肝胆相照论坛

标题: 与“癌中之王”共舞(续):2017、5、5求助:治虚汗可有法 [打印本页]

作者: 田虚    时间: 2006-8-18 00:44     标题: 与“癌中之王”共舞(续):2017、5、5求助:治虚汗可有法

求助:治虚汗可有法?(详见324页3236楼)

2017、4、26:
靶向药如何用?(详见324页3233楼)

<p>  2017、4、20: 纳米刀效果如何?[size=1.3em](见323页3228楼)

<font face="黑体" color="#22dd22" size="6">敬告诸位朋友</font></p><p><font color="#22dd22">       拙稿——与“癌中之王”共舞,自2004年10月22日发上“病友交流”后,承蒙诸位版主和网友的热情关注,鼎力支持,截止2006年8月6日14:55:53,累计117页,复贴2328,点击94205。目前,由于贴子过长,打开和上贴,都已十分困难。因此,特开此新贴,继续与诸位的交流。</font></p><p><font color="#22dd22">       没有看过前面部分的朋友,可以通过以下途径查找:</font></p><p><font color="#22dd22">1、在本版“重要、精华贴导读”里打开;或在上网人少的时候,在本版翻出(在第2楼里,“其乐无穷”版主已给出了链接)。回贴,请仍加到这里。</font></p><p><font color="#22dd22">2、“文学原创”版同名拙贴,那里有带头长稿和部分后续贴。</font></p><p><font color="#22dd22">3、点击“田虚博客”。</font></p><p></p><p><font face="黑体" size="5">又</font>:后来,拙帖的前面部分,又在“病友交流”置顶了一段时间,因网站管理需要,现取消,作为链接锁定。截止2007年11月18日16:42,回复2432,点击200903。特记。</p>
<p align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2007-11-19 15:42:02编辑过]</font></p>

作者: 其乐无穷    时间: 2006-8-18 02:12

有效链接为

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... page%3D1&page=1

--
<p>给个链接大家方便查阅</p><p><a href="http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=27&replyID=251776&id=393321&skin=0">http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=27&replyID=251776&id=393321&skin=0</a></p><p>本贴固顶一段时间。</p>
作者: jangle    时间: 2006-8-18 06:08

呵呵,支持。。。

论坛的一些热贴太长了,都不大好打开,惜之

[em06]
作者: 田虚    时间: 2006-8-18 07:59

其乐无穷:太感谢您啦!希望继续得到您,和诸位版主扶掖,帮助。说句老实话,我已经割舍不掉“病友交流”。

九月九的酒:感谢将军的鼎力支持!颂安康!

作者: 田虚    时间: 2006-8-18 08:08

谨以此文,悼念我的挚友俞明荣君

·随笔·

《与“癌中之王”共舞》后缀(37):

我失兄弟

□田 

2006年6月29日写——)昨日中午,从外面归。C说,有人打了两次电话,说是姓钱的,你的朋友。我寻思,估摸是文友钱。大约是收到我的杂志(刊登拙作《与“癌中之王”共舞》之《大家》),要来“祝贺”、鼓励两句。先吃饭罢,再回电。电话铃声响。

是钱。

“……告诉你一个不好的消息,”钱说,“Y没有了。”

这怎么可能!三、四天前,我们还通过电话。Y说,“过两天,我们聚一聚。”Y的身体,一向来还棒。早七、八年,发现过心脏早博,住了一阵子医院。后来,注意休息,加强锻炼,好像平安无事了。每天骑自行车,大老远的,从城东的海潮路,赶到城中心的局机关上班。

我的杂志到来,我问他,有没有可能,帮我送几位朋友——那是一个,文学小圈子。Y常在诸君之间走动。我的意思,是他哪一天,到谁那儿去了,就扔下一本;或者是帮我邮寄一下,他就在邮政系统工作,方便。没料到,那个周五的下午,他从我这儿,取了杂志。周六蹬着个自行车,顶着上头的炎炎酷日,脚下烘逼上来的柏油烫,跑了半个杭城,把杂志送出去了。这反倒让我,不好意思起来。而且,大家都不上班,他是把杂志,放到传达室里就走的,中途没有个歇脚、纳凉的过程。

Y,与我同年。

下午,我到他家去。

老远的,看到那楼上,挂了不少的花圈。凑近了细看,那纸带上,明明白白地写着,×××先生。他确实是走了。

上楼,小Z(遗孀),他的弟妹、儿子——一个工作不久的大学生,都在。简易的灵堂,设在内室。老泪纵横的Y母,对着笑吟吟,看上去,还那么

健康丰满的儿子(头像)说,“××,你的朋友,看你来了……”

在走进小区的路上,就叮嘱过自己,生命无常,要控制住情绪。

那眼泪,还是涌出来,直到抽动,鼻子发堵。

“你怎么走了呢?本该是我先走的呀……”

2004年初,我发见中了头彩(罹肝癌),Y的头一句话,就是:“你千万不能去!你去了,我们会感到空落落的……”

现在,兄弟,你却驾鹤了!甩下我们,甩下我!

以前,常见那报章上,登了大人物去世,便会有这样的话,“是……的一大损失。”现在,这种“损失”感,降临到了我的头上,或者说是,心头受了重重的一击。在这之前,周围非直系亲属的亡故,还没有给我,带来过这种感觉。

作者: 田虚    时间: 2006-8-18 08:15

我们结识,是在三十年前。

那时候,我们二十零点,是“文学青年”。我们这个圈子,有七、八个人,加上零星沾点边的,会有十几号。

说起Y,人人会道,好人,忠厚。以前,总记得鲁迅说过,忠厚是无用的别名。曾经有一段时间,很信奉这话。现在觉得别扭。这次去翻《辞海》,“忠厚”的词目下,有这些意思:一云,忠诚厚道;二云,后来也指老实而不精明。巧的是,下面还这么一段文字——鲁迅《坟·论“费厄泼赖”应该缓行》:“俗语说:‘忠厚是无用的别名’,也许太刻薄一点罢,但仔细想来,却也觉得并非唆人作恶之谈,乃是归纳了许多苦楚的经历之后的警句。”看来,无论是《辞海》的释义,还是鲁迅的论说,都没全盘否定“忠厚”的正面含义,先生的意思,无非是说,仅恃“忠厚”,则会有“苦楚的经历”。也就是今人常说的,“老实人吃亏。”要被欺负与损害,云云。在Y家,追述起他的为人。小Z(我们这么称呼惯了,其实她的年纪,与我们相仿)就这么说了,“要吃亏的,木佬佬吃亏唻……”看来,最好是忠诚厚道之外,再添适度的精明(当然,不能损人)。

但是我,还是要对Y,肃然起敬,

因为当今这世上,“精明”、“能干”者,比比皆是,而忠厚、诚恳,却成了稀缺物资。我曾经给不少朋友,出过这么一道题:“你去想一想,你所在的单位里,是能人(“强者”,大腕,很玩得转的人物,才子才女……)多呢,还是人品高尚(或好),并且具备,与前者同样影响力的人多?”回答普遍如是:能干的人,数不过来;而后者,很少。有的干脆觉着,是“零蛋”。那才干,是自家的,武艺上身,功,名,利,禄都会来。所以,人人巴不得有三头六臂,七十二变的神通。也愿意自小了(或在长者的督促下),去练就。所谓,“吃得苦中苦,方为人上人”。“人不为己,天诛地灭。”这符合人由来的本性。尽管在“吃苦”,奋斗的时候,多半会高扬“为国”、“为人类”,“争光”、“作贡献”的旗帜。而作一名品德高尚者,乃至于只是忠厚老实,则往往意味着,要付出,要“吃亏”。分房,不去争;加工资,可能要让(只有少数名额的时候);做好事,隐姓埋名;自家的腰包,要经常往外掏……更不要说那,有时候,得担风险、舍命去完成义务。所以,行情不被看好。大多数的家长,教育子女,惟望学技超群,“德”字,却可以忽略不计(或者只是顺便捎带)。在被“集体主义”(完全抹杀个人利益的)长久禁锢之后,国人脏水、孩子一起倒。“良心,多少钱一斤?” “责任、道德,好当饭吃?” “为自己活着!”而不择手段,成了时髦的选项。生态是要平衡的,一链缺失了,会有怎么个景观,想必时下,人人都观赏多了,体验深了。于是,又出来呼唤“诚信”,“知荣辱”。

有一种说法,人“低能”,才忠厚;有本事的人,与忠厚无缘。我不敢苟同。雅·哈谢克在《好兵帅克》里的描述,倒是比较接近现实。那里面,有许多愚蠢、低能而贪婪,甚至凶恶,无知而狂妄的人物——从普通老百姓、士兵,到“奥匈帝国”的各级军官。这类人物,在我们的周围,也是遍布的,你去看看。我也见过,一位正厅级的“冒号”——他是我的小学同学——几十年过去,还是那么“学生味”,为人忠厚、诚恳,而他的才干,却是无可非议的,学什么都快,极具超前意识,是一位不可多得的开拓型人材。

Y,是那种永远不会背叛您的朋友。无论你跌倒,爬起;风光,落魄。用杭州话来说,是“靠得牢”。

1983年,我查出乙肝病毒携带。一些朋友,如避瘟疫,对我“敬而远之”。单位里的个别“冒号”,和同事,甚而还变着法子,欲阻我重返本部门上班——在休息了一阵之后。(这当中的恩怨,我在《与“癌中之王”共舞》里,有详述)

“有啥个关系!你不要嘎(这样)!”Y说。

他执意要与我,一如既往地相处。开初的时候,我自己对此病,也一知半解,生怕有“染”他人;还因为情绪欠佳,有自闭倾向,不愿见人。

Y见看望不能成行,就给我打电话,安慰。一俟我的“禁令”解除,就携了水果、花篮登门。常到我这里来坐坐,共同出游(包括聚餐),仿佛什么事,也没有发生过。这让我非常感动。多难忘,他邀我到L山庄,去共度周末的情景。两个人游山,话语,共餐,说了一日,犹嫌不足,还黑着灯,相向而卧,生活,孩子,婚姻、恋爱,写作……直聊到,周边的天籁,都累歇了不出声。

2004年我“中头彩”,更是让周围一大帮(包括很“铁” 的)朋友,急遽“蒸发”。不仅因为子虚乌有的“传染”,还有非常实际的考量:×××这家伙,快完蛋了,犯不着在他的身上,空耗神。

作者: 田虚    时间: 2006-8-18 08:17

又是Y,明摆着“投资”出去,“回报”,差不多是铁板上钉钉——铁定等于零了,还一见面,就硬塞一个,对他对我来说,都是超厚了的信封(赠款)。他正儿八经,在省局当公务员,没几年;家境不宽裕;自己的生活过得很简朴。

简单地说,他的穿着,只有退休工人的水准。这一回,到他家里去,上帝!那真正是“蓬荜”、“寒舍”——住房陈旧,“赤膊”装修,家具和摆设,竟还停留在上世纪80年代的档次!兄弟啊兄弟,可你还要,我住一次院,你就来“慰问”我一遭,每回慷慨大方不空手!后来,我入院,就力拒他来探望;或者干脆“隐瞒军情”。

自我“中头彩”之后,他差不多,是一周一个电话,有时翻N倍,比我还着急。这种牵挂,通常是只出现在直系亲属上的。我情况好一点了,他兴高采烈;若是有麻烦,他的语气和心情,跟着往下沉……直到去年年中之后,我的境况,稳定得久了,他的来电,才稀疏一些。这其中的主打原因,还是因为他知道,我需要安静休息,不鼓励纯粹的“慰问”(提供医疗信息,除外)。

三十年了,每当我的工作境况、生活有了变化,或是某一篇作品,在报刊上露脸……他都要作出,积极的反应。或为你焦虑,或为你欣喜。刊有拙作《与“癌中之王”共舞》的《大家》,到了。我通知他。“啊吔,太好了!”他在电话那头,异常兴奋,“我马上来拿!”这是一个炎热的下午。后来想想,又不妥。“上班时间……” 他的机关,离我家挺近,打个来回,不会超过二十分钟。真个是杭州话说的,“产妇娘撒屁——一本正经”。老实头!难怪单位里,要在悼词中写道:“自觉遵守国家法律和局里的各项规章制度”,“工作上勤勤恳恳”,云云。“我下班来拿!”他说。我说,有一大捆呢——还有请他转交别人的——挺重,你带回去,又得带出来(这些朋友,离他的单位更近;邮寄呢,单位楼下就有),还不如,星期一上班,顺道来取。“不行!先睹为快!”他说。平时,有一篇小稿子,发在某报上,我自己都不在意,他的电话,第一时间就来:报告“喜讯”,“祝贺!”……要做到这一切——持久的,可不容易。我们总是更关心,自己的事儿,无暇旁顾。我的写作朋友叶说——

他有一位“铁哥”,常常两人杜康灌得,酩酊不分东西,什么心里话,都往外掏。有一次单位里分房,“铁哥”的资格,比他老;而他的分数,比前者高(叶是“双职工”)。叶分到了一套,比较中意的住房。喜孜孜地告诉“铁哥”,欲与他分享快乐。不料,后者竟勃然大怒,疯狂地抨击起分房的不公,让叶们占了便宜、、、、、、原因是,他得到的住房,不如叶。这让叶瞠目结舌。

叶还有个文友,一直有与他“别苗头”的味道。某次,叶在一本全国著名的杂志上,发了一个文体创新的中篇,与陆文夫、陈村、莫言们并列着,标题、作者名上了封面。当时,省内的作家,受此“隆遇”的,还不多。一伙人赶来恭喜,人人都发了祝贺的话。那文友不语,后来说,“你的主人公结局,应该这样写……才更有意思。”言下之意,落了大败笔。而在平时,叶发一些鸡毛蒜皮、无足轻重的小文章,他却不吝赞美之词,“蛮好,蛮好!”

还有一位“兄弟”更绝,平时同出,逢人必称叶为“大作家”(当然,不提具体作品;若有可人的美眉在场,则两者都闷住)。叶我发表一篇作品,他就“雅正”(否定)一篇,说,“因为我们是朋友,讲假话没意思。”叶和诸人愈是觉着好的作品,他攻击的火力就愈猛烈,竟致于忿然。某年,叶在省、市当家报纸上,发了几十篇作品——超常地多,朋友相聚,便要谈起,他干脆说,“是吗,我没看到。”平时,他看报,尤其是副刊,是非常之仔细的,从未有漏网。这位“兄弟”,在其他方面,待叶非常的好。人,就是这么多面。有时候,叶觉得还厚的作品,想送人,不给他——免得惹他老人家生气;自己呢,耳根子也好清静一些。也不成,“兄弟”要是知道了,更难堪——岂不将他,当外人也!好在,最近“兄弟”出国去也——靠着在阿美利加定居的夫人,这两难境况,就不复再有。

这里,我要声明一下——叶说——“良药”之“苦口”,和因为“葡萄”的泛酸,还是分得清楚的。虽无“海量”,听听这方面的“诤言”——纯粹的作品讨论,和批评,还是承受得住,乐意的。

一个经常赞美和鼓励人家的人,是值得崇敬的,因为他的心地,一定是善良的,胸怀是宽广的,并且是一个热心肠的人。阿谀除外。我在这方面,就做得远不及Y,常常因为“忙”,就无心去细看,或者不看朋友的作品,除非对方认真地要着我的“指正”。与叶所述相同,我们在生活中,往往更多地与一些“实话实说”,“坚持原则”的人(包括至密亲友)打交道,他们总是“善意”地,发掘您的“不足”,“可怜”和“洋相”,由此,他们得到心理上的满足,甚至优越。他们有时候,会赞扬你几句,很快否定式又用上;或者当面褒着,转背把你戳得浑身是窟窿。善意和赞美(由衷的),在国人的人际交往中,是缺,而这正是生活的阳光所在。

作者: 田虚    时间: 2006-8-18 08:19

我的围城解体后,Y关心我另一半之继任,一如长辈、兄弟姊妹。隔三差五的来问。有一次,还试图为我,与一位导游小姐(有可能是女士)牵线。真是“锅子不滚(开),汤罐先滚”,我自己,都没有恁急。有一回,我接近了一个WL女士,听我吹得天花乱坠,他高度认真起来。我们每一次的接触,,他都要探听细末。我“汇报”赴南京共游,他审清没有肢体语言,这个老实头,也“坏”起来,说,“啊呀,这个,男人家要主动的呀!比方说,找个……(他描述了一些机会),先拉拉手……”他真恨不得,在现场,像《冰山上的来客》之“杨排”,对我喊,“阿米尔,冲!”这件事,拍拖了两年,他全程跟踪、监督七百余日。后来,又因为未成正果,而惋惜,叹息,“谴责”了我两年。黄瓜菜都凉了,他还时不时来问,“怎么样,现有没有消息?”希望死灰复燃。

当年,我们是怎么过来的呢?

每个人,有了“目标”,都要拿出来汇报,供弟兄们评析,出主意。记得Y第一次失恋,姑娘是个营长的女儿。他很受伤的样子。大家为他出谋划策,化解。我向来能在节骨眼上了断,说,“有什么了不起的,也不过是个下级军官的女儿!”弟兄们叫好。我的这句断案词,后来还成了“经典”,许多年后,还被C君、Q君们,屡屡提起。我对Y说,“找一个更好的,气气她!”年轻人,就这么意气用事。这里要特别声明,对那位“下级军官”的闺女,我实在是什么也不了解,只不过,为了解朋友之厄,而出语莽撞。希望这位女士,今日见到此文,海涵恕谅。不知道,我的话,是否起了作用,Y很快从阴影中走出。很快找到了新的另一半。小Z文气贤慧,结连理后,两个人的“恋爱”状态继续。我从来没有听Y,报怨过Z。不像通常那些过了几年的夫妻,提起另一半,总是说,“唉,怎么说呢,凑合。”年份再长一点,还会喋喋不休地,数落对方的不是。我夸Y两夫妻恩爱,他虽然会谦恭一下,但总是幸福地笑纳。一直到现在,两人还保持着,吃过晚饭,要并了肩出去散步一遭。Z说,他要把在外面遇到的种种事,都对我讲。逢些不快,他说,对我讲出来,心里就舒坦了。上帝啊,这可不是一件的事!据我观察,跳进围城的,头几年,或是退休之后,有日行同出散步的多些。前项,是“蜜”劲,尚未褪完。接着,婚姻之痒发生,或磨擦,或冷战,或因为“工作太忙”,或想着要拆城,或“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”……哪里还有功夫或兴致,来陪“黄脸婆”、“那老倌”。到步入老年,为什么又“执子之手,与子偕老”了呢?荷尔蒙激素撤退,受到的诱惑少了,自己呢,也有了自知自明,风月场上的行情,看跌。尤其是顶戴花翎的,或手中有几个活络钱,江湖上兜得转的人物,退了休(攒足了够下八辈子使用的钱例外),权、钱一丢,哪个傻妞,还愿意来投怀入抱呢;女人呢,到了五十岁之后,再是个风韵犹存,除了少数得到超级保养的演艺界女星、富婆,还可以继续折腾,并且尚有买家之外,其他的,“钓鱼”的饵料、“出墙”的心力,也就不足,只好偃旗息鼓。于是,还是“糟糠”好,“原配靠得牢”,“少年夫妻老来伴”,“家是温馨的港湾”……又被“回来吧”的老男女,百般赞颂。

Y,从市邮局的一个普通信件分拣工,发了稿子,成为“作家”,调入局办公室,成了干部,通过自学,取得大学文凭,又升任省局主任科员……一步步地攀高。而他的结发,是在当“小工人”的时候,相识、相爱,步入婚姻殿堂,相守一生的。在这期间,当初身份与他相同的她,地位始终没变化。君不见,时下夫妻中,任何一方的“升迁”,或跌落,就都有可能成为,婚姻天平失衡的砝码。发了几首小诗,或是几块“豆腐干”,就可以去“骗”小姑娘了;反过来,当丈夫的,正在向人炫耀,自己娶了个“才女”,那雌的,已在那里嫌他“档次低”,“唉,一朵鲜花插在牛粪里!”围城拱不坍,便要一枝红杏出墙去,另攀“知音”,或物有所值的高枝。作妻子的,喜孜孜丈夫又“进步”(升职)了,心里却在发毛,果不其然,那“进步”者,已把单位里,想“后上”,或只是想保牢饭碗的MM,“先下”了;丈夫尽心尽意服侍妻子,女的在单位,或是社会上,打开了一点局面(当然也有比丈夫更占优势的雄性,在明送“秋天的菠菜”),雌儿便一纸休书,要拜拜,云“没有事业心,不求上进”(据报载,最近以此为理由,提出要分道的温州女性不少,但愿她们说的是实话,非幌子)……这样的悲喜闹剧,我们已经习以为常。看来,Y也是属于“恐龙”辈(我的中学同学L,称“思想不解放”、守旧的人),没有与时俱进。从没见过,Y因为“升迁”,和提高“身价”的变化,去摇撼过“围城”的纸板房(目下,一纸婚约是太脆弱了),没有嫌烦过“糟糠”,仔细想起来,连一句微词都没过,包括玩笑。有的只是恩爱,和“胜利”果实的共享。也没听他讲过“荤话”,更遑论“黄段子”,和飘一次“彩旗”了……这几近“童男子”的纯真,在这个“很精彩”的世界里,恐怕应该划归“少数民族”。

Y,不仅是一个好丈夫,也是一个好父亲,好儿子,好兄长。

他对孩子的疼惜,和操心,我是一步步见证过来。他既希望孩子,有出息,又不强按牛头,像时下那些望子成龙,几近疯狂的家长,把后者往华山道上逼。懂得顺乎自然,因势利导。当孩子成长、生活的道路上,遇到需要帮助的困难时,“甩手掌柜”与他无缘,表现出极大的热忱,和不厌烦(包括多次来找我,讨办法),尽了一个父亲,所能尽的所有责任,倾注了满腔的爱。

(未完待续)

作者: 南征北战    时间: 2006-8-18 08:21

继续曾经的关注,每当看到“田虚”这个名字都使我激动不已,因为这个名字的精神是我们全体战友学习的榜样。
作者: jangle    时间: 2006-8-18 08:24

我身边很多朋友同事现在经常共餐,他们都知道我有这个,大部分是不介意的,不过个别人也很那个。呵呵,习惯了就好。
作者: 田虚    时间: 2006-8-18 08:24

(接前)

这次到他家里去,很为他“贫民”式的住所凄惶。小Z告诉我,本来,前几年,单位里已分给面积大得多的新房,Y因为想着,这地方,与父母住得近,便于照顾,便与Z商量着,放弃了。噫唏!这虽上不了《二十四孝图》,也算得上是当代的后辈人中,“天方夜谭”一桩了。

Y的弟弟说,我哥哥,每天都要去看母亲一趟的(老父前几年走了)。有我哥在,照顾我妈的事,我们都不用操心了(Y下面有三个弟妹)……

Y驾鹤的过程如下——听他家人说——

626日早晨,去晨炼,登山。跌了一跤,头触地。当时觉着无事,去上班。后来感到,不舒服。奔医院,脑出血。很快,失语,失忆,家人不相认。什么话,也没有留下。开颅手术……心脏停止跳动。一般抢救,半小时,因家人要求,延至两小时,无果。27日晚9时许,长眠不再醒。就这么快,简单,干脆,没商量!

“男人不坏,女人不爱。”

兄弟,我们爱你!

你的妻子爱你,你的孩子爱你,你的母亲,你的弟妹们爱你!我去见他们,泪眼婆娑,止不住的痛惜。

MZ(女作家,写作圈的朋友),在你的遗体前,哭成泪人,不挪步。我请她们节哀。Z连声道,“他不该走的呀!不该走的呀!……”

你知不知道,X老师(作家、老报人),华发老人,与ZQH……们,在一起缅怀你的时候,一顿饭,四次潸然泪下。在他的提议下,我们要把你的作品,收集编纂,出一本书——我们知道,这是你的夙愿——这事儿,由ZQ具体操作,他们已到你家里去过,你放心,你所有的稿件,都会好好保存。等到书出来,我们会到你的墓前,烧化一本,供你在天堂里翻阅……

在我们这个小圈子里,甲对乙,乙对丁,丁对戊……可能背后会有微词,可是,对你——兄弟,我们只有赞赏,喜欢,爱!您是我们这个圈子里的粘合剂,每次岁末,或是临时的聚会,都是由你来撮合。你走了,我不知道,我们还能不能,有与以前一样多的“全家福”?

兄弟啊,我爱你!

本该是你送我的,怎么倒了个!一定是死神喝醉了酒,上帝又在那里打瞌睡——他们都是欧洲人,老酒当开水喝,“一醉方休”是常有的事——把一沓子生死案卷,颠三倒四的批。

张洁的母亲辞世,她悲诉,“那个最疼我的人去了!”

兄弟,你驾鹤,我知道,这个世界上,真正把我搁在心上,与我欢喜悲愁与共,会主动、不懈关心、帮助我的人,又少了一个。你把一个不可弥补的“空落落”,留给了我。

兄弟,请安息。你的一生,为亲人,为朋友,为工作……操劳得太多!单位里的悼词云:“工作上勤勤恳恳,任劳任怨,以工作为重,不计个人得失,加班加点,努力完成领导交办的各项工作任务”。儿子的告别词道,“他几乎没有自己的休息娱乐时间,全身心扑在工作上,看到父亲疲惫的样子,我们叫他注意身体,他就对我说,‘成成,工作就要认真仔细的把它做好。’”兄弟,我要说你傻,老百姓和作家,是怎么描绘,坐办公室一族的?——一杯茶,一支烟,一张报,海阔天空,天文地理,鸡毛蒜皮……时间过了半,再来对付一下公务。多悠闲,你是放着福不会享。阎罗大王可能,要拷你屁股——“×××,做人有你这么吃力的么!呆陀!”现在,你该好好歇歇啦,天堂里,可能不会有那么多工作。因为“不食人间烟火”,也不会有那些杂事,和“末梢”(受人之托)。散散步,看看书,听上帝、天使布布道,喔,你是“组织里的人”,可能不相信那一套,就作为增长见识罢。列宁曾经说过,共产主义者要掌握人类的全部知识……

我会去看望、联系你的妻、儿的。我已经告诉过他们,有什么事,用得着我的,通知我,尽我所能。

你的下葬仪式,我会来参加,再送你一程。

我会到你的墓前,来看望你——每年,直到我的阳寿告罄。

兄弟,等着我,天堂再会!如果,我有资格到那里去的话。您是肯定,要直奔彼地的。你不安排,恐怕没有多少人,能入住。那么,就说,让我们在另一个世界相会吧。还是我来开车,一起去喝茶,这头一次的饭局,无论如何,得由我埋单。自从我中了头彩,你总是抢先掏腰包。我们谈生活,侃文学……聊个畅,通宵达旦,经年累月……都不要紧,反正,那地方不用上班。

2006731日润定(8526字)

作者: 田虚    时间: 2006-8-18 08:37

南征北战:版主,谢谢您的溢美鼓励。我在此,更多的是受惠于您们诸位版主,和许许多多网友的关照,帮助。我感激不尽。颂暑安!
作者: jangle    时间: 2006-8-18 13:23

田老师太客气了。我们都期待拜读您的大作呢。您为我们论坛带来了光彩、也为病友们带来了和疾病斗争的勇气和希望。我们应该感谢您。

[em06]
作者: sunyanbin11    时间: 2006-8-18 14:06

你好!朋友,看了你的帖子很感动,谢谢!不知能否把你治疗的一些经验和方法写出来大家学学,这样能更好更全面的帮助病友!!再次感谢!!

作者: 爱我老公    时间: 2006-8-19 04:00

您的文章震撼了我,您有太多值的我去学习的地方,我要学习您的乐观、积极、坚强等等。我感谢您,祝您早日康复!

作者: reneraima    时间: 2006-8-19 08:25

我又找到组织了![em13][em13][em13]

强烈赞同9楼斑竹的意见,田虚叔是咱们战友的精神领袖!

田虚叔,邮件收到,您太客气了。我应该感谢您才对。您发现了吗,我的心情在渐晴!

愿更多的战友在您的带领下,并肩站在阳光下!

[em10][em10]
作者: 静云1968    时间: 2006-8-19 08:27

好长时间没来看楼主了,没时间是借口,也是因为不知道说什么。现在虽然我比刚开始时能接受老公肝癌的事实,但是由于他病情一天天显露,身体一天比一天的虚弱,我的心也就一天比一天的下沉。再加之跑的医院多了,让我失望的地方也就多了。哪里能有什么特效的药物能让他好些呢?唉。。。
作者: pcwz99    时间: 2006-8-19 08:54

田虚叔,感谢您的回信,同路中人,我真为您失去Y先生(俞明荣)感到遗憾,有友如此真实难得啊!

小友新近中奖,很是郁闷,特写稿提醒各位战友:

http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=590417

望对自己,对各位战友有所帮助!您能将您现在的治疗措施与我分享吗?

作者: 梧桐锁清秋    时间: 2006-8-19 09:01

很久没在田大哥的贴子上发言了,其实我只要上网就来看。看看就放心了,因为几次发贴都不能成功。而最重要的是自已的心痛和疲惫。因为父亲的病一日比一日严重,外子又出了车祸在医院躺了二个月,伯父也患了食管癌,母亲的精神也快要崩溃。人生似乎已在最低谷。但是我不放弃,因为你也在坚持,人生也许就该如此的苦楚,才能显出以后的幸福吧。

在我去上海东方肝胆医院时,田大哥给了我很多帮助。每次打电话问些问题都很热情的帮助我,感觉真的欠了很多很多。而在杭州时想去看田大哥的,可是父亲却病情发展到最严重,我再也走不开了,每天陪着他,希望他开心的度过每一天。

永远支持你!!

作者: twingo    时间: 2006-8-19 09:19

信佛的朋友告诉我:

只有一生善良,福报多多的人才能去的象Y般平静无痛苦........

作者: reneraima    时间: 2006-8-19 11:37

田叔,看到您新开的帖子就迫不及待地留了言,却未考虑您此刻的心情,Y的辞世,令人遗憾,但我却不知该怎样安慰您,其实大家都清楚,对于这种痛苦,再用心的劝说都很苍白,解决的唯一办法,就是时间!

梧桐锁清秋,坚强!

作者: 千年灵芝    时间: 2006-8-19 21:56

以下是引用南征北战在2006-8-17 19:20:51的发言:
继续曾经的关注,每当看到“田虚”这个名字都使我激动不已,因为这个名字的精神是我们全体战友学习的榜样。

同感!支持!
作者: 田虚    时间: 2006-8-20 05:20

九月九的酒:您的鼓励,让我如饮美酒。谢谢!

sunyanbin11:朋友,您好!您的建议很不错,只是我觉得,我与癌朋友对搞,时间还不长(2年半),恢复得也不是最好的那种,没有大本钱“传经送宝”,但是望着朋友们(或为亲人)求医,心急火燎,也就不揣浅陋,贡献上一鳞半爪,供参考。比较完整地写,还要一些时日。

爱我老公:谢谢。祝您和您所挚爱的老公安康!

reneraima:“我的心情在渐晴!”——这真让人高兴!

静云1968:您好,老朋友!这确是一件麻烦,费神的事。面对现实,只能慢慢学会,以平静的心态去对待——不是我狠心——只有这样,才能最有利于疗治。多保重。

祁愿您先生的治疗,能得进展!

pcwz99:谢谢您为吾友寄托的哀思。祝您康复顺利!

梧桐锁清秋:老朋友,您真了不起,肩扛了那么多的重,矢志坚持,向您致敬!多保重啊。

twingo:是啊,惟一堪慰的,是Y去时,无受什么苦。愿他在天之灵,安适。

朋友,让我们珍惜每一个日子。颂安康!

作者: 田虚    时间: 2006-8-20 05:22

千年灵芝:老朋友,祝康健、快乐!
作者: hbcykensou    时间: 2006-8-20 08:35

田老师,

我几年前读研虽考出了400多的分,但因为大三阳而被拒之门外,悲痛不已,但现在看到您的帖子,看到你对待生活的乐观态度,对我鼓励不小,谢谢您,同时衷心祝福你,保持这种好的心情,与我们大家一起共同生活for ever!

作者: ss_cceng    时间: 2006-8-21 09:55

田虚叔,你好.

因为最近我爱人查出大三,通过朋友介绍进个这网站的.在这里学了不少知识,特别是今天看到您置顶的贴子,一口气看完的.

让我很感动,您的乐观向上很值得我们去学习.

希望上天能保佑您,奇迹出现!

作者: 千年灵芝    时间: 2006-8-21 22:15

谢谢田老师的祝福!祝您永远好心情!好身体!
作者: 田虚    时间: 2006-8-21 22:22

hbcykensou:您好!考研不取,是他们的错。但我们,不能用他们的错,来惩罚自己——过度地难过。这世间,不公和无奈的事太多,我们只有学会,控制好自己的情绪,平和冷静处事务,才能有利于自己的康复,和久远事业生活。共勉吧。祝您安康,快乐!

ss_cceng:您好!谢谢您的祝福。您到“肝胆相照”来,是绝对找准了路子,这里有许多坚强、经验丰富,且热心助人的网友,可以学到许多抗病知识。我本人,就在这里获益菲浅。希望您收获更大,祝您爱人康复顺利!

作者: 我奋斗以我健康    时间: 2006-8-22 11:14

田老哥,看到你来网上,我真是莫大的高兴,

你是我们永远的长青树,祝福你,希望不要忘了老朋友。。

作者: 我奋斗以我健康    时间: 2006-8-22 11:21

我觉得你的朋友是有福之人,我深有感触,生的其所,死的自由,

现在我妻子的妈妈,肠癌晚期,不能得到归属那才是真正的痛苦。

我们要活得精彩,我看到你真是高兴。。。

作者: 之研    时间: 2006-8-23 21:48

一篇独到的悼文,真诚,流畅,让人感动。望楼主节哀。顺祝健康,快乐。

作者: 东方秀才    时间: 2006-8-24 06:03

好久没上来了,向田老大问好!向所有的朋友们问好!

买了宽大的新房,吃贺普丁也可以报销了,但下周还得离家去多挣money,为身体和长远计,我会悠着点的.

祝大家一切都好起来!

作者: 田虚    时间: 2006-8-25 04:55

我奋斗以我健康:老朋友,握手!见着您真高兴。

您岳母病重,您们照料辛苦,祁愿她安好!

颂安康!

之研:您好!亦是许久不见了。祝您康健、快乐!

东方秀才:诸喜临门,为您高兴,恭贺!祝您继续顺遂!

作者: faith520    时间: 2006-8-26 23:40

患者自述《抗癌故事100篇》公益图书有奖征文启示
--------------------------------------------------------------------------

为了降低癌症的危害,传播“癌症可防可治”的理念,鼓励广大癌症患者抗癌斗志,教育社会大众培养良好的生活方式,作为“中国健康知识传播激励计划(癌症·2006)”的活动内容之一,由卫生部疾病预防控制局主编、上海罗氏制药有限公司赞助的《抗癌故事100篇》公益图书有奖征文活动,现向全国癌症患者和患者家属征集稿件。

一、征文时间

即日起至2007年1月31日截稿。

二、征文要求 

1、  围绕着“癌症可防可治”,以第一人称讲述自己或亲属如何患上癌症、如何对待癌症、如何治疗癌症、如何抗 

击癌症的故事。

2、  内容真实、感人、具有启迪和教育意义;文字个性化、可读性强;可从正、反两方面讲述具有典型意义的经

历,以亲身事例使大众认识到癌症的危害。

3、  字数1000至1500字,可用笔名或化名;稿件允许编辑和删节,不付稿酬。 

三、征文评奖 

征文设一等奖3名,奖金3000元人民币;免费参加2007年4月在北京举行的“中国健康知识传播激励计划(癌症·2006)”颁奖仪式;二等奖10名,奖金2000元人民币;三等奖20名,奖金1000元人民币。由卫生部官员、著名癌症专家、医务工作者、媒体代表组成评委会,将评选出一、二、三等奖,并选择优秀作品100篇编入《抗癌故事100篇》图书,于2007年4月出版。

全书将分为四部分:抗癌篇、教训篇、治疗篇和榜样篇,每部分后将由专家针对文章进行点评。图书出版时间为2007年4月。  

四、征文说明 

本奖项为“中国健康知识传播激励计划”评选的癌症·2006健康知识传播特别奖。卫生部官方网站(www.moh.com.cn)和搜狐网健康频道将作为本次征文活动的合作网站,入选书中的100篇优秀作品将在这两家网站上登载。

五、投稿须知 

1、来稿请寄:北京100020信箱07分箱;邮编:100020;《抗癌故事100篇》编辑部评选办公室收;E-mail:  [email protected]; 或[email protected] ;  征文垂询电话:010-58797866转19或15。

2、信封上或电子邮件上需注明“抗癌故事征文”,稿件后请写明姓名、性别、年龄、地址、邮编、电子邮箱、联系电话等。

发布时间:2006-8-22 17:11:53
http://www.moh.gov.cn/

作者: faith520    时间: 2006-8-26 23:45

拜读

祝福楼主

作者: 家族hbv    时间: 2006-8-27 11:08

今天终于有机会能从前到后看完了帖子,我感觉田虚大哥有这么好的心态,再加上合理的治疗是不会有事的。

我的这几年的一些琐事...................

我的父亲在我刚大学毕业参加工作的时候(2003年7月份),肝癌被发现,其实在这之前的至少半年已经悄悄的走进了他的身体。当我第一耳听到这个消息的时候我彻底的傻了,我根本没想到一直身体很好的父亲会这样,我已经记不清,我当时从单位回家的那段将近2天的时间里我是怎么度过的了(我在东北工作,老家在江苏)。回到家的时候很多亲戚朋友都在我家,他们都在等我回来,等我回来拿主意,怎么去挽救父亲的生命。

从父亲那蜡黄的脸、深陷的和眼眶略显呆滞的眼神,以及看到我回来之后从脸上硬挤出的笑容,我的眼睛有点湿了,但我强收回了泪水,我感觉我感觉到了我的责任,这个时候我要坚强。

回家的那天晚上我选择了和父亲同睡,彻夜未眠,听着父亲的鼾声,我再也忍不住了,泪水一下子涌了出来。满脑子里面是父亲,我怕以后再也听不到他的鼾声了。

第二天一早,我就带着父亲找了一个比较熟悉的医生,了解了一下情况,我也没有太多的考虑就接受了让父亲进行介入治疗(忘记说了父亲的肿瘤10*13,据说占整个的2/3,手术几乎是不可能的。)。

治疗的过程,父亲由于过于紧张而总感觉头部枕头太低,感觉很不舒服,我经过医生的同意我从后面把胳膊垫在了枕头底下,同时这样还可以和父亲说说话,就这样1个多小时的第一次治疗过去了。

第一次的治疗效果不好,由于仪器设备的问题,加之肿瘤过大,栓塞用的碘油没能打进去。医生说得等一个多月才能再重新做,就这样我在家陪老爸呆了近一个月。(我的职业是教师,假期)之后在医生的建议下我又带父亲到了一个规模较大的专业肿瘤医院进行介入治疗,这次我没能让进去陪在父亲身边,不过手术比较顺利,在医院住院一周,就出院回到家中修养。我也由于工作的关系,第2天就火速踏上了北去的列车赶往工作单位。(可能有人会说我不孝顺,确实没办法,我也是一hbver,来之不易的工作不能丢啊,还有父亲看病的费用还得我工作来支持阿。)

到了单位,心还在家里,每天一个电话,每天焦急的心情,后来一天天的听说父亲身体好起来了,我的焦急的心才有了些缓解..........................

就这样到现在,介入已经7次,巨大的肿瘤还在父亲的身体里,可是老爸依然坚强的活着。

我,一个hbver(一个将来可能的cancer owner)也坚强的活着。

我相信所有的战友也应该坚强的活着!

(注:本人一工科大学教师,文笔和田虚大哥相比那是相距十万八千里,大家不要拿石头砸我啊!)

作者: lfgw2060    时间: 2006-8-27 11:44

田虚先生:在硬化版看到推荐你介绍肝癌治疗,我姐姐明天就要到上海东方肝胆医院,也不认识人,想尽快了解一些情况:1、挂号是否要早上起大早排队?2、推荐哪几位医生?3、手术或介入费用大概多少?住院一般几天?

你根据情况简单说两句吧。

因急等回答后去上海,还没有拜读你前边的文章,抱歉。请帮帮我!

作者: 田虚    时间: 2006-8-28 04:55

lfgw2060:您好!现在看到,给您回答,不知还有用否?

1、专家门诊,要早起,甚至前一晚上开始排队,这要看专家的知名度高低。普通门诊不必。

2、开刀医生介绍上几位:杨广顺、杨甲梅、周伟平、王义、沈锋。介入医生,也介绍上几位:陈汉、陈红岩、徐爱民。那里好手如云,您可看看该院的网站,或是到了医院,有大屏幕介绍。

3、开刀约在一万多,介入,那里多少不太清楚,一般在四、五千,六、七千不等。住院一般在一至两星期。住院比较困难。若看上专家号了,专家收治,则问题不大。这是去年初的情况,现在可能会有变化。该院正在扩建的病房,不知投入使用了没?

祝您姐姐早日康复!

作者: lfgw2060    时间: 2006-8-28 12:00

您的回答非常有帮助。谢谢!我姐一行今晚坐车去上海了。我暂时去不成。还有几个问题:

1、那个科,什么医生来评估病人的总体情况,决定是开刀还是介入等方案?是否接诊的专家确定方案,而开刀的只负责具体手术?

2、有什么需要特别注意的事项?

3、是否需要给手术医生等人红包?

因为对情况一无所知,问题不当之处,请田虚先生见谅。

谢谢您的祝福,也祝您安康!

作者: 田虚    时间: 2006-8-29 00:57

lfgw2060:您好!

回答如下:

1、应该说,每个门诊的医生,都可以请他评估总体情况,并提示治疗的方案。但据我自己,及我们这里抗癌明星的经历,是多上几家医院,多看几位医生,然后,病人(或家属)自己选择决定。门诊专家,有可能是开刀医生,也可能是介入、内科医生等等。

2、无论采用何种治疗方法(开刀、化疗、介入等),后续的治疗、保养、锻炼等,要立刻跟上去。

3、这个问题,我想您应该知道怎么办。也可以到了那里,问问其他病人。

祝您姐姐医疗顺利!

作者: 田虚    时间: 2006-8-29 01:05

虾米鱼:版主,您好!谢谢您的垂注和关心。颂安好!

家族hbv:年轻的朋友,您好!感谢您的关注和鼓励。

您是一个很有孝心的年轻人——要做到这一切,很不容易,向您致敬!衷心祝愿您父亲安好,合家幸福!

作者: wszh    时间: 2006-8-30 07:43

我的父亲得了肝癌晚期,医生只给开了一些中药,建议重在修养。各位知道有什么好法吗?多谢了。
作者: 我奋斗以我健康    时间: 2006-8-30 09:25

没有关系,生死有命,活的时候开心就好。。。
作者: 青山1995    时间: 2006-8-30 13:32

时不时挂念着田老的精神和身体,前几月无法浏览大楼顶部,今天看到田老豁达和超脱依旧,身体也良好,祝福ing.

依2年来网络流行的《人体使用手册》之说,人体自有修复功能,现时的医疗手段挂着科学的牌子有意无意地阻碍了人体自我修复。田老的豁达,解脱了巨大的精神包袱,田老对西医和中医客观的理解,免去过度医疗和医疗不当的伤害,田老对气功的热爱,培植内在浩然正气。深为田老喜,日后可期。

两年来看道德经,和心理学一起卸下了自己的部分包袱。田老有空不妨再翻翻,我看了4个版本的道德经注,犹觉尚需琢磨。

[em07]
作者: 千年灵芝    时间: 2006-8-30 21:36

祝福!
作者: 0760fangny    时间: 2006-8-31 04:04

田老师:翻看了你的“癌中之王”共舞之一,从惊慌惊恐到现在的从容若定,你带给我的就是感动和奋进。现在我已经将你的文章打印下来交给我公公看(他七月做了肝癌切除现在正康复),希望他和你一样能在抗癌路上越走越健康。在这里也深深祝福田老师,谢谢你!!!

作者: 田虚    时间: 2006-8-31 05:52

帅哥哟,离线,有人找我吗?

wszh:

您好,朋友!如果您父亲确无法开刀、介入等手术。那首先应保持平和的心情;找一个好的中医师,长服中药;西药、中成药,保肝、抗癌的,也可吃;有条件,打一点胸腺肽,提高免疫力;充足休息;适度锻炼;合理饮食——清淡,新鲜,保证营养,荤少素多;身体虚弱的,可吃一点补品。以上意见,供参考。当地如有抗癌协会,应去参加。最好去买几本肝癌方面的书,那里面,有比较全面的基本常识。

祝您父亲安好!

作者: hehebingle    时间: 2006-8-31 13:45

生命在于运动!
       我是一酷爱运动的学生
从小我就非常调皮好动(五岁那年因为调皮捣蛋,为了避免被我老爸揍我硬是跑掉了他的收拾.结果晚上还是要回去......)我从小到大也没得过什么病.到了大学不幸的是染上了这个HVB.可是我在感染到转阴在短短几个月内就完成了.只是不能全部转阴.
       我个人认为,这个世界上就只有人这种动物病多得很,得的病五花八门.我觉得就是因为现在的人太缺少运动了,才会得这么多病.而且我相信运动有利于一切的疾病.举个非常简单的例子.大家一看就明白.
       野狗----家狗-----狗宠物    现在有专门的宠物医院哦,而且和人一样,也有99%的黑医院呢.有没有听说过野生狗去看病的?
作者: 家族hbv    时间: 2006-8-31 22:26

谢谢田虚大哥,我没做什么,只是我觉得我父亲的心态很好,再配合一些治疗,才能坚持到现在的。

生病了心态很重要的,其实是医生都知道,很多患者自身并不是因为病痛而离去,而是因为大量的药物是身体受到了更严重的伤害而离去的。

但是能真正做到生病了还有良好心态的却没几个!

我现在还清晰的记得我在陪父亲在外治病的时候一个同病房的老爷子,那个老爷子成天乐呵呵的,精力充沛,一点都不像患病的人。相比那时我父亲就不行了,心态没调整好。我觉得这个老爷子的这种心态很好,我就故意自己经常出去留父亲一个人在病房里和那位老爷子聊聊。果然效果不错,几天之后我发现父亲的精神好多了,和那位聊得特别投机。我问父亲都聊什么呢,父亲说老爷子说:“人三分病,七分精神”。我想父亲受这位老爷子的影响还是很大的。

回想“人三分病,七分精神”这句话从科学上来说可能不一定很正确,但还是有其中的道理的,(说明:并不是强调唯心主义,我可是忠实的唯物主义者),我的理解就是人不能从心理上被病魔战胜,必须有战胜至少是与之抗争的勇气和决心;还有就是坦然去面对病痛,熟话说“人食五谷杂粮,哪有不生病的?”,生病时正常的,不要有太大的心理负担。

病人是主体,但是光靠自己去调节心态还是不容易的,还需要家人朋友多帮助和引导!(像田虚大哥这样好心态的人不多哦,向田虚大哥致敬,呵呵!

又扯得太多了,不好意思,一扯就没完。

作者: 田虚    时间: 2006-9-1 05:14

青山1995:老朋友,久不见面了,您好!谢谢您的记挂。先生说得极是,当谨记教诲,多看身心修养方面的书,争取“道”有所进。颂大安!

0760fangny:您好!感谢您的鼓励,和对拙作的高抬。愿您公公疗治顺利,早日康复!

hehebingle:完全赞成您酷爱运动的观点,锻炼真是桩好事儿,无论有病无病,都得坚持,只是不要过度,您说对吧?祝您身体倍儿棒!

家族hbv:您好!非常高兴,在这里读到您和您父亲心境坦然的文字,不觉长。在这里,就是交流的呀。不惟您作了倾诉,我也受益匪浅。愿您父亲安好!

感谢所有朋友的关心!

作者: lfgw2060    时间: 2006-9-2 11:52

再次请教田虚先生:

经人介绍,我姐姐已住进医院,施乐华教授接诊的。现检查等手术。很担心,手术的风险多大?真害怕她手术后出现意外?

请问田虚先生:

医生会客观地给出治疗最佳方案吗?是否会带有倾向性,即根据自己的专长,开刀的倾向于让你开刀,介入的则建议你介入。

有什么不便说的发给我站内短信吧。

非常需要您的帮助!!

作者: 田虚    时间: 2006-9-3 05:30

lfgw2060:我已有短信给您。您短信里提到的最后那个问题,既然您姐姐已住进去,问问周边的病人,就可知道。祝您姐姐治疗顺利!
作者: 古惑仔    时间: 2006-9-4 13:33

作者: canvas    时间: 2006-9-4 22:57

祝福田老师,您带给了人们更多活着的动力

作者: 千年灵芝    时间: 2006-9-5 22:52

祝福田老师!
作者: 田虚    时间: 2006-9-6 04:16

canvas:您好!谢谢您的鼓励。

千年灵芝:老朋友,握手。颂安康!

这两天,杭州总算缓过劲来了,今年的“秋老虎”好生厉害,前些日子曾经达到39度2。重庆的战友,现在不知日子好过了没?

作者: 逛逛看看    时间: 2006-9-6 11:34

每次看田老师的作品都很感动!震撼!特别是你的那篇〈与癌中之王共舞〉真的在鼓舞着许多的乙人!谢谢你!

祝:安康!

作者: 田虚    时间: 2006-9-7 04:56

y20010517:祝您安好,快乐!
作者: pcwz99    时间: 2006-9-9 00:24

田老:

您好!最进近我还在求医中,一个多月 挂号费都用了一千多,还没个好结果!  我术后医生都不建议做介入,故没做。现在就抗病毒的药吃吃,CA的术后预防都没做,家人与自己均很担心。  能介绍下您看的医生吗(短信)?

我咨询了下,温州好象没那什么抗癌协会。这的病友,时有听说,但医疗措施、好的治疗方法,到没怎么听说。

我听人介绍,买了郭林气功的书,想练。可惜没人教。不知道你练什么气功,能介绍下吗? 

作者: 田虚    时间: 2006-9-9 04:47

pcwz99:您好!“CA的术后预防都没做,家人与自己均很担心”——为什么不做呢?去买本关于防治肝癌的书来吧,那上面,有全套该注意的事项。

我这两年半,一直是吃的谢怡庄医师的中药,他的电话是:(0)13906527972,在杭州的各个医院、药店坐堂门诊。我们杭州抗癌协会、及会外的一些病友,是介入,或手术后,吃他的中药恢复好的。如果您方便,可以请他看看。

温州练气功,是有传统的呀。雪山上有个气功疗养院,现在还不知有没有?我现在练的是“杂功”(许多功法,自说自话,凑在一起)。当初的“铜钟功”,也是从温州学来的。您可以到体委去问问,教气功的地方。

祝您康复顺利!

作者: xxie728    时间: 2006-9-9 09:31

祝福

作者: 霜双    时间: 2006-9-10 03:58

田老师好!
作者: 何不坦然    时间: 2006-9-11 01:18

再次向虚怀若谷、举重若轻、从容坦荡的田虚老师致以敬意!
作者: 东方秀才    时间: 2006-9-11 01:58

回老大:重庆终于下了一场大暴雨,高温和旱情都得到缓解.

我在8月初到重庆市区和郊县的老家呆了一周,实在是惨烈!尤其是老百姓,农民绝大部分收成不到往年的三分之一,很多是颗粒无收,吃水困难,或是喝点无任何净化措施的泥浆水,污水.可以想象,我们的百姓之艰难...

所以我常安慰自己,和他们比,还有什么不知足的呢?

作者: ywb123    时间: 2006-9-11 11:04

以下是引用南征北战在2006-8-17 19:20:51的发言:

支持
作者: wszh    时间: 2006-9-12 05:35

田伯伯:

您好.感谢您对我的回复.

我父亲的癌症的表现是腹涨,疼痛.咨询医生说是没有好的方法.看着他一天天的痛苦做子女的真是不堪忍受.我能怎么办?

作者: 田虚    时间: 2006-9-12 05:51

东方秀才:

您好!从媒体上看到,重庆、四川下了透雨,算是缓过气来了。去年,好象报章上,很热闹地议论了一通,重庆、南京、武汉等地,要摘掉“火炉”帽子之事。人算不如天算,这回上天是狠狠地与我们开了一通玩笑。许多的事,人类应该明确,自己的能力,是极为有限的。这样才能客观地面对现实,少一些失望,多一些实在应对。我们与HBV对搞,亦是如此。您以为如何?

祝贺重庆的战友、父老乡亲脱“火海”!

wszh:您好!“好的方法”可能是难。中药似乎应该吃,找一个好点的医生,想办法缓解症状。

愿您父亲安好!

感谢所有朋友的祝福。愿您们秋日康宁!

作者: 东方秀才    时间: 2006-9-12 10:25

田先生所言极是.我还想说的是我们的政府官员如果多一些人多一点田先生这样的仁爱之心,多提高哪怕是一点道德修养,我们的百姓就不会有如此之生存艰难...

我们的很多制度都是有问题的,而且是到了非改不可的时候了.

我的父母都曾是中小学教师,我也从事并研究教育.我们的学校完全就像工厂,教室就象一间间厂房,教师按规定的教材,规定的时间,规定的步骤,规定的检验(考试)方式,生产一定规格的"产品",哪里是在育人,促进儿童的身心健康和个性创造力发展?相反总是千方百计的限制和扼杀.教育行政当局,校长,甚至教师的权威不容挑战,行政权力对教育的内容形式思想的过度干预控制,教师学生甚至家长没有基本的自由可言.教师学生哪来健全自由人格尊严?国家民族创造力何来?今天的矛盾何能根本解决?下一代仍然将面临同样的问题甚至更尖锐.

我在今年的第四界中国德育高层论坛表达了类似的观点,得到南京师大德育所金生宏所长博导的肯定.其实很多方面何尝又不是如此呢!

遗憾的是得了肝病,精力大不如前,该大声疾呼,做一些事情的时候,偶也会想到可能哪天也要肝硬化了,早迟可能也会"中奖"吧!还是像很多人那样"在我死后管它洪水滔天"?...

[em01][em01]
作者: pjh21st    时间: 2006-9-12 10:47

个人患乙肝已经11年了,小的时候是父母疼,自己道觉得没有什么.长大后慢慢也就明白了一些事情.大学毕业2年了,一直在东莞一个厂工作.也不敢换工作.也不知道这样的日子何时是一个镜头.基本上对治疗已经不报任何的希望了.不过个人比较开朗,人嘛,也就这么回事,来一遭,一定要让自己开心,要开开心心的活着,没有什么事情比开心更重要了!
作者: reneraima    时间: 2006-9-13 07:02

田叔,很久没来,发现又有许多人得到了您的帮助,我们的榜样啊!

您最近做检查了?身体很好吧!

妈妈明天又要复查了,每次复查前我都特担心,什么事也做不下去,她也是腹涨,不知是术后都这样,还是老妈自己这样,唉!

这个时候我总是很想您!

祝您安康!

作者: 田虚    时间: 2006-9-13 08:01

东方秀才:您好!先生金玉良言。身在教育界,能有此清醒认识,更为可贵。现在的教育,在传播着一部分有用知识同时,也在大摧残人——心和身。真乃悲哀的事。

先生身体一定保重,人生的憾事多矣,司马迁遭宫刑,还完成史记,来日方长。

刘德华充任乙肝防治大使的报道,我都看了,得向他学习。他说,他很会保护自己的身体。愿与先生共勉之。您还年轻,病情亦不重,争取一个好的前景,应是可能的。

祝您安康!

pjh21st:您好,年轻的朋友!您的开朗,很让我高兴。保护身体,和人生之旅,乐观是第一要素。希望您也去看看,近期刘德华当大使的报道(见上面的文字),保护好身体。

reneraima:您好!谢谢您的关心。我目前情况,检查还可以,就是体质较弱。

您的心境,我理解。是不是力争平和一些,因为病情和许多事,我们的担心、紧张无补;反之,会对事情更有利。只要我们尽力去做,就可以了。为您母亲祁祷,希望她安康!

作者: 雪落无闻    时间: 2006-9-13 23:10

..顶,啊
作者: 田虚    时间: 2006-9-14 07:34

雪落无闻:感谢支持。颂安康!
作者: 汉水一沙    时间: 2006-9-14 07:53

恭祝平安!
作者: 田虚    时间: 2006-9-15 04:58

汉水一沙:老朋友,祝安好!
作者: 千年灵芝    时间: 2006-9-15 22:37

祝平安!
作者: 老婆生病了    时间: 2006-9-16 14:11

1年多没上来,原来田老越发健朗了,真是高兴啊。

田老何不登高一呼,则吾等战友及战友家属必应者云集。当今乙肝患者还是大大受到歧视啊!

不过田老还是身体最重要,祝福您。

德华兄已经站出来开始说话了。本人很关心发达国家对乙肝的就业政策,很想了解一些长长见识。

作者: 田虚    时间: 2006-9-17 05:59

年灵芝:老朋友,祝安好!

老婆生病了:战友再相逢,很高兴。谢谢您的鼓励。“本人很关心发达国家对乙肝的就业政策,很想了解一些长长见识。”——这倒是他山之石,可以参照一下。可能到维权版提出,会有人回答的。

祝您合家安康!

作者: sundy039    时间: 2006-9-17 06:39

被你豁达的精神深深感动

学习中 学习中。。。

作者: 东方秀才    时间: 2006-9-19 04:34

田先生所言极是,您的很多话我都记住了,因为它们是您从生命中体验提炼出来的,所以对我们很多人来说,实在太宝贵了,衷心的感谢!望您也继续保重,活更长日子,也是大家之幸!

作者: 田虚    时间: 2006-9-19 04:45

sundy039:感谢您的鼓励。互相学习。祝安好!

东方秀才:秀才遇见“爬格子”(今为“敲键盘”)的,有理说得清。咱们共勉罢。颂秋安!

作者: 蓝色百合    时间: 2006-9-19 12:49

田虚老师:我刚从西藏回来,最深刻的感悟:三尺之上有神灵啊!人要多做好事,不做少做坏事。
作者: 田虚    时间: 2006-9-20 05:40

蓝色百合:大姐担什么心事,好事、善事做了那么多,堪为我等终生学习之榜样。

游了西藏,好潇洒。祝心旷神怡,安康愉快!

作者: 憨豆粉丝    时间: 2006-9-20 11:34

向蓝色百合和田虚问个好!

蓝色百合从西藏回来,一定感慨万千。我在上个月去了青海和四川的九寨沟、黄龙,其地貌和海拔也接近西藏,但我的感慨却比蓝色百合低了一个层次,只是觉得天地之巨大,人之渺少,天地之恒久,人之匆匆……继而想到生命本体之重要和生命之外的附属之虚无。我想来想去还是围绕着人,没想到神……

不禁想起5月时西湖畔的欢聚,历历在目。蓝色百合和田虚,还有娟子,给我极深的印象。我想,三尺之上的神灵,一定会照顾善良赤诚的你们。

作者: 田虚    时间: 2006-9-22 04:18

憨豆粉丝:先生真神了!那地方也敢去,恭贺!这也给了我辈以极大舞,希望健康之神,也像钟爱您那样,眷顾我们。当然,主要还得向您学习,争取有所向上。

希望先生谨慎,多保重,勿使累着。

颂大安!

作者: 千年灵芝    时间: 2006-9-23 23:16

祝福安康!
作者: 憨豆粉丝    时间: 2006-9-24 09:40

田虚先生,你的战略是对的,补气补血,提高免疫力,清淡饮食,休息与适量活动相结合,坚定信心,宁静愉悦,持之以恒,一定能长治久安。我反复劝说我大哥,才肯接受与你通话的建议,可惜之后他并没接收你的战略,而连续化疗,一味攻伐,终于无法进行下去,胆红素高涨,元气全面衰败,已经回天乏力,目前只好在医院煎熬着,哀哉!

建议田虚先生在目前基础上逐渐减少肉类摄入,多以五谷菜蔬为主,必能创造更大的奇迹。

作者: 田虚    时间: 2006-9-25 04:46

千年灵芝:谢谢。祝安好!

憨豆粉丝:您好!谢谢您的关心。

真为您大哥惋惜。有时候,一个人有一个人的定数,或者说,我们非身临,只有自己最知道该怎么做——虽然可能会疗效不佳。这里面,还有一个运气问题。当然,作为亲人,总是要尽自己所能出主意,想办法。希望您大哥,还能好起来!

您的医疗、饮食建议,很有道理,谨记。

祝您安康更进一尺!

作者: 莱莱往往    时间: 2006-9-27 04:49

感谢田虚教授一如既往关心肝胆相照,笔耕不止。
作者: reneraima    时间: 2006-9-27 09:47

田叔好!天气渐凉,注意添衣,千万别感冒!

我母亲上次检查还好,就是太虚弱.

我给您发了邮件,请查收!

颂安康!

作者: 田虚    时间: 2006-9-28 04:31

莱莱往往:您好!不客气,也得感谢诸位对我的关心。

reneraima:您好!听到您母亲检查的好消息,真高兴。虚弱,可吃点人参之类的补品。

颂安好!

作者: 大水手    时间: 2006-9-28 05:57

通过田老及各位前辈的对话中, 小辈原本只想当听众,读者, 但仍然忍不住发言几句, 平淡就是福, 无欲无求才是觉悟的最高境界.

在此,祝福各位前辈身体安康, 好人一生平安!

作者: cao2469    时间: 2006-9-29 04:04

&nbsp;永远支持你!![em07]
作者: 田虚    时间: 2006-9-29 05:04

《与“癌中之王”共舞》后缀(38):

安得慈心亿万万

大暖天下“乙士”俱欢颜

——写在《肝胆相照》电子杂志问世之际

□田 

《肝胆相照》,出电子杂志,遴其精华,与其他更多的网站链接,真大好事!

1.2亿!差不多10个中国人里,有1名——HBVER(乙肝病毒携带者),

“中国第一病”,非危言耸听。

带上HBV(乙肝病毒),有相当一部分人会,“不死不活”亚健康,其中又

有一些人,会演变成肝硬化,再有少数人,进而 “中头彩”——与“癌中之王”(肝癌)交上朋友,完成“乙肝三部曲”。

与上述的境况相比,社会和人众,对其关注和投入,应该说是不成比例的。

更有过者,“助纣为虐”,对“乙人”岐视。主要在城镇,那些号称有“知识”、“文明”程度高的地方,由于缺乏对乙肝知识的了解,和“自我保护意识”特强(自私到家),HBV的传播途径和程度,被N倍地放大,形同SARS和瘟疫。严重地影响、妨害了“乙人”的正常生活——入托、人际交住、就业、婚嫁……剥夺他们的合法权益。一些政府部门、机关单位和企事业,及少数“冒号”,充当了极不光彩,甚至是违法的角色。“乙人”,就如“乙”,在国文排序中为二,沦为“次等公民”。岐视对相当一部分“乙人”,所带来压逼,已超过了疾病本身。真所谓岐视猛于虎也!许多“乙人”,正如《肝胆相照》中两位朋友的网名“黑暗中的行者”、“午夜游民”所示的那样,终日生活在“暗夜”中,惶惶然,生怕“罪孽”暴露,招致无知、无良合议庭的宣判,或冷漠包围、隔离,或砸掉饭碗,或毁损婚恋……他们,有病不敢公开治,饮泣吞声谁人知!

普及科学、正确的乙肝防治知识,让“乙人”有个倾诉、交流,和堂而皇之咨询问医的场所……诞生于2001930日的www.hbvhbv.com(《肝胆相照》),在这方面,可谓是功德无量!这家全球最大的HBVER公益论坛,吸引了海内外的“乙友”、他们的亲属,以及有志于攻克顽症,为病友提供周到服务的医学界有士、热心肠公益志愿者,日均点击量达到150万次以上。

20041月,我发现“中头彩”。到10月,第三次介入治疗败北,在那里等着驾鹤,把自开治始,断断续续写下的《与“癌中之王”共舞》,贴上《肝胆相照》。立刻,关爱的热浪,如钱江潮般的涌来,包围了我。东西南北中,素不相识的无数网友,捧出了他们滚烫的心。尤其在我,迟迟未拟新医疗方案之前,和“大修”(开刀)当中,多少朋友,急不可耐——催促者有之,画策者频频;多朋友,在为我虔诚祁祷!在下何德何能,受此隆重恩遇!我不惟得到了,超级“亲友团”精神上的支撑,医术上,也多承教诲、点拨,获益匪浅。“大修”(包括“修理”地点)的定夺,与之有极大干系。“肝胆相照”,我难言我的感激之情!

作者: 田虚    时间: 2006-9-29 05:06

乙人朋友和亲属,千万不要错过,这本开卷必有益的杂志。

由此阅读,作一桥梁,再入《肝胆相照》——我们的温馨大家园来。在这里,您可以尽情地倾诉,因为病痛和岐视,带来的烦苦,“窦娥冤”、“小常宝”、“祥林嫂”……有成千上百的听众。同病相怜,最是超越地域,职业,性别,年龄……之一切障碍的深情愫。由“相怜”,而互助。“自助者,天助之。”“战友”(《肝胆相照》特有的网友互谓),医人,志愿者……会给您排忧解难,往往会提供出,让您意想不到,或是惊喜的帮助。“华佗进军302”,“‘不死鸟’浴火重生”,“‘憨豆粉丝’抗乙传奇”……等故事和人物,为您展示,在千般磨难中,“乙人”百折不挠的勇气,精进多样的治疗,和所取得成果惊奇。可能会帮助您,扫去心头的阴霾,挺起腰杆,与HBV抗争。这里,不仅遍漾着亲情,友情,还会给您带来,罗密欧与朱丽叶的演绎——如果您还没有另一半……来吧,“乙人”朋友!至少,您会觉得,孤单不再!

希望与HBV无瓜葛的朋友,也来瞅瞅,了解乙肝的传染途径,预防措施,减去您可能会有的,不必要的恐慌。见着了“乙人”们的喜怒哀乐,别样生活,想想,作为同胞的您,能为他们做点什么?

恳望政府部门、医疗单位,加大对攻克乙肝顽症的投入;从司法、医疗、就业……各个方面,增强维护“乙人”合法权益的力度。

全社会,都来关注、关心“乙人”的境遇!

一个国家,倘若国民体质羸弱,是不可能立于发达强盛之林的。“东亚病夫”,我们视作污辱,但是国人的健康水准,远距世界排名的前列,是不争的事实。在这当中,“肝病大国”,拖了大的后腿。

人类的文明进步,道德提升,“建立和谐社会”,博爱——关心他人,是基石。

“阳光天王”刘德华,站出来了——担任中国肝炎防治基金会乙肝防治宣传大使,好男儿!之前,“才女明星”徐静蕾,膺任预防乙肝义务宣传员,MM因此更璀璨!……

朋友们,让我们共同携手,为消除岐视,战胜乙肝,奉献出良知和爱!

1835字)

作者: 田虚    时间: 2006-9-29 05:09

大水手、cao2469:您们好!在这金秋,艳阳高照的日子里,祝您们心情灿烂,身体安康!
作者: 壮志凌云    时间: 2006-9-29 12:56

田叔好!你与乙人抗争的经历实在让人佩服,.你的经历也是论坛的一大财富,是我们学习的好榜样!

作者: 憨豆粉丝    时间: 2006-9-29 20:54

田虚先生这篇(后缀38)写得极好,荡气回肠,掷地有声!

作者: 田虚    时间: 2006-9-30 04:50

壮志凌云:您好!谢谢鼓励。希望我们在抗乙的路上,和生活中都能“壮志凌云”!

憨豆粉丝:大哥过奖。握手!愿您能创造更大的奇迹!——谨慎的。

作者: 逛逛看看    时间: 2006-9-30 23:23

每次看过田老师的作品,总会感动!你是乙人的榜样!!

每当有战友情绪很低落的时候,我总会想起田老师,进而推荐他们去看看老师的与“癌中之王共舞”。

祝田老师:安康!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5