肝胆相照论坛

标题: 肝脏移植过程之精华图片(小心!) [打印本页]

作者: liver411    时间: 2002-3-31 23:37     标题: 肝脏移植过程之精华图片(小心!)

当肝脏病到了晚期, 或因为肿瘤, 非常的生活质量下降, 比如, 骚痒, 腹水, 出血, 肌肉萎缩, 肝脏昏迷等. 目前最佳的方法, 也是成熟的方法就是用新的肝脏替代掉旧的, 肝脏移植. 目前成功率很不错. 一年的生活率都在 85% - 90%, 5年都在 65% 以上和普遍, 这仅仅是20世纪末的评估. 目前进入21世纪, 技术药物, 生化医学日新月异, 这个数目会更高.

这是一个典型的晚期肝脏疾病儿童患者--肝硬化的样子: 腹水, 四肢, 面颊肌肉萎缩, 胸前腹部上都是曲张的静脉, 黄疸;

这是一位中国肝硬化儿童患者, 因为科普的知识和严格的医疗器械不干净造成童年感染乙肝/硬化/腹水, 没有得到正规医生的治疗, 滥用没有经过试药的药物耽误到晚期, 只能被父母用装盖房子泥浆用的独轮车送到正规医院治疗

肝硬化后期钠储留等排水不良造成下肢水肿, 骚痒弄破感染使生活质量下降

因为长期肝炎, 硬化或其它原因造成的原发型肝癌也是促进病情恶化, 进行移植的因素

一般肝硬化, 无论成人/儿童, 还是以儿童硬化严重性级别制分级, 移植的需要程度和排名则要看其它化验参数, 比如: 白蛋白, 凝血酶时间, 昏迷程度等. 目前时间伤心介绍了 MELD评分制度, 将化验检查结果综合规划成积分制度看患者的情况和排名的先后等. 这个图示儿童硬化级别制度;

手术过程观摩:

肝脏移植时需要连接的主要部位

接受移植者准备好开刀(道口: Y字形状将开刀腰部)

切开深入到肝脏部位

腹腔打开, 看到硬化的肝脏/上面的小节

硬化/发炎/生病肝脏被分离开/前方巨大的是硬化后造成的脾大脾亢

肿大/堵塞/高压的门脉(它造成脾大, 血管瘤, 出血, 腹水, 水肿...)

新肝脏上去就好了

所有门, 肝脉, 动脉, 胆道都会通过肝脏的 "Hilium", 缝接从这里下手

肝动脉分离/连接

生病肝脏取出/硬化/纤维化表面特征-小节

肝脏拿掉, 肝腔暂时空缺

血液分支体外循环, 心脏暂时无血液从肝脏返回

通往心脏和腹腔肝动脉/门脉/找到

体外循环接管(在鼠蹊部位)

体外循环动脉切开(腋下)

新肝脏来了

新肝脏在照片后方放入

分离出来的门脉, 肝脉准备接到新肝脏

经过许多道缝接, 过程...(历时8-12小时)手术完毕

病人24小时后, 可以看到新肝脏分泌的胆汁在袋子里, 这说明新肝脏工作正常, 没有排斥. 现在的成活率是90%+第一年, 85%5年...

鸣谢南加大移植小组, 乙肝基金会, 世界卫生组织, "Give a gife of life" 基金会(均属非盈利机构)

特别是 Dr. Sellby 和 护士 Maria 容许/帮忙/电邮来提供中国肝病患者观摩幻灯. 若借用请注明来源. 谢谢.

您了解你的肝脏吗? 您你有善待它吗~不要乱吃药, 不要喝酒, 不要抽烟...?

您, 和您的亲人, 或您有号召天下大众踊跃参加器官捐献吗? (乙肝患者也可以, 也有权利捐献其它器官, 组织) 谢谢您的支持.

~~~乙肝基金会, 世界卫生组织 "Give a gife of life" 基金会(均属非盈利机构)号召

谢谢光顾. 欢迎提意见, 指导.

注明:
因为图片在论坛升级, 搬家, 转移时候遗失, 再重新上传费时间, 记得小山(战胜乙肝和西北肝脏移植曾经要求我友情转给他们资料刊登, 就用他们的细节-国内的, 省点事重新排列一下.

谢谢阅览.

作者: 可可    时间: 2002-4-2 23:28     标题: Re:肝脏移植过程之精华图片(小心!)

谢谢liver411,

第一次看到.我上次问我的医生.他说换肝后一直要服药来防止新的肝脏受到排斥.

不知道是不是这样.
作者: crescent    时间: 2002-4-4 03:21     标题: Re:肝脏移植过程之精华图片(小心!)

血淋淋,后面的不敢看了。但愿大家都不会有那样一天
作者: 张文    时间: 2002-4-6 11:44     标题: Re:肝脏移植过程之精华图片(小心!)

感谢图片的提供者,让我了解了这么复杂的过程
作者: sucose    时间: 2003-4-30 13:11     标题:

真是血肉模糊的一节课啊!
自认看恐怖恶心图片算大胆了,还没有一次让我看得心惊肉跳的,这回有了。
作者: sucose    时间: 2003-4-30 13:20

如果我有那一天,不如死了算。

那人的皮肤好黄啊
第二张白布后面的那堆组织就是硬化的肝吧组织吧?
还有第三张,那个就是他的肝吗,有那么大吗,是不是已经肿大的?
看见后几张手术的图片,真佩服那些手术医生,这么乱的组织,弄错了可是人命啊,真的好佩服他们…
还有那手捧住的…给我可能吐死了…
真的好佩服那些手术医生…如果我象那病人一样,死了好了。
作者: lxa_008    时间: 2003-4-30 23:23

so 麻烦啊
作者: 他的妻    时间: 2003-5-10 08:32

真的是窒息的感觉,一张张,想看到底有多少步骤所以硬着头皮看下去,心里一直念叨着“没有了吧”,说实话,。。。。。
唉,不说了,难受。。。。。。
作者: fanyuyuang    时间: 2003-5-11 10:58

看了真是好难受 ,
作者: 我爱我    时间: 2003-5-12 06:01

我怎么一张都看不了.
作者: cfz5    时间: 2003-5-12 07:38

我也看不到.请重贴好吗?谢谢!
作者: qepb    时间: 2003-5-26 04:25

看不到,能发给我吗[email protected]
作者: frankzhou    时间: 2003-5-29 07:16

不知为什么,我很仔细地看了,竟没有觉得恶心,自己也很奇怪。
作者: Chinahawk    时间: 2003-5-29 21:05

我也很仔细的看完了,想要从中学点儿东西,不过也有一点儿匈闷,呵呵。
作者: 鱼的眼泪    时间: 2003-5-30 07:48

我看不到图片,LIVER411可以再贴一次吗?
作者: liver411    时间: 2003-5-30 14:47

应该可以看到, 当时是存在论坛图片档案中的. 我试了试, 可以. 因为图片多, 可能要有耐心等一等, 或点击图片呈现.

如果还是看不到, 可以进入小山战胜乙肝网站那里也有一组同样存档.

http://vyigan.myrice.com/gyz/gyz02040203.htm
作者: medline    时间: 2003-5-30 19:37

看的眼花缭乱啊

作者: 梦人    时间: 2003-6-5 10:05

真是不错,厉害!肝脏......
作者: hbv3721    时间: 2003-6-13 02:20

请在贴一次,好吗?
作者: hbv3721    时间: 2003-7-13 01:05

http://vyigan.myrice.com/gyz/gyz02040203.htm

这儿有,不错!
作者: yangjie0630    时间: 2003-7-22 04:44

肝移植手术不知国内的权威医疗机构有哪些,要找到可移植的健康的肝脏估计很难把!
作者: tvboy    时间: 2003-7-24 23:53

靠,没到那一步吧
作者: 红红    时间: 2003-7-26 07:44

吓哭我啦,不知还是心里难受呢.反正流泪啦.
作者: liver411    时间: 2003-11-11 21:52

以下是引用yangjie0630在2003-7-21 15:44:00的发言:
肝移植手术不知国内的权威医疗机构有哪些,要找到可移植的健康的肝脏估计很难把!

天津第一医院, 北大医院...上海, 广州都不错...做的多了, 手术没有问题, 器官来源也比较多. 但是中国的问题在于缺乏很好的, 有经验的术前和术后肝脏专科医生维持病人的术前健康, 处理合并症, 管理术后的生存.
作者: liver411    时间: 2003-11-11 22:36

最近看到一位从广东回来的肝脏移植男士, 听说获得器官(就是犯人的)也要送礼, 托人, 花大钱...这样是不对的. 应该以患者的病情轻重需要分配. 哎.
作者: godsaveme01    时间: 2003-11-12 16:41

我怎么看不到
作者: 老卧    时间: 2003-11-14 04:13

但愿没那一天
作者: tim    时间: 2003-11-14 10:44

我们捐出的肝会不会有人要啊..
--只是问问..
作者: 清照    时间: 2003-11-15 09:02

以下是引用tim在2003-11-13 20:44:00的发言:
我们捐出的肝会不会有人要啊..
--只是问问..

应该没有人肯要,只是这么想想…
作者: 了了    时间: 2003-11-22 01:50

以下是引用可可在2002-4-2 9:28:00的发言:
谢谢liver411,
第一次看到.我上次问我的医生.他说换肝后一直要服药来防止新的肝脏受到排斥.
不知道是不是这样.

是这样的。
手术后要长期服用或注射抗斥药物,而且费用很高!!
做这个手术要有经济基础!!
要不然也是白做。。。。
作者: 屈冰    时间: 2003-11-23 04:08

哦?
作者: OCD    时间: 2004-2-5 00:01

此网站友谊连接[西北肝移植]也有拷贝引用此文章.看不到可以在那里观摩. 

乙肝患者的器官是不能进行捐赠的,有抗体后都不行.不过可以捐献作为医学院教学解剖用.
作者: 金镶玉    时间: 2004-2-7 09:32

好恐怖,在身上割那么大一条口子。
作者: Conquer_God    时间: 2004-2-8 04:30

渴望生命!
作者: 掉下三只羊    时间: 2004-2-10 00:03

我们要善待自己的肝了!谢谢LIVER411提供这么好的图片!!!!!
作者: 什么是我所需要的    时间: 2004-3-9 16:40

作者: 甘露    时间: 2004-3-11 00:56

这些东东太好了,有助于我学解剖学!
作者: 甘露    时间: 2004-3-11 00:56

这些东东太好了,有助于我学解剖学!
作者: zcm0330    时间: 2004-3-11 01:28

换肝存活率太低了..而且一般家庭是负担不起这么高的医疗费的<一般在50-100w>
作者: 善良的人    时间: 2004-3-16 11:09

为什么我竟然看不到任何图片。是因为我的上网助手,还是因为我的瑞星2004
作者: 心旷神怡    时间: 2004-4-11 11:23

愿他早日康复!
作者: 吊儿郎当    时间: 2004-4-14 09:48

新肝脏那里弄来的?
作者: liver411    时间: 2004-7-17 02:56

因为图片在论坛搬家转移资料时候可能遗失, 所以看不到了. 今天整理了一下应该可以看到了. 谢谢阅读.
作者: l_q_m888    时间: 2004-7-18 03:46

可怕可怕!!!!!!!!!!
作者: kay    时间: 2004-8-7 00:47

我问过医生,肝移植最少要25W,有多少人能承受得起这个费用啊??
作者: 春风在线    时间: 2004-8-15 03:21

谢谢411!
作者: 只愿你健康    时间: 2004-8-18 23:38

神啊!!!
好恐怖!!!
作者: jessie715    时间: 2004-8-20 02:35

感谢让我了解了这么多,我一定小心保护我的肝,不  是保护好身体@!!
作者: 枫城小子    时间: 2004-8-24 22:20

真的好可怕啊,肝硬化,肝腹水,天哪!!
作者: 眼泪之魔    时间: 2004-8-25 06:04

以下是引用frankzhou在2003-5-28 18:16:00的发言:
不知为什么,我很仔细地看了,竟没有觉得恶心,自己也很奇怪。
我居然和你一样没有恶心的感觉阿
只是默默希望自己没有这一天的到来

作者: 忘记初恋    时间: 2004-8-25 10:55

我晕!我到!我吐!要是这样我去死!
作者: ghosthunter    时间: 2004-9-1 00:17

保护肝脏啊!看过图片就知道了。
作者: 蓝色和声    时间: 2004-9-8 03:22

谢谢楼主,请问成活率是多少?或者能不能精确的问一下这个手术后病人是不是就等于终日卧床?手术后的费用是多少?一个月一万够吗?

作者: liver411    时间: 2004-9-9 03:58

国内价钱不太清楚, 国外是40-50万美元. 成活率第一年是90%, 之后5年是75%-85%. 病人可以正常生活上班, 关键是按时吃药, 定期检查.
作者: 新兵帝    时间: 2004-9-17 09:30

谢谢提供图片》多多指教》》》》》》》》》》

作者: 肝愿    时间: 2004-9-17 23:07

天啊,想起我以前吃的猪肝,整理那些白色的东西时,再也不吃了!
作者: 紫雨风暴    时间: 2004-9-18 02:47

头疼
作者: 天下HBVER之梦    时间: 2004-9-18 10:43

一下子成熟了许多
建议大家平时多健身
不要轻信那些不能运动和不能激烈运动的流言蜚语,NND,到头来还不是死路一条

作者: 相照的不仅仅是肝胆    时间: 2004-10-1 10:33

作者: 司马相如    时间: 2004-10-14 00:26

看着看着,也不知道哪里在痛,我相信不是心痛就是肝痛,不知什么时候才能不再痛!
作者: ch-8354    时间: 2004-10-17 09:29

如果我是医生,一定要打印出来

但我成不了医生!

作者: 荷叶儿    时间: 2004-10-18 06:23

:(

我看了好害怕。我想哭了。

作者: 缓存对象    时间: 2004-10-26 05:23

抓紧时间赚钱是正事啊!

等我需要做的是时候,再过10年15年左右吧,10年的存活率估计有50%了,我工作10年,又能赚不少钱了。我必将大部分捐献给慈善机构。

作者: JameChang    时间: 2004-10-27 13:10

好贴
作者: moshin    时间: 2004-11-3 10:55     标题: 都难以想象那是人。。。

以下是引用他的妻在2003-5-9 19:32:00的发言: 真的是窒息的感觉,一张张,想看到底有多少步骤所以硬着头皮看下去,心里一直念叨着“没有了吧”,说实话,。。。。。 唉,不说了,难受。。。。。。

都是物质。。。

作者: 棉布衣    时间: 2004-11-6 00:11

第一张图片里的小孩最让人触目惊心,好怕

作者: dysnj    时间: 2004-11-17 12:05

为付彪祝福!
作者: woojae    时间: 2009-1-11 23:19

我平时看到这些东西晚上肯定会做噩梦,并且吃饭都吃不下;
但是今天我看到了,我还必须要谢谢版主,我真的想知道到底是怎么样的,我想知道癌朋友到底是怎样的,到底是怎样的,我才能够干掉他。。。。。。。。。。。。。
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-1-14 16:30

我看到这些照片的感觉,死了算了...............活着还有什么意思???但最后看到朋友们的留言又笑了!唉!到了那一天再说吧!!!

作者: adatly    时间: 2009-1-15 21:33

父亲也是肝硬化 昨天发现肝上有网状阴影 估计是肝癌了 身边移植肝脏加速死亡的例子比比皆是 高昂的费用也让我们望而却步 真希望一切都是做梦 睁开眼能是新的景象
作者: xiaoyu123465    时间: 2009-1-17 10:59

楼上的,哎,先祝福你吧,我看了这图我也好怕,怕自己会有这么一天,好怕,怎么办,我宁可死
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-1-21 19:18

没事的!我们多保重就是。。。。。。
作者: 为妈妈而来    时间: 2009-3-10 15:28

为什么!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 九命猫猫    时间: 2009-3-23 16:13

好好珍惜自己拥有的一切!
作者: 无忧无虑2006    时间: 2009-3-24 20:55

还好,我看了只是心里有点沉重,早就有了移植的想法,所以很感谢贴主发上这样的好贴子,让我了解移植更多一些,我还是不是很怕,怕归怕,如果到了哪一天,非换不可了,我还是要换的,我要活下去.
作者: gaodan2737    时间: 2009-4-13 23:47

哦 用了体外循环啊 呵呵
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-4-15 20:40

肝疼.........
作者: lala321    时间: 2009-4-18 17:20

看了很难受....
作者: 小臭丑    时间: 2009-5-8 20:45

看了,可能自己也是这样的病人吧,想了解所以也不害怕了
作者: 小臭丑    时间: 2009-5-8 20:45

看了,可能自己也是这样的病人吧,想了解所以也不害怕了
作者: 负负得正    时间: 2009-5-26 13:48

害怕害怕害怕害怕害怕害怕
作者: 我要健康111    时间: 2009-5-29 15:28

好害怕呀
作者: 奔跑者    时间: 2009-6-6 15:51

这个帖子很好!!!
作者: 我是不孝子    时间: 2009-6-13 14:50

打不开啊,看不到图片
作者: 10309598    时间: 2009-6-17 13:24

图片是没看到,不过想想也是很吓人的
作者: 酒喝多了    时间: 2009-6-21 21:26     标题: 人类 进步

但愿我们都健康快乐永远幸福!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 海盗上岸    时间: 2009-7-7 22:35

看一下,学习学习~~
作者: 晨冬醉风    时间: 2009-8-8 10:13

恐怖啊,不看了..............
作者: 思考者    时间: 2009-9-15 16:43

看过了 学习了 体会了 好好保重啊
作者: 阿木童    时间: 2009-9-21 19:11

看不到
作者: 阿木童    时间: 2009-9-29 14:56

看了真是好难受
作者: 热血狂派    时间: 2009-10-9 11:35

作者: zjx0709    时间: 2009-10-19 16:28

害怕.真不希望受这样的罪.就像经书描写的地狱一样.阿弥陀佛.
作者: zhang767960520    时间: 2009-10-26 21:00

到那程度,还活什么?下辈子一定比这辈子更精彩有什么舍不得的……
作者: 落叶无言    时间: 2009-12-27 21:41

生命是最重要的
作者: 爱海1288    时间: 2010-3-31 18:52     标题: oo

好可怕哦
作者: 长青不老    时间: 2010-4-2 12:34

哎。 :c-59:
作者: wzhh    时间: 2010-4-4 17:33

感谢图片的提供者,让我了解了这么复杂的过程
作者: snow1219    时间: 2010-4-13 13:57

看了 胸口很闷  很沉重  但愿我老公永远不会有这一天
作者: ohmygoda    时间: 2010-4-20 22:29

谢谢,,学到东西了`呵呵``

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5