肝胆相照论坛

标题: 换进口TAF还是应答不佳怎么办啊! [打印本页]

作者: yingzi721    时间: 2024-6-10 17:13     标题: 换进口TAF还是应答不佳怎么办啊!

从21年底开始抗病毒,开始用到恩替卡韦(木泽),病毒DNA定量:21年11月28日:1.05E8,22年1月20日:7.12E4,22年3月25日:1.77E3,22年6月13日:8.35E2,22年10月3日:1.69E3,22年11月1日5.68E2,23年2月20日1.37E3。23年6月换TAF(特立辉),23年7月17日1.42E2,23年12月21日4.95E2。24年2月换TAF(韦立得),24年6月20日4.52E2。现在不知道怎么办了,用进口药也不行,不想联合用药,怕伤肾伤骨。哎……
作者: ematrix    时间: 2024-6-10 21:54

孰轻孰重要先想清楚

吃药的副作用厉害,还是肝硬化肝癌更厉害
这应该想得清楚吧

建议咨询乙肝专家看看是否可以改进疗法

作者: yingzi721    时间: 2024-6-11 10:05

主要联合治疗还要分两次吃,恩替卡韦要空腹,丙酚替诺福韦要和食物一起吃。有点后悔抗病毒了,但是转氨酶130住院治疗后抗的,应该还不是抗病毒最佳时期!
作者: yingzi721    时间: 2024-6-11 10:08

请问各位,不抗病毒肝功能正常和抗病毒后低病毒血症哪个更危险?
作者: dapang    时间: 2024-6-11 14:03

回复 yingzi721 的帖子

TAF抗病毒药物治疗效果93%,你抗病毒之后,DNA是逐步减少的,只是没有到理想指标,如果你不抗病毒治疗,你的肝功貌似正常,不代表你的肝脏无损,你的情况最好去医院找医生看看吧想想办法解决,你换用进口TAF时间还比较短。
作者: z3f    时间: 2024-6-11 15:21

ETV和TAF各用一年,病毒量还不能转阴,那么就得考虑联合治疗了
作者: yt蒙蒙    时间: 2024-6-11 16:39

换家医院测测看看,试剂的灵敏度和下限都不一样,有经济条件就测测高敏DNA
作者: zdwu    时间: 2024-6-11 19:11

8次方的大三给自己3年的时间降到小于100,就算及格了!你到24年11月底还没到100以下,就联合用药吧!没事多看鲁凤鸣教授的论文!微信里添加片警实验室公众号,干货很多!
作者: yingzi721    时间: 2024-6-12 10:52

yt蒙蒙 发表于 2024-6-11 16:39
换家医院测测看看,试剂的灵敏度和下限都不一样,有经济条件就测测高敏DNA ...

县医院检测的,能检测到30,应该是高敏吧,检测一次400元
作者: yingzi721    时间: 2024-6-12 10:53

zdwu 发表于 2024-6-11 19:11
8次方的大三给自己3年的时间降到小于100,就算及格了!你到24年11月底还没到100以下,就联合用药吧!没事多 ...

我看有的案例,像我这样开始8次方的大三,联合用药也降不下来,如果这样就没有办法了
作者: yingzi721    时间: 2024-6-12 10:55

dapang 发表于 2024-6-11 14:03

TAF抗病毒药物治疗效果93%,你抗病毒之后,DNA是逐步减少的,只是没有到理想指标, ...

继续服用韦立得,还有一线可能继续下降吗?我是体检发现转氨酶130多住院治疗恢复后开始抗病毒的,抗病毒选择的时机有没有问题?
作者: yingzi721    时间: 2024-6-12 10:56

z3f 发表于 2024-6-11 15:21
ETV和TAF各用一年,病毒量还不能转阴,那么就得考虑联合治疗了

我这样情况,如果就这样继续吃一种药韦立得有没有问题,我没有家族史
作者: ematrix    时间: 2024-6-12 11:36

yingzi721 发表于 2024-6-12 10:55
继续服用韦立得,还有一线可能继续下降吗?我是体检发现转氨酶130多住院治疗恢复后开始抗病毒的,抗病毒 ...

现在新版指南已经没有所谓的最佳抗病毒时机的说法了
符合条件的就建议立即治疗
抗病毒治疗效果不佳长期无法DNA转阴,应该找医生
作者: dapang    时间: 2024-6-12 13:17

还是去省城大医院去检测一次,论坛有一位战友,也是在县级医院检查(DAN)不准,最后去省城大医院检查是正常的。
作者: 果子美    时间: 2024-7-12 15:59

我也快抗两年了,病毒DNA还有176. 吃韦力得3个多月,效果低于预期
作者: 生命满希望    时间: 2024-7-14 22:23

你应该吃TDF,等降下来再换TAF

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5