肝胆相照论坛

标题: 乙肝与体育运动之间矛盾 [打印本页]

作者: 嗯嗯    时间: 2003-7-21 04:14     标题: 乙肝与体育运动之间矛盾

我老弟今年二十一,患乙肝已经差不多八九年了,一开始就是大三阳。中间用过一些药过了两年去查还是大三阳就没再继续管了。但是他很喜欢运动,学校什么足球篮球长跑样样都去参加天天回家都是满头大汗的。可是医生说不能搞剧烈动的,我们劝他他都不听。请问这对他的病情会不会加重呀?
作者: 羊的门    时间: 2003-7-21 12:49

有时候劳累,有可能让自己受点罪,最主要是合理科学的运动,其他没有忌讳

作者: 胖大海    时间: 2003-7-30 02:04

我也是大三阳!
同时我也是一名武术运动员!
2001年全国高校武术比赛太极拳第二,平时训练累的惊人,但是自己没什么感觉,但是这两年身体感觉不比以前了,不知道是疾病的原因,还是运动量不够了!
呵呵!
过去的日子都已经过去咯!

作者: 行空    时间: 2003-7-30 11:14

一般的锻炼是很有必要的
不过不要过分劳累
这个标准因人而异
看自己的状态啦
作者: viax    时间: 2003-7-31 01:53

是啊
因人而异
作者: 孤狐    时间: 2003-8-3 06:23

可能真的是因人而已吧。我是大三阳,又是个足球爱好者,上大学的时候每年的足球联赛之后都要伴随着酶的升高,大学几年就是在酶升高,吃药降酶周而复始中度过的`~~毕业工作后就再也不敢轻易运动了~~~HVB就这样扼杀了我运动的快乐~~
作者: 炒肝    时间: 2003-8-4 01:10

我是小三阳,我每天晚上跑步已经坚持七八年了,每什么问题。
在单位的运动会上1500米,我还拿过名次。(我在十六岁时还得过心肌炎,休学一年)
只要不让自己的身体太累了,每天运动半个小时,对身体有好处的。(我现在心肌炎的影子一点都没有了)

作者: greenapple    时间: 2003-8-4 03:04

哈  我已坚持跑步半个月啦[em04]
作者: li_zi_yun    时间: 2003-8-8 22:47

体育锻炼要自己能承受的,不要过量
作者: xxandlyy    时间: 2003-8-9 01:12

以自己不感到累为标准
作者: daniel_sh    时间: 2003-8-29 00:41

运动!!!我要运动!!!
作者: haohmaru    时间: 2003-9-9 09:34

一般都坚持不要运动量过大,但总是过了一段时间后,身体憋的很不舒服,要痛痛快快的,打几场球,充分发泄一下,才感觉好点
作者: mjw80    时间: 2003-9-10 08:54

同感!!生命在于运动嘛
作者: zwt    时间: 2003-9-10 09:17

能有精力运动起来当然好啦,要是没有那可怎么办?我就是后者
作者: zwt    时间: 2003-9-10 09:18

能有精力运动起来当然好啦,要是没有那可怎么办?我就是后者
作者: 炒肝    时间: 2003-9-10 09:33

楼上的朋友,你所缺少的不是“精力”而是“毅力”。

由于前几天体检抽了两管血,第二天晚上我跑步的时候才跑了五分钟就满头大汗,没多一会儿就感觉累了,就那些我也咬着牙坚持了二十多分钟。。。

要有恒心呀朋友。

虽然我已经坚持跑步六七年了我的小三阳还是没有转阴,但是我坚信只要坚持奇迹一定会在我身上发生的。
作者: 九阴真肝    时间: 2003-9-10 21:41

对于锻炼我觉得应该以第二天身体不感觉过渡疲劳,精神不萎靡为好,楼上的胖大海,我想和你交个朋友
作者: 郭天香    时间: 2003-9-13 05:49

我是小三阳,总认为这是万病之源,最近通过检查发现其他的炎症,治疗后感觉很好,锻炼和良好的饮食很重要?
作者: wwqm    时间: 2003-9-13 07:00

我每天早上跑步4,000米, 快走4,000米. 在一小时内完成. 已坚持几个月了.
作者: riverliver    时间: 2003-9-13 23:55

我隔一天踢一场足球,有时候累的不行也要踢,如果长时间的不运动就会感觉心理和身体都会出毛病似的.
作者: 飞龙    时间: 2003-11-19 21:49

要适量合理的参加体育锻炼
作者: gfsun    时间: 2003-11-20 05:38

我用运动来忘记一切!
作者: 木鱼花    时间: 2003-11-20 06:57

是的。我需要减肥。
作者: 没有会咋样    时间: 2003-11-21 12:13

呵呵刚打完乒乓球回来!!!
作者: 流水    时间: 2003-11-21 12:51

我是大三阳
可喜欢踢足球
以前没当回事
大病一年多肝功才不再活动
现在只好放弃了
只能慢跑了
作者: koolkao    时间: 2003-11-21 23:21

我觉得两者不矛盾,只要自己合理的调剂好~
作者: chang    时间: 2003-11-24 14:18

我13岁时体检有小三阳,到现在已经十年了。我身体一向很好,耐力爆发力都很强,大学还是系队足球队主力球员。现在也是公司足球队主力。我觉得多一点运动是对身体有帮助的吧。
作者: sailinc    时间: 2003-11-27 03:42

前一阵子每天都跑步,双杠什么的,感觉很好。最近太冷了,懒了就不怎么动了,希望大家都运动起来,对身体有好处

作者: gronfice    时间: 2003-12-3 06:58

我也要开始跑步啦,这休息的太久了,体能下降的利害,上五楼都喘气
作者: flyingpc2004    时间: 2003-12-13 11:29

[em27]运动[em27]运动!没有运动就浑身不爽!
作者: 清风丝竹    时间: 2003-12-13 11:57

我要锻炼,从散步的开始吧
作者: 冷夏    时间: 2003-12-20 11:40

我是一个“大三阳”,我很喜欢运动。
但是我的身体一直都很不好。
我真担心有一天突然死去。。。。。。。。
作者: ly_yao    时间: 2003-12-20 13:45

我十一年前是大三阳,刚开始很害怕,夜不能眠,但对运动的爱好使我从来没有放弃过锻炼,我吃过很多种药,都没有坚持下来,有时吃有时不吃,三年前我是小三阳,在这十一年从来没有症状.在球场和跑道上的快乐和放松使我在平时的生活中从来都没有想到过携带有病毒.我参加了系足球队,经常比赛,我是体力最好的一个.不过体育课我没选足球,不能太累着自己了,哈哈,虽然平时爱运动,可是我也抓紧时间休息,尤其午休,我看了一本书上说午休是给自己输血.我现在没吃药了,因为医生说我从来没症状,应该只是个携带者,但必须半年检查一次,必须事实求是的知道自己的状况.我认为人生还有很多值得追求的,有了乙肝病毒也是一次机会,一次锻炼自己意志的机会,使我们明白应该珍惜和感激,其实我们有很多美好的事情可以想和做.我们有热情去面对明天,我们有信心取得辉煌.
作者: 我依然快乐    时间: 2003-12-20 23:03

偶在大学的时候也天天踢球,不过那时侯不知道自己有大三阳,也可能没有得。
自从知道自己大三阳后,就没有怎么运动,很矛盾自己都长胖了,郁闷。看到楼上的说了这么多,不知道真的假的?如果象各位兄弟姐妹说的,偶还能踢球了?呵呵
作者: solution    时间: 2003-12-21 07:17

希望大家能够把握一个度?

适合自己的才是最好的!
作者: zhanggl    时间: 2003-12-21 11:10

半年前ALT升高时,医生一在告戒我不能太剧烈运动。隔壁的病友还举例对我说,某某人本来已经稳定了,因为爬山一次就ALT升高,还说我以后性生活也不能太累。以至于我到现在都对运动怕怕的。原来在学校我很喜欢打乒乓球,现在却不敢打了,怕累着,甚至骑自行车也怕累,于是买了摩托。(近日被偷了)平时走个三楼、五楼什么的也尽量慢慢走,怕太急了心跳太快,对肝不好。想问问大家,我这样是不是注意过头了。我还能打乒乓球吗?  经常听说要把握一个度,可这个度的界限在哪儿?  偶刚参加工作,离单位有点远(自行车15-20分钟吧),近日摩托被偷了,只能在次骑上自行车,会不会因此累着?
作者: jhysf    时间: 2004-1-2 07:08

作者: 等风的旗    时间: 2004-1-2 14:05

我觉得适当的是必要的
作者: 我能战胜它    时间: 2004-1-3 02:45

作者: kenson    时间: 2004-1-3 06:06

嘿嘿。。我不高兴的时候。。。出去大篮球就是3阁小时!!!
作者: 新光芒    时间: 2004-1-3 14:14

我自小也有成为篮球或足球员的梦想,但疾病将我的这些梦想一一打碎,挺痛苦的,看到同学们可以无牵无挂地踢上一场球,而母亲却常叮嘱自己不能剧烈运动,想到药那么贵,便不能图一时之兴去打球了,确实很矛盾,感觉生活在矛盾之中。
作者: samdm    时间: 2004-1-3 14:20

我每个星期都要跑步,
跳健美操,

反而不去会有点不适应。
作者: woodsister    时间: 2004-1-4 03:57

不运动怎么行^^呵呵,我不打球的时候全身都感觉不舒服!
作者: ahbyj    时间: 2004-1-7 23:03

以下是引用ly_yao在2003-12-19 23:45:00的发言:
我十一年前是大三阳,刚开始很害怕,夜不能眠,但对运动的爱好使我从来没有放弃过锻炼,我吃过很多种药,都没有坚持下来,有时吃有时不吃,三年前我是小三阳,在这十一年从来没有症状.在球场和跑道上的快乐和放松使我在平时的生活中从来都没有想到过携带有病毒.我参加了系足球队,经常比赛,我是体力最好的一个.不过体育课我没选足球,不能太累着自己了,哈哈,虽然平时爱运动,可是我也抓紧时间休息,尤其午休,我看了一本书上说午休是给自己输血.我现在没吃药了,因为医生说我从来没症状,应该只是个携带者,但必须半年检查一次,必须事实求是的知道自己的状况.我认为人生还有很多值得追求的,有了乙肝病毒也是一次机会,一次锻炼自己意志的机会,使我们明白应该珍惜和感激,其实我们有很多美好的事情可以想和做.我们有热情去面对明天,我们有信心取得辉煌.

你说得很对,受教了,谢谢[em28]
作者: 大象123    时间: 2004-1-19 05:04

你们都好年轻啊,到年龄大了你们就知道不能向你们现在说的那样大运动量了啊。
作者: dtg01    时间: 2004-1-19 07:28

看了这么多人的发言 我也深有感慨 的确我们的生活不能缺少快乐 如果运动能让我们快乐就去做好了 只是要把握好 我是小三 很喜欢足球 自认踢得不错 大学常踢 队里没我不行 有点象巴拉克 呵呵 可能以前太不在乎 所以今年进研究生时查出肝功不正常 害我寒假不能回家 只能在异地治病 以后一定要注意点 我是病情一定注意 可足球我不会放弃
作者: 345978    时间: 2004-1-19 12:50

不是有这样的说法吗,药补不如食补,是药三分毒吗?可不可以请专家帮我们排出一个食谱来,那样不是一举两得?
作者: jhysf    时间: 2004-1-20 06:50     标题: 到底什么才是运动的度啊?

作者: 九阴真肝    时间: 2004-1-20 22:52

应该说是每个人的运动量标准不同,因为每个人的体质不同,对运动的承受力不同,通常还是要避免剧烈运动,我一个病友,是国家二级运动员,油田篮球队第一后卫,得了肝炎也不再打了,还有傅裕宾,前国家男足的大门,得了肝炎也就退役了,只有持续的有氧运动才能不断增强体质,看样子你没发过病,身体素质应该不错,那么每天慢跑一会或散步都是不错的健身方式,以锻炼过后心情舒畅,微微出汗,精神振奋为好,很多东西你必须自己去掌握,因为只有你自己才真正感觉的到自己的身体状况
作者: 李九阴    时间: 2004-1-21 06:42

作者: 巫女满    时间: 2004-2-12 02:40

怎么才能科学,我是学生,要考篮球呀[em26]
作者: lilyfang    时间: 2004-2-13 14:59

偶就是很担心偶哥哥太爱运动了:(
作者: xiangcaoshan    时间: 2004-2-13 15:22

就是就是 一不运动浑身不舒服
适量 持续的运动肯定有好处
作者: kitty123    时间: 2004-2-14 09:05

我正在干扰素治疗, 肝功通过治疗回复了, 我也想运动, 因为我有抑郁的毛病。运动时才能忘记苦恼, 我能运动吗? 药品好贵,要是运动伤了身体怎么办?
作者: dionry    时间: 2004-4-16 06:33

我是大三阳,但是喜欢健身,每天去。
不知道这样有没有什么危害?

作者: henry-welly    时间: 2004-4-16 07:10

自己喜欢的运动就是最好的运动。我自己已坚持游泳七年,去年开始又爱上了羽毛球,现在一星期:打球1或2次,游水2获3次。身体素质越来愈好。
作者: hj1818    时间: 2004-5-17 00:45

我是有三、四年没运动了,大学毕业后就很少运动啊,现在,上到八楼就感觉累
有位中医建议我每天最好运动二十分钟,还要有毅力,坚持早睡早起,补充一定的营养,不要喝酒,少抽烟(我现在每天要两包好惨啊)
作者: 春风在线    时间: 2004-5-17 06:06

36楼的
你太紧张了
那样生活都没意思了:)
作者: 洋洋    时间: 2004-5-17 22:58

运动我认为有好处!!大学里查出小3!当时根本不注意。继续天天踢球,一踢就是4个小时!感觉浑身都是劲!可是上班后运动少了,结果身体也差了!转氨酶也升高了!5555

作者: 狂风213    时间: 2004-6-5 22:11

我大三阳每次跑步肝部总痛
可以给点意见
作者: peanut    时间: 2004-6-6 04:26

我也是大三,ALT有时高一点,大学时是系排球队的主力.工作以后查出来.说要注意休息就不敢运动了.老是呆在家里不动,胃口就很不好,饭量不多,肚子上的救生圈越来越大,肌肉却越来越少,最近我想通了,与其窝囊的缩在家里多活几年,还不如痛痛快快的做一点自己想做的事情(半年来的痛定思痛).另外一个建议:排球其实蛮适合HBVER的项目,只不过普及的人不多.
作者: fogforest    时间: 2004-6-6 23:04

我才21,怎么都得动动,不然年级轻轻一天不动,成什么了---小三
作者: ricklmei    时间: 2004-6-7 09:15

真的很喜欢运动,可是有时会想在接触中会不会传染,烦
作者: xinglang    时间: 2004-6-7 12:39

很佩服前面那个‘胖大海’全国高校太极拳第二名
虽然我也会这个,但我估计也就是初学者的水平,真的希望你能够组织一帮你身边的战友,
教会他们,然后一块锻炼,这样是不是很好?顺便问一下,你现在在什么地方?
作者: 学会面对    时间: 2004-7-25 01:55

每天起来首先23个俯卧撑(提神)……然后自理……呵呵!
作者: georgeyao    时间: 2004-7-28 11:17

我以前也是运动员
作者: 东方雨晴    时间: 2004-7-28 11:52

请问胖大海是练的陈氏扬氏

作者: yatree    时间: 2004-8-26 11:31     标题: 惊人的相似,我也是16岁左右怀疑得的心肌炎

惊人的相似,我也是16岁左右怀疑得的心肌炎,不过我认为你的多半是误诊,那是乙肝感染的征兆,叫乙肝综合症。全身乏力,干什么都没劲,容易累,容易出虚汗,精神一直低迷,一直查都没什么毛病,结果给我诊断个心肌炎。我可是这样持续了两年,症状才慢慢消失。结果我查了资料才知道当时是误诊。
作者: yatree    时间: 2004-8-26 11:33

以下是引用炒肝在2003-8-3 12:10:00的发言:
我是小三阳,我每天晚上跑步已经坚持七八年了,每什么问题。
在单位的运动会上1500米,我还拿过名次。(我在十六岁时还得过心肌炎,休学一年)
只要不让自己的身体太累了,每天运动半个小时,对身体有好处的。(我现在心肌炎的影子一点都没有了)
惊人的相似,我也是16岁左右怀疑得的心肌炎
惊人的相似,我也是16岁左右怀疑得的心肌炎,不过我认为你的多半是误诊,那是乙肝感染的征兆,叫乙肝综合症。全身乏力,干什么都没劲,容易累,容易出虚汗,精神一直低迷,一直查都没什么毛病,结果给我诊断个心肌炎。我可是这样持续了两年,症状才慢慢消失。结果我查了资料才知道当时是误诊。
作者: gosla    时间: 2004-8-26 19:02

我去年是跳远运动员,每天剧烈训练1个钟头(10个100米或者100KG以上的杠铃扛来扛去等)。感觉没什么不好,就是训练的时候累,结束后身体非常的爽(放松状态)。身体也比以前壮了。
作者: 雨飞    时间: 2004-8-26 20:03

坚持就是胜利
作者: zasxz    时间: 2004-8-26 22:42

发现晚饭过后半小时开始快走很有好处。
作者: 七色阳光    时间: 2004-8-26 23:15

没错,运动,运动,不动就浑身不爽!我也是。
作者: 追云    时间: 2004-9-19 00:38     标题: 生命在于运动

我每天早上都有锻炼,先是慢走,继而快走,最后慢跑。偶尔朋友凑巧,还会打一下羽毛球、乒乓球。
作者: 三笑而过    时间: 2004-9-19 01:11

生命在于运动,只有通过体育锻炼才能增强体质,但是患乙肝后不易剧烈运动,即使运动后当时没什么不良反映。患乙肝后最需要的就是要生活规律,不要剧烈运动,要坚持经常,不能一曝十寒
作者: wsxsy    时间: 2004-9-19 23:58

以下是引用zhanggl在2003-12-20 21:10:00的发言:
半年前ALT升高时,医生一在告戒我不能太剧烈运动。隔壁的病友还举例对我说,某某人本来已经稳定了,因为爬山一次就ALT升高,还说我以后性生活也不能太累。以至于我到现在都对运动怕怕的。原来在学校我很喜欢打乒乓球,现在却不敢打了,怕累着,甚至骑自行车也怕累,于是买了摩托。(近日被偷了)平时走个三楼、五楼什么的也尽量慢慢走,怕太急了心跳太快,对肝不好。想问问大家,我这样是不是注意过头了。我还能打乒乓球吗?  经常听说要把握一个度,可这个度的界限在哪儿?  偶刚参加工作,离单位有点远(自行车15-20分钟吧),近日摩托被偷了,只能在次骑上自行车,会不会因此累着?

是不是太夸张了,那要是你住8楼怎么办??该运动就运动嘛,而且慢慢上量!
作者: chenyile    时间: 2004-9-20 07:10

运动让生命保持新鲜!!
作者: 热热    时间: 2004-9-21 05:30

今天一定去散步.....
作者: 河马先生    时间: 2004-9-21 05:31

me too. 我相信跑步最后能解决我的“小三”,哪怕跑到60岁

以下是引用炒肝在2003-9-9 20:33:00的发言:
楼上的朋友,你所缺少的不是“精力”而是“毅力”。

由于前几天体检抽了两管血,第二天晚上我跑步的时候才跑了五分钟就满头大汗,没多一会儿就感觉累了,就那些我也咬着牙坚持了二十多分钟。。。

要有恒心呀朋友。

虽然我已经坚持跑步六七年了我的小三阳还是没有转阴,但是我坚信只要坚持奇迹一定会在我身上发生的。

作者: 江苏南京    时间: 2005-2-12 04:17

不能运动过度

作者: 冷寒    时间: 2005-2-12 10:32

运动是可以的,但是不要太过劳累,否则真的对病情无益。
作者: 翔天    时间: 2005-2-22 09:43

只要活的快乐,我可不想去管什么大三阳转氨酶,否则活着也没什么意思
作者: 益肝祥    时间: 2005-2-22 21:22

不仅要活的快乐,而且要活的久些!
作者: well    时间: 2005-2-24 05:14

运动!!!我要运动!!!
作者: 王德林    时间: 2005-2-24 05:36

该动则动,该静则静,如何动,如何静,因人而异、因病而异、因症而异!
作者: 1111abcd    时间: 2005-2-25 05:38

以下是引用翔天在2005-2-21 19:43:00的发言: 只要活的快乐,我可不想去管什么大三阳转氨酶,否则活着也没什么意思
我也是如此,想那么多干吗?想那么多有用吗?
作者: ohohuang    时间: 2005-9-7 23:24

控制脉搏,在130-150次/分钟之间就是有氧运动!
作者: 等上天堂    时间: 2005-9-12 09:11

楼上的胖大海,我想和你交个朋友我的 qq421002494

作者: able    时间: 2005-9-13 22:48

以下是引用翔天在2005-2-21 19:43:00的发言:
只要活的快乐,我可不想去管什么大三阳转氨酶,否则活着也没什么意思

是呀,活着就要快乐,我要快乐,我要运动(我进行的都是有氧运动)
作者: xdliu10    时间: 2005-9-14 07:14

我以前上大学也很不在乎这些,经常踢球,有时候还喝酒(不过很少),也没有好好注意,肝功能一直正常,最近发现肝功能不正常alt455,大三阳,吓得我只能在家里休息,开始吃拉米了,真的有点怕,以前一直肝功能正常,突然就变成这样,找不出原因,可能是上次回去治疗,可没注意,天天打麻将,经常过来2点才睡觉
作者: yuxing    时间: 2005-9-14 12:42

[em06][em13]

适当的锻炼,大大的有益。

作者: 隐身的痛    时间: 2005-9-17 15:45

以下是引用孤狐在2003-8-2 17:23:00的发言:
可能真的是因人而已吧。我是大三阳,又是个足球爱好者,上大学的时候每年的足球联赛之后都要伴随着酶的升高,大学几年就是在酶升高,吃药降酶周而复始中度过的`~~毕业工作后就再也不敢轻易运动了~~~HVB就这样扼杀了我运动的快乐~~

我也是,一动就累啊!

作者: 大三下学期    时间: 2005-9-17 19:05

我 是大三,我坚持跑步!
作者: anndey    时间: 2005-9-22 05:47

要有恒心
作者: 深没心雪    时间: 2005-9-23 05:44

我坚持每天练习瑜伽~

感觉不错~~

作者: 深没心雪    时间: 2005-9-23 05:45

我坚持每天练习瑜伽~

感觉不错~~

作者: juojuo2331    时间: 2005-10-13 06:05

我觉得心态要好,我都五年了上学的时候就查出了,开始是小后面变成大的,现在也没感觉,也不怎么注意,不要怕就是了

[em02]
作者: 水果和蔬菜    时间: 2005-10-13 10:05

我以前大三阳,喜欢踢球,可前写日子,甘汞不正常了,现在觉得很累,足球不敢踢了
作者: dlm888    时间: 2006-2-15 08:58

天气热了,要开始锻炼了

作者: 王十月    时间: 2006-2-16 08:46

我得了肝病,怕运动.现在体重从130-165斤,血压也高,心跳也快了.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5