”, 所以她很担心。出现蜘蛛痣的人并不很少, 都表示有肝硬化吗? 如果不是肝硬化, 又有什么可能呢?

蜘蛛痣是什么样的?
    蜘蛛痣是一个很小的动脉瘤,有细动脉支自很小很小的动脉瘤向外放散,用针尖压迫瘤体会出现中心的小苍白区,这是最重要的特点。大的约有1厘米多的直径,以一红点为中心向外发出细的红线;那些小的我要摘去老花镜才能分辨清楚。蜘蛛痣分布在乳头线之上,多在颈部、上胸、肩胛区、上肢和手背,我还从来没有在乳头线以下的胸腹部发现过。

有些病友错把红痣、黑痣当作蜘蛛痣了,那些皮肤痣没有精细结构,全身都能见到。

为什么正常人会出现蜘蛛痣?
    不少性成熟的青春期女性会有少数很小的蜘蛛痣,怀孕的妇女更容易发现。这是因为雌激素(过去曾经叫做“动情素”)促使细小动脉扩张形成的,是生理的必然(豆豆姑娘,你也许是很多情的),青春期一过自然就消失了,与肝病没有任何关系。

男的女的都能分泌少量异性的性激素,你觉得奇怪吗?这是人体为精细的平衡调节而在肾上腺分泌的。你见过有少许胡须的女孩和细声细气的男孩吗?

慢性肝病与蜘蛛痣有什么关系呢?
    肝脏是人体最大、最重要的代谢器官,性激素也必需在肝脏分解掉。如果患了慢性肝病,尤其是肝硬化,就常能检查出蜘蛛痣,可以较多、较大,而且典型。许多轻度肝硬化并无蜘蛛痣,也可随病情的变化而增长或消失。另外,个别健康的男士也可有1~2个不典型的小蜘蛛痣;甚至出现多数蜘蛛痣也未必就是肝硬化,我曾经见过一位有100多个典型蜘蛛痣的男士,经过许多检查没有发现肝病,却查出肾上腺有点问题。
    有慢性肝病的病友,如果你发现有蜘蛛痣,当然要去做一些检查来正确判定病情。人体是复杂的,肝病有时也是比较复杂的,需要综合一些检查结果来分析,只根据几个蜘蛛痣就武断病情,只能是自寻烦恼,你说对吗?

骆抗先

骆老的另外一篇中有说,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010008p0.html

有“蜘蛛痣”是不是有肝硬化?
     典型的“蜘蛛痣”常标志肝病慢性化的程度或病变的进展,肝硬化病人常有“蜘蛛痣”;但有“蜘蛛痣”却未必都是肝硬化。“蜘蛛痣”是血清雌性素(动情素)增高的缘故,青春期的妇女、尤其是孕妇,血清雌性素水平较高,常能找到小而不典型的“蜘蛛痣”。男人的肾上腺也分泌少量的雌性素,健康人在肝脏被分解了;肝硬化病人不能分解,就出现了“蜘蛛痣”。健康的男人也可出现小而不典型的“蜘蛛痣”,说明你是感情丰富的人呢。

作者: yuxing_628    时间: 2009-2-17 20:42

谢谢LS和LZ,受益!
我怀疑自己有时也出现了肝掌,但不确定,而且持续时间比较短,尤其是睡觉起来之后,手掌偶尔会变得很红,按一下,就变成青色,然后又恢复成红色,但过几十分钟,通红的手掌就和平时颜色差不多了。不知道我这种情况怎么解释啊,,,
作者: 手牵手    时间: 2009-2-17 20:47

终于见到了传说中的肝掌.
作者: 黑人    时间: 2009-2-22 15:50

原帖由 坚强懦弱 于 2009-2-12 16:24 发表
一般的肝病患者可能会出现肝掌,而肝炎甚至肝硬化肝癌患者可能出现蜘蛛痣,但是肝掌和蜘蛛痣一般人不容易区分啊?会不会造成一些人对号入座啊?是不黑人大哥.....

判断“肝掌”和“蜘蛛痣”
需要有经验的医生才能,并非一般人看到红点,手掌红就可以诊断的!

作者: 坚强懦弱    时间: 2009-2-22 18:31

原帖由 黑人 于 2009-2-22 15:50 发表

是不是“肝掌”或者“蜘蛛痣”
需要有经验的医生才能判断,并非一般人看到红点,手掌红就可以诊断的!

对!一定要纠正有些人目前对号入座的思维!
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-13 18:10     标题: 张医生的相关帖子

http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=740306
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-13 18:11     标题: 关于红痣

http://www.qqyy.com/jibing/pfxb/ ... 1DDE886DEF7055.html
长“红痣”不痛不痒,是由于血管退行性变、毛细血管发生扩张而导致的,由于红痣实质上不是真正的血管瘤,更不是恶性肿瘤,也不会发生癌变,对身体是无害的,可不做治疗,只要平时注意保护,不要抓破感染即可。

长“红痣”不痛不痒,医学上称为“老年性血管瘤”,又叫“樱桃样血管瘤”。“红痣”,常常发生在40岁左右成年人,并且随年龄增长其数目逐渐增多。皮损初为针头大、鲜红色或樱桃红色丘疹,故又称为樱桃红样血管瘤,以后增大呈半球形高出皮面,表面光滑,散在分布,互不融合,境界清楚,好发于躯干及四肢远端,无任何自觉症状。

此种情况是由于血管退行性变、毛细血管发生扩张而导致的。因此它实质上不是真正的血管瘤,更不是恶性肿瘤,也不会发生癌变,患者不必顾虑。此病对身体是无害的。老年性血管瘤多发生于躯体、四肢,但手、足不发生,其大小大约1-5mm直径大小,稍高出皮肤,偶有至黄豆大小,质软,无压痛。

通常来说,本症对人体健康无危害,只是影响美观。可不做治疗,只要平时注意保护,不要抓破感染即可。如遇个别损害或碰伤后长期不愈,常有出血者,可以选用电灼或冷冻、激光等方法治疗,疗效大多比较满意。

作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-13 18:12     标题: 红痣会癌变吗

http://www.hljnews.cn/swxx_ylxx/system/2007/07/04/010031616.shtml
上海市松江区读者李萍:我是《家庭保健报》的忠实读者,在6月26日第2版“医疗指南”上看到“观黑痣防癌变”一文后,想到自己身上最近几年长了几颗红痣,很是担心。我身上长的红痣边缘不规则,且高于表面皮肤,不知这种红痣是否也和黑痣一样会发生癌变?

反馈:红痣一般发生在40岁左右成年人身上,且随年龄增长其数目逐渐增多。皮损初为针头大小,鲜红色或樱桃红色丘疹,故又称为樱桃红样血管瘤。红痣多呈半球形高出皮肤表面,表面光滑,散在分布,互不融合,好发于躯干及四肢远端,无任何自觉症状。此症可能是由血管退行性改变或毛细血管发生扩张而导致的。建议您到正规医院的皮肤科就诊,明确病因。如确诊为樱桃红样血管瘤,那您不必担心,只要不抓破感染即可,无需治疗。若痣有损害或碰伤后长期不愈,可以选用电灼或冷冻、激光等方法治疗。另外,樱桃红样血管瘤实质上不是真正的血管瘤,更不是恶性肿瘤,不会发生癌变。
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-13 18:15     标题: 红痣、黑痣、蜘蛛痣战友们经常混淆吗?

红痣、黑痣、蜘蛛痣战友们经常混淆吗?
作者: 王震宇    时间: 2009-5-16 14:16

记住,肝掌蜘蛛痣,仅仅是“雌激素在体内大量堆积,引起体内小动脉扩张。.......可见于急、慢性肝炎或肝硬变,也见于妊娠期妇女及健康人”

1.如果你有肝病,即使是没有肝掌蜘蛛痣,该加重继续加重,到死也不出来半个。
2.如果你有肝病,有了肝掌蜘蛛痣,恐怕是老天在警告你“留神”。
3.如果你没肝病,即使有肝掌蜘蛛痣,恐怕没什么。
4.如果没有肝病,也没有肝掌蜘蛛痣,该干什么干什么去。
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-17 17:07     标题: 回复 14# 的帖子

今天拍了,都是我两胳膊上的!直径差不多是一毫米吧,照片是贴很近拍照的!高手们看看这些红点是什么?老是看到这红点就想到蜘蛛痣,搞的有点心慌....

作者: 王震宇    时间: 2009-5-17 23:24

这是红痣
也很像蚊子咬的
作者: 依然美丽    时间: 2009-5-18 09:19

原帖由 坚强懦弱 于 2009-5-17 17:07 发表
今天拍了,都是我两胳膊上的!直径差不多是一毫米吧,照片是贴很近拍照的!高手们看看这些红点是什么?老是看到这红点就想到蜘蛛痣,搞的有点心慌.... ...

这个好像是被蚊子咬的
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-19 13:25

原帖由 王震宇 于 2009-5-17 23:24 发表
这是红痣
也很像蚊子咬的

谢谢老五,
我那红点肯定不是蚊子咬的。我印象都有好多年了!实际的红点直径有1毫米左右,没有照片显示的那么大,远照实在看不清楚红点,只有贴很近拍照了!老王,可以肯定和蜘蛛痣没有关系吗?会不会像五楼骆老说的是“不典型的小蜘蛛痣”?但是我对比蜘蛛痣的图片和我拍的红点的照片发现两者却是相差巨大....

作者: 王震宇    时间: 2009-5-19 17:14

看来我又要给你做政治思想工作了

来来来

这么说:你那痣,就是蜘蛛痣了,你怎么办?
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-21 09:29

原帖由 王震宇 于 2009-5-19 17:14 发表
看来我又要给你做政治思想工作了

来来来

这么说:你那痣,就是蜘蛛痣了,你怎么办?

晕!结果没有模棱两可时候的那种感觉可怕!
尤其是对待HBV的相关问题,我自己也感觉我很敏感.有时候我自己也感觉我问的有点过!心里总想有个明确的答复.......
对于我那红点,我现在看那红点的贴近拍的照片也发现和蜘蛛痣相差甚远,但一看到红点和蜘蛛痣某些似乎相似的表现的时候心里就没有低了!所以心里总想有个正面明确的回答.........

作者: 荒废    时间: 2009-5-21 10:09

不懂的过来见见我,我给你用事实说话
作者: 王震宇    时间: 2009-5-21 12:02

这就叫“置之死地而后生”
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-5-22 13:17

原帖由 王震宇 于 2009-5-21 12:02 发表
这就叫“置之死地而后生”

对蜘蛛痣的外观的描述如下:
蜘蛛痣(spider angioma)是由一支中央小动脉及许多向外放散的细小血管形成,形状如蜘蛛而得名
蜘蛛痣是皮肤粘膜上的小动脉扩张结果,显露在皮肤上酷似蜘蛛,小者如大头针帽,大者直径可达1cm以上,其中心稍隆起,如用大头针帽按压中心红斑,则其周围毛细血管退色,移去压力后即复原,通常出现于上腔静脉分布的区域,如手、面颈部、前胸部及肩部等处

我那红点具备与蜘蛛痣相似的特征是:直径1毫米左右,(蜘蛛痣小者如大头针帽);压红点则里面的血似散也似乎不散去的(蜘蛛痣压中心红点则血散去);
与蜘蛛痣不同的是:红点四周没有扩散的细小血管.

也不知道为什么,看到那么多相似的表现就有点怵…….老是怀疑是,心里总感觉模模糊糊的………….

作者: xpuse    时间: 2009-5-24 10:41

谢谢..终于见到庐山真面目了.
作者: yqpsj    时间: 2009-5-26 21:52

这些红点我也好像有啊
作者: 柳岸    时间: 2009-5-26 22:13

皮肤上有这种小红点,一般上了年纪的人都有。老王你身上有没有?
作者: qigmyaigh    时间: 2009-6-2 15:35

那些红点,我也有,原先我也挺奇怪为什么手上会有这些红点,原来是这么回事呢。
作者: 安静的风    时间: 2009-6-7 19:48

图 看不太清楚啊   我手背上有
作者: 幸福小纺锤    时间: 2009-6-9 23:31

我也有那种没有蜘蛛腿儿的小红点,不知道是怎么回事,
刚开始看见就害怕,自己吓自己。
后来就放宽心了,随它去吧,肝功能正常,
也许是其他原因造成的。
作者: yoyusherry    时间: 2009-6-10 04:57

我也长了些
作者: 干旦    时间: 2009-6-10 12:24

看上去挺像……,呵呵呵,我不是医生啦,等有机会去体检吧。
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-6-22 20:50

原帖由 干旦 于 2009-6-10 12:24 发表
看上去挺像……,呵呵呵,我不是医生啦,等有机会去体检吧。

像什么啊?!你根本就不明白是怎么回事............
作者: 王震宇    时间: 2009-6-23 23:12

你看啊!
只有两种结果对吧?
是或者不是

本来就不是,你非唧唧歪歪个不停
那就干脆是好了,是是是!
怎么样呢?
你吃药么?你打针么?你住院么? 你肝移植么?
你还工作么?你还活下去么?
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-6-24 16:24     标题: 回复 33# 的帖子

感觉自己有时候真......
作者: wawadandan    时间: 2009-6-24 16:33

学会很多知识,大家都辛苦了
作者: 55666    时间: 2009-7-2 17:47

交流一下了解很多知识
作者: limitin    时间: 2009-7-17 14:44

看帖 顶帖是美德!
作者: Serdyna    时间: 2009-7-23 21:09

好贴。。
作者: yxcfjsh    时间: 2009-8-3 20:11

学习了
作者: 泣血玫瑰    时间: 2009-8-8 13:41

好怕好绝望,真的好绝望,一点希望都没有....
作者: 乙人不已    时间: 2009-8-9 10:02

我也有几颗红痣,不过没有蜘蛛腿,应该不是的
作者: 文静ˇ    时间: 2009-8-18 14:41

我也是红痣没有腿   
作者: 考拉的宝贝    时间: 2009-9-2 08:28

原帖由 文静ˇ 于 2009-8-18 14:41 发表
我也是红痣没有腿   

俺也是,不过前段时间住院治疗后,红痣明显少了很多。
作者: 坚强懦弱    时间: 2009-9-2 09:01

原帖由 考拉的宝贝 于 2009-9-2 08:28 发表

俺也是,不过前段时间住院治疗后,红痣明显少了很多。

红痣是红痣,蜘蛛痣是蜘蛛痣,两者是不鸟的!你看看我前些楼的帖子!!
作者: 无痕01    时间: 2009-9-2 15:07

太可怕了,医生说我身上的也是
作者: 人鱼de眼泪    时间: 2009-9-29 22:35

这些图片看着好恐怖
作者: love.3510718    时间: 2009-9-29 22:51

我好像没有
作者: tianchao    时间: 2009-9-29 23:52     标题: 怕怕

图片太大,吓人啊
作者: hbvhurdme    时间: 2009-9-30 06:47

坚强懦弱的皮肤好有弹性好有光泽阿,年轻。
作者: 缥缈无痕    时间: 2009-10-2 15:45

我有了两个蜘蛛痣,国庆后准备上干扰素,会好吗?怕怕啊。。。。
作者: pmgh923    时间: 2009-10-6 12:21

怎么着也要顶一下
作者: chen5612    时间: 2009-10-22 13:04

我有好几个,前臂和嘴唇下的两个易观察,时隐时现,出现最长的时候持续数年,这几年通过抗病毒都消失了,只是老感觉肝掌不退。我也不会发照片。
作者: 坚强懦弱    时间: 2010-3-24 16:26

老王,你好,本来不想在你这么忙的情况下打扰你,可有时候实在是心里转不过来湾了,老是担心自己的红点是不是蜘蛛痣,我年前实在忍受不住了就跑去了深圳东湖医院问了两个医生,一个是普通诊室的医生,他看了半天说“不像蜘蛛痣”,我不放心,害怕这个年轻医生经验不丰富,万一看走眼咋办?于是我又去另外一个特诊专家那里,那个医生仔细看了看说:“这不是蜘蛛痣,绝对不是!”我当时稍微放心了,

可这些日子,时不时看到肩膀上那红点就忍不住仔细看看,一看到那红点上的那一条若隐若现的短的红线就觉得恐惧,今天上午带老外去看我们合作工厂,回办公室路上看太阳这么好,无意间看到自己手臂上的一个更小的红点,下意识地挤了一下,突然发现又出来一条很短的红线,于是乎自己心里防线又几乎崩溃了。。。。。

老王,说实在的,我自己觉得我这是心理毛病作怪的多些,但是我却找不到说服自己不注意那些红点的理由!我觉得还是你和我一起分析下问题,这样我能尽快的矫正自己的心态!

我想知道
1,在什么情况下人会有蜘蛛痣?
有的说怀孕的妇女会出现蜘蛛痣;个别健康男士也会出现一两个不典型的蜘蛛痣,还说明这个男士感情丰富;非肝病的疾病会出现蜘蛛痣;肝病会出现蜘蛛痣;

蜘蛛痣有什么显著的特征区别于我身上的这些红点呢,看蜘蛛痣的定义是“蜘蛛痣(spider angioma)是由一支中央小动脉及许多向外放散的细小血管形成,形状如蜘蛛而得名”,而我身上的这些红点是有的就是单纯的一个红点,有个别的是在我挤压的情况下会隐约出现一条很短很短的大概一两毫米长的红细线,这能否成为否定蜘蛛痣的标准啊?

2,有的说慢性肝炎和肝硬化等都可能出现蜘蛛痣。。。
   有的人说蜘蛛痣是肝功能衰竭的指示灯,因为肝硬变、肝癌及慢性肝炎伴有肝功能衰竭的病人,由于肝脏灭活雌激素的能力减弱,雌激素含量相应增加,亦会出现蜘蛛痣。因此有人说,蜘蛛痣是肝功能衰竭的警示灯。

我是乙肝病毒携带者,说心里话,我感觉我不是害怕蜘蛛痣而是害怕“肝病引起蜘蛛痣”,所以我更敏感蜘蛛痣,换句话说,如果我不携带乙肝病毒的话我想我也就不会考虑为啥身上有那红点,即便有的红点甚至是我挤的时候会隐约有条很短的线!!那么肝脏疾病引起的蜘蛛痣有什么特征,就是说肝病到什么程度了会出现蜘蛛痣?我想弄清楚这个的话我就能用反证思维来战胜自己在这个问题上的强迫性恐惧症了。

3,关于这些红点,我没有看到蜘蛛痣的文章的时候也没有在乎过,最近这一年以来老是在意他,我也见我同学身上也不少,有时候反问自己人家都没有想这些,为啥我老是纠缠这些呢,老是为这些事情浪费别人和自己的时间,也可能是我在这些问题上太敏感了吧,主要是上大学期间自己都被那些歪曲的宣传弄的太焦虑了啊,

老王,麻烦你了,唉,其实我也不想浪费你的宝贵时间,但是我想我要是能在你的帮助下战胜这个恐惧我就能创造更多的价值,是吧,人活着不就图个舒心吗,我也想舒心地没有负担地拼搏,谢谢你了,老王!

作者: 王震宇    时间: 2010-3-24 19:14

只要肝功能没事,就不可能是肝硬化
只要不是肝硬化,即使是蜘蛛痣也毫无意义
作者: 13136437515    时间: 2010-3-24 22:15

作者: 坚强懦弱    时间: 2010-3-24 22:41

原帖由 王震宇 于 2010-3-24 19:14 发表
只要肝功能没事,就不可能是肝硬化
老王啊,我记得好像有的医生说轻度肝硬化时候肝功能也可能是正常的啊!这和你这么肯定地说“只要肝功没事,就不可能是肝硬化!”反差很大啊?到底早期肝硬化肝功能会不会正常啊??
只要不是肝硬化,即使是蜘蛛痣也毫无意义
在骆老的文章里有说“。。许多轻度肝硬化并无蜘蛛痣。。。”表明了一些轻度肝硬化也会有蜘蛛痣啊!到底肝病到什么程度会引起的蜘蛛痣啊?

郁闷,人体这么复杂,肝病上的检验的参数这么多,随意改变参数组合结果就不一样啊!其实老王的解答都很严密,但是我这么一问似乎是证明我的思维又回到了以前的位置了!

作者: 王震宇    时间: 2010-3-25 12:49

尽管肝硬化已经形成后会有间断的肝功能正常期
但携带者不可能从不经过肝功能异常期直接跳到肝硬化
对于你个人而言,
你这么怕死的人不会不定期查肝功能,
也不会不查彩超
你既然过去不是肝硬化,
现在也就不会是肝硬化,
整天两只眼盯着浑身上下有没有蜘蛛痣
纯属瞎耽误工夫

“许多轻度肝硬化并无蜘蛛痣”
“许多重度肝硬化并无蜘蛛痣”
都是对的
当然可以理解为
“另外一些轻度肝硬化可以有蜘蛛痣”
甚至可以理解为
“许多正常人都可以有蜘蛛痣”
作者: 王震宇    时间: 2010-3-25 12:49

举个例子:
“很多车祸是因为喝酒”这句话就没错
而且“喝酒越多车祸的机会就越大”
你不正面理解,非得逆向思维
那好
“还有一些车祸是并不因为喝酒”
“一滴酒不喝也不能避免车祸”
于是你的结论是
“喝酒不一定会引起车祸”
所以,你下一个结论甚至将是“喝酒驾车不应该禁止”
作者: zankoo    时间: 2010-3-27 08:41

你的那些红点会痒的吗?最近我的手和大腿也有些红点,会痒的
作者: rongaz    时间: 2010-3-28 09:09

我身上有几千个这样的小红点。密密麻麻。身边有很多人也有。
作者: 手捧心肝    时间: 2010-3-28 18:24

没有也不一定没事!
作者: 医德仁心    时间: 2010-4-6 09:20     标题: 回复 4# 的帖子

我是一名医学生。
据我所知,并不是出现蜘蛛痣和肝掌都是肝炎患者。雌激素水平过高就可能出现肝掌。
所以不能把肝掌蜘蛛痣和肝炎划等号。
临床上我们也只是重点怀疑的。
作者: 无伪草    时间: 2010-4-20 20:17

不错的呀
作者: 蒲公英飞舞    时间: 2010-4-21 13:33

受教了~~
作者: TOMYHU    时间: 2010-5-3 15:00

作者: 沙天    时间: 2010-5-4 21:15

手上有红点,N年了,也不管了
作者: 追忆过去    时间: 2010-5-4 23:29

受教了!谢谢大家
作者: 金贝壳    时间: 2010-5-24 17:34

不错的科普知识,赞一个
作者: 1317236682    时间: 2010-6-25 19:04     标题: 回复 14# 的帖子

有才,支持一下
作者: 农夫的女儿    时间: 2010-6-26 08:16

仔细认真看看!
作者: 农夫的女儿    时间: 2010-6-26 08:37

有人拿着身上两颗痣纠缠不休!

似乎看到了他严瑾的思维.

排除最差的结果后,安心地过日子吧!
生活好了,相信这些也就会好了.
作者: 我问谁    时间: 2010-8-24 18:59     标题: 我是肝掌么

我血热,每到春秋季节收就爆皮,手指之间也会起小水泡泡,很痒。
回到正题
有时我的手上就会有所说的那些红色的点点,慢慢一个手掌,感觉手掌很胀,很痒,又有点痛,我以为也是由于血热的原因。我想问,是不是也是由于HBV引起的我的手爆皮 起效水泡泡啊?谢谢啦
作者: 谬Z    时间: 2010-8-28 17:56

从头学到尾,谢谢
作者: 下雨的天300    时间: 2010-9-7 14:27

哦,看来要注意了
作者: chenglong860    时间: 2010-10-16 22:16

我双臂及脖子前腹肚皮都有小红点,没有尾巴,压上也不退色。
作者: 菜藤藤    时间: 2011-2-18 21:47

回复 坚强懦弱 的帖子

请问你那倒底是不是蜘蛛痣呢?我胸前也有类似的,但有时候是扁的,有时候就饱了,红红的。我听说过是关于血管病什么的。
作者: 坚强懦弱    时间: 2011-3-4 19:09

不是
作者: 塞外的风    时间: 2011-4-10 14:40

有没有又有什么关系呢
作者: 定胜利    时间: 2011-4-11 20:52

我手背上也有
作者: 服务器    时间: 2011-4-21 20:39

黑兄··这里图片能更新下吗?我进来好几回都显示不了啊
作者: shouhu    时间: 2011-6-2 09:17

15楼是血管瘤,少量没问题,多了要注意了。
作者: tjwodeai    时间: 2011-6-11 17:44

有点怕怕
作者: hanhan0500    时间: 2011-6-16 08:01

嘿嘿,皮肤挺白!不过让我担心了,最近我胳膊上也出现这样的小红点啊,不疼不痒的,但是本人比较黑,没你这么明显,一直以为是蚊子咬的。现在都一个星期了,颜色也不变,大小也不变,还稍微有点突起
作者: 般。若    时间: 2011-6-16 12:28

请教黑人,我的手臂长了很多针眼大的小红点,初时鲜红一段时间后变黑褐色。去年 还只有几粒,今年多了很多。脸上也有了些淡淡的斑块,跟肝脏是不是有关呢?虽然B超跟肝功现在都正常,杀了那么多的毒肝脏总会有损伤的吧
作者: 懒格格    时间: 2011-7-9 15:43

我的胳膊上突然出现一个小红点
作者: xz9125    时间: 2011-7-17 16:10

学习了
作者: 星期六深夜    时间: 2011-7-30 14:48

这个,我也怀疑自己有肝掌,不过我从小就手心起红点,而且很痒,然后会脱皮,这个。。。。
作者: 在青岛    时间: 2011-8-17 14:12

作者: 保尔柯察金    时间: 2011-8-18 18:24

我还没有,希望以后也不会有!
作者: 平常一棵心    时间: 2011-9-5 15:24

作者: 心愿久久    时间: 2011-12-2 09:45

看看
作者: 平常一棵心    时间: 2011-12-14 16:27

作者: chenhuchun    时间: 2012-5-26 01:59

回复 王震宇 的帖子

我只是来看老王的回复 太纠结了 遇到这战友  是我的话 估计早就去撞豆腐了  老王的回复也够搞笑的 神马上帝 车祸 都出来了  
作者: zhengxiaohang1    时间: 2012-6-22 20:25

肝掌与蜘蛛痣常见于肝脏疾病,但也可见于妊娠期妇女、肾上腺疾病的人等等。
作者: serpc    时间: 2012-9-11 10:38

作者: 娟芝导    时间: 2012-9-13 15:26

墙纸    http://qiangzhi5.com/html/qzph/8.html

墙纸品牌    http://qiangzhi5.com/admin/goitem.asp?id=80
作者: 只爱媛媛vef    时间: 2012-10-12 17:45

真的吗?太好了,非常喜欢

混沌天经
一等家丁
我的美女总裁老婆
工业霸主
重生之铁血战将

作者: ygfto    时间: 2012-10-17 18:32

没有问题,坚决支持

好看的动画片推荐爱探险的朵拉中文版全集

作者: 光闾hp8    时间: 2012-11-6 12:33

作者: 春来到    时间: 2015-3-2 13:54

淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5