肝胆相照论坛

标题: 关于汗液、蚊虫叮咬、接吻传播的问题 [打印本页]

作者: hbgao    时间: 2005-7-1 00:35     标题: 关于汗液、蚊虫叮咬、接吻传播的问题

说个关于艾滋传播的事,6月3号参加一个关于艾滋病行为干预的会议,讲课的老师是中国疾控中心艾滋病、性病防制协调会的专家 荘弢他解释了蚊虫叮咬、深吻为什么不传播艾滋病。

蚊虫叮咬:必须有40000只蚊子同时叮咬一个HIV携带者或病人,然后这些蚊子再同时去叮咬一个健康人,才有实现蚊虫叮咬的传播途径的可能。

深吻:通过深吻传播需要的口水交换得达到一水桶的量(双方口腔粘膜没有破损的情况下)

那么乙肝呢? 不说自明了吧

蚊虫叮咬、深吻、汗液交换体液的病毒量太少太少,不足以致病的。

关于蚊子请看最新研究文献:关于蚊子等虫媒传播乙肝的国内外教材和文献摘录http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=489598

[此贴子已经被黑人于2005-8-28 13:58:45编辑过]

作者: hbgao    时间: 2005-7-1 00:39

艾滋病病毒主要来自感染者的血液、精液和阴道分泌液,它的传播途径也只有三条,即经性、经血(包括静脉注射毒品)和母婴传播。虽然也有极少的研究报道曾从感染者泪液、汗液、尿液中分离出艾滋病病毒,但迄今却尚无通过泪液、汗液和尿液传播艾滋病的确切证明。

蚊子不会传播艾滋病

蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。那么,蚊虫叮咬是否也同样可传播艾滋病呢? 这是人们关心的另一个问题。其实,尽管蚊子的长嘴巴犹如一支注射器,但蚊子是不可能成为艾滋病的传播媒介的。美国疾病控制中心经研究后对这个问题有过明确的报道。

蚊子传播疾病,大致有两种传播方式:生物性传播和机械性传播。所谓生物性传播,是指病原体在蚊子体内经历了发育、增殖的阶段,再传染给人。例如乙型脑炎病毒随血液被吸入蚊子体内后,先在其肠道内增殖,然后移行至唾液腺,经叮咬后传播给人或动物。

艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不增殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。而机械性的传播方式,在艾滋病此种方式亦不可行。因为蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为润滑剂以便吸血),然后由另一条管��食管吸入血液。血液的吸入是单向的,吸入后不会再由食管吐出来。有人担心蚊子嘴上的残留血液可能带有艾滋病病毒,会传染给人。但一些研究发现,蚊子嘴上的残血量仅有0.00004毫升,如按此计算,要叮咬2800次,残血量中才能带有足够引起HIV感染的病毒。而且,当带有艾滋病病毒的血被蚊子吸入后,艾滋病病毒在2-3天内即被蚊子所消化、破坏而完全消失。而蚊子一旦吸饱血后,要待完全消化后才会再叮人吸血。因此,无论从哪条途径,蚊子传播艾滋病的可能性可以说是不存在的。至目前为止,亦尚未发现经蚊子或昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。

日常接触莫担心

在艾滋病流行伊始,人们曾怀疑它是否能通过空气、食物和一般的生活接触而传播,有的地方曾因此造成一定程度的恐慌,于是就发生了诸如禁止患艾滋病的儿童入学就读,不愿与艾滋病患者及其家属一同工作、学习、生活等歧视现象,这些最初的错误认识带来的影响一直到今天仍难以消除。其实日常生活接触是不必担心会传染艾滋病的。

人们担心通过饮水、食品,包括共同进餐和使用未经消毒的餐具等途径传染,主要是担心唾液有传播艾滋病病毒的作用。事实上,在全球所有资料中尚未发现一例是因为接吻而感染艾滋病病毒的。最近,美国科学家在研究唾液时发现,唾液中有一种蛋白质在试管中可以有效地抑制艾滋病病毒感染人体免疫细胞。据称,这种保护作用可以持续长达4个星期。这个发现可以解释接吻之类的口腔接触和共同用餐不会传染艾滋病的原因。

另外,现在各国的研究发现,艾滋病病毒在外界环境中的抵抗力很弱,它们甚至暴露在空气中很快就会死亡。它与流感及百日咳等传染病的传播不同,不能通过空气播散,也就是说不能通过呼吸道而感染。因此,与艾滋病患者同在一个班里上课,同在一个车间或办公室工作,都不会受到感染的威胁。

同样,艾滋病也不能通过日常的生活接触而传染,包括皮肤的接触如握手和触摸,甚至同感染者一起游泳、共用厕所和浴盆,接触病人使用的器具如衣服、被褥、货币等,即使在艾滋病患者的家庭中,如没有接受哺乳或彼此之间没有性接触,其他成员也不会受到感染。美国曾调查过18000名艾滋病患者的家庭成员,其中除感染者的性伴侣外,无一人被感染。因此,与艾滋病患者一般性的交往,到各地进行旅游度假,甚至照顾和护理艾滋病感染者和患者,只要遵守一般的卫生防护规则,就不会有危险。

作者: hbgao    时间: 2005-7-1 00:40

“我是一位农村女孩,我父亲在一次车祸后进行了输血抢救,后来发现感染了艾滋病病毒。我知道一起吃饭不会感染艾滋病病毒,可夏天蚊子经常飞来飞去,会不会咬过他的蚊子再咬我,就会感染艾滋病呢?”   这位忧心的女孩,千万别担心。据研究表明,HIV在蚊子体内既不发育也不繁殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。而机械的传播方式,在蚊子身上也不可行。这是因为,蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为其润滑剂以便吸血),然后由食管吸入血液,而血液的吸入是单向的,吸入后不会再吐出。另外,蚊子嘴上残留的血液因其仅有0.00004毫升,要反复叮咬2 800次后,才能引起HIV感染。而且,即使蚊子吸入了带有HIV的血液,HIV在2~3天内即可被蚊子消化、破坏而完全消失。根据蚊子的生理特点,蚊子一旦吸饱血后,要待完全消化后才会再叮人吸血。目前,世界范围内尚未发现蚊子或是昆虫叮咬而感染HIV的报道。因此可不必担心蚊子传播乙型肝炎和艾滋病。

摘自艾滋病在线网:http://www.aidsonline.com.cn/shownews.asp?newsid=904

作者: hbgao    时间: 2005-7-1 00:42

全国艾滋病信息资源网络中关于蚊虫叮咬的相关信息,链接如下:

1. 蚊子会传播艾滋病吗?
  2. 唾液能否传播艾滋病?

作者: auleaf    时间: 2005-7-3 02:52

谢谢斑竹,给我打了支强心针!!!
作者: 路人。乙    时间: 2005-7-6 09:57

以下是引用auleaf在2005-7-2 13:51:46的发言: 谢谢斑竹,给我打了支强心针!!!

我也是一样的

我现在可以放心了

因为我老是担心我会给我的朋友带去不辛

我的一个朋友前几天查出有乙肝,他女朋友也是,我觉得我好愧疚,因为我们 以前一起喝酒,我去过他家吃饭。现在我会帮助他们治病的

作者: yishion    时间: 2005-7-9 07:07

40000只蚊子应该很壮观
作者: toshiya    时间: 2005-7-10 04:49

谢谢斑竹!!您辛苦了!没别的说的只有谢谢!呵呵

作者: 如果可以    时间: 2005-7-10 05:20

[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]顶
作者: artspring    时间: 2005-7-10 16:14

不错的帖子,顶!

作者: box    时间: 2005-7-11 04:44

好!棒!酷!顶!
作者: Achilles    时间: 2005-7-11 09:01

估计要脱光光,还不能躺着,才够地方[em13]
作者: 朦胧    时间: 2005-7-15 22:20

好资料
作者: 八爪猫    时间: 2005-7-16 20:06

鼓舞人心的资料!

给人信心的资料!

作者: 洋洋三嫁    时间: 2005-7-17 02:23

精华之帖呀!
作者: dayong    时间: 2005-7-17 21:55

感谢,
作者: edenwu    时间: 2005-7-18 00:18

谢谢!刚才还和一个网友争辩口水传播乙肝的问题

作者: lishzh    时间: 2005-7-20 04:10

对啊,,到底口水会不会传播哦,,

我和我老公都不敢接吻,,他要亲我的时候我都会躲开,我觉的好痛苦哦,,

要是接吻不会传播的话,那吃饭不是更不会传播,,

可是之前我一起的一个人,去检查的时候就显示有被乙肝感染过,还好有抗体,

作者: zhouwei    时间: 2005-7-20 09:05

好帖,坚决顶!!!

[em06]
作者: 晕    时间: 2005-7-22 08:47

我也害怕和老公接吻,我不知道他有没抗体,我是大三
作者: 长恨歌    时间: 2005-7-23 09:15

唉!!!!

悲哀

作者: 长恨歌    时间: 2005-7-23 09:32

这些一定不传播
作者: 长恨歌    时间: 2005-7-23 09:33

要传播

我们现在的战友不仅仅这么多吧

作者: xingyuazhu    时间: 2005-7-23 10:08

我和我爸爸夏天住在一起不过就几天,结果呢,俩人都感染上了。难道几天我就被40000只蚊子给咬了吗?太可怕了!!!!
作者: 信天    时间: 2005-7-25 06:45

一、既然4000只蚊子能起到传播作用,那么1只蚊子同样存在传播概率。

二、至于唾沫能否传播,本人深表怀疑,泱泱1.3亿的携带者与患病者若无唾沫这个传播媒介,何以传播如此广泛

三、总觉得认为以上两者不传播,是掩耳盗铃,自欺欺人之举,但掩耳盗铃若有益心理平衡,那也不失为一种健康良

方,只是家中的环境卫生还得一如既往的保持好,不可出现蚊蝇滋生,唾沫乱飞的场景。

作者: 纯紫色    时间: 2005-7-27 10:40

信?不信?[em13]
作者: freemanwxl    时间: 2005-7-30 00:27

好贴!!!如果这些知识能放在主流的媒体,让更多的人知道,也许这个社会会太平一些。。。
作者: 猪的快乐    时间: 2005-7-30 01:38

信天的话有一定的道理。在我发现自己是小三后,跟宿舍同学说明,并且让她们去检查,其中一个因为打过疫苗,所以已有抗体,另外一个没打过疫苗,但是二五阳,虽然有抗体,但显示曾经感染过HBV病毒,我们只是偶尔宿舍聚聚,但绝对没有互用餐具,我的口腔也没有破损的时候。因而,我也怀疑在某种程度上,就算口腔没有伤口,唾液仍会传染。不过,战友们没必要跟身边的人说饮食会传染,因为最新的科学研究显示,理论上是不会传染的。主要是想提醒战友,为了身边的亲朋好友的健康,打疫苗是最最最安全的方法。无论你是否想告知他们自己的情况,但为了对他们负责起见,一定要设法让他们去打疫苗。
作者: 颖妮    时间: 2005-7-30 03:15

好,可惜有遗憾

作者: biotherm    时间: 2005-8-1 05:36

其实理论上一般不会传染,但现实中也还是蛮容易被传染上的,对吧?!
作者: bbca    时间: 2005-8-4 07:59

以下是引用信天在2005-7-24 17:45:02的发言:

一、既然4000只蚊子能起到传播作用,那么1只蚊子同样存在传播概率。

二、至于唾沫能否传播,本人深表怀疑,泱泱1.3亿的携带者与患病者若无唾沫这个传播媒介,何以传播如此广泛

三、总觉得认为以上两者不传播,是掩耳盗铃,自欺欺人之举,但掩耳盗铃若有益心理平衡,那也不失为一种健康良

方,只是家中的环境卫生还得一如既往的保持好,不可出现蚊蝇滋生,唾沫乱飞的场景。

有一定科普知识的人是会知道传播疾病需要一定的病毒量的。我国的乙肝主要还是母婴垂直传播和幼年时感染的,这点已经得到公认了希望大家多学习。所以建议是国家强制性对儿童打疫苗,对于成人,没必要太恐慌。你说你传染了你们宿舍的同学,谁保证之前他没有呢?人心难测啊

作者: 爱香随    时间: 2005-8-5 02:33

我是大三,查出后我马上告诉我男友,他去检查了没被传染。

所以我想应该接吻没问题吧,理论就不太懂了。

作者: 々    时间: 2005-8-6 05:51

不会传染的

事实胜于雄辩

作者: 荒木村童    时间: 2005-8-6 12:26

拉米对肝功能正常的人没有什么作用的 !!
作者: jiaoge083    时间: 2005-8-7 04:39

谢谢你给了我一点尊严
作者: 梦多多    时间: 2005-8-8 02:38

不管怎样,我是大三,我老公和我相识12年,结婚都8年多了,到目前为止他还是个健康人,这说明什么。放心吧,不一定接触的人都被传上,何况他没有扎过疫苗。你们要是害怕,就让对方扎疫苗,没什么大不了的。
作者: 知心姐姐1    时间: 2005-8-11 06:40

深吻真的不可能传染乙肝吗?我们结婚七年了还没有过接吻,再不可能深吻哟……

但我看好多书上说不能深吻呀???????

作者: 不见了    时间: 2005-8-11 08:36

部分同意信天的看法.

我认为,HBV的活性远远比HIV强的多.

唾液中的HBV抗原浓度应该是与唾液在口腔内存在的时间成正比的。

但HBV对免疫成熟的成年人威胁应该不大。因为HBV不是直接致病。从进入人体——寄生肝细胞核——开始复制需要相对较长的时间,在这期间被免疫系统发现并产生抗-HBV的几率很大。不同的是不同的人产生抗体时间不同。也就是说是否传染,实际上取决于被感染人的免疫系统的反应速度和程度。

作者: 王小白    时间: 2005-8-14 00:49

那别人打了疫苗,做那些事情,还会传染吗

现在大学里都要求打疫苗的

大多数人都打过了

作者: 独孤寒    时间: 2005-8-14 12:39

我大三,经常和同事一起吃饭,在她们不知情的情况下,(因为关系较好,找不出理由拒绝),一起吃了一年了,最近她们去体检,一切正常,悬着的心才放了下来.

我在家从来都没分开吃过,连正常的小孩也一起吃,不过还是有点不放心怕传染给小孩

作者: 冰寒秋    时间: 2005-8-16 03:52

我和我男友认识有半年了,我们出去吃东西时也是一起吃的食物,他都不介意呢!他也知道我有病了。
作者: 孤独寻梦人    时间: 2005-8-16 09:35

我经常和同学一起吃火锅,他们都不知道我有病,我也不敢告诉,但愿他们都没事,否则我会恨死我自己!
作者: JAYCY    时间: 2005-8-26 09:44

多谢斑竹!!!

我也一直担心跟朋友们的相处呢.

现在终于有足够的理由不去害怕了.

作者: 枫丹    时间: 2005-8-28 06:03

原来蚊子也有肠道啊,呵呵

[em02][em02][em02][em02][em02]
作者: 雪飞飘舞    时间: 2005-8-31 08:33

可能这也是最积极的看法哟!还是小心点好。个人观点

作者: 那时天蓝    时间: 2005-9-11 21:21

总是担心

在家里

被蚊子咬后传染给家里人

在学校

也怕蚊子,给同学带来不幸

虽然到现在都没有发生

但是总算有个理论的依据了

好心安!

谢谢!!!!!!

作者: 网络游魂    时间: 2005-9-13 10:25

来这看的大多数都是得了一干的,这些要一般人知道才行,这样我们就不回被误解了
作者: 五百万    时间: 2005-9-14 09:29

以下是引用信天在2005-7-24 17:45:02的发言:

我发现你这理解能力还真是有问题,

首先,4万只蚊子同时叮咬能传播,这是病毒数量的问题,而不是几率问题!显然不是传播的几率是4万分之一!明白?

第二,你表示怀疑,拿出证据来!传播途径各种正规科学资料都说得很明白,似乎不必再说了

最后,毫无根据的说什么掩耳盗铃,我倒是觉得你妄自菲薄!最后好歹算是说了点不贴边的实话!

作者: luly3722    时间: 2005-9-25 00:34

我是上个月知道自己是大三的,刚毕业在找工作,知道这个对我的打击很大,也让我的求职更是困难重重,幸好现在知道饮食上不会传染,我和爸爸妈妈住在一起,很害怕传染给家人,父母都是没有这方面的问题。

作者: 11024    时间: 2005-10-8 12:09

我也为这一直不敢和女友接吻。我是大三[em07][em07]
作者: huizi    时间: 2005-10-11 10:26

真的可以放心吗

作者: 浪子辰    时间: 2005-10-16 23:29

现在我也是这种情况,自己是大三,很怕很女友在一起.因为就是怕避免不了接吻,我女友很体贴我,可是我还是不敢告诉她我的病情,我不知道如何向她开口.特别是在她想吻我,而我总是想方设法的避开的时候,我更是难受.告诉她真象怕伤害她,不告诉她更是伤害她.现在天天做梦都希望她不要被我感染了,只要她不被我感染,我情愿折寿.看了楼主的贴,唾液不会传染,的确有点舒心,但是还是将信将疑,毕竟如果唾液,蚊子不传染的话,那一起吃饭就更不可能传染了,中国何以有这么庞大的乙肝人群哦.不信归不信,但是还是希望楼主的话是正确的.

还有,深吻以及蚊子要是不传播的话,我估计这也要求一个人的体质必须很强吧,不管她打没打疫苗,自身的免疫力是很重要的!

作者: 凡尘过客    时间: 2005-10-18 04:02

这个帖子说的是爱滋吧???对于乙肝,蚊虫叮咬的确不是传播途径,我也是问了多位专家医生,还查阅了很多资料才放了心。至于接吻。。。。。。好像乙肝属于病从口入的传播类型,除了血液外,最常见的是粪口传播,不过由于唾液中也含有病毒,因此口口传播也应该是可能的,要知道在严格杜绝传染的要求下,乙肝患者连餐具都需要和别人分开的。

作者: hbgao    时间: 2005-10-20 10:49

以下是引用凡尘过客在2005-10-17 15:02:29的发言:

这个帖子说的是爱滋吧???对于乙肝,蚊虫叮咬的确不是传播途径,我也是问了多位专家医生,还查阅了很多资料才放了心。至于接吻。。。。。。好像乙肝属于病从口入的传播类型,除了血液外,最常见的是粪口传播,不过由于唾液中也含有病毒,因此口口传播也应该是可能的,要知道在严格杜绝传染的要求下,乙肝患者连餐具都需要和别人分开的。

这个帖子说的是艾滋病,但两者是有共通之处的

粪口传播的是甲肝和戊肝,共餐不是乙肝的传播途径

作者: wellsun    时间: 2005-10-24 08:30

成人也有免疫低下的时候的嘛!小孩容易传染,大人也有机会传染,只是几率低点而已!

否则请解释1。3亿人携带HBV病毒的原因!

另外性交也是粘膜接触啊?怎么跟口腔粘膜接触不同呢?

作者: dengdaiqiji    时间: 2005-10-28 07:42

的确,我们现在有些担心也有些开心,不管这个理论是否成立,我们都会好好爱护身边的人!我也有这样的担心,所以尽力做到不让别人受伤害!但有时候朋友的不理解,也让我头痛,又不愿告诉她们!只希望科学和医学的发达,也希望社会的理解与尊重!生病之后,我明白了很多,也许这是命运的挑战,虽然我不知道自己是否能走到最后,希望奇迹早日出现!
作者: 科拉希    时间: 2005-10-28 09:56

我也是,有时和朋友一起吃过饭后就像是犯罪了一样。虽然我自己也是学医的,知道一般接触不会传染,但是还是像犯罪一样,因为欺骗,因为我一直隐瞒我的病情,包括我做好的朋友!这样的日子到底什么时候才能结束啊!
作者: ruozhe    时间: 2005-11-2 13:27

我觉得还是应该从战略上藐视敌人,总战术上重视敌人! 一方面要宣传给社会日常接触不会传染,一方面要让他们打疫苗。
作者: 自主创业    时间: 2005-11-5 10:13

这下子我可放心了!!谢谢哦!!!

作者: shushanlin    时间: 2005-11-6 22:52

那乙肝是通过什么传染的呢?
作者: 张猛    时间: 2005-11-10 03:27

以下是引用xingyuazhu在2005-7-22 21:07:48的发言:
我和我爸爸夏天住在一起不过就几天,结果呢,俩人都感染上了。难道几天我就被40000只蚊子给咬了吗?太可怕了!!!!

我想这个结果与蚊子没关系,你们是父子,应该是垂直的吧!

作者: 张猛    时间: 2005-11-10 03:41

特别感谢bhgao揭开了我们的这个困惑,应该把这个消息告述更多的非乙肝人群!

加大宣传力度

作者: zsd1618    时间: 2005-11-13 01:53

对对~~ 我是大三的~一直怕跟朋友出去~~最近更是叫了我也没出去了。。。怕怕
作者: 樱子    时间: 2005-11-13 08:22

我和几个朋友在一起吃饭,她们都打过疫苗,我是小三,告诉她们了,一天三次吃饭都是分餐具的,已经二、三年了,都没事,
作者: zhouqing838    时间: 2005-11-19 03:00

口水应该不会传播.我和我老公从相处到现在有六年了.我年初检查还是五个阴,一点抗体都没有.他是大三阳,DNA还是7呢.我现在打预苗了.
作者: 爱我老公    时间: 2005-11-22 00:02

我和我老公在一起7年了,每年我体检都正常,由于工作原因,我总要出差所以一直都没有打疫苗。今年我老公肝功不正常开始抗病毒治疗,由于我在国外做的验血报告和国内的不大一样,医生只说我肝功正常,有乙肝抗体,不用打疫苗。可我记得我原来在国内体检都没有抗体呀。看来只有回国在验了。也许我已经感染了。
作者: wdmzjzxy    时间: 2005-11-27 06:48

看了我也放心了,我老公小三阳,就算我主动去亲他他都会躲开.结婚一年多了,不管我是不是安全期跟我同房都必定带套.

真是好贴,不过受到LG的长期影响我还是有些担心.我自已觉得无所谓,但是我们还没有生孩子,万一我不正常了那就麻烦了.

作者: 辉1987    时间: 2005-11-27 07:18

好帖子`支持啊
作者: 病了很久    时间: 2005-11-29 10:39

在中学二年级得了一场急性肝炎,在医院住了一个星期,医生说好了,出院继续读书.到大学毕业工作了好几年,体检才知道自己还是大三阳.没有勇气告诉朋友,一直在庆幸中偷生,希望不要传染给朋友.和家里人同吃也从来没有用过公筷,妹大学毕业后体检没有抗体,打了疫苗后,产生抗体.拍拖后把这事告诉了女友,女友有抗体,不介意,我们深吻,我们不带套,后来分手了.直到重新拥有了女朋友,我没有勇气告诉她我的情况,希望她也象那个一样有抗体,因为她在政府上班,应该会体检,我们一样深吻 ,不带套.时间越长,我越不安,好象她一点都不知道乙肝是怎么回事.我们同房已经一年了,终于有机会骗她去验血,结果出来了,没有抗体,也没有被感染.谢天谢地!!!老婆赶快去打疫苗.

在此告诉战友们不用太担心,不过如果有勇气还是告诉周围的亲戚朋友吧

作者: grey_zone03    时间: 2005-12-4 03:37

虽然看到了很多鼓舞人心的帖子,但还是要提醒大家

唾液不传染的前提是消化道黏膜没有破损,]

谁能保证整个消化道无论何时都是完好无损!

作者: 小婕99    时间: 2005-12-4 05:35

谢谢~~~~~~

[em07]

来这里偶学会了很多东西~~~

作者: zjlzj    时间: 2005-12-5 10:05

不知道长时间用别人的口琴和笛子等会不会传染HBV?这个问题我困惑了很多年.
作者: 爱上枫    时间: 2005-12-6 01:31

真是受益匪浅啊~~~

谢谢了

放心多了

作者: scguoxl    时间: 2005-12-9 00:40

我是小三,DNA阴性,最近单位体检,同住的同事查出1,5阳,她觉得是我传染的,我自己也很内疚,看了帖子,我觉得应该不是我传染她,呵呵,要是她也能明白就好了
作者: 可不可逆    时间: 2005-12-12 12:07

战友问答01:

“因为蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为润滑剂以便吸血),然后由另一条管��食管吸入血液。血液的吸入是单向的,吸入后不会再由食管吐出来。有人担心蚊子嘴上的残留血液可能带有艾滋病病毒,会传染给人。但一些研究发现,蚊子嘴上的残血量仅有0.00004毫升,”

听说一滴血的亿分之一就可至人感染乙肝。那0.00004毫升是 〉? =? 〈?一滴血的亿分之一呢!

作者: yueyemumu    时间: 2005-12-12 23:24

既然吃饭不会传播,那么为什么我学校要求我们自带餐具呢,为此我们和同学也不敢一起吃饭。虽然我在家和我表妹都一起吃一起睡好几年了,她没打疫苗也没被传染。而且我一直以为只有三条途径:血液,母婴,性。可为什么大家一直觉得它是消化道传染病呢?

我的一个同学告诉我:她以前被传染过,她抵抗力好没染上,现在就有了抗体,所以她不怕跟我吃饭。我当时很郁闷,难道我真的通过吃饭会传给别人?我跟她解释,她反问我:那我小时候是怎么染上的?就是乱吃东西染上的嘛!

还有我的一个同学是大三阳,但是她父母不是,又没有过性行为,也没输血。不知道怎么的就被传染了。所以她也一直在怀疑高中的食堂的卫生问题,因为高中有很多携带的人在食堂吃饭。

所以现在我很疑惑,到底是不是只有三条途径呢,我也好做好防范,因为真的不想传到别人。有人能解答一下吗?谢啦!

作者: 越王够贱    时间: 2005-12-16 02:59

看了帖子,放心了,以前总是担心蚊子会把HBV传播给我的舍友呢
作者: ltd713    时间: 2005-12-20 23:23

我不怕,一个人

呵呵

作者: 不再忧伤    时间: 2005-12-22 12:37

一直活在夏天的恐惧中,现在放心了,谢谢。
作者: dynface    时间: 2005-12-22 13:57

我想问消化道黏膜在什么情况下容易破损呢?我是小三的,我现在跟男友正处在热恋期,平时很开心,但我很担心深吻,每次都躲他,但还是躲不到.这样下去行吗?我很怕会传染他.
作者: hbgao    时间: 2005-12-22 22:47

以下是引用yueyemumu在2005-12-12 9:24:18的发言:

既然吃饭不会传播,那么为什么我学校要求我们自带餐具呢,为此我们和同学也不敢一起吃饭。虽然我在家和我表妹都一起吃一起睡好几年了,她没打疫苗也没被传染。而且我一直以为只有三条途径:血液,母婴,性。可为什么大家一直觉得它是消化道传染病呢?

在上世纪七、八十年代,医学界对病毒性肝炎的认识还不是很清楚,尤其是没有分型,传播途径也不是很明了,认为病毒性肝炎就是通过消化道、血液等等途径传播的。九十年代以后,医学界对病毒性肝炎的传播途径逐渐明了,也开始对病毒性肝炎进行分型诊断和报告。不同型别的病毒性肝炎传播途径是不同的。

现在很多医生还停留在陈旧的医学观念中。

我的一个同学告诉我:她以前被传染过,她抵抗力好没染上,现在就有了抗体,所以她不怕跟我吃饭。我当时很郁闷,难道我真的通过吃饭会传给别人?我跟她解释,她反问我:那我小时候是怎么染上的?就是乱吃东西染上的嘛!

那可能是甲型病毒性肝炎(甲肝),甲肝是通过消化道(粪-口)途径传播的。

还有我的一个同学是大三阳,但是她父母不是,又没有过性行为,也没输血。不知道怎么的就被传染了。所以她也一直在怀疑高中的食堂的卫生问题,因为高中有很多携带的人在食堂吃饭。

除了你所知道的传播途径,其它诸如共用注射器,这个在农村很普遍,即便是现在,也有很多乡村医生没有按照要求使用一次性注射器。

所以现在我很疑惑,到底是不是只有三条途径呢,我也好做好防范,因为真的不想传到别人。有人能解答一下吗?谢啦!

不知道这样回答是不是解除了你心中的疑惑?

作者: hbgao    时间: 2005-12-22 22:49

以下是引用dynface在2005-12-21 23:56:40的发言:
我想问消化道黏膜在什么情况下容易破损呢?我是小三的,我现在跟男友正处在热恋期,平时很开心,但我很担心深吻,每次都躲他,但还是躲不到.这样下去行吗?我很怕会传染他.

比如口腔粘膜受刺激后溃疡等

作者: ya5088379    时间: 2005-12-30 14:12

有抗体就不会被传染吗?还是不怎么知道郁闷~~~~希望能得到更多朋友的帮助,我的Q是5088379

作者: 啊呜一口    时间: 2005-12-31 03:01

应该多普及。
作者: 思念之鱼    时间: 2005-12-31 22:39

好帖啊,谢谢了!!
作者: rongxue    时间: 2006-1-3 06:54

以下是引用ya5088379在2005-12-30 0:12:27的发言:

有抗体就不会被传染吗?还是不怎么知道郁闷~~~~希望能得到更多朋友的帮助,我的Q是5088379

是的,有抗体了以后就不会被感染了,打疫苗就是为了达到这个目的.

作者: hxytd    时间: 2006-1-4 06:13

我觉得不会的,我和我男朋友5年了,他是大三,我们一直都很亲密,我现在还很健康!我没有打疫苗的时候也没有被传染呀!要有信心呀!
作者: Richard_niu    时间: 2006-1-9 01:02

呵呵 昨天很BEN  我先前没有看到这个贴子,竟然又就这个问题发了个帖子上来。等了N久光顾的人多没人回我,原来这个话题太老了,只怪自己入行时间太短,各位前辈  在下领教了!![em36]
作者: 075303    时间: 2006-1-10 09:10

谢谢楼主,又增长了见识
作者: minsky    时间: 2006-1-11 04:50

虽然宁愿相信这是真的。但是还是有点担心。刚和女友分手,挺替她担心的。真是步骤地怎么办才好。
作者: 霍克    时间: 2006-1-11 05:10

40000,很重要的指标.

这个我很看重!

作者: 痛彻心扉    时间: 2006-1-14 07:35

我是一个乙肝病毒携带者,我知道乙肝的传播方式主要有血液,母婴和性。但是体液也会传染,我最怕的就是唾液传染,我曾听说艾滋传染是需要足够量的病毒,楼主说要一水桶的唾液才会传染,我想知道如果两个人舌吻的时候,双方口腔中都有伤口,或是一方有伤口(比如口腔溃疡,喉咙发炎)会不会传染乙肝病毒啊?

我是大三阳,是不是病毒传染性更强,我有一个女朋友,她舌吻我的时候,我内心就灰有负罪感,总怕传染她,后来我就开始慢慢回避,真的很痛苦,请同志们告诉我一下,不胜感激!!

作者: hbgao    时间: 2006-1-18 08:54

我想知道如果两个人舌吻的时候,双方口腔中都有伤口,或是一方有伤口(比如口腔溃疡,喉咙发炎)会不会传染乙肝病毒啊?
我是大三阳,是不是病毒传染性更强,我有一个女朋友,她舌吻我的时候,我内心就灰有负罪感,总怕传染她,后来我就开始慢慢回避,真的很痛苦,请同志们告诉我一下,不胜感激!!

有粘膜破损的时候还是存在被传染的危险,但成人的免疫系统已经成熟,即使唾液有微量的病毒也会被清除的。尽管如此,还是建议打疫苗,有抗体更安全些。

作者: 飞沙    时间: 2006-1-22 08:31

我跟女友已经两年了,不带套,经常深吻

现在她没事

我是大三

作者: 缘    时间: 2006-1-22 12:29

真是好资料啊!
作者: 痛彻心扉    时间: 2006-1-24 00:39

谢谢各位战友,这样我就放心了,回去我一定不会忘了叫她打针的!

我大二

作者: 求助外星人    时间: 2006-2-4 15:49

谢谢
作者: 印第安老斑鸠    时间: 2006-2-11 01:25

估计拖 光躺着也不够地方,必须得吊着!
作者: 壹滴泪    时间: 2006-2-16 05:55

又上一课[em29]
作者: idofly    时间: 2006-2-16 14:13

以前还在yahoo还是什么网站上说接吻到底会不会传染乙肝,看了3遍那篇文章 我都没有明白到底能不能通过接吻的方式传染,现在好了 有了这个帖子我就不用担心了~~~

看来预防乙肝还是要相信科学才行~~~~~

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5