肝胆相照论坛

标题: 韩氏乙肝自然疗法(最省钱最大众化的疗法) [打印本页]

作者: hmh    时间: 2006-4-24 02:37     标题: 韩氏乙肝自然疗法(最省钱最大众化的疗法)

出贴前言

今年3月初本人慢性乙肝发作,转氨酶急升到1843,只好住院。住院时带几本气功书去,从住院当天就勤奋练习呼吸疗法和扳指(趾)法,并坚持吃素,结果身体康复的速度很快,病友们都说我气色好得快,我也一直说自己在练功。第二周转氨酶降到84,各项指标也基本正常,第三周降到72,第四周就去上半天班(上午输液练功,下午上班,并有四天工作到晚上7-8点),结果检查转氨酶继续降到68,所以我就出院了。出院后我仍然上午在家练功,下午上班,只吃医生开出来10天量的益肝灵、维生素e和肌甘,吃完后就要停药。)目前感觉很好,每次练习呼吸疗法时身体非常轻松。那天在网上,刚好来到这儿,看到上海郑先生的练气功治乙肝体会,我感觉与我练习的有很相似的地方,就注册(与真名头一字母发音为名)上来想慢慢说出来,但看到近期有两位战友自杀且一位战友刚体检转氨酶1200多,所以忍不住赶紧发贴,把一周来自己整理的练习方法公诸与众,让广大战友学习、指导。本人郑重说明,此方法现仍为本人亲身实践,所有文字中所述内容均一一被本人所修习,本人对该方法拥有最终解释权。

韩氏乙肝自然疗法(最省钱最大众化的乙肝治疗法)

韩铭晖(创编者亲身实践)

第一章 韩氏呼吸疗法

本呼吸疗法为本人在住院治疗慢性乙肝时自创,源自中国传统气功疗法,但具有鲜明的特色,对各类内脏慢性疾病都有疗效,对现代人的亚健康状态有很好的改善作用,适合广大人民群众无师自练。本方法简便易学,一看就会,如有看不会的,肯定是我没讲好,不是您悟性低。

第一步:请大家脱衣上床躺下,用被子盖好身体,正面躺好,不要侧躺。

第二步:请大家把两手自然地放在小腹上,随便放好,舒服就行。(住院时一手输液,只用一手放在小腹也可)

第三步:请大家先长长地呼吸三次,体会一下吸气时两手是否感到小腹隆起,呼气时小腹收缩。

第四步:闭上眼睛,自然地呼吸。每一次呼气就数一,第二次呼气就数二,数到十后就从一再数起。

第五步:熟练以后,可以把两手放下,不必再放在小腹上。专心数呼气,直到想结束练习。练习过程中要不时自己注意一下吸气时是否感到小腹隆起,呼气时小腹收缩

第六步:内心对自己说三遍:我要结束练习了,我精神很好。把两手搓热,像洗脸一样从下向上用手擦脸36次,睁开双眼,起床。

作用:1、本呼吸疗法源自中国传统气功疗法中的腹式呼吸。通过练习,能尽可能多的吸入清气,呼出浊气,并使更多的血液流入内脏,滋养内脏。

2、对于乙肝患者及各类慢性疾病患者来说,没有什么比躺着练更舒服了。记得,休息时有空就练,早中晚睡着前及刚醒后更要练,住院时没事不要躺着白浪费时间,闭上眼睛只管练,不要管数了多少次,饭前饭后半小时之内不要练。

3、数呼气能使人的精神集中,坚持练习一周后,能明显感觉到每次在练习时,内脏非常舒服,呼吸顺畅,精神好,气色好,身体体质明显增强,各项指标检查迅速好转。

第二章 韩氏扳趾法

本法主要部分源自杨启先生的《通经功》,法简效宏。

1、 坐在床上,先伸直两脚,两手拍打两大腿外侧各100下,不要打太快,拍打后以两大腿外侧暖和为宜。

2、 用大拇指和食指捏住大脚趾,上下摇动81次;接着是第四趾、第五趾各摇81次,最后用大拇指、食指和中指捏住第二、三趾同时摇动81次。

3、 重复摇动大脚趾81次。

4、 重复摇动第四趾81次。

5、 仍坐在床上,左手握住左脚,右手用力搓左脚心36次,再用右手拍打左脚心36次;反过来用右手握住右脚,左手用力搓右脚心36次,再用左手拍打右脚心36次。

住院时如本人不方便做,可请家人代摇,正常情况下自己都做得了。所有脚趾摇完后再多摇大脚趾和第四趾一遍,是因为大趾通肝经和脾经,四趾通胆经,需要加倍摇动去舒通经络,促进血液流动。

第三章 韩氏扳指法

本法源自杨启先生的《通经功》,法简效宏。

起床,面向东方,两眼平视,两脚平开与肩宽,做3个腹式呼吸。

1、 两手空握拳,侧举与脐平,拳心向下,伸屈拇指,一屈一伸为一次,共做81次。两手放下,五指放松,以上臂(大臂)带动前臂(小臂),抖手18下,抖动时两掌心转向后,再返回体侧,掌心对大腿,一转一返地旋转抖动(以下各指伸屈后都要做这个放松的动作,不再重复)。

扳拇指时应食指、中指、无名指、小指环握,拇指向里屈时要接触中指、无名指。

2、 两手空握拳,侧举与脐平,拳心向下,伸屈食指,一屈一伸为一次,共做81次。扳食指时应中指、无名指、小指环握,拇指封住(轻握)中指、无名指,食指屈指时要接触拇指。

3、 两手空握拳,侧举与脐平,拳心向下,伸屈中指,一屈一伸为一次,共做81次。扳中指时应食指、无名指、小指环握,拇指封住(轻握)食指、无名指、小指,中指屈指时要接触拇指。

4、 两手空握拳,侧举与脐平,拳心向下,伸屈无名指,一屈一伸为一次,共做81次。扳无名指时应食指、中指、小指环握,拇指封住(轻握)食指、中指、小指,无名指屈指时要接触拇指。

5、 两手空握拳,侧举与脐平,拳心向下,伸屈小指,一屈一伸为一次,共做81次。扳小指时应食指、中指、无名指环握,拇指封住(轻握)食指、中指、无名指,小指屈指时要接触拇指。

注意:1、不是要扳动的手指,不要动;2、伸屈指头速度要快,以增强震经力,约30秒钟伸屈81次。

扳指(趾)法主要取自本市气功师杨启的《通经功》,功法的原理主要是打通身上的经络,以促进血液流通。

第四章 韩氏生活调节法

1、 首先,乙肝患者应保证自己每天能睡上8小时。

2、 乙肝患者也可以拜拜佛,念念经,让自己的心灵能多一些平静。

3、 尽量多吃素,也可吃鱼、蛋等,但少吃肉。(很重要,可以减少肝脏负担,也利于呼吸疗法发挥作用,本人也是这样做的,从3月初至今一直吃素和水果)

4、 身体许可,尽早去上班,可以先上半天班,然后过渡到全天班,老在家呆着,心情不好。

5、 不要剧烈运动,这个大家都知道。

6、 只要有一点安静的时间,就做呼吸疗法,任何姿势都可以,只要不压着肚子就行。

7、 定期到医院检查,急性发病时,要马上就医,先保命要紧。

8、患者家属应去打乙肝疫苗,增加安全度。

正在写更详细的学习教材(分8周时间修习此法),以便让每一个人都可以无师自通,就算是小学文凭也可以练习。每一步的功理也会讲明讲透,让有知识的人知道为什么要这么做,绝不写看不懂的气功言语。我相信我现在做的事是我这一生中最重要的事情。

作者: 2OP321    时间: 2006-4-24 12:00

你很聪明,我完全相信你的方法.
作者: hyb2008    时间: 2006-4-24 22:21

支持 支持!!!!!!!

作者: hmh    时间: 2006-4-26 01:24

在练习的过程中,有几点体会:

1、练习呼吸疗法,刚开始注意数呼气时,起初会有感觉急促,这是注意力开始集中的表现,记得放松下心情,慢慢数,不要急,一时数不了多少下,就分散注意力先不数,平静一下心情再接着数,可以分成几周时间慢慢来。根据我的切身体会,练到能数50-100次之间时,心情就能平静下来,不会觉得数呼气急促了,有一种平静的感觉。一次练习能数到200次之上,则可以很明显地感觉到轻松,内脏有一种轻飘飘的感觉,很是舒服,根本就不会想结束练习,到后来,全身也轻飘飘的,结束练习后头脑清醒,身轻体健。

2、练习的时间,早上刚起床时不要做呼吸练习,因为睡了一晚,注意力集中不起来,可在床上做扳趾功(第二章),下床做扳指功(第三章)。住院的,上午休息时可在9:00-10:30分之间内练习呼吸疗法。中午吃完饭,1:20分左右可以开始练到2:30分,下午时我从没练过。晚上睡觉前躺在床上又可以练30-60分钟,练到想睡时就睡没关系。根据自身的体会,中午的30-60分钟练习效果挺好的,我们经常在午睡时分配不好时间,睡不好精神也不好,但如果坚持练习一个月,形成规律后,则可把午睡的时间拿来做呼吸疗法,起来上班时精神非常好。

3、可以这么说,早上起床练动功(扳趾功和扳指功),疏通经络。休息时练静功(呼吸疗法)滋养内脏。中午记得多吃素,少吃肉,免得消化慢,一般情况下,中午吃饭后一小时才能练呼吸疗法,如果吃了很多难消化的,就不好练习了。而只要练上20-30分钟(约200多个呼气),起来人就非常舒服。

作者: hmh    时间: 2006-4-26 01:57

练习本自然疗法的直接目的是保持肝功能正常,终极目标是无为而治,使病毒数自动减少(我本人不做西医抗病毒治疗,看看坚持几年可以战胜病毒),但无任何案例可转阴,请各位战友先不要有不切实际的想法。
作者: 蓝色郁金香~    时间: 2006-4-26 13:04

真好

我今天晚上就开始练

作者: 拾绿    时间: 2006-4-28 05:43

真不错,收藏一下。开始练习!
作者: hmh    时间: 2006-4-29 01:19

昨晚初步见识了呼吸疗法对身体快速恢复的作用。因为昨天全天都在搞培训,晚上回来是又是全身淋雨,至7:30-8:00左右,人就感到很疲劳,知道不行,赶快上床练习呼吸疗法。

如果以前这种情况,只是单纯躺在床上休息,决好不到哪里去,甚至会发生感冒。但昨晚从8:10-8:40分30分钟练习(因为家属不在,6岁的女儿会在我练习时不时过来叫一声,或者问我数到200下了没有,好停下来陪她。所以整个过程我停几次跟她缓慢说几句,让她再打开电视自己看,再等等就好云云。),没达到以前入静状态(全身轻飘飘的),起床后仍感到全身轻松,疲劳感立刻没有了。后来,家属回来后,我又安心练习了半个小时,在全身不动的情况下,额头出微汗(应该是把寒气逼出来了),再起床精神就觉得非常好。

从我一个半月以来(从3月11日起开始练习,每天练习三个小时以上)的自身练习体会来看,我的自然疗法真的是起到了很积极的作用。所以很希望战友们也能积极行动起来,有钱的少吃些药,没钱的也不要无所谓,用最省钱的自然疗法主动掌握自己的人生。

作者: 刀客00    时间: 2006-4-30 09:19

嗯,不错的功法~~~~~~
作者: 求康    时间: 2006-4-30 13:33

楼主的第一种方法其实就是顺腹式呼吸法,我以前曾经练过1年半左右,每天1小时至1个半小时,刚开始时候效果也不错,对增加体力方面很好,不过在练3,4月以后有出现频繁遗精现象,后来继续练下去又正常了.副作用是练习后的刚收功时,头脑很混沌.由于这种练法气感不强,后来我过分追求气感,梦想能够练成气功书上的小周天那样真气顺着任督转,又看到很多书上说躺着练不如坐着练,坐着练不如站着练,鉴于站着练太消耗体力,我就坐着练,也就是静坐,外加太极拳.再后来,出现了走火现象,出现疾病反复,一发不可收拾,可见一个人自习气功弊病很多.
作者: 刀客00    时间: 2006-5-5 08:54

循序渐进可以吧?楼主的经历太可怕了![em08]
作者: Proletariat    时间: 2006-5-5 23:18

以下是韩先生4月19日在“气功治愈我乙肝”中的发帖。我们如何调整心态做到“和乙肝病毒和平共处、放弃找什么方法来转阴”呢?我们心里非常着急,巴不得能像“气功治愈我乙肝”的楼主一样在半年内解决问题。请教韩先生了!

本人于4月12日办理出院(转氨酶68),目前请一个月的半天假,上午在家休息练习呼吸疗法,下午上班。从今天起,已在开始整理本人练习的呼吸疗法,暂定为韩氏乙肝自然疗法(含呼吸疗法、扳趾法、生活调节法)。所有方法均为本人目前正在实践的,其中呼吸疗法是重中之重,我在每次练习中都能体会到整个内脏非常舒服(这句话我在医院跟几十位病友及多位医生谈过,病友很支持我实践,医生都说没什么意义,但事实上我是这一个月来病人中恢复最好的),单单这一点就让我有极大的信心认真练习。

我1999年婚检时发现小三阳,2002年9月发展为大三阳,贺普丁吃了一年,停后又反弹,就懒得再吃药了。近几年转氨酶都在100上下20点左右。2月底开始不敢吃肉,半个月瘦了10斤,3月9日检查转氨酶到了1843,所有检测指标都超了。(初步怀疑是单位新搬迁,里面甲酫超标引起)至出院时除转氨酶68及转汰酶高以外,所有检测指标都正常了。

总结一点:肝功能正常最重要,其它什么小三阳、大三阳的不要管了。自然转阴有一定的概率,不要想找什么方法来转阴,重要的是保持肝功能正常。一切有利于保持肝功能正常的实践我们要敢于去做,和乙肝病毒和平共处也许是当前最主要的方法。

战友们,等我的实践吧,如果能用我的实践为大家找到一条与乙肝病毒和平共处的道路,那将是我这一生中做的最重要的事情。

作者: hmh    时间: 2006-5-5 23:34

求康兄的经历正是我的呼吸疗法中所要避免的。战友们可以仔细看我的呼吸疗法,全篇中没有提任何气功,也没有任何的意守部位,只是要大家安心的数呼气,而且呼吸自然,不需要特意延长呼吸。这样做的好处就是避免任何有意识的意念活动。至于求康兄讲收功后头脑会混沌,与我练习时完全不一样,我想可能是求康兄练的是气功,意守时太专注吧。

请所有战友注意,我的乙肝自然疗法所包含的呼吸疗法和扳指(趾)功,都不能算是气功,我练了两个月也没有任何真气。这些方法的原理就是通过呼吸疗法稳定心神,并起到柔和地按摩内脏的作用;通过扳指(趾)功达到疏通经络,以利于气血运行;通过生活调节法,在现实生活中与普通人自然地共处。这些方法的目的,就是让我们各位战友能掌握自己生命的主动权,堂堂正正地生活工作,而不是让您成为气功高手,打通大小周天,发放外气等等。

作者: hmh    时间: 2006-5-6 22:42

许多战友可能也跟楼上的p兄一样急坏了,好,那我就把“韩氏乙肝自然疗法”终极目的是无为而治,使病毒数自动减少(我本人不做西医抗病毒治疗,看看坚持几年可以战胜病毒)的原理跟大家讲一讲。

大家都知道目前医学上都公认乙肝要抗病毒,但是不管是打干扰素还是吃贺普丁等药物,都是很贵的,医生说要终生抗病毒,那是站着说话不腰疼,如果他一年只能赚一万元,还得顾家,他还抗得起病毒吗?但病毒如果一直复制能力很高的话,对我们自身确实是危险的。在这种时候,得过且过无所谓也不是正确的办法。吃不起药我们就只能从加强自身的免疫力着手了,总不能束手待毙吧。

接下去我需要一些时间把自然疗法中的每一步原理都一一讲出,请大家耐心等待,没事时请记得多做一些腹式呼吸。

作者: Proletariat    时间: 2006-5-7 00:38

我不信佛,如拜佛念经也是“韩氏乙肝自然疗法”的内容,请教念哪一本佛经好?

作者: hmh    时间: 2006-5-8 01:27

呵呵,不信佛也没关。

有的人可以简单拜拜佛,有助于调节心理,我自己每年也会跟在内人之后拜拜佛,祈求消灾避难,家人也会安心些。

有的人可以读读老子的《道德经》,学习如何顺其自然,天人合谐。

总之,拜佛读经,只是一种让心灵平静的方法,不需什么特定的内容。

对于不管在事业、爱情、生活等等其它方面受到挫折的战友,则只要每天诵读十遍下文:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

作者: 刀客00    时间: 2006-5-8 01:28

关注~~~~~~~~~~
作者: 爱有天意509    时间: 2006-5-8 23:26

楼主,我今天刚开始拉米,看了您的文章我也想练习,可否?
作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 01:16

以下是引用求康在2006-4-30 0:33:12的发言:
楼主的第一种方法其实就是顺腹式呼吸法,我以前曾经练过1年半左右,每天1小时至1个半小时,刚开始时候效果也不错,对增加体力方面很好,不过在练3,4月以后有出现频繁遗精现象,后来继续练下去又正常了.副作用是练习后的刚收功时,头脑很混沌.由于这种练法气感不强,后来我过分追求气感,梦想能够练成气功书上的小周天那样真气顺着任督转,又看到很多书上说躺着练不如坐着练,坐着练不如站着练,鉴于站着练太消耗体力,我就坐着练,也就是静坐,外加太极拳.再后来,出现了走火现象,出现疾病反复,一发不可收拾,可见一个人自习气功弊病很多.

求康大哥,你说的走火现象,到底是怎么样的?说出来大家研究一下。也许只是些很普通的偏差罢了。

练气功最忌讳的就是 急于求成, 这些在很早以前的那些气功杂志之类的 就反复强调了。看来现代人由于功利之心太重了(从小受教育、现在周围的媒体与氛围),所以难免也经常犯这个错误。

如果你想练什么小周天,那么一定要先达到‘心静’、‘神宁’的境界才行。这也就是为什么道家的气功强调先要“炼己筑基”,而佛家则要求先念佛诵经。 这些都是要人先 从心灵上 摆脱 生活周围的环境信息 对个人思想的干扰与诱惑。

我以前在我的帖子也说过,气功的最主要的作用就是:让人的身心宁静、脑波慢下来,同时借助呼吸的作用、达到人体各种器官组织的有序化与平衡,也就是让它们自然的去“修养生息”。而你,不但本末倒置(只知道追求所谓的气感,而忘记了先要身心的放松。这种情况,道家称为“识神用事”),而且自己练出了毛病,还不去好好找原因解决,反而丧失信心、怨天尤人??

这种心态去练,我看 就算天天24小时去练,估计效果也不大。何况你只练个1、2小时。

关于遗精现象,其实是成年人的正常生理,不必惊慌。就算频繁点,也不过是说明你的身体机能在回复罢了。(食物和气候、例如春天、月圆的时候,大概对这个都有影响。) 中医里面有药物可以治疗这个的。上网搜索一下。

道家对气功练成后的所谓的“无漏”,是从心灵的角度说的。不是指不会“遗精”。(那些道家的得道之人,大多都是60岁以上的老头,大概不会再有这种现象了吧。)

给你看看这段经典的话。出自《金丹四百字》,据说是写《悟真篇》的张伯端 所写的。不过大概是后人托他的名字发表的。可能是他的徒弟?

以眼不视而魂在肝,耳不闻而精在肾,舌不声而神在心,鼻不香而魄在肺,四肢不动而意在脾,故名曰五气朝元。(可见这里道家所说的‘精’,不是我们现代人说的那个意思。)

以精化之气,以气化之神,以神化之虚,故名曰三花聚顶。

以魂在肝而不从眼漏,魄在肺而不从鼻漏、神在心而不从口漏,精在肾而不从耳漏,意在脾而不从四肢孔窍漏,故曰无漏。

作者: hmh    时间: 2006-5-9 02:54

爱有天意兄:可以练习的,我自己两个月的练习,觉得身体恢复得很好,比未发病前都好。五一这一周,有两个中午我都没地方躺着练,我就靠在椅子上练,都是20-30分钟,结束后精神很好,不犯困,不觉得累。

气功治乙肝兄对气功的理解与我相仿,练气功不能追求气感,我们要的是健康的身体,而不是各种真气的感受,只要身体好,有没有气感并不重要。我10前就自学过许多气功,高考也报考中医学院,只可惜没考上。现在,只关心呼吸,只注重入静,什么也不求,结果却得到了以前刻意追求所得不到的东西。现在,我入静时只须做20-30个呼吸,就能很平静。

我真的希望有更多的战友加入到自然疗法中来。有什么问题就发在这儿,大家都可以看得到,我会详细解答的。

作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 03:39

下面这个网址有《金丹四百字》,还有注释 与解释。我大概看了一下,应该是很正宗的注解了。

http://qg.gdxxx.com/dao/400zi.htm

要说明的是:古人写‘内丹’、或者说道家气功的书籍,都是用了比喻的手法,什么龙虎、金木、水火、铅汞、坎离、夫妇、乾坤……等等,都是比喻“阴阳”这个 “二元论”的概念的。

古人认为 天是‘阳’、地是‘阴’,在人体的‘先天’(未出生前?)就是 头部是‘纯阳’的、腹部是‘纯阴’的,这就是‘先天八卦’中的‘乾与坤’。 但是,在‘后天’(具有人的形体以后),就变成了:头顶是‘离’(阳中包含着‘阴的精华’)、腹部是‘坎’(阴中包含着‘阳的精华’),就是后天64卦中的‘离卦在上面、坎卦在下面’的情况。(也就是所谓的‘乾破为离,坤破为坎’)

所以,修炼内丹就是要让人体从后天的状态回复到先天的状态,也就是所谓的“取坎填离”,让腹部‘坎’的‘阳的精华’上升到头顶,用‘阳气’取代(或者说锻炼)头部的离卦中的‘阴的精华’,让头部恢复到“纯乾”的情况(也就是全部都是‘阳’)。

这就是道家关于内丹修炼的理论基础,其实就是借助古人的阴阳八卦的理论来牵强解释(或者是‘神秘化’)他们自己穿凿附会出的修炼理论罢了。

大概,这就是为什么气功中要有‘意守丹田’的原因。

道家的意思是,要用头部的‘阴神’下落到腹部、等待阳气的发生(意守),同时通过呼吸的作用,引导出腹部的‘阳气’。于是,后天的神、气合一,阴阳调和,自然变成所谓的“先天一气”。这个“先天一气”通过周天的运动,就能“化掉”人体的阴气。最后再在丹田结成‘金丹’。于是人就能够长生了。

这个大概就是道家的内丹理论。其实里面又分了很多流派,各个流派的说法与解释都有不同的。究其原因,不过是后来那些没有水平的修炼者、或者是怀着骗人的目的,所以把《道德经》、《悟真篇》等牵强附会、用来解释自己的流派和功法罢了。(也有部分是误解了古人书籍中的比喻手法)。

其实即使是所谓的“金丹”,在最早的道家书籍中,也不过是比喻一种圆满、自然无为的“精神状态”罢了。

其实古代那些气功先驱(没有所谓的内丹以前),为什么要意守丹田呢? 很简单,因为人的大脑意识总是不停的活动的,如果不想让它胡思乱想,那么就只能让它集中在一个地方。睁开眼睛去盯着外面的某棵树之类的方法是不行的,因为外面的世界有太多运动的物体了,会影响人的意识。 于是,只能闭上眼睛 把意识集中到人体内(闭上眼睛,也符合‘休息’的要求)。

为什么要意守在腹部(‘丹田’这个词语,也是后来才有的),而不是人体的其它地方? 因为古人早就知道调节呼吸的方法了(也就是腹式呼吸,在《庄子》这类的古书里面就有),要调节呼吸的节奏,人的意识当然会落在腹部上下的部位。 很简单,你试试闭上眼睛,把意识放在鼻子部位,然后试试让呼吸缓慢、深长些。 如果你足够的放松和集中注意力,你就会感觉到腹部和胸部的肌肉在运动了。

说了这么多,无非是要大家不要去迷信什么“金丹”、“长生不死”的说法(那都是后人歪曲理解前人的书籍、或者为了引诱人去修炼而编出来的。古代说的“仙人”,是说‘住在山里面的、长寿的人’,就是‘仙’字的最初来源)。否则,恐怕只会误人误己。

关于腹式呼吸 与气功的作用,我也反复说过N次了。这里就不再说了。

作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 03:50

这个网站上面有不少道家的经典书籍。http://qg.gdxxx.com/dao/index.htm

不过,应该都是收集自网上的(部分还可能有错别字的)。而且,他们还收什么丹道学员,一个收六万!!呵呵,简直是抢钱,和古代的骗子估计差不多。丹道如果是什么人都可以修炼成功的,现在中国的神仙就不会只有 太上老君、八仙那些人了,估计如来佛的位子 也轮不到他占着。[em02][em02]

炼心决(九层炼心法) 这个不错,第一次看到。不过也没有仔细看。

http://qg.gdxxx.com/dao/lianxin.htm

一般人看第一段就行了,其它的过于深奥,估计现代人很难达到那种境界的。

初层炼心者,是炼未纯之心也。未纯之心多妄想,多游思;妄想生于贪欲,游思起于不觉。学人打坐之际,非不欲屏去尘情,无如妄想才除,游思忽起。法在止观,乃可渐渐销熔。止则止于脐堂之后,命门之前;其中稍下,有一个虚无圈子。吾心止于是,而内观之,心照空中,与气相守,维系乎规矩之间,来往于方圆之内,息息归根,合自然之造化;巍巍不动,立清净之元基。从此一线心光,与一缕真气相接,浑浑灏灏,安安闲闲,此炼心养气之初功也。

作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 04:02

在网上搜索到了这个紫阳县人民政府网,居然有个以张紫阳的名字命名的县,估计是他出生或者居住的地方吧。http://www.ziyangxian.gov.cn/fengguang/yc.htm

关于静心的方法,其实有很多,在百度搜索到了这个《道家各派的筑基方法
,应该是收集了道家各派的方法了(我没时间细看,请谨慎参考)。网址:http://www.zhulang.com/bbs_view.php?fid=10&pid=15993

张紫阳是南派的祖师。南派的筑基方法

南派的筑基下手功夫可用打坐,采取双盘与单盘,双手自然下放至下丹田,以之温养。然后 用收心、存心、内视、入静、调神、调息和调精七个步骤完成筑基修炼。收心,是下手时除断杂念的一种方法。因为刚开始做功夫时,难免杂念丛生,心驰于外,所 以要收心。具体做法为:“于一念妄生之际,思平日心不得静者,此为梗耳,急舍之。久久纯熟。夫妄念莫大于喜怒,怒里回思则不怒,喜中知抑则平喜,种种皆然,久而自静。” 见张伯端《玉清金笥青华秘文金宝内炼丹诀》卷上《口诀》。

作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 04:17

不好意思,在楼主的帖子贴了这么些东西。不过希望对大家理解气功的作用会有用吧。

这个网址有一篇小说,里面借用了很多古书的话语,也有我上面提到的一段(应该就是原文了)。《醒世修真行http://www.cuiweiju.com/htmpage/101/10136/1.htm

我把它重新分段整理一下。(这个我以前在书上看过)

心者,神之舍也。心者,众妙之理,而主宰万物。性在乎是,命在乎是。心唯静则不外驰,心唯静则和,心唯静则清。精气神之所以为心用者,心静极则生动也。精固精,气固气,神亦可谓性之基也。夫妄念莫大于喜怒,怒里回思则不怒,喜中知抑则不喜。种种皆然,久而自静。心不留事,一静可期。

目不乱视,神返于心。神返于心,乃静之本。

凝者,以神凝于精气之内。精气本相依,而神亦恋之。今独重于神,何也?神者。精气之丹速。士交会采取(这句是有误的,本人按照理解将它还原在下面。独家修改哦,估计别人不会改,呵呵,至于行火,无非以神而用精气。苟(漏了个“非”字)先以神凝于气之中,则气未可安,神亦未肯恋气。神,元性也。凝神者,神融于精气也。精气神融合而为一,而阳神产矣。

神者,精气之(将‘速’字分开。原书应该是刻在竹子上的,抄写的人看花眼了,呵呵)。丹士交会采取,…………

作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 04:25

(1)道家筑基功:吐纳法(好像有很多错别字,注意识别)

http://www.37tcm.net/bbs/html/47/2000.html

<青华秘文>论述止念之法时说:“但于一念妄生之际,思平日不得静者,此为梗耳,急台舍)之,久久纯熟。夫妄念莫大于喜怒,怒里回思则不怒,喜里知抑则不喜,种种皆然,久而自静。”又说: “心求静必先治眼。眼者,神游之主(所)也。神游于眼而役于心,故抑之于眼,而使之归于心。”即言内观返照,亦可止念。
入静功夫,主要还在自己悟解。

(2)李道纯性命双修之内丹功法研究(我没有仔细看,请谨慎参考)

http://www.limsbbs.com/book/daojiao/xx001ldca.htm

作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 04:37

看到个有意思的文章,不过不知道是为了骗人而写的(像李×志的‘发仑弓’ 那种垃圾),还是真的研究得那么深入了?? 不过我认为,这也无非是用现代科学的一些理论去“穿凿附会”所谓的内丹理论罢了,和道家那些众多的流派理论没什么区别,请谨慎参考!!!

内丹基本理论揭密http://www.limsbbs.com/book/daojiao/xx001hfc6.htm

作者: 爱有天意509    时间: 2006-5-9 04:44

谢谢楼主,这么快就回复了我。我忘了告诉您了,年前到现在,不知什么原因我开始耳鸣,看了N回医生,吃了N种药,一直没有痊愈,我以前看过前面郑老师的一些练功的贴子,每天躺在床上也会无意识地腹式呼吸一下,只是每天晚上都会在不知不觉中就睡着了。所以,我想问一下,练习会不会加重耳鸣?前后快四个月了,我都不知道耳根清静是什么感觉了,有谁可以解决这个问题?
作者: 气功治乙肝99    时间: 2006-5-9 05:22

应该不会加重耳鸣吧? 如果是因为你的心安静下来、由于思维意识的清晰,而感觉加重了。 可以试试意守丹田,或者想象在大海或者在云朵中 舒服的漂浮着。 总之,就是不要让注意力被耳朵 吸引就行了。
作者: 2OP321    时间: 2006-5-9 12:28

楼主的第一种方法其实就是顺腹式呼吸法,我以前曾经练过1年半左右,每天1小时至1个半小时,刚开始时候效果也不错,对增加体力方面很好,不过在练3,4月以后有出现频繁遗精现象,后来继续练下去又正常了.副作用是练习后的刚收功时,头脑很混沌.由于这种练法气感不强,后来我过分追求气感,梦想能够练成气功书上的小周天那样真气顺着任督转,又看到很多书上说躺着练不如坐着练,坐着练不如站着练,鉴于站着练太消耗体力,我就坐着练,也就是静坐,外加太极拳.再后来,出现了走火现象,出现疾病反复,一发不可收拾,可见一个人自习气功弊病很多

你的走火入魔是什么感觉,请告之,静坐时你意守了吗

作者: 2OP321    时间: 2006-5-9 12:36

你的走火入魔是什么样的,静坐时你意守了吗

作者: 2OP321    时间: 2006-5-11 01:59

你的走火入魔是一种什么样的症状,能告诉我吗,你静坐时意守了吗,是意守哪里

作者: 2OP321    时间: 2006-5-11 02:03

你的走火入魔是一种什么样的症状,你的静坐是意守哪里边

作者: 2OP321    时间: 2006-5-11 02:09

你的走火入魔是一种什么样的症状,你静坐意守哪里

作者: hmh    时间: 2006-5-11 02:15

爱有天意:练习呼吸疗法睡着了是没关系的,我也是经常半睡半练,并不会影响什么,有时内人听到我在练习时打呼噜。

按正常情况,练习呼吸是不会加重耳鸣的,我没有这方面的经验,不好说。

作者: 2OP321    时间: 2006-5-11 02:22

你的走火入魔是种什么样的症状,你的静坐意守哪里
作者: 爱有天意509    时间: 2006-5-11 04:39

我也不知道是什么原因引起的,只记得是打干扰素1个月后出现的,但问医生他说打针不会有这个副作用,现在干扰失败医生叫停针改上拉米了,不知情况会怎么样。不知有哪位战友出现过这种情况没?哎,我的命可真苦呀,无缘无故自己跑去体检,却查出个大三羊,治疗一年了,又是保肝又是抗病毒,来来回回,好象治来治去总是回到原点,都有些心灰意冷了,这下走上拉米之路也不知结局又是怎样。所以,我才会想到练功的。楼主,你是对的,得了这个病最后都得靠自己,医生只会开药,之后就什么都不管了。
作者: hmh    时间: 2006-5-11 08:04

爱有天意:坚持练习呼吸疗法吧,坚持两个月,你会发现一个新天地。在《气功治愈乙肝》贴中,今天有另一个战友说练习了一个多月的呼吸,情况恢复到近三年来最好的,我自己也感觉得到自己身体的变化。

练习过程中有什么不理解的,尽管提出来,我每天都会上来答复的。

作者: 8506    时间: 2006-5-11 09:58

楼主真是好样的,谢谢你这么热心.我虽然以前从没接触过气功.但是今后我会按照你的说法学着练的.

在这里想问楼主一个问题:不知道我可不可以转运动圈(乎拉圈)。这样运动简单而且可以上着班时间经常的做。(我是2000年发现的大三,估计是小时候感染.05年发病,在这一年半期间,干拢素\中药都用过,但是肝功一直都是反复不正常.上周查的肝功,两个酶一个90多,一个50多)。现在真的不知道怎么才好。因此我暂时停药,想自己靠运动锻炼,和保养慢慢的恢复肝功。

希望楼主多多写些通俗易懂的炼功的方法和技巧。使我这样的初学者能够在较短的时间内学会。我会一直关注下去的。谢谢。。。。。

作者: 挪非鱼    时间: 2006-5-11 23:02

谢谢楼主,您真是一位善良的人。看了您的帖子我决定学习了以后教我老公练习。他工作忙,我先学。祝您健康,幸福。谢谢您为大家做的一切!!
作者: hmh    时间: 2006-5-12 02:59

谢谢大家的信任,我也是自己真的从自然疗法中获得了良好的效果,才会积极推荐的。

[em02]

8506:我建议还是先不要转运动圈(乎拉圈),效果肯定没呼吸疗法好。我们现在是要针对自身肝功能不能稳定正常的状况来练习的,不要做得气喘吁吁,这样对身体并没有多大的好处。

建议按以下日程来安排自然疗法的练习。

第一周:每天在午、晚睡前练习50次呼吸。(大约10分钟以内)早上起床拍打大腿外侧100下。刚开始反应:原来无意识的呼吸要改成有意识的腹式呼吸,会觉得有些急促,不自然,可以在做10次呼吸后放松一下不数,等觉得自然些了,再做10次呼吸,再放松不数;这样坚持下去,很快就会慢慢适应。

第二周:每天在午、晚睡前练习100次呼吸。(大约15分钟以内)早上起床拍打大腿外侧100下,加扳脚趾练习。本周的反应:前50次的呼吸还会觉得有些急促,但50次后慢慢觉得越来越适应,中间开始可以不用放松休息了。内脏会觉得在练习时舒服。

第三周:每天在午、晚睡前练习150次呼吸。(大约20分钟)早上起床拍打大腿外侧100下,加扳脚趾练习,加扳手指练习。本周的反应,前50次还会有些急促,100次以上觉得呼吸顺畅,练习时内脏的舒服感更强,内脏好像轻轻松松的,我就是在那时就逢人必讲的。

第四周:每天在午、晚睡前练习200次呼吸。(大约30分钟)早上起床拍打大腿外侧100下,加扳脚趾练习,加扳手指练习。还有一个专门练习增强肾功能的回春功(动功,取自道家龙门派边氏功法),因为大凡慢性病患者都会有些肾虚。我还要整理一下。本周反应:超过200次以上的腹式呼吸,你就舒服得找不到北了,全身轻飘飘的,自己都根本不想停下来,有时觉得好像才一会儿,结束练习一看,已一小时以上了。所以说,是练习时很舒服使得练习者不想结束,不是很坚苦地练习,如果练得很辛苦,那练习的兴趣就没了,就坚持不住长期的练习了。反之,因为做呼吸疗法觉得身体很舒服,我们就会很心甘情愿地长期坚持下去,这就具备了与病毒做长期斗争的必要条件。

还要说的是:平时一闲下来,不论任何姿势,只要不压着肚子,只管做几下腹式呼吸,能做几下就做几下,行走坐卧都可以,这样可以帮助你尽快适应这种腹式呼吸,更快地得到良好的效果。

作者: 爱有天意509    时间: 2006-5-12 06:15

谢谢楼主,你真是个大好人,我要是个男的,就和你结拜兄弟了。
作者: 8506    时间: 2006-5-12 09:19

楼主好!谢谢你的答复,如果不好我以后就不做那种运动了.

我昨天在看到你的贴后,晚上睡前就练了一下呼吸法.感觉不错.只是腹中有很多的气体(平时也有)我想如果以后练好了,可能会把这些气体排出来,一定会更舒服的.请问楼主:为什么要在做完后把手搓热,然后在做像洗脸一样的运动呢?如果不做这个动作会不会影响效果?

作者: hmh    时间: 2006-5-13 03:06

爱有天意:所有战友都是亲人哪。。。

8506:如果是中午练的,那做完呼吸疗法后就做这个干洗脸的动作,起清醒作用(还有美容效果);如果是晚睡前练习的,就直接睡觉好了。这个动作不做不会影响任何效果。

作者: 佛佑众生    时间: 2006-5-13 07:46

非常感谢楼主啊!不过有个建议,就是喜欢气功的朋友可不可以建一个QQ群,那样大家可以经常在一起交流学习了。我QQ:50254734
作者: kingerq    时间: 2006-5-14 04:37

好心人。我正在练郑先生说的气功,和楼主的大同小异。。

才练了两天,坐着练习的时候感觉肝有点儿沉重,还有点儿胀,但躺着练就不会。请问是什么原因??能帮我解答一下吗?多谢了。

作者: hmh    时间: 2006-5-17 08:50

上周六至厦门游玩,早上8:30-晚9:00左右回家,没觉得有什么累。

周日中午上网就中了病毒,今天修好上来都几天了。

佛佑众生:我还没有qq。

k兄:记得我刚开始练习呼吸疗法时,也曾坐着练过,但总感觉不是很舒服,一是如你所说,内脏不是很舒服;二是呼吸调匀不易;三是腰会酸痛,脚会麻。改成躺着练,则这些都不会出现,所以我的呼吸疗法要求躺着练,特别是正面躺,侧躺我也练习过,呼吸不那么快调匀,所以说,这些方法都是我亲身练习体验过来的。

作者: chjcsblyl    时间: 2006-5-19 01:47

这段时间老感觉有点头疼,不知道跟这个锻炼有没有关系?还是肝功不正常了?改天去化验一下。

作者: hmh    时间: 2006-5-20 01:41

上面的ch兄:你有练习呼吸疗法吗?按正常练习时间,一两个星期,效果就开始出来了,而且对肝功效果真是很好的,你详细讲一下练习过程。

休息好,一般头就不会疼;再加上呼吸疗法,应该是练习后头脑很清新的。

作者: chjcsblyl    时间: 2006-5-21 01:59

楼主:你好!我每天早上和晚上各炼一次,白天有时锻炼但不时有人打搅,不能静下心来。而且躺着练呼吸比座着练舒服一点,所以我一般都是躺着练呼吸。早饭前头脑比较清醒,饭后头就不舒服了。

可能跟这段时间没休息好有关系吧,身上感觉乏力,前年肝功上到1000多的时候,比现在症状还要明显,代丁吃到现在有8个月了,真怕病毒变异,以前用贺普定10个月时病毒变异改用的代丁。

作者: hmh    时间: 2006-5-21 10:00

各位战友:还记得我说4月12日出院时转氨酶是68吧,出院时拿10天的药:肌甘和维生素e,吃完我就不吃任何药了,在这期间至4月30日,我是上午在家练习呼吸,下午上班;五一长假后,我就上全班了,至今上了半个月的全班,中午和晚上各练习呼吸30分钟,早上练动功,没吃任何药,今天抽血检查,转氨酶降到49,战友们,这是我从2002年检查发现大三阳以来,成绩最好的时候了,当年吃贺普丁也不过如此,而且一停药,转氨酶就又上100了,所以我要大声说,快点练习呼吸疗法吧,给自己一个信心和机会。

ch兄:你这样讲不够详细,只是讲了练习的时间,没讲练习过程中的体会,比如一次练习呼吸多少分钟,练习过程中身体的感觉,呼吸是否顺畅,你练习时是我的呼吸疗法还是郑先生的呼吸等等。

身体感觉乏力常是肝功不好时的表现,如果你练习呼吸达4周,那么你应该可以很明显的感觉到身体舒服的变化。建议你认认真真持之以恒地练习呼吸疗法, 

作者: 布衣    时间: 2006-5-22 09:02

这种意注小腹的呼吸煅练法,对身体较弱的人是一种很好的方法,可以激发身体能量,但当出现频繁遗精后就不宜再练。应该把意念放在全身,耳听皮肤感觉皮肤的呼吸。不管练什么功,用什么意念都是为以一念代万念,最终进入禅定。
作者: chjcsblyl    时间: 2006-5-22 10:45

用呼吸疗法一次在20分钟以上,有时间就近一小时。一般前面用郑先生的呼吸法,后面用楼主的办法 。一分钟能呼吸三次多一点。呼吸比较顺畅,就是没意念,脑子不集中,数着呼吸的次数,有时数着数着脑子就想别的事了,要不就快睡着了。从来没入过净!不知道大家是怎样的体会。

作者: hmh    时间: 2006-5-23 02:47

ch兄:这就对了,呼吸疗法是不要意念的,只管数就好,我练习了两个多月也是没有真气,但这不妨碍身体一天天向好。还有,进入气功态说白了就是一种似睡非睡的状态,明明耳朵里都听得到外在的声音,但身体却处于一种舒适的平衡状态,不想打乱。再有,有时数着数着脑子就想别的事了,这是非常正常的,我现在也还这样,所以说,入静并不是从开始到结束,都静极了,而是发现走神了,再返回来的反复过程,也许大家不相信,但就在这个过程中,身体已是一天天好起来了。当然,当腹式呼吸已经很熟练的时候,可以不用再数呼气了,这时可以用耳朵去听自己的呼吸,很自然,很随意。一句话,练习呼吸要自然,不要特意、认真、一次呼气都不可放过地练,而是似练非练,越自然越好。

我练习了两个多月,从不会出现频繁遗精。事实上,我每周仍然过一次正常的夫妻性生活,而且每次过完后第二天练习呼吸都感觉更舒服,从没有不适感。所以,大家在练习呼吸疗法过程中,尽可以过正常的性生活,不存在气功百日筑基禁止性生活的要求。而且,过夫妻生活可以融合家庭气氛,身心都是很愉快的,要注意的是刚开始身体较弱时,次数少一点,动作缓一点,以自己身体不过度疲劳就可以了。我试过,在性生活后次日抽血验转氨酶,根本就没影响。

韩氏生活调节法第九条:在身体不觉得疲劳的情况下,尽可能过正常的夫妻性生活,不要觉得身体有病,就拒绝过,这样对家庭生活气氛也不好,不利于身心舒畅。

作者: 爱有天意509    时间: 2006-5-24 23:33

楼主可否介绍一下自己的病情和治疗过程,我想参考一下。现在我在吃拉米,也在有意识地练习呼吸疗法。
作者: hmh    时间: 2006-5-25 02:22

韩氏乙肝自然疗法函授教材

本教材是创编人在慢性乙肝发病住院时及出院后自身修练的结果,所有内容均经过本人亲自实践有效后才写出来的,非任何没有乙肝病史的专家或气功师创编。所有的内容都非常的简易及实用,使用的语言都是最简单的话,没有任何文字修饰,以让尽可能多的人能一眼看懂,一学就会。

第一周:了解创编人

本人1973年出生,男性,在福建省漳州市某事业单位工作。1999年婚检时,发现是乙肝病毒携带者,即大家通常所说的小三阳,婚前就让配偶打了乙肝疫苗。20029月单位体检时,发现已转为大三阳,转氨酶为180,即转到当地肝病防治中心治疗,因担心人家知道,不想住院治疗,就带了药回去吃,并请一个月的半天假,上午在家输液,下午到单位上班。2004年停药后,转氨酶又反弹为140。不管它了,就没有再吃西药。吃了二个多月我妈开的中药,就都不再吃任何乙肝药了。2006年初,体检时,转氨酶为82,病毒数为105次方。20062月底,开始不管吃肉,胃口不好,只吃稀饭,半个月内体重减轻10斤。39日再次检查,转氨酶已升到1843,病毒数为107次方。311日到当地肝病防治中心办理住院。住院当天开始输液,并立即开始气功练习。当时是带着李少波的《真气运行法》,一开始就练第一步功,呼气注意心窝部,5天后有热感;开始练第二步,呼气注意下丹田,但热感却没了。这时开始反思自己练功的目的,不就是为了辅助治病吗,管它有没有气感,关键是要有效。把《中国功法百家》从头到尾看了一遍,只觉得有四个字几乎每家功法都有,那就是“腹式呼吸”,原来中国传统气功的精华就是这个,顿时眼前一片光明。接下去,我天天一直练习自己创编的呼吸疗法,住院两周后抽血复查,转氨酶降为84,一周后为72,接下去一周由于工作关系,我已去上半天班,但抽血检查,仍继续下降至68。这样,我就更有信心了。412日办理出院,我向单位继续请一个月的半天假,上午在家练呼吸疗法,下午上班。五一长假后,我就开始上全班。520日我再去抽血检查,在一个月未吃任何药物的情况下,转氨酶继续下降至49。在整个住院治疗期间,我由刚开始的被动吃素,到后来的主动吃素,胃口越来越好,由于消化吸收很快,我三顿饭外都要在中间吃一些东西补充能量。而且,很明显的是,在练习呼吸疗法几天后,我就能很明显地感觉到,在练习过程中,我的内脏常常感觉很轻松,很舒服,我跟几十位病友都讲过,也跟好几位医生谈过,病友们都支持我继续练下去,医生则都说没什么意义。这促使我更要好好把呼吸疗法练好。出院后,我总结了练习过程,看了更多的气功书,并开始形成自己的乙肝治疗理念,就是现在的韩氏乙肝自然疗法。

作者: hmh    时间: 2006-5-25 02:23

第一周练习内容:

1、  请脱去外衣裤上床平躺;

2、  把两个膝盖挺起来(曲膝);

3、  把两手自然地放在小腹上;

4、  两眼闭上,嘴唇也合上。

5、  开始呼吸三次,认真体会两手在小腹上的感觉,是不是每次吸气小腹都会鼓起来,呼气时陷下去。

6、  好,开始数呼气吧。按初练者正常的速度,数呼气到100下时,时间在10分钟左右。你可以在开始练习前看一下时间,数到100后再看一下时间。

7、  注意事项:你一定要思想完全放松下来去数呼气,这样的呼吸才不会急,有时觉得有点急了,你就先不要数,自然先呼吸几次再接着数。

8、  练习不要急于求成。建议按以下日程来安排自然疗法的练习。

第一周:每天在午、晚睡前练习50次呼吸。(大约10分钟以内)早上起床拍打大腿外侧100下。刚开始反应:原来无意识的呼吸要改成有意识的腹式呼吸,会觉得有些急促,不自然,可以在做10次呼吸后放松一下不数,等觉得自然些了,再做10次呼吸,再放松不数;这样坚持下去,很快就会慢慢适应。

第二周:每天在午、晚睡前练习100次呼吸。(大约15分钟以内)早上起床拍打大腿外侧100下,加扳脚趾练习。本周的反应:前50次的呼吸还会觉得有些急促,但50次后慢慢觉得越来越适应,中间开始可以不用放松休息了。内脏会觉得在练习时舒服。

第三周:每天在午、晚睡前练习150次呼吸。(大约20分钟)早上起床拍打大腿外侧100下,加扳脚趾练习,加扳手指练习。本周的反应,前50次还会有些急促,100次以上觉得呼吸顺畅,练习时内脏的舒服感更强,内脏好像轻轻松松的,我就是在那时就逢人必讲的。

第四周:每天在午、晚睡前练习200次呼吸。(大约30分钟)早上起床拍打大腿外侧100下,加扳脚趾练习,加扳手指练习。还有一个专门练习增强肾功能的回春功(动功,取自道家龙门派边氏功法),因为大凡慢性病患者都会有些肾虚。我还要整理一下。本周反应:超过200次以上的腹式呼吸,你就舒服得找不到北了,全身轻飘飘的,自己都根本不想停下来,有时觉得好像才一会儿,结束练习一看,已一小时以上了。所以说,是练习时很舒服使得练习者不想结束,不是很坚苦地练习,如果练得很辛苦,那练习的兴趣就没了,就坚持不住长期的练习了。反之,因为做呼吸疗法觉得身体很舒服,我们就会很心甘情愿地长期坚持下去,这就具备了与病毒做长期斗争的必要条件。

还要说的是:平时一闲下来,不论任何姿势,只要不压着肚子,只管做几下腹式呼吸,能做几下就做几下,行走坐卧都可以,这样可以帮助你尽快适应这种腹式呼吸,更快地得到良好的效果。

作者: hmh    时间: 2006-5-25 02:25

原理:

1、  乙肝病人平躺在床做练习是最好的,这样可以促使血液流向内脏器官。

2、  刚开始练习曲膝可以使两手更好地感受到小腹的起伏,因为我们练的就是腹式呼吸,熟练后就可以两腿自然放平。

3、  刚开始练习两手放在小腹上,小腹还可以感受到两手的热感,以利于精神集中。

4、  两眼闭上,肝可得到休息;嘴唇合上,则舌头会自然轻贴上腭,唾液就会慢慢产生,吞下可滋养内脏。

5、  不管是有没有学过气功的练习者,请一定要抛开原来的认识,只认真数呼气就好,千万不要自己加意守,就是用最自然放松的姿势和心情,一二三地数呼气,其它都不要管,我们不是在练气,也不想成为气功大师,经络穴道也不懂,就不要去麻烦了。我们要的是疗效。下面着重讲一下呼吸的作用(以下文字摘自张琼芳老师所著《太极八卦气功与眼病治疗》一文,之所以采用她的解释,是因为这些文字都是现代文,无老医师或古文中的一些旧称不方便普通人理解)。

我们的一呼一吸叫做一息。呼吸肌肉有二个部分,一是肋骨间的肌肉,一是膈(即横膈膜)的肌肉,呼吸运动也中枢神经系统的控制,在大脑下方的延髓中,有一部分神经细胞是管呼吸的,叫做呼吸中枢,它跟呼吸肌肉发生联系,呼吸的机构,外面是鼻,里面是肺,肺叶的位置,是在两胸腔内。呼吸时,肺部的张、缩有天然的规律,我们平时的呼吸,大都不能使肺叶尽量张缩,只用肺的上部,而肺的下部几乎完全不用,因此不能完全发挥吐碳吸氧的功能,以致体内血液不洁,百病丛生,这都是呼吸不合规律的缘故。

本呼吸疗法专门练习腹式呼吸,熟练后,一呼一吸都能达到下部。在吸气时空气入肺,充满周身,肺底舒张,抑压横膈膜,使空气下降,这时胸部空松,腹部隆起;在呼气时,腹部收缩,横膈膜被推而上,上抵肺部,使肺底浊气,外散无余,可见呼吸作用,虽与肺叶有密切关系,但它的伸缩,常依靠下腹和横膈膜的运动,方能合乎自然大法,使血液循环流畅。

6、最简单的方法让你获得最持久的健康——《生命在于呼吸——健康呼吸锻炼法》

生命在于呼吸,健康长寿也在于呼吸。如果能够长期坚持进行呼吸锻炼,久而久之形成习惯,就能够有效地抵抗因年龄、环境等因素而下降的呼吸功能,保持如年轻人一样的呼吸能力,从而提供给各组织器官足够的氧,使之保持旺盛的新陈代谢能力,带动整个机体抵御衰老。与其他运动方式相比较,呼吸锻炼简单易行,不用器械,不需场地,不靠他人,唯一需要的就是自己的细心、耐心和毅力。这一点付出相对于获得健康长寿的效益,实在是九牛一毛,当然值得去做。呼吸锻炼的原则是顺其自然、循序渐进和持之以恒。

作者简介

刘天君 北京中医药大学针灸学院教授、主任医师、博士生导师。主持或参加各级别科研课题10余项,发表学术论文50余篇,参与或主持编写学术著作10余部。

作者: 青云之志    时间: 2006-5-30 07:14

顶上去
作者: bright501    时间: 2006-5-30 09:49

不错,以前我想练元极功的,对这个有帮助,后来没时间就不练了。我觉得这个方法可行。
作者: hmh    时间: 2006-5-31 02:40

再给战友们来一段静功医疗法(陈撄宁著)的解说,看看通过呼吸练习达到入静后的效果。

8.问:如何才算得真静?
答:第一步,身体不动;第二步,念头不动;第三步,把自己身体忘记,不知道有"我"。

9.问:做到这样境界,有什么好处?
答:人们身体上原有天然抗病的力量,但因身体衰弱或遇到其它障碍,致使抗病的力量发挥不出。静功即是帮助他消除障碍、恢复自己本能,把原有的力量发挥出来,病就可望逐渐痊愈。

10.问:这三步工夫如何做?
答:起首做工夫时候,不论是坐是卧,总要周身放松,不使它有局部的紧张,不让它有丝毫的拘束,自已感觉非常的适意,做得恰到好处时,时间虽然经过长久,心中并不厌烦,身上也没有酸疼、 麻木各种难以忍受的情况,这样就是肉体已经得到安静了,但思想 上的缠缚尚未解除;再进一步,做到心无杂念,万缘放下,已往事 情不回忆,眼前事情不牵挂,未来事情不预计,脑筋完全休息,这样就是精神得到安静了,但心中尚知道有一个"我相"存在;更进一步,就入于浑浑沌沌的境界,似乎睡着了一样,什麽也不知道,并且不做梦,此时当然不知有我。假使睡着了还要做梦,梦境中仍然有一个"我"在那里活动,喜、怒、悲、恐、饮食、男女,见景生情,醒时有把握,梦中无把握,这样不能算是真正的忘我。

作者: hmh    时间: 2006-5-31 02:41

还有,为什么韩氏自然疗法只讲呼吸入静,不讲意念的气功。

24. 问:气功既然包括这许多种类,对于疗病上必各有所宜。今日 离开气功,专讲静功,岂非使作用偏向一边,立法尚欠完备吗?
答:这件事也经过几番考虑,不是没有理由。
(一)别种疗病的方法,无论药疗、理疗(即物理疗法的简称), 虽是千头万绪,但皆由医师和护士们包办,不需要病人自己费事; 惟独讲到气功,却要病人自己去做,他人不能代劳。有些病人嫌麻 烦,不愿意做;有些病人虽然肯做,又难得做好。必须在各种方法 中选择一种最简单而有效的方法,使病人容易接受,因此就舍难取 易,专讲静功。
(二)即如太极拳一类的动作,有刊物图画的说明可以参考,有 教师表演的姿式可以模仿,尚且未必人人都能够炼好;何况气功是 身体内部之事,书本上不能画出图样,指导员不能演出姿式,全靠 病人自己善于领会其中的作用,所以有做得好的也有做不好的。今 日为求稳妥无弊起见,因此专讲静功,不讲气功。
(三)各种病症,都需要静功和气功相辅而行,才可以收效果。 即如胃溃疡症,若废除静功,单靠气功,很难保证有确实的效验; 假使不用气功,专做静功,溃疡也能够痊愈,这是我自己的经验, 并且经验不止一次。近来各处以气功疗病著名的,实际上总兼几分 静功在内,于无形中起了主要的作用。一般疗养员病愈之後,大家 都认为是气功的效果,不知静功在暗地里恢复健康之力甚大,气功 只有辅助作用,因此专讲静功。
(四)普通疗养方法,其轻重缓急之间,皆由医师掌握,病人一 切听医师安排,对与不对,当然归医师负责;惟独气功这件事,是 病人自己主动,医师仅负指导之责,设若工夫做出偏差,影响疗效,医师说病人做法不对,病人又说医师指导乖方,错误责任竟不 知谁负。静功比较气功容易入门,即使难求速效,也不会弄出岔子;指导员把静功做法对住院病人讲说明白以后,即可让他们自己 去做,指导者每日视察病人两次已足,无须时刻注意他们的动作。 指导气功和指导静功,事实上显然有难易之分、繁简之异,因此专 讲静功。
(五)现在所常见的慢性病,大概属于衰弱一类的居多。有些衰 弱病症,经过确实诊断,自可对症用药,如消化机能衰弱,则用健 胃药;生殖机能衰弱,则用激性药;造血器官机能衰弱,则用补血 药;新陈代谢机能衰弱,则用补气药,皆有显着的效果。惟高级 神经疲劳过度,并其他各种原因,而致逐渐衰弱者,中西医皆无特 效药可用,只有使它在一个相当时期之内,完全休息,处于绝对的 安静状态,才是本症唯一的疗法,各种气功都不合这个原则,因此 专讲静功。
(六)人们日常生活条件所缺少的就是"静",昼夜二十四小时中,肢体虽有时休息,思想没有片刻能够安定,非但醒的时候脑筋 运用不停,就是睡着了也要做梦,睡梦里所感觉疲劳的程受,和醒 时所感觉者无异,长年累月,精神消耗太多,神经衰弱病症遂由此 而起。假使一般无病之人,每天于忙里偷闲做两次静功,如能行持 有恒,非但可以预防神经衰弱,并且能够延长寿命。因此专讲静功。 (七)何种气功宜施于何种病症,何种病症不宜用何种气功,这 些问题并非简单,必须结合学理与经验;始能做出决定,做指导员 颇不容易;纵使指导没有错误,而病人自己的工夫是否恰到好处、 不过限度,亦复难言,所以气功弄出偏差,可认为意料中事。静功 适用的范围极其广泛,无论什么人、什么病,都可以做,并无所谓 相宜或不相宜,指导员自不至于犯错误;做静功的本人只怕不及, 不怕太过,出偏差之事很少有所闻,因此不讲气功,专讲静功。 (八)以上所说虽重在静功,但不是将所有的气功一概抹煞,若 指导员深悉各种气功利弊,再认清病人的体质和性格,临时可选择 一种气功教他去做,对于神经衰弱者所兼患的复杂病症,也容易增 加疗效。惟主要作用仍在静功,气功仅居辅助地位而已。

作者: 终见彩虹    时间: 2006-5-31 15:03

我的大三已经好几年了,试了很多的方法终以无效告终,可花了不少的冤枉钱。我的心情跌落谷底,一切都无望了。

无意中发现了这里,让我重又燃起了希望之星,我会试着练习,希望楼主能多加指导。

作者: hmh    时间: 2006-6-1 02:18

彩虹战友:我原来也是大三几年,都无所谓了。本次住院才再一次给自己敲响警钟,主动调整自己的生活,并加强呼吸练习。通过两个多月的呼吸练习,现在的我,身体体质明显增强,入静速度明显快了,而各项检测指标也更好了,这都是在不花钱的情况下取得的,有了这样的效果,我们是不是会更开心,心情是不是会更开朗,对生活、工作、家庭、事业等等是不是会更有信心,这反过来是不是更会促进身体进一步好转,甚至在坚持练习下走向痊愈呢。。。我就是大家在这条道路上的先行者,我好了,大家的信心也就更足了。

说说痔疮的事吧。十男九痔,我也不例外,3月初住院前发生大便出血,一直断断续续不能止住,练习呼吸疗法两个月,乙肝各项指标大都好了,但还是没止住大便出血。上个星期,在看《中国功法百家》和《古人养生强身功法》时,注意到在治痔疮时,除了大家都知道的提肛动作外,最主要的是它的呼吸方法。就是:吸气时小腹内收(就是逆腹式呼吸),同时提肛提外阴,吸气后屏气;至憋不住时再呼出,同时松肛松外阴。而我以前虽然经常做提肛松肛动作,但却从未屏气,这使我灵机一动,我于当晚立刻试着做了6次呼吸,第二天早上大便完一看,天哪,真的没有出血,实在是老天有眼哪。接下去几天,每天只做三次呼吸配合动作,就再没大便出血了。终于,靠自己的勤学巧练,我又一次战胜了痔疮(我大便时一般都不会干硬,但以前不知怎么,总是伴随出血现象)。

作者: Proletariat    时间: 2006-6-1 02:46

楼主:你说“乙肝各项指标大都好了”。二对半到底还有几个阳性?如果自己都没彻底治好怎么叫别人跟着练你的“疗法”啊?

作者: 终见彩虹    时间: 2006-6-1 13:39

韩先生,我想问在进行扳趾的时候,脚是要保持甚至状态吗?这样好象很辛苦耶!!!
作者: jiafei    时间: 2006-6-2 00:33

昨天刚把资料打印出来照着做的,很舒服,不知不觉时间就过去一刻钟,

另外我还做扳趾功,只不过不那么严格而已,扳指功嫌烦就免了,

自我感觉很好,这样的话就容易坚持下去。

谢谢韩先生给我们这么好的帖子。

希望战友们都过来顶!

作者: hmh    时间: 2006-6-2 12:53

pr友:我说的各项指标是指在大三阳情况下,指标都处于安全范围,非指大三阳已转阴。我说过,肝功正常最重要,然后在长期练习呼吸疗法的情况下,配合其他动功,希望能转阴,这才是现实的态度。没有任何人可以说自己彻底治好了乙肝,我走在大家的前面,是因为自己身体发生了良好的变化,这种变化是如此明显,所以我不吝自珍,大力普及,希望所有战友们尽早行动起来,改变自己。

彩虹:坐在床上,两腿自然向左右分开,成菱形。你只要觉得脚怎样放方便扳就可以。

jiafei友:很好,最重要的是自己的感受,舒服就是对的,我说过,练习呼吸是很让人舒服的一件事,不是辛苦地坚持。一种运动或练习只有让人觉得舒服,才会自愿长久地练下去,否则,就算再好的功法,不愿长久练习下去也是没什么效果的。

战友们,加油!!!希望有练习呼吸疗法的同志都上来说说情况。

作者: qq49812167    时间: 2006-6-2 14:25

呵呵我说说吧,男朋友是患者,我上论坛泡了半年看到很多气功的例子,就逼迫他于三个月前开始练,他一开始不相信还嘲笑我,结果现在不用我催他他都主动的早晚都练,就是因为很舒服!他说有时候肝有点胀,但是做几次深入的腹式呼吸就完全很舒畅了,今天晚上他还给我做了个很形象地比喻:他说刚完功后的感觉就像在很冷的冬天钻进了一个暖和的房子又喝下一杯暖暖的果珍的感觉,舒服而温暖!

呵呵,祝大家康健快乐!

作者: hmh    时间: 2006-6-3 09:02

好棒!没想到qq友这么开通,会让自己的男朋友去练习气功。要知道,当时我主动练习呼吸疗法时,医生不相信,我妈和我内人也说不要乱练,免得乙肝还没好,又练出其他病来。所以我要求练习的方法第一就是要安全,不会出其他问题;第二就是简便,以利于坚持;第三就是好练,以利于今后普及。现在看来,这条路基本上是走对了。

请大家注意:练习呼吸一能促进血液流通;二能让人思想意识入静,使身体内部各方面自然地去达到平衡;在这个过程当中,不要去想怎么产生真气会如何如何。这就使呼吸疗法的练习真的安全了。

再请大家注意:练习过程中和练习后,头脑会清醒,身体会舒服,特别是有时感到疲劳,练习过呼吸(只须20-30分钟)后会觉得疲劳感一下子没了,这是你躺在床上睡觉所不能恢复的。

身体的变化还可以感受到:大便正常,不会硬结;眼睛明亮,且较湿润(以前打一小时电脑会觉得眼睛极干涩,刚练习呼吸前期过程中眼泪会不知不觉自己流出来,现在打电脑,眼睛柔和舒服);心情平静,本人极爱炒股,心情常会波动,现在则冷静许多,感到自己较能控制情绪。由于身体日愈向好,自信心增强,产生积极乐观的情绪,做什么都有劲。

最大的心愿:普及韩氏乙肝自然疗法,让所有的战友都能受益。

作者: 陈兰    时间: 2006-6-3 10:27

请教楼主:本人严重失眠,能否练习这个功法,你说练完后头脑会清醒,那不就更难入睡了。

作者: hmh    时间: 2006-6-4 01:01

陈兰:可以练习的。

不少人患神经衰弱症,目前尚无良药可医。不少药品虽号称补药能补脑,亦嫌名实不符。服镇静药或兴奋剂等,也只能收到暂时的效用,药性过了,病仍复发,或更加严重。
使大脑保持安静,排除一切思念,这才是治疗神经衰弱最有效的方法,也是练静功下工夫最重要的原则。但是由于人们思想习惯由来已久,要它一下子停止思维活动,任何事物都不想,这很难办到。为求达到"静"这个目的,古人曾立出许多法门,如数息、止观、持咒、结印、诵经、参公案、看话头、习禅定、心存丹田或眼观鼻端等等,虽不免有些宗教意味,但其主要作用仍是在降服自己的念头。这些法门有的以一念代替万念,有的着重于锻炼精神,大都不赞成绝对的无念。

你刚开始可以练习数呼气,慢慢地就不数了,只听呼气。所谓听息法,就是听自己的呼吸之气。这种听呼吸的方法是庄子书上的妙法。初下手时,只用耳根,不用意识,不是以这个念头来代替那个念头,也不是听鼻中有什么声音,而只是自己觉得一呼一吸的下落,勿让它瞒过,就算对了。至于呼吸的快慢、粗细、深浅等,皆任其自然变化,不用意识去支配它。这样听息听到后来,神气合一,杂念全无,连呼吸也忘了。渐渐地入于睡乡,这才是神经得静养和神经衰弱恢复到健康过程中最有效的时候。这时就要乘这个机会熟睡一番,切不可勉强提起精神和睡意相抵抗,这对病和健康有损无益。
   睡醒之后,可以从头再做听息法,则又可安然入睡。即使有时听息一时不能入睡,只要坚持听息就对全身和神经有益处。一般说来,听息法可以根治失眠症,毫无流弊,而且与黄帝《内经》上所说的"阳入于阴"的理论相合(按黄帝《内经》"灵枢大惑篇"载曰:"卫气常留于阳,则阳气盛,不得入于阴,则阳气虚,故目不瞑")。
以上解说摘自陈樱宁大师的《静功医疗法》。

作者: 陈兰    时间: 2006-6-5 08:11

hmh:非常感谢!我还想请教一下腹式呼吸时的深度如何?吸气时是否要把腹部完全吸满,呼气时是否要把腹部气完全呼出。我今天中午练腹式呼吸50次,手臂及腹部有胀麻的感觉,不知是否正常?
作者: 陈兰    时间: 2006-6-7 00:48

hmh:我昨晚练腹式呼吸100次,整个上半身(头、脸、脖子、胸、手臂)都有胀麻的感觉,我练完后躺着休息几分钟就好了,我是吸气时尽量把腹部吸满,呼气时尽量把腹部的气呼出,不知是否正确?另外,在空调房里,关着门窗可以练呼吸法吗?我现在睡眠好一些了,入睡快了一些,不过半夜还要醒1-2次,但我已经很满意了,我相信慢慢会变好的,谢谢你了!

作者: hmh    时间: 2006-6-7 22:21

陈兰:这几天电脑受潮坏了,没上网。今早在单位上网看了。练习呼吸疗法时,刚开始为了体验小腹的隆起和收缩,可以做几次深呼吸,以利于慢慢适应。但每次练习时不可过多做深呼吸,呼吸贵在自然。它原本是自然的胸式呼吸,我们要把它练成自然的腹式呼吸,这个练习方法就是专注于数呼气,而不管呼气时气息的长短。一般来说,练习初期,会感到呼气有时长有时短,这没关系,随着练习时间慢慢的延长,呼吸会越来越顺,那时已根本不在意呼吸的长短了,只会体验内脏的舒服感。

身体出现一些麻感,是深呼吸做得多了,应减少深呼吸的次数,尽量不要去特意做深呼吸,让身体自己做出选择。我在练习初期,只是一心数呼气,并随时注意小腹是否隆起收缩,其他不管。这样的结果就是有时自己会深呼吸有时会自然呼吸,反正慢慢适应就行,不要急于求成。

做腹式呼吸时,最好不要在空调房,心静自然凉,也可以开风扇,身上盖个小被子。由于练习呼吸疗法可以让人的心绪平静,所以你的睡眠质量开始有改善,这是好现象,请继续安心练习。

初期身体改善的变化:睡得好,胃口好,拉得顺,心情愉快。

作者: 陈兰    时间: 2006-6-10 10:28

hmh:谢谢你!希望经常得到你的指点。祝你健康、快乐!

作者: jacques    时间: 2006-6-12 05:56

我怎么才发现有这么一个贴子呢?我已经练了静功有大半年了。还说不上有明显的效果,也不知道是不是因为吃了一个月的代丁,最近感觉好些。要是真的这么有效的话,是否应该转练这个呢?但练这个在时间上不太允许。我平时生活节奏很快,根本容不得有那么多时间去练,要是练了,那我的气功岂不是浪费了?真是左右为难。
作者: hmh    时间: 2006-6-12 06:32

ja友:我自编这套自然疗法,最重要的就是第一章呼吸疗法,而这个呼吸疗法只是要求在睡觉前练习20-30分钟,所以不会占用你正常的时间。有人会说,我每天睡觉的时间不多,再用去练习呼吸的时间,不是睡得更少吗?错了。睡觉前练习20-30分钟的呼吸会使你的睡眠质量更好,身体恢复得更好。

其实,有许多的锻炼方法都不错,但为什么大部分人都无法坚持下去呢?这是人的天生惰性。我们要跟乙肝病毒做长期的斗争,所选的锻炼方法也要适合大部分人坚持下去才行,所以我建议大家练习时取卧式而不是坐式或站式就是这个道理(刘贵珍的内养功练习姿势是三个卧式一个坐式)。另外,懂气功的人其实都可以看得出来,这个呼吸疗法本身就是一种很自然的静功,属气功中的一种,但由于我们只强调腹式呼吸所以会有些区别。通过练习腹式呼吸而达到自然的入静,这是我以前练习气功时专注于意念而达不到效果,ja友练静功大半年还没有明显效果可能也是这种原因(练习时只想早点有气而不是放松入静让真气自然而生)。所以我要说一声,你的气功不是浪费了,而是原来就没练好,我们练好气功最主要的是改善自身的体质,而不是各种气功状态的感受。

作者: jacques    时间: 2006-6-13 11:10

嗯。谢谢你的教导。我一般睡觉前做静功十来二十分钟,做完后感觉睡意很浓,所以要是不会入睡困难话,很快就睡着,这样就更没时间去做疗法了,尤其是脚趾功。
作者: 绿茶儿    时间: 2006-6-17 08:10

谢谢楼主

我再听一些佛乐...很静心的

作者: hmh    时间: 2006-6-19 00:29

依然天天练习呼吸疗法,现在只要躺下来,一放松下来就很自然地腹式呼吸,心情很快就平静,一会儿就周身舒适,没有其他感觉,就是舒服。轻飘飘的感觉没有再出现,也许当时只是一种过程(依不同人的体质,会有轻、重、大、小等不同的感受)。现在主要就是很容易入静,呼吸很轻,也不是深长呼吸,而是若有若无,听不到呼吸声,也不用数呼气,只轻轻地感觉呼吸的起伏,这肯定是入静后的气功态,是不用追求,自然而然来的。按照现代研究,在这种气功态下人体会自然产生干扰素,我就是要看看,我不做抗病毒治疗,只练习呼吸疗法,是不是会使自身的病毒数下降甚至消失。
作者: chjcsblyl    时间: 2006-6-19 08:01

我也天天练,不过就是很快就睡着了!还老做梦。
作者: houchangjin    时间: 2006-6-19 14:52

啊啊

我再我的心里老师指导下练习生物反馈疗法的!

和楼主的又相似之处

作者: hmh    时间: 2006-6-21 02:13

昨天再次见证了呼吸疗法对身体疲劳恢复的作用。

星期六由于爱人和小孩都回娘家不在身边,所以看书打电脑看电视直到凌晨一点才睡,星期日起床后不是很爽,整个早上和中午又打电脑,下午2:00左右觉得不大舒服,就去睡了,半小时后意识醒了,就练呼吸半小时。下午老婆孩子回来,当晚过了夫妻生活。星期一起床后不行了,觉得肝区有肿痛现象,还是去上班,但一上午肝区明显有肿痛感觉。中午回来,草草吃完饭,休息半小时后开始睡觉,睡了约半小时,醒了,开始练习呼吸疗法约一小时,起床后,头脑清醒,更可喜的是,早上肝区肿痛的感觉已完全消失,心中真是无比畅快。

这次的事情告诉我,我现在仍处于恢复期,切不可心情一放松,就打破平时按时睡觉不熬夜的习惯,而且看书打电脑的时间也不宜长,因为用眼疲劳就会影响到肝区。要知道,未练习呼吸疗法之前,我每看书或打电脑一小时,眼睛都会很难受,干涩青刺,现在明显好多了,连续看书两三个小时眼睛也不会太难受,但本周确实是用眼过度了,今后应当注意。

还有,如果身体疲劳,请一定要先睡觉,睡一会儿,醒了,开始集中注意力练习呼吸。我以前住院时,也是这样。当时医院里11:15分就开始吃午饭,吃完后躺着休息看一会儿电视,然后起床稍微走一走,约12:30开始睡觉,睡一个小时至下午1:30左右开始练习呼吸至2:30起床,身体舒服,头脑清醒。

作者: 凡夫子    时间: 2006-6-26 03:25

谢谢,就是复杂了些,等我以后看吧。

楼主,你那有第八套广播体操和24式简化太极拳的视频下载地址吗?体积要小点的·

作者: chjcsblyl    时间: 2006-6-28 09:41

自从这样联系三个月后,身体感觉明显瘦了!不知道正常不正常?

作者: dajia    时间: 2006-6-30 07:38

谁能告诉我往后的日子怎么过?
作者: coffe0551    时间: 2006-6-30 23:25

今天来到这里,感觉像漂泊的游子终于回到母亲的怀抱,我建了一个肝胆相照的群大家一起交流;

肝胆相照群:26773357

作者: hmh    时间: 2006-7-1 02:01

近期没有到这里,主要是等单位体检,现在体检结果出来了,赶紧上来跟战友们汇报一下:本次肝功能检查,转氨酶为41(5月22日是49),除谷氨酰转酞酶为42还超一点点(正常值5-40),其他所有指标都正常.做乙肝二对半检查结果为小三阳(原来四年来一直是大三阳),从原来的慢性肝炎现诊断为乙肝病毒携带者,病毒数为2.75*10的2次方(正常值为少于10的3次方,原来以前都是10的5次方-7次方),也就是说,我没有做任何的抗病毒治疗,仅仅通过本人自编的韩氏乙肝自然疗法,就超过了以前花一万多元吃抗病毒药,历时四年多的转氨酶一直在100上下的情况,身体体质得到了几乎根本性的扭转.

战友们,看看吧,这三个月来,我通过练习呼吸疗法,一步步地走向成功的彼岸,大家还有什么不相信的呢.不要一分钱,不吃任何药,只用了最自然的方法,就改善了自身的乙肝状况.现在想起出院前与医生的对话,不禁感叹万分:我问医生,我不做任何抗病毒治疗,乙肝病毒会少下来吗?医生说,正常情况是减不下来的.

作者: hmh    时间: 2006-7-1 02:17

ch友:你可以告诉我你的具体情况,还有练习呼吸疗法的过程吗?我看不到你练习呼吸的介绍,也不知道你的详细情况,你可以详细把你的情况说一说,我会尽力指导你的.目前,我正在指导一位当时的病友练习,她治疗了六年,我住院时,她在隔壁住院.现在我早已上班,并恢复了身体健康,而她还在住院(我出院后她在未恢复的情况下也出院,并吃了2000多元一个月的中药,结果引起黄疸,又一次住院治疗.),我打电话给她报告我的情况,她激动地说,我真是救了她的命,她快受不了这种折磨了.从昨天起,她开始勤奋练习呼吸疗法了.

我有一种感觉,只有走投无路的人,练习呼吸疗法才能有非常确切的疗效.为什么呢,因为动力完全不一样,病毒较轻的人,不想麻烦;病痛较深的人,又寄希望于西医,老想着用一些好药.贵药来治,不相信只调整呼吸入静就能治,只有各种方法都试过,身体真的很不好,没有其他办法了,才会接受呼吸疗法,也只有这时,才能调动全身心的精力去练习好它,细细想来,我还不是也这样.

想想多少年来,我自己练习气功也不少时间和品种了,有几次能真的入静过,只有在这次住院过程中,放弃一切杂念,一心只练习呼吸,才真正体会到了入静后的好处.

作者: 爱有天意509    时间: 2006-7-4 04:44

楼主真是好心人,一定会有好报的。我上个月也开始照您的方法练习了,感觉还好。前天检查结果也不错,我也不知道是不是练习的原因,因为这一个多月前我开始吃拉米了,吃前肝功160多,DNA8次方,服药四周后肝功109,DNA5次方,八周后也就是上周五,肝功23,DBA为阴。病毒数下降得如此快,目前来看估计主要是药物的作用。看了楼主的贴子,楼主以前好象也是吃过拉米的吧,不知当时您的治疗情况如何,当时有没练习此功呢?前面楼主提起过强肾的功法,不知整理得如何,我一直在留意。因为我从一月到现在一直有耳鸣的现象,所以迫切地想要多了解一些肾的保健知识。
作者: 穿越黑夜    时间: 2006-7-4 05:33

不管怎么样,这样的呼吸疗法不会让你有任何损失,值得去尝试.谢谢楼主给迷雾中的人指明一个方向.
作者: 干枯的小草    时间: 2006-7-9 03:55

你好!精神胜利
  我在肝胆相照上看到你发的帖子了,我也是大三阳已经有好几年了,我很痛苦,刚开始的时候我想到过自杀,我害怕别人提到乙肝,好在我身边有那么多爱我的人,他们都是善良得\的人,就是因为这样,我的心里更不是滋味,我花了好几万元钱,也没有见到一点效果,还花光了家里所以的积蓄.我灰心了,于是我又想到了死,我害怕传染上他们,是我现在的男朋友用爱让我重新燃起了对生活的热情,我们很相爱.今年是百年难得一遇的金狗年,他向我求婚了,可是一想到我的病,我拒绝了,我是多么的想答应他呀.
  我在网上看到你发的帖子了,你说你原来也是大三阳,是吃的中药以后变成小三阳的.你是不幸的也是幸运的,请你告诉我,我也可以吗?我可以吃你吃的那一种药吗?
我仿佛又看到了希望......

一个渴求幸福的女孩:小草
                                   2006年7月8日

作者: 清风8250    时间: 2006-7-9 07:40

楼主你好,能否介绍一下饮食方面的经验?除了吃素还有哪些方面需要注意?我感觉我们这个群体很容易生湿,特别是饮食不当的时候,所以需要特别小心。
作者: 爱有天意509    时间: 2006-7-10 22:24

楼主好久都没来了,是不是病全好了?
作者: 挪非鱼    时间: 2006-7-12 04:20

再次感谢楼主,我是把楼主的帖子打印下来每天晚上督促老公做操的。我也相信会有用的。

还有,关于吃素这一点有些难做到哦,那天做饭开始让老公吃素,结果他就抗议啦,说我虐待他啦。

作者: 挪非鱼    时间: 2006-7-12 04:20

再次感谢楼主,我是把楼主的帖子打印下来每天晚上督促老公做操的。我也相信会有用的。

还有,关于吃素这一点有些难做到哦,那天做饭开始让老公吃素,结果他就抗议啦,说我虐待他啦。

作者: jiafei    时间: 2006-7-13 00:02

我想咨询楼主女性在经期的时候可以练习吗?

那段时间肚子很胀,我一般会停止练习,不知合适吗?

作者: 濛濛雨    时间: 2006-7-13 00:31

大家好:

因为我老公是乙肝病毒携带者所以我才关注到这个论坛的,因为他目前肝功正常所以我们没吃任何药物,听大家说练这个能减少体内病毒,我很想让他也试试,不知道这个疗法对我老公有没有用呀!

作者: yaofeng    时间: 2006-7-13 04:27

韩先生:

我想请问一下:您所说的呼吸是用嘴来呼吸,还是平常的鼻子呼吸呢?我试着您所说的办法来练习,但心情总是很烦躁,好像是为了完成任务似的,达不到您所说的平静,练习完毕后也没有您所说的那种舒服的感觉,我想咨询一下问题出在哪里?

谢谢,能尽快答复我这个着急的人吗?

作者: yaofeng    时间: 2006-7-15 05:04

请问您所述的呼吸是用嘴还是鼻子,我练了十多天,并没有您所述的舒服感呢,问题出在哪里?请赐教,谢谢

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5