肝胆相照论坛

标题: 幸福中原来也有不幸 [打印本页]

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-16 14:57     标题: 幸福中原来也有不幸

&lt>   15年前,我和立志相识了,中等个子的他诙谐幽默,爱好广泛,孝敬父母.......在与立志交往的过程中我了解</P>
&lt>到他不仅拥有许多吸引我的优点,还携带着一身乙肝病毒,可是,他是那样的健康向上,于是我不顾家人的反对与</P>
&lt>他相爱了.那时我们是那么幸福甜蜜的憧憬着牵手到老时的情景......终于,93年我和立志结婚了,婚检时,医生</P>
&lt>再次提醒我们,他是乙肝病毒携带者,,可是由于我们的无知,一直没有注意到乙肝病毒的可怕</P>
&lt>     96年我们的儿子出生了,立志是对家庭有责任心的人,为了我们的家,他工作时更努力了,为了挣钱,经常要</P>
&lt>与客户应酬喝酒,可是,那时无知的我并没有阻拦,在我心里就没有想到过他会生病.我依然陶醉在我们的幸福</P>
<P>中.......</P>
<P>     2003年1月.婆婆打来电话,听到婆婆在电话里语无伦次的话语,我们知道立志的哥哥生病了.在回家的路上,</P>
<P>我对立志说:"大哥今年才38岁,平时挺健康的,会得什么病呢?你也别太着急....."立志面色凝重的告诉我:"大哥</P>
<P>得过肝炎,大概是肝炎又犯了."我听了不以为然,肝炎只要及时医治,注意休息,隔离,不会有大事的.到家了,立志</P>
<P>迫不及待地走进家门,婆婆公公,小叔,弟妹都在,立志焦急地问大哥得什么病了.话音刚落,婆婆就痛哭起来,弟妹</P>
<P>把302医院的诊断书递给了我,只见上面赫然写着:弥漫性肝癌,晚期.......我惊呆了,不知什么时候也陪着婆婆</P>
<P>哭成一团,立志木然地站在那里,半晌说不出话......接下来的日子,我们走遍了北京所有大医院,结果都是一样</P>
<P>的:任何治疗都是无效的!大哥只有3个月的生命了!4个月后,大哥遗憾而又痛苦地离开了我们........嫂子搂着</P>
<P>还不懂事的孩子哭昏了过去.........</P>
<P>     2003年对于我们全家是痛苦的一年,是灰暗的一年......此时,我才知道了,生命是多么脆弱.......</P>
<P>     <待续></P>

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-17 17:28

转眼2004年的春天在不知不觉中来了,因为大哥的病我们去过许多家医院,知道了肝癌是有家族积聚性的.我的心里一直不踏实,虽然他依旧健康,3月8日,送孩子上学后,我去了附近的一家医院,给立志开了两张化验单<乙肝五项,生化十项>第二天结果出来了,当得知他是大三阳的时候,我吓坏了,怎么可能的,他面色红润,吃啥都香.医生告诉我们,立志已经是慢性乙肝,症状不是特明显.不用紧张,回家注意休息,按时服药,不会有事的.于是拿了1000多的药回家了........半个月后药吃完了,3月24日我去给他取要,顺便要医生给他开了张b超.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-17 17:46

在b超室外等待的时候,不知道为什么,有一种想哭的感觉,看见立志紧张的样子,我心好痛啊!当时真有一些后悔,一定是我想得太多,自己吓自己的.医生叫到他的名字了,我连忙劝他,不用紧张,不会有事的.....怎么回事,别人一会儿就出来了,他????我的心紧张地飞跳着.....终于,门开了,医生和立志一起出来了,我连忙迎上去"怎么样?""不好!""啊!!!!!"我用乞求的目光看着医生,真希望医生把立志的回答否定,"你们也别紧张,这种仪器看不清,也许是个囊肿,先预约个ct,再进一步看看""不,医生!请您给我们加个号,我想要他现在就做,"不等立志回答,我抢先对医生说."最快也要三天后.""那您知道哪家医院现在就能做吗?""302."

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-17 17:56

看见立志一脸的无助,我的泪水再也抑制不住了,我拉起他的手,急切地说:"老公,别害怕,不会有事的,不会有事的.我们现在就去302..."立志看我着急的样子,心疼地排了一下我的后脑勺,笑着说,"我知道,我到不害怕,就是你这么一哭,到觉得我真要不行了.走,去302,今天咱们就弄清楚,要不然,明天我到没事,星许我的老婆到要住院去了...."都这个时候了,他还跟我开完笑,我知道他也是怕我着急呀.
作者: 不死鸟    时间: 2005-9-17 20:42

继续关注。
作者: 劫后    时间: 2005-9-18 06:06

虽然知道故事不可避免的要朝那个不好的方向发展,还是好希望是老天爷开的一个玩笑
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-18 13:21

谢谢战友们的关注!
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-18 13:47

302医院本来不远,可是我真希望这段路要是能走到老,该多好啊!那样至少还有希望!还可以猜疑.......一路上,我们没说一句话,也不敢看他,脑子也不听使唤了,眼前总是浮现出大哥病痛的样子........终于,走进了侯诊大厅,我随便挂了个医生的号,见到医生,我就焦急地说:"请给我们开张ct,我们想看看他的肝."医生问都没问,低着头,象书法家一样潇洒又豪爽地几笔,就甩到我们面前,当时的焦急,也顾及不了医生的态度,从桌子上抓起交费单据,我象旋风一样,在医生和立志眼前就消失了<我去交费,后来立志还跟我开玩笑,说我那天速度之快,能参加奥运会了,302我很熟悉,因为大哥最后的日子是在这里度过的,每次交费,都是我的工作>.立志走进ct室时,我不知道怎么能安慰他,到是他回过头叹了口气,思索了片刻,才说:"别哭啊,我一会儿就出来,准没事."我勉强地挤出点儿笑,点点头,目送他走进了那扇分割健康与疾病的大门!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-18 14:41

门上的红灯亮了,我的泪水奔涌而出,一路上压抑的委屈再也抑制不住了,33年来,在我的记忆里还没有出现过只要努力,勤奋,刻苦而解决不了的问题.可如果他要真是....怎么办!怎么办!......想不出办法啊!!!!于是,长大成人后我第一次无所顾及的在大庭广众的注视中痛哭起来!我用模糊的视线环顾四周,希望有人帮帮我,分诊台那正有位医生关切的看着我,当时我就象看到了救星,连忙走过去,恳求地说:"大夫,现在做ct的是我丈夫,他的哥哥去年就是在这里被确诊为肝癌的,现在人已经不在了,求求您,帮忙好好给他看看,会不会是做b超时有误诊呀."医生和蔼地说:"不是每个乙肝患者都会癌变的,你先别着急,一会儿你爱人出来,看见你这样他会有压力的,别哭了,我先进去看看."

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-18 15:32

听了医生的话语,我象个懂事的孩子,边擦眼泪,边点头,"好好好,太谢谢您了,大夫,我不哭了,我不会给他压力,谢谢您...."医生走进了一扇门后,我心里默默地祈祷,希望这只是一场虚惊,我不停地在走廊里徘徊,希望ct室门上的红灯熄灭,然后我的爱人气愤地跑过来,恶很很地埋怨我,瞎让他做检查,其实没事.或者,那盏红灯永远亮着,我宁愿在这里不停的徘徊,等待....
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-18 16:41

不知道过了多久,灯灭了,门开了,我的爱人走了出来,立志一脸迷茫和焦虑,"怎么样?有事吗?""我不知道呀,大夫一直没出来呢."说话间,医生走了出来,啊!!!!!!这不就是给大哥做检查的医生吗?!一种不祥的预感袭上了我的全身......立志急切地问:"大夫,我的检查有问题吗?"医生看了看我,说:"奥,我们科室的主任在上手术,检查结果要等他看过,才能出诊断书,这样吧,你们明天上午9点来那结果吧."
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-18 16:56

天呀,怎么会呢?!我不相信,这不是真的!<我知道302医院ct结果,一般情况下是没有问题的当时就给,如果有问题就是第二天上午再给.>立志愣了,半天回不过神来,我赶忙问医生:"医生,那他的肝上是不是长了什么东西啊?"医生轻描淡写地说:"啊,是有一个东西,不过不大,很小的,你们也别着急,具体情况还是要我们的主任看过再定,应该不会有什么大事,你们先回去吧."医生走了,我心疼地看着立志,真想象搂着儿子一样把他搂在怀里.....可是,有用吗?我不知道怎样才好,只有让泪水肆无忌惮地流....半晌,立志搂着我的肩膀,无奈的说:"好了,别哭了,该来的怎么是也躲不过去的,走吧."
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-19 15:06

不知道是怎么走出医院的,也不知道怎么回的家.中午谁也不想吃饭,立志躺在沙发上,把电视声音开的很大,可是目光直直的,我不知道说什么,也不敢哭,心里只有一句话反反复复:怎么办,怎么办........下午3点,要接孩子了,立志说:"你歇会儿吧,我去.""不你睡会儿觉吧,我不累."于是我拿起自行车钥匙往外走,心里酸酸的,真舍不得让他一个人在家."伟."我听见他叫我,回头看他"别瞎想,不是明天才知道结果吗?不会象大哥一样的,我现在也没症状,啊."泪水又模糊了视线,"嗯."迅速转身,出了家门.
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-19 15:17

一边骑车,一边想找出个头绪来,对,第一明天怎么办,结果不好,立志怎么承受,于是把自行车停在路边,给立志最好的朋友打电话,请他明天早点先到医院,如果结果不好,请医生在立志面前隐瞒一下,先过明天这一关!........孩子天真无邪的笑脸出现在我的面前打断了我的思绪,看见儿子背着沉重的书包,第一次觉得孩子好可怜,好辛苦.........泪水又不争气的在眼眶里打转.......一边汽车,一边嘱咐孩子,回家后要听话,不许淘气.爸爸今天累了要休息.....孩子很懂事,每说一句话孩子就说知道了妈妈.
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-19 15:39

进了家门,立志好象跟我走之前换了个人,他从厨房走出来,帮孩子拿书包,开心地问:"儿子,在学校淘气了吗?挨留了没有,怎么这么晚到家,是不是让妈妈又在马路上等你....."我的心缩得紧紧的,顾不得说话,钻进厨房做饭.........

孩子睡了,我们也早早的上了床,可是谁也睡不找,立志很胖<1.73米.176斤>每天一上床呼噜就响起来,我总是很烦地叫他,并且蛮横的不许他出声,可是今天,躺了好久也不打呼噜,我知道他没睡着.真想听见他打酣的声音啊!

"伟,睡着了吗?""没""明天如果结果不好,别着急啊.我想现在我也没有症状,应该还能治疗.医生不是说那个东西不大吗,即使真没的治了,我想我也不会马上死,家里家外的一切我都会安排好,就是觉得对不起你,孩子,不用我嘱咐,你是个好妈妈,哎!你说我妈要是知道了,可怎么接受呀,刚走了一个,这又......"我用手捂住了他的嘴,坚定地说:"不许胡说,你会没事的,一切有我呢,放心好了,就是卖房卖地我也不许你死!!!!""先睡觉,明天听大夫的,好吗?"半晌,才听见立志的一声长叹!我的心碎了,我恨我自己当初的无知,为什么不早带他去看病,为什么不早知道关于乙肝的常识,我这个傻得透顶的愚蠢女人!!!!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-19 15:57

终于,天亮了,一夜没睡.于是起床做早点,心里暗暗诅咒可恶的太阳,妈的,你就不能歇一天,你要我们怎么面对那张可怕的诊断书呀.......

送孩子的路上给立志的朋友打电话,问他是否已经拿到结果,人家说医生还没到.焦急!恐惧!于是,又开始骂医生,怎么不早点上班,你就不知道为患者想想,你知道人家多着急!

送完孩子了,回家.立志已经准备出发,我使劲磨蹭,为了晚一些到医院,为了让他的朋友第一个拿到结果......

可是,还是出发了,一夜之间我觉得好象自己长大了许多,我想不管结果是好是坏,今后我不要立志多操一点心,好好保养身体,好好接受治疗......

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-19 16:13

路上,立志只说了一句话"不许着急,不许哭,得坚强点."我点点头,有力地握紧了爱人的手!

8点45分在医生办公室门外,立志见到了他的朋友,马上他就回过头说"准是你搞的鬼,对吧."我笑了笑.朋友焦急的说,医生还没来呢,已经等半天了.立志说:"着什么急呀,早晚不也得知道吗."

等待!

终于,医生出现了,我紧张得有些发抖,我们三人尾随在医生后面涌进了办公室.医生一边拿诊断书,一边说病情,医生的话我一句都没听见,夺过诊断书,只见上面密密麻麻地写着许多字,最后一行:肝右后叶小结节,考虑为小肝癌可能性大,建议行血管造影进一步诊治!!!!!!!!!!!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-19 16:26

嗡------的一声,我呆了,还不到36岁,为什么,我们能躲过这一劫吗?回过神来我听见立志的声音好象从很远的地方传来:"奥,那医生我这个能治吗?""你属于早期,而且就一个,只有1.5厘米.位置不在血管附近,只要手术切除不会有大问题的."

医生最后的这句话,一下子把我和立志从绝望中拉了回来!

作者: 观心    时间: 2005-9-20 05:27

好险,幸好发现得早,LZ应该庆幸!
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-20 12:56

谢谢观心的关注!
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-20 13:22

看完结果,已经是上午10点,怎么办案?我知道这种病不可以耽误,立志的朋友比我们年龄大很多,处理起事情来也比我们稳重,我们四个人<奥,对了,那天帮我们看结果的除了那位大哥还有我们的一位大姐>站在302医院的院子里商量怎么办.考虑再三,觉得在302治疗不妥,因为302终归是治疗肝炎的专科医院,至于肿瘤,还是要到肿瘤医院去治疗,顺便再确诊一下.于是,兆洲大哥<平时我们都这样称呼立志的朋友>马上托朋友联系好了北京肿瘤医院的肝部肿瘤科的主任医师,定好当天下午帮我们再看看.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-20 13:33

立志提议找个地方先吃点东西吧.

菜上齐了,刚才忙忙叨叨的,顾不上难受,该吃饭了,我却一点胃口都没有,心里的滋味真是难以用文字来形容,我想,立志一定要比我更难受........虽然大哥,大姐一个劲儿地劝我们俩,可是.......

终于,到了2点,我们拿着ct片子找到了主任,请他再确诊,主任仔细看过以后说根据他的经验百分之80应该是肝癌,那天是星期五,他给我们开了住院单,星期一住院!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-20 13:46

周六,周日真是难挨啊!

孩子,我给送到了妈妈家,于是跟立志商量是否告诉他的父母和弟弟,他摇摇头,说:"我大哥刚没了,他们还很脆弱,父母年龄大了,要是知道了,一定会急病了,要是那样,我是顾自己还是顾他们?再有,我弟弟还年轻,他来也管不了什么用,也就别告诉他们了,让他下班在家里照顾爸妈,我也放心."说着,立志怜惜地看了我一眼,叹了口气"可是,这样一来,就只有难为你了,让你一个人承受,我也不忍心啊.""不,立志,你别考虑我了,我承受的了!只要你能安心住院接受治疗,我愿意天天陪你,伺候你!"说完,我们俩的眼眶都湿了,不约而同地靠在了一起,从这一刻起,我陪着我的爱人与癌症开始了艰苦卓绝的斗争!<

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-21 13:15

星期一的早上,阳光明媚,可是我的心情却是灰色的,与立志走在暖暖的阳光下,心里却怕地发冷,真不知道这次住院后,立志什么时候才能再和我一起享受这浓浓春意.再和我一起在这喧闹的都是里奔波<以前,总觉得好累,现在真的好怀念忙碌健康的日子啊>.......

办完住院手续,的第一个星期每天都是做必要的检查,没有任何治疗,立志住的病房都是和他得的一样的病,为了不给他心里增加负担和恐惧,我向医生申请,每天回家睡觉<家离医院不远>医生同意了.每天晚上我俩并肩躺在床上,没有太多的话,只是牵着手......心里不停地祈祷:就让我每晚能牵着这只温暖的大手吧!哪怕是他不再健康,只要他永远在我的身边!

作者: bider    时间: 2005-9-21 13:16

你们会战胜的!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-21 13:30

住院后的第二个星期一,医生通知我们明天中午做手术!!

晚上躺在床上,谁也睡不着,忍了一个星期的我终于伏在他的肩膀上痛哭起来......<当时,医生要我签字,讲了许多手术中的危险,我从没有经历过,害怕极了,可又不敢告诉立志,总觉得他只要进了手术室再活着出来很难,再有,他的甲胎蛋白不高为了进一步确诊医生要在手术前给他做肝穿刺,我没有同意,恐怕把瘤子弄破,会扩散,所以他的病到底厉害到什么程度也未知.所以我留恋爱人,心疼爱人,又怕万一不是恶性的,对不起爱人.我的心情复杂极了........我们互相安慰着,鼓励着直到都累了.......

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-21 13:46

4月,7日.早上洗澡,被皮,灌肠,插导尿管,插胃管,琐穿.....

10点,30分手术室的护士接他来了,立志执意不躺在床上,要自己走进去.

手术室的大门就在眼前了,我们互相凝视了片刻,我故作轻松地说:"我可就在这里等你啊,你快点儿,别在里面磨蹭!"立志嘿嘿笑了两声:不许哭啊,瞧好儿吧你,一会儿的事儿,我的肚皮又不是钢板,好拉.不会有事的.放心吧."说完,立志进了手术室,我再也站不住了,蹲在门口抽泣,心一缴一缴的疼.......

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-22 12:07

等待立志手术的还有许多我们的朋友,他们都你一言我一语的与我聊天,为的是分散我的注意力,可是我的两只耳朵根本就听不进去.

过了40多分钟,立志的病房大夫从手术室出来了,我急忙迎上去,问:"医生,他现在手术了吗?""奥,刚刚麻醉,这就开始手术."我长长地出了口气,心里总算踏实了许多.现在,立志最起码不会紧张了,要知道他以前身体很好,打针的机会都很少,这次,要手术,他一个人躺在那里,看到那么多金属器械,和许多忙碌的医护人员都是为了对付自己,该是多无助呀.......这下好了,他已经不醒人事了,当时心了还暗暗高兴了一下.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-22 12:21

接着就又是漫长的等待,不停地走来走去........

忽然,一个嘹亮的声音,我还没弄明白是怎么回事,朋友们都招呼我手术室的医生在叫我呢!我慌忙走过去,只见医生手中的白托盘上有一块血淋淋的东西,医生告诉我这就是切下的病肝,医生用镊子扒开肝中间的切口,里面有一个象黄豆大小颜色金黄的小东西,"这就是ct上显示的肿瘤."当时真不相信,癌症就这样,那个小东西并不可怕,圆圆的与肝脏组织有清晰的分界线.....我又问医生,他肝的其他地方还有吗?医生说检查过了,没有!我心中又一次窃喜,终于有希望了,确实是早期的!手术就差缝和了,并且很顺利.

作者: MCI    时间: 2005-9-22 12:27

哎........

作者: nickcava    时间: 2005-9-22 12:56

路过.

作者: joan_jj    时间: 2005-9-23 02:54

希望你的老公早日康复,好好爱护自己的身体.

希望你们全家会幸福!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-23 13:06

谢谢 joan--jj的祝福.我们一定努力!

终于!下午1点35分立志从手术是出来了,我又兴奋又激动,没想到的是,他居然醒过来了,还笑着说:"我没事,挺好."虽然声音不响亮,但是我高兴地心里扑扑直跳,我使劲地点头,叮嘱他少说话,多休息,..........

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-23 13:26

术后第一天

躺在病床上不一会儿,他就睡着了,医生说是麻药的作用还没有完全消除.

他的肚皮被白色的绷带裹的严严的,从绷带的缝隙里伸出两跟长长的管子,护士告诉我那是引流管,为了排除手术后腹腔里的淤血和积液,...........

傍晚,立志终于醒了,疼痛开始了,不停地要我按麻药泵,为了他更快地恢复,我经常假装按,他有时疼得实在受不了了,我才真按,<出院后我跟他说了,他说:"我说古人怎么说最毒不过妇人心呢,看来不假呀."引来朋友们的一阵哄笑>

我彻夜守在他的床边,没有一丝困意,凌晨2点,麻药泵坏了,<灯不亮了>被立志发现后,叫医生修理,护士告诉他,麻醉科没人了,于是呻吟至天亮.其余的一切正常.

作者: 365friend    时间: 2005-9-24 00:00

祝福MM,祝福您们早日康复.
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-24 13:22

术后第二天

立志一夜没睡,早上一点精神都没有.医生查床,告诉我他的症状都是正常的,我这才放心.护士来了,要他坐起来咳嗽,看着立志痛苦的样子真心疼,可是为了他尽快恢复,必须要和医生配合.

一直没吃没喝,只是不停地输液,疼痛还在继续.......

下午朋友来换我,要我休息去,我实在放心不下,执意不肯,表示谢意,留了下来.立志虚弱地告诉我很疼,又很困,好难受,没办法,医生给他注射了一针度冷丁,不一会儿,总算沉沉地睡着了,我长长地出了口气.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-24 13:29

夜幕降临了,立志熟睡时医生来看过,只是告诉我继续记录他的尿量和引流量.

他醒了,我还以为疼痛会好了,可是一睁眼,他又叫疼,没办法,只好给他按摸酸疼的腿脚......

夜深了,护士给他注射了度冷丁,立志又睡着了,我也在他的床边迷了,2小时.

...........第二天平安地过去了.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-24 13:41

术后 第三天

早上,又象昨天一样医生,护士分别查床,立志发烧了,我很焦急,去问医生,医生说正常,护士端来酒精,和沙布,要我给他擦拭脖子,腋下,大腿跟....说这样可以降体温,我照着护士的示范擦过后,一量体温还真从39度降到了37.8度.可是不一会儿监测仪器又提示立志的血压高了,医生又要吃降压药,不过值得庆幸的是疼痛减轻了许多.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-24 13:50

这一天,还是不能吃饭,只可以喝少许的水,湿润一下嘴唇,

晚上,护士把立志的导尿管拔掉了,他很高兴,总算身上少了根管子,两跟引流管内流出的液体也比昨天少了.

立志跟我商量,要我雇位护工,怕我累病了,可我要是离开他,一点也不放心,怎么会睡的着呢,还不如在他身边,没事的时候还可以迷一会儿,于是我不同意,轻松地告诉他我会调整自己,不会累得生病.他勉强地答应了

第三天,紧张而又充满希望地过去了.

作者: 病魔缠身    时间: 2005-9-25 09:30

等待下文............!
作者: 密码喝啤酒    时间: 2005-9-25 10:03

你的确该雇护工的。

祝你们好运。

阿弥陀佛。

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-25 13:38

术后第四天

这一天是最高兴的一天!早上立志放了几个响屁,我们就如同穆斯林的斋月结束后马上就要过开斋节一样,立志做在病床上欢呼,我站在地上雀跃.于是我象一只快乐的鸟儿,飞到食堂给他定了一份鸡汤<医生说还不能吃主食>

立志一边喝鸡汤,一边夸奖医院厨师的厨艺,看着他吃得那么香,我高兴死了,终于啊!终于,我们闯过了这一关!

饭后,立志还要下地站一站,昨天护士要他站,他还赖在床上不听话呢,今天就主动要下地,旁边病床的病友看他恢复地这么快,羡慕的不得了,<这个病房的几个人都是这几天做的手术>我扶着他,慢慢地站了起来,对于正常人来说这是多么简单轻松的事情呀,可我看见立志面色严峻,大气不出,刚站好,额头就已经是汗珠滚滚.....重新坐到床上,喘息了半晌,才喃喃地说:"看来你刨腹产的时候,站不起来是真的,我当时还以为你是在我面前撒娇呢."我听了又好气又好笑.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-25 13:48

疼痛感已经不明显,尿管昨天就拔掉了,对了,早上胃管也拔了,身上只剩琐穿和两根引流管了,而且还能吃饭了,坐起来也不费力气了,就是站立还有点难,今天真开心,立志坐在床上和病友们侃侃而谈,告诉他们,什么时候该怎样痛苦会减轻,宛如有经验的护士,引来家属们一阵阵笑声,立志的恢复给我们的病房带来了生气.

这晚,我睡在立志床边的折叠椅上,很香很香,这是立志生病以来,我睡的最安稳的一夜!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-25 14:02

术后第五天

这天早上,立志要求下地洗漱,而且还走到病房门口透了透风,虽然还是很费力,一日三餐,也吃地津津有味.又是开心的一天啊!我又轻松,又开心.看见他一点一点地恢复,心里真是美滋滋的.

引流管里已经没有什么东西流出来了,我们俩猜测,明天医生大概就会把引流管撤掉了.

哎,总算有了盼头了,只是,立志的病理报告还要等几天,不过不管好坏,反正已经切除了........

作者: 轻风LH    时间: 2005-9-26 06:29

关注中。
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-26 13:55

术后第六天

五点,天蒙蒙亮了,我醒来后象每天一样,先给立志记录从腹腔引流出来的液体量.天啊!怎么回事?挂在床边的引流带里的液体都满了,每天只有五六十毫升,今天怎么.....我慌忙叫来护士,护士也说不出所以然,只好等医生上班再做决定.

医生终于来了,看了这几天的记录,说要继续观察,有可能是前几天引流管被愈血堵住了,也许是肝复水.我和立志都很紧张,昨天的高兴劲儿一扫而空,下午,引流带里的液体又满了........倒掉,晚上,又满了......倒掉,偏偏这几天负责他的医生出差了,别的医生不敢做决定,焦急啊......夜里.我睡不着了,先前引流带里的淡粉色的液体变成浅黄色的了,由此我想到了医生给大哥抽出的复水也是这个颜色......肝复水!!!!!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-26 14:07

不可能!我心里暗想,明天也许就不流了,再说以前立志从没有复水过,立志醒了,叫我,以为他要小便,他说没有,只是也在担心引流的液体量,我骗他,"已经少多了,睡吧."立志又睡了,我悄悄地拿出这几天的记录,奇怪,尿量今天怎么这么少呢?一定是复水了!一夜没睡,忐忑不安地挨到了天亮.

引流带里的液体依然流着,立志一下子瘦了许多.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-26 14:16

术后第七天

早上,不等医生查房,我就去找他了,可医生还说要再观察,暂时不能采取措施,我无语........

立志除去引流不正常,其他都还好,刚出去一会儿,回来看见他,好象又瘦了.

这一天,又倒了好几次引流袋,从昨天到今天晚上,立志的肚子一共流出的液体足有16斤多,真着急,医生怎么还不做处理呢,这样下去,他能受得了吗?!

作者: 劫后    时间: 2005-9-26 22:50

糟糕了,后来呢?
作者: indianwolf    时间: 2005-9-26 23:37

伤感mm,接下来你们打算怎么治疗呢?

作者: better_sh    时间: 2005-9-27 04:29

祝福,希望立志早日恢复健康,我们期待你们带来的好消息!!
作者: 病魔缠身    时间: 2005-9-27 08:20

麻烦你快把下文写出来,急切关心你们后来的情况,谢谢为盼!并祝你的立志健康长寿。也祝你永远年轻漂亮!!!
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-27 13:56

首先,感谢大家的关心和祝愿!谢谢,来到这里我感觉到了大家庭的温暖,心里暖暖的.再有,白天实在没有时间,只有晚上,抽出点时间来这里,可不是钓大家的胃口,让战友们为我们而焦急,实在抱歉啊!!!
作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-27 14:14

术后第八天

主治医生终于出差回来了!早上查床,果断的把引流管撤掉,伤口缝和,人血白蛋白由原来的每天输两瓶改为每天四瓶.原来真是复水了,我焦急地问医生,怎么做了手术,到复水了,是不是立志的病有恶化呀?医生说,首先他有肝硬化,再又经历了手术创伤,所以有复水出现,不过,加大药量,再用一些护肝药,三几天,症状会消失的.奥,我长长的出了口气......

下午,立志仍然尿量不多,由于引流的撤掉,复水无法排除,所以开始感觉肚涨,医生又给加了利尿的药,但是,所有的措施并不是立竿见影的,立志的饭量减少了.

心里着急也没用啊,只有陪着立志,默默地守在他身边.本来看他前几天恢复的不错,,立志还要我回家休息休息,洗洗澡,看看孩子,可是........<我已经8天没回家了,8天没睡在床上了,长这么大还真没着过这么大的急呀,可是,我想现在立志是最需要我的时候,我怎么能......>

我也好象复水了,饭也吃不下了,天黑了,总算又过去了焦急痛苦的一天啊!!!!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-27 14:19

对不起大家,实在困了,明天早上还要送孩子上学,明天再见吧,祝愿所有的战友都健康,快乐.

作者: shenlin    时间: 2005-9-28 03:34

努力,闯过难关。

作者: 病魔缠身    时间: 2005-9-28 09:15

晚上加个“夜班”,把后来的一些经历写下来,虽然我廖廖数语,但是我衷心的祝愿你们幸福,也祝你的立志长命百岁!

说实在的话,我到这里来看到你们的点点滴滴,我既为你们所有换过肝的人最后都能过上正常人的生活感到羡慕,为什么

说到羡慕,并不是我幸灾乐祸,而是因为你们最终还是能够把一个新的肝脏装进自己的胸部,而我的父亲却没有能像你们

一样,其实他并不是已经到了无可救药,而是因为我们家没有那么多的钱呀,我的父亲是晚期肝硬化,在医院里痛苦了

两个月就离开了人世,也用了7-8万块钱,终年才46岁,我现在非常后悔的就是我当时为什么不想方设法的去拯救我的父

亲,但是钱对我们来说确实是太多了,而且移植后的药费听说一年也要好几万,我们一下子怎么有那么多的钱呀,父亲我

对不住你呀!如果有来生的话,我再做你的儿子!

作者: zhangmy    时间: 2005-9-28 10:32

心怀伤感你不必太伤感,早期肝癌术后应该不会有太大问题,要保持良好的心态积极治疗。你不是一个“蠢女人”而是一个聪明的好妻子,如果不是你积极督促他去检查,就不能做到早发现早治疗,一切都会好起来的。祝老公早日康复,全家平安幸福。

作者: 轻风LH    时间: 2005-9-28 12:15

以下是引用better_sh在2005-9-26 15:28:45的发言:
祝福,希望立志早日恢复健康,我们期待你们带来的好消息!!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 12:51

高兴和感动是我此时的心情,因为这么多战友关心鼓励支持我们.来这里的初衷本来是想宣泄一下自己的郁闷和害怕的心理,还想与大家交流一下今后的治疗方案,没有想到一说起来就没完没了......哎,牵动了,打搅了大家,谢谢姐妹,兄弟们!

回病魔缠身:病魔缠身你好,也谢谢您的祝愿与关怀.知道您的父亲也是因为肝病而离开的,心里很伤心.但是我想对您说的是,如果您的父亲在天有灵的话,他一定不想看到您至今为怀念他,不能开心,为不能给父亲最好的治疗而自责.我也做了母亲,体会到了父母对孩子的期望,我想,您在今后的日子里应该乐观的生活,努力的工作,这才是您父亲想看到的,是吧.<另,立志没有做肝移植,只是做了切除,我们目前也不富有,我们现在正努力挣钱,将来万一......>希望你能快乐起来,健康幸福.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 13:13

术后第九天

早上,立志又明显的瘦了,有朋友来看他,医生查房,我与朋友在楼梯里等,再也抑制不住心里的焦急和恐惧了<由于立志的大哥就是在最后的日子里复水了,所以当时我总觉得立志闯不过这一关了>我痛哭了起来,........可是,没有用啊,我怎么样也帮不了立志......

这一天立志的尿量增多了,他也感觉肚子不太涨了,我们俩又有了希望,心里暗暗祈祷,快好起来吧,我的爱人.......

坐在立志床边,不知道做什么才好,只好不停地给他捏脚,让他能觉得好受一些.只要遇见大夫,总会不厌其烦地问.......我只会做这些啊......

这一天,最让我高兴的是立志说要小便,总盼望他小便,现在想起来都觉得自己当时傻的可笑....天黑了,拿着本子计算一天的尿量,比昨天多了800毫升,祈祷明天能收集到更多的尿<当然要都是立志尿的...嘿嘿>

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 13:31

术后第十天

夜里,立志尿了一次,这是近两天来没有的情况,就因为他只尿了400毫升,我愣是激动得没有睡着觉.

早上又是查房,医生给他检查了一下,告诉我们复水的问题再有一天就解决了.我听了欢呼了起来,为此还遭到了护士的批评.

这一天立志又活跃了,心情,饭量,话都多了,给他倒尿的时候还不自觉的哼起了歌儿....

手术后十天了,喜怒哀乐都尝了,坐在立志身边,默默的总结了一下,为了孩子,父母,和我们共同的将来.我要学的有点成俯啊,与疾病的战斗刚开始,今后可能还会遇到很多问题和困难,我不能被吓倒,立志需要我,我们要并肩作战!!!!!!!!!<可能大家要笑我,可我当时真是这么想的,嘿嘿,现在自己想起来都觉得好笑>

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 13:59

术后第十一天

医生在查房时告诉我们,这是最后一天人血白蛋白输四瓶,明天就改输两瓶.我极力要求医生再给立志多输一些,当时,就无知的认为多多的补蛋白好啊,甚至想今后出院也要常常给立志输点儿人血白蛋白,前几天,我还下决心即使立志死,我也决不让他复水而死<大哥去世时的样子把我吓坏了>.我的要求把医生都逗乐了,给我做了解释后,我为自己的愚昧脸都红了......

开心啊!总算看见了希望.立志命令我下午一定要回家洗澡,休息....我不去,他急了,"好吧,我回去可就不来了,行吗?"我笑着问立志"那你走之前到护士站要点儿安眠药吧,别我出了院再到医院给你陪床啊,我可是刚做了大手术的人,着不了急也受不了累的,到时候伺候不了您,可别埋怨我啊."立志盘腿儿坐在床上一本正经地说,把我和大家都逗乐了.

回家!也实在想儿子了,想爸爸妈妈了走出医院,跑着去了车站......

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 14:06

晚上还是不放心立志,在爸妈家吃过饭,检查了孩子最近的学习情况,向父母.汇报了立志的恢复情况,在父母的催促下又回到了医院,立志平安无事.这么一折腾,我也累了,第一次感到在躺椅上睡觉也蛮舒服啊.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 14:28

术后十二天以后

每天都有新进展,体力,脸色,各项化验指标都在向好的方向发展.我好开心,啊!就在半个月前我还觉得我们是多么不幸,现在我认为我们真幸运.

立志每天下床活动,还要求洗头刮胡子,一下子精神了好多,由于复水,他比以前瘦了十几斤,到显得更精神了.

病理化验结果出来了,没有扩散,原发性肝细胞癌,中分化.医生说由于还是早期,并且肿瘤在两厘米以下,不用做化疗.再观察几天,没什么问题就可以出院了.

虽然结果不近如人意,在医院时接触了那么多的病友,我们的结果算是最好的,所以还是值得庆幸的.

于是,我开始计划出院后的治疗.以前对乙肝的无知,差点儿耽误了治疗时机,在医院这些天,总算知道了一些皮毛.我想,回家后我首先要多掌握这方面的知识...........

后来,每天下午我回家,晚上再回医院一直到立志出院,终于我们一起从疾病的魔掌中挣脱了出来.

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 14:42

4月23日立志出院了.

复水还有少许,刀口的线还没有拆,其他都已经正常.走出住院部的时候,我哭了,当初是我把立志送进了医院,如今我们又一起回家了,孩子依然有爸爸,公婆的二儿子没有向大哥一样一去不复返,我呢,以后不要他疼我了,我要照顾他,我要他健康轻松地陪我到老.

早上,窗外的阳光撒了一床,立志陪我迎来了我34岁的生日.经历了这次磨难我才知道原来我是个幸福的女人!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-28 15:03

也许我们的经历比起肝移植的朋友,真的不算什么,可当时突如其来的情况确实把我吓蒙了.尤其是立志的大哥刚没了,他又要重蹈覆辙,对于一个有家庭责任感的男人,我想立志的压力可想而知.

再此,我想感谢在立志住院期间给予他治疗的北京肿瘤医院的医护人员,谢谢您们,是你们精湛的医术使立志逃离了疾病的折磨,是你们高尚的医德使我们的家庭依然幸福.谢谢您们!!!!

还有,我还要感谢父母,儿立之年的我们,没有孝敬您们,却让年老的父母为我们着急,还要帮我们照顾孩子,解决了我的后顾之忧,让我安心地在医院照顾立志.谢谢爸爸妈妈!

我还要谢谢我们的朋友,在立志住院期间,你们给了我们无私的帮助,让我们鼓起战胜疾病的勇气.谢谢你们.好朋友!!

现在我要感谢的是肝胆相照这个大家庭里的兄弟姐妹,是你们的关心和支持让我又一次增加了信心,谢谢大家!!

作者: 农村山核桃    时间: 2005-9-29 03:03

看好。我感动。

我该怎么办呢????????????

作者: qlp518    时间: 2005-9-29 05:14

很感动,真的,我也是一个癌症病人的家属,我的母,也是在五月初查出了肝癌.当时就做了手术,现在在家休息,看到了你的这些文字,也让我想起了,我的岳母做手术的时候,真的很紧张,我的岳父的心情我想也和你一样,

可能她的病要比你老公的要严重,他已经是十几年的肝炎,加上肝硬化,已经不能再手术和化疗,现在在家只能挂挂蛋白,血浆什么的,

家人一直在急,希望能有没有什么药吃吃,癌细胞的指标也是有点高,,,真的很急,,,我想问问"心怀伤感"你们现在是吃什么药???谢谢,,,,

作者: 心怀伤感    时间: 2005-9-29 14:52

回qlp518:立志刚出院时吃了一个疗程的中药槐耳颗粒,后来又注射了两个疗程的胸腺态,然后开始看中医,从今年3月吃汤药至今.

说实在的,我们现在也在为如何在手术后进行辅助治疗而不知所措,因为看了很多专家,说法不一,也不知道要听谁的.

明天我们三口要去海南旅游了,这几天就不来了,回来后我想把立志的治疗过程告诉大家,请大家帮我出出主意,看看倒底怎样治疗才是防止复发和保肝的最佳治疗手段.

在此,祝战友们国庆节快乐,开心!!!

作者: qlp518    时间: 2005-9-29 22:21

对啊,我也是这个意思,看大家是否有更好的保肝冶疗方案,主要是防止现发,哎,,,,,

作者: 柳眉儿    时间: 2005-9-30 10:08

看完了,好感动!

祝你们一家玩的愉快!

作者: 病魔缠身    时间: 2005-9-30 13:15

“心怀伤感”大姐:您好!经过了那么多的曲折与磨难,知道你明天就要去海南岛旅游了,借此机会,祝你们在海南玩的愉快!立志有你这样的老婆,真有他的福气!我想你的立志一定也

是一个不错的人。人生一世,草木一秋,当中有的人可能还要经历疾病带来的磨难,疾病不可怕,重要的是要有战胜疾病的精神,重看付彪坐客艺术人生节目,在谈自己肝移植的经历,他面

对未来还是那么的乐观,我非常佩服他那种精神,但是天妒英才,老天还是把他带走了,看着艺术人生我的眼睛也湿润了............付彪是个好人,我父亲何尝又不是,但是我父亲毕竟是个平常

人,他不能像付彪一样可以换两次肝,而我的父亲一次机会都没有,因为我家没那么多的钱,“咳”!不说那么多了,我也好想把我的父亲生平的一些事迹以及怎么得病,怎么在医院治疗,

以至怎样痛苦的离开人世也用贴发出来,但是我不想去回想这些对我来说是伤心痛苦的记忆,因为这是一个悲剧.........

最后再一次祝你们在海南玩的愉快!开心!

作者: shenlin    时间: 2005-10-1 06:14

祝贺祝贺。

可能我要泼冷水了,不知道有没有肝硬化,肝炎?如果有,肝炎是原发病,肝硬化日久也会有一些并发症。密切观察病情,定期检查。中医对这个东西也能也没有好办法,我父亲肝硬化吃了很多中药,都抵挡不住病情的发展。

如果有肝炎,你要关照好你的身体和你孩子的身体,有必要定期检查,当然频率要比你孩子他爸低一些。

作者: 心怀伤感    时间: 2005-10-5 14:32

谢谢大家的祝福,我们刚从海南回来,玩儿的很开心.

我已经和立志商量好了,休息几天就去复查,这已经是术后第四次复查了,我祈祷着复查结果不会有事.

等结果出来,我想把他所有的检查结果贴上来,请大家帮我出出主意,看看今后还要怎样治疗和保养.

等着我的好消息吧!

作者: 心怀伤感    时间: 2005-10-5 14:49

回shenlin:你好,谢谢你的提醒.

立志是大三,他的乙肝是母婴传染的.现在也有肝硬化.现在定期复查,我有思想准备,即使复发,我们也能做到早发现早治疗.只是一直感到束手无策的是现在的治疗和防止复发的方法.

我和孩子已经检查过,孩子很健康并且有抗体,医生建议孩子到12岁左右再查一下,如果抗体消失再注射疫苗,我也很健康,只是还没有抗体,天气凉爽了,我想等立志复查以后,我就去注射疫苗

作者: qlp518    时间: 2005-10-5 19:52

必要的防犯是很重要的,自己当心哦,
作者: xiaoyanli    时间: 2005-10-12 05:32

一口气看完了您整个帖子,心一直纠着,直等到看到出院才放松心情。

祝福你们,平安、幸福永远陪伴着你和你老公!

作者: sunlillian    时间: 2005-10-20 23:31

既然有肝硬化,就不能放松警惕,一定要3个月做一次B超.防患于未然
作者: 心怀伤感    时间: 2005-10-23 05:57

是呀.可是立志坚持六个月复查一次.这个固执的家伙.前几天复查结果出来了着实吓了我一跳,我已经警告他,从今以后必须三个月复查一次,谢谢大家的关心和提醒.

作者: 笨笨幸福    时间: 2005-11-1 13:45

为JJ和立志加油,祝福你们!!!
作者: 阿荣    时间: 2005-11-17 05:05

祝福你们

作者: 心怀伤感    时间: 2005-11-17 10:58

谢谢大家的关心.好几天没来了,立志现在正注射日达仙&lt;三天一针&gt;还服用拉米,已经二十多天了,再过写日子再去复查,顺便做一下ct.真希望他的大三能变小三啊.
作者: 不死就活着    时间: 2005-11-18 10:19

看了楼主的故事,我想起了华佗……

乙肝真的好可恶!

作者: 梧桐锁清秋    时间: 2005-11-19 23:39

楼主真是好运。祝福!!!

真希望所有的病人都有这么好运。

希望可恶的乙肝能够攻克!!

作者: dzl112    时间: 2005-11-20 11:08

这是在宣传肝炎患者生命短的胡说八道!!
作者: 梧桐锁清秋    时间: 2005-11-21 05:21

[B]以下是引用[I]dzl112[/I]在2005-11-19 21:08:12的发言:[/B]
这是在宣传肝炎患者生命短的胡说八道!!
楼上的,你怎能这么说呢! 宣传?在这里的人都是经历过痛苦的人。 如果一定要说是宣传,这也是一种好的积极的人生态度的宣传。 并能让很多得肝炎的人注意身体,很多人可以避免走到这一步。 如果我可以早点到这里看看,看到这么多病例,我爸爸也不会在这么晚才发现肝炎转变成肝癌了。就因为不在意,就因为觉得肝炎就那么回事,才致如此。

作者: 小呀小白菜    时间: 2005-11-23 03:49

祝楼主好运!
作者: 泪流满面    时间: 2005-12-7 06:37

现在怎么样啦!
作者: 心怀伤感    时间: 2005-12-8 13:44

最近几天就去复查,结果挖会告诉大家,希望是让我们开心的结果啊!
   最近很忙,没怎么来,天气冷了,大家要多注意身体.
   谢谢大家的关心.
作者: haowa    时间: 2005-12-14 03:44

我妈妈是2004年8月发现的,也是一个,不能确定是结节还是别的,因为AFP只是 6,为了保险起见,没作穿刺,马上决定换肝。已经硬化了,再软是不可能的了,只不过是发展的快慢而已。万一是恶性的,即使切掉这个,再长怎么办,毕竟是原发性的。不是就再好再好了。 一个月之后做的移植,(高分化纤维)。现在 15 个月了,情况很好。因为她当时各方面还好,最不正常的只是白血球低(2300),脾大些,消化道静脉曲张。是胆石症发作,彩超偶尔发现的,真是不幸当中的万幸。

不过在电视的一个节目中,有肝肿瘤切除生存40年、10年 、20年 的抗癌明星,不知道个体差别多大,那么幸运。我们不敢赌呀。

作者: 心怀伤感    时间: 2005-12-25 16:43

报告大家一个好消息:立志所有的化验结果和ct结果都出来了,目前没有复发的迹象,而且肝的各项功能都有不同程度的下降,只是服用拉米,注射日达先刚一个多月,还是大三,这下可好了,我们可以过个踏实的春节了.过完节,暖和些再去复查,真高兴啊,前些日子,可是把我急坏了,因为复查是先做的b超,后来医生说看不清了,要求做ct,当时吓坏我了,不光如此,第二天那个医生还给我来了个电话,要我马上去进一步检查,说可能.....我的心啊,....不过好事多磨,ct结果上那句没有复发迹象,和没有再生迹象,那几句话,我看了无数遍,觉得它是那么优美的一句话啊!哈哈哈,大家别笑我,真的在立志住院其间,有那么多复发再去治疗的患者,我真的好害怕呀,再有医生的电话也确实吓着我了,我都没敢告诉立志,可是我还是很感谢给我电话的医生,她认真负责的态度让我们在今后的复查,放心.

瞧,我一高兴语无伦次了,最近没怎么来,大家还好吗?希望我们所有的战友都健康快乐的迎接新一年的到来.

作者: indianwolf    时间: 2005-12-26 23:51

祝贺你们!

很开心看到立志的好消息,伤感JJ,以后可要常常来啊。

另外,立志手术后不作介入治疗吗?日达先是做什么用的,管用吗?

[em06]
作者: 心怀伤感    时间: 2005-12-27 04:42

当初手术后,我也问医生怎么不做介入,医生说首先他的肿瘤很小&lt;一个1.5厘米的&gt;而且是中分化,再有他的肝硬化有些厉害,所以没给做介入.日达先是增强免疫力的还可以治疗乙肝.就是胸腺汰.
作者: yunyun_cx    时间: 2006-1-10 06:52

祝福楼主老公
作者: monkeyll    时间: 2006-1-20 00:06

祝福,好人好报啊
作者: 小呀小白菜    时间: 2006-1-20 05:29

祝福楼主!
作者: id8100519575    时间: 2006-1-26 07:41

祝福楼主!
作者: 心怀伤感    时间: 2006-1-31 10:37

好多天没有来了,因为冬天去妈妈家里过冬,妈妈家没有电脑,今天回来一趟,看见大家的祝福,真是很感激,在此给大家拜个晚年!祝愿战友们今年健康幸福,家庭和睦!
作者: 小眼    时间: 2006-2-4 06:41

楼主老公当时怎么不考虑移植?是因为钱呢?还是别的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5