肝胆相照论坛

标题: [乙肝病毒携带者365天]-只有一项核心抗体(抗-HBc)阳性,有何意义? [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2007-9-4 14:00     标题: [乙肝病毒携带者365天]-只有一项核心抗体(抗-HBc)阳性,有何意义?

14血液中只有一项核心抗体(抗-HBc)阳性,有何意义?

一般来说:有以下几种情况
(1)单项抗-HBc阳性,其他HBV标志物为阴性,大多数是假阳性(70%以上),遇到这种情况一定要多查几遍,然后再决定。

(2)单项抗-HBc阳性,也可能是既往感染HBV的标志,有人说这叫“回忆反应”,过去感染了HBV,身体内出现抗-HBc阳性,它长期不消失,但体内已经没有HBV了,只是因为免疫功能上有点问题,没能产生保护性抗体(抗-HBs)。这种人不能叫做乙肝病毒携带者。抗-HBc阳性是既往感染留下的“痕迹”,犹如刀伤愈合后留下的疤。

(3)单项抗-HBc阳性,还不能排除低水平的HBV感染。HBV进入人体的数量较少,HBeAg、HBsAg都没有表达出来,故在血液中查不到。而HBcAg抗原性特别强,所以只有抗-HBc一项阳性,这种情况就是乙肝病毒携带者。有时,肝炎病人的血液中,也只检测到一项抗-HBc,这也一定要诊断为乙肝病人。因为此时单项抗-HBc是HBV的唯一标志。

(4)单项抗-HBc阳性与丙肝病毒感染有一定关系,所以,单项抗-HBc阳性者,因进一步检查有无HCV感染,对此不可大意。

(5)单项抗-HBc阳性可以接种乙肝疫苗。有时因为接种乙肝疫苗可刺激人体产生抗体,即抗hbs从而获得对乙肝的免疫,有的医生见到单项抗-HBc阳性就肯定对方已经是乙肝病毒感染者,从而拒绝给其接种乙肝疫苗,这是错误的。

(6)值得注意,单项抗-HBc阳性者,不能给病人献血,也不可以捐献肝脏。因为他们不能排除有HBV的感染。为慎重起见,还是不用安全。

作者: tggkgz    时间: 2007-9-6 10:29

98年肝功异常,大三,经安达芬与塞若金各治疗一疗程,肝功正常。之后一直没用药,,表面抗源一直在下降,去年年底化验为45阳(4为弱阳),今年化验两次均为单5阳(抗HBC),肝功、B超一直正常,HBVDNA一直为阴性。

请问我属于什么情况.须打乙肝疫苗吗?

作者: tggkgz    时间: 2007-9-9 15:49

老黑,你辛苦了

作者: 命运悲惨    时间: 2007-9-16 02:07

谢谢您!那么我爱人和我若在一起生活,用采取防御措施阻断性传播么?他小三阳。我的DNA阴性有的说会变为二五阳性,对么?谢谢!
作者: 黑人    时间: 2007-9-19 00:20

单独抗-HBc阳性,可以打乙肝疫苗吗?

作者:蔡晧东

感染了乙肝病毒后,经过12个月的潜伏期,开始出现症状。在潜伏期末血中就能依次检测到乙肝病毒表面抗原(HBsAg)e抗原(HBeAg)了,随之出现核心抗体(HBc)。首先出现的核心抗体是IgM,很快又出现了IgG,因此在刚刚出现症状的急性感染期血中检测到的是乙肝病毒表面抗原、e抗原和核心抗体(IgM+IgG)。在恢复期,e抗原首先消失,然后是HBsAg和核心抗体IgM,在HBsAg消失后,经过12周的“窗口期”,抗HBs才逐渐出现,而核心抗体IgG能够在血中存在很长时间。几乎100%的人感染乙肝病毒后都会产生乙肝病毒核心抗体(HBc),而抗HBs和抗HBe阳性者只有80%90%70%80%(如图:http://doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1397)。因此,我们经常可以看到感染者血清乙肝病毒两对半指标中只有抗HBc阳性,其他四项均为阴性。这也是既往感染过乙肝病毒的标志。

这种单独抗-HBc阳性者有三种情况,一种是急性乙肝的恢复期,在在HBsAg消失后,抗HBs还没有出现的“窗口期”,这种情况一般持续时间不长,经过一段时间后就会主动产生表面抗体,不用注射疫苗。第二种是既往感染乙肝病毒,没有产生表面抗体和e抗原,仅产生了抗-HBc一种抗体。这种情况由于体内没有保护性的表面抗体,还是可以注射乙肝疫苗,使其产生保护性抗体的;第三种情况是一种变异的乙肝病毒感染,只有抗-HBc阳性,e抗原和表面抗原均阴性,但血中可以检测出HBV DNA,这在我国的慢性乙肝防治指南中被称为“隐匿性肝炎”,这种情况是极少见到的,一般注射乙肝疫苗后也不会产生抗体。

作者: tggkgz    时间: 2007-9-25 15:21

老黑,你好。我是单项抗HBC阳性,请问:这一种情况打疫苗的程序是什么,剂量多少,一般打完疫苗多长时间须化验两队半。不胜感激!

作者: 黑人    时间: 2007-9-26 05:01

以下是引用tggkgz在2007-9-25 2:21:00的发言:

老黑,你好。我是单项抗HBC阳性,请问:这一种情况打疫苗的程序是什么,剂量多少,一般打完疫苗多长时间须化验两队半。不胜感激!

按照常规打,打完了一般就可以查到了!

作者: tggkgz    时间: 2008-2-13 20:54

老黑,我差几天就要打第三针疫苗了,可我三个月前打完第二针疫苗时,化验还是单5阳,真担心打完第三针没有出现抗体.
作者: wuwei_75    时间: 2008-2-14 15:46

帮顶
作者: tggkgz    时间: 2008-3-8 20:29

敬爱的老黑大哥,我最早是大三,现在是单项抗HBC阳性者,肝功尽5、6年是好的,HBVDBA也是阴性,B超经常检查无异常,去年到今年化验了不下5次均是单5阳,现我已注射了3次疫苗了,可前两天化验还是单5阳,是不是疫苗有点过期(2008年8月到期)。是不是我的免疫有问题

作者: tggkgz    时间: 2008-3-8 20:58

是不是存在低水平的感染
作者: 黑人    时间: 2008-3-9 15:56

原帖由 tggkgz 于 2008-3-8 20:58 发表
是不是存在低水平的感染

HBVDBA阴性,因该不是的!
作者: twentyeight    时间: 2008-3-9 23:17     标题: 疑惑:单项核心抗体阳性,注射疫苗的作用是什么?

网上查资料说,单项核心抗体阳性的话,一般是感染过乙肝病毒。这种情况下,注射疫苗的作用是什么?比较困惑,能否解释一下。
作者: 黑人    时间: 2008-4-28 13:17

原帖由 twentyeight 于 2008-3-9 23:17 发表
网上查资料说,单项核心抗体阳性的话,一般是感染过乙肝病毒。这种情况下,注射疫苗的作用是什么?比较困惑,能否解释一下。

与乙肝患者谈谈乙型肝炎与人体的免疫
http://www.hbvhbv.info/forum/vie ... &extra=page%3D1
作者: 寺院小僧    时间: 2008-4-28 17:11     标题: 回复 13# 的帖子

我也是核心抗体单项弱阳性,请问黑人是不是要去做个HBVDNA的检查才能确定是哪种情况呢
作者: 黑人    时间: 2008-5-1 00:54

原帖由 寺院小僧 于 2008-4-28 17:11 发表
我也是核心抗体单项弱阳性,请问黑人是不是要去做个HBVDNA的检查才能确定是哪种情况呢

一定要多查几遍(五项),然后再决定。
作者: kings216    时间: 2008-8-4 19:47

支持一个,不容易啊
作者: asd718021    时间: 2008-9-27 13:53

我前天去北京军区总院查了五项,结果核心抗体是阳性,90多,大于50是阳性。但一个月前在家里查的都是阴性,而且一直再打乙肝疫苗。是不是病情开始反复了?
作者: hqcq8148    时间: 2008-10-16 17:42

肝部一年来一直不适,期间做过5次肝功能,谷丙转氨酶一直在40-140徘徊。两对半检查、丙肝一直全阴。轻度脂肪肝,其他正常。医生说待转氨酶降下来后再打疫苗。
但今年9月起不适感觉加重,9月中旬和10月13日两次检查都是抗Hbc单阳,alt分别为
57、142。B超正常。
医生给开了Vc、Vb,联苯双酯滴丸和一种中成药(肝宝颗粒冲剂),让我先吃7-10天再查查看。
这几天一直迷茫,下一步不知道该怎么办?后发现肝胆相照,特向黑老大和各位兄弟姐妹请教。深表感谢!
作者: graphic    时间: 2008-11-18 16:05     标题: 变异

变异变异变异
作者: lxl0756    时间: 2008-11-18 17:13

好好学习啊
作者: oobb    时间: 2008-11-21 14:20

苦.苦.苦

作者: wc126712    时间: 2008-12-2 17:09

作者: 轻剪    时间: 2008-12-5 19:08

今天刚刚拿到的化验单   麻烦帮我看看  这样需要治疗吗?是不是传染性很大?谢谢啦
乙肝病毒表面抗原  HBsAg   阳性
乙肝病毒表面抗体  HBsAb   阴性
乙肝病毒E抗原     HBeAg   阳性
乙肝病毒E抗体     HBeAd   阴性
乙肝病毒核心抗体  HBcAb    阳性

谷丙转氨酶(ALT)  H46  U/L  5--40  
总蛋白(T PROT)  74.5 g/L  66--87   
白蛋白(ALB)  H49.6  g/L   34--48
球蛋白(GLOB)  24.90  g/L  22--37
谷草转氨酶(AST)  30 U/L  8--40
总胆红素(T-BILI)  9.1 umol/L  3.4--17.1
白蛋白/球蛋白(A\G)2.0            1.20--2.30
作者: 轻剪    时间: 2008-12-5 23:31     标题: 回复 24# 的帖子

怎么不帮我看下呀
作者: wc126712    时间: 2008-12-5 23:35     标题: 回复 25# 的帖子

作者: wc126712    时间: 2008-12-14 10:31     标题: 回复 24# 的帖子

作者: tggkgz    时间: 2009-2-13 16:41

没有下文了吗
作者: 白马小子    时间: 2009-4-20 10:07     标题: 15年的乙肝今年检查第五项阳性

急切的问高手,从我知道肝有问题已经有十几年了,今年检查了一下,在三甲医院检查的,b超显示就有一点光电增粗,胆总管是1.2,胆囊毛边。两对半检测,第五项阳性,肝功能只有胆红素略高,其它一切正常,开心死了。dna检查结果没出来,现在又开心又担心,请问各位高手医生,我这个大概属于什么情况,难道我已经很好了吗,很急很急,请高手指点哦。
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-4-20 22:52     标题: 回复 1# 的帖子

顶顶哦。。。
作者: 白马小子    时间: 2009-7-20 09:19     标题: 继续麻烦黑人大哥

15年的乙肝今年检查第五项阳性
急切的问高手,从我知道肝有问题已经有十几年了,今年(4月18日)检查了一下,在三甲医院检查的,b超显示就有一点光电增粗,胆总管是1.2,胆囊毛边。两对半检测,第五项阳性,肝功能只有胆红素略高,其它一切正常,开心死了。dna阴性。
三个月后(7月17日)继续检查肝功和b超,两对半,肝功还是总胆红素和间接胆红素略高,其他一切正常,连转氨酶也比4月份更好,都在中间值,在20左右,呵呵。B超又检查了胆总管等,非常好,就是还是光点略增粗,胆囊毛糙,其他一切很好,两对半还是单五阳,咨询医生,说不需要打疫苗了,只要注意保养就好了,请教高手我的情况如何了?
作者: skyboy2009    时间: 2009-7-20 19:27     标题:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 漆凤英    时间: 2009-7-27 19:22

老黑大哥,你好,我老公是去年检查出有小三阳的,当时没有告诉我,前2天我去医院检查.我以前没有肝方面的任何病史,医生说我感染了病毒,需要治疗,但有的医生说我不需要治疗,我到底该怎么办?还可以去打乙肝疫苗吗?
结果是:乙肝两对半
            HBsAg    阴性
       HBsAb    阴性
       HBeAg    阴性
       HBeAb   阴性
       HBcAb   阳性
乙肝病毒DNA     <1.00E+003           HBpreS1Ag 阴性
血清:谷丙 9.8  U/L
       谷草 18.4 U/L
       总蛋白 74.2 g/l
    白蛋白 50.4 g/l
    球蛋白 23.4 g/l
    白/球比 2.2
我到底是什么情况?谢谢老黑大哥,一定要帮帮我.
作者: 漆凤英    时间: 2009-7-28 10:32

老黑大哥,帮帮我啊
作者: tggkgz    时间: 2009-9-5 17:16

楼上的好像感染过,但是没有产生免疫(第二项没有转阳)。须接种疫苗
作者: lucky666    时间: 2010-8-16 15:39

带七个月宝宝检查,第四项是弱阳性,DNA是低于下限,该怎么办呢?
作者: hyf160888    时间: 2010-8-22 18:03

了解一下~~~~~~~~
作者: 这么难bnn    时间: 2010-12-13 15:07

我妈妈刚好就是这种情况,只有这一项是阳性,其它都是阴性,那她就是乙肝了,我的病到底是不是母婴垂直传播呢?如果是,是不是预后不好呢?请版主指教。
作者: king0808    时间: 2012-8-19 21:54

楼主辛苦了
作者: eqkiih    时间: 2012-9-4 07:38

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5