肝胆相照论坛

标题: 拿什么来拯救乙型肝炎病人 [打印本页]

作者: 拉米夫定    时间: 2003-9-6 02:49     标题: 拿什么来拯救乙型肝炎病人

全世界有乙型肝炎病毒(HBV)感染者3.5亿人,其中1/3以上在中国。尽管乙
肝疫苗的免疫预防已经取得相当好的成绩,但因为没有特效药而使乙肝治疗举步维
艰。据悉,只有不到1/3的患者对目前的重组干扰素和拉米夫定等核苷类似物有好
的治疗效果,绝大多数患者因得不到有效治疗而逐渐发展为肝硬化、肝癌。为什么
会这样呢?刚刚出版的第8期《世界华人消化杂志》,发表了中国人民解放军第30
2医院传染病研究所副所长、全军病毒性肝炎防治重点实验室主任成军教授等人的
一组研究论文,这组论文从分子生物学角度提出了一些新概念,或许能给人以新的
启示。

探索病毒的“钥匙”由4把增至6把

成军教授介绍,乙肝病毒基因组的结构十分紧密,早在1979年,国外科学家就
完成了乙肝病毒基因组的克隆化研究,将基因组分为4个开放读码框架进行研究,
这个观念一直延续至今。随着PCR技术的出现和发展,体外扩增和克隆病毒变得十
分容易,世界上很多国家开始拼接解析乙肝病毒的全基因序列,设在美国的核苷酸
序列库(GenBank)中注册的乙肝病毒全基因序列已达200多条以上。但这些应用P
CR技术进行分段扩增、克隆,然后进行人工拼接的基因序列存在严重的问题,代表
不了任何真正存在的乙肝病毒基因序列,仅仅是基因片段嵌合体。

人类对乙肝病毒基因组特性的认识远远没有穷尽,事实上还有许多方面需要进
行探索。近年,302医院科研人员在成军教授带领下,从两例慢性HBV感染者血清提
取DNA,以

L-PCR技术扩增、克隆获得了5个病毒的全基因组序列,结果发现了两个新的
编码基因,从而将乙肝病毒基因组中的开放读码框架由25年来认为4个改写为6个,
这表明乙肝病毒的基因启动子不是4个,而是6个。这个新发现为研究乙肝病毒增加
了两把新“钥匙”,对乙肝病毒的研究及其诊断、治疗意义重大。

同一个病人的乙肝病毒基因序列不同

人们总认为,同一个乙肝病人血清中病毒基因组的序列排列是一样的。成军教
授说其实不然,他们出乎意料地发现同一个病人血清中病毒基因序列不仅不完全相
同,而且很难找到序列完全相同的乙肝病毒。经仔细比较发现,来自同一个患者血
清的乙肝病毒的DNA序列虽然不同,但却具有很高的同源性,彼此有很显著的遗传
相关性。因此可以将它们看成一个病毒的种群。他们将这种现象称之为“准种”。

准种概念的提出,使科学家对HBV的存在状态的认识有了革命性的变革,对于
HBV基因组结构与功能的复杂性有了更为深入的了解,避免了只见树木,不见森林
的问题。成军教授解释说,乙肝病毒在与人类长期共存中彼此适应了。为了生存,
它不断产生众多的基因变异,如缺失突变、插入突变、碱基颠换突变等,以适应人
体免疫、药物等因素带来的环境变化。因此很难从同一个病人血清中找到序列完全
相同的乙肝病毒。

在此之前很少有人将乙肝病毒作为一个病毒群体进行审视,准种概念将群体概
念替代个体概念,以不断变化的观念替代静态观念,使人们对乙肝病毒的认识更加
深入全面。

诊治技术必须与病毒变异竞赛

准种概念的提出,从根本上改变了人们对HBV存在状态的认识,也使人们对抗
病毒治疗的艰巨性和复杂性有了全新的认识。现有的乙肝试剂、治疗药物和疫苗需
要重新审视,这些有效的技术手段如果跟不上病毒基因序列的变异,其检验准确率
和治疗有效率就会越来越小。

成军教授说,由于不同的病毒对不同的抗病毒药物的敏感性完全不同,用一种
抗病毒药物来治疗的效果极其有限。研究中发现,乙肝病毒和艾滋病病毒的生存周
期和致病特点有许多相似之处,所以目前广为人知的艾滋病鸡尾酒疗法很值得乙肝
治疗的借鉴。近年,陆续有人提出应该采用多种药物对乙肝病人进行联合治疗和序
贯治疗,但目前的问题是抗乙肝病毒可供选择的有效药物的种类十分有限,而且没
有实际可供操作的具体方案,使这种疗法仍处于想像和期待中。

对准种特点的认识,还提示人们有必要对目前的检测手段进行审慎的选择和改
进。成军教授说,现在的乙肝病毒种群已经发生了相当大的改变,可以设想由于现
有的检测手段所覆盖的病毒种群逐渐萎缩,漏诊率会增加,输血不再安全,治疗也
会面临更为严重的挑战,这绝不是危言耸听,因此必须未雨绸缪,设计新型的检测
方法和治疗药物,否则我们将陷入十分被动的局面。
作者: 期待奇迹出现    时间: 2003-9-6 07:54

到底用什么能拯救我们?总不会代代相连而受其害吧!
作者: Pathfinder    时间: 2003-9-10 04:11

我们的下一代已经是不会受乙肝之害了,疫苗可以保护他们.受害的是现在的感染者.
作者: YisME    时间: 2003-9-10 05:23

是呀,现在的孩子感染的机会也少了,拯救我们好拉
作者: 拉米夫定    时间: 2003-9-10 07:35

以下是引用YisME在2003-9-9 16:23:00的发言:
是呀,现在的孩子感染的机会也少了,拯救我们好拉

彻底治愈不现实,只要能长期控制住HBVDNA和肝功能就算是医药界的成功了。
作者: YisME    时间: 2003-9-10 11:46

唉,我当然知道啊,但是期望一下也行吧,谁想一生都带着这个病毒啊
自己就说明白这是什么回事,没病的人怎么也不懂啊,怎么也会用别样眼光看我们啊
作者: Pathfinder    时间: 2003-9-11 16:46

其实啊,最歧视你的是你自己.又不是为别人活.
忘记那些带着眼镜看你的人,感激那些公平对待你的人.
好好生活
作者: 期待奇迹出现    时间: 2003-9-12 04:11

好象疫苗的成功率不是100%的!!!!
作者: 拉米夫定    时间: 2003-9-12 06:44

以下是引用期待奇迹出现在2003-9-11 15:11:00的发言:
好象疫苗的成功率不是100%的!!!!

是的,需要检查二对半看是否出现表面抗体。
作者: 潇淼    时间: 2003-12-13 10:22

希望世世代代无乙肝!让我们的后代再也不要受乙肝的折磨!
作者: 没有会咋样    时间: 2003-12-22 04:25

拿我们自己的坚韧不拔的精神,
作者: 希望123    时间: 2003-12-22 04:32

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: zyp96    时间: 2003-12-22 05:36

希望123 :
      知道偏方还不赶紧告诉大家,也让专家给点意见啊,这毕竟是造福大家的事情啊,多少人盼着这样的一天呢!
作者: DATURA    时间: 2003-12-22 09:41

你的偏方真的假的?
作者: 突围的狼    时间: 2003-12-22 11:10

什么呀
作者: mslongrf    时间: 2003-12-23 01:15

可恶的乙肝!什么时候才能找到特效药呢?难道这个病真的那么难治吗?
中国那么多的病人、那么多的病例让那么多的医生去研究、医治,死的、活的无数,怎么我们的治疗水平和药物研究还那么差?还不如国外?还跟在外国人的屁股后面论证、研究人家的药和治疗方法,还有不少医生对人家的药物怀疑、不屑?为什么 啊?我们的医生、研究人员在干什么呢?
看看现在治疗肝病的技术(药物、手术、机械、化验、检测等等方面)绝大部分还是引进外国的或模仿外国的,可我看到不少新闻说中国治疗肝病水平在世界上是前列,但实际上是什么样呢?为什么啊?
我们什么时候才能看到希望?
作者: 点滴到天明    时间: 2003-12-23 02:28

只有等
作者: farmer    时间: 2003-12-27 22:46

目前除了要抵抗外,别无它法,而抵抗的经费从工作而来(应该90%的人都如此吧),
我们现在面对的就是如何得到工作
作者: yang23th    时间: 2003-12-28 02:00

最重要还是自己开朗达观的心情。对于特效药目前可以死心
作者: bestlove    时间: 2003-12-30 09:15

我们认真生活,
作者: 碎    时间: 2003-12-31 04:26

现在有很多偏远地方的人也不知道给新生的孩子打疫苗的.
作者: east_wolf    时间: 2004-1-1 02:13

我不大相信现在的医学,合全世界的人,连hbv都搞不定
作者: 川乌    时间: 2004-6-25 12:18

乙肝如果不存在了,我们这个论坛还能存在吗?我们还能认识吗?我感谢乙肝,感谢世间一切。
作者: 离开中国    时间: 2004-6-26 11:19

首先给我们应有的权利
作者: 君临天下    时间: 2004-7-11 03:05

我有信心等待  
也希望能早日 出现  治疗的办法
作者: yayacao    时间: 2004-7-28 07:24

虽然我们和别人一样生活、工作。但是我们的心又与别人不一样,都是它弄得我们如此 这般。其实谁也不想自己被别人用异样的眼光看待,其实我们把心态放平,深吸一口气,告诉自己“我的明天会更好”。没准哪天自己的病会奇迹般的好了起来!也许得上这种病也是一种福气。因为我们自己身体的状况,所以才会珍惜自己的生活。绝不虚度!!!!!!
作者: 雨过彩虹    时间: 2004-8-5 06:54

我相信,走自己的路
作者: 拉登    时间: 2004-9-5 07:05

开心度过明一天。
作者: 人生苦    时间: 2006-4-10 01:53

在等待未来的希望 !!
作者: 曾经沧海11    时间: 2006-4-13 05:56

梦想造就未来,我们只有等待。
作者: wuxiaoweicn    时间: 2006-4-19 02:50

热爱生命,保持乐观,既来之则安之,认真治疗,正确对待,病魔不可怕,可怕的是自己打败自己!加油!!!!!病友们,永不言败!光明最终属于我们!

作者: 一种毒药    时间: 2006-4-19 04:21

成军已经调往北京地坛医院了

作者: 关公战秦琼    时间: 2006-4-19 16:58

希望我们世代健康

作者: 诗史    时间: 2006-4-21 09:23

第一来我

我们村几乎每年都会有乙肝病人死去,而且都是在40-50岁的时候。所以我也很害怕!

象农村里的人,如果不生病是一辈子也不会去医院的,更不会去检查乙肝!就是到现在我爸妈也没去,

而且我姐和弟都没有乙肝,就只有我,应该不会是遗传的吧!

现在在学校,看者人家去献血我都羡慕的要死!每次看到献血车我都很难过!

作者: zjy7992    时间: 2006-4-22 11:17

以下是引用yayacao在2004-7-27 18:24:00的发言:
虽然我们和别人一样生活、工作。但是我们的心又与别人不一样,都是它弄得我们如此 这般。其实谁也不想自己被别人用异样的眼光看待,其实我们把心态放平,深吸一口气,告诉自己“我的明天会更好”。没准哪天自己的病会奇迹般的好了起来!也许得上这种病也是一种福气。因为我们自己身体的状况,所以才会珍惜自己的生活。绝不虚度!!!!!!

作者: 美妞    时间: 2006-4-25 10:36

保持良好的心态,好好生活
作者: chiyichen_hurt    时间: 2006-4-26 05:03

以下是引用诗史在2006-4-20 20:23:00的发言:

现在在学校,看者人家去献血我都羡慕的要死!每次看到献血车我都很难过!

我也一样,作为一名大学生很想去尽一尽义务献血,但每次献血车来只能装作没看见,同学去献血我也是走到一边。

作者: 凤翼高张    时间: 2009-9-21 20:21     标题: 回复 23# 的帖子

相濡以沫,不如相忘于江湖.
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-22 08:04

原帖由 mslongrf 于 2003-12-23 01:15 发表
可恶的乙肝!什么时候才能找到特效药呢?难道这个病真的那么难治吗?
中国那么多的病人、那么多的病例让那么多的医生去研究、医治,死的、活的无数,怎么我们的治疗水平和药物研究还那么差?还不如国外?还跟在外国人的屁股后面论 ...

你说得不错啊
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-22 08:10

原帖由 诗史 于 2006-4-21 09:23 发表
第一来我
我们村几乎每年都会有乙肝病人死去,而且都是在40-50岁的时候。所以我也很害怕!
象农村里的人,如果不生病是一辈子也不会去医院的,更不会去检查乙肝!就是到现在我爸妈也没去,
而且我姐和弟都没有乙肝,就只有我,应该不 ...

你说得很对的,我也是身处农村里的乙肝病人啊
要不是这个该死的病发起来了,我从不都不会把它当一回事的啊
它发起来了,我这个农村病人就开始急了,到今年已经是第十一个年头了,我已经病了第十一个年头了,大三阳,肝功能老是要发起来的。降了又发,降了又发起来,如此往返,伤心苦恼之极,阻至了我的美好前程。要不是这个该死的病发起来了,用不起药的话,我完全是可以待在大城市里面工作和生活和学习了啊,这个病发起来了,我只能是老老实实的呆在乡下啦
因为药费是全自费的我急死了
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-23 06:50

彻底治愈不现实,只要能长期控制住HBVDNA和肝功能就算是医药界的成功了。
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-23 06:52

原帖由 金子6789 于 2009-9-22 21:42 发表
我于2009年8月19日下午17时左右在哈尔滨人民同泰药店江畔分店,花190元买了一盒贺普丁,当时接待我的是一名女营业员【之后了解到此人为药店的朱经理】。我买药的时候发现药品的外包装有些旧,当时这位营业员对我说:“你放心 ...

如果你有钱又何必到药店里去买呢?正规医院不可以吗?
如果你没钱,是不是考虑和我一起搞行为艺术拍个照举个要求国家降药价的牌子呢?
作者: 不自怜    时间: 2009-9-23 09:11     标题: 无奈

我们都是一群无奈的弱者!我们没钱买药不说,还碰到假药,又没人管,这一亿乙肝人都集体自杀算了,多干净!悲哀!!!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-23 12:15

原帖由 不自怜 于 2009-9-23 09:11 发表
我们都是一群无奈的弱者!我们没钱买药不说,还碰到假药,又没人管,这一亿乙肝人都集体自杀算了,多干净!悲哀!!!

好死还不如赖活着,于其在这里喊破喉咙没人管,还不如和我们大家搞个行为艺术挣取挣取呀
作者: hbverhbverhbver    时间: 2009-9-23 19:25

我奋青#。。。。。。。。。。
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-24 08:07

是的,我的医生也是这样告诉我的,吃的有效果的抗病毒药,把病毒降到了最低点上,病毒就睡眠了,不再作恶了,所以我们的肝脏得到了暂时性的回暖。肝脏内长期处于低毒的状态无疑是让肝脏休息了一把啊!怎么可能不帮我们修复得好了一点点呢?
从而得出结论,抗病毒药可以救我们乙肝病患者的生命,这一点已经是无疑的了,目前的问题其实只是药费问题了。
因为只要有钱,大量的金钱,通过现在的抗病毒药物我们乙肝患者基本上可以活到八十岁的,否则,将只能活到三十岁,四十岁了。
哎!药费啊!药费!我为你伤透了心。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-26 14:48

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... p;extra=#pid6655395
作者: 06年的期望    时间: 2009-10-8 09:55

原帖由 川乌 于 2004-6-25 12:18 发表
乙肝如果不存在了,我们这个论坛还能存在吗?我们还能认识吗?我感谢乙肝,感谢世间一切。

乙肝不发作就做个健康携带者,希望能控制得住,根治看来不行!
作者: 阿木童    时间: 2009-10-8 14:54

相信每一个乙肝患者都有着痛苦的过去,被人歧视的历史
但也相信这些朋友都会坚强的挺过去,勇敢快乐的生活
我们应该看到生活的希望 把过去的痛苦当做今后的动力  
祝福朋友们  包括我自己
作者: 生存权利    时间: 2009-10-8 15:40     标题: 拿什么来拯救一代又一代的医贩子?

乙肝恐怖论的幕后黑手——推销疾病以卖药的医贩子团伙
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=861295
作者: cigarette    时间: 2009-10-11 21:54

等我们都死了~中国的乙肝患者也就消失的差不多了~
让时间和死亡来结束我们吧,反正就我们一代而已,人家才没空去认真研究呢~
作者: 我找到家了    时间: 2009-10-11 22:13

死也不可怕,关键我就想给我家人留下点什么,毕竟养我们这么多年也不容易啊
作者: 05291051    时间: 2009-10-12 17:44     标题: 被动接受,积极反抗

被动接受,积极反抗
作者: 祉平    时间: 2009-10-12 17:59     标题: 回复 53# 的帖子

说的好!
作者: cnxyy12    时间: 2009-10-16 21:44     标题: 回复 40# 的帖子

我虽然吃公家饭,可为了工作,不能住院,治疗费都得自费,真不公平
作者: 目黑    时间: 2009-12-12 12:06

乙肝让我们失去太多了
作者: 失去爱情    时间: 2009-12-12 13:21

没有爱情,没有工作,没有未来我们活着干什么!!要不是爸妈.我马上就去死
作者: mikecen    时间: 2010-3-15 15:34

感謝上蒼,我們的下一代沒有乙肝!
作者: 1092491453    时间: 2011-1-25 17:24

我们这一代就是等死的一代。
作者: madahaguui    时间: 2012-1-2 15:58

关键是我们现在正在经受它折磨的人
作者: 突然想起你    时间: 2013-2-1 23:12

哎…………
作者: 刺客乙人    时间: 2013-2-25 04:06

慢慢熬吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5