肝胆相照论坛

标题: 〔科普文章〕“大三阳”不是病情轻重的分水岭 [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2007-4-3 02:08     标题: 〔科普文章〕“大三阳”不是病情轻重的分水岭

“大三阳”不是病情轻重的分水岭
张瑞祺

大众医学2005年第八期

“体检查出‘大三阳’该怎么办?”这是一个经常被人们问起的 问题。 所谓“大三阳”不是一个科学概念,而是被人叫出来的,医生为了与病人及其家属交流方便也不时地使用这一“概念”。具体地说,“大三阳” 的意思是:检查者的乙肝病毒血清学指标中,HBsAg、HBeAg和抗HBc均为阳性。它有别另一个概念:“小三阳”即HBsAg、抗HBe和抗HBc同时阳性。

“ 大三阳”多为偶然发现
在我国, “大三阳”者不在少 数。其中,很多人是在体检时被发现的,一点自觉症状都没有;有部分人则是因为感觉不适而去医院就诊时检查出来的。常见的自觉症状有胃口不好甚至是厌油腻、没有力气等,相当多的病人表现为腹胀,先是当胃病看,因为效果不好才想起是否有肝炎而被检查出来的。值得一提的是,肝炎病情的轻重经常与自觉症状不一致。有些人毫无症状,在一次偶然的体检时发 现患有肝炎甚至已经有肝硬化或肝癌了;也有一部分人是别人发现他眼睛黄或皮肤黄了才去看病的,这时的病情已经非常严重。相反,有些病人自觉症状很差,经常会诉说没有力气、胃口不好、腹胀等,但去医院检查后发现肝功能是正常的,也没有发现肝硬化和肝癌。因此,过分相信自我感觉会耽误病情!提高自我保健意识、定期去医院检查身体是必要的。

“大三阳”是否必须治疗
   “大三阳”代表体内病毒复制活跃,在一定条件下(血液接触开放性伤口)传染性高。临床上有不少“大三阳”者无症状、肝功能正常” (其中有部分人肝细胞有轻重不等的病理变化)。 那么,“大三阳”病人是不是都要进行抗病毒治疗呢?答案是否定的,只有对那些有症状和肝功能异常者(转氨酶高高于2倍正常值)的病人抗病毒才有可能取得良好的疗效。因此,对那些肝功能正常或基本正常的“大三阳”,特别是通过垂直传播获得感染者,我们并不主张进行抗病毒治疗。
    目前,抗病毒治疗,可要在专业医生的指导下决定治疗方案和疗程。 药物主要有干扰素,核苷类药物等,中药如苦参素等,免疫调节剂胸腺肽也常被用于抗病毒治疗。病人一般首选干扰素治疗。当然,干扰素也存在着一定的不足,如使用后会引起一些副作用如发热、白细胞减少等,而且单一用药疗效不尽如人意,普通干扰素的HBeAg的血清转换率(俗称“大三阳”转为“小三阳”)不到40%。
     还需说明的是,不是所有转氨酶高的病人都能取得满意的抗病毒效果。这一方面是目前所有药物本身的抗病毒疗效不是令人很满意造的抗病毒效果。另一方面,临床上引起转氨酶高的非肝炎因素很多,如劳累、 休息不好、酒精、药物等,有其他肝胆疾病如脂肪肝、胆囊炎、胆石症等,其他系统的疾病如心血管疾病、肾脏疾病等,这些因素容易被误认为肝炎活动所引起,而导致抗病毒疗效差。因此,在抗病毒治疗前一定要注意鉴别。

作者: WIN32    时间: 2007-5-13 07:49

[em06]
作者: 无影脚    时间: 2007-5-14 08:11

学习中,又有收获了.
作者: health20082008    时间: 2007-12-25 20:05

明白了一点点,谢谢指教。
作者: 黑人    时间: 2008-2-5 19:30

自顶
作者: 跳动的音符    时间: 2008-2-10 23:04

帮顶
作者: tina1001    时间: 2008-2-15 16:18

学习知识
作者: 无影脚    时间: 2008-2-15 22:16

不是所有转氨酶高的病人都能取得满意的抗病毒效果。这一方面是目前所有药物本身的抗病毒疗效不是令人很满意造的抗病毒效果。另一方面,临床上引起转氨酶高的非肝炎因素很多,如劳累、 休息不好、酒精、药物等,有其他肝胆疾病如脂肪肝、胆囊炎、胆石症等,其他系统的疾病如心血管疾病、肾脏疾病等,这些因素容易被误认为肝炎活动所引起,而导致抗病毒疗效差。因此,在抗病毒治疗前一定要注意鉴别。
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2008-2-16 11:33

顶下……
作者: 温暖的诗句    时间: 2008-2-28 13:38

顶,
作者: 慕容彦楠    时间: 2008-2-28 23:32

说的好
作者: 金德路丁马    时间: 2008-4-15 18:27

楼主真是会找好文章,高手!顶上去,多一些人看。
作者: 琳哒    时间: 2008-4-30 09:59

关键是要企业也这样认为哦
作者: 轻如鸿毛    时间: 2008-4-30 13:00

我属于“对那些肝功能正常或基本正常的“大三阳”,特别是通过垂直传播获得感染者”,那就是不需要治疗了。
作者: admain    时间: 2008-5-24 22:46

赞一个,呵呵
作者: fanzf24    时间: 2008-5-25 09:52

顶一个,好帖
作者: huazi    时间: 2008-7-3 14:51

作者: zgzgjob    时间: 2008-7-10 22:29

好东西,谢谢。
作者: 封锁我一生    时间: 2008-7-11 21:45

最近感觉乏力,厌食,腹胀,找机会去检查检查
作者: 日月同辉81    时间: 2008-7-12 09:37

垂直传播为什么不需要抗病毒治疗
作者: 阳关Boy    时间: 2008-7-12 12:47

公司高层会这样看嘛!
作者: how    时间: 2008-7-19 16:22

现在很多用人单位对小三似乎已经接受,对大三却提防的紧
之前和一个医生说起自己是大三,她极力建议我进行抗病毒的治疗。。。说DNA阳性传染性大。。。她是肝病方面的医生,我都糊涂了,自己一直以来肝功能都是正常的。。。也没有传染给别人过。。。
作者: 薄荷微笑    时间: 2008-7-20 11:14     标题: 黑人辛苦了!

大家多多转发才是,还有好多好多人不这么认为,有些战友自己也不知道
作者: 阿财    时间: 2008-7-28 21:33

顶顶顶顶顶
作者: huwei    时间: 2008-8-2 20:08

好东西,谢谢。
作者: 11100    时间: 2008-8-8 01:24

有什么好的途径可以尽量大范围的宣传出去?
作者: 刘德华2007    时间: 2008-8-8 19:39

好帖子。。。
作者: 刘德华2007    时间: 2008-8-8 19:39

顶上,
作者: micsunr    时间: 2008-8-9 09:57

收藏一下。
作者: 阳关Boy    时间: 2008-8-9 16:45

很遗憾的是现在很多医院的医生还是持多年以前的观点啊,
作者: 黎黎    时间: 2008-8-27 10:44

“通过垂直传播获得感染者”是什么意思呢?母婴传播吗?
作者: 山药    时间: 2008-8-27 11:38

看到了,阅读了,学习了,就要顶。
作者: 黑人    时间: 2008-8-27 16:48

原帖由 黎黎 于 2008-8-27 10:44 发表
“通过垂直传播获得感染者”是什么意思呢?母婴传播吗?

作者: 毛毛雨666    时间: 2008-8-31 12:10

大三阳不会比小三阳重
作者: 刘德华影子    时间: 2008-9-25 17:29

黑人多挖掘资料。
作者: 575974127    时间: 2008-10-1 10:41

顶!!,很好的资料!黑人好棒,比那些老医生棒多了,那些可恶的医生根本就不学习,只知道一些毛皮!
作者: wjd0304    时间: 2008-10-3 10:46

顶了,学习中
作者: 梦幻安娜    时间: 2008-11-8 15:26

又学习了啊
作者: 阿穗    时间: 2008-11-11 19:16

知道的越多,越宽心
作者: 健康幸运星    时间: 2008-11-11 21:50

总是没有按期去检查,却又担心那颗炸药不知何时会爆发
作者: 黑人    时间: 2008-11-12 00:31

原帖由 健康幸运星 于 2008-11-11 21:50 发表
总是没有按期去检查,却又担心那颗炸药不知何时会爆发

你的恐惧是来源与你总是认为自己迟早要“爆炸”的!

你问什么不能换一个心态,把定期检查当作是机器保养呢!
作者: 粉红娘娘    时间: 2008-11-13 11:38

大三阳被歧视得太惨了
作者: lkieshj    时间: 2008-11-16 15:08

好贴,必须得顶!!!
作者: ldwmutong    时间: 2008-11-17 09:04

顶上去,要是那些非携带都没事也来逛下这个论坛就好了!
作者: wone    时间: 2008-11-17 09:24

还有一段很长的路要走
作者: 可是我    时间: 2008-11-18 17:32

顶下
作者: cqt168    时间: 2008-11-26 14:11

今天算没白看
作者: chuckwer    时间: 2008-11-27 15:27

赞一个。。。。科普人人需要
作者: 晴天月儿明    时间: 2008-11-28 10:44

真好..........................................
作者: 晴天月儿明    时间: 2008-11-28 10:47

原帖由 how 于 2008-7-19 16:22 发表
现在很多用人单位对小三似乎已经接受,对大三却提防的紧
之前和一个医生说起自己是大三,她极力建议我进行抗病毒的治疗。。。说DNA阳性传染性大。。。她是肝病方面的医生,我都糊涂了,自己一直以来肝功能都是正常的。。。也 ...

其实很多医生也是不懂的,还是的专门的传染病医院去,专门研究这个的医生
作者: wancm    时间: 2008-12-15 16:34

学了不少啊,要不总以为大比小厉害呢
作者: daisy08    时间: 2009-1-17 20:34

感谢黑人
作者: neverstop    时间: 2009-1-19 23:44

好好学习,天天向上
作者: dfyy8989    时间: 2009-1-20 08:11     标题: 所有的人都应该科普。

所有的医务人员都应该科普这样的乙肝知识,免得挂着医生的名号吓唬可怜的人们。
作者: 鬼哥    时间: 2009-1-24 11:07

原帖由 dfyy8989 于 2009-1-20 08:11 发表
所有的医务人员都应该科普这样的乙肝知识,免得挂着医生的名号吓唬可怜的人们。

说的好.........
作者: hexin410328    时间: 2009-2-11 10:11

又学到了!!!
作者: guoyuan    时间: 2009-2-16 15:52     标题: 回复 1# 的帖子

是那,顶~
作者: pch888    时间: 2009-2-19 00:33

应该让更多的人知道啊
作者: ty0825    时间: 2009-4-17 12:40

我不是垂直传播的,我爸妈都正常
作者: 眉间尺    时间: 2009-4-18 22:04

通俗易懂。好文章。
作者: 眉间尺    时间: 2009-5-2 22:03

好文章,希望有更多的人看到。
作者: xmr    时间: 2009-5-13 11:15

科普人人需要
作者: 小妮子啦    时间: 2009-6-21 22:10

终究还是没有抗病毒的药吗?

我们总不能坐以待毙吧。。。
作者: 55666    时间: 2009-7-2 17:50

好贴,顶
作者: limitin    时间: 2009-7-29 15:26

提高自我保健意识、定期去医院检查身体是必要的。
作者: autolove    时间: 2009-11-10 08:02

好帖,学习了。
作者: yitianjian    时间: 2009-11-13 19:09

好贴  学习了    注意休息  保养自己    坚强的活到99      
  我知道大三的不易!   祝:大家一切顺利   
作者: falvren    时间: 2009-11-14 11:45     标题: 回复 1# 的帖子

认同...
      最近听到一个司法考试培训学校2009年的法律课件,本来觉得此老师讲得挺好的,不过在最近关于乙肝方面的新闻又不断出现的时候,却听到他课件上有这么一种言论:乙肝分两种,大三阳和小三阳,大三阳是一种传染病,显然是不能被招聘的,把你招进去,大家都变成大三阳了。。。听到这样一种说法,不免觉得有点心凉和遗憾,看来对于乙肝方面的普及知识还是很不够,很多人的看法还是有偏差,而他的课件估计很多法律人都会听到,这无疑是一种误导,在此发表此文,并无针对任何人,只是想让我们所有的人对乙肝大三阳病原携带者有一种正面和正确的说法。据我所知,大小三阳只是一种状态的不同,并不能说大三阳就比小三阳严重,而课件中提到的公务员招聘方面,我也特地查了一下公务员体检操作手册,里面明确地有这么一段话:关于乙型肝炎大、小三阳:HBsAg、HBeAg及抗-HBc阳性,俗称大三阳;HBsAg、抗HBe及抗-HBc阳性,俗称小三阳。大、小三阳只是提示体内HBV复制活跃与否以及HBV的变异情况,并不代表肝脏的炎症和损害,判断肝脏是否损害及其程度主要根据肝脏生化检查结果。单纯大、小三阳而无肝脏生化异常者不应按现症肝炎患者对待,而应按乙型肝炎病原携带者对待,作合格结论。
作者: xdzhz    时间: 2009-12-1 21:34

我是肝功能正常的大三阳.
要心情乐观开朗,好好休息,注意营养和适度锻炼!!!!!!!!
作者: 不会放弃你    时间: 2010-1-1 14:31

应该让更多的人知道
作者: 携带者之一    时间: 2010-4-9 07:27

我一直是肝功正常,大三阳,我经常做剧烈运动,如踢足球,打篮球,也没什么事啊/
作者: liuxl65    时间: 2010-12-4 20:36

好文章,学习了.
作者: baobeijiayoua    时间: 2010-12-9 21:41

LZ好人   !让大家受益匪浅!谢谢您!
作者: ysl1986vip    时间: 2010-12-13 17:25

学习了
作者: 118354    时间: 2011-2-28 07:48

作者: 秦思雨    时间: 2011-5-21 21:29

没有碰到几个治好的,抗病毒治疗只有这几种药物,如这种不行又换那种,如一直都不好,怎么办啊?治到何时是个头啊?
作者: 懒格格    时间: 2011-7-9 16:35

非常感谢黑人,带给我们这么多的知识,也消除了我内心很多的恐惧,非常感谢您!
作者: 保尔柯察金    时间: 2011-8-13 09:36

我是新会员,需要学习的太多了,慢慢来,希望自己能成功。
作者: 杨子-minhy    时间: 2011-9-7 14:59

学习到了一点点!顶
作者: 杨子-minhy    时间: 2011-9-8 16:34

刚拿到DNA报告!HBV-DNA乙肝病毒定量结果:4.49E+7;单位:copies/ml;初步诊断乙型病毒性肝炎表面抗原携带者。这是什么意思能帮忙解答下吗?
作者: 熊熊女士    时间: 2011-9-27 19:53

支持!~我就是属于通过垂直传播获得感染者

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5