肝胆相照论坛

标题: 我们应该滴酒不沾吗? [打印本页]

作者: 流浪歌手    时间: 2004-7-11 22:05     标题: 我们应该滴酒不沾吗?

面对酒精对我们的危害我们该怎么办

一、在社交场合上面对劝酒着我们非常无奈,他们又不知道我们是乙人

二、到了盛夏喝一点冰镇啤酒,吃些小菜不是很好吗?

三、关键时刻不喝怎么可以?

1、洽谈生意

2、生日宴会

3、大喜之日

4、离别之时

5、久别逢知己

6、上死刑场就不用顾虑了随便喝

作者: unpigdual    时间: 2004-7-11 23:15

不禁酒,40岁以后病情必恶化,知道这点就行了。
作者: rjx    时间: 2004-7-11 23:18

知道了
作者: TDITDI    时间: 2004-7-11 23:19

要是打算40岁以后就为国家计划生育工作做贡献,请多喝
天天喝,顿顿喝
不醉不过瘾!
作者: 蓝色蜗牛    时间: 2004-7-11 23:26

我们的身体状况注定我们与酒无缘的。大家三思而后行吧……
作者: qiu1704    时间: 2004-7-12 01:21

想死 就喝吧呵呵!不是我说话难听!真的我就是喝酒喝出了硬化!
作者: 如云亦如风    时间: 2004-7-12 01:34

能喝白酒喝啤酒。这样同志要调走,。
能喝啤酒喝饮料。这样同志不能要。
作者: 鳞翅目    时间: 2004-7-12 01:41

喝吧
喝死活该
作者: pipi    时间: 2004-7-13 02:39

我叔叔就是40岁死的,他天天喝酒,有时一醉两天,还干重体力活,结果肝癌死了.他从来没有治疗过.因为没钱,所以不要喝酒.
作者: 大旺    时间: 2004-7-13 03:24

其实我们要科学的对待这个问题,当然喝酒不合适,但也不要脱离科学的把事情说的那么可怕.偶尔少量饮酒跟正常人基本是一样.也没有什么致命性后果,关键是不要养成经常饮酒的习惯.
作者: andy_liubin    时间: 2004-7-13 03:31

我3年没有碰酒了,你们为什么不可以?
作者: qijin2002    时间: 2004-7-13 03:55

我以前喝九的。每次皮九能喝四、五并呢,一个月能喝上一次吧。现在戒了,有三个月了,滴九未沾。由于肝功有点问题。我下决心不喝了!戒掉。

作者: qijin2002    时间: 2004-7-13 03:59

对了,还有。我现在有了一个很好的拒九理由:驾车!
交通安全法七五月一日在沈阳执行,老很了。我的一个交警哥们告诉我,九后驾车,抓大现,罚款一千是底。
作者: 流浪歌手    时间: 2004-7-28 05:22

谁叫我喝酒我就揍他
作者: suzuki    时间: 2004-7-28 06:47

以下是引用andy_liubin在2004-7-12 14:31:07的发言:
我3年没有碰酒了,你们为什么不可以?

和偶一样,三年不喝了

这些天看见冰啤就喉咙痒痒

不过我忍住了.[em07]
作者: 相得益彰    时间: 2004-7-28 07:23

我就是在一次大量喝酒后,使自己乙肝发作的,否则的话我现在应该是携带者,但没后悔药卖,现在亡羊补牢。
作者: appde    时间: 2004-7-28 07:40

我已经2年没有碰酒了,,朋友聚会的时候都说自己是一杯就醉倒的,久而久之,不喝也没有关系了,不知道这样的日子还要过多久啊??????
作者: Вab○l§    时间: 2004-7-28 07:53

除了喝酒外  是不是连刺激性的食物都不能吃?
比如辣的 酸的   凉的可以吗?  我受不了冰淇淋对我的诱惑~ 偶尔也回吃的~ 这样可以吧?
作者: candy    时间: 2004-7-28 08:01

辣的好像不怎么好,凉的可能是对胃不大好吧,不过,应该可以吃吧,嘻嘻
我也喜欢吃,但是不大懂
作者: suzuki    时间: 2004-7-28 08:13

以下是引用Вab○l§在2004-7-27 18:53:03的发言:
除了喝酒外  是不是连刺激性的食物都不能吃?
比如辣的 酸的   凉的可以吗?  我受不了冰淇淋对我的诱惑~ 偶尔也回吃的~ 这样可以吧?

冰淇淋可以吃啊.但不要过量就行哦!
作者: zl1029    时间: 2004-7-28 09:57

我烧菜有时候还是放一点点料酒或几滴白酒
应该没事吧?等菜熟了,酒蒸发都蒸发的差不多了
作者: suzuki    时间: 2004-7-28 10:24

最好别放,味精也没放!
作者: 守望孤独    时间: 2004-7-28 10:56

呵呵.这病有时让人真是很痛苦.
偏偏和工作有关的应酬又很多.
拒绝喝酒的理由说了千万遍,连自已都嫌累了.
既担心传染别人,又怕别人知道.
本是光明前途.本该再爬高一格.呵.让这病一折腾啊.不失业就可以了.呵呵.
酒啊酒啊.让人看了害怕.只是只是,有些事情不喝酒似乎还真不行.
作者: suzuki    时间: 2004-7-28 11:08

中国人一年喝掉的白酒就有西湖那么多!
作者: godbless119    时间: 2004-7-28 12:51

唉。以前肝功正常就不懂珍惜。喝酒通宵熬夜抽烟劳累什么都全了。现在天天打针吃药才后悔。在单位上班以后不喝酒怎么办啊。烦。
作者: 守望孤独    时间: 2004-7-28 14:57

呵呵.烦什么呀.烦也得过日子是不?还不如快乐一点呢.

刚做了一个恶梦.醒了再也睡不着了.梦见房子塌了.

<内经>中说,"正气大亏心情怫郁之人,而梦见山陵崩毁,房屋倒塌,鬼神侵扰。"也真是的.病就病了吧,做梦也扰人清静.呵呵.
作者: sanlan    时间: 2004-7-28 23:23

现在很后悔,以前喝酒太多!
作者: 于连    时间: 2004-7-29 01:42

高考前不知道,自己能喝一斤高度白酒,还没事.现在知道了,基本作到滴酒不沾,想多活几年,想想亏得找了个机关事业单位,好多事是别人求你,如果求别人你不喝成吗?
作者: suzuki    时间: 2004-7-31 08:07

以下是引用于连在2004-7-28 12:42:04的发言:
高考前不知道,自己能喝一斤高度白酒,还没事.现在知道了,基本作到滴酒不沾,想多活几年,想想亏得找了个机关事业单位,好多事是别人求你,如果求别人你不喝成吗?

佩服!佩服!
作者: 张医生    时间: 2008-6-24 23:36

啤酒素有“液体面包”之称,可使人获得丰富的维生素和酵母。尽管啤酒中酒精含量仅为4%~12%,但其90%以上要经肝脏代谢、解毒。恢复期肝炎、慢性肝炎等患者,肝功能刚刚恢复,对乙醇代谢所需要的各种酶的活性还较低,分泌量也少。乙醇和乙酸代谢生成的乙醛,对肝细胞具有直接毒性,可导致肝细胞坏死或变性,同时也影响肝脏对蛋白质、糖原、脂质、胆红质、激素、药物等代谢的功能。肝炎愈后,肝脏病理学恢复正常还需半年以上,因此,即使少量饮酒,也会使本来就有实质损害的肝脏受到打击,从而导致疾病的复发或加重。所以,肝功能恢复正常的人,在半年以内对于啤酒也应少饮或不饮为宜。

盛夏酷暑,大小饭店、街边小吃处处可见人们痛饮冰镇啤酒来解渴。但据有关资料显示,近年来在全国因啤酒引发酒精性肝病的人群呈不断上升趋势,占肝病中的2%~3%左右。

酒精性肝病表现多样,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。在严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死甚或肝功能衰竭。酒精性肝病的主要特征是,一般患者开始有些厌食,腹部疼痛,偶尔有腹泻现象,面色灰暗等,严重的患者,明显会精神不振、无力、消瘦,严重出现黄疸。酒精性肝病与饮食、喝酒有关,特别是超量饮酒,尤其是长期大量饮用啤酒,不但使身体发胖产生脂肪肝,还会导致酒精性肝病。

为了防治酒精性肝病,要注意饮食卫生,还要注意饮酒适量;患有这种病的人千万不要乱投医,要到正规的医院去接受治疗;要保持一个良好的心理状态,正确对待肝病,要有良好的生活方式,应加强体育活动与锻炼,增强健康意识,这样才能从根本上杜绝酒精性肝病对人体的危害。

为什么饮酒会引起肝病呢?各种酒都有不同含量的酒精,酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中代谢。酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后经氧化为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生脂肪变性、甚至坏死。酒精性肝病的主要危险因素与饮酒量,饮酒年限,性别,遗传,营养,乙型和丙型肝炎病毒感染等有关。因此,每天喝酒摄入酒精不能超过40克,50度的白酒,不能超过喝了80克,啤酒则一天不能超过一瓶。

得了酒精肝怎么办?酒精性肝病患者治疗首先是终身戒酒,包括含酒精的饮料,如啤酒、果酒以及药酒等。摈弃有害的生活方式,合理饮食,适量运动,合理保肝治疗。消化道症状严重患者必须保证营养物质的补充,高热量、多维生素。
作者: 张医生    时间: 2008-6-24 23:37

酒喝多了伤身,这个道理谁都懂,可是不喝又不行,那怎么办呢?

如果喝酒在所难免,不妨做些准备工作。天津医科大学第二医院消化内科的主任张志广主任医师指出,可以想办法把酒精对身体的危害降到最低,饮酒前应精心准备:

选择最佳的饮品:近年动物实验研究表明,在几种经常饮用的酒类中,对肝脏损伤较少的首选为红葡萄酒,黄酒次之,啤酒也还可以,白酒则是对肝损害最为严重的酒类。

吃点东西垫底:在喝酒之前先食用油质食物,如肥肉、肘子等,或饮用牛奶,利用食物中的脂肪不易消化的特性保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。此外,番石榴的绿皮部分也能发挥同样的作用。千万不要空腹喝酒或将汽水、苏打水和酒一起饮用,这将会使胃部在没有保护的情况下加快酒精的吸收速度,使肝脏来不及解毒,酒精浓度增高而导致醉酒。

精心选择佐菜:最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,此类食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。
作者: KEN3311353    时间: 2008-6-25 01:08

我就是喝酒各吃辣东西搞得肝功不正常的,.没酒喝,有点郁闷,但又必需要坚持下去
作者: afug    时间: 2008-6-25 13:19

我也想不喝,但是很难啊!!!
作者: 仙剑逍遥侠    时间: 2008-6-25 13:57

为了我的孩子,为了我的妻子,为了我的父母,我不能喝酒!
作者: 野山羊    时间: 2008-6-25 19:20

上有老下有小,把酒戒了。
作者: 朕有点乱    时间: 2008-6-25 23:02

以前年少不懂事,不知道喝了多少。现在想想真傻。
作者: 绝望的幽灵    时间: 2008-6-26 08:56

没有根据的乱说,何必呢~
作者: 心灵的伤    时间: 2008-6-27 15:43

啊~~看样子我真的要戒了~~我现在携带了20年了。什么也还没约束。为了未来我要戒烟戒酒~~想确认一下,酸,辣 真的不能吃吗?还是不能多吃?我没辣椒吃不下饭.
作者: youngsir    时间: 2008-6-27 23:12

非常憎恨中国人的这个习惯!!!感觉确实很无奈!!!

出去吃饭,领导主动敬酒,我毫无办法!!!

喝了一杯,就有第二杯、第三杯……
作者: mmshine    时间: 2008-6-29 14:26

以前在学校经常喝酒。现在真是悔的肠子都青了。!!
作者: 天空下着小雨    时间: 2008-6-29 14:31

我从小不喝酒,哎,所以饭局很少参与!
作者: 遗忘天堂    时间: 2008-6-30 19:12

偶尔喝一点,没事的
作者: gardengan    时间: 2009-7-2 06:00

当年就是喝酒把小三变大三的,现在几乎不喝,希望身体能变好点吧。
作者: luoyewuhen    时间: 2009-9-16 15:17

哎,现在在外面混不喝酒有点难
作者: feihuaji    时间: 2009-10-14 22:01

命仔要紧!找一个别的病为由拒酒。

作者: 小伯乐    时间: 2009-10-29 18:56

借口“心肌炎”或开车,拒绝喝酒。
作者: simpe-lamb    时间: 2009-12-3 15:09

尽量禁酒吧,要喝的话就少喝、喝点干红之类……
作者: forsomeone    时间: 2010-1-10 21:36

这个是对自己好,见议不要喝
作者: 111234    时间: 2010-1-25 22:56

非常憎恨中国人的这个习惯!!!感觉确实很无奈!!!

出去吃饭,领导主动敬酒,我毫无办法!!!

喝了一杯,就有第二杯、第三杯……
作者: 拳头    时间: 2010-1-26 17:45     标题: 是命重要还是面子重要,,,

坚决不能喝酒,如果别人强行劝酒那这人表示居心不良,完全可以和他断交,如果工作需要喝酒也不能喝,不能会了一点微薄的工资把命给送掉,,,那样更不值得了,,兄弟门戒酒吧
作者: LY7153    时间: 2010-1-26 23:22

珍惜生命,远离酒精!!!
作者: DWF    时间: 2010-4-11 11:45     标题: 酒不是好东西

禁酒禁烟!
作者: 欢乐@忧愁    时间: 2010-10-28 17:46

我从来不喝酒..但抽烟..想戒戒不了..不知道抽烟会咋样
作者: 瘦农    时间: 2010-10-30 16:36

哎,喝酒醉麻烦了。。。。说要戒总是在某些场合控制不住
作者: 唐伯虎01    时间: 2010-10-31 11:00

有时候不喝酒也没办法呀,读书时跟老师们去聚餐,同学们都敬酒,自己不去不行呀,很无赖
作者: psby    时间: 2010-10-31 12:49

小伯乐 发表于 2009-10-29 18:56
借口“心肌炎”或开车,拒绝喝酒。

借口非常的好   能否请教一下  心肌炎 都有哪些症状或不适  也好把慌撤的象一点
作者: psby    时间: 2010-10-31 12:53

哎  总是找各种借口不能喝酒    好想大声说   :我是乙肝 我不能喝酒;
作者: 盼黎明    时间: 2011-3-15 23:14

千万不要喝酒!!我就是因为喝酒挂了半个月的水 手都挂肿了。
作者: Lucky猪    时间: 2011-3-16 01:31

从不抽烟,就是喝酒。。。。。。戒酒3年,最近又喝上了。未曾一醉。。。。不是酒量好,而是懂适可而止。
作者: XCZMOK    时间: 2011-4-5 11:41

‘人在世上走怎能不喝酒’每次去应酬饭局、聚会想不喝酒,都当成劝酒的宝典来用,而且劝酒、窜酒之风盛行,每次去都是经不住劝喝的一塌糊涂,现在听到这句话我就想吐;真无奈,为了老婆、孩子坚决不喝了。
作者: springa    时间: 2011-4-6 09:14

是.
作者: 沧浪大化    时间: 2011-4-17 23:53

我是做销售的,但我准备从现在开始戒酒
作者: 意大利亚    时间: 2011-6-10 22:48

讨论这个问题说明还是想给喝酒找一些理由吧
作者: 冷云天    时间: 2011-6-14 21:37

这年头,不喝就被人看不清
喝了自己就完蛋
作者: 乙肝真人    时间: 2011-6-30 15:39

为了不喝酒,很少去参加朋友的聚会了,也因此和他们疏远了些,真是无奈啊!!
作者: 沙漠雪莲    时间: 2012-1-31 20:31

酒不是好东东,远离吧……
作者: 隽子    时间: 2012-2-1 11:55

当然咯
作者: 身体是本    时间: 2012-2-2 12:47

想找借口吗?
作者: NJZXX    时间: 2015-11-6 20:38

不想要命就喝吧!自从知道自己乙肝以来滴酒未沾,除非痊愈了,否则与酒绝缘!
作者: 好吃好在    时间: 2017-7-26 21:34

我因为不喝酒和单位上那些酒鬼搞不好关系,被他们排挤得工作都丢掉了。
作者: NJZXX    时间: 2017-8-4 20:01

好吃好在 发表于 2017-7-26 21:34
我因为不喝酒和单位上那些酒鬼搞不好关系,被他们排挤得工作都丢掉了。

在你心中是工作重要还是命重要呢?
作者: 好吃好在    时间: 2017-8-4 21:36

NJZXX 发表于 2017-8-4 20:01
在你心中是工作重要还是命重要呢?

两者都重要。
作者: NJZXX    时间: 2017-8-4 22:12

那你就边喝酒边工作吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5