肝胆相照论坛

标题: 关于拉米的一些情况 [打印本页]

作者: 可可    时间: 2001-11-15 02:58     标题: 关于拉米的一些情况

拉米从98年问世到现在也有四年了, 现在是越来越多的人开始服用这种药. 在网上看到了很多网友都是讨论服用拉米的问题, 一些乙肝病史不长的网友, 对此药的药理及最终的冶疗目的不是很清楚, 我想谈一下自已作为多年乙肝患者对此药的一些体会. 一般的就不讲了,反正很多资料都可查到,就讲一下网友最关心的问题

1 拉米能否根冶乙肝?

不能. 拉米不能根冶乙肝. 拉米最终的目的是使HBV-NDA 转阴. 使病毒复制维持在低水平,保持肝功的稳定.并不能清除体内的病毒.而且转阴的结果只能维持一段时间.一般停药或长时间服用后 HBV-dna仍就会转为阳性.

2 什么情况下吃拉米.?

HBV-DNA阳性者服用(不论大小三阳), 一般在ALT100以上 .如果ALT偏高但没有在100以上,那应当服用先服用保肝类药, 如肝得建. 等ALT上升到100左右者可以开始服用.

3 吃拉米时因注意的事情.

开始服用拉米前,一定要检查肝功,尿,血常规.B超. 以便日后可以对照. 服用拉米要固定时间, 我一般选择在清晨醒来的第一件事就是吃拉米. 每天在这个时间一般会形成规律. 如果黄胆不高的知, 可以只服拉米, 以确认拉米的效果. 开始服用拉米的前三个月,每个月要检查肝功,若出现身体明显不适的话,还要查血常规,尿等. 一定要密切观察自己的身体. 一般服用拉米会出现ALT升高, 腹胀痛 症状轻重因人而异. 不要担心, 更不能自行停药 . 一般三个月后会正常. 可以在服用拉米两个月,最好三个月后检查HBV_DNA . 绝大多数的病人会转为阴性, 但临床上也出现一部分人没有转阴. 不能转阴的, 一般情况下医生会让你停药的. HBV_DNA转阴后 应一个月查一次肝功,  三个月内查两次HBV_DNA

4 对于长期服药后出现变异病毒变异的问题.

一般长期服药后(半年以上) 相当一部分人会出现病毒变异. ALT 升高有时黄胆也升高 HBV-DNA出现阳性. 这时应该全面检查身体. 但不能停药, 此时停药有可能引起肝病爆发. 应该再服用拉米. 可以适当吃些保肝的药, 医生因根据情况配合使用其它药物. 不要心急, hbv-dna 仍会转为阴性的.

5 停药的问题

一般HBV-DNA 转阴后, 肝功正常稳定后不少于一年, 可以停药了,但不能立该停药, 医生会根据你的服药时间, 及身体状况.  缓缓进行的. 停药后要注意经常查HVD-DNA和肝功,  因为不久后, 大多数人HBV_DNA 又会转为阳性. 这个时间 有可能是三个月,也可能是几年. 那里你又要重新开始服用拉米了.

6 拉米治疗乙肝的意义

对于人的肝, HBV_DNA 长期阳性会使肝病向纤维化,肝硬化发展. 拉米可以控制HBV_DNA的复制在极低水平.看看化验单上HBV-DNA阳性时10的n 次方. 这就是关建.

7 拉米对日常生活的影响

服用拉米, 可以结婚,(删除一部分)

8 对前景的展望.  

拉米远不是治乙肝的终结药物. 要知道10年前我吃的那些西药现在基本都不能使用了. 拉米在不久的将前也会消失的. 对于我们现在要做的事, 就是保护好我们的肝. 耐心的等待终结药物.

希望网友能对保肝方面的知识进行交流,  因为这方面我没有经验.  以上伦述如果错误之处,请帮我更正,不要让我误导新人.

谢谢大家                            可可

--------------------------------------------------------------------------

<font color=red>这么久了,这贴子居然还会被翻出来.

经过这几年的临床使用.以现在的眼光来看.我上面贴子中的有些观点并不一定正确.现在医学界对拉米看法基本上已经形成了一致.

大家可以看一下九香虫医生的贴子.</font>

<A HREF=http://www.hbvhbv.net/cgi-bin/371/bbs3000/bbs.cgi?menu=show&id=200110061345&slttitle=20020309173928&see=-1 TARGET=_blank>2001年拉米夫定临床应用专家共识</A>

<A HREF=http://www.hbvhbv.net/cgi-bin/371/bbs3000/bbs.cgi?menu=show&slttitle=20020117172244&id=200110061345 TARGET=_blank>2000年拉米夫定临床应用指导意见</A>

[ 此消息由 可可 在 2002-04-09.14:36:43 编辑过 ]

[ 此消息由 可可 在 2002-04-09.14:52:36 编辑过 ]

[ 此消息由 可可 在 2002-06-10.13:29:40 编辑过 ]

6.合.彩!足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注!现金网:招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
作者: medline    时间: 2001-11-15 03:13     标题: Re:

谢谢可可!写的很好。

我看资料上说。用拉米夫丁后如果发生血清学转换(大山羊变为小山羊)

预后良好。这种情况下可能把病毒清除。

拉米夫丁的作用是抑制病毒复制。 清除病毒靠的是体内抗体。

干扰素能够诱发体内的免疫力。
作者: 森非尔    时间: 2001-11-15 08:30     标题: Re:

有心了,敬礼!
作者: 猪芩    时间: 2001-11-15 10:27     标题: Re:有道理

只是拉米价格好贵
作者: 孔雀    时间: 2001-11-15 10:39     标题: Re:我有疑问!!

我的老公服用中药一年间,DNA已经转阴了呀!为了使大山羊变小山羊,我们决定用拉米,很多人都说拉米好嘛,可现在可可同志却说它只能使DNA转变,那我们不是多余了吗?

作者: 毛毛    时间: 2001-11-15 10:44     标题: Re:Re:我有疑问!!

引用:
原文由 孔雀 发表: 我的老公服用中药一年间,DNA已经转阴了呀!为了使大山羊变小山羊,我们决定用拉米,很多人都说拉米好嘛,可现在可可同志却说它只能使DNA转变,那我们不是多余了吗?
小山羊就别用拉米了,一年可省7000大洋。拉米的目的之一就是e抗原/e抗体血清转换,你老公已经圆满完成任务拉。
作者: 阿肝    时间: 2001-11-15 11:05     标题: Re:

并不是别的药不会引起变异,而是根本没有这方面的研究。
作者: 孔雀    时间: 2001-11-15 11:09     标题: Re:毛毛 有没有搞错??

你看清楚了没有??我是为了让老公大转小,才决定用拉米,现在不是还没开始吗?看了可可的帖子,就产生疑问了呀,请知情的朋友给予帮助,拉米到底是用做什么的?
作者: 红磨坊    时间: 2001-11-15 12:32     标题: Re:Re:毛毛

引用:
原文由 孔雀 发表: 你看清楚了没有??我是为了让老公大转小,才决定用拉米,现在不是还没开始吗?看了可可的帖子,就产生疑问了呀,请知情的朋友给予帮助,拉米到底是用做什么的?
拉米夫定的主要作用是抑制HBV病毒,使DNA转阴。对服用前肝功能较高的患者有较大的概率(20%左右吧)使E抗原发生血清转换。
作者: medline    时间: 2001-11-15 12:52     标题: Re:Re:Re:毛毛

引用:
原文由 红磨坊 发表: 拉米夫定的主要作用是抑制HBV病毒,使DNA转阴。对服用前肝功能较高的患者有较大的概率(20%左右吧)使E抗原发生血清转换。
我印象中: 对肝功能正常 的血清转换大概是20% 对肝功较高的的血清转换可达50-60%血清转换
作者: 九香虫    时间: 2001-11-15 13:04     标题: Re:

呵呵,血清转换可达50-60%需要用三年,一年的只有27%吧,不过这也是效果不错的了
作者: medline    时间: 2001-11-15 13:23     标题: Re:

红磨坊,九香虫,说的对, 我上面说的应该是3年的.没记牢

血清转换率不会高的

下面是一段摘要中的摘译,原文作者是香港的.

血清学转换在使用干扰素的病人中为30-40%,其中受到干扰素毒性的限制.

拉米夫丁耐受性好, 一年后血清转换率15-20%,随着用药时间增加而增长.

长期单独用拉米夫丁治疗受限于突变突变株的产生,

结合其他核苷酸类似物的治疗在将来可能是一种选择.

Seroconversion occurs in 30-40% of patients treated with interferon and treatment is often limited by toxicity. Lamivudine is well tolerated with seroconversion rates of 15-20% at one year, rising with increasing duration of therapy. Long-term monotherapy is limited however by the development of resistance mutations and combination nucleoside therapy is likely to become the treatment of choice in the future.

Int J STD AIDS 2001 Jun;12(6):353-7

The management of chronic hepatitis B infection. 作者是香港的.

Chronic hepatitis B infection is frequently diagnosed within the genitourinary clinic setting with sexual transmission the commonest route of acquisition in the United Kingdom. Only 3-5% of adults who contract acute hepatitis B will progress to chronic infection, and these individuals can be identified by the presence of hepatitis B surface antigen (HBsAg) in the bloodstream 6 months after infection. Individuals at highest risk of long-term complications such as cirrhosis and hepatocellular carcinoma, carry HBeAg and have high levels of circulating hepatitis B virus (HBV) deoxyribonucleic acid (DNA). Therapy should be targeted towards this group of patients. Two forms of therapy are now licensed for use in chronic hepatitis B infection: interferon-alpha and lamivudine. Seroconversion occurs in 30-40% of patients treated with interferon and treatment is often limited by toxicity. Lamivudine is well tolerated with seroconversion rates of 15-20% at one year, rising with increasing duration of therapy. Long-term monotherapy is limited however by the development of resistance mutations and combination nucleoside therapy is likely to become the treatment of choice in the future. Patients with chronic hepatitis B should be counselled regarding transmission, partner vaccination and alcohol intake and co-infection with other hepatitis viruses should be excluded.

作者: 可可    时间: 2001-11-15 23:05     标题: Re:Re:毛毛

引用:
原文由 孔雀 发表: 你看清楚了没有??我是为了让老公大转小,才决定用拉米,现在不是还没开始吗?看了可可的帖子,就产生疑问了呀,请知情的朋友给予帮助,拉米到底是用做什么的?
拉米的作用是抑制病毒的复制.以达到阻止肝病向前发展. 服用拉米的目的, 只能是降低病毒的复制水平,使HBV-DNA转阴 阻止肝病的发展. 对于大三阳HBV-DNA一定是阳性, 经济条件可以的话, 是要吃拉米的. 虽然HBV-DNA会反复. 目前来看拉米是最有效的, 将来会有替代的药物. 到时再换药.
作者: Fred    时间: 2001-11-15 23:39     标题: Re:

总之,贺普丁的作用就是对HBV-DNA阳性有用,防止纤维化。
作者: axx    时间: 2001-11-16 00:49     标题: Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 可可 发表: 拉米从98年问世到现在也有四年了, 现在是越来越多的人开始服用这种药. 在网上看到了很多网友都是讨论服用拉米的问题, 一些乙肝病史不长的网友, 对此药的药理及最终的冶疗目的不是很清楚, 我想谈一下自已作为多年乙肝......
1、如果在服拉米期间,hbeag/hbeab转换,停药后,DNA有可能长时间维持阴性,如果未能转换,停药后DNA100%反跳阳性。 2、我认为在B超等提示有纤维化倾向时,即便肝功能正常(DNA阳性),可考虑拉米,改善肝组织结构,减缓纤维化进程。 4、疑问:YMDD变异后继续服用拉米,还能使DNA转阴吗?(这时候变异株已是优势株,拉米恰恰对这种变异株是没有抑制作用的。) 5、停药时机,连续两个月测得hbeag/hbeab(DNA阴)。 7、“妊娠期间一般不应使用本品,除非在特殊情况下……”、“妊娠最初三个月的患者不宜使用本品”。——《拉米使用说明书》。 与可可同学交流与商榷。
作者: 迈克狼    时间: 2001-11-16 01:08     标题: Re:

确实有服用拉米实现血清转换并且能够顺利停药的吗?比例有多高呢?如果服用两三年后没有显效又产生变异怎么办?即使按照拉米公司提供的数据,这种情况的比例也在30%以上。也就是说,如果现在大家都开始服用拉米,那么3年后约有1/3的战友会陷入这样的窘境:停用拉米则面临着重肝的危险,继续用拉米却对变异株束手无策,而且可能要终身带上这个紧箍咒。与其这样,不如在这三年里注意保持肝功稳定,积极寻找其它治疗途径。
作者: 可可    时间: 2001-11-16 01:12     标题: Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 axx 发表: 1、如果在服拉米期间,hbeag/hbeab转换,停药后,DNA有可能长时间维持阴性,如果未能转换,停药后DNA100%反跳阳性。 2、我认为在B超等提示有纤维化倾向时,即便肝功能正常(DNA阳性),可考虑拉米,改善肝组织结?.....
您的 1,2 是正确的. 3 对于变异后继服拉米: 变异株的活性没有HBV强, 因此临床上较多出现ALT 升高,但一般达不到冶疗前的水平.5 应当在大三阳转为小三阳后并DNA阴性 7 目前对拉米影响下一代案例没有发现过报导. 最保险的当然是不在妊娠期间使用, 我问过好几个医生, 对男性是没有影响.
作者: axx    时间: 2001-11-16 01:14     标题: Re:Re:

引用:
原文由 迈克狼 发表: 确实有服用拉米实现血清转换并且能够顺利停药的吗?比例有多高呢?如果服用两三年后没有显效又产生变异怎么办?即使按照拉米公司提供的数据,这种情况的比例也在30%以上。也就是说,如果现在大家都开始服用拉米,那......
hbeag/hbeab转换的比率约在17%-19%, alt >2倍正常值,转换比率略高 alt正常的,转换比率<5% 以上均指服用一年 延长使用年限 比例有所提高 (在干扰素与贺普丁版有张帖子记录详细数据) 一年的变异率在14%(?) 五年的变异率近50%。 拉米离我们的期望还太远。
作者: axx    时间: 2001-11-16 01:19     标题: Re:Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 可可 发表: 您的 1,2 是正确的. 3 对于变异后继服拉米: 变异株的活性没有HBV强, 因此临床上较多出现ALT 升高,但一般达不到冶疗前的水平.5 应当在大三阳转为小三阳后并DNA阴性 7 目前对拉米影响下一代案例没有发现过报导.......
//agree 可可 无殊 题外话: 我想男性应该没有“妊娠期”的,:) 不过有报道说当妻子处于妊娠期时, 有的丈夫也会出现轻微的妊娠反应, ^-^
作者: 可可    时间: 2001-11-16 01:21     标题: Re:

对于病毒变异的问题产生的后果和对策,  没看到过较为全面的报导,  我自已经服用了一年半, 前天刚检查了两对半和HBV_DNA   下星期五出报告, 具我对医生和病友的了解. 出现变异应该继服, 是可以HBVDNA转阴的. 具体的大家也可询问医生, 最好是专家
作者: axx    时间: 2001-11-16 01:25     标题: Re:Re:

引用:
原文由 可可 发表: 对于病毒变异的问题产生的后果和对策, 没看到过较为全面的报导, 我自已经服用了一年半, 前天刚检查了两对半和HBV_DNA 下星期五出报告, 具我对医生和病友的了解. 出现变异应该继服, 是可以HBVDNA转阴的. 具体......
我对此的认识是 停服lamivudine后,野生株将重新成为优势株(因变异株有缺陷,复制能力不强),再次服用lamivudine后,DNA水平会下降,即便出现阴性,也是在临界值附近。可注意一下定量DNA copies。
作者: 可可    时间: 2001-11-17 02:14     标题: Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 苦命羊 发表: 服用拉米可以生孩子,好象有问题,目前拉米致崎作用没一个明确说法。
只是男的服拉米, 应该没有问题吧! 不知有没有网友对此有一个深入的了解.
作者: 冒雨    时间: 2001-11-17 02:20     标题: Re:

我的医生对我说:服用拉米病毒变异后,拉米无效后,其他的肝病药物对预后治疗的有效率是否会降低,这方面的研究还没有,谁来给拉米插屁股,这是关键。
作者: 希望之星    时间: 2001-11-18 23:35     标题: Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 axx 发表: 1、如果在服拉米期间,hbeag/hbeab转换,停药后,DNA有可能长时间维持阴性,如果未能转换,停药后DNA100%反跳阳性。 2、我认为在B超等提示有纤维化倾向时,即便肝功能正常(DNA阳性),可考虑拉米,改善肝组织结?.....
现在我得大夫让我吃,我是1、5阳,谷病91,其他基本正常,12年,HBVDNA 3。9X10#2,又必要吗? 他是不是觉得我不象下刚工人,所以那我试试。我担心半年后干工不正常。
作者: 迈克狼    时间: 2001-11-18 23:50     标题: Re:Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 希望之星 发表: 现在我得大夫让我吃,我是1、5阳,谷病91,其他基本正常,12年,HBVDNA 3。9X10#2,又必要吗? 他是不是觉得我不象下刚工人,所以那我试试。我担心半年后干工不正常。
希望之星,你现在是小三阳,千万别用拉米。 从拉米的治疗机理来看,它可以抑制病毒复制,但对复制模板cccHBVDNA无效。 拉米并不能真正灭活病毒,停药后病毒很容易又继续复制。 而且,拉米最好的效果也不过是血清转换,也就是转为小三阳。 所以你现在根本不需要用拉米,否则以后停药会很成问题。 你看的那位医生很不负责任,把他休了吧!
作者: 九阴真经    时间: 2002-4-8 05:50     标题: Re:可可要对服用拉米的网友说

可可,你好,很高兴在这里遇到你,我是新来的,可我已经是老肝了,15年,漫长的岁月中我不知道是如何度过的,有医生听我说病程15年,惊讶我为什么没有完蛋,呵呵。我笑那个蒙古大夫的无知,其实在没有发病之前,我的大山羊对我没有一点影响。直到后来直到了干扰素。。。

96年用了5个月的干扰素后,我坚持出了医院,因为我实在受不了每日39度的高烧。

现在,我用拉米已经5月了,HBV-DNA也转阴了。但我现在觉得干扰素的作用还是很明显的,虽然当时不很明显,长时间的作用依然存在,我在打过干扰素2年后,e抗原自己偷偷转阴的,我都不知道,偶尔复查时还以为是出错误了。现在我在向最后一个目标前进,Hbsag表面抗原,自从用了干扰素,Hbsag表面抗原的滴度下降了许多,我在耐心地等待,等待转阴的那一天。

最后,祝你好运!呵呵

九阴真经  上
作者: 希望之星    时间: 2002-4-8 10:16     标题: Re:Re:Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 迈克狼 发表: 希望之星,你现在是小三阳,千万别用拉米。 从拉米的治疗机理来看,它可以抑制病毒复制,但对复制模板cccHBVDNA无效。 拉米并不能真正灭活病毒,停药后病毒很容易又继续复制。 而且,拉米最好的效果也不过是血清转?.....
我在停拉米。 我现在见的医生很负责。 拉米的疗程可能是三年,不是一年。
作者: 希望之星    时间: 2002-4-8 10:19     标题: Re:可可要对服用拉米的网友说

是药三分毒。我上当了。

给我开拉米的是朱理珉,天津的。
作者: 特深沉    时间: 2002-4-8 11:01     标题: Re:Re:Re:Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 希望之星 发表: 我在停拉米。 我现在见的医生很负责。 拉米的疗程可能是三年,不是一年。
实际上拉米就没什么疗程可言,只要不变异,就一直吃下去。 当然,最好结果也就是大三变小三。
作者: III    时间: 2002-4-9 12:26     标题: Re:可可要对服用拉米的网友说

作者: haoting    时间: 2002-4-10 03:07     标题: Re:可可要对服用拉米的网友说

我想说的是停拉米后可以马上用其他的抗病毒疗法啊,比如干扰素。

吃药期间别忘了提高免疫力方面也很重要
作者: 特深沉    时间: 2002-4-10 09:19     标题: Re:Re:可可要对服用拉米的网友说

引用:
原文由 haoting 发表: 我想说的是停拉米后可以马上用其他的抗病毒疗法啊,比如干扰素。 吃药期间别忘了提高免疫力方面也很重要
我上次看病得到的说法是:现在越来越多的大夫认为拉米和干扰素连用 不能明显提高转阴比例。如果合用,先用干扰素,后跟拉米效果略好。 一家言。
作者: chanel    时间: 2002-12-11 09:14

我想知道有多少人用过“ 绿幕安 ”是针剂的  我打过 一针要140。00 我现在没有money
作者: 风中细雨    时间: 2002-12-31 07:24

我想明年用拉米,信心挺足,看到以上的贴子,我心又凉了,用什么办法好呢?
作者: 雪绒花    时间: 2003-8-16 09:36     标题: 贺普丁中文说明书

heptodin

??[通用名称] lamivadin,拉米夫定
??[化学名称](2R-顺式)-4氨基-1(2-羟甲基1,3-氧硫杂交环戊-5基)1H-嘧啶-2酮
[upload=bmp]uploadImages/200381520355623332.bmp[/upload]
?[药理作用及作用特点] 本品口服吸收后,经门静脉到达肝脏,然后进入肝细胞,在细胞内转换成活性三磷酸盐。本品的5’三磷酸化合物低浓度时,能竞争性地抑制D HBV编码的DNA聚合酶,结合到新合成的HBV DNA中,这种结合使DNA链的延长终止,从而抑制病毒DNA的复制。
??本品作用特点为:
①为纯左旋体(一)-对映体脱氧胞嘧啶类似物,与天然苷构型完全相反,因此对人体细胞毒性较小;
②作用快:1~3周就可以见HBV DNA浓度下降,甚至转阴,服药期间疗效好,能保持良好的转阴状态;服药12周,ALT复常率达60%;能显著改善肝脏的炎症性病变,减少肝纤维化的进展,并使乙型肝炎e抗原(HBeAg)的血清转换率增加,在进行长期治疗时耐受性良好;
③本品不抑制共价闭合环状DNA(cccDNA),因此停药后易反跳,故需长期服药;
④YMDD变异株产生是本品耐药的主要原因,据III期临床研究显示,用本品治疗1年后,从14%~32%的病例中检测到YMDD变异株;⑤费用较低,患者顺从性好。
??[药代动力学] 吸收:口服给药后迅速吸收,Tmax为 0.5~1h,绝对生物利用度稳定在80%~85%,食物能延缓本品的吸收,但不影响吸收的程度。分布:给药后广泛分布于人体,表面分布容积(Vd)为1.3~1.5L/kg,提示本品除可在循环系统流动外,还可穿透组织,这种特异性可能有利于药物修复HBV感染的肝细胞;血浆蛋白结合率在100ng/ml的浓度下为35%~50%,但浓度>100ng/ml时蛋白结合率<10%;本品还可通过血脑屏障进入脑脊液.代谢与清除:在口服给药后24h内,大约90%以原型或(和)大约5%~10%以反式亚砜的形式一并从尿中排泄,其消除半衰期为5~7h。
??[适应证] 用于乙型肝炎病毒复制的慢性乙型肝炎及艾滋病的辅助治疗。
??[用法与用量]  艾滋病:成人150mg,po,bid,与齐多夫定合用(对于体重不足50kg的成年人,4mg/kg,bid,直到最高剂量150mg);慢性乙型肝炎:100mg/d,疗程为12周。
??[不良反应] 常见的有上呼吸道感染样症状,如头痛、恶心、身体不适、腹痛和腹泻等。
??[注意事项]
  ①对本品过敏者禁用;
②对于肌酐清除率<30ml/min的患者,不建议使用本品;
③妊娠期间一般不应使用;
④与具有相同排泄机制的药物(如甲氧芐啶)同时使用时,本品血药浓度可增加40%,无临床意义,但有肾脏功能损害的患者应注意:
⑤目前尚无16岁以下患者的疗效和安全性资料;
⑥本品停药后,容易反跳,因此停药期间,每月要复查血清ALT,如正常,则3个月要检测1次HBeAg或HBV DNA,如果由阴性转为阳性,则必须要重新开始第一轮治疗。
??[临床疗效] 由北京友谊医院、北京地坛医院、中山医院医科大学第三附属医院、上海第二医科大学仁济医院、上海市静安区中心医院第5个单位,比较安慰剂(99例)和贺普丁(293例)治疗HBeAg和HBV DNA阳性的慢性乙肝病患者的临床疗效。服药方法为100mg/d,po,疗程12周。结果贺普丁组HBV DNA最终阴转率为78.5%,ALT复常率为60.9%,均明显优于安慰剂组(分别为11.1%和27.5%);两组不良反应的发生率和程度无显著差别。
??香港中文大学威尔斯亲王医院为贺普丁做为期1年的研究,主要观察其对患者肝脏组织学的作用。共358例,25或100mg/d。结果肝脏组织学改善率为59%~67%,恶化情况较少(7%~10%),HBV DNA阴转率>95%。ALT复常率为65%~72%,14%的患者的HBV DNA发生YMDD位点上的突变,但并未引起病情恶化。
??[规格包装] 片剂;100mg,14片/盒
??[参考价格] 零售价:266元/ 盒
??[贮存条件] 遮光、密封、阴凉、干燥处保存;有效期2年
??[生产厂家] 葛兰素威康英国行动有限公司
??[批准文号] 国药准字X-19990172

作者: 雪绒花    时间: 2003-8-16 09:37

现在贺普丁的市场价是每盒185元。
作者: wellLiver    时间: 2003-8-18 02:40

那么便宜啊!在哪里有,千万不能是假药,我那边还是246。
作者: YisME    时间: 2003-8-28 09:22

可可,你好~看了你的详细介绍很开心,
我是2000年开始吃拉米的,那时大3,肝功也不正常,吃了不到1年就大3变小3了,肝功也正常了,见效很快,直到现在还一直在吃,但是我的大夫从没叫我去验DNA,看病时验过是阳,后来就一直没验过,到现在没3个月验一次血,都很正常,15阳,肝功也正常,我的情况算有转好了吗?我病了10几年了,一直都是大3的,是拉米把我变成小3的,现在大夫让我隔日吃拉米,我想也差不多要停药了,但是我很怕停了会反弹,我想进一步医好我的病,但是大夫告诉我,小3没得治,稳定了就算好了,郁闷ING。。。[em14]
作者: 湘子    时间: 2003-8-29 00:28

我吃拉米两个半月,就从大三转成小三(1,4,5阳,出现了E抗体)了。应该再服药6个月就可以停药了吧?象我这样的,停药后反弹的机率大吗?我在“干扰贺普”版上留的帖子一直没有斑竹指导我,很疑惑。
作者: 雪绒花    时间: 2003-8-29 01:32

LAM停药后HBVDNA一般都会反跳,8个半月时间太短了。
作者: 湘子    时间: 2003-8-29 03:14

不是说完成了血清转换的LAM停药后血清持续有效的时间长吗?而没有完成血清转换的,主要是E抗体没有出现的,才往往会在LAM停药后DNA反弹。雪绒花,我所了解的和你说的似乎不一样。
作者: 雪绒花    时间: 2003-8-29 06:55

不管是否完成了血清转换,停用LAM后HBVDNA都会反跳,再者说发生肝硬化的患者中小三阳的数量是多于大三阳的,小三阳并不是临床治愈的标志。
作者: 湘子    时间: 2003-9-2 02:10

肝硬化中小三阳数量多于大三阳?真的吗?有人统计过?即使有这样的统计,现在已经是肝硬化的人,肯定是在慢性肝炎阶段没有用过拉米的。
转成小三阳当然不是慢性肝炎痊愈的标志,但却是拉米停药的一个重要指标。

作者: 雪绒花    时间: 2003-9-2 07:13

什么是拉米停药的标准,其实还是很有争议的,可以看看专家共识那帖。
即使在慢性肝炎阶段用拉米,但是因为YMDD变异,也是可以产生肝硬化的。
作者: 雪绒花    时间: 2003-9-2 07:15

HBeAg阴性伴HBV DNA活跃复制的慢性乙型肝炎患者,综合疗效完全应答者疗程至少2年;对于完成1年治疗仍无应答者可改用或加用其他有效 治疗方案。
作者: 雪绒花    时间: 2003-9-2 07:21

对于前C区变异的小三阳患者,只要HBSAG阳性,就多表明HBV感染存在(一部分与肝细胞的人体基因DNA整合而更易致癌),而大三阳转变成小三阳就表示HBV新的HBV变异株的出现并为绝对性的优势株(变异株的出现是免疫选择性压力所致,其实大三阳中亦有变异株,不过不是优势株而已),其中不乏"毒性/毒力"强力"有义" HBV变异株因能有效逃避免疫攻击而通过长年累月的反过来的激活肝细胞等细胞内炎症因子基因和原癌基因而致炎症潜伏性发展而肝硬化(表现为肝功能正常而且脾大和HA上升)和肝癌发生,亦有发展为重症肝炎,因此重症肝炎不少,而且肝硬化和肝癌病人多为小三阳,而但其随着生活节拍加快和医疗体制改革,很多小三阳病人工作紧张或下岗或经济等诸多因素,没有及时定期门诊检测AFP、B超和肝功能,结果一发病就发生是原发性肝细胞性肝癌晚期,很令人痛心。

作者: 湘子    时间: 2003-9-2 23:53

"大三阳转变成小三阳就表示HBV新的HBV变异株的出现并为绝对性的优势株"
雪绒花,你不要吓我。我服用拉米两个半月从大三转小三,难道这表示HBV变异株的出现?!
肝硬化和肝癌病人多为小三阳是由于乙肝的感染发展机制引起的,具体请参看以下摘选的文章。
病毒的标志与患者的病情是不平行的,病情的轻重与肝功能的好坏一致。幼儿时期感染乙肝病毒的前数年至十余年间,病毒和机体“和平共处”,血清中表现为大三阳,肝脏的损害通常较轻,有一部分被感染者,尤其是女性被感染者,病毒可长期或终身和机体“和平共处”,称为“病毒携带者”,可以生活到50-70岁以上,没有明显症状,并不一定因肝脏疾病病故,他们主要起着传染源的作用。而更多的被感染者在13-23岁,由于机体免疫系统的成熟,能识别受感染的肝细胞而出现清除这些受感染肝细胞的反应,大量病毒被清除,而同时被感染的肝细胞也遭到破坏,此反复的清除、破坏过程,也就是机体自身的自限性愈复(自愈)过程。若干年后病毒基本清除,血清中的E抗体出现,E抗原相继消失,也就是从大三阳转成了小三阳。

遗憾的是,有2/3左右被感染者,其自身的清除反应,不能完全清除肝内潜伏的病毒,病毒的复制、清除、肝脏的修复周而复始地进行,这部分被感染者的未来,则是肝脏不同程度的纤维化,部分病人40岁左右已发展为肝硬化,甚至出现了腹水或癌变,此时尽管转成了小三阳,也仅仅表示病毒被大多清除但肝脏损害已相当严重了。

由此可见,大三阳转为小三阳若在25、30岁以前完成,对机体来说是完成了清除病毒的过程,肝脏的损害也较轻;而清除反应(肝炎持续活动,转氨酶反复升高)持续进行,则40岁前后,对大多数慢性乙肝病人来说,即使转成了小三阳,也都有了不同程度的肝纤化或肝硬化。

作者: 雪绒花    时间: 2003-9-3 01:23

大三阳转为小三阳有两种可能,一是真正的血清病毒学转换,与此同时HBVDNA转为阴性,另一种可能性就是前C区的变异。
作者: 湘子    时间: 2003-9-3 01:47

象我这种情况,哪种可能性较大呢?
作者: 雪绒花    时间: 2003-9-3 01:49

第一种可能
作者: 湘子    时间: 2003-9-3 06:02

是吗?好开心哟!:)  )  )

作者: 小小东西    时间: 2003-12-31 07:36

&nbsp;一般三个月后会正常.&nbsp;可以在服用拉米两个月,最好三个月后检查HBV_DNA&nbsp;.&nbsp;绝大多数的病人会转为阴性,&nbsp;

也就是说服用拉米是使化验单上的数据短暂转正常的一种方法?如果预知在某时间段要血检,提前几月服用拉米,可以得到名正言顺的干净化验单?
作者: gandan    时间: 2004-1-2 10:39

http://finance.tom/1015/101620031226-35493.html上面的新闻说拉米疗效有疑问,据说医学博士为此丧命!这可怎么办啊?希望再此破灭?
作者: wuxin780    时间: 2004-6-3 08:07

郁闷
作者: believeyou    时间: 2004-10-10 09:55

我大三、肝功正常 DNA 10的7次方,医生不建议我用拉米?
作者: 阿木GANN    时间: 2004-11-16 09:06

我好怕怕啊!!我是肝功55的时候!!开始拉米的!!刚吃几个月!!肚子疼!!

我怎么办555

作者: txt    时间: 2004-11-26 06:16

楼主说的很正确,我们目前要做的是保护肝脏

耐心等待最终治疗药物的出现

而不是在见到黎明的曙光前就阵亡!

这是服用拉米的最重要目的

作者: 水蓝色的泪    时间: 2004-11-27 10:16

最近我想用拉米的,可是现在我真的很怕!

我该何去何从啊?肝功不正常已经三年了。

作者: 枫子    时间: 2004-11-28 03:11

楼上的不正常三年了呀?

我的一年多不正常了呀~。对拉米,同感!

作者: jacques    时间: 2004-12-1 10:54

不看则已,一看不觉多了份恐怖。我服用拉米,肝功才正常。以后的路不知何去何从。
作者: hongye1446    时间: 2004-12-9 09:43

我服用拉米的时间算很长了,我是大三,2002年2月开始服用拉米,当时ALT达到120,其实我对这个不是很重视,是我爸让我服的,大概服用6个月后我去检查HBV-DNA降到1000以下,结果我就得意了,开始有时候吃拉米有时候没吃,就这样过了几个月我去医院检查发现反弹了,而且比原来还高,大概达到10^7,我就怕了,赶紧继续吃,呵呵!!!直到现在还是继续大三,不过不知道HBV-DBA多少,记得7月份本科毕业时查的结果是10^5?这几天肋骨下面有点痛,不知道怎么回事?我怀疑我心理压力过大了。说实话我来这个论坛还是第一次,请大家多多指教!嘿嘿,现在忙着期末考,没空去医院检查。

作者: axue2005    时间: 2004-12-11 09:34

支持
作者: yyooyy    时间: 2004-12-20 12:09

吃药是不得不吃的时候才吃,能不吃就不吃????

作者: 早康    时间: 2004-12-26 12:08

我是大三,肝功一直都是正常的,但dna最初检查有五百多万,医生建议服拉米,现已服拉米一年五个月,服用一年后dna转阴,谷丙升高4.5(其余正常),三个月后dan还是阴,但谷丙;77 , 谷草; 41.1 , 谷酰转酞酶 ; 73.2 医生叫我服用五脂胶囊、红花十三味丸一个月,半个月查一次肝功, 半个月后检查谷丙75.7,谷草49.1,谷酰62.2,白蛋白50.8,一个月后停了几天再查谷丙88.8,谷草正常,谷酰64.8,白蛋白52.8,医生说是五脂不能随便停,随便停谷丙会升高,后继续服用五脂、凯西莱(红花太贵),现已服了二十天。拉米是没停过,大三也未转变,医生说现在停拉米很可惜,建议转小三再停。我这情况该怎么办,继续服用拉米会有负作用吗?我上述情况是服拉米产生的吗?
作者: xdliu10    时间: 2005-9-10 05:36

我是刚刚才上拉米,不知道以后会怎么样,希望上天保佑,好象现在大家都不能正确的停用拉米,希望有成功停药的经验可以和大家一起探讨一下
作者: sqdxwy    时间: 2005-9-11 11:16

大家帮我看看我 是1.5阳性.肝功能正常.HBV DNA检测结果是3.88乘以10的4次方可以服用拉米夫定吗.谢谢了  

作者: guy21    时间: 2005-9-16 21:37

我想问问孔雀,您老公吃啥中药使DNA转阴?告诉我处方!谢谢!

作者: 抵抗到底    时间: 2005-9-17 05:43

请问一下,是不是肝功能正常就不适合用拉米?

用药以后多长时间能把DNA降下来?

作者: 炎龙    时间: 2005-9-19 23:13

我新来!有些问题问下,我是大三,谷丙偏高(93),谷草也有点高(43),象我这样的情况是不是要上拉米???
作者: 箫霏123    时间: 2005-12-10 11:53

我服用拉米一年,情况反复,没有好转,后来发生变异.现在我对使用拉米很怀疑.而且它很贵,我觉得大家还是慎用.
作者: 曾经沧海1983    时间: 2005-12-13 05:23

总之人和人不一样,用拉米的结果也不同,我们现在能做的只能是保护我们的肝,等到终结药物的出现!
作者: 无边07    时间: 2005-12-19 10:32

请都楼主,你是醒来后,就吃拉米,哪应该是空腹的吧,我知道说明书也没有空腹不空腹限制,但医生好像还是建议饭后服用,请教到底哪个效果更好
作者: h123qweasd    时间: 2009-4-30 13:57

服用了9个月,dna又变阳性了,肝功能正常,不知道变异了吗
作者: 木子了    时间: 2009-5-17 20:25

我是一名老肝,6.5年拉米历程,病毒控制很好,可就是未达停药标准,不知何时停药
作者: 多事之秋    时间: 2009-5-20 16:16

想不到74楼的时间比我还长,我4.5年了,跟你一样虽说DNA早转阴了,但E抗体硬是不出现,只好继续了
作者: 木子了    时间: 2009-5-23 19:41

以尝试服用阿甘定(阿德),过度期拉米+阿德,服用两月,逐渐的停服拉米,只服用阿德
作者: jspxqsb    时间: 2009-5-24 20:23     标题: 请教一下

我肝硬化。小二阳,黄胆及谷丙酶常年在40左右,病毒6*05次方。是否要抗病毒矛盾中,请战友们指教,谢谢。
作者: 可可    时间: 2009-6-7 14:10

原帖由 jspxqsb 于 2009-5-24 20:23 发表
我肝硬化。小二阳,黄胆及谷丙酶常年在40左右,病毒6*05次方。是否要抗病毒矛盾中,请战友们指教,谢谢。

因为不清楚肝硬化的具体情况,所以最好还是请专科医生评估后再定。

如果以前没有用过抗病毒的药的知,为了防止病情的发展,最好是使用抗病毒,但是还是要依据肝脏的情况,决定适不适合用,何用时?
作者: 飞飞燕    时间: 2009-6-7 14:25     标题: 关于拉米的一些情况

我吃拉米一年后变异.现加服阿德.联合用药.情况还不稳定.真急人.心情都坏很多
作者: 可可    时间: 2009-6-7 14:49

原帖由 飞飞燕 于 2009-6-7 14:25 发表
我吃拉米一年后变异.现加服阿德.联合用药.情况还不稳定.真急人.心情都坏很多

阿德起效比较慢。你联合用药 多少时间了?
作者: 高峡神女    时间: 2010-6-8 17:13

作者: 南海小海    时间: 2010-6-15 16:26

作者: windows8    时间: 2010-6-16 17:30

现在是2010年,
作者: 开心D生活    时间: 2010-6-16 19:41

拉米   我的最爱
作者: 一级干部    时间: 2010-6-17 08:47     标题: 求助啊 关于乙肝

我吃拉米夫定五年多,原来大三阳三个月后DNA转阴,六个月肝功正常了,E抗原转阴,现在一直如此。是不是要等E抗体转阳才能停药?现在能不能停药?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5