肝胆相照论坛

标题: 有些雪不一定落在河里 [打印本页]

作者: liver411    时间: 2004-1-6 05:16     标题: 有些雪不一定落在河里

作者: 转帖/不详 来源: 各大网站

有些雪不一定落在河里,有些风不一定会吹过你的脸,雪落到了要落的地方,风吹到了它要去的地方。

在这个流动的空间里,我在等待下一个日子的来临,那个有雪有风的日子。我知道可能,它们不会过多地光顾着我,可能那时我的生命已经夕阳西下。

很喜欢这样沐浴在夕阳下,静静地被时光放逐。这时候的阳光不烈,气候也不是很冷,我在寻找一个让自己心情舒展的地方。我是一个喜欢安静的人,并没有刻意地回避着什么,只因为,热闹与我的天性太不合。我常想一个喜欢热闹的人一定是一个自信的人,首先他们认为自己是个人物,有着某种与众不同的特长,二来,他们有着一定的表演欲,有一定的激情,能带动一部分人的情绪,而我却极其平庸,平庸得让我自卑,情绪也很难高涨激昂。

不如这样,安静地与自己的心灵对话。

人这一辈子,匆匆忙忙,真正安静的时间是很少的。我无意留恋喧闹,也无意介入。生命的存在,偶尔绚烂,偶尔破碎。细细编织着一生的网,也会被雨打风吹散。需要不断地填充,不停地织补,没有极限。人难以远离诱惑,因为人总是充满欲望,世事纷争,功名利禄,最后会定格在某个地方的某个时段,上演着一些相同而简单的戏幕。曲罢,人群散去,我们还是要走回自己曾经走过的路,偶尔还会怀念那很久没有的片刻宁静。

诸葛亮在其《戒子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”此乃不朽的经典名句。一个心境宁静的人才能踏实求学,才能要靠学问培养出来好的性情, 这一篇《戒子书》,也充分表达了他的儒家思想的修养。后人所讲得一些养性修身的道理,老实说都没有跳出诸葛亮的手掌心。其实生命是一个很长的过程,对于我们来说,追求生命的密度比追求生命的长度更重要。只有一个内心宁静的人,才能在纷繁复杂的世界面前看得深,看得远,才能使自己的思维闪烁出智慧的光辉,才能把自己的人生看得更透彻、更完整。

一步一步地思考自己的人生,我开始一点一点地被宁静环绕。此时,我在等待雪的来临,我知道雪花的飘然轻旋,是安静,不张扬的。我会拥着满屋子的宁静,看着雪花飘走的方向,心情会随之伸展,飞扬。虽然有些雪不一定会落在河里,有些风不一定会吹到你的心里。我会在那个下雪的夜里,把宁静轻轻串起,挂满我记忆的窗口。

作者: lhongy    时间: 2004-1-6 09:56

好文章
作者: 安心    时间: 2004-1-6 13:08

不......[em16][em16]
作者: liver411    时间: 2004-1-7 07:10

不什么? 不让安静?

安静去了...
作者: 小冬    时间: 2004-1-7 09:56

对!同意安心

不要安静,要热气腾腾

热腾腾使雪融化。。。

百年之后,自会有我们足够长的安静
作者: 安心    时间: 2004-1-7 13:18

以下是引用liver411在2004-1-6 17:09:54的发言:
不什么? 不让安静? 
安静去了...
  [B]2004-1-6 17:09:54[/B][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

你怎么能这么不听话啊?
作者: scorpionk    时间: 2004-2-11 17:04

冷风萧萧愁杀人。
出亦愁,
入亦愁,
座中何人,
谁不怀忧?
令我白头。
胡地多南风,
树木何修修。
离家日以远,
衣带日以缓,
心思不能言,
肠中车轮转。

作者: matrix    时间: 2004-2-11 23:25

感谢原作者的好文章, 希望能够允许转载在此!(暂时锁定)

作者: 云端漫舞    时间: 2006-10-12 11:53

很美很美的文章啊~~
作者: 小福星    时间: 2006-10-12 12:59

宁静。。。。。。离我好遥远啊

好文,顶

作者: 梅殳爻    时间: 2006-10-13 13:29

可是,对于有些人来说,总是安静地和自己对话,可能会钻牛角尖.

需要的时候,我们还是要把自己的想法说出来.

只是倾诉也好,希望得到帮助也罢,倾诉出来总是有益无害的.

作者: 莫家姑娘    时间: 2006-10-14 09:36

如果可以,我愿过一辈子清清静静的生活
作者: 宝哥    时间: 2006-10-14 10:11

喜欢这文章,我也喜欢安静.

谢谢分享.

作者: 深白色    时间: 2006-10-15 01:04

心宁静,自从容
作者: 恩宠    时间: 2010-3-20 18:10

不该沉的.
作者: 问123    时间: 2010-3-20 18:45

好久不见恩宠

一来就看到她翻地

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5