肝胆相照论坛

标题: 需要做肝穿刺時 千萬別推拖!  [打印本页]

作者: liver411    时间: 2002-2-21 19:44     标题: 需要做肝穿刺時 千萬別推拖! 

<b>需要做肝穿刺時 千萬別推拖!</b>  

醫藥保健 2001/10/18

⊙陳健弘 

「江先生,你的肝臟長了一個腫瘤,血中的胎兒蛋白正常,而且所有的影像學檢查,包括腹部超音波檢查、電腦斷層掃描、核磁共振掃瞄、血管攝影,都無法確定是良性還是惡性,我建議做個肝穿刺,以便判斷是否為惡性還是良性」。

「醫師,我不要做肝穿刺,因為肝穿刺是會使病情惡化。」

很多病人認為肝穿刺(肝切片)會使病情惡化,所以絕不願意做肝穿刺。但這是一個極大的錯誤觀念,肝穿刺不會對肝病有不良的影響,反而可幫助臨床醫師做出最佳的治療抉擇。

肝穿刺的目的,是要更進一步了解病情,幫助診斷,以便能選擇最佳的治療方式。何時該做肝穿刺呢?以下舉幾個例子:

1.做為治療前的基準,藉以用來判斷肝炎的治療是否有效。也許有人會說,用肝功能指數(GOT,GPT)來判斷不就行了嗎?其實不然。G OT,GPT值下降,未必表示肝炎是治療成功。

2.為排除肝硬化的可能性。相信有人會問,那麼用超音波來診斷肝硬化不就可以嗎?可惜的是,超音波只能看出百分之九十的肝硬化,所以為了慎重起見,還是要做肝穿刺,以便確定診斷。

3.不明原因的肝炎或肝腫大。有時候,肝炎 或肝腫大的真正原因並不容易從抽血檢查便有確切的診斷,此時必須進行肝穿刺,以便幫助診斷。

4.用來判斷肝炎的預後:肝炎在病理學上有一些特徵,可以用來做為判斷預後的參考。這些資料光靠抽血是無法得到的。

5.肝腫瘤的診斷不明時,須做肝穿刺,以便得知該肝腫瘤是良性或惡性。若是惡性,到底是那一種惡性腫瘤,以便決定出最佳的治療方針。

肝穿刺的確可以幫我們了解病情,所以須要做肝穿刺的時候,請不要拒絕。當然,也有一些情況不適合做肝穿刺。那些情況不適合做肝穿刺呢?1.病人無法合作或神智不清2.有大量腹水存在3.凝血機能不好(血小板過低,或凝血 原時間過長)。肝穿刺可能的併發症包括 1.局部疼痛2.腹腔內出血─不過,這個機會是非常的低。

若有其他相關問題,可洽肝病防治學術基金會諮詢專線02-23825234。

(作者陳健弘為台大醫院內科臨床助理教授)

附:

<A HREF=http://www.hbvhbv.net/cgi-bin/371/bbs3000/bbs.cgi?menu=show&id=200110061347&slttitle=20020219063450&see=10 TARGET=_blank>肝脏穿刺ABC</A>

6.合.彩!足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注!现金网:招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
作者: medline    时间: 2002-2-22 00:48     标题: Re:需要做肝穿刺時

肝穿在国内好像很少.
作者: liver411    时间: 2002-2-22 04:36     标题: Re:需要做肝穿刺時

@mail-list.com today
引用:
Eduardo asked: "Will a liver sonography be sufficient enough without having to do a liver biopsy?"
"No, liver biopsy is the gold standard for diagnosing Chronic Hepatitis." Dr Sharat Misra MD,DM,FACG answered. ****** It will get there.
作者: zgct    时间: 2002-3-13 11:30     标题: Re:需要做肝穿刺時

若不做肝穿,而依其它所有征象提示早期硬化,能否进行全系统治疗,?
作者: liver411    时间: 2002-3-14 05:58     标题: Re:Re:需要做肝穿刺時

引用:
原文由 zgct 发表: 若不做肝穿,而依其它所有征象提示早期硬化,能否进行全系统治疗,?
问题在肝硬化早期在感觉和化验上, 有些甚至在B超和CT上都不显示, 显示时已晚.
作者: zgct    时间: 2002-3-15 01:29     标题: Re:需要做肝穿刺時

直接当成硬化治,行吗?(不管那些化验指标),如何行请给指向!
作者: 冰冷的血    时间: 2002-3-17 23:16     标题: Re:需要做肝穿刺時

要是耽误了正常治疗这么办,比如说慢性肝炎当作肝硬化治,不出乱子才怪,要是那样能行就没那么多死于肝硬化的了
作者: zgct    时间: 2002-3-19 00:15     标题: Re:需要做肝穿刺時

think you!
作者: 平乐    时间: 2010-4-21 15:22     标题: 救助???

请问上星期刚做了一次肝穿刺,近期还能再做一次吗
作者: 维权而奔    时间: 2010-4-21 15:57

作者: WZG51451    时间: 2010-5-19 18:15

肝穿就是名字让人联想害怕 我做时是很紧张 幸亏做的医生发现我很紧张安慰我说 没关系 不痛 很快的 我一下就放松下来了 大概过程我描述一下 就是先打一针局部麻醉的针 很小范围的 等麻药起作业了 就用B超仪确定位置 然后用一根比较长点的针扎一下 因为打了麻药不会痛的 就做完了 然后就是留院观察6个小时以上 因为怕万一出血 因为肝穿之前必须做凝血时间检测 所以应该是不会出血的 算个微型的手术 费用大概1000元不到
我想如果我早点做病还不至于这么重 对于肝硬化的确诊肝穿是最准的了 对判断病情怎么用药都有好处
作者: health111    时间: 2011-2-26 09:43

谢谢。
作者: NetYouZi    时间: 2011-3-30 11:51

好怕怕啊。。。。

作者: yfmtf    时间: 2011-4-4 19:33

不知道浙江这边哪里可以做啊

作者: 农之高    时间: 2011-4-5 20:01

yfmtf 发表于 2011-4-4 19:33
不知道浙江这边哪里可以做啊

省人民医院就可以,但是比较贵。我也正在考虑着
作者: yfmtf    时间: 2011-4-5 20:06

回复 农之高 的帖子

我在衢州 说要3K,而且要一个星期的时间,
作者: 农之高    时间: 2011-4-5 20:13

省人民医院的医师说只要住院一天就可以了,第二天早上就可以出院。
作者: 农之高    时间: 2011-4-5 20:14

外省的好多朋友都说是1000以下,那里要1500,不过比你们那边还要便宜很多
作者: yfmtf    时间: 2011-4-5 20:43

我也奇怪 怎么会那么贵需要那么长的时间,如果这样我宁愿去省人民医院的,就是不知道麻烦不麻烦能不能随到随做的 你是什么情况? 我小三第一次DNA阳 看了坛子是说什么前C区变异,使用想做肝穿确认下是否需要开始抗病毒
作者: springa    时间: 2011-4-6 08:07

该穿就要穿呀,舍不得娃,打不到狼
作者: 有爱快乐    时间: 2011-5-8 17:29

回复 WZG51451 的帖子

请问你多大你年龄啊,我今年25岁,大三阳,肝功正常,有必要做肝穿刺吗
作者: WZG51451    时间: 2011-5-29 08:48

有爱快乐 发表于 2011-5-8 17:29
回复 WZG51451 的帖子

请问你多大你年龄啊,我今年25岁,大三阳,肝功正常,有必要做肝穿刺吗 ...

我做的时候30岁 有两三年了,医生要我今年再做一次,看看情况好转没。至于你有必要做吗,要听医生的,自己多在论坛里找相关知识(最好是资深版主的)学习就会对自己的情况有个数。
作者: jerry080321    时间: 2011-5-29 18:03

我上周刚做,时间很短,基本没痛,因为有医保,我在收费单上看到这一项自负比例很低啊。自费的需要那么贵吗?
作者: 风破    时间: 2011-6-26 10:19

得多少钱?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5