肝胆相照论坛

标题: 小三阳乙肝患者的抗病毒治疗您会首选哪个? [打印本页]

作者: 张医生    时间: 2005-10-10 15:21     标题: 小三阳乙肝患者的抗病毒治疗您会首选哪个?

中华肝脏病杂志2005年第13卷第7期

首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心 贾继东

在慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染过程中,患者一般经历过免疫耐受期(HBeAg阳性、HBV-DNA水平高、ALT正常、组织学炎症坏死轻或无)、免疫清除期(HBeAg阳性、HBV-DNA水平高、ALT升高、肝组织炎症坏死明显)后发生HBeAg血清转换而进入低复制期,即HBeAg转阴、抗-HBe出现、HBV-DNA水平很低、ALT正常、肝组织炎症坏死较轻或无。但部分患者由于HBV发生了前C区基因突变导致HBeAg不能产生,或基本核心启动子(BCP)基因突变导致HBeAg表达水平下降,这种患者血清HBeAg阴性,但仍有HBV-DNA活动性复制,肝组织学有不同程度的炎症、氨基转移酶也有不同程度的升高,因此被称为HBeAg阴性的慢性乙型肝炎。有资料显示,我国约1/3的乙型肝炎表面抗原阳性、HBeAg阴性者仍有HBV-DNA高水平复制,这可能和我国HBV基因型以C型和B型为主因而更易发生前C区/BCP突变有关。HBeAg阴性的慢性乙型肝炎患者表现为血清HBeAg阴性,抗-HBe阳性或阴性,HBV-DNA阳性,血清ALT持续或反复异常。这类患者更易进展为肝硬化和原发性肝癌,对抗病毒治疗的持久应答率更低。因此亚太地区、欧洲及美国有关乙型肝炎治疗的最新指南都将其作为一个特殊的临床类型来对待。

有关HBeAg阴性的慢性乙型肝炎的抗病毒治疗适应证尚无完全一致的意见。国外指南多将血清HBV-DNA≥1×10E5拷贝/ml作为HBeAg阳性者接受抗病毒治疗的指征之一,但由于HBeAg阴性乙型肝炎患者的血清HBV-DNA一般低于HBeAg阳性者,不少学者建议将血清HBV-DNA≥1×10E4拷贝/ml、ALT水平2~10倍正常值上限者作为其抗病毒治疗适应证。另外,由于患者本来HBeAg就为阴性,不能再将HBeAg血清转换作为治疗的终点,国外指南多将血清HBV-DNA转阴(低于检测限)同时氨基转移酶复常作为治疗结束时及停药后6个月、12个月时应答的指标。

随机、对照试验结果表明,对于HBeAg阴性患者,干扰素α(IFNα)治疗结束时的应答率并不低,但停药后12个月持久应答率平均仅为24%(10%~47%)。因此对于HBeAg阴性慢性乙型肝炎患者,目前多建议应用5百万单位IFNα,每周3次或隔日皮下注射,疗程至少1年以获得较好的疗效。国际多中心随机对照临床试验研究结果显示,应用聚乙二醇IFNα-2a(派罗欣)治疗HBeAg阴性乙型肝炎患者(117例,60%为亚洲人)48周后,HBV-DNA<2×10E4拷贝/ml的患者在停药随访24周时为43%、随访48周时为42%,均高于单用拉米夫定组;联合应用拉米夫定未能提高其持久病毒学应答率。欧洲、美国和我国已批准聚乙二醇IFNα-2a用于治疗慢性乙型肝炎(包括HBeAg阴性乙型肝炎)。据报道,聚乙二醇IFNα2b(佩乐能)治疗HBeAg阳性乙型肝炎的疗效和聚乙二醇IFNα-2a相似,但目前尚无有关对HBeAg阴性慢性乙型肝炎疗效的报道。

拉米夫定治疗也可使HBeAg阴性乙型肝炎患者HBV-DNA转阴、ALT复常,但停药后复发率较高。我国2004年拉米夫定临床应用专家共识建议对治疗后达到HBV-DNA转阴且ALT复常者疗程至少2年。尽管该药的临床安全性良好,但随用药时间的延长发生耐药变异的比例会逐渐增高(第1、2、3、4年分别为14%、38%、49%、66%),而HBeAg阴性乙型肝炎又需要长期用药,故目前不主张将拉米夫定作为治疗HBeAg阴性乙型肝炎的首选药物。

阿德福韦是5'单磷酸脱氧阿糖腺苷的无环类似物,已获我国国家食品药品监督局批准用于治疗慢性乙型肝炎。其适应证和拉米夫定相似,尤其适合于需长期用药或已发生拉米夫定耐药者。随机、双盲、安慰剂对照临床试验表明,HBeAg阴性者1、2、3年HBV-DNA转阴率分别为66%、69%和79%,ALT复常率分别为76%、73%和78%,其耐药变异发生率分别为0%、3%和11%。阿德福韦在较大剂量(30mg)时有一定肾毒性,但在每天10mg的剂量下对肾功能尚无明显不良影响。

恩替卡韦是环戊酰鸟苷类似物。Ⅲ期临床研究表明给HBeAg阴性的乙型肝炎患者恩替卡韦口服每天0.5mg×48周,91%的患者血清HBV-DNA低于400拷贝/ml、78%的患者氨基转移酶复常;但停药后的持久应答率尚不清楚。其1年时临床耐药发生率较低(约1%),而且只见于已发生YMDD变异者。2005年3月底该药已获得美国食品及药物管理局批准,在我国已完成Ⅲ期临床试验。

作者: lwd902    时间: 2005-10-10 19:52

尊敬的张医生也成了夜猫子,深夜2点多还在网上。
作者: liver95    时间: 2005-10-10 21:37

我是DNA阴性(10次检查有9次是阴性),肝功小幅波动,不符合抗病毒条件,但肝功总是不正常,这样的战友也不少,但一直没有什么治疗对策
作者: 我爱猪猪    时间: 2005-10-10 21:55

谢谢张医生,这回对自己的小三有了更加深刻的认识。

作者: 张医生    时间: 2005-10-11 23:45     标题: 回复:(liver95)我是DNA阴性(10次检查有9次是阴性)...

请务必排除其他原因引起的肝功能异常

作者: 大旺    时间: 2005-10-11 23:58

治疗应遵循专业医生的意见,不是什么东西都可以群众投票的.前C区变异的治疗不提倡干扰素,多没效果.由于较长时间的服药预期,选择ADV是目前专业人士的主要推荐.恩替卡韦可能是更好的选择.
作者: 大旺    时间: 2005-10-11 23:58

治疗应遵循专业医生的意见,不是什么东西都可以群众投票的.前C区变异的治疗不提倡干扰素,多没效果.由于较长时间的服药预期,选择ADV是目前专业人士的主要推荐.恩替卡韦可能是更好的选择.
作者: 张医生    时间: 2005-10-12 00:48

投票目的主要为了考查阅读理解能力

作者: 小艾    时间: 2008-3-19 20:01

原帖由 张医生 于 2005-10-12 00:48 发表
投票目的主要为了考查阅读理解能力

这句话是2005年说的, 可是首页上是2008年.咋回事?

我啥药也没用.我搞不清啊.所以,理解首贴的文章很费劲.
作者: 504971943    时间: 2008-3-20 19:28

这是最新的乙肝治疗信息吗?看多了  好像有些有点矛盾  看来还是要继续学习!
作者: lengdewei    时间: 2008-3-20 20:11

我也是小三DNA阳性几年了,现在服用上海某医院的恩替。8年免费试验。刚服用有半个月。
作者: charmp    时间: 2008-3-21 13:43

我选拉米。因为以前所接触到的信息是IFN对前C变异病人的效果并不好。而拉米要是耐药了,还可以用阿德。但要是直接用阿德,那耐药了还能用拉米吗?
作者: 小艾    时间: 2008-3-21 21:38

我觉得不应该让病人选药.

病人可不是专家, 选不好药,容易出错. 另外, 对这些药的研究也在进展中, 我可不想冒险,又是变异又是耐药的, 我哪个都不选.
作者: 小艾    时间: 2008-3-21 21:40

还有, 医生们对这些药都有不同的看法呢, 我不选.
作者: oxz7810    时间: 2008-4-12 15:48

我小三 DNA 6次方 长效干扰素4针,DNA转阴,效果出乎意料的好
作者: xjwang614    时间: 2008-4-12 23:12

原帖由 oxz7810 于 2008-4-12 15:48 发表
我小三 DNA 6次方 长效干扰素4针,DNA转阴,效果出乎意料的好

想和你交流下,QQ:157456275,谢谢
我也小三,5次方,想向你请教下
作者: nirvana2006    时间: 2008-4-15 17:23

恩替卡韦值得考虑
作者: 一生爱一人!    时间: 2008-4-21 14:37

原 :小三,肝功正常,DNA阴  (此状大约维持了3年,之前1.5阳DNA阳维持了7年)
现 :小三,肝功70多(正常值应在40以下),DNA 7X10E5
另 :化验后,医生让我吃点降酶、保肝的药,保养身体就可以了。

此帖关注ING

作者: 一生有你99    时间: 2008-4-29 10:16

原帖由 一生爱一人! 于 2008-4-21 14:37 发表
原 :小三,肝功正常,DNA阴  (此状大约维持了3年,之前1.5阳DNA阳维持了7年)
现 :小三,肝功70多(正常值应在40以下),DNA 7X10E5
另 :化验后,医生让我吃点降酶、保肝的药,保养身体就可以了。

此帖关注ING ...

什么医生啊~!
作者: 振瓯    时间: 2008-4-29 11:11

可以让我选的话,当然选长效干扰素,不过经济不充许
作者: dickens_yu    时间: 2008-5-19 23:59

恩替卡韦
作者: 赤仍惭遥    时间: 2008-5-20 00:08

15阳,DNA阳,看的是中医院,吃的是苦参素,暂时还没接触过投票选项中的那些东西。
作者: ssss2    时间: 2008-5-20 22:06

什么是前C区变异?什么是YMDD变异啊?

我还不明白呢
作者: KEN3311353    时间: 2008-5-23 14:02

我一五阳,五次方,烦
作者: 起名真难    时间: 2008-5-28 02:28     标题: 2,4,5 ?

2.  长效干扰素

4.  阿德福韦

5.  恩替卡韦
作者: 起名真难    时间: 2008-5-28 02:31     标题: 同意小艾

病人只有仰望医生和掏钱挨宰的份~
作者: 起名真难    时间: 2008-5-28 02:33     标题: 没选的不用选了,要看结果是这样的:

1.  短效干扰素   14 (17.50%)

2.  长效干扰素   15 (18.75%)

3.  拉米夫定   15 (18.75%)

4.  阿德福韦   15 (18.75%)

5.  恩替卡韦   21 (26.25%)
作者: 久病神医    时间: 2008-9-29 21:47

经济原因  肾脏原因 我选拉米
作者: 一生一梦    时间: 2008-9-29 21:55

等待中····

真怕一上了,停不下来,不想一辈子吃药,

想像正常人一样生活

小三,DAN5E
作者: 起名这么难    时间: 2008-9-29 22:04

哪个也不选 还不能用呢
作者: 梦里菜香    时间: 2008-10-8 23:14

病人可以选的话
我选不生病
作者: ldhldh    时间: 2008-10-10 11:43

最麻烦的小三、小二了。嗎比的。
作者: 克列斯金娜    时间: 2008-11-19 17:57     标题: 我现在该怎麽办

我今年30岁啦得乙肝已经15年啦今年8月份检查DAN正常值小三阳超显示溺慢性病变以前是大三阳
作者: good-luck    时间: 2009-1-5 14:32     标题: 我没钱,只好选阿德福韦了。

罗氏网站上常见问题回复中明确说明了HbeAg阴性的小三阳患者不是派罗欣的主要治疗对象,我的理解是干扰素对其基本无疗效,小三患者还是尽量少走弯路吧。所以对小三患者似乎就无所谓什么首选了,应该是只能选择核苷类药物,有银子就上恩替(据说抗病毒效果迅速),否则就选阿德福韦或拉米夫定吧,而且最终疗效似乎谁也说不清楚。唉,这就是现状。
作者: hbvxsy    时间: 2009-1-18 04:44

我选择食物疗法,体育锻炼和冬虫夏草相结合的方式进行治疗.
作者: goldtiel    时间: 2009-2-5 10:32

我选阿德,对我效果不错。
作者: yaqilobe    时间: 2009-2-17 09:49

想打长效搏一搏可惜家里余粮不多,现在恩替中,不为什么,就为活好每一天.
作者: alcaid    时间: 2009-2-17 11:15

拉米夫定
作者: 要实习了    时间: 2010-3-5 20:09

这个帖子对我来说意义太大了。做个记号
作者: lifurong88    时间: 2010-3-6 21:36

原帖由 oxz7810 于 2008-4-12 15:48 发表

我也想交流一下,QQ453053672
作者: 艾艾2011    时间: 2011-9-4 15:32

唉。。。是不是DNA阳小三阳是乙肝中最麻烦的人啊!!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5