肝胆相照论坛

标题: 大家的大便成型吗? [打印本页]

作者: interferon    时间: 2003-10-30 10:28     标题: 大家的大便成型吗?

如题
作者: lxa_008    时间: 2003-10-30 10:39

这个调查意义不大,乙肝跟这个没有直接联系。
作者: interferon    时间: 2003-10-30 10:44

可是中医院的医生总是这么问我,好像有一些关系吧?
作者: lxa_008    时间: 2003-10-30 10:48

他们问这个可能是为了判断你中焦是否有热,接着来判断你总体是实症还是虚症,中医就是这个样子,是一个整体的概念
作者: 惆怅依旧    时间: 2003-10-30 23:04

呵呵,看了想笑
作者: 大排长    时间: 2003-10-31 02:19

本人坚决支持该调查!反对的人说明他不知道正常人的大便成型情况。大便反映的是人的消化情况,而肝脏是最大的消化器官,乙肝在的主要研究成果在“世界消化大会”上交流。乙肝是慢性的肝损伤,是一个长达数十年的演变过程,因此长期的大便不成型,反映了肝脏的不正常。大部分乙肝人90%的日子是不成型,只有10%成型;而正常人是10%不成型,90%成型。因为也有食物、其他病变等的影响。少数长期大便硬的乙肝患者,可能预后比便溏者要好!关键是成型和不成型没有一个量的衡量标准,那种介于成型和不成型之间的,有人会归于不同的范围,我把费纸省水、一冲即散的归于不成型,归于肝脏功能不好的范围。

这个调查提醒大家在化验不方便和化验不能精确反映慢性损伤的情况下,自我观察和自我诊断肝脏的功能的一个辅助手段。
作者: greenapple    时间: 2003-10-31 02:36

有时成型有时不成型如何解释?每天早上必有一次。
作者: 大排长    时间: 2003-10-31 02:43

有太多的携带者长期肝功正常范围以内,可数十年后纤维化或肝硬化,他问肝功正常,怎么也会这结果?有专家指出:虽肝功正常,但慢性的肝损伤仍在不断,AST不能反映出来这损伤。我问他们,回答总是长期的便软,甚至有便急的情况(经常性的一旦便急难忍,赶紧找厕所)。
作者: greenapple    时间: 2003-10-31 04:21

以下是引用大排长在2003-10-30 12:43:00的发言:
有太多的携带者长期肝功正常范围以内,可数十年后纤维化或肝硬化,他问肝功正常,怎么也会这结果?有专家指出:虽肝功正常,但慢性的肝损伤仍在不断,AST不能反映出来这损伤。我问他们,回答总是长期的便软,甚至有便急的情况(经常性的一旦便急难忍,赶紧找厕所)。

嗯,看来有时不能全信,我自打有记忆起都是如此,天天的便急难忍,赶紧找厕所。真如此怕早硬化了,嘿嘿

作者: 大排长    时间: 2003-10-31 08:11

以下是引用greenapple在2003-10-30 14:21:00的发言:

嗯,看来有时不能全信,我自打有记忆起都是如此,天天的便急难忍,赶紧找厕所。真如此怕早硬化了,嘿嘿
你这就是典型的乙肝的便急表现,要经常查查是否纤维化了,日常天久会有点轻微硬化。
作者: 尘缘    时间: 2003-10-31 08:38

我觉得有关系,以前都干燥,但是发病以后就溏软了,而且不畅
感觉很不舒服。看了些医书,可能是脾虚的问题
作者: 加油阿    时间: 2003-10-31 08:56

我是一直干燥,两三天一次,原来不注意,后来和别人闲聊,觉得自己有点不正常,当然可能正常不正常没有一定的界限,但我现在注意每天多喝水,就可以一天一次了,没那么干了.个人认为干燥也不好,也许是体热吧,也不大正常.
作者: 网中的鱼    时间: 2003-10-31 13:14

呵呵.我好像从来没有注意这个东东.很重要吗?
作者: 九阴真肝    时间: 2003-11-3 07:48

脾胃不好的容易拉肚子
作者: 风中追风    时间: 2003-11-3 11:14

投个票,不评论算了。[em03]
作者: greenapple    时间: 2003-11-4 00:32

以下是引用大排长在2003-10-30 18:11:00的发言:
你这就是典型的乙肝的便急表现,要经常查查是否纤维化了,日常天久会有点轻微硬化。

不怕你打击!!
我活得好好的;)
作者: 雨打芭蕉*    时间: 2003-11-5 22:20

每个人都应该定期去复查一次,对自己有好处!
作者: koolkao    时间: 2003-11-6 22:02

以下是引用大排长在2003-10-30 12:19:00的发言:
大部分乙肝人90%的日子是不成型,只有10%成型;而正常人是10%不成型,90%成型。因为也有食物、其他病变等的影响。少数长期大便硬的乙肝患者,可能预后比便溏者要好!关键是成型和不成型没有一个量的衡量标准,那种介于成型和不成型之间的,有人会归于不同的范围,我把费纸省水、一冲即散的归于不成型,归于肝脏功能不好的范围。

是么?我还常常便秘呢!有型的不得了!
作者: 桑宁    时间: 2003-11-7 00:05

请问大排长,便秘能反应出什么问题呢?
我老公以前是2、3天一次,现在吃蜂蜜、酸奶多些,基本上是一天一次,但是偶尔还是会有些不正常,不知道对肝脏会不会有什么危害?
作者: 山水悠游    时间: 2003-12-1 05:14

本人是非常关注大便成型与否的,反正只要每天大便正常,心里就踏实点,如果大便软点,心里就有点犯嘀咕,也特别在意起自己的情况来了,总的说来,本人大便还算比较正常.
.毕竟身体一不适,总也不可能老跑诊所,费不起时间也花不起钱.有个参照物,心里有个底.也算是心里安慰吧!
作者: 七星瓢虫    时间: 2003-12-1 07:38

怎么才叫成形?
作者: gdmic    时间: 2003-12-1 07:57

应该指有一定形状,比如像香蕉,嘿嘿!
作者: nvidia    时间: 2003-12-2 00:14

我是母婴传染的大三,今年32了,最近有时右侧疼痛,而且连着右肩也酸疼,B超显示说胆囊稍毛糙。医生给开了些中药。我从小就爱腹泻,最近大便一直不成型,我很怀念拉硬屎的感觉。
作者: 没有会咋样    时间: 2003-12-2 02:00

成。怎么不成啊!
很有型的那种!!呵呵!
作者: 和路雪    时间: 2003-12-2 07:38

以下是引用gdmic在2003-11-30 17:57:00的发言:
应该指有一定形状,比如像香蕉,嘿嘿!
[em02][em02][em02][em02]
作者: 七星瓢虫    时间: 2003-12-2 09:49

哦,酱紫,那我的极少不成形
作者: 山水悠游    时间: 2003-12-2 09:57

有时成有时不成
作者: CANTONA    时间: 2003-12-2 10:20

我是大三,同时也便秘,很痛苦,试过很多方法都没用。
作者: zhanggl    时间: 2003-12-2 12:09

偶半年前在医院接受 降转氨酶的治疗时,大便基本是稀薄的(可能是那时候吃药的缘故,未吃药前,我基本成型,有时候甚至会很硬)

现在出院,在做 干扰素 治疗。听医生说大便要勤,所以坚持每天一次,基本还好。(以前可都是好几天才去一次的,关键是懒,懒的去)

看了楼主及各位的回帖,偶还有一点不清楚,就是到底是成型好还是稀薄的好?
作者: nvidia    时间: 2003-12-5 04:23

当然是成型好了,我现在就不成型,一天2-3次大便, 肚子老是爱咕咕响,还爱放屁,哎,痛苦哇!
作者: 弓断弦    时间: 2003-12-19 08:36

快一年了,基本上不大成形,可肝功还正常,不知道为什么?
作者: 降霓冰霄    时间: 2003-12-19 10:50

大便怎么样才算硬,怎么样才算软啊。难道还要用手去摸啊?

[em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03]

作者: 风眼    时间: 2003-12-19 11:49

大便很少干燥

倒是发病的时候就一定没成型
作者: 七色彩虹    时间: 2003-12-19 12:08

看到降霓冰霄MM的贴,我笑出了声,好几天没笑过了[em12][em12]

几年前大便好象是成形的,后来有时成形有时不,但从没发生过便秘。
打干扰素后,大便成形的时候多,有两、三次竟然发生了便秘,上个厕所好痛苦,肚子胀痛,半个小时才拉出来。
已经干扰9个月了,最近几个月大便都成形,水冲不散,大部分时候一天一次,有时懒也没有太强的便意,就两天一次,但还是感觉一天一次比较好。
我觉得大排长讲的有道理。
作者: 大排长    时间: 2003-12-19 23:42

和肝炎病毒类似的爱滋病最后常常是腹泻而死。所以腹泻意味着免疫功能的丧失,免疫功能的低下也常常反映在慢性腹泻上。用干扰是提高人的免疫力的,所以用干扰会改善大便情况,我的猜想。
作者: 降霓冰霄    时间: 2003-12-20 03:41

我发贴的时候自己也差点笑死了。很多东西只可意会不能言传。看来观察大便也是的。

作者: 德先生和赛先生    时间: 2003-12-20 04:53

多吃一点纤维素有助于大便的成形![upload=gif]uploadImages/2003121914514860053.gif[/upload]
作者: shanxigorge    时间: 2003-12-27 11:42

降霓冰霄的帖子让我忍不住笑了好几分钟(我本人比较爱笑),很幽默,半年前上学时总是便秘,上厕所很痛苦。7月份工作后大便就有点软而且还很臭,不知道为什么?
作者: shanxigorge    时间: 2003-12-27 11:43

降霓冰霄的帖子让我忍不住笑了好几分钟(我本人比较爱笑),很幽默,半年前上学时总是便秘,上厕所很痛苦。7月份工作后大便就有点软而且还很臭,不知道为什么?
作者: shanxigorge    时间: 2003-12-27 11:44

作者: yanhua    时间: 2003-12-28 07:23

以前我还没注意过,听大家这么一说,觉得自己也不正常,也不知道这到底和我是乙肝携带者是否有关系,凡是这阵子消化一直不好
作者: 尘土    时间: 2003-12-28 13:05

我没上干扰素之前常便秘,现在每天吃水果,大多数是苹果,大便前些日子有几天不成形,一天一两次,最近每天一次,而且形状尚好(哈哈哈,写这个我自己想笑,但又想,大家都要拉屎的,也没什么)
我想也许是吃苹果的原因吧,人家说苹果是平衡的,致于平衡什么我也不太清楚。
作者: 错过谁    时间: 2003-12-29 01:45

大便的情况确能反应肝功能的情况的,我就经常便溏。
请各们战友多多注意大便情况的变化。

作者: 降霓冰霄    时间: 2003-12-30 03:34

如果肠胃不好的人,也会经常消化不良而拉稀的。所以,也不是一拉稀就想到是肝脏不行。
作者: bing_1025    时间: 2004-4-6 19:46

我的一般也成型,而且太硬了,搞的老是会流一点XIE
作者: WANGSU    时间: 2004-4-7 00:17

我最近是开始挺好的,后面就不好了!觉得有点道理!以前就有一个人发表的这个意见,要不还不注意呢?
作者: realkobe    时间: 2004-4-7 09:17

我每天早上都大便
感觉和饮食还是有影响的
晚上吃面条稀饭肯定就不成型,也不是很稀,和稠的粥一样
作者: 兰花草    时间: 2004-4-8 00:36

那么颜色有讲究吗?
作者: 王者归来    时间: 2004-4-8 03:12

我的一直干燥

不舒服啊[em24]
作者: 三清    时间: 2004-4-8 10:00

我的大便一直不怎么正常,次数偏多,一天2-3次,而且有拉不完的感觉,粪便检查没问题,但医生担心我有结肠炎,让我作个结肠镜,考虑到自己目前肝功不正常,暂且不作了,不知大排长有何见解?
作者: alone1018    时间: 2004-4-8 23:05

二十岁以前是成形的,而且色泽也好。二十岁以后就不好,基本上不成形,但又便秘,而且发暗。肝功一直正常,这可能就是肝在慢慢的受损,让我好担心!

作者: blacktea    时间: 2004-4-11 00:28

我一直好象便秘啊, 很羡慕能一天上2次大号的人啊, 这样肠胃多清爽啊.

我想多吃水果有好处吧,特别是苹果,

大家也别把所有的都联系到肝损伤之类的, 可能是慢性肠炎或是其他呢, 如果天天要看大便过日子, 软了就担心也活得太累了.

另外,怕肝损伤, 可以试试吃蜂胶啊(搜索一下蜂胶的功能有治肝损伤的)
作者: 小小红裙子    时间: 2004-4-12 08:59

俺也便秘着呢,从小都是拉肚子长大的人,怎么一到这把年纪就受起便秘之苦了呢?据说喝蜂蜜,酸牛奶,苹果会好些,便秘的朋友一起试试吧。
作者: 大排长    时间: 2004-4-12 12:12

便溏的苦恼,便秘的也痛苦。就如同胖子要减肥,瘦子想长肉一样。怎样能做到适中,这就需要根据自身的情况,去寻找解决的方法了。建议便秘的人也开一个帖子,专门总结并交流一下。
我曾经在害红眼病的那一段时间便秘,体会到了便秘人的痛苦,但是后来眼病好了后又恢复了便溏。还有一次是感冒期间也便秘,总感觉是有其他病毒入侵时,提高了自身的免疫力,造成的便秘。

我的解决方案是:吃双歧菌类药物,培菲康或金双歧,能解决便溏,精神状态也因此好转。上周咨询省人民医院肝病专家得到这样解释:腹泻不一定是肝的问题,但肝有问题会引起腹泻。

有【中华医学杂志】文献说肝硬化病人的大便中大肠杆菌比正常人高,是具有统计意义的。所以我格外注重大便的软硬了,用双歧菌可抑制大肠杆菌也是有依据的。
作者: 思念    时间: 2004-4-12 20:12

我的大便总是稀的时候多,真是不正常吗?
作者: 三清    时间: 2004-4-13 03:54

多谢大排长版主,我目前肝功能不正常,能吃那些双歧菌类药物吗?
作者: 大排长    时间: 2004-4-14 06:40

肝功不正常也可吃双歧菌类药物的。有的医生把双歧菌类药物作为治疗便溏为主的肝病的药物,这是生物制剂。没有发现有什么副作用。
作者: 理想的彼岸    时间: 2009-8-5 13:48

我没有便意,怎么办,老是不上厕所,这怎么办????很少正常,要么就是很少。。。。。。
作者: 明知不可    时间: 2011-2-9 06:22

个人觉得与吃的东西有关,我吃肉时成形,吃菜太多就不成形
作者: 经历风雨    时间: 2011-2-11 11:02

有时成行有时不成型,一天大便1到3次不定

作者: 和平相处    时间: 2011-4-2 11:22

不成形就是有问题的,说明是肝脏慢性损伤引起脾虚(可能脾已经在长大,我们不知道而已,但发现时就是脾大了)。肝有问题就是属于消化道的范畴。去综合医院要看消化科的。
作者: 万里挑一    时间: 2011-5-24 20:47

我从肝硬化版过来、我是肝硬化、我有型也无形、各半吧。
作者: 游海的鱼    时间: 2011-8-19 14:07

经常不成型
而且经常象拉肚子似的,但不是拉肚子,只是很急而且非常溏稀
怎么办怎么办
作者: zhang3200590    时间: 2011-8-19 20:26

我的情况是每天大便一到两次,早上起床后必定一次(经常是在吃过早餐后才有感觉,而且这一次的一般来说都是比较稀的。。。),另外一次不定在什么时候。。。这种情况持续很久了。
作者: 大哥是陆军    时间: 2011-8-19 20:31

有时成A型,有时成C型
作者: QW8780161qw    时间: 2012-8-13 14:00

我的肠胃不好。。应该和它有关系的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5